монтажник 30-10-2012 21:04
а мое мнение,что от пола равномернее обьем прогревается,нежели от радиаторов,да плюс стяжка пола как аккумулятор тепла(чего лишены стены каркасника).Илья,интересно увидеть как супердвери в навешанном виде приоткрытые смотрятся,вроде никогда не видел такого.
bankomat 30-10-2012 21:29
стяжка пола и стены каркасника...какая связь?
Starky 30-10-2012 21:38
Конечно, стены каркасника "легкие", однако внутри как минимум пара тонн гипсокартона (бедная газелька везла его с перегрузом

, еще пара тонн гринборда, сколько-то дерева, да и сама эковата пару тонн тоже должна весить. В сочетании с большим термосопротивлением стен, такой "пирог" намного эффективный аккумулятор тепла чем та же кирпичная стена с большим весом, но огромными теплопотерями. Ну, а запасенные в полу киловатты тепла, это приятный бонус к комфорту от теплого пола (в старом доме я сейчас в теплых носках сижу, и все равно холодно, хотя температура воздуха примерно такая же как в новом доме).
При закрытых дверях и вентиляции мой дом будет остывать неделю, а то и больше даже в холода.
монтажник, расскажи лучше как сделать пароизоляцию окон/откосов поудобнее-быстрее.

ЗЫ. А еще я замок электромеханический поставил вчерновую. По крайней мере изнутри закрывается-открывается и ладно 
монтажник 30-10-2012 22:13
quote:
Originally posted by Starky:
однако внутри как минимум пара тонн гипсокартона
я имел ввиду всерано как тепловой аккумулятор уступят кирпичным стенам.
quote:
Originally posted by Starky:
как сделать пароизоляцию окон/откосов поудобнее-быстрее
так сразу сказал : откосы из пвх сэндвич панели(в распил и сам привезешь)за раму заводи,торцы мягким пвх уголком закроешь,швы герметиком Cosmofen345.Никакими пароизоляционными лентами не заморачивайся.Если не веришь-когда проживать-дышать будете,то можешь в мороз вскрыть любой боковой откос и пальцем ткнуть в монтажный шов- уверяю внутри шва будет холодно,но СУХО.
builder 30-10-2012 22:28
офф: у нас сегодня сняли трансформатор, увезли в ремонт. Обещают на следующей неделе вернуть на место. До этого в течение недели отключали свет с 9 до 18 часов. Хорошо что не зима и у меня есть печка

Starky 30-10-2012 22:38
quote:
я имел ввиду всерано как тепловой аккумулятор уступят кирпичным стенам.
Я просчитывал обычную кирпичную стену и каркасный дом - так вот, обычный каркасник остывать будет медленнее кирпичного дома. Если хорошенько утеплить снаружи кирпичный, тогда еще да - но тогда и нужда в кирпичной стене отпадает и получается тот самый каркасник.

quote:
откосы из пвх сэндвич панели(в распил и сам привезешь)
Не нравится мне вид пластика и этих самых уголков. ;( Зато остался ГВЛ, поэтому и хочу делать из него.
quote:
Хорошо что не зима и у меня есть печка
Когда нибудь у нас будет газ

)) Мечты-мечты

А пока, можно будет поставить газовый котел с горелкой работающей от баллонного газа - только вот цена его такова, что электричеством примерно так же выходит топить.
gansta!!1 31-10-2012 20:17
quote:
Originally posted by Starky:
Когда нибудь у нас будет газ
Но ведь газовое оборудование энергозависимо

В случае отключения электричества работать будет через генератор или аккамулятор. Так что ТТ катёл как резервный оч хароший вариант

Starky 31-10-2012 20:28
Теплый пол по любому от насоса зависит. Да и в старом доме мне булерьяна хватило - все равно грязь и пыль от него, да и с автоматизацией вопросы. На газовый котел буду ставить ИБП однозначно.. если газ до нас дойдет когда-нибудь

avh 31-10-2012 21:21
quote:
Originally posted by gansta!!1:
Но ведь газовое оборудование энергозависимо
В случае отключения электричества работать будет через генератор или аккамулятор. Так что ТТ катёл как резервный оч хароший вариант 
Есть газовые котлы, которые работают без электричества. Другое дело, что естественная циркуляция ОВ имеет свои минусы..
монтажник 31-10-2012 21:26
quote:
Originally posted by Starky:
Зато остался ГВЛ, поэтому и хочу делать из него.
ну и делай.хоть за раму заводи,хоть через П-образный пвх профиль.(демонтировал в кирпичном котедже пвх окна с гипсокарт-ми откосами без всяких ленточек,простоявшие 15 лет-в монтажном шве все гудгуд было,сказали б что пол года шву-поверил бы-выдавали сухая резина,старая фурнитура и дремучий мох под нижним штапиком-только там ему понравилось посельться).не забывай,что из гипсокартона придется красить их каждый ремонт,желтеть ведь они будут от конденсата(который у тебя непременно будет в морозы-радиаторов под окнами не предвидется),а пвх эти капельки непочем.каждый сам выбирает-я б практичность выбрал-пвх.
Starky 31-10-2012 22:06
quote:
Есть газовые котлы, которые работают без электричества. Другое дело, что естественная циркуляция ОВ имеет свои минусы..
Такой котел можно только для нагрева ТА использовать. К тому же, я хочу котел турбированный, что бы "выхлоп" через все этажи на крышу не тащить. В любом случае, см. про теплый пол и насос

quote:
ну и делай.хоть за раму заводи,хоть через П-образный пвх профиль
Я клею на перлфикс - привинчиваю полоску ГВЛ к OSB (мало ли плохо приклеется к OSB, да и расход клея меньше), делаю несколько жирных кучек перлфикса, между ними куски урсы укладываю. Дальше фиксирую внутреннюю часть откоса шурупами, потом ввинчивая шурупы в сторону откоса ближнюю к окну регулирую рассвет и прямизну откоса.
quote:
радиаторов под окнами не предвидется
Если будет сильный конденсат установлю ленту теплого пола под подоконник

Площадь маленькая - много жрать не будет.
quote:
твоя темка дольше курится,чем
Ну, у меня то на год дольше стройка идет, а планы еще раньше были

iam 01-11-2012 09:26
сбацал печку струпова ради эксперимента. горит - работает. сразу забрал мебельшик под отопление гаража - цеха. цена продажная получилась под 10 тыров, горит пару дней без перерыва, нагреваются стенки преимущественно сверху так, что на улице рядом стоиш и греешся, субьективно киловат 10 - 20 выдает. труба почти не нагревается. процесс горения ровный.
фото позже выложу.
сейчас есть заказ под котел, ориентировочная стоимость под 20 тыров. назначение - отпление дровами цеха 100 ... 200 м2 с водяным контуром.
дрова - обрезки горбыля с пилорамы.

iam 01-11-2012 09:37
еще проанализировал технологии электрогенератора на термопарах (элементы пельтье)
Криотерм выпускает модуль Марс-40 работает на разнице температур 500 градусов, выдает один модуль 40 * 120 мм порядка 20 Вт.
т.е. простозаживаем пластинку между печкой и водяным контуром и получаем ток постоянный независимый.
по цене не понял продавца - 96000 руб, толи 1 модуль, толи за блок на 1,5 кВт
Есть еще простые элементы Пельтье как для охлаждения, так и для генерации, стоят порядка 1000 ... 3000 руб, выдают 3 ... 10 Вт, температура нагрева 120 градусов (малоэффективно).
iam 01-11-2012 09:40
Есть конторы в России, которые выпускаю единично генраторы на газе электричества по 1,5 кВт. т.е. запускаеш газ природный, а он сжигает его и выдает электричество 10 лет без перерыва. цену не говорят, а может и контор уже нет.
еще дилер Криотрема продает за 50000 руб модуль с кулерами на 200 вт, для установку на боковую стенку печи-буржуйки.
bankomat 01-11-2012 10:56
quote:
Originally posted by iam:
сбацал печку струпова ради эксперимента. горит - работает. сразу забрал мебельшик под отопление гаража - цеха. цена продажная получилась под 10 тыров, горит пару дней без перерыва, нагреваются стенки преимущественно сверху так, что на улице рядом стоиш и греешся, субьективно киловат 10 - 20 выдает. труба почти не нагревается. процесс горения ровный.
фото позже выложу.
сейчас есть заказ под котел, ориентировочная стоимость под 20 тыров. назначение - отпление дровами цеха 100 ... 200 м2 с водяным контуром.
дрова - обрезки горбыля с пилорамы.
[URL=https://izhevsk.ru/forums/icons/forum_pictures/006844/6844266.jpg][/URL]
а если эту струпова обложить кирпичем в эстетических целях?насколько она требовательна к влажности дров?
iam 01-11-2012 11:04
если в эстетических лучше экран ажурный, кирпич снизит кпд.
к владности дров требовательна при растопке, т.е. верхний слой, дальше происходит самоподсушивание.
Starky 01-11-2012 11:41
Эээ.. Скажем из-за редких отключений электричества 3-4 раза в год, я не вижу смысла выбрасывать по 50-200 тысяч за совершенно смешные мощности. ИБП стоит намного дешевле и будет выполнять свое предназначения для питания насосов не хуже.
iam 01-11-2012 13:56
скажем если электричества нет совсем, его и не отключат в принципе!
Starky 01-11-2012 17:46
Что могу на это сказать - выбирайте участки с электричеством

bankomat 01-11-2012 19:20
сложно нейти участок совсем без электричества.разве что пасека где то глубоко в лесу...
bankomat 01-11-2012 19:21
iam..а какого размера эта бочка? из которой сделана печь на фото
Shig 01-11-2012 20:01
quote:
Originally posted by Starky:
Я клею на перлфикс - привинчиваю полоску ГВЛ к OSB (мало ли плохо приклеется к OSB, да и расход клея меньше), делаю несколько жирных кучек перлфикса, между ними куски урсы укладываю. Дальше фиксирую внутреннюю часть откоса шурупами, потом ввинчивая шурупы в сторону откоса ближнюю к окну регулирую рассвет и прямизну откоса.
ууу-как всё сложно.
Я гипскартон заводил за раму, запенивал, край фиксировал малярным скотчем.
Starky 01-11-2012 20:29
quote:
ууу-как всё сложно.
Я гипскартон заводил за раму, запенивал, край фиксировал малярным скотчем.
Я так только в одном месте сделал - над дверью. А в окнах запихнуть ГВЛ за раму мешаются железки, которыми закреплены эти самые окна в проеме. Разве что дырки под них резать надо было...
Starky 01-11-2012 20:37
Кстати в голову пришел еще вариант - не помещать минвату за откос, а после того как перлфикс высыхает, просто запениваем пеной низкого вторичного расширения через пару дырочек (хотя, подозреваю ватой дешевле

.
монтажник 01-11-2012 22:03
вот не слушаешь,выдумываешь.потом переделывать будешь?я ж советовал как быстрее,дешевле,практичнее.сколько видел откосов из гипсокартона-хозяева от них не в восторге,а еще сколько переделал на пвх.
Starky 01-11-2012 22:46
quote:
вот не слушаешь,выдумываешь.потом переделывать будешь?я ж советовал как быстрее,дешевле,практичнее.сколько видел откосов из гипсокартона-хозяева от них не в восторге,а еще сколько переделал на пвх.
Ну, денег пока не то что нет, а в долгах.. так что делаю из чего есть

Starky 01-11-2012 23:22
Увы, с деньгами пока напряг, делаю из того что есть в наличии

На стены везде только штукатурка и красочка - пущай дети рисовать учатся.
Bon Jovi 02-11-2012 08:04
quote:
Увы, с деньгами пока напряг, делаю из того что есть в наличии
Поверьте из ПВХ будет в итоге гораздо дешевле и быстрее-убедился на собственном опыте(тоже начинал делать откосы из ГВЛ-плюнул и сделал из ПВХ-отл.смотрится).
Starky 02-11-2012 11:10
Дешевле было бы, если бы мне пришлось покупать либо ПВХ, либо ГВЛ... А ГВЛ то уже есть остатки

К тому же, большая часть уже сделана. Сегодня постараюсь доделать то, что осталось. В ванной на откосы, кстати, думаю поклеить плитку

Starky 04-11-2012 23:04
На окне на нижней картинке откоса нет, но он уже есть

Поставил только на пену+прижал шурупами - сравню как будет себя вести по сравнению с перлфиксом.
iam 06-11-2012 10:58
quote:
Originally posted by bankomat:
iam..а какого размера эта бочка? из которой сделана печь на фото
стандартного 200 л.
leprikonce 06-11-2012 20:13
quote:
Originally posted by iam:
стандартного 200 л.
не кинете ссылочку на схему по которой делали печку, есть желание забабахать что-то подобное
Apte4ka 06-11-2012 21:01
to Starky
Столкнулась с таким явлением (первый раз дом строю)как намокание эковаты в перекрытии:
перекрытие первого этажа из досок на ребро было засыпано эковатой толщина ок 25см. По нижней стороне лаг пристреляна пароизоляционная пленка и зашита СМЛ со стороны подполья. Высота от земли до перекрытия ок 80см.
Внутри этого перекрытия пропущены трубы теплого водяного пола. В конце лета запускали - полы грелись и нормаль.
Примерно 3-4недели назад по велению сердца полезла проверить подполье, а там ахтунг: лист СМЛ просто отвалился и лежит себе на земле. Пленка с эковатой висит, понятно, а сам утеплитель намокший. Между СМЛ листами щелки, там видно что эковата везде влажная лежит и , понятно, ничего не утепляет.
Вызванные для проверки полов отопители заключили, что утечек нет, т.е. влага в эковату набралась из подполья??
Подскажите плиз - как теперь эковату высушивать??? что за глюк такой с моим полом и как мне ситуацию в правильном направлении исправить? что было сделано не по уму? строила компания с опытом работы.
Starky 06-11-2012 21:30
Немного не ясно, а трубы теплого пола у вас что, в утеплителе? Можно немного по подробней о конструкции - опишите все слои. Есть ли гидроизоляция пола?
zvm 06-11-2012 22:28
И фото в студию, чтобы многое не пришлось описывать...
Starky 06-11-2012 23:08
И еще, пол опрессовывали по положенной процедуре, прежде чем бетоном заливать (если бетон там)&
Apte4ka 07-11-2012 16:05
quote:
Originally posted by Starky:
трубы теплого пола у вас что, в утеплителе
Дом - каркасный, дерево, эковата. Перекрытия = доска на ребро. По верхнему ребру доски-лаги идет черновой пол = фанера 18мм, по нижнему ребру каждого перекрытия - пароизоляционная пленка. Между досками - эковата. Поверх эковаты без паро-гидроизоляции положены трубы водяного теплого пола Акватранзит.
ПОл опрессовывали , как положено, по моей просьбе показывали давление и его статику. При запуске в теплом периоде пол нормально прогревался, но начался сентябрь = в подполье влажно холодно противно, и это всё потянуло в перекрытие нижнего этажа - намокла эковата.
Apte4ka 07-11-2012 16:06
:-(
Apte4ka 07-11-2012 16:06
quote:
Originally posted by Apte4ka:
Подскажите плиз - как теперь эковату высушивать???
Starky 07-11-2012 16:27
Сверху, конечно пароизоляция должна быть.. Надо хотя бы убрать пароизоляцию снизу, положить мембрану (что бы выпускала пар из эковаты, но влагу в нее не пропускала). Так-то, любой утеплитель в таких условиях промок бы.
builder 07-11-2012 16:36
quote:
в подполье влажно холодно противно, и это всё потянуло в перекрытие нижнего этажа - намокла эковата.
как же это все потянуло в перекрытие если у Вас перекрытие от подпола отсечено пароизоляцией?
И еще интересно что Вам говорят те, кто такую конструкцию пола предложил и сделал? Логичнее в первую очередь к ним всетаки обратится.
Shig 07-11-2012 16:36
quote:
Originally posted by Apte4ka:
= в подполье влажно холодно противно, и это всё потянуло в перекрытие нижнего этажа - намокла эковата.
подполье вентилируется ?
Starky 07-11-2012 16:45
quote:
как же это все потянуло в перекрытие если у Вас перекрытие от подпола отсечено пароизоляцией?
Вверху влажно-тепло, внизу холодно.. конденсат, имхо

Еще и путь влаге отсекли пароизоляцией.
builder 07-11-2012 16:47
quote:
Подскажите плиз - как теперь эковату высушивать???
Отдирать снизу смл и пароизоляцию, убирать эковату, ставить пароизоляцию ниже труб, подшивать смл и задувать свежую вату. А лучше не смл, а ветрозащитной пленкой с рейками сантиметров через 30-60.
builder 07-11-2012 16:49
quote:
Вверху влажно-тепло, внизу холодно.. конденсат, имхо Еще и путь влаге отсекли пароизоляцией.
Всё правильно, это влага из теплого воздуха изнутри дома, а не из подполья.
Apte4ka 07-11-2012 17:57
quote:
Originally posted by builder:
еще интересно что Вам говорят те, кто такую конструкцию пола предложил и сделал? Логичнее в первую очередь к ним всетаки обратится.
обратилась. Посоветовали покрыть всю поверхность земля подполья рубероидом для уменьшения влажности воздуха, поставить тепловые пушки на просушку подполья и усилить вытяжку (вентилятором).
Усилили вытяжку дополнительным вент.ходом и готовим второй такой же через гараж. Пушку ставили на 3 дня, слегка подсушило, но по шли ведь вновь дожди.. Эковата ни капли не подсохла, поэтому я в теме!
МОЁ мнение: всю долгую зиму я не могу обогревать пушкой подполье - это шиза. Вытянет ли влагу из эковаты эти меры - никто не знает.
Резюме:
Если сейчас отодрать весь подшив, снять пароизоляцию и вынуть эковату (намокшую), то после труб водяного отопления надо вновь натянуть пароизоляцию (пристрелять к доскам=лагам) потом сделать подшив мембраной = влагу выпускает, но не выпускает, потом - смл/любой материал, потом через дырки задуть эковату и дырки запенить/замазать гидроизоляцией жидкой.
Есть варианты с другим утеплителем? может легче в исполнении что-то найдется?
Starky 07-11-2012 18:07
Так как она у вас подсохнет, если сверху постоянный приток свежей влаги, а снизу пароизоляция, которая не дает сохнуть.
Во первых, на пол надо что-то пароизолирующее.. если будете выгребать эковату (которую, кстати, можно оставить и потом заново задуть), надо сначала будет пароизоляцию пристрелить к черновому полу/балкам.. В общем, пусть строители переделывают....
Apte4ka 07-11-2012 18:25
quote:
Originally posted by Starky:
сверху постоянный приток свежей влаги
да сверху-то откуда?? это влага самого подполья! сверху - полы, это точно, через деревянный пол (фанера) влага не может идти в перекрытие!
Илья, вы же умница и новатор, подскажите путь утепления первого этажа уже без эковаты, чтоб быстрее технологически.
Ну вот отодрали все, и в подполье над головой между лагами проемы по 50см в ширину и по 150см в длину, чем другим заполнить ниши?
больше на эковату не тянет.
builder 07-11-2012 18:35
quote:
потом сделать подшив мембраной = влагу выпускает, но не выпускает, потом - смл/любой материал
если будете снова подшивать смл, то никакую мембрану ставить не нужно. "любой материал" тоже не пойдет- надо смотреть конкретно что за материал.
quote:
Посоветовали покрыть всю поверхность земля подполья рубероидом для уменьшения влажности воздуха,
Совет хороший, но Вас он не спасет, у Вас другая причина намокания утеплителя.
quote:
задуть эковату и дырки запенить/замазать гидроизоляцией жидкой.
не нужно ничем запенивать, просто закрыть кусками того же смл, чтобы вата не вываливалась.
quote:
Есть варианты с другим утеплителем?
можно минватой или пенопластом(только не экструдой)
builder 07-11-2012 18:39
quote:
да сверху-то откуда?? это влага самого подполья!
снова здорова

это именно влага сверху!!!
Starky 07-11-2012 18:50
quote:
да сверху-то откуда?? это влага самого подполья! сверху - полы, это точно, через деревянный пол (фанера) влага не может идти в перекрытие!
Может, еще как.. Не вода же идет, а отдельные молекулы воды. Фанера никогда не была пароизолятором.
Рецепт уже дали, надо исправить "пирог", что бы порядок слоев был правильным:
1) Сделать пароизоляцию сверху (можно отшурупить фанеру, например).
2) Пленку поменять на мембрану.
3) Эковату по возможности просушить и можно обратно задуть. Если не хотите эковату - купите урсу ту же, она в стройдепо сейчас по 390 за пачку. Но, без исправления пароизоляции история повторится.
Apte4ka 07-11-2012 19:09
самое главное - убрать пароизоляционную пленку с низа подшива, переместить её вверх, подшив зашить мембраной?
Apte4ka 07-11-2012 19:35
Спасибо всем , кто захотел помочь и поделился опытом!
Резюмирую:
если я сейчас сниму СМЛ и тупо всю поверхность застелю пенопластом 5-10см. Из внутренностей влажность через пол уйдет обратно в дом или будет мокнуть дальше? пенопласт должен отрезать контакт с холодным подпольем и также он гидроизолирует перекрытие.
ну скажите мне, правильно я мыслю или опять что-то недопоняла?
например, пусть уже эковата так и останется внутри, или ей всё ж надо эвакуировать?
Apte4ka 07-11-2012 19:42
или так:
1.весь подшив снимаем и убираем пароизоляцию. Поверхность затягиваем мембраной для выхода пара из подшива. или влаго-ветрозащитной пленкой, как советует builder..
или поверх смл сплошь застилаем пенопласт.
(?)
2.вскрываем пол, убираем эковату, натягиваем пароизоляцию, подсохшую вату закидываем обратно, настилаем пол.
ну как?
Starky 07-11-2012 21:59
quote:
если я сейчас сниму СМЛ и тупо всю поверхность застелю пенопластом 5-10см. Из внутренностей влажность через пол уйдет обратно в дом или будет мокнуть дальше? пенопласт должен отрезать контакт с холодным подпольем и также он гидроизолирует перекрытие.
Гидроизолировать надо СВЕРХУ! Пенопласт к тому же не является гидроизолятором.
Как исправлять - смотрите по месту, как удобнее. Если снизу удобнее все достать- делайте снизу, если проще фанеру снять - делайте так.. До сих пор не понял, кстати, в чем у вас трубы теплого пола проходят.
Apte4ka 07-11-2012 22:15
quote:
Originally posted by Starky:
в чем у вас трубы теплого пола проходят
они в воздушном пространстве между фанерой пола и эковатой
Илья, можно я вам позвоню? просто уже голова опухла... киньте в ПМ ваш тел
ssv69 07-11-2012 22:30
quote:
Originally posted by Apte4ka:или так:
1.весь подшив снимаем и убираем пароизоляцию. Поверхность затягиваем мембраной для выхода пара из подшива. или влаго-ветрозащитной пленкой, как советует builder..
или поверх смл сплошь застилаем пенопласт.
(?)
2.вскрываем пол, убираем эковату, натягиваем пароизоляцию, подсохшую вату закидываем обратно, настилаем пол. ну как?
Гарантии на пол нет? И не доказать имхо в рекомендациях производителя прописана фигня.
Предлагаю раскатить поверх пола красивый линолеум и понатыкать дырок в паропленке снизу шилом.
MG1 07-11-2012 22:31
Они в воздушном пространстве между фанерой пола и эковатой - это эасада.
В суд на контору, которая делала. Разбирать всё. Трубу в бетон. Физику проблемы описывать долго, лень.
Название конторы в студию, страна должна знать своих героев.
Starky 07-11-2012 22:43
quote:
Илья, можно я вам позвоню? просто уже голова опухла... киньте в ПМ ваш тел
У меня тут что-то с мегафоном стало, все звонки обрываются.
quote:
они в воздушном пространстве между фанерой пола и эковатой
А вот это, как-бы это сказать... оригинально.
builder 07-11-2012 22:49
quote:
Они в воздушном пространстве между фанерой пола и эковатой - это эасада.
А в чём засада? Криво конечно, но не криминально ИМХО. Просто эффективность такого пола в плане обогрева будет меньше, чем со стяжкой.
Starky 07-11-2012 22:53
quote:
Они в воздушном пространстве между фанерой пола и эковатой - это эасада.
Нагревать то воздух будет, а воздух пол.. но чет мне кажется это как-то малоэффективно будет.

PS. А еще, если труба в одной полости с эковатой, она однозначно вся в эковате и теплосьем с нее... отстойный 
builder 07-11-2012 23:16
да.
Apte4ka 08-11-2012 06:57
марк глючит...
Apte4ka 08-11-2012 07:03
труба акватранзит идет на глубине 3-4 см, под ней эковата. теплосьем конечно не как в бетоне, но мне нужно было отсечь от пола холодное подполье, вот согласилась на этот вариант.
рекомендаций производителя, конечно, никаких нет
пока не намок утеплитель, пол был приятный тепловатый
Bon Jovi 08-11-2012 14:04
Странные люди-Вам говорят выложите фото, тогда будет понятно, что да как, а то Вы сейчас будете операцию по удалению "аппендицита" выполнять, отталкиваясь урокам из интернета, а потом опять: "крайних не ищу-помогите советом".Не обижайтесь, но давать советы не видя всей картины-как-то ненормально.И ИМХО-все дело в "теплом полу", который проходит под полом_пока на улице было тепло все было "гут", а когда температура в подполье упала-появился конденсат; марка утеплителя здесь ни при чем.
Apte4ka 08-11-2012 16:00
а это не от вредности! я же в городе, а дом стоит за городом - могу в выхи фото положить. И что конкретно снять на фото - скажите.
Bon Jovi 08-11-2012 18:09
Во-первых надо создать отдельную тему(чтоб не засорять эту), Во-вторых надо сфотать или нарисовать весь пирог пола, подполья, указать есть ли продухи в подполье, на сколько пол выше ур.земли(на улице),какая глубина подполья(на сколько оно ниже уровня земли),какое чистовое покрытие на 1эт.и какая температура теплоносителя в "теплых полах" и еще, самое главное - нахрена Вам "теплый пол" если сверху над ним лежит деревянный пол(один из лучших теплоизоляторов т.е.то, что не передает тепло)? Кто Вам это посоветовал?
Starky 08-11-2012 20:24
В очередной раз убеждаюсь, что если даже строишь не сам, в строительстве лучше разбираться.
Apte4ka 08-11-2012 21:05
quote:
Originally posted by Bon Jovi:
нахрена Вам
ну знаете, сударЪ, даже то что вы ветеран , не дает вам основание обращаться так ко мне. Дома привыкли балаганить - ваше дело, а меня - увольте.
Тему засорила, считаете? так ведь не ваша тема, чтоб указывать..
Я знаю людей, кто может мне ответить по жизни, вот их и ищу. И это, очевидно, не вы!
quote:
Originally posted by Starky:
в строительстве лучше разбираться.
да я и не спорю, я словно второе высшее получаю! изучала снипы, материалы, технологии, могу рефераты по стройке, водоснабжению и газоснабжению писать! вероятно, скоро с увлечением займусь изучением ландшафтного дизайна и систем автополива.
НО вот в этой ситуации -
1)я не видела, как и какую пленку положили под СМЛ!
2)я же видела, что плохо вентилируется подполье, а умники (некоторые, кто всё знает, но не делает) говорили, что у всех так..
3)и сил физических самой сделать нет - просто бог не дал (видно, опасался что землю переверну).
4)и тяжело всё решать одной, однако!
вот и цейтнот нервирует .. уж минус на улице..
и ещё, знаете, кто не может дельно помочь, а пыль в глаза пустить хочет - вот это ещё ..драконит..
RS:Спасибо всем, кто высказал свои идеи, я обязательно решу эту проблему, а с вашей помощью - ещё и быстрее!
Pohom 08-11-2012 22:48
quote:
Originally posted by builder:
А в чём засада? Криво конечно, но не криминально ИМХО. Просто эффективность такого пола в плане обогрева будет меньше, чем со стяжкой.
Что-то мне подсказывает, что это таки криминал:
http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20121109005011yagHtfh
Вместо эковаты указана минвата, температура внутри +50 (трубы теплого пола), снаружи (подпол) +10. Но картину в целом показывает верно.
2Apte4ka: Просто попробуйте на том сайте поменять материалы местами...
ssv69 08-11-2012 23:14
quote:
Originally posted by Starky:Нагревать то воздух будет, а воздух пол..
Подумалось, что проблема в том, что гоняет воздух этот пол, какконвектор. Если пол выключить, то продувание ваты прекратиться и вата подсохнет до 100% относительной влажности.
Starky 09-11-2012 01:44
quote:
Подумалось, что проблема в том, что гоняет воздух этот пол, какконвектор. Если пол выключить, то продувание ваты прекратиться и вата подсохнет до 100% относительной влажности.
Пленку убираешь и точка росы в утеплителе исчезает... Все дело в ней.
Андрес 09-11-2012 08:27
Если между теплым полом и комнатой такой теплоизолятор, как доски, то, может, это и нА руку? Нет необходимости готовить теплую воду, можно и горячую гнать по этим трубам. Разве что вниз будет много уходить (дельта большая получается)

ssv69 09-11-2012 09:31
quote:
Originally posted by Starky:Пленку убираешь и точка росы в утеплителе исчезает... Все дело в ней.
??? Ночь на дворе???
А была ли точка? Если измерить температуру воздуха в подполье, и она окажется больше +9С. Что возможно, земля еще не остыла.
Starky 09-11-2012 12:21
quote:
Если между теплым полом и комнатой такой теплоизолятор, как доски, то, может, это и нА руку? Нет необходимости готовить теплую воду, можно и горячую гнать по этим трубам. Разве что вниз будет много уходить (дельта большая получается)
Больше теплоизолятора наверху, больше теплопотери вниз. Поэтому покрытия с маленькой теплопроводностью противопоказаны для ТП.
quote:
??? Ночь на дворе???
А была ли точка? Если измерить температуру воздуха в подполье, и она окажется больше +9С. Что возможно, земля еще не остыла.
Судя по теплорасчету, ссылка на который выше, точка росы будет возникать при достаточно высоких температурах. По крайней мере при +15 у меня все еще показывало конденсат. В реальности, конечно, такой расчет не будет соответствовать действительности (т.к. с другой стороны пола т-ра ~20 градусов), однако по моему мнению конденсат будет. Кстати обратите внимание на количество конденсата в расчете. Там около стакан на квадрат в час. Многовато.
ssv69 09-11-2012 12:53
quote:
Там около стакан на квадрат в час.
Стока воды нет во всем доме.
Или может есть?
50г/м3 и объем 10*10*2,5=250м3...)))= ведро воды в воздухе 100м2 дома.
Осушается в ноль за минуту)))Все в пол и в стены...
Starky 09-11-2012 13:33
Однако, пару литров воды в обьеме дома всетаки содержаться.. А учитывая "подпитку" с улицы, от людей, сантехники и готовки - количество конденсата будет расти и и он будет постепенно накапливаться в конструкциях..
Bon Jovi 09-11-2012 15:13
quote:
Дома привыкли балаганить - ваше дело, а меня - увольте.
Увольняю, на стройке я бы Вашим строителям объяснил все другим языком.Если Вы обиделись на слово "нахрена", то на Ваше обращение ко мне "вы" я гордо откланиваюсь.
Решайте свои проблемы сами тем более, что
quote:
Я знаю людей, кто может мне ответить по жизни, вот их и ищу. И это, очевидно, не вы!
Еще раз убеждаюсь, чем больше людям делаешь добра, тем больше в душу гадят.
quote:
и ещё, знаете, кто не может дельно помочь, а пыль в глаза пустить хочет - вот это ещё ..драконит.
Ну-ну.Дык обращайтесь опять к своим строителям-чего Вы на форум , то все выложили или пишите в ПМ-тем кому доверяете.
И еще: не умеете - не стройте, а то унас в стране все умеют учить, лечить и строить, а потом на форумах кричат "помогите".
Сори на жесткость, но Вы сами вынудили, за сим откланиваюсь "балаганить".
quote:
В очередной раз убеждаюсь, что если даже строишь не сам, в строительстве лучше разбираться.
+100500
Bon Jovi 09-11-2012 15:15
Сори за оффтоп.
Starky 10-11-2012 01:56
Тем временем... сделал каркас потолка и учусь шпатлевать стены


ssv69 10-11-2012 10:05
quote:
Тем временем... сделал каркас потолка и учусь шпатлевать стены
Как вам идея экрана из фольгированного изолона под гипсокартонный потолок. Цена вопроса небольшая имхо.
Starky 10-11-2012 11:25
Под потолок можно, там как раз воздушный зазор. Правда, на первом этаже смысла нету.
zvm 12-11-2012 23:52
Илья, разводку под радиаторы будешь коллекторную делать или последовательно все повесишь?
Starky 13-11-2012 12:13
Какие еще радиаторы?

Не будет у меня радиаторов, только теплый пол. Для такой теплопроводности стен - то что доктор прописал. В плюсе - несколько процентов экономии энергии, за счет более прохладной температуры воздуха. 20 градусов, вместо 24 (условно), это 17 процентов экономии при 0 на улице. При -20С на улице это всего 9%.. Однако при отоплении электричеством каждый процент важен.

Starky 13-11-2012 12:33
Да, сейчас дом топится все еще одним ТЭНом на 2кВт. В доме +20, на улице -5. Не знаю какое время котел включен, конечно, однако и "лишние" теплопотери через не утеплённую вентиляцию и продуваемые косяки теплых дверей пока присутствуют. Экстраполируя теплопотери на наружку в -20С можно сказать, что примерно теплопотери соответствуют ожидаемым. Точнее скажу, когда повешу котел на отдельный счетчик.
ЗЫ. 10% экономии 300-400 рублей для одного этажа в месяц в -20.
ssv69 13-11-2012 09:12
quote:
Точнее скажу, когда повешу котел на отдельный счетчик.
Точнее будет считать все электричество в доме. Освещение и компьютер кушают электричество, но преобразуют его в тепло.
zvm 13-11-2012 09:58
quote:
Originally posted by Starky:
Какие еще радиаторы? 
Не будет у меня радиаторов, только теплый пол...
Сорри, мой косяк... невнимательно читал: "второй теплые полы по гипсокартону (предположительно)."
Starky 13-11-2012 11:03
quote:
Точнее будет считать все электричество в доме. Освещение и компьютер кушают электричество, но преобразуют его в тепло.
В дом будет общий счетчик, так что можно будет сравнить показания. Даже кащаждый человек выдает до 100Вт тепла

) Ноут много тепла не выдаст, наверное. Весь свет по традиции, энергосберегайками. Опять же, тепла от них не так много.
quote:
Сорри, мой косяк...
Второй еще когда будет...

Apte4ka 15-11-2012 12:16
1.
quote:
Originally posted by Pohom:
Просто попробуйте на том сайте поменять материалы местами
замечательный совет, если это соответствует действительности!

покидала материалы и цифры - если отключить теплый пол, то менять ничего не надо.. т.е.мне выдали стандарные рекомендации по подшиву перекрытия первого этажа, не подумали - не учли теплые полы. НО если под трубы теплого пола над утеплителем прослоить рубероид (ну там есть такой выбор) или алюминиевую фольгу - по полы можно смело включать до Т=60град..Дальше не набирала просто.
Это теория, вот бы услышать от строителей каркасников - встречались ли им такие варианты? или от жильцов такого дома...
2.Кстати при работе с калькулятором по точке росы возник вопрос по обшиву и стен тоже... если набрать в данной проге набор обшива стен каркасника с утеплителем эковата, вариантов которых несколько, то у меня конденсат получается снаружи-то... это я к тому - а вдруг прога не очень корректно отражает расчеты, далеко от действительности?
3.
quote:
Originally posted by ssv69:
идея экрана из фольгированного изолона под гипсокартонный потолок
quote:
Originally posted by Starky:
Под потолок можно, там как раз воздушный зазор. Правда, на первом этаже смысла нету.
Илья, почему же вы так считаете? у вас нет отсечения этажей между собой? ведь тогда резко снижается воздухообмен и появляется смысл на потолке первого этажа сделать экран для возврата тепла..
я собираюсь установить двери в холле перед лестницей с такой целью. а подлестничное пространство как раз изолоном буду отсекать ( там вход в подполье).
Вот ещё проверила по калькулятору точки росы потолки каркасника - там всё Ок.
Starky 15-11-2012 12:35
quote:
Илья, почему же вы так считаете? у вас нет отсечения этажей между собой? ведь тогда резко снижается воздухообмен и появляется смысл на потолке первого этажа сделать экран для возврата тепла..
Да, у меня оба этажа будет связанны через лестничную клетку.. Смысл отсекать если температура на этажах одинаковая?
ssv69 15-11-2012 12:42
quote:
одинаковая?
Посмотрим. Надежда на теплый пол 1го этажа.
ssv69 15-11-2012 12:46
quote:
замечательный совет, если это соответствует действительности!
покидала материалы и цифры - если отключить теплый пол, то менять ничего не надо.. т.е.мне выдали стандарные рекомендации по подшиву перекрытия первого этажа, не подумали - не учли теплые полы. НО если под трубы теплого пола над утеплителем прослоить рубероид (ну там есть такой выбор) или алюминиевую фольгу - по полы можно смело включать до Т=60град..Дальше не набирала просто.
Рубероид под ТП есть паробарьер. Об этом вам постоянно говорят.
А рекомендации не стандартные, неправильные. Паробарьер д.б. со стороны теплого помещения по отношению к утеплителю.
zvm 15-11-2012 14:27
Подскажите, чем обшивается стена за газовым котлом?
Starky 15-11-2012 15:25
quote:
Подскажите, чем обшивается стена за газовым котлом?
У меня ГВЛ и плитка будет.
ZX-ruban 15-11-2012 15:34
quote:
Originally posted by zvm:
чем обшивается стена за газовым котлом
Чиста теоритический эта обшивка нафиг не нужна, если тока для пажарникав, а по уму не сгораемое покрытие пилюс лист жалеза с выступом по краям не менее толи 10 см, толи 25см как-то так
Starky 15-11-2012 16:46
quote:
Чиста теоритический эта обшивка нафиг не нужна, если тока для пажарникав, а по уму не сгораемое покрытие пилюс лист жалеза с выступом по краям не менее толи 10 см, толи 25см как-то так
Если дом каркасный - лучше перестраховаться. ;-) Да и вообще, котельная, эл. щиток и кухня - самые потенциально пожароопасные места в доме.
PS. +1 к отливам на окнах, обшит потолок в спальне, забил наконец то уголки для заземления.. Эл. щитки тоже в процессе 
zvm 15-11-2012 16:59
quote:
Originally posted by Starky:
Если дом каркасный - лучше перестраховаться. ;-) Да и вообще, котельная, эл. щиток и кухня - самые потенциально пожароопасные места в доме.
Да, какркасный, по-этому и интересуюсь. Думал может лист цсп прикрутить, где такие продают?