Levran 24-01-2012 19:42
в эковату зарылся, носа не кажет

Starky 24-01-2012 22:43
Не совсем

Я даже сегодня 2 гвоздя заколотил...

Осталось с 1.5 десятка балок перекрытия (в основном веранды) и мы переходим к стропильной системе (пока обдумываю как-бы попроще смонтировать).



kevvgeniy 24-01-2012 23:47
Всё больше и больше на ДОМ начинает походить


Starky 25-01-2012 12:31
До полноценного дома, конечно, еще строить и строить.
Levran 25-01-2012 17:58
Starky, а как ты в деревне очутился?
builder 25-01-2012 18:50
стреляли..)))
Starky 25-01-2012 18:53
Давно было желание из города сбежать, и что бы соседи были подальше.. Вот 5 лет назад я и купил участок в деревне с маленьким домиком. Успел очень вовремя - на следующий год цены на участки поднялись в 2-3 раза.
Есть, конечно, и недостатки в деревне, но по большому счету меня все устраивает + своя земля/свой дом и сам себе хозяин, а соседи за забором вообще не мешают.
PS. В деревне желательно руки из правильного места, ну или денег побольше. 
builder 25-01-2012 19:09
цобако то жива еще?
Starky 25-01-2012 19:15
Увы, этим летом заболела сильно (клещи покусали) и сдохла (да и старая была). Сейчас у нас охраняет ее дочка. Однако, она не такая умница как Майка, да и вообще глуповата, если честно.
Levran 25-01-2012 20:52
А сразу переехал? Тылы в виде квартиры оставил в городе, или прям с головой в деревню?
Starky 25-01-2012 21:10
Квартира была съемная, поэтому переезд отчасти служил решению "квартирного вопроса". Конечно, сперва пришлось немного починить старый домик - снесли старую печку, установили Булерьян купленный у Билдера, обшили стены изнутри, постелили фанерный пол и сделали новую проводку (+ домик был не подключен к электричеству, пришлось и этим заниматься). Участок купили летом, переехали до зимы (точно уже не помню ;-).
Самый больной вопрос здесь - интернет. На данный момент использую Скайлинк с внешней антенной, но похоже в обозримом будущем до деревни будет возможность провести оптику.
PS. А еще машину надо в деревне иметь, а лучше 2. Правда и с парковкой/сливом бензина и тп проблем нет - хоть 10 машин имей 
PPS. Была тема про "дома, участки", там такое обсуждение было с +/- жизни за городом. Я ее специально не снес в "недвижимость", поиском найдется.
ssv69 25-01-2012 21:26
Off. Прочитал вчера программу кандидата в презики Прохорова Дмитрия. Обещает ввести налог на недвижимость от 100м2 с расчетом по рыночной стимости. Может я чего не понял, а может 2й этаж нах.
Starky 25-01-2012 21:42
Во первых, не выберут его, во вторых до 100кв.м. надо еще достроить (напоминаю, сперва у меня будет утеплено только 60квм).
Levran 25-01-2012 22:54
quote:
Была тема про "дома, участки"
Да, читал, но видимо забывается, трудно в голове всё удержать.
Смелый конечно поступок, махнуть в деревню. Я почему-то дошел до этого только к 40 годам, торможу видимо

Хотя и сьемные квартиры прошел и ипотека за горло держит и света в конце тоннеля не видно из-за этих кредитов.
Starky 26-01-2012 12:33
Вот уж не знаю что тут смелого

Ипотеку я взял только сейчас, на стройку. Расчет такой, что дом построить за квадрат всяко дешевле квартиры... ну и остальные плюсы тоже считаются.
Levran 26-01-2012 07:08
Понятно что дешевле. Но все хотят променять свои уютные клетушки на домик. У меня дачка есть, живем с семьей там все лето, а по осени, приехав в квартиру начинается настоящий дипресняк. Очень долго привыкаю к коммунальному "раю".
А ипотеку шепни где взял.

Тоже надо воспользоваться будет на время.
MG1 26-01-2012 11:44
в обозримом будущем до деревни будет возможность провести оптику.
Так, с этого момента поподробней, плиз.
Starky 26-01-2012 12:17
На строительство ипотеку можно взять только в двух местах - Сбербанк и Россельхозбанк. Мы взяли во втором, тк. в первом нас прокатили.

У меня родители тоже на огороде все лето живут, даже сейчас бывает на несколько дней от братьев и суеты городской туда уезжают. По большому счету - чем дом хуже то? Если вопрос с интернетом и транспортом решить - даже лучше. Мне до города ехать 10-15 минут, это не больше, чем со стороны строителя, а когда там пробки, еще и быстрее.
MG1 - korrresh узнал что оптику вести с Каменного всего 8 тысяч за километр+столько же за работу (при условии наличия столбов). Ну, а я узнал, что до нового поселка на повороте с трассы на Сизево будет проложена оптика (привет Logotipov
- а столбы вдоль дороги до нас точно есть. Поэтому, вероятность получения быстрого инета резко возросла. 
PPS. А вот куда уходят телефонные провода от таксофона, я так и не понял.
Levran 26-01-2012 17:00
Про банки понял, спасибо.
Может пора первое сообщение подредактировать, если есть время конечно.
В "сделано" можно указать какой обьем материала потрачен на фундамент, на 1-й этаж. Не нашел вот про фундамент, высота-ширина, арматура, интересно сколько материала ушло.
Когда планируешь новоселье?

Vand 26-01-2012 17:17
Ну не 10-15 минут до города, я засекал. А место у вас там,в самом деле хорошее....
Starky 26-01-2012 21:20
quote:
Ну не 10-15 минут до города, я засекал.
10 минут - самое быстрое, за сколько я проезжал от дома до Южной автостанции. Правда 90км.ч. по гравийке (очень не рекомендую, особенно на ЗП

и с превышением по трассе.

А так - 15 минут вполне реально. Могу засечь в следующий раз.
ЗЫ. 1000й пост!
tenzor 26-01-2012 22:51
а у меня права за 0.1 промилле) после суток.. по остаточному... после свадьбы.... на 1.5 года... вот и пост!!!
tenzor 26-01-2012 22:52
лан хоть возят)
tenzor 26-01-2012 22:57
в отличии от тебя я не анархист)) твой дом яб подкорректировал... но в общем молодец... 300мм утеплителя это жёстко... я пришлю слова от русских)))
MG1 26-01-2012 23:09
Старки, можешь ехать хоть 120 по гравийке, но как только увидишь встречную, тем более мои машины, резко по тормозам и скорость 25. Не дай бог камешек отлетит от тебя, догоню, ругацца буду, возможно с монтажкой.

Шутки - шутками, камни летают...
Starky 26-01-2012 23:52
quote:
В "сделано" можно указать какой обьем материала потрачен на фундамент, на 1-й этаж. Не нашел вот про фундамент, высота-ширина, арматура, интересно сколько материала ушло.
Ф-т 25*60см, 2*2 нитки 12й арматуры + еще перемычки 10 и 15(эта по центру) см шириной. Бетона ушел миксер (7 кубов, кажется). Денег больше ушло на утепление ф-та

ДА! Насчет поста, на этот раз ГИБДД - многие бетон и песок просто отказываются везти через него.. вот это засада.. Но, потом нашел кто песочек без перегруза возит.

quote:
Когда планируешь новоселье?
До конца года надо бы

Все зависит от денежки в кармане.
quote:
твой дом яб подкорректировал... но в общем молодец... 300мм утеплителя это жёстко... я пришлю слова от русских)))
А что, американцы тоже так делают

)
Что бы та подкорректировал, интересно?
Starky 26-01-2012 23:59
quote:
Старки, можешь ехать хоть 120 по гравийке, но как только увидишь встречную, тем более мои машины, резко по тормозам и скорость 25. Не дай бог камешек отлетит от тебя, догоню, ругацца буду, возможно с монтажкой.
Шутки - шутками, камни летают...
Что интересно, по трассе я кучу камней ловил и в фару и в лобовое. И от встречных и от попуток.. А вот по гравийке всего раз и тот отлетел без последствий. ;-)
PS. 120 - реально только раллисты или камикадзе тут могут. Больше 90 машина начинает сильно "плыть". А бухие и на 40 умудряются в кювет уехать (есть тут один, 3ю машину уже так убивил).
PPS. Но, это уже оффтоп.
tenzor 27-01-2012 11:18
Ну во-первых, в америке приходит инспектор и говорит: разбирай всё нафиг)))) а так, не мешало бы хотя бы углы осб закрепить, в общем то я бы сразу платформой собирал, а во-вторых, можно было бы не мучить мозг и комбинировать материал(утеплитель) в любом случае 300мм утеплителя, это R-30 максимум, а, скажем 200мм эковаты + 50мм эппс уже R-45. Начнёт материал сохнуть, каркас поведёт... поэтому лучше пока холодно, зашиться... и вообще яб для ларсен трассов на обвязку осб использовал бы..
tenzor 27-01-2012 11:21
да и оконные и дверные коробки вы делаете везде одинаковые(холодный вариант), а несущих стен у вас всего две... на не несущих, можно хэдэры не делать.
Starky 27-01-2012 11:34
quote:
и вообще яб для ларсен трассов на обвязку осб использовал бы..
Там есть осп в обвязке - просто его на фотке не видно.
quote:
а так, не мешало бы хотя бы углы осб закрепить
Пока просто вшитые укосины и частично osb внутри каркаса держит, а так до весны планирую обшить, правда гринбордом.
quote:
комбинировать материал(утеплитель).
Утеплитель только эковата, но для пола действительно эппс. Но, это связанно именно с полом по грунту.
quote:
да и оконные и дверные коробки вы делаете везде одинаковые
(холодный вариант), а несущих стен у вас всего две...
Вот это не понял.
tenzor 27-01-2012 12:03
на несущие стены хэдэр делается, чтоб давление снимать с окон, а для остальных стен можно упрощённый вариант делать, который утеплителя больше возьмёт. гринборд считаю вообще лишним, если честно.. обшейте углы только, а основной массив - эппс 45й...
Starky 27-01-2012 13:44
В каркаснике вроде бы все стены несущие?

Да и по уму не могу представить, где мне там можно так упростить - почти везде что-нибудь да опирается. Да и между хедерами у меня все равно 20 см утеплителя влазит.

quote:
гринборд считаю вообще лишним, если честно.. обшейте углы только, а основной массив - эппс 45й...
Думал, но ЭППС запрет влагу, а с гринбордом фасад вентилируемый. Напомню, что у меня пароизоляции не будет (не считая ванных и котельной).
tenzor 27-01-2012 13:48
для эковаты пароизоляция необязательна.. а то что влагу запрёт - так вентиляция в доме предусмотрена! так что не проблема совсем...
Vand 27-01-2012 18:11
quote:
Originally posted by Starky:
Напомню, что у меня пароизоляции не будет (не считая ванных и котельной).[/B]
Почему? Обьясни пожалуйста,глупому 
Starky 27-01-2012 18:42
http://www.ecovata.net/node/17 Эковата не требует пароизоляции. Распушенные волокна целлюлозы поглощают влагу из проходящего через массив утепления теплого воздуха, оставляя воздушные промежутки между частицами материала сухими. При этом Эковата способна изменять влажность до 24% без потери изолирующих свойств. Таким образом, при прохождении воздуха через Эковату, он не только охлаждается ближе к наружной поверхности, но и происходит естественное снижение абсолютной и относительной влажности воздуха. А поскольку <режима> 100% влажности не возникает, нет и как такового явления <точки росы>. Т.е. по сути Эковата представляет собой целостный бесшовный массив пароизоляции и утеплителя одновременно, при этом, дышащая конструкция пропускает кроме водяного пара также прочие газы, в т.ч. углекислый газ. Газообразные нечистоты комнатного воздуха удаляются при воздухообмене, в т.ч. через дышащие конструкции. При применении Эковаты можно отказаться от конструктивной организации вентилируемого воздушного зазора в кровле а также снизить мембранные (гремящие) свойства металочерепицы или профнастила.
tenzor 27-01-2012 21:23
ты сам себе противоречищь... почитай что написал...
tenzor 28-01-2012 01:23
поздравляю) добавлю вас туда же)) мне буржуа не нужны) и их наизусть знаю...
tenzor 28-01-2012 01:24
годы практики, а не .пдф
tenzor 28-01-2012 01:28
кстати nationalfiber это компания, если не ошибаюсь по поставке целлюлозы, причём с гарантией пожизненной... , а не инспекция по строительству...
tenzor 28-01-2012 01:29
сро это не прикол, а идея строить те же каркасники - безопасно... жаль что всё наизнанку...
tenzor 28-01-2012 01:39
старки... ко мне не зря амеры в гости ездят... Я и в штатах грамотных окучивал(не в плане разводил, а в плане - платили больше, порой даже больше чем архитектору)... не бузи - прислушайся...
Starky 28-01-2012 01:52
quote:
кстати nationalfiber это компания, если не ошибаюсь по поставке целлюлозы, причём с гарантией пожизненной... , а не инспекция по строительству...
Ссылки к тому, что пароизоляция не нужна, а даже вредна иногда. ЭППС снаружи так же будет играть роль пароизоляции - и ничего хорошего подозреваю из этого не выйдет. Ну и не вижу смысла - во первых обшить ЭППС влетит в копеечку. Во вторых, гринборд позволит оставить дом без отделки некоторое время, тогда как ЭППС надолго оставлять под ультрафиолетом не стоит - как и многие пластики он разрушается от него. В третьих, см. ранее упоминавшуюся идею про стену-солнечный коллектор. С эппс это тоже "не светит".

tenzor 28-01-2012 01:56
Не всегда... скажу так - зависит от локального кода, а по англ. и читаю и изъясняюсь неплохо... приглашаю на чат с амер электриком в этом году...
Starky 28-01-2012 02:03
Физика не зависит от локального кода

Мое мнение - ЭППС снаружи будет препятствовать выводу конденсата из эковаты.
PS. По электрике американцам свезло - им не надо прокладывать в трубах коммуникации в каркаснике 
tenzor 28-01-2012 03:37
чушь... эппс... ужас. я поражён... как и производители я думаю...
tenzor 28-01-2012 03:39
ой о чём бы не говорил...
Starky 28-01-2012 03:51
На сколько я помню, паропроницаемость конструкции должна увеличиваться изнутри наружу. А у ЭППС паропроницаемость практически нулевая.
hocuvotpusk 28-01-2012 11:01
А сколько погонажа ушло на данный момент?
В смысле кубов сколько, хотя бы примерно.

------------------
Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю...
Vand 28-01-2012 18:34
Тоже не понимаю о чем пишет tenzor

. Может мне еще грамм 100 принять,для понимания?
builder 28-01-2012 19:09
quote:
Originally posted by ssv69:
Если у стены нулевая паропроницаемость, не происходит движения водяного пара сквозь стену и нет накопления в виде льда. Содержание влаги в эковате при наружном паробарьере определяется влажностью в помещении.
Тогда бы не было требования устанавливать паробарьер с внутренней стороны.
builder 28-01-2012 19:36
До границы парораздела влажность будет выравниваться что с наружной что с внутренней стороны. Температура же в стене изнутри наружу будет падать и в том месте где она будет +11С(для 60% и +20С в помещении) пар начнет конденсироваться и влага будет накапливаться в стене.
builder 28-01-2012 20:02
дак вроде бы это не офтопик

Starky 28-01-2012 21:02
Отчет по дереву

50*150 - 5,04
50*100 - 11,5
50*200 - 7,02
40*200 - 3
25*100 - 2
150*150 - 0,27
Итого 28,83 на сумму 153362р, средняя цена за куб 5320,45р
Я думаю после стройки доски еще останутся - потрачу на гараж.
PS. модератор видит все!
builder 28-01-2012 21:37
quote:
Originally posted by ssv69:
Выравниванию мешает паробарьер. На границе +11С появиться конденсат, но его колличество не увеличивается и мизерное.
Выравнивание происходит до паробарьера. А так как паробарьер имеется, то и количество конденсата будет накапливаться, т.к. выводу наружу будет мешать паробарьер, а изнутри помещения будет поступать все новая влага.
Starky 28-01-2012 21:38
quote:
Есть улица 20% ОВ и внутрь 60% ОВ,
Ты перепутал, сейчас на улице 70-80% относительная влажность. Однако при более высоких т-рах и меньшей отн. влажности влаги в воздухе может быть больше.
builder 28-01-2012 21:39
тоже верно, я уж не стал на этом внимание заострять

ssv69 28-01-2012 22:54
Заставили физику учить.
Паробарьер должен быть расположен в зоне температур выше точки росы. Т.е. при +20С и 60% ОВ - выше +12С.
Starky 28-01-2012 23:24
Все должно укладываться в схему увеличения паропроницаемости изнутри наружу. Внутренний паробарьер в такую схему вполне вписывается. Эковата не теряет сильно своих свойств при намокании до определенного предела, поэтому допустимо ее применении не использовать пароизоляцию. Зимой, конечно несколько увлажняться будет, но летом лишняя влага будет испаряться. Читал документ с исследованием этого процесса и графиками влажности/т-ры где-то, но сейчас уже не найду.
Андрес 29-01-2012 09:25
ssv69: если в вашем примере убрать п/э, конденсат ведь все равно не появится? У Starky, судя по пирогу, так и сделано. Правда, не очень понятно, как ветро-влагозащитная пленка будет удерживать эковату, но страниц 20 назад что-то говорили про ветрозащитную плиту типа мягкого ДВП.
Starky 29-01-2012 09:38
quote:
Правда, не очень понятно, как ветро-влагозащитная пленка будет удерживать эковату,
Для этого у меня куплена лента типа упаковочной, шириной 1см, которая будет степлериться поверх ветрозащиты, но под обрешетку.
builder 29-01-2012 10:48
всеравно просядет
ssv69 29-01-2012 15:33
А если армировать малярной стеклосеткой?
Starky 29-01-2012 19:08
Сомневаюсь что она держать будет. Как вариант тонкую фанеру набить перед вентзазором.
PS. Сегодня закончили перекрытие чердака осталась крыша и приступаем к обшивке.
ssv69 29-01-2012 21:47
quote:
Originally posted by Starky:Как вариант тонкую фанеру набить перед вентзазором
quote:
Originally posted by ssv69:Исходя из этого, любой утеплитель без паробарьера будет накапливать воду в точке росы? http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20120129010807hxjhFyA
Starky 29-01-2012 22:25
Фанера обладает неплохой паропроницаемостью, если что

Всяко лучше, чем OSB3.
занятой 29-01-2012 22:49
осб слабо пар пропускает. вот только фишка такая, через год эксплуатации она все одно в обычную деревяшку (в смысле паропроницаемости) превращается. На форумхаусе это как то рассказывали. С пруфлинками и всем таким. ссылу щас не найду уже, в эковатных темах было (а они там длииинные

)
MagazinDlaSantehnika 29-01-2012 22:58
Извините , в пароизоляции я дуб, но проникся важностью вопроса.
А кирпичный дом с базальтовыми матами внутри, на стенах штукатурка, нормальный? Надо ли что-то предпринимать?
Starky 29-01-2012 23:33
MagazinDlaSantehnika:
http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20120130012413vtuppcwДелаем выводы...
quote:
занятой: осб слабо пар пропускает.
9мм OSB выходит дороже чем 3-4мм фанера.. Что еще можно использовать недорогого - не представляю.
ssv69 30-01-2012 02:02
quote:
Originally posted by Starky:Что еще можно использовать недорогого
Спанборд (геотекстиль)? Стеклоткань?
Starky 30-01-2012 02:36
Чем спанборд лучше ветрозащиты? Он же тянется.. стеклоткань интереснее, но какова у нее паропроницаемость?
ssv69 30-01-2012 11:48
Поиском не нашел пп стеклоткани и по фанере туго. Здесь
http://www.teplo-ppu.ru/index.php?id_page=36 указывают пп фанеры 0,02 мг/м2*ч*Па (думаю в шапке таблицы ошибка - м - м2). Тогда в сайт теплорасчет вставляем по стандарту DIN 0.625/0.02=31.25
По той же таблице для ОСП 0,625/0,12=5,2 ; а теплорасчет считает ОСП с коэф.200.
А по кирпичу и дереву похоже.
Levran 30-01-2012 11:59
quote:
А кирпичный дом с базальтовыми матами внутри, на стенах штукатурка, нормальный?
Лет цать назад только так и строили, потом вдруг решили что это не хорошо и начали утеплитель снаружи лепить. А люди до сих пор живут и не знают что их "неправильный" дом надо срочно переделывать.
Мне кажется все как-то увлеклись паропроницаемостью, теплопроводностью и прочей ...стью. Расчеты это хорошо, но кто гарантирует, что они не идут в разрез с реальностью?
ssv69 30-01-2012 12:35
quote:
Originally posted by ssv69:
Вывод: первый внутренний слой д.б. паробарьером, а остальная стена дышащей. http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20120129011723jmpuzfD
У меня опять сомнения в расположении паробарьера. Если стена паронепроницаемая, то помещение - закрытая система с областью изменяемой температуры и считаем, что в ней нет конвективного переноса (стена). В точке росы наблюдаем конденсат, но откуда ему увеличиваться в колличестве? Т.е. при наружном паробарьере, в стене и утеплителе воды и льда будет столько, сколько его в в воздухе внутри помещения. И эти граммы на кубометр можно не замечать.
ssv69 30-01-2012 12:57
http://ppu.zp.ua/art230109.phpСторонники лжеконцепции <здорового дыхания стен> помимо греха против истины физических законов и осознанного введения в заблуждение проектировщиков, строителей и потребителей, исходя из меркантильного побуждения, сбыть свой товар какими угодно методами, наговаривают и возводят поклеп на теплоизоляционные материалы с низкой паропроницаемостью (пенополиуретан) или теплоизоляционный материал и вовсе паронепроницаемый (пеностекло).
Суть этой злостной инсинуации сводится к следующему. Вроде как, если не будет пресловутого <здорового дыхания стен>, то в таком случае внутреннее помещение обязательно станет сырым, а стены будут сочиться влагой. Дабы развенчать эту выдумку давайте посмотрим более внимательно на те физические процессы, которые будут происходить в случае облицовки под штукатурный слой или использовании внутри кладки, например такого материала как пеностекло, паропроницаемость которого равна нулю.
Итак, из-за присущих пеностеклу теплоизоляционных и герметизирующих свойств наружный слой штукатурки или кладки придет в равновесное температурное и влажностное состояние с наружной атмосферой. Также и внутренний слой кладки войдет в определенный баланс с микроклиматом внутренних помещений. Процессы диффузии воды, как в наружном слое стены, так и во внутреннем; будут носить характер гармонической функции. Эта функция будет обуславливаться, для наружного слоя, суточными перепадами температур и влажности, а также сезонными изменениями.
Особенно интересно в этом отношении поведение внутреннего слоя стены. Фактически, внутренняя часть стены будет выступать в роли инерционного буфера, роль которого сглаживать резкие изменения влажности в помещении. В случае резкого увлажнения помещения, внутренняя часть стены будет адсорбировать излишнюю влагу, содержащуюся в воздухе, не давая влажности воздуха достичь предельного значения. В тоже время, при отсутствии выделения влаги в воздух в помещении, внутренняя часть стены начинает высыхать при этом, не давая воздуху <пересохнуть> и уподобится пустынному.
Как благоприятный результат подобной системы утепления с использованием пенополиуретана гармоника колебания влажности воздуха в помещении сглаживается и тем самым гарантирует стабильное значение (с незначительными флуктуациями) приемлемой для здорового микроклимата влажности. Физика данного процесса достаточно хорошо изучена развитыми строительными и архитектурными школами мира и для достижения подобного эффекта при использовании волоконных неорганических материалов в качестве утеплителя в закрытых системах утепления настоятельно рекомендуется наличие надежного паронипроницаемого слоя на внутренней стороне системы утепления. Вот вам и <здоровое дыхание стен>!
builder 30-01-2012 17:16
quote:
Originally posted by ssv69:
В точке росы наблюдаем конденсат, но откуда ему увеличиваться в колличестве?
В эксплуатируемом помещении будет =постоянный= источник влаги.
ssv69 30-01-2012 17:25
Постоянная относительная влажность будет поддерживаться вентиляцией. Даже если убрать вентиляцию, ваш источник влаги не поднимет относительную влажность более 100%. В абсолютных величинах это граммы на куб воздуха.
builder 30-01-2012 18:07
В том то и дело что 100%-ная и не нужна. Она(влажность) превратится в стопроцентную когда воздух, вошедший в утеплитель, на определенном уровне охладится до определенной температуры.
builder 30-01-2012 18:20
спасибо КЭП ))
Vand 30-01-2012 19:24
Все равно чет не верится,что эковату можно без пароизоляции использовать. Не такая это и большая стоимоть..... Хотя ладно..хозяин-барин

Время покажет(вспомнил Иронию судьбы).
ssv69 30-01-2012 21:22
quote:
Originally posted by Starky:http://stroyizol.chat.ru/energo.html
гугл в помощь
Рассмотрели паропроницаемую стену. А вопрос о паробарьере и отсутствии паропроницания.
Есть две среды с разным содержанием пара, разделенные паробарьером и утеплителем. Движения пара через утеплитель и паробарьер нет. Его колличество постоянно и не зависит от фазного состояния.
ssv69 30-01-2012 21:34
quote:
Originally posted by builder:В том то и дело что 100%-ная и не нужна.
quote:
Originally posted by builder:В эксплуатируемом помещении будет =постоянный= источник влаги.
Ваш источник работает в вытяжку, ключая тот небольшой процент отнятый у "дышащей стены" паробарьером.
Starky 30-01-2012 21:48
Если внутри конструкции образуется конденсат, то влажный воздух внутри будет подпитывать образование конденсата до тех пор, пока не пропадут условия образования конденсата (напр. высохнет воздух во всем доме, что маловероятно).
ssv69 30-01-2012 21:59
quote:
Originally posted by Starky:влажный воздух внутри будет подпитывать образование конденсата
Только для паропроницаемой стены. "Подпитка" за счет диффузии водяного пара. Я вам про паробарьер говорю. Про отсутствие паропроницания.
builder 30-01-2012 22:18
Так всё будет зависеть от того где стоит паробарьер- на теплой стороне, на холодной иди где-то посредине этой гипотетически паропроницаемой стены.
Starky 30-01-2012 22:31
Если паробарьер стоит "наружнее" точки росы - так и будет. Вентиляция возможно несколько уменьшит конденсат, однако не стоит забывать, что комфортная относительная влажность в доме около 50% при 20 градусах, а значит ее не уменьшить сильно. А это около 8-9 граммов воды на куб, на сколько я помню. У меня на дом с ведро воды выходит, кажется.
ssv69 30-01-2012 22:32
quote:
Originally posted by builder:паропроницаемой
пароНЕпроницаемой
И в случае -НЕ- : независимо от расположения паробарьера, колличество воды в мг на м3 до паробарьера равно колличеству водяного пара в мг на м3 в воздухе помещения.
Андрес 31-01-2012 08:14
Я только сейчас понял мысль ssv69. При отсутствии ДВИЖЕНИЯ пара количество влаги по обе стороны от паробарьера застабилизируется. И, в зависимости от того, где он расположен, роса будет выпадать или нет. Но даже выпавшая роса, не будет накапливаться, т.к. тоже будет находиться в равновесном состоянии.
Starky 31-01-2012 09:27
quote:
Но даже выпавшая роса, не будет накапливаться, т.к. тоже будет находиться в равновесном состоянии.
Выпавшая роса уменьшает насыщенность водяного пара, а значит молекулы воды будут стремится вовнутрь для восстановления одинакового парциального давления..
ЗЫ. Нашел пример из жизни - морозилка в холодильнике.. 
builder 31-01-2012 09:44
+1
ssv69 31-01-2012 10:42
quote:
Originally posted by Starky:Выпавшая роса уменьшает насыщенность водяного пара, а значит молекулы воды будут стремится вовнутрь для восстановления одинакового парциального давления..ЗЫ. Нашел пример из жизни - морозилка в холодильнике.. 
Парцильное давление водяного пара зависит от тмпературы. В точке росы парциально давление водяного пара равно давлению насыщения и больше быть не может. Следовательно, "поступление" молекул со стороны помещения быть не может, здесь и так тесно.
ssv69 31-01-2012 10:46
quote:
Originally posted by Starky:ЗЫ. Нашел пример из жизни - морозилка в холодильнике..
Если не будете открывать холодильник (уберете конвективное движение воздуха и посупление нового пара с ним из помещеня) , не будет вам льда.
!!!! Пора проверить теорию. У кого есть старый холодильник? Выклюаем , размораживаем и высушиваем. Заменяем дверцу морозилки Куском паропроницаемого утеплителя плотно без щелей (исключаем конвективный перенос). Включаем.
Starky 31-01-2012 11:44
quote:
Парцильное давление водяного пара зависит от тмпературы. В точке росы парциально давление водяного пара равно давлению насыщения и больше быть не может. Следовательно, "поступление" молекул со стороны помещения быть не может, здесь и так тесно.
Ответь сам себе на вопрос, что станет с парциальным давлением пара (локально) если он сконденсируется на поверхности? (ястишьнемУ)
quote:
Если не будете открывать холодильник (уберете конвективное движение воздуха и посупление нового пара с ним из помещеня) , не будет вам льда.
Будет именно то, что я написал выше - лед будет образовываться, пока влажность воздуха не станет такой, что точка росы не будет возникать у поверхности льда. Однако, холодильник и дом - не закрытые системы. В доме ты дышишь, готовишь, моешься - а значит влага в воздух поступает постоянно, а значит и подпитка конденсации будет тоже постоянно..
builder 31-01-2012 11:45
Закрытая дверь холодильника это пароизоляция.
ssv69 31-01-2012 11:54
quote:
Originally posted by builder:
Закрытая дверь холодильника это пароизоляция.
При закрытой двери льда не накапливается
builder 31-01-2012 12:12
Дак, блин, и я про то же!!! Мы о чем вообще тут общаемся? По-моему каждый о своём

Андрес 31-01-2012 12:38
В замкнутом сосуде при стабильных объеме и температуре количество воды в жидкой и паровой фазах будет тоже стабильным. При изменении, например, температуры, например, вниз, часть воды из паровой фазы перейдет в жидкую. При нагреве - наоборот. Но в любом случае, система придет в равновесие, не будет никакого "локального уменьшения" парциального давления, и весь пар в воду тоже не перейдет.
Я тоже за проведение эксперимента (только подумать надо, какого и как)
