quote:
он будет означать конечную цену энергосберегающего дома, соседка то моя стоит обычный каркасник

quote:
Originally posted by Starky:По прикидкам 100-200 метров надо (2-3 петли с воздухом или соляным раствором).
Почему спрашиваю, у меня в гараже эта система работает в миниатюре...
точнее "обратная" система
и 5лет работает вполне качественно!
во время летней жары с улицы закачиваю четырмя 80см вентиляторами воздух в большую овощную яму, уличный воздух +25 - +30 смешивается с "ямным" +7 и получается прохладный которым через трубу наполняю гаражный бокс где в итоге получается комфорная температура +20
quote:
Originally posted by Starky:
Для дома с застроечной площадью в 70квм и двумя этажами - доп. расходы в основном на эковату (+70-100 тысяч), обшивка остается преждней, добавляется только каркас из бруска 75*50 (что вообще копейки в расчете на дом).
)))) копейки?
Илья ты уже начал строительство? Смета есть?
quote:
Originally posted by GRust:)))) копейки?
Илья ты уже начал строительство? Смета есть?
Окончательной сметы нет, подготавливаю, но дерева на второй каркас (на оба этажа) надо около куба всего, это 5 тысяч. Можно добавить гвозди и фанерки, но эти суммы по сравнению со стоимостью дома так же не значительны.
quote:
во время летней жары с улицы закачиваю четырмя 80см вентиляторами воздух в большую овощную яму, уличный воздух +25 - +30 смешивается с "ямным" +7 и получается прохладный которым через трубу наполняю гаражный бокс где в итоге получается комфорная температура +20

quote:
Originally posted by Starky:
Если бы можно было недорого прокапать узкую траншею (трактором-барой), то сделал бы еще приток вентиляции через землю.
quote:
Originally posted by Starky:
Если будет газа не будет - добавиться ТА, если будет - все будет как в обычной котельной, для начала.
quote:
Как собираетесь бороться с плесенью и насекомыми? Возможна ли прочистка такой системы?
quote:
Если будет газ, ТА будет забыт до его экономической целесообразности (зависит от цены на газ).


Литров по 200-500, скажем. Теплообменник в отдельной емкости, для упрощения монтажа.
quote:
Originally posted by Starky:
Теплосьем с квадратного метра грунта составляет 20-30Вт/ч, в зависимости от почвы и ее заводненности. Соответственно, надо считать потери на вентиляцию и закладывать небольшой запас для данного коллектора. Но, мне кажется не стоит овчинка выделки, если нет доступа к дешевой технике, как я это уже писал. Однако, именно на вентиляцию уходит больше всего затрат тепла в утепленном доме, так что, я все еще продолжаю над этим думать..
Предлагаю идею как сделать простой грунтовый теплообменник без всяких траншей, труб и дорогостоящих земляных работ.
Делаем утепленный пол на некоторой высоте над грунтом, утепляем стены снаружи и внутри под полом. Делаем вентиляционные решетки в полу, делаем приточную трубу в подпол, все, грунтовый теплообменник готов! Получаем систему аналогичную предложенную GRustом. Принцип работы: наружный воздух поступает в подпольное пространство нагревается (или охлаждается в зависимости от времени года) от тепла земли и поступает в дом. Получаем эффективную площадь теплообменника равной площади дома, т.е если, как пишет Starky это 20-30 Вт/ч с метра, выходит для дома площадью 70 кв.м 1500-2000 вт/ч, очень приличная цифра. В итоге имеем чистый прохладный воздух, сводный доступ для обслуживания и чистки! Предлагаю обсудить
PS. Летом работать будет.
quote:
Originally posted by Starky:
От такого теплообменника получишь только головную боль. Во первых, не забываем про силы морозного пучения - фундамент наоборот утепляют снаружи, что бы не промерзал, а тут мы его морозим...
Во вторых. это доп. тепло-потери снизу - в обычном подполе +6-7 держится, а у нас будет такой же дубак, что и на улице.PS. Летом работать будет.
Не знаю как на счет зимы, к сожалению не проверял... Никто не запрещает яму теплообменника сделать в стороне от дома, и наплевать на это самое пучение 
Изначально моя цель была осущить помещение ямы горячим летним воздухом и только после запуска "системы" подтведились мои предположения что из выходной трубы выходит прохладный воздух... далее из подручных материалов сделал направляющее "сопло" и получил ОЧЕНЬ дешевый КОНДИЦИОНЕР! 
ориентировочные цифры мои такие:
охлаждаемая площадь 1 эт гаража 24кв.м. высота потолка 2,2м
отдающая холод поверхность(площадь стенок ямы) это стандарная кирпичем обложенная овощная яма размерами 2,5х2,5м и высотой 2м + небольшая шахта для спуска в итоге примерно 40кв.м.
впускная прямоугольная труба сечением 15х20см
воздух прогоняют 4 дешевых 80см вентилятора от системников, средняя потребляемая мощность каждого 1,5 вт, в будущем планирую поставить недорогую солнечную батарею с акб и термодатчиком, чтоб процесс полностью автоматизировать и сделать энергонезависимым
quote:
Originally posted by Starky:
Чем по большому счету отличаются 15см стены от 30см? Да ничемНу, каркас чуть посложнее - зато эковату сверху можно задуть, а не делать дырки с боков.
Старки, Какая ЭКОВАТА ?
Неужели у Вас есть доверие к этому материалу?
Я подержал ее в руках, и сказал себе - "НИ ЗА ЧТО, НИ КОГДА, Ни при каких обстоятельствах".
Для меня - это просто макулатура измельченная.
Хотя может я и не прав. Да простят меня производители... 
... Если по дискусии, то вспомните сказку про 3 поросят. 
НИФ-НИФ, НУФ-НУФ и НАФ-НАФ.
1.Кирпичный нужно строить дом с прослойкой. 
На крайняк - оцилиндровка. Итогом получим Огромный выигрыш на отделке. Я думаю, что на собственном доме эксперименты не уместны.
2. Отопление- обязательно РУССКАЯ печь. Это же просто кайф, и никаких твердотопливных котлов. Русскоая печь- бьем 2-х зайцев. В случае аварии системы отопления- у Вас отличный резерв, да и иногда в кайф просто зимним морозным вечерком, посидеть у огня, приготовить на огне ну шанежки, например. 
3. В качестве основной системы отопления - только энергосберегающие электрокотлы.
4. Обязательно источник альтернативной энергии. Если есть солнечные батареи с высоким КПД, то - ИХ, совместно с ветряком.
Ни в коем разе не нужно ставить твердотопливный котел смысла нет.
Это мое мнение (Живу уже 7 лет в своем благоустроенном доме).
quote:
Никто не запрещает яму теплообменника сделать в стороне от дома, и наплевать на это самое пучение
quote:
Слежу за темой и постепенно "созрел" на рекуператоры хотя бы в спальных комнатах т.к. дом еще не достроен не могу определиться с размещением и стоимостью от простейших таких как :http://www.ttai.ru/index.php?page=menu&id=105
или же более сложных с теплообменником.
quote:
AS-SA
quote:
Originally posted by Starky:
От такого теплообменника получишь только головную боль. Во первых, не забываем про силы морозного пучения - фундамент наоборот утепляют снаружи, что бы не промерзал, а тут мы его морозим...
Во вторых. это доп. тепло-потери снизу - в обычном подполе +6-7 держится, а у нас будет такой же дубак, что и на улице.PS. Летом работать будет.
Фундамент надо утеплять как снаружи так и внутри, а также пол, это я написал, можно немного уменьшить площадь теплообменника, выложив грунт вокруг фундамента изнутри, теплоизолятором. Не допускать уменьшения температуры в подполе ниже определенной точки (думаю около нуля или плюс один градус) т.е ставим датчик температуры и при его срабатывании перекрываем заслонку, воздух поступает напрямую минуя подпол. Выстужать подпол ни в коем случае нельзя. Также нужно закрывать заслонку при отсутсвии людей в помещении, т.е например в течении дня когда все на работе теплообменник нагревается получая тепло от земли. Принимая во внимание что затраты почти нулевые, а 2кВт/ч зимой и бесплатный кондиционер летом срок окупаемости будет минимальным
quote:
Originally posted by Starky:
Смысл больших длинн теплообменника - повысить количество одновременно снимаемого тепла/холода (дом то большой, в отличии от гаража), и не дать земле слишком быстро охладиться, что толку от теплообменника, если он проработает неделю. Да, для зимы глубина заложения должна быть ниже глубины промерзания = ~2 и более метров.
Ясен перец! слова яма это обощенно
кому траншея а кому дырка в земле... суть в другом!
Что касаемо глубины закладывания теплообменник! Тут я поспорю! Ненадо забывать что эта система работая летом нагревает вокруг себя грунт и обладает огромной тепловой энерцией
отсюда следует что глубина промерзания будет меньше и вполне будет в районе 1 метра 
Вот сразу вижу Илья еще не начал строится!
и многие моменты упущены!!!
А если бы начал, то копать бы ты ничего НЕ стал. за тебя это сделают другие... дело в том что у меня все коммуникации: газ, электричество канализация подведены современным подземным способом
к примеру газовики центральную трубу газа ведут вдоль улицы на несколько сот метров на глубине 2-3 метра, заложить туда длинющую пустотелую трубу теплообменника никто не запрещает... вот тебе и халява 
quote:
А если бы начал, то копать бы ты ничего НЕ стал. за тебя это сделают другие... дело в том что у меня все коммуникации: газ, электричество канализация подведены современным подземным способом к примеру газовики центральную трубу газа ведут вдоль улицы на несколько сот метров на глубине 2-3 метра, заложить туда длинющую пустотелую трубу теплообменника никто не запрещает... вот тебе и халява
quote:
Originally posted by Starky:
1.Вы в деревне жили вообще? Какая оцилиндровка, какая русская печка, какие электро-котлы?! Это у вас рецепт, как сделать дорогой, некомфортный и холодный дом.
2.А отопление от электричества, у нас в деревне вообще прямо запрещено в ТУ на подключение.
3.Твердотопливные котлы при грамотном подходе следующие по дешевизне отопления, после магистрального газа.
1. Я сейчас живу в деревне. Она у нас так и называется:
Деревня ст. Михайловское.
- дом с мансардой из оцилиндровки диаметр 24 см, короче 2-ух этажный (8м на 10 м) стоит 530 тыс.руб фундамент,сруб,стропила, обрешотка на кровлю.
- кровля - 120 т.р
т.е дом поод крышу 650 т.р - это дорого ? и отделка не нужна. Если руки есть, то инженерные сооружения смастерите сами.
2. Каким документом Вам запретили использовать на отопление электричество, если не сложно, дайте ссылку, или из ТУ пункт приведите.
- Скажите, а чайник электрический Вы можете эксплуатировать, А стиральную машину?
3 кВт на 120 м.куб площади кто Вам запретит использоать?
Насклько я знаю, сняты все ограничения на использование эл. энергии.
3. Твердотопливные котлы - это хорошо, но с точки зрения резервного, аварийного, я считаю, что лучше обычной русской печки больше ничего не существует. ПОЧЕМУ?
- В случае аварии в системе отопления, Вам зимой котел твердотопливный не поможет. А печь- СПАСЕТ.
Вот все-таки я пришел к тому, что нужна в отоплении пара (Газ-печь, Электричество-ПЕЧЬ).
Старки, Что Вы понимаете под грамотным использованием твердотопливного котла?
quote:
Originally posted by Starky:
у меня скорее всего и вода будет
газовики 100% будут против!!!
они мой перекроили проект разводки газа в доме только из-за того что труба проходила через туалет, помещение повышенной влажности ... а ты говоришь весте водоснабжение вдоль централизованной трубы 
)
quote:
Originally posted by GRust:
Теоретически сидящему в компьюторном кресле все красиво и просто
поэтому еще раз напишу что порой лучше потратить чуть больше газа чем тратится потом на обслуживание, изменение конструкции и востановления здоровья
И я того же мнения.
Нельзя строить эксперименты на своем жилище. 
Если есть Газ, то пусть он будет. Это более менее надежно. Ну. подумаешь, в холода давления не хватает, котел работает не на полную мощность, зато он есть ...
Наш газ родимый. Подумаешь, цены на ГАЗ растут как грибы,раз в полгода.
А обычной печкой не брезгуйте. И охапку дров всегда в нашей местности разыскать в трудную минуту можно.
... Не раз приходится зимой выезжать на ЗАМОРОЖЕННЫЕ объекты. И только там, где печка, проблемы удается решить быстро.
По поводу каркасников и эковаты - на форуме в свое время КИРИЛ писал про свой каркасник, но сейчас, почему-то не пишет. Дом у него в Завьялово. Вот человек на практике сделал то о чем Вы мечтаете. Но, по-началу он был не доволен, сейчас не знаю как. Может он читает тему, пусть пропишет.
quote:
газовики 100% будут против!!!
они мой перекроили проект разводки газа в доме только из-за того что труба проходила через туалет, помещение повышенной влажности ... а ты говоришь весте водоснабжение вдоль централизованной трубы
quote:
поэтому еще раз напишу что порой лучше потратить чуть больше газа чем тратится потом на обслуживание, изменение конструкции и востановления здоровья
Что конкретно вы понимаете под нестандартными решениями?
quote:
Если есть Газ, то пусть он будет. Это более менее надежно. Ну. подумаешь, в холода давления не хватает, котел работает не на полную мощность, зато он есть ... Наш газ родимый. Подумаешь, цены на ГАЗ растут как грибы,раз в полгода.
quote:
По поводу каркасников и эковаты - на форуме в свое время КИРИЛ писал про свой каркасник, но сейчас, почему-то не пишет. Дом у него в Завьялово.
Кстати, он так же построил два этажа и пока не утеплил второй. Затраты на отопление/гор. воду - минимальны, житье - комфортно.quote:
Originally posted by AS-SA:1. Я сейчас живу в деревне. Она у нас так и называется:
Деревня ст. Михайловское.
- дом с мансардой из оцилиндровки диаметр 24 см, короче 2-ух этажный (8м на 10 м) стоит 530 тыс.руб фундамент,сруб,стропила, обрешотка на кровлю.
- кровля - 120 т.р
т.е дом поод крышу 650 т.р - это дорого ? и отделка не нужна. Если руки есть, то инженерные сооружения смастерите сами.
2. Каким документом Вам запретили использовать на отопление электричество, если не сложно, дайте ссылку, или из ТУ пункт приведите.
- Скажите, а чайник электрический Вы можете эксплуатировать, А стиральную машину?
3 кВт на 120 м.куб площади кто Вам запретит использоать?Насклько я знаю, сняты все ограничения на использование эл. энергии.
3. Твердотопливные котлы - это хорошо, но с точки зрения резервного, аварийного, я считаю, что лучше обычной русской печки больше ничего не существует. ПОЧЕМУ?
- В случае аварии в системе отопления, Вам зимой котел твердотопливный не поможет. А печь- СПАСЕТ.
Вот все-таки я пришел к тому, что нужна в отоплении пара (Газ-печь, Электричество-ПЕЧЬ).Старки, Что Вы понимаете под грамотным использованием твердотопливного котла?
Ради интереса, вырубите газ, протопите печку и посмотрите сколько ваш дом "продержится" при -20 за бортом... уверяю, к утру будет дубак.
2) У меня в ТУ прямо прописано "без использования данной мощности для целей отопления". Специально посмотрел. Да и какое отопление, если "качество" электричества так себе. На одной из фаз бывает ниже 170В падает 8-) Возможно, ситуация поправится, но пока вот так. Электрический котел можно поставить в качестве 3го запасного, благо цена на ТЭНовые не кусается совсем, а электродные вряд ли получится использовать в одной СО с газовым котлом.
3) У меня есть булерьян, его можно использовать в качестве воздушной системы отопления - к тому же компактнее гораздо и никакие "разморозки" не страшны.
Про "правильность". Мое мнение - ТТ котел стоит использовать только с ТА, особенно в хорошо утепленном доме. Плюсы уже описаны.
quote:
те кто его (и другие нестандарные решения) не видел в реальной жизни этого не представляют!
теоретически сидящему в компьюторном кресле все красиво и просто
Сегодня целый час совещались с директором одной из климатических компаний на тему рекуператоров.
В частной застройке действительно все красиво лишь на бумаге. В реалии нет ни одной работающей вентиляционной системы с рекуперацией в частной застройке Ижевска. Была попытка внедрить в частном коттедже. В итоге сделали проект посчитали и прослезились.
Оказалось на порядок дешевле поставить вот это чудо - полностью гтовое к монтажу
http://airs.ru/catalog/ventilation/plants-recuperation/outside-block-cooling/k-025
кто готов поставить?
quote:
кто готов поставить?

А по поводу данной установки, это не чистый рекуператор, а рекуператор с тепловым насосом/кондиционером.. Что, видимо, и увеличивает его цену ;-)
PS. В Ижевске вообще много чего нет.. Но, это не повод не начинать внедрять, пусть и на "колхозном" уровне.
quote:
Originally posted by ИгорьЛапин:
Сегодня целый час совещались с директором одной из климатических компаний на тему рекуператоров
quote:
Originally posted by ИгорьЛапин:
Я за то что бы каждый на своем месте занимался своим делом ;-).
quote:
Т.е. вам с директором можно, а нам нельзя?
Иностранцы так характеризуют русских, русские могут все, но ничего не делают в частности.
весна наступила, и даже лето, где же фото с полей? пассивных домостроений?
quote:
Originally posted by Starky:
Один фиг ввод в дом будет примерно в одном месте+- пару метров. Однако, до дороги метров 10, а это маловато для теплообменника. Да, на мой взгляд лучше использовать жидкостный коллектор - в самом коллекторе ничего расти не может, а теплообменник можно промыть. Кстати, рекуператор летом, в принципе тоже имеет смысл - входящий воздух будет охлаждаться исходящим, если он имеет т-ру ниже.
напрашивается жидкостный... к томуже его можно уложить в несколько контуров и зигзагообразно для увеличения длинны...
но с выводами о конечном результате я бы не стал спешить!
quote:
Originally posted by Starky:
Что конкретно вы понимаете под нестандартными решениями?
Это решения которые не применяются в классическом строительстве.
Не стоит забывать что большенство современных решений наработано годами-веками методами "естественного отбора", побеждает лучшая технология в соотношении качество-цена-долговечность и самое главное проверенно временем!
quote:
Originally posted by Starky:
Ради интереса, вырубите газ, протопите печку и посмотрите сколько ваш дом "продержится" при -20 за бортом... уверяю, к утру будет дубак.
Печка это и есть тепловой акум. 
quote:
Originally posted by ИгорьЛапин:
весна наступила, и даже лето, где же фото с полей? пассивных домостроений?


quote:
напрашивается жидкостный... к тому же его можно уложить в несколько контуров и зигзагообразно для увеличения длинны...
но с выводами о конечном результате я бы не стал спешить!
quote:
Печка это и есть тепловой акум.
quote:
весна наступила, и даже лето, где же фото с полей? пассивных домостроений?
quote:
даже внешне будет заметно что стройка каркасников идет НЕ так лехко и дешего как это выглядит на бумаге
quote:
Это решения которые не применяются в классическом строительстве.
Не стоит забывать что большенство современных решений наработано годами-веками методами "естественного отбора", побеждает лучшая технология в соотношении качество-цена-долговечность и самое главное проверенно временем!
PS. Да, у меня есть несколько идей по ускорению строительства двойного каркаса и улучшению технологичности некоторых операций... Ноу-хау, так сказать ;-)
PPS. На самом деле, стены возвести и крышу - это наверное 1/3 от всей постройки дома. Так что, зря копья ломаем.






Из личного опыта моего дяди использования каркасника(финский домик)у него на огороде, могу сказать что с грызунами и последствиями их жизнедеятельности борьба идет ПОСТОЯННО! как решить эту проблему?
quote:
А потом как начались капризы в штатах природы: мощные ветра, подтопления, пожары во Флориде... Стороними наблюдателями которых мы являемся!
В Ижевске, последний раз "ураган" был в 1972 году.. Ураганом называется ветер более 30м/с (~100км/ч). Ураган 5й категории, каким была "Картрина", подразумевает скорость ветра свыше 250км/ч.. В связи с отсутствием океана под боком, у нас таких нет и не будет. А сами нормально построенные каркасники получают повреждения стен при 3 категории и выше (скорость ветра 180 км/ч и выше).
PS. А вдруг землетрясение?!
quote:
Из личного опыта моего дяди использования каркасника(финский домик)у него на огороде, могу сказать что с грызунами и последствиями их жизнедеятельности борьба идет ПОСТОЯННО! как решить эту проблему?
Когда в кирпичном доме, на пятом этаже из электро-щитка выпрыгнула мышка, я тоже был удивлен
Врочем, кошкам она понравилась.. 
Если серьезно, защиту от мышек и насекомых уже давно придумали и прОдумали за нас.. В книжках все описано... На мой взгляд, в каркаснике утепленным эковатой, они скорее через вентиляцию и незакрытые окна-двери полезут, чем "напрямую" через стену. ЦСП и эковата не сильно вкусные ;-)
PS. А еще лезут через незакрытые дырки в перекрытиях и в подпол через продухи. Перекрытия то у вас бетонные? А крыша? ;-)
я к чему привел пример с америкой! не с целью постращать! а для для тех кто любит ссылатся "на запад"...
как будь то там народ живет без бед
у них проблем тоже хватает




quote:
я к чему привел пример с америкой! не с целью постращать! а для для тех кто любит ссылатся "на запад"... как будь то там народ живет без бед у них проблем тоже хватает


quote:
для малоэтажного строительства землятресение не проблема!
quote:
неразу не видел чтоб через бетонные перекрытия "пробивали" себе дорогу грызуны а через крышу это вообще только из жанра фантастики
PS. Я спрашивал Кирилла, которого уже упоминали в этой теме - у него как-то мышки пролезли в цоколь через продухи осенью, но вот в стенах на мышей ни разу не жаловался. Так что, большая часть "проблем" с каркасниками надуманная или просто от незнания.
quote:
Originally posted by Starky:
PS. А вдруг землетрясение?!
quote:
Кто собирается страховать свой каркасник? Думаю в у "них" это обязательная норма. Кредит и страховка. В случае, как 1972 году, бомжевать придется. Или на страховку новый каркас.
quote:
Вчера ветром свалило 2 дерева на дорогу к участку.
))quote:
Originally posted by Starky:
Мышки не плохо ползают по кирпичной кладке, а крыша это не только кровельное покрытие но и фронтоны всякие и тп, где могут быть небольшие щели.PS. Я спрашивал Кирилла, которого уже упоминали в этой теме - у него как-то мышки пролезли в цоколь через продухи осенью, но вот в стенах на мышей ни разу не жаловался. Так что, большая часть "проблем" с каркасниками надуманная или просто от незнания.
Ерунда это все! Любой каменный дом в десятки раз "устойчивее" любого каркасник...
эковата + дерево стоек это для грызунов и насекомых РАЙ!
quote:
Originally posted by Starky:
PS. Я спрашивал Кирилла, которого уже упоминали в этой теме - у него как-то мышки пролезли в цоколь через продухи осенью, но вот в стенах на мышей ни разу не жаловался. Так что, большая часть "проблем" с каркасниками надуманная или просто от незнания.
quote:
Только одного спрашивали? надо как минимум жителей 20 спросить. мне так кажеться по одному человеку заключения не даш
Однако, GRust, тоже опросов среди владельцев каркасников не проводил, заявляя, что там будут мыши в доме утепленным эковатой..quote:
Блин, какие ураганы, какие землятресения, у нас они бывают раз в сто лет, о какой устойчивости каркасных домов может идти речь, если его случайно можно проткнуть ломом (отверткой, топором, упавшей доской... выбери свой вариант)
, а если я приду с отверткой? ))PS. Любую стену можно разрушить.. Вопрос - зачем?
Упавшими предметами стену, точно не повредит (если это не стена-солнечный коллектор, конечно).
quote:
Originally posted by Starky:
Можно поставить OSB3 - думаю так же крепко будет, но он менее экологически чист, как мне кажется.
Есть такой опыт, ставят! такими листами с пропиткой общит каркасник соседа...
quote:
эковата + дерево стоек это для грызунов и насекомых РАЙ!

quote:
Originally posted by Starky:
Любую стену можно разрушить.. Вопрос - зачем?Упавшими предметами стену, точно не повредит (если это не стена-солнечный коллектор, конечно).
Конечно специально свою стену никто ломать не будет, но: ребенок на велосипеде, блондинка за рулем, крупный рогатый скот, шальная или не очень пуля (все помнят американские боевики?, когда, если тебе хочется посмотреть на солнце, можно просто прострелить стену
шутка конечно, но ситуация в мире имеет тенденцию к ухудшению), злой пьяный сосед (кто знает что у него на уме), передвигали мебель, углом стола продавили стенку,... Это может быть в благополучных европах и америках можно жить не тужить в каркасных домиках, но менталитет русского человека таков что "домик поросенка должен быть крепостью" (R) Конечно есть варианты укрепления стен как снаружи так и внутри, но это уже совсем другая история и другие деньги.
quote:
Originally posted by SerVil:
Конечно есть варианты укрепления стен как снаружи так и внутри, но это уже совсем другая история и другие деньги.
Декоративный камень снаружи и все будет выглядеть очень надежно.

quote:
Originally posted by GRust:
Кто нибудь слышал и видел как работает цепная электропила? Бесшумно и стенку каркасника пропилит 5сек, как масло!
Кстати, интересный вопрос, сколько стоек у каркаса надо перепилить, сломать, должны сгнить (например если подтекает труба, уложенная внутри каркаса) чтобы полностью разрушить дом? Я думаю достаточно нарушить целостность трех-четырех стоек, чтобы начались необратимые разрушения конструкции.

quote:
Originally posted by GRust:Есть такой опыт, ставят! такими листами с пропиткой общит каркасник соседа...
Я думаю 80-90 процентов каркасников в мире обшивают OSB/фанерой влагостойкой.
quote:
Originally posted by SerVil:Конечно специально свою стену никто ломать не будет, но: ребенок на велосипеде, блондинка за рулем, крупный рогатый скот, шальная или не очень пуля (все помнят американские боевики?, когда, если тебе хочется посмотреть на солнце, можно просто прострелить стену
шутка конечно, но ситуация в мире имеет тенденцию к ухудшению), злой пьяный сосед (кто знает что у него на уме), передвигали мебель, углом стола продавили стенку,... Это может быть в благополучных европах и америках можно жить не тужить в каркасных домиках, но менталитет русского человека таков что "домик поросенка должен быть крепостью" (R) Конечно есть варианты укрепления стен как снаружи так и внутри, но это уже совсем другая история и другие деньги.
quote:Может для стен R=7 преребор, при окнах 0,5 (без закрытых ставень и сколько будет при закрытых). Утеплять потолок и крышу? Или что то забыл?
quote:
Originally posted by Starky:
Хотел бы ответить на весь тот бред, что вы понаписали, но не стал.. Кому надо, сам прочитает, что и как.. А пока, хотелось бы напомнить, что топик об энергоэффективных домах.
Предлагаете кирпичный, предлагайте сразу как утеплить его до R=7 или выше.
Вот и правильно, я тоже так считаю, зачем забивать голову ерундой, если этого никогда не произойдет именно с твоим домом. Каркасники рулят, это самые лучшие дома на свете. Все их недостатки это бред, а кто считает иначе тот необразованный дебил! )
А если серезно, и по теме, то я бы предложил вариант монолитную ж/б коробку, утепленную снаружи. По такой технологии сейчас строят небоскребы те же самые американцы. Бетон заливаем в опалубку, толщину стен необъязательно делать большую, достаточно 10-15 см. Осноные нагрузки будут нести угловые колонны. Получаем своеобразный несущий ж/б каркас. Снаружи закрепляем обрешетку, если делать по типу прямых подвесов, то толщину утеплителя в принципе можно сделать любую. Да, образуются мостики холода, но они не будут давать локальных промерзаний, а будут немного снижать теплосопротивление, которое можно компенсировать толщиной утеплителя. Если прикинуть стоимость материалов, то получим 300 руб/м каркас (если покупать бетон) плюс арматура, на обрешетку и наружную обшивку накинем еще 200-300, остальное утеплитель. Выходит не сильно дороже каркасника. Остаются ньюансы по трудоемкости
quote:
Originally posted by SerVil:
Бетон заливаем в опалубку, толщину стен необъязательно делать большую, достаточно 10-15 см. Осноные нагрузки будут нести угловые колонны. Получаем своеобразный несущий ж/б каркас
Согласен, только зачем стены из ж/б?
Как такой вариант: перекрытия монолит, колонны - монолит или металл. Стены -каркас.

quote:
Originally posted by GRust:
кирпичные дома незначительно, обошлось выбитыми окнами, дверями и поломанным шифером...
quote:
Уменя родственники живут в д.Миндерево,напротив М.Пурги,4 км от Пугачёво,у них в деревне выбило все стёкла,некоторые кирпичные дома треснули пополам

Заодно и экономия на отоплении (ведь зимой теплее под землей).Новости из окопа :-)
Три года эксплуатирую каркасник.
Достоинства:
- 30 Вт/м2
- дёшево
- быстро
- красиво
Недостатки:
- шум проходит сквозь каркас
- каркас (если из дерева) меняет форму 2 раза в год - весной и осенью, на 3-4 мм. как исправить - не знаю.
Комментарии:
- мыши - по весне и по осени бывают, если забыл заделать вентиляционные отверстия в подвал. но вообще проблемы не представляют, т.к. быстро исчезают после выкладывания отравы возле норки и запенивания подвала на зиму.
- крепость конструкции - тут уж всё завист от вас. Сделаете каркас из брёвен 300х300 и обошьёте 3см. ЦСП - будет прочно. у меня доска 50х150 и ЦСП 1см. когда дверь ветром распахнуло - выломало кусок стены. обидно было. а так особо на эту тему не заморачиваюсь.
- жуки - стандартно как в любом деревянном доме - иногда попадаются древоточцы, бываю муравьи. муравьи лечатся опрыскиванием фундамента.
Тем, кто будет строить:
- необходима правильно (профессионально) продуманная вентиляция
- заделывайте все щели в ветро- и паро-изоляции, лучше заклеивайте герметиком, см. книжку по домам в Аляске
- примите коэффициент пароизоляции фанеры за 0 :-)
- продумайте пароизоляцию перекрытия между первым этажом и подвалом
- выводите вентиляцию подвала наверх на крышу
- если на полу фанера - берите шпунтованную (типа расчёски край у неё) и склеивайте
- фанеру приклеивайте к лагам
- храните чертёж, где идёт каркас, чтоб потом знать, куда саморезы крутить когда шкаф вешать будете :-)
- не соединяйте провода внутри каркаса, потратьте больше денег
- продумайте "центральный" кабель-канал для разводки по дому
Была бы задача строить с нуля - построил бы опять каркасник.
Если что - задавайте вопросы - отвечу.
------------------
С уважением, Кирилл Ковальчук
quote:
Уменя родственники живут в д.Миндерево,напротив М.Пурги,4 км от Пугачёво,у них в деревне выбило все стёкла,некоторые кирпичные дома треснули пополам
работая по линии МЧС я делаю выводы на основе текстовой, фото и видео информации из официальных источников!
если вы говорите "кирпичные дома треснули пополам" то я думаю любой здравомыслящий представит во что превратился(превратится) "ватный домик"?
quote:если вы говорите "кирпичные дома треснули пополам" то я думаю любой здравомыслящий представит во что превратится "ватный домик"?


выкладывать служебную информацию с грифом "конфиденциально" не имею законного права и не вижу смысла.
по истечению ограничений на въезд в зону оцепления (несколько дней) любой желающий может лично побывать на месте событий...

они имеют право жить! НО с учетом дополнительных мер безопасности 
quote:
Originally posted by ГеоТерма:
Есть у кого нибудь опыт применения пеностекла. как оно себя ведет?
В каркасниках для этого с двух сторон мембранами заклеивают пирог стены. А во вторых, паропроницаемость слоев должна возрастать изнутри наружу, что бы влага могла испариться.quote:
Originally posted by Starky:
Во первых, влагу не надо туда пускать.
quote:
Originally posted by Starky:
В каркасниках для этого с двух сторон мембранами заклеивают пирог стены
quote:
Originally posted by Starky:
А во вторых, паропроницаемость слоев должна возрастать изнутри наружу, что бы влага могла испариться.
quote:
Мне не интересно что делают с каркасниками мне про кирпич надо узнать.
quote:
Согласен. Только после прохождения забутовки ей некуда испараться,