iam 28-04-2011 15:06
а сколько для пассивного должно быть?
Starky 28-04-2011 17:35
Нормой ("обычный" и достаточно утепленный дом) для нашего региона является R около 3,5 - это порядка 15см утеплителя (если теплоизояционно-конструкционный пенобетон D500, то 45 см).
Ну, а для пассивного, или хотя бы стремящегося к нему от 30см утеплителя и больше. Если в таком доме будет солнечный коллектор и средства уменьшения теплопотерь - отопительный период можно сократить до пары месяцев, даже в нашем климате.
ssv69 28-04-2011 23:12
Где вы берете пеностекло? Или теоретически спорите?
Starky 29-04-2011 12:31
Я пока эковату собираюсь использовать.. Пеностекло, конечно, замечательный материал - но слишком дорогой.
ssv69 29-04-2011 12:45
Даже дорого не знаю где купить. А Вы?
Starky 29-04-2011 01:03
На форуме кто-то продавал Пермское.. Но, цена в 2-3 раза дороже.. Ууу

Starky 01-05-2011 22:47
http://www.forumhouse.ru/forum91/thread104417.htmlСсылка на тему на форумхаусе по стойкам ларсена (фотки, и описание от автора который построил такой дом).
quote:
Коротко - внутр. несущий каркас - брус 100х50; собран по системе "платформа".
внешний - 75х50, собран из вертикальных 6-тиметровых брусьев, закрепленных к внутреннему каркасу дюймовкой. Расстояние между каркасами - 75 мм. Общая ширина двойной стойки - 250 мм. Изнутри обшиваю ГВЛ, снаружи - изоплатом. Утеплитель - эковата (юнизол).
занятой 04-05-2011 22:18
пеностекло - а сколько оно весит? в любом случае - для него надо будет делать открытые сверху полости, чтобы досыпать при просадке, оно же не пружинит как эковата

Starky 04-05-2011 22:51
Пеностекло не пружинит. Поэтому, думаю, и не усаживается.
PS. Возникли определенные семейные обстоятельства, поэтому на более дорогостоящий 4х уровневый проект придется забить, увы. Рисую маленький ~6*8 домик. Отсутствие уровней в почти два раза удешевляет цоколь/фундамент.
На счет крыши пока думаю, по материалам вроде бы дешевле двускатную небольшого уклона (~20-25 градусов), но есть интересные идеи и с односкатной.
builder 04-05-2011 23:16
у меня в теме глянь
Starky 05-05-2011 01:07
Не нравится мне такая планировка:

Не понятна ориентация по сторонам света, нет котельной.
builder 05-05-2011 06:44
Это делалось под определенное место.
Вход с запада. Отопление- печка "Вертикаль" + конвекторы.
Площадью крыльца можно частично пожертвовать под котельную, ну или вообще котельную пристроить где-то сбоку в р-не туалета. Для пмж я бы конечно расширил зону туалета и крыльца до 3-х метров для всяких хоз. нужд.
Starky 05-05-2011 11:43
Если вход с запада, получается гостинная-кухня с "холодного" севера, а половину солнечного тепла принимает на себя прихожая и крыльцо. Если проектировать дом с точки зрения "солнечного дома", то надо максимум подсобных помещений распологать с севера, а жилые наоборот с юга.
занятой 05-05-2011 14:51
quote:
Originally posted by Starky:
Пеностекло не пружинит. Поэтому, думаю, и не усаживается.
дык ведь засыпной материал. поэтому усадка будет, тем более в каркасной стене. вибрации, то се...
builder 05-05-2011 14:52
Ну ну
iam 06-05-2011 10:12
quote:
Originally posted by занятой:
дык ведь засыпной материал. поэтому усадка будет, тем более в каркасной стене. вибрации, то се.
Есть в виде блоков.
занятой 06-05-2011 18:20
ну и как его вмастрячить в то, что Старки хочет делать? и чем его пилить? стекло жеж
iam 12-05-2011 09:29
так и вМонстРячить, между стойками, шаг стоек по ширине блока. думаю пилится оно.
занятой 12-05-2011 22:24
вот теперь я скажу ну ну

Starky 12-05-2011 23:10
Вот, кстати, один из вариантов новой планировки.. Надо чуточку подравнять по сетке 0,6*0,6, но в целом понятно. Думаю размер 7,2*8,4 (сама коробка) будет ок. Внутренняя площадь около 50квм. на этаж (второй этаж будет сразу, но будет не утеплен и без установленной лестницы). Крыша односкатная (ну, почти) + холодный тамбур-веранда с севера (будет куда поставить велик, коляску и тп).

Это, кстати, от варианта 8*6 

kevvgeniy 13-05-2011 09:44
а холодный тамбур (зимой) с юга не нужен что-ли? Я так понимаю что главный вход с юга какраз, тогда к кухне гостинной должен добавиться еще и гардероб с башмаками и верхней одеждой. Вход в котельную через улицу мне не нравитца, кабинет - как туалет по размерам, и не понятно где будет будующая лестница.
Starky 13-05-2011 10:11
Нет, главный вход из тамбура с севера. С юга выход на террасу летний. В последствии появится лестница, либо в гостинной, либо вместо кабинета, а может вообще на северной террасе. Северная терраса будет закрыта полупрозрачными дверями с обеих сторон. Дверь в котельную через тамбур, т.к. котельная твердотопливная - что бы грязь не носить. Кабинет мне большой не нужен, главное что бы днем никто не мешал работать и солнце не светило сильно - в экране бликует. ;-)
Если такую планировку применять для здания с газом, котельную можно сильно уменьшить или вообще убрать в пользу темной комнаты-гардероба, а котел поставить настенный в кухне.


builder 13-05-2011 10:46
Нормально. Почти

Starky 13-05-2011 10:57
Немного размеры поправил, что бы в 0,6*0,6 сетку вписывались.. Все планы имеют тенденцию к увеличению, однако

Наклон профнастила на крыше - 10 градусов (минимальный, что бы уменьшить расход материалов).
Высота пола над землей - 60см (цоколь, соответственно около 30-35).
Возможно с окнами еще что-нибудь придумаю, а так же уменьшу С/У в пользу прихожей. Хотя, возможно потом проще будет утеплить холодный тамбур немного.
По сторонам света вроде нормально сориентировано, южный фасад максимальный с прицелом на установку СК интегрированных. так же, с юга можно пристроить зимний сад - вроде не плохо впишется.
iam 13-05-2011 11:01
тамбур холодновато выглядит. может его закрыть прозрачным материалом?
кабинет и спальня маленькие. имхо лучше обьеденить в одну комнату.
много окон, дверей и стен в доме. не считал, но окна и двери ведут к удорожанию. А если дом с пассивным отоплением - к теплопотерям значительным.
Starky 13-05-2011 11:12
quote:
тамбур холодновато выглядит. может его закрыть прозрачным материалом?
Так и подразумевается. Так же есть идея закрыть чердак поликарбонатом оставив видимыми стропила \/\/\/

Все окна будут с тепловыми ставнями, поэтому потери будут минимизированными. Для дверь на террасу можно сделать двойные ставни - отдельно для верха и низа, превращая на зиму их в обычное окно.
Окон не так уж и много. у меня в комнате 22кв.м. 4 окошка сейчас. ;-)
Кстати, для пассивного дома надо больше, чем 30 см утеплителя..
Это так, просто хорошо утепленный.
kevvgeniy 13-05-2011 11:15
Более менее понятно теперь, а стенку между котельной и прихожей, нельзя подвинуть чуток, чтоб гардеробный шкаф вмастрячить?
quote:
Originally posted by Starky:
В последствии появится лестница, либо в гостинной, либо вместо кабинета, а может вообще на северной террасе.
судя по картинкам лестница на северной террасе - както не встанет па моему

Еще вопрос, я правильно понимаю, что если строить поэтажно как в вашем случае, то надо капитально утеплить потолок первого этажа? Или в любом случае он утепляется одинаково?
Starky 13-05-2011 11:26
quote:
судя по картинкам лестница на северной террасе - както не встанет па моему
Если уж в кабинете 2*3 встало, на террасе вообще что угодно можно сделать.. другое дело, что утеплять сильно ее не хочется, так что, там посмотрим.. Достраивать еще не скоро будем.

Да, я вообще не хотел сперва строить каркас второго этажа. Была идея сделать крышу так, что бы ее можно было целиком краном снять, надстроить этаж и поставить крышу обратно.
Однако, жена уговорила сделать неутепленный каркас без окон (но проемы под окна в каркасе будут изначально - к дому он сильно не добавит, основная сумма этажа выходит за утепление, окна и инженерию. Утеплить конечно придется хорошо (засыпать эковатой), но в последствии лишнюю эковату можно убрать и использовать на утепление стен-потолков второго этажа. Оставить можно 15-20 см для тепло и звукоизоляции.
Оригинальный размер дома был 6*8, сейчас 7,8*9. В 6*8 все так же, но "кабинета" нет и гостиная поменьше.
iam 13-05-2011 12:04
quote:
Originally posted by Starky:
Так и подразумевается. Так же есть идея закрыть чердак поликарбонатом оставив видимыми стропила \/\/\
не переборщи. у брат так сделано - фонарь во все крышу из поликарбоната сотового на стропилах. Зимой конечно греет, но весной в майские праздники на втором этаже было +60. С открытыми дверьми и окнами +40. Вполне можно парится. 
Starky 13-05-2011 14:54
Вверху будут клапаны для вентиляции (что бы можно было воздух в дом направить и на улицу).. Схему всей отопительной техники с этапами "развития" я выложу потом. Кроме того, на чердаке будет внушительный слой теплоизоляции, так что летом будет не страшно. К тому же, от высокого солнца будут свесы защищать.
leprikonce 13-05-2011 22:24
Немного не понял назначение поликарбоната на стропилах, объясните а еще лучше и нарисуйте схему, для чего это нужно и как будет выглядеть, спасибо
Starky 13-05-2011 22:38
"Стенка" на чердаке просто прозрачная или полупрозрачная, если еще подсветочку организовать ночью - шикарно будет.

Правда, подозреваю такой вариант только с односкатной крышей пойдет, т.к. стропила будет видно с 3-х сторон, а не двух, как в двускатной.
Starky 20-05-2011 11:17
Добавлю рендеры из архикада.. Немножко все доделываю

Вид с юго-востока

Южным фасадом я полностью удовлетворен. Ну, может трубу по другому сделать.

Западным фасадом чуть более доволен, чем южным.. надо что-то делать.

Андрес 20-05-2011 12:09
Модуль 600 мм - это для чего? Под внешнюю отделку, утеплители или что-то еще?
Starky 20-05-2011 12:24
под внешнюю отделку, впрочем, поскольку толщина стен 300мм - внутри тоже минимум обрезков будет.
Кстати, вот еще вариант - по просьбе жены добавлен пандус для колясок, труба поднята так, что бы я башкой не стукался
+ другие окна с юга.. (и все равно я не доволен)

Андрес 20-05-2011 16:26
Ты уже определился со светопропускающим материалом для СК? Сотовый поликарбонат дает много переотражений и, как следствие, потерь, обычное стекло хрупкое, триплекс недешев.
Андрес 20-05-2011 16:38
Монолитный поликарбонат тоже в цене не радует. Или все тот же принцип: минимум цены на 1 м2, но максимум квадратных метров?

Starky 20-05-2011 17:08
Если получится найти - поставлю фторэтиленовую (etfe) пленку.
Андрес 22-05-2011 21:18
Даааа. Почитал, что за зверь. Всем хорош, только действительно, найти надо

. Наверное, придется временно чем-то закрывать другим (у меня, если помнишь, южный скат, т.е. надо рассчитывать на снегонагрузку).
Starky 22-05-2011 22:49
Со скатом все сложно, если угол не достаточно крут. Липкий снег налипал у меня даже на достаточно круто расположенную мансардную крышу сарая (на нижнюю часть, имею в виду)
Starky 22-05-2011 22:53
quote:
Originally posted by Андрес:
Даааа. Почитал, что за зверь. Всем хорош, только действительно, найти надо
. Наверное, придется временно чем-то закрывать другим (у меня, если помнишь, южный скат, т.е. надо рассчитывать на снегонагрузку).
Со скатом все сложно, если угол не достаточно крут. Липкий снег налипал у меня даже на достаточно круто расположенную мансардную крышу сарая (на нижнюю часть, имею в виду).
По мере освоения архикада вид домика улучшается ;-)

Новые балки на чердаке, ограждение террасы и добавился доп. козырек над главным входом + уточнил размеры всех стен и окошек..
Starky 24-05-2011 14:52
Поучавствовал в архитектурном конкурсе с этим проектом.
Картинка планшетика вот:

iam 26-05-2011 13:47
видел на выставке, висит снаружи. всем объяснял, что это самый крутой проект, хотя бы по количеству критики

Starky 26-05-2011 14:07
Да, место возможно не самое удачное ;-) Ну да ладно.
Кому не нравится "внешность", можно ведь и обычную крышу к такому дому приделать, при желании.

Я, кстати, вернулся к варианту с лестницей на месте кабинета (на втором этапе, после утепления второго этажа. Так проще ее будет поставить, кладовка-сосиска стает нормальной, а под лестницей можно гардероб разместить. Кстати, место над верандой тоже имеет потенциал для утепления и использования.
Vand 26-05-2011 22:08
Дааа, такого я точно не видел. А ведь на самом деле, такая крыша намного экономичнее. Только стены от осадков она хуже зашищает
Starky 26-05-2011 22:58
От осадков в первую очередь защищает ширина свеса - а у меня там целый метр, с юга еще больше (защита от солнца летом). На конкурсе, почему-то у части проектов свеса вообще не было, у части крайне маленький...
Кстати, двухсторонний свес еще экономичней (меньше дерева), угол тот же 10 градусов. Но, подозреваю, снега будет больше.
Vand 27-05-2011 12:14
Парус получается открытый. При ветре 25 м/с , не хилая нагрузка будет.
Starky 27-05-2011 12:25
Для этого стропила и выведены наружу, что бы поддерживать

С другой стороны - В отличии от обычной крыши общая высота будет всего ~2м, а значит и сечение на которое воздействует ветер - тоже раза в 2-3 ниже обычной крыши, а значит и нагрузки тоже. На сам дом, кстати, при таких ветрах нагрузка больше.
PS. А 25м/с в нашей местности вообще крайняя редкость.
Vand 27-05-2011 12:35
Стройся

Только вот еще 1 сооружения не хватает....кассы билеты продавать,чтоб дом посмотреть
Starky 27-05-2011 12:46
А мы столик поставим около входной двери, вот

ЗЫ. А вообще, очень было бы интересно узнать до какого количества дней можно сократить отопительный период воплотив все "фишки".. (А ведь еще можно грунтовый теплообменник, правда это уже дороговато, мне кажется!)
Андрес 27-05-2011 08:33
2Starky: красиво и понятно (на стенде)!

Starky 27-05-2011 11:01
Ага, ага.. Я ж стендов раньше никогда не делал.. Напечатал на глянцевой самоклеющейся пленке - думал это хорошая идея

Оказалось, что ни я, ни DA который пришел на выставку не знаем как ее клеить

Помог дядька-рабочий, который ужаснулся нашим попыткам, и два студента (чьи работы видимо тоже там висели). А еще - планшет, который пришлось склеивать из двух половинок. Грохнувшийся корел, похоронивший последнюю версию макета растянутую с 70см до метра (почему и пришлось склеивать обратно пенокартон) и низкое разрешение файла на печать изза этого. Мутотень с форматами файлов.. ух

Ну, зато, хороший опыт

PS. Сейчас поеду в Завьялово отдавать доки на строительство с этим проектом. 
PPS. А еще не совсем хватает наглядности на макете - все делал в последний момент и в попыхах.. ;( Что бы все идеи понять, надо читать текст.
Андрес 27-05-2011 12:38
Или текст, или предыдущие 17 страниц

Starky 27-05-2011 13:20
Читать надо на самом деле на много больше... Я уже больше пяти лет продумываю варианты планировок и конструкции и читаю на эти темы

Nekrasov 29-05-2011 17:38
Старки мучился над вопросом : как отапливать 2-х этажный дом без постоянного газа.
Выбрал у Буилдера проект "Можгинец" если он такой еще строит (ну или подобный).
Что скажете про отопление???

Семья из 4-х человек, поэтому подразумевается что использоваться будут оба этажа.
Nekrasov 29-05-2011 17:51
и еще такой нравится

Nekrasov 29-05-2011 17:58
quote:
Originally posted by Starky:
Поучавствовал в архитектурном конкурсе с этим проектом.
Картинка планшетика вот:
Старки - давай с Буилдером или Тензором считать стоимость 
AS-SA 30-05-2011 11:38
quote:
Originally posted by Nekrasov:
Старки мучился над вопросом : как отапливать 2-х этажный дом без постоянного газа.Выбрал у Буилдера проект "Можгинец" если он такой еще строит (ну или подобный).
Что скажете про отопление???
Семья из 4-х человек, поэтому подразумевается что использоваться будут оба этажа.
Котлы Ионного типа. Другого варианта не вижу.
Дрова, палеты,привозной газ и т.д - очень не удобно.
Тэновые котлы -дорого.
720 м.куб, при правильноом утепплении стен, отопим 12 кВт. котлом УКНП.
540 м.куб - 9 кВт.
до 120 м.куб - 3 кВт.
Собственно тема по котлам ионного типа уже была, разбирать не хочу.
iam 30-05-2011 11:47
quote:
Originally posted by Nekrasov:
Что скажете про отопление???
Котел на отработке.
Starky 30-05-2011 12:04
AS-SA, опять вы? Стоимость отопления от тэна и ваших "ионных" котлов ОДИНАКОВАЯ! Т.к. КПД одинаковый.
Кроме того, в пиковые морозы (-20-25) в доме с таким утеплением потребность в тепле не превышает 5кВт. И поверьте, это не заслуга котла

ЗЫ. А еще у нас тут внезапно забрезжила перспектива газа. По федеральной программе. Только по нашей улице (в начале деревни газ есть)... Возможно, это потому, что в конце улицы строит дом какой-то начальник из Белкамнефти. 
Если газ действительно будет, придется несколько переделать отопление - большой теплонакопитель не нужен (нужен будет только для накопления дневного тепла от СК - позже проведу расчеты). В остальном, думаю, можно все оставить как есть.
GRust 30-05-2011 14:13
quote:
Originally posted by Starky:
ЗЫ. А еще у нас тут внезапно забрезжила перспектива газа. По федеральной программе. Только по нашей улице (в начале деревни газ есть)... Возможно, это потому, что в конце улицы строит дом какой-то начальник из Белкамнефти. 
Если газ действительно будет, придется несколько переделать отопление - большой теплонакопитель не нужен (нужен будет только для накопления дневного тепла от СК - позже проведу расчеты). В остальном, думаю, можно все оставить как есть.
Как недавно показала практика в моем и соседних коттеджных поселках , наличие газа определяется не проживанием определеных личностей, а слаженной работой уличкома и администрации поселка и населений в целом... в итоге газ по федеральной программе в течении 6 месяцев заведен в дома!
я изначально тоже планировал строить энергосберегающий дом с дополнительными источниками энергии и даже начал подготавливать документацию и предварительную смету, НО с появлением газа в поселке свой кардинально изменил к стандартному строительству!
учитывая все "за и против" а особенно экономическую сторону пришел к выводу что лучше в 3 раза дешевле качественно построить сейчас и потом "доплачивать" за газ, чем вбухать 3х кратную сумму и потом ждать десятками лет выгоды из вложенной суммы
Starky 30-05-2011 14:39
В основном удваевается сумма за утепление. + 30 тыщ на этаж где-то.. + чуть-чуть на каркас, правда еще и трудоемкость удваивается.
Какие плюсы:
1) Меньше затраты на отопление, естественно. + Если что-то случиться с газом (а такое бывает), дом будет остывать очень медленно.
2) Есть место в стене куда "засунуть" ставни.
3) Из-за малых теплопотерь можно легко использовать альтернативные источники тепла (СК, Ветряки и тп).
В общем, конструкцию дома я менять не буду.. Тем более, что низкие цены на газ не на всегда.. При уравнивании их с рыночными цена в 2-3 раза вырастет, - а это одно из требований для вступления России в ВТО, куда мы рано или поздно вступим.
PS. К тому же, эти 30 тыщ пропадут в пучине затрат на строительство на раз-два ;-)
PPS. У нас ситуация такая, в 1/3 деревни газ есть, соотв. все чиновники говорят - газ есть, мы ничего не знаем.. Деньги на проектирование разворовали (собирали с жителей), проект исчез.. Второй раз платить местные, конечно же не хотят. В общем, сия эпопея тут тянется давно, так что я на 100% на газ расчитывать не буду, подумаю еще над автономностью (предусмотрю установку котла на дровах, например).
PPPS. Я вполне осознаю, что при нынешних ценах на газ можно строить 10см стену и сумма за отопление будет вполне вменяемой. ;-)
GRust 30-05-2011 15:00
Илья не забывай в стоимость обьекта учитывать понятие "построил и забыл"...
Современный стандартный дом следует именно принцыпу, постоили и живем!!!

Энергосберегающие дома требуют не только грамотного инженерного строительства но также грамотного ПОСТОЯНОГО обслуживания, а это недешего! к тому же обычные жильцы домохозяйки, дети и старики как показала практика самотоятельно не справляются с поддержанием работы нестандартных инженерных систем, чтоб все это понять нужно жить в таком доме, лично убеждался на опыте многих семей
Starky 30-05-2011 15:12
quote:
Энергосберегающие дома требуют не только грамотного инженерного строительства но также грамотного ПОСТОЯНОГО обслуживания, а это недешего!
Чем по большому счету отличаются 15см стены от 30см? Да ничем

Ну, каркас чуть посложнее - зато эковату сверху можно задуть, а не делать дырки с боков.
По инженерной части - те же теплые полы, та же вентиляция.. Ну, рекуператор добавляется (хотя и в обычном доме он даст экономию). Вся обслуга заключается в переодической смене фильтров (что и в обычной вентиляции есть).
PS. А реально энергосберегающих домов у нас в Ижевске и нет, вроде бы.
GRust 30-05-2011 15:33
ну если б только толшиной стены отличался энергосберегающий дом))))
насколько я знаю это целая инженерная система

Starky 30-05-2011 15:46
По минимуму у меня будет 1) утепленные сверх нормы стены, 2) рекуператор (есть идея недорогого варианта).
Если бы можно было недорого прокапать узкую траншею (трактором-барой), то сделал бы еще приток вентиляции через землю.
Если будет газа не будет - добавиться ТА, если будет - все будет как в обычной котельной, для начала.
GRust 30-05-2011 15:58
quote:
Originally posted by Starky:
Если бы можно было недорого прокапать узкую траншею (трактором-барой), то сделал бы еще приток вентиляции через землю.
Сколько метров?
Starky 30-05-2011 15:59
Ааа... Смешно... Приезжаешь, а дома нет - уехал кочевать

Starky 30-05-2011 16:00
quote:
Originally posted by GRust:
Сколько метров?
По прикидкам 100-200 метров надо (2-3 петли с воздухом или соляным раствором).
GRust 30-05-2011 16:14
Не буду тут выделыватся и приводить утомительные расчеты приведу для сравнения 2 реально построенных дома! один стандартный каркасник, второй стандартный кирпичный дом... кому интересно может подьехать и убедится лично...
итак
1. вариант мой дом построила бригада ЧП :
площадь 150кв.м., кирпичный 2х этажный дом стандартный проект, фундамент+цоколь+коробка+крыша=1 млн.рублей
2. вариант возводит моя соседка, точнее построила известная строительная фирма
площадь 70кв.м., стандартный 1 этажный каркасник,
фундамент+цоколь+коробка+крыша=0,65 млн.рублей
Цены в пересчете на площадь так скажем близкие, НО добавим во второй вариант коэфициент 2-3 для энергосберегающего дома и получим неприятные цифры
Starky 30-05-2011 16:17
quote:
Цены в пересчете на площадь так скажем близкие, НО добавим во второй вариант коэфициент 2-3 для энергосберегающего дома и получим неприятные цифры
Я не понял, зачем какой-то коэфициент вводить? Что он обозначает?
Кстати, осмелюсь утверждать, что себестоимость кв.м. падает с увеличением площади/этажности дома.. Зависимость площади ограждающих конструкций и дома нелинейная

GRust 30-05-2011 16:19
он будет означать конечную цену энергосберегающего дома, соседка то моя стоит обычный каркасник

GRust 30-05-2011 16:27
линейность...нелинейность... считайте как хотите! реальную стоимость кв.м. никто не отменял
на бумаге цифры будут всегда ниже, а стройка нестандартных обьектов это всегда увеличиные вложения
реальная экономия в стандартном строительстве может быть только в 2 направлениях: дешевые материалы, либо самостоятельное выполнение работ...
Nekrasov 30-05-2011 16:32
а мне никто ничего не ответил

Starky 30-05-2011 16:37
quote:
он будет означать конечную цену энергосберегающего дома, соседка то моя стоит обычный каркасник
Для дома с застроечной площадью в 70квм и двумя этажами - доп. расходы в основном на эковату (+70-100 тысяч), обшивка остается преждней, добавляется только каркас из бруска 75*50 (что вообще копейки в расчете на дом). Кстати, каркасный дом по сравнению с кирпичым, ппц какой энергосберегающий.

GRust 30-05-2011 16:45
quote:
Originally posted by Starky:
По прикидкам 100-200 метров надо (2-3 петли с воздухом или соляным раствором).
Почему спрашиваю, у меня в гараже эта система работает в миниатюре...
точнее "обратная" система
и 5лет работает вполне качественно!
во время летней жары с улицы закачиваю четырмя 80см вентиляторами воздух в большую овощную яму, уличный воздух +25 - +30 смешивается с "ямным" +7 и получается прохладный которым через трубу наполняю гаражный бокс где в итоге получается комфорная температура +20
GRust 30-05-2011 16:52
quote:
Originally posted by Starky:
Для дома с застроечной площадью в 70квм и двумя этажами - доп. расходы в основном на эковату (+70-100 тысяч), обшивка остается преждней, добавляется только каркас из бруска 75*50 (что вообще копейки в расчете на дом). 
)))) копейки?
Илья ты уже начал строительство? Смета есть?
Starky 30-05-2011 17:18
quote:
Originally posted by GRust:
)))) копейки?
Илья ты уже начал строительство? Смета есть?
Окончательной сметы нет, подготавливаю, но дерева на второй каркас (на оба этажа) надо около куба всего, это 5 тысяч. Можно добавить гвозди и фанерки, но эти суммы по сравнению со стоимостью дома так же не значительны.
Starky 30-05-2011 17:32
quote:
во время летней жары с улицы закачиваю четырмя 80см вентиляторами воздух в большую овощную яму, уличный воздух +25 - +30 смешивается с "ямным" +7 и получается прохладный которым через трубу наполняю гаражный бокс где в итоге получается комфорная температура +20
Теплосьем с квадратного метра грунта составляет 20-30Вт/ч, в зависимости от почвы и ее заводненности. Соответственно, надо считать потери на вентиляцию и закладывать небольшой запас для данного коллектора. Но, мне кажется не стоит овчинка выделки, если нет доступа к дешевой технике, как я это уже писал. Однако, именно на вентиляцию уходит больше всего затрат тепла в утепленном доме, так что, я все еще продолжаю над этим думать..

ssv69 30-05-2011 18:33
quote:
Originally posted by Starky:
Если бы можно было недорого прокапать узкую траншею (трактором-барой), то сделал бы еще приток вентиляции через землю.
Как собираетесь бороться с плесенью и насекомыми? Возможна ли прочистка такой системы?
ssv69 30-05-2011 18:37
quote:
Originally posted by Starky:
Если будет газа не будет - добавиться ТА, если будет - все будет как в обычной котельной, для начала.
Если будет газ, ТА будет забыт до его экономической целесообразности (зависит от цены на газ).
Starky 30-05-2011 19:08
quote:
Как собираетесь бороться с плесенью и насекомыми? Возможна ли прочистка такой системы?
1) Воздушный коллектор.
1.1) Сетка и фильтр
1.2) Спец трубы (Rehau вроде выпускает)
1.3) Переодическая дезинфекция (на стадии закладки протянуть трос и "ершик" таскать туда-сюда)
Кроме того, видел исследования, что дескать ничего там страшного не происходит вообще.
2) Жидкостный коллектор с соляным раствором - нет проблем вообще ;-)
quote:
Если будет газ, ТА будет забыт до его экономической целесообразности (зависит от цены на газ).
Большой ТА твердотопливному котлу нужен для компенсации избыточной мощности и что бы часто не топить (даже производители рекоммендуют). Газовый же котел может самостоятельно поддерживать нужную температуру теплоносителя. Остается только применение ТА для солнечных коллекторов, а они второй или третьей очередью будут добавляться к дому - не самое нужное, в общем.
Другое дело, что после постройки дома большой ТА уже не закопать под дом

Если что, что-нибудь придумаем

ssv69 30-05-2011 19:53
Если ТА не из титана с со стеклоглазурью, то лучше закопать рядом с домом для замены иногда.
Starky 30-05-2011 20:15
Не, закапывать лучше именно под домом. Даже с полуметровой теплоизоляцией у ТА будут очень "хорошие" потери при высоких т-рах (70-90).. И лучше, если они будут попадать в дом, а не на улицу рядом с домом. Альтернатива - только модульный ТА состоящий из нескольких небольших секций, которые можно менять по отдельности через люк в подполье.
ssv69 30-05-2011 20:32
Как? Даже представить не смог. Как их соединять и монтировать через люк?
Starky 30-05-2011 20:50
Очевидно, размер одиночной емкости должен быть таков, что бы пролезть через этот люк

Литров по 200-500, скажем. Теплообменник в отдельной емкости, для упрощения монтажа.
ssv69 30-05-2011 21:06
Лучше на улице эту грязь разводить.
Starky 30-05-2011 21:15
Так я ж обьясняю - на улице смысла нет, теплопотери большие.. ТА должен быть расположен внутри теплового контура дома.
ssv69 30-05-2011 21:35
Тогда в гараж - пусть подогревает.
Starky 30-05-2011 22:04
Гараж у меня холодный будет.. В последствии будет теплая мастерская, вот туда можно вполне

SerVil 30-05-2011 23:51
quote:
Originally posted by Starky:
Теплосьем с квадратного метра грунта составляет 20-30Вт/ч, в зависимости от почвы и ее заводненности. Соответственно, надо считать потери на вентиляцию и закладывать небольшой запас для данного коллектора. Но, мне кажется не стоит овчинка выделки, если нет доступа к дешевой технике, как я это уже писал. Однако, именно на вентиляцию уходит больше всего затрат тепла в утепленном доме, так что, я все еще продолжаю над этим думать.. 
Предлагаю идею как сделать простой грунтовый теплообменник без всяких траншей, труб и дорогостоящих земляных работ.
Делаем утепленный пол на некоторой высоте над грунтом, утепляем стены снаружи и внутри под полом. Делаем вентиляционные решетки в полу, делаем приточную трубу в подпол, все, грунтовый теплообменник готов! Получаем систему аналогичную предложенную GRustом. Принцип работы: наружный воздух поступает в подпольное пространство нагревается (или охлаждается в зависимости от времени года) от тепла земли и поступает в дом. Получаем эффективную площадь теплообменника равной площади дома, т.е если, как пишет Starky это 20-30 Вт/ч с метра, выходит для дома площадью 70 кв.м 1500-2000 вт/ч, очень приличная цифра. В итоге имеем чистый прохладный воздух, сводный доступ для обслуживания и чистки! Предлагаю обсудить
Starky 31-05-2011 12:11
От такого теплообменника получишь только головную боль. Во первых, не забываем про силы морозного пучения - фундамент наоборот утепляют снаружи, что бы не промерзал, а тут мы его морозим...
Во вторых. это доп. тепло-потери снизу - в обычном подполе +6-7 держится, а у нас будет такой же дубак, что и на улице.
PS. Летом работать будет.
ИгорьЛапин 31-05-2011 07:55
Слежу за темой и постепенно "созрел" на рекуператоры хотя бы в спальных комнатах т.к. дом еще не достроен не могу определиться с размещением и стоимостью от простейших таких как :http://www.ttai.ru/index.php?page=menu&id=105
или же более сложных с теплообменником.
хотелось бы услышать от подрядчиков.
цены , места размещения, + и -
GRust 31-05-2011 08:58
quote:
Originally posted by Starky:
От такого теплообменника получишь только головную боль. Во первых, не забываем про силы морозного пучения - фундамент наоборот утепляют снаружи, что бы не промерзал, а тут мы его морозим...
Во вторых. это доп. тепло-потери снизу - в обычном подполе +6-7 держится, а у нас будет такой же дубак, что и на улице.PS. Летом работать будет.
Не знаю как на счет зимы, к сожалению не проверял... Никто не запрещает яму теплообменника сделать в стороне от дома, и наплевать на это самое пучение 
Изначально моя цель была осущить помещение ямы горячим летним воздухом и только после запуска "системы" подтведились мои предположения что из выходной трубы выходит прохладный воздух... далее из подручных материалов сделал направляющее "сопло" и получил ОЧЕНЬ дешевый КОНДИЦИОНЕР! 
ориентировочные цифры мои такие:
охлаждаемая площадь 1 эт гаража 24кв.м. высота потолка 2,2м
отдающая холод поверхность(площадь стенок ямы) это стандарная кирпичем обложенная овощная яма размерами 2,5х2,5м и высотой 2м + небольшая шахта для спуска в итоге примерно 40кв.м.
впускная прямоугольная труба сечением 15х20см
воздух прогоняют 4 дешевых 80см вентилятора от системников, средняя потребляемая мощность каждого 1,5 вт, в будущем планирую поставить недорогую солнечную батарею с акб и термодатчиком, чтоб процесс полностью автоматизировать и сделать энергонезависимым
AS-SA 31-05-2011 11:33
quote:
Originally posted by Starky:
Чем по большому счету отличаются 15см стены от 30см? Да ничем
Ну, каркас чуть посложнее - зато эковату сверху можно задуть, а не делать дырки с боков.
Старки, Какая ЭКОВАТА ?
Неужели у Вас есть доверие к этому материалу?
Я подержал ее в руках, и сказал себе - "НИ ЗА ЧТО, НИ КОГДА, Ни при каких обстоятельствах".
Для меня - это просто макулатура измельченная.
Хотя может я и не прав. Да простят меня производители... 
... Если по дискусии, то вспомните сказку про 3 поросят. 
НИФ-НИФ, НУФ-НУФ и НАФ-НАФ.
1.Кирпичный нужно строить дом с прослойкой. 
На крайняк - оцилиндровка. Итогом получим Огромный выигрыш на отделке. Я думаю, что на собственном доме эксперименты не уместны.
2. Отопление- обязательно РУССКАЯ печь. Это же просто кайф, и никаких твердотопливных котлов. Русскоая печь- бьем 2-х зайцев. В случае аварии системы отопления- у Вас отличный резерв, да и иногда в кайф просто зимним морозным вечерком, посидеть у огня, приготовить на огне ну шанежки, например. 
3. В качестве основной системы отопления - только энергосберегающие электрокотлы.
4. Обязательно источник альтернативной энергии. Если есть солнечные батареи с высоким КПД, то - ИХ, совместно с ветряком.
Ни в коем разе не нужно ставить твердотопливный котел смысла нет.
Это мое мнение (Живу уже 7 лет в своем благоустроенном доме).
Starky 31-05-2011 11:42
quote:
Никто не запрещает яму теплообменника сделать в стороне от дома, и наплевать на это самое пучение
Смысл больших длинн теплообменника - повысить количество одновременно снимаемого тепла/холода (дом то большой, в отличии от гаража), и не дать земле слишком быстро охладиться, что толку от теплообменника, если он проработает неделю. Да, для зимы глубина заложения должна быть ниже глубины промерзания = ~2 и более метров.
Starky 31-05-2011 11:45
quote:
Слежу за темой и постепенно "созрел" на рекуператоры хотя бы в спальных комнатах т.к. дом еще не достроен не могу определиться с размещением и стоимостью от простейших таких как :http://www.ttai.ru/index.php?page=menu&id=105
или же более сложных с теплообменником.
Для квартиры такой или пара типа
УВРК-30 вполне подойдет. Для частного дома, лучше централизованную систему применить.
Starky 31-05-2011 11:52
quote:
AS-SA
Вы в деревне жили вообще? Какая оцилиндровка, какая русская печка, какие электро-котлы?! Это у вас рецепт, как сделать дорогой, некомфортный и холодный дом. А отопление от электричества, у нас в деревне вообще прямо запрещено в ТУ на подключение.
Твердотопливные котлы при грамотном подходе следующие по дешевизне отопления, после магистрального газа.
SerVil 31-05-2011 12:47
quote:
Originally posted by Starky:
От такого теплообменника получишь только головную боль. Во первых, не забываем про силы морозного пучения - фундамент наоборот утепляют снаружи, что бы не промерзал, а тут мы его морозим...
Во вторых. это доп. тепло-потери снизу - в обычном подполе +6-7 держится, а у нас будет такой же дубак, что и на улице.PS. Летом работать будет.
Фундамент надо утеплять как снаружи так и внутри, а также пол, это я написал, можно немного уменьшить площадь теплообменника, выложив грунт вокруг фундамента изнутри, теплоизолятором. Не допускать уменьшения температуры в подполе ниже определенной точки (думаю около нуля или плюс один градус) т.е ставим датчик температуры и при его срабатывании перекрываем заслонку, воздух поступает напрямую минуя подпол. Выстужать подпол ни в коем случае нельзя. Также нужно закрывать заслонку при отсутсвии людей в помещении, т.е например в течении дня когда все на работе теплообменник нагревается получая тепло от земли. Принимая во внимание что затраты почти нулевые, а 2кВт/ч зимой и бесплатный кондиционер летом срок окупаемости будет минимальным