Строительство и Ремонт

Каркасники, пассивные дома, альтернативные способы отопления и все-все-все.

ssv69 28-03-2011 10:50

Это логично. Я предлагаю все преводить в Ватты для УР. За что бороться, что можем получить?
czspawn 28-03-2011 11:34

quote:
Originally posted by ssv69:
Приступаем к самодельному изготовлению хорошего коллектора, если нас устраивает посчитанный результат.

Ура!
Жаль, результатов его зимних испытаний придётся теперь ждать долго. Но вообще все эти расчеты - это так, не более чем общий ориентир. Эксперимент - основа всего. Прошу держать в курсе (можно бы и отдельную ветку на форуме открыть, кстати).
iam 28-03-2011 11:39

quote:
Originally posted by GRust:

ну дак а что тогда молчишь? подтверди расчеты!!!


этим вопросом занималась академия температур в Ебурге. Ибо там резкоконтинентальный климат дает большой эффет от акуумуляции тепла.
Читал отчет, давно было, сами исчите кому надо. Тут на форуме кстати сылку выкладывал года 3 нзад.

Про дармовое отопление:
Ну давайте не газом, коли там вопросов много, а спиртом отапливать? метиловым! стоимость с завода 5 руб/литр.
Можно канешна бесплатно, маслом отработанным, но оно воняет типа.

на спирту: 5 руб/литр*1000 литров = 5000 руб/сезон.

единственный косяк алкаши найдут и выжрут.

ssv69 28-03-2011 11:57

Дешевый газ закончился?
ssv69 28-03-2011 12:21

Вот нашел исследвание типа:http://www.solarhome.ru/ru/biblio/solar/solar_effective.htm

Аннотация
На основе математического моделирования простейшей солнечной водонагревательной установки с использованием современных программных средств и данных типичного метеогода показано, что в реальных климатических условиях средней полосы России целесообразно использование сезонных солнечных водонагревателей, работающих в период с марта по сентябрь. Для установки с отношением площади солнечного коллектора к объему бака-аккумулятора 2 м2/100 л вероятность ежедневного нагрева воды в этот период до температуры не менее чем 370С составляет 50-90%, до температуры не менее чем 450С - 30-70%, до температуры не менее чем 550С - 20-60%. Максимальные значения вероятности относятся к летним месяцам.

Это касается теплички.
Там есть еще самопальная констукция.

ssv69 28-03-2011 12:34

quote:
Originally posted by czspawn:

Ура!
Жаль, результатов его зимних испытаний придётся теперь ждать долго. Но вообще все эти расчеты - это так, не более чем общий ориентир. Эксперимент - основа всего. Прошу держать в курсе (можно бы и отдельную ветку на форуме открыть, кстати).

Чтобы изучение данного вопроса принесло пользу, собираюсь сделать летний душ. Предполагаемая схема: Стальной радиатор в качестве СК, утепленный бак (бочка). Гравитационная система.

iam 28-03-2011 13:06

quote:
Originally posted by ssv69:

Дешевый газ закончился?


альтернатива солнечному коллектору не помешает.

На выставке сроительной (она через пару месяцев будет) в прошлых года окроло ледового на улице стояли коллекторы местные, при них мужичек, фанат типа солнца. У него были конуретные таблицы с результами замеров температуры для летнего душа.

ssv69 02-04-2011 12:35

Бог в помощь!
Альбомы технических решений эковаты
http://www.ecowool.ru/newsc/100-isotech-cad-atr.html

Лично у меня к эковате недоверие.
- Впитывает и удерживает воду (плохо сохнет).
- Как сорбент может впитать всякую гадость (Не будет ли вонять?).
- Черт знает из какой макулатуры сделана.
- Почему эта труха не дает усадки?.

ГеоТерма 09-04-2011 16:21

Выдержки из коммерческо предложения по оснащению магазина световодами солатюб
Предлагаемая Общая стоимость на освещение световодами 887 тыс рублей (Итого 15 систем освещения)


ХПГ, ТПГ (Холодный и теплый период года)
Расходы на искусственное освещение:
Помещения которые необходимо осветить находятся в центральной части здания и не имеют естественного освещения, что ведет к большим затратам на искусственное освещение.
Стоимость электроэнергии составляет в расчетах 4 рубля 30 копеек (На 2011 год.)
Технические характеристики систем Солатюб:
В летнюю солнечную погоду световоды Солатюб освещают до 1300 люкс (это 4 растровых све-тильника с люминесцентными лампами), в летнюю пасмурную погоду до 900 люкс (это 3 растровых светильника).
В зимнюю солнечную погоду до 600 люкс (2 растровых светильника), в зимнюю пасмурную погоду до 300 люкс (1 растровый светильник)
Купол световода выполнен по типу линзы Френеля и имеет площадь эффективного захвата света 4972 см2.
Длина световода Ф530 мм может достигать 12 м, при этом светопотери исключаются.
На момент составления коммерческого предложения торговый зал магазина освещается 70 растровыми люминесцентными светильниками с энергопотреблением 84 Вт/час каждый. Общей потребляемой мощностью 5880 Вт/ч (5,88 кВт/час)
Поступление солнечного света в час на поверхность земли составляет от 12000 до 20 000 люкс/м2 (в зависимости от времени года).
Энергозатраты в сутки для 70 светильников (при двенадцати часовом режиме работы) составят 5,88*12=70,56 кВт/сутки, в год 25 401, 6 кВт/год (рабочий год)
Итого затраты в рублях за один год составят 109 227 рублей (ЗА 70 СВЕТИЛЬНИКОВ)
Итого затраты за пять лет 887 208, 53 рублей (с учетом инфляции и обслуживанием электроламп)
Итого затраты за 10 лет 2 253 437, 25 рублей (с учетом инфляции и обслуживанием электроламп)
Реально окупаемость световодов произойдет через 5 лет (при росте цен на энергоносители 11-12 % в год). В расчете не учитывалась зарплата электротехнического персонала, замена и утилизация ламп.

ssv69 09-04-2011 16:58


Была ведь отдельная тема.
Здесь бы посчитать вариант проще:
освещение лестницы в центре дома, или вместо окна на лестничной площадке.
Окно - теплопотери. Ваш прибор нет?


Starky 09-04-2011 18:33

ГеоТерма, без рекламы плз.
Я уже писал, что для обычных домов достаточно грамотной планировки и ориентации по сторонам света, что бы обойтись без подобных систем.. да и куда в обычном доме ты засунешь трубу в пол метра диаметром?!

Есть аналоги, кстати - http://www.membrana.ru/particle/1979

Андрес 09-04-2011 19:40

quote:
На момент составления коммерческого предложения торговый зал магазина освещается 70 растровыми люминесцентными светильниками с энергопотреблением 84 Вт/час каждый. Общей потребляемой мощностью 5880 Вт/ч (5,88 кВт/час)

Не выдержал. Давайте выражать мощность в Ваттах, а энергию в Джоулях или Вт-ч (Вт*ч)! Читать же невыносимо! Хотя все изучается в обычной средней школе. 84 Вт - это и в Африке 84 Вт, или, если вам так угодно, (84 Вт*ч)/ч! Что за единица Вт/час? (Дж/с)/час, что ли?
Это касается не только Геотермы. Выше, при обсуждении СК, некоторые тоже оперировали такими непонятными величинами

занятой 09-04-2011 22:11

quote:
Originally posted by ssv69:
Бог в помощь!
Альбомы технических решений эковаты
http://www.ecowool.ru/newsc/100-isotech-cad-atr.html

Лично у меня к эковате недоверие.
- Впитывает и удерживает воду (плохо сохнет).
- Как сорбент может впитать всякую гадость (Не будет ли вонять?).
- Черт знает из какой макулатуры сделана.
- Почему эта труха не дает усадки?.


1. Любой утеплитель практически себя так поведет, создай ему условия. Никакой утеплитель при увлажнении до 20% не сохраняет своих ствойств, кроме эковаты.
2. Бревенчатые дома - практически аналог каркасника утепленным эковатой в этом смысле.
3. На это жесткие требования есть, не из всякой макулатуры получается хорошая вата.
4. Потому что дерево

ssv69 10-04-2011 17:01

Про эковату отдельная тема есть? Подскажите.
Прочитал , что в ЭВ добавляют ПВХ, чтобы не было усадки. Развейте слухи, дайте подробный рецепт.
ssv69 10-04-2011 21:24

Все каркасники на одной странице http://professionali.ru/Topic/12503435
ssv69 10-04-2011 21:44

Там же нашелся сертификат эковатыhttp://www.sk-ladoga.ru/pic.php?nm=Гигиеническая характеристика продукции&wid=504&hgt=712&img=/license/pic/3_b.jpg

Обратил внимание на фразу: "Строительные конструкции, в которых использован материал "Экотата", должны обеспечивать предотвращение поступления в воздушную среду помещний".

Видимо от соблазна ее покушать.

занятой 10-04-2011 22:05

quote:
Originally posted by ssv69:

Прочитал , что в ЭВ добавляют ПВХ, чтобы не было усадки. Развейте слухи, дайте подробный рецепт.

где прочитали? очень любопытно.

а так, мы же ее не делаем, да и состав известен, 81% бумага, 19% бораты. ПВХ - ни разу не слыхал.

ssv69 10-04-2011 22:39

Слух про ПВХ развеян. Понять не могу, что держит ее геометрию.
iam 11-04-2011 10:29

В выхи затопил печку на масле отработанном.
Проработала 3 часа на 2,5 литрах отработки из автосервиса.
Мощность на глазок примерно 10 ... 30 кВт.
Пожарили мяска на ней - отлично пожарилось!
ssv69 11-04-2011 11:12

А запах? На любителя, конечно. Сосед не жаловался?
Starky 11-04-2011 12:27

Запаха может и не быть.. Но, если отходы горения попадут на мясо или в легкие.. ничего хорошего.
ГеоТерма 11-04-2011 12:46

Погода за январь месяц

http://diary.gismeteo.ru/4508/2011/01

10 солнечных дней

Starky 11-04-2011 13:46

А что, очень неплохо.. Кстати, в условиях плохой освещенности можно применять линейные линзы Френеля для концентрации солнечного света. Были б на рынке недорогие, конечно (изготовление там крайне простое).
занятой 11-04-2011 14:08

quote:
Originally posted by ssv69:
Слух про ПВХ развеян. Понять не могу, что держит ее геометрию.

дык конструкция держит, что же еще (когда под давлением в конструкцию нагнетаешь, вата "в распор" встает)? если влажным способом нанесена - то она сама себя держит (и за стенки держится )

ssv69 11-04-2011 14:36

Ужас как прекрасно. Появилась аналогия с валенком, только шерсть другая.
Прочитал http://ecovata.net/files/otchet.doc
Хвалят. Поищу еще злопыхателей, для полноты картины.
Так бы и армировал ее стеклосеткой.
iam 11-04-2011 14:55

quote:
Originally posted by ssv69:

А запах? На любителя, конечно. Сосед не жаловался?


все в трубу вылетает.

ssv69 11-04-2011 15:23

Нашел статью
http://www.scriru.com/6/4/23168841596.php
Эковата. Разработчиком этого материала, технологии его получения и техники для нанесения является финская фирма Макрон. Самая большая проблема эковаты √ это не устойчивость формы. Когда утепляется горизонтальная поверхность, происходит усадка эковаты, и ее теплоизолирующие свойства ухудшаются. Она засасывает влагу, т.е. является гидроскопичным материалом. И при высыхании она не восстанавливает своих свойств. Дело в том, что частицы Эковаты - это размельченная бумажная макулатура - напоминает при увеличении червячков. Эти червячки не являются устойчивыми, т.е. стремятся к уплотнению (созданию каркаса), т.е. пытаются набрать плотность бумажной макулатуры.

Чтобы бороться с этим явлением, финская фирма начала применять водную дисперсию поливинилацетата (клей ПВА), но в этом случае необходимо много полимера, что приводит к удорожанию материала. Кроме того, и ПВА-дисперсия сама по себе также гигроскопична. Она впитывает воду и долго высыхает.

Разработаны два технических решения, позволяющих придать утеплителям на основе Эковаты формоустойчивость и устойчивость к усадке. Первое - это комбинация Эковаты с жесткими частицами, обладающими каркасностью. Второе - использование в качестве связующего полимер-минеральные композиции, которые при отверждении придают материалу жесткость и снижают горючесть. Такие композиции могут быть использованы как для получения плитных материалов, так и засыпного утеплителя, который в полостях, например, стен, после отверждения полимер-минерального связующего образует безусадочный слой еплоизоляции. Эти разработки предлагались производителям Эковаты, но поддержки не получили.

tenzor 11-04-2011 15:41

quote:
Слух про ПВХ развеян. Понять не могу, что держит ее геометрию.

продукция ПВХ состоит на 50% из наполнителя - целюлозные волокна! вообще целюлозные волокна считаются одним из самых прочных материалов в мире.
ssv69 11-04-2011 19:15

Дом и дача про усадку ЭВ http://www.forumhouse.ru/forum217/thread50779.html
ssv69 12-04-2011 09:03

quote:
Originally posted by занятой:

дык конструкция держит, что же еще (когда под давлением в конструкцию нагнетаешь, вата "в распор" встает)? если влажным способом нанесена - то она сама себя держит (и за стенки держится )


Предполагаю, что какая то добавка для прочности есть. Секрет фирмы. При получении сертификата соответствия ее просто не проверяют.

albaniaya 12-04-2011 14:24

Я уже несколько раз пишу сообщение и удаляю текст потому что очень стыдно (тут столько всего умного, а я не понимаю, потому что с физикой не дружу).
Итак, я присматриваюсь к каркасному дому. Я , конечно, уже прчитала насайтах производителей, о плюсах и энергосбережении и отоплении. Но вопрос тепла в данном доме меня очень волнует. Кто-то из вас уже живет в таком доме?
Сделала запрос на сайте одной фирмы, хочу съездить посмотреть дом в живую (на картинку красиво, что в жизни будет).
Я так полагаю, что фирма поставляет дом (материалы и потом ты как конструктор собираешь, мне сказали, что за три дня собирают), но для этого надо еще фундамент же сделать?
Наверное, всё это очень глупо то что я спрашиваю, какие сайты на русском языке и доступные для простого человека (в плане текста) можно почитать?
ssv69 12-04-2011 14:49

quote:
Originally posted by ssv69:
Все каркасники на одной странице http://professionali.ru/Topic/12503435

Starky 12-04-2011 16:52

quote:
Originally posted by albaniaya:
Итак, я присматриваюсь к каркасному дому. Я , конечно, уже прчитала насайтах производителей, о плюсах и энергосбережении и отоплении. Но вопрос тепла в данном доме меня очень волнует. Кто-то из вас уже живет в таком доме?
Я так полагаю, что фирма поставляет дом (материалы и потом ты как конструктор собираешь, мне сказали, что за три дня собирают), но для этого надо еще фундамент же сделать?


Друг у меня живет в таком доме - тепло и экономично.. Бывал у него несколько раз - отличный дом. С форума еще builder обитает в каркаснике, он же их и строит.

Если "дом как конструктор за 3 дня", это скорее всего SIP-панели или каркасно-панельный дом. Лучше уточнять у производителя, что за панели и что у них внутри. Меня, например, не устраивают панели с пенопластовыми утеплителями - но это дело вкуса.

Фундамент нужно под любой дом, но для каркасника на фундаменте можно и сэкономить. Ставить можно на любой тип фундамента - сваи, в т.ч. винтовые, столбики, мелкозаглубленная лента, плитный.

http://forumhouse.ru/ - форум по строительству, там есть подфорум по каркасникам.

albaniaya 12-04-2011 16:58

спасибо большое
iam 14-04-2011 15:11

quote:
Originally posted by Starky:

Ставить можно на любой тип фундамента - сваи, в т.ч. винтовые, столбики, мелкозаглубленная лента, плитный.


Всем кто так-же думает - зайдите в домик фирмы Мастер на Пушкинской - желтый такой, напротив проходной Нити-прогресс.
Стоит он на плите и входная группа треснула в 2 местах. То же бывает с мелкозаглубленными фундаментами.
Единственный надежный фундамент для каркасника - винтовые сваи www.rosterra.ru

Starky 14-04-2011 18:31

iam, ох щас кто-то за рекламу получит... 8-)
Если по делу - если треснуло, значит что-то не так сделали, сэкономили на армировании, смесь бетонная была так себе, плохо провибрировали и тп.
занятой 16-04-2011 12:24

quote:
Originally posted by ssv69:

Предполагаю, что какая то добавка для прочности есть. Секрет фирмы. При получении сертификата соответствия ее просто не проверяют.


вы же сами ссылку на форумхауз даете, а такие предположения делаете

там уже вроде более 200 страниц все это обсуждается, может и это было обговорено. Редко там появляюсь, больше ПавелСПб отдувается там

может не будем шибко эковату в этой теме обсуждать? оффтоп почти, тем более что Старки сразу заявил, что эковата у него будет утеплителем, да и шибко по усадке не грузится, так как видимо более уверенно себя чуствует, чем вы

будет время, может сделаем тот же тест, что на ролике одном был, ящик сделали, набили минватой, грохнули его оппол раза три - усадка налицо, ватой задули, тоже так же потрясли - нет усадки. Может конечно и видеомонтаж, но зная материал - я доверяю этому ролику. или еще тест меня так и подмывает сделать, задуть стандартный обьем, как в каркаснике, да промочить его конкретно, типа авария, залило все нахрен и посмотреть, как вата себя поведет, задутая всухую и влажным способом, может в этом сезоне сделаем. Сделаем - предьявим результаты

Starky 16-04-2011 02:08

Я для контроля усадки пару люков сделаю в доступных местах... Тут больше от установщика зависит и его техники, чем от материала.
занятой 16-04-2011 09:30

quote:
Originally posted by Starky:
Тут больше от установщика зависит и его техники, чем от материала.

вот именно! причем материал/технология очень пластичны в этом смысле, гораздо меньше возможностей для ошибки, чем при применении плитного материала (учитывая, сколько народу его укладывает на обьекте, да и какой квалификации этот народ, не будем трогать вариант, когда люди сами себе дом строят, хотя и тут косячников до фига )

Starky 16-04-2011 11:19

Я бы вообще влажно-клеевой способ выбрал для стен, если бы качество смог установщик гарантировать и цена не сильно отличалась.. вот уж там точно не будет усадки.. Правда, если стена 30см - тут вопросы по возможности такой установки.
занятой 16-04-2011 11:34

30 см за раз все равно не получится, 150 мм то не каждый мастер может зараз напылить. Если бы конструкция стены была с промежуточной стенкой... а по цене - есть там возможность цену снизить, будем работать над этим, так как скорость влажной задувки в разы выше, чем в полости заполнять
Starky 16-04-2011 13:23

Теоретически можно промежуточную стенку сделать в 30см стене, но деление будет 10/20.. да и усложнение конструкции неоправданное (и так сложно

Кстати, есть идея собирать внутренний каркас "платформой", а внешний уже пришпиливать "балуном" - цельными брусками на всю высоту дома. Возможно так будет быстрее.

занятой 16-04-2011 17:13

а может сделать стены на 200 мм, а потом если надо станет, то 10 см снаружи приколбасить?
Starky 16-04-2011 18:25

quote:
а может сделать стены на 200 мм, а потом если надо станет, то 10 см снаружи приколбасить?

Перерасход дерева на треть и плитного материала для обшивки вдвое.. + куча доп вопросов (что с окнами делать и тп)
занятой 17-04-2011 09:21

quote:
Originally posted by SerVil:
Занятой, ты еще не устал свою вату пиарить? Может ты сначала объяснишь почему у вас она такого плохого качества. Давно, правда, это было, полтора года назад, помнишь наверно, покупал я у вас несколько мешков, даже спрашивал вашего директора, ничего внятного он сказать не смог, утверждал что это нормально. В итоге заказал в другой фирме. Ваша эковата выглядела как рванная газета, кусочки бумаги достигали 5-8 мм, там даже можно было слова прочитать. Хотя почему-то вата у другой фирмы горит лучше, но она заметно более эластична и лучше держит форму, про теплопроводность я уж не говорю.
Starky, когда будешь задувать обрати на это внимание. Вата, она разная бываетR(Занятой)

Офтоп конечно, но страна должна знать своих героев


а это у меня не работа (в том смысле, что я не пришел в фирму, мне сказали, вот возьми это и продавай ), чтобы уставать, этот материал я сам выбрал из многих, он мне нравится и поэтому я его, как вы выразились на собачьей мове, "пиарю".
во вторых, если это было давно, почему ты утверждаешь, что у меня вата плохого качества? что, вообще, всегда и впредь? я ее не произвожу, к твоему сведению и то что было полтора года назад, к нынешнему дню никаким боком не относится. Относилось бы, если бы мы сделали брак, утепляя этой ватой.
в третьих, ты научное исследование провел, что та "моя" вата хуже держит форму? Какой методикой пользовался? сколько опытов провел? а теплопроводность каким прибором проверял? надеюсь, он сертифицирован?
в четвертых, вата действительно разная бывает, её даже на Г1 один производитель сертифицировал, есть Г3, "пушистости" разная она, соответственно и расход разный. Но тепло все эти "ваты" держат одинаково, принципиальных отличий нет.

iam 18-04-2011 09:03

а мне как то субьективно пеностекло нравится! из всех утеплителей.
Starky 18-04-2011 09:30

Только оно уж оооочень дорогое.
ssv69 18-04-2011 11:16

Кто в УР работает/продает пеностекло? Писал в "спрос" - глухо.
AS-SA 21-04-2011 08:10

Вопрос Автору темы.

Как Вы представляете себе ветряк, работающий исключительно на отопление?

Starky 21-04-2011 10:55

quote:
Originally posted by AS-SA:
Вопрос Автору темы.

Как Вы представляете себе ветряк, работающий исключительно на отопление?


Ветряк с генератором, к генератору через реле(коммутатор) подключены балласт (на случай, если тепла не надо) и несколько ТЭНов разной или одинаковой мощности (что-бы можно было варьировать нагрузку в зависимости от силы ветра. Все. Аккумуляторов и инверторов в такой системе не требуется.

AS-SA 21-04-2011 11:11

А если нет ветра, Вы ЗАМЕРЗЛИ, или как? Или систему разморозили?
iam 26-04-2011 09:23

quote:
Originally posted by Starky:

Только оно уж оооочень дорогое.


на 1 этаж дома 10 на 10, по периметру стоимость утеплителя 30 тыров. при стоимости дома под миллион, считаю это херня.

Starky 26-04-2011 10:01

Странно, пеностекло вроде бы около 10 тыщ за куб. Это что, 3 куба на весь дом ушло? При высоте этажа 3м, это всего 2.5 см толщины?! Не серьезно..
Starky 26-04-2011 10:03

quote:
Originally posted by AS-SA:
А если нет ветра, Вы ЗАМЕРЗЛИ, или как? Или систему разморозили?

Для этого должен быть 1) теплоаккумулятор 2) запасная система отопления.

AS-SA 26-04-2011 16:55

Ну, это очень дорого.
GRust 26-04-2011 17:00

недорого! скорей наоборот!

я планирую использовать ветрогенератор так:

в системе отопления на обратке будет стоять ТЭН, есть ветер следовательно ветряк будет подогревать ТЭН, чем больше он подогревает обратку тем меньше газовому котлу требуется затратить энергии а значит и газа...

если нет ветра, то ТЭН не греет а значит система отопления превращается в обычную с газовым котлом...

и третий вариант: жаркое лето и нет необходимости в системе отопления тогда простым переключением автомата ток от ветрогенератора переводим на ТЭН подогревающий горячую воду для душа

в такой системе нет сложных электрических схем и главное максимально высокий КПД около 100%!

эхххх... мне бы генератор! остальное все есть...

ssv69 26-04-2011 21:22

Автомобильный не подойдет?
GRust 27-04-2011 08:28

если только от старых автомобилей и тракторов
наиболее подходящие тихоходные генераторы мощностью 200-1500 вт, они начинают эффективно вырабатывать ток начиная от 200 об\мин, подробнее можно почитать в книге "Домашний электрик"(2книга), там есть сводная таблица разных генераторов, различные конструкции простейших ветроэлектростанций и многое другое
еще более эффективный генератор описан здесь http://wetroenergetika.ru/36_17-3-3.html доступный для самостоятельной сборки

интенсивно начал изучать данный вопрос и выяснил ряд "законов" о которых раньше не догадывались
1. если раньше считалось что строим ветряк ставим и получаем энергию... то теперь понятие изменилось до наоборот: находим место со стабильным ветром и только потом под его характеристики строим ветряк!
2. если раньше была тенденция строить крупные шумные ветряки, то теперь жизнь посказыват что перспективные ветряки - это небольшие маломощные ветрогенераторы, имеющие практически нулевую инерционность. именно они способны взять от ветра практически всю энергию, которую он несет.

iam 28-04-2011 09:00

quote:
Originally posted by Starky:

Странно, пеностекло вроде бы около 10 тыщ за куб. Это что, 3 куба на весь дом ушло? При высоте этажа 3м, это всего 2.5 см толщины?! Не серьезно..


Пермское от 3 до 7 тыров. 10 это белорусское.
Считал по 6 тыров 5 сантиметров.
Да х с ним! пусть ошибсо раза в полтора, один фиг разница в смете всего дома не существенна, зато спокоен.
Это как про фундамент на винтовых сваях.
Разницы не существенна, зато качество убедительно.

Starky 28-04-2011 09:55

Смотрел у них на сайте, у них там только засыпное почему-то. В любом случае, 5 см, это не серьезно.. надо делать 15 или 20, что бы только по СНИП-у пройти.. А если "косить" под пассивный, так и вообще 30-40.. а это уже ~250 тысяч на один этаж..
iam 28-04-2011 13:49

окстись! куда 40 см пеностекла то? по теплопроводности пенсотекло на переднем фронте, вровень с пенопластом. см. на том-же сайте.
Starky 28-04-2011 14:08

Чу! http://www.penosytal.ru/properties.html
0,045 в случае с насыпным в лучшем случае. У пенопласта от 0,036, у эковаты, 036-0,039 Вт/мС;
В любом случае, 5 см мало, любого утеплителя.
Мы же о пассивных домах, да? Для пассивного дома R должно быть от ~7 и выше.
iam 28-04-2011 15:06

а сколько для пассивного должно быть?
Starky 28-04-2011 17:35

Нормой ("обычный" и достаточно утепленный дом) для нашего региона является R около 3,5 - это порядка 15см утеплителя (если теплоизояционно-конструкционный пенобетон D500, то 45 см).
Ну, а для пассивного, или хотя бы стремящегося к нему от 30см утеплителя и больше. Если в таком доме будет солнечный коллектор и средства уменьшения теплопотерь - отопительный период можно сократить до пары месяцев, даже в нашем климате.
ssv69 28-04-2011 23:12

Где вы берете пеностекло? Или теоретически спорите?
Starky 29-04-2011 12:31

Я пока эковату собираюсь использовать.. Пеностекло, конечно, замечательный материал - но слишком дорогой.
ssv69 29-04-2011 12:45

Даже дорого не знаю где купить. А Вы?
Starky 29-04-2011 01:03

На форуме кто-то продавал Пермское.. Но, цена в 2-3 раза дороже.. Ууу
Starky 01-05-2011 22:47

http://www.forumhouse.ru/forum91/thread104417.html
Ссылка на тему на форумхаусе по стойкам ларсена (фотки, и описание от автора который построил такой дом).
quote:
Коротко - внутр. несущий каркас - брус 100х50; собран по системе "платформа".
внешний - 75х50, собран из вертикальных 6-тиметровых брусьев, закрепленных к внутреннему каркасу дюймовкой. Расстояние между каркасами - 75 мм. Общая ширина двойной стойки - 250 мм. Изнутри обшиваю ГВЛ, снаружи - изоплатом. Утеплитель - эковата (юнизол).
занятой 04-05-2011 22:18

пеностекло - а сколько оно весит? в любом случае - для него надо будет делать открытые сверху полости, чтобы досыпать при просадке, оно же не пружинит как эковата
Starky 04-05-2011 22:51

Пеностекло не пружинит. Поэтому, думаю, и не усаживается.

PS. Возникли определенные семейные обстоятельства, поэтому на более дорогостоящий 4х уровневый проект придется забить, увы. Рисую маленький ~6*8 домик. Отсутствие уровней в почти два раза удешевляет цоколь/фундамент.
На счет крыши пока думаю, по материалам вроде бы дешевле двускатную небольшого уклона (~20-25 градусов), но есть интересные идеи и с односкатной.

builder 04-05-2011 23:16

у меня в теме глянь
Starky 05-05-2011 01:07

Не нравится мне такая планировка:

Не понятна ориентация по сторонам света, нет котельной.
builder 05-05-2011 06:44

Это делалось под определенное место.
Вход с запада. Отопление- печка "Вертикаль" + конвекторы.
Площадью крыльца можно частично пожертвовать под котельную, ну или вообще котельную пристроить где-то сбоку в р-не туалета. Для пмж я бы конечно расширил зону туалета и крыльца до 3-х метров для всяких хоз. нужд.
Starky 05-05-2011 11:43

Если вход с запада, получается гостинная-кухня с "холодного" севера, а половину солнечного тепла принимает на себя прихожая и крыльцо. Если проектировать дом с точки зрения "солнечного дома", то надо максимум подсобных помещений распологать с севера, а жилые наоборот с юга.
занятой 05-05-2011 14:51

quote:
Originally posted by Starky:
Пеностекло не пружинит. Поэтому, думаю, и не усаживается.


дык ведь засыпной материал. поэтому усадка будет, тем более в каркасной стене. вибрации, то се...

builder 05-05-2011 14:52

Ну ну
iam 06-05-2011 10:12

quote:
Originally posted by занятой:

дык ведь засыпной материал. поэтому усадка будет, тем более в каркасной стене. вибрации, то се.



Есть в виде блоков.
занятой 06-05-2011 18:20

ну и как его вмастрячить в то, что Старки хочет делать? и чем его пилить? стекло жеж
iam 12-05-2011 09:29

так и вМонстРячить, между стойками, шаг стоек по ширине блока. думаю пилится оно.
занятой 12-05-2011 22:24

вот теперь я скажу ну ну
Starky 12-05-2011 23:10

Вот, кстати, один из вариантов новой планировки.. Надо чуточку подравнять по сетке 0,6*0,6, но в целом понятно. Думаю размер 7,2*8,4 (сама коробка) будет ок. Внутренняя площадь около 50квм. на этаж (второй этаж будет сразу, но будет не утеплен и без установленной лестницы). Крыша односкатная (ну, почти) + холодный тамбур-веранда с севера (будет куда поставить велик, коляску и тп).
click for enlarge 924 X 551 44,3 Kb picture

Это, кстати, от варианта 8*6
click for enlarge 993 X 592 77,4 Kb picture

kevvgeniy 13-05-2011 09:44

а холодный тамбур (зимой) с юга не нужен что-ли? Я так понимаю что главный вход с юга какраз, тогда к кухне гостинной должен добавиться еще и гардероб с башмаками и верхней одеждой. Вход в котельную через улицу мне не нравитца, кабинет - как туалет по размерам, и не понятно где будет будующая лестница.
Starky 13-05-2011 10:11

Нет, главный вход из тамбура с севера. С юга выход на террасу летний. В последствии появится лестница, либо в гостинной, либо вместо кабинета, а может вообще на северной террасе. Северная терраса будет закрыта полупрозрачными дверями с обеих сторон. Дверь в котельную через тамбур, т.к. котельная твердотопливная - что бы грязь не носить. Кабинет мне большой не нужен, главное что бы днем никто не мешал работать и солнце не светило сильно - в экране бликует. ;-)
Если такую планировку применять для здания с газом, котельную можно сильно уменьшить или вообще убрать в пользу темной комнаты-гардероба, а котел поставить настенный в кухне.
click for enlarge 840 X 501  40,2 Kb picture
click for enlarge 993 X 592  25,3 Kb picture
builder 13-05-2011 10:46

Нормально. Почти
Starky 13-05-2011 10:57

Немного размеры поправил, что бы в 0,6*0,6 сетку вписывались.. Все планы имеют тенденцию к увеличению, однако
Наклон профнастила на крыше - 10 градусов (минимальный, что бы уменьшить расход материалов).
Высота пола над землей - 60см (цоколь, соответственно около 30-35).
Возможно с окнами еще что-нибудь придумаю, а так же уменьшу С/У в пользу прихожей. Хотя, возможно потом проще будет утеплить холодный тамбур немного.
По сторонам света вроде нормально сориентировано, южный фасад максимальный с прицелом на установку СК интегрированных. так же, с юга можно пристроить зимний сад - вроде не плохо впишется.
iam 13-05-2011 11:01

тамбур холодновато выглядит. может его закрыть прозрачным материалом?
кабинет и спальня маленькие. имхо лучше обьеденить в одну комнату.
много окон, дверей и стен в доме. не считал, но окна и двери ведут к удорожанию. А если дом с пассивным отоплением - к теплопотерям значительным.
Starky 13-05-2011 11:12

quote:
тамбур холодновато выглядит. может его закрыть прозрачным материалом?

Так и подразумевается. Так же есть идея закрыть чердак поликарбонатом оставив видимыми стропила \/\/\/
Все окна будут с тепловыми ставнями, поэтому потери будут минимизированными. Для дверь на террасу можно сделать двойные ставни - отдельно для верха и низа, превращая на зиму их в обычное окно.
Окон не так уж и много. у меня в комнате 22кв.м. 4 окошка сейчас. ;-)

Кстати, для пассивного дома надо больше, чем 30 см утеплителя.. Это так, просто хорошо утепленный.

kevvgeniy 13-05-2011 11:15

Более менее понятно теперь, а стенку между котельной и прихожей, нельзя подвинуть чуток, чтоб гардеробный шкаф вмастрячить?
quote:
Originally posted by Starky:

В последствии появится лестница, либо в гостинной, либо вместо кабинета, а может вообще на северной террасе.



судя по картинкам лестница на северной террасе - както не встанет па моему
Еще вопрос, я правильно понимаю, что если строить поэтажно как в вашем случае, то надо капитально утеплить потолок первого этажа? Или в любом случае он утепляется одинаково?
Starky 13-05-2011 11:26

quote:
судя по картинкам лестница на северной террасе - както не встанет па моему

Если уж в кабинете 2*3 встало, на террасе вообще что угодно можно сделать.. другое дело, что утеплять сильно ее не хочется, так что, там посмотрим.. Достраивать еще не скоро будем.

Да, я вообще не хотел сперва строить каркас второго этажа. Была идея сделать крышу так, что бы ее можно было целиком краном снять, надстроить этаж и поставить крышу обратно. Однако, жена уговорила сделать неутепленный каркас без окон (но проемы под окна в каркасе будут изначально - к дому он сильно не добавит, основная сумма этажа выходит за утепление, окна и инженерию. Утеплить конечно придется хорошо (засыпать эковатой), но в последствии лишнюю эковату можно убрать и использовать на утепление стен-потолков второго этажа. Оставить можно 15-20 см для тепло и звукоизоляции.
Оригинальный размер дома был 6*8, сейчас 7,8*9. В 6*8 все так же, но "кабинета" нет и гостиная поменьше.

iam 13-05-2011 12:04

quote:
Originally posted by Starky:

Так и подразумевается. Так же есть идея закрыть чердак поликарбонатом оставив видимыми стропила \/\/\


не переборщи. у брат так сделано - фонарь во все крышу из поликарбоната сотового на стропилах. Зимой конечно греет, но весной в майские праздники на втором этаже было +60. С открытыми дверьми и окнами +40. Вполне можно парится.

Starky 13-05-2011 14:54

Вверху будут клапаны для вентиляции (что бы можно было воздух в дом направить и на улицу).. Схему всей отопительной техники с этапами "развития" я выложу потом. Кроме того, на чердаке будет внушительный слой теплоизоляции, так что летом будет не страшно. К тому же, от высокого солнца будут свесы защищать.
leprikonce 13-05-2011 22:24

Немного не понял назначение поликарбоната на стропилах, объясните а еще лучше и нарисуйте схему, для чего это нужно и как будет выглядеть, спасибо
Starky 13-05-2011 22:38

"Стенка" на чердаке просто прозрачная или полупрозрачная, если еще подсветочку организовать ночью - шикарно будет.
Правда, подозреваю такой вариант только с односкатной крышей пойдет, т.к. стропила будет видно с 3-х сторон, а не двух, как в двускатной.
Starky 20-05-2011 11:17

Добавлю рендеры из архикада.. Немножко все доделываю
Вид с юго-востока
click for enlarge 800 X 500 57,2 Kb picture

Южным фасадом я полностью удовлетворен. Ну, может трубу по другому сделать.
click for enlarge 800 X 500 55,0 Kb picture

Западным фасадом чуть более доволен, чем южным.. надо что-то делать.
click for enlarge 800 X 500 28,9 Kb picture

Андрес 20-05-2011 12:09

Модуль 600 мм - это для чего? Под внешнюю отделку, утеплители или что-то еще?
Starky 20-05-2011 12:24

под внешнюю отделку, впрочем, поскольку толщина стен 300мм - внутри тоже минимум обрезков будет.

Кстати, вот еще вариант - по просьбе жены добавлен пандус для колясок, труба поднята так, что бы я башкой не стукался + другие окна с юга.. (и все равно я не доволен)
click for enlarge 800 X 500  33,0 Kb picture

Андрес 20-05-2011 16:26

Ты уже определился со светопропускающим материалом для СК? Сотовый поликарбонат дает много переотражений и, как следствие, потерь, обычное стекло хрупкое, триплекс недешев.
Андрес 20-05-2011 16:38

Монолитный поликарбонат тоже в цене не радует. Или все тот же принцип: минимум цены на 1 м2, но максимум квадратных метров?
Starky 20-05-2011 17:08

Если получится найти - поставлю фторэтиленовую (etfe) пленку.