


quote:
Originally posted by Starky:
Если б все так просто. Во первых, мощность дана усредненная. Бывает за сутки и ничего и максимум для данного времени года. Ну и солнце в январе светит 7.5 часов в сутки всего.
Понимаю так:
Среднемесячное радиационное излучение на поверхности, наклоненной в сторону экватора в январе в Ижевске, измеряется непрерывно втечении этого месяца вне зависимости как и сколько светит солнце (просто тупо измеряем все, даже когда солнца нет). Полученный результат делим на 31 день и получаем 1,38(кВт/м2/день).
Среднее значение нужно для оценочного расчета, что я пытался сделать. Реально будут скачки от мин до макс. Для этого используем накопительную систему.
Еще одна безумная идея.
Если Ваш сосед экономит на утеплителе и на жалеет дров. СК необходимо расположить вблизи его дома, что увеличит диффузионную составляющую длинноволнового излучения для нашего коллектора.
quote:
Originally posted by czspawn:
Наверно, все-таки "на вертикальной стене".
Делить средний поток за сутки на 24 некорректно - надо делить на среднюю продолжительность солнечного сияния. По Москве имеем всего 33 часа за весь январь. По Ижевску таких данных нет, но, учитывая одинаковую плотность потока солнечного излучения, логично предположить, что соблюдается пропорция (Радиация, Ижевск) / (Радиация, Москва) = (Часы солн. сияния, Иж.) / (Часы солн. сияния, Мск.). Из пропорции находим, что в январе нас солнце радует 66 часов. Т.е. по 2.14 ч. в день в среднем. Т.о., мощность потока январского солнца составляет не более 1.38 / 2.14 = 644 Вт/м.кв. На самом деле, конечно, меньше в несколько раз, т.к. помимо яркого прямого света еще есть более слабый рассеянный. Но толку нам от него ноль, поэтому будем оптимистами и примем, что на яркое солнце приходится 1/2 общей радиации. Т.о. реально доступная для сбора СК энергия составляет не более 322 Вт/м.кв. по 2.14 часа в день.Теперь самое интересное. При Т выше -20 у нас в январе солнца не бывает. В основном, мы его видим при Т = -25 в среднем. Итак, прикинем теплопотери:
Сопротивление теплопередачи одинарного стекла = 0.17. Предположим, что общая светопрозрачность коллектора 85%. Итого, имеем приток тепла в 322*0.85=274 Вт на 1 м.кв. И отток в размере dT*(1/0.17) Вт. Отсюда находим dT: 274 = dT*(1/0.17), dT = 47 град. Поскольку dT есть разница T внутри коллектора и снаружи, то получаем, что при -25 град. температура воды в контуре не превысит +22 град. Увы, использовать для отопления воду с такой температурой не удастся.
А ведь были учтены теплопотери только через верхнюю застекленную стенку коллектора, хотя есть еще боковые и нижняя - пусть и утепленные, но теплопотери через них все равно будут. А потери тепла по пути воды с крыши в ТА? И еще надо бы сделать вычет энергии, потребной на работу циркуляционного насоса. [b]К тому же даже такой слабый нагрев будет происходить лишь в среднем 2 с небольшим часа в день! Т.е. на самом деле и +22 не получим, а получим, в зависимости от скорости циркуляции воды в СК, нечто между +8 и +20 (в среднем +14).
Еще раз: с учётом теплопотерь В НАШУ, суровую зиму, СК зимой бесполезен. В Европах зима другая - в Берлине в январе +1! И только поэтому там СК реально может подогреть воду до +40, чего уже хватит (частично!) для отопления при помощи водных теплых полов. У нас такое НЕ ПОЛУЧИТСЯ в силу суровости зимы! Хватит уже пытаться механически копировать европейский опыт - нам свои особенности надо учитывать.[/B]
Горизонтальная стена должна быть отмечена медалью за изобретательность. Ошибся.
Мои предположения подтвердились - мы с Вами греемся от разного солнца. Вам тепло только в солнечную погоду, а мне всегда. Потому, что мое солнце греет меня в любой пасмурный день, но немного меньше, чем в ясный. Я собираю в свой СК все длинноволновое тепловое излучение в т.ч., ослабленное после прохождения облаков прямое излучение и рассеянное. В таблице,которой я пользуюсь - это две отдельные строки. Потому настаиваю на 1,38кВт/м2 в день в среднем за январь месяц.
По расчету теплопотерь.
Сторона, обращенная к солнцу, покрыта специальным светопоглащющим слоем и имеет практически 95%-е поглощение тепла. Обратного тепловое излучение 5-10% за счет свойств селективного покрытия (степень черноты). Обратная (теневая сторона) имеет утепление из 5 см (можем сделать больше) минеральной ваты. Подсчитаем потери тепла, происходящие на теневой стороне. Коэффициент теплопередачи минеральной ваты равен 0,035 Вт/м*град. С учетом толщины и перепада температуры, например, в 50 градусов, получим потери равные 0,035/0,05 * 50 = 35 Вт/м2. Примерно столько же будут излучать и торцы солнечного коллектора, трубы и пр. Из-за специального селективного покрытия и правильно подобранного расстояния между стеклом и абсорбером излучение тепла и конвекция воздуха будут минимальны. Итого примем теплопотери солнечного коллектора равными 138 Вт/м2.
Итого КПД=90%. Для большего запаса я взял в расчет 80% (будем считать перепад температур в 100 град).
Вам слово.
quote:
Originally posted by czspawn:
Делить средний поток за сутки на 24 некорректно - надо делить на среднюю продолжительность солнечного сияния
quote:
Originally posted by czspawn:
Из пропорции находим, что в январе нас солнце радует 66 часов
quote:
Originally posted by czspawn:
Но толку нам от него ноль, поэтому будем оптимистами и примем, что на яркое солнце приходится 1/2 общей радиации
quote:
Originally posted by czspawn:
При Т выше -20 у нас в январе солнца не бывает. В основном, мы его видим при Т = -25 в среднем
quote:
Originally posted by czspawn:
Хватит уже пытаться механически копировать европейский опыт - нам свои особенности надо учитывать.
quote:
Originally posted by czspawn:
оценил!
Про что именно?
quote:
Originally posted by ssv69:
Вопрос в институт солнечной техники SPF Solartechnik в Швейцарии
[URL=https://izhevsk.ru/forums/icons/forum_pictures/002995/2995681.jpg][/URL]
Кстати, нашел ГОСТ Р 51595-2000 на СК. Написали спецы Ковровского механического завода со своего коллектора.
Цитата:
Удельные показатели рассчитывают на 1 м2 габаритной площади коллектора.
5.2.1 Теплопроизводительность коллектора (л/сут) должна указываться изготовителем
при интенсивности прямого солнечного излучения 1000 Вт/м2, окружающей температуре 20
.С и температуре горячей воды не ниже 55 .С.
Если поискать, то наверное были и другие за прошедшие 10 лет.

quote:
Originally posted by ssv69:
Начал цифрами, а закончил как на митинге.

Итак, конкретно: дайте мне значение значение величины радиационного излучения (кВт/м2 в час) в УР в январе при облачности 0 б. на вертикальной поверхности и при Т воздуха -25 град. C и я постараюсь ответить на Ваш вопрос.
quote:
Originally posted by czspawn:
И с приведением расчётов, пожалуйста, как я делал, чтобы можно было ответ проверить.
Рассчитывать теплопотери исходя из теплопроводности стекла не буду.
Расчет потерь со стороны абсорбера проведу исходя из его обратного теплового излучения.
А площадь боковых поверхностей достаточно мала относительно площади. Что еще.. поскольку объем СК замкнут - подозреваю что воздух там будет нагреваться даже в холода (тепличный эффект), единственное, стоит разделить СК на горизонтальные полости, что бы уменьшить конвективные потери.quote:
Originally posted by Starky:
С обратной стороны СК дом - какие там теплопотери?А площадь боковых поверхностей достаточно мала относительно площади. Что еще.. поскольку объем СК замкнут - подозреваю что воздух там будет нагреваться даже в холода (тепличный эффект), единственное, стоит разделить СК на горизонтальные полости, что бы уменьшить конвективные потери.
Теплопотери есть.
- Обратное излучение и отражение. Поэтому плоский заводской коллектор имеет селективный поглощающий слой. Т.е. поглощение 95%, а степень черноты 5%(обратное излучене). Народ, в который раз пишу одно и тоже.
- Обычный теплоперенос по воздушной прослойке. Сюда прибавляйте теплопроводность стекла и как в расчете стены коэффициенты передачи от коллектора в воздух и от воздуха в стекло и еще раз от стекла в воздух.
- Конвекцию глушат, как в стеклопакете - малым зазором.
Это для поглощающей стороны.
- Для обратной - потери через стекловату, как обычно (Если СК стоит отдельно или с зазором).
Заводские спецы это все посчитали и дают вам результат - КПД 80%.
Конечно, все сказанное относится к промышленному изготовлению, а не к парничку на стене.

ЗЫ. Я именно о "парничке на стене" вариант которого я предложил.. Стоимость с покупным будет минимум на порядок меньше.
Для решения этой задачи был выбран заводской коллектор с известными и сертифицированными параметрами. Про него все и считаю. А самодельный, если сможет дотянуть до его показателей - хорошо.
Селективный слой -именно "тепловой диод", поглощает и не излучает (еще раз напишу, не поленюсь - 95% на 5% в длинноволновом ИК диапазоне). Поэтому, утверждаю, что температура телоносителя, поглотишего ИК лучи и температура воздушной прослойки разная. Теплоноситель нагревается излучением, а окружающая среда теплопереносом от него. Так же как радиатор отопления, получающий энергию от котла теплее, чем воздух вокруг него , потому, что воздух получает от радиатора, а не от котла напрямую.
Итак.
Считаю, что вопрос, скока тепла мы получим с хорошим коллектором, решен.
Приступаем к самодельному изготовлению хорошего коллектора, если нас устраивает посчитанный результат.
Воздух в прослойке будет нагреваться не только от ИК излучения, но и контактно. А ИК излучение вряд ли воздух сильно нагреет, скорее оно будет излучаться в окружающую среду.
PS. Скопирую из вики, это как раз то о чем говорим:
КПД солнечных коллекторов в первом приближении может быть рассчитан по следующей формуле:
η = η0 - k1 * ΔT / E
где η - расчётное значение КПД, η0 - номинальный (оптический) КПД установки при нормальных условиях, k1 - коэффициент, зависящий от типа и теплоизоляции коллектора, ΔT - разность температур теплоносителя и окружающего воздуха(гр. С), E - инсоляция (Вт/кв.м.).
Данные для некоторых типов коллекторов приведены ниже.
КПД/k1
Плоский солнечный коллектор 72-75 3-5
Вакуумный солнечный коллектор с тепловыми трубками 60-65 0,7-1,1
Пластиковый солнечный коллектор 50-60 до 80
quote:
Originally posted by ssv69:
Приступаем к самодельному изготовлению хорошего коллектора, если нас устраивает посчитанный результат.

quote:
Originally posted by GRust:ну дак а что тогда молчишь? подтверди расчеты!!!
этим вопросом занималась академия температур в Ебурге. Ибо там резкоконтинентальный климат дает большой эффет от акуумуляции тепла.
Читал отчет, давно было, сами исчите кому надо. Тут на форуме кстати сылку выкладывал года 3 нзад.
Про дармовое отопление:
Ну давайте не газом, коли там вопросов много, а спиртом отапливать? метиловым! стоимость с завода 5 руб/литр.
Можно канешна бесплатно, маслом отработанным, но оно воняет типа.
на спирту: 5 руб/литр*1000 литров = 5000 руб/сезон.
единственный косяк алкаши найдут и выжрут.
Аннотация
На основе математического моделирования простейшей солнечной водонагревательной установки с использованием современных программных средств и данных типичного метеогода показано, что в реальных климатических условиях средней полосы России целесообразно использование сезонных солнечных водонагревателей, работающих в период с марта по сентябрь. Для установки с отношением площади солнечного коллектора к объему бака-аккумулятора 2 м2/100 л вероятность ежедневного нагрева воды в этот период до температуры не менее чем 370С составляет 50-90%, до температуры не менее чем 450С - 30-70%, до температуры не менее чем 550С - 20-60%. Максимальные значения вероятности относятся к летним месяцам.
Это касается теплички.
Там есть еще самопальная констукция.
quote:
Originally posted by czspawn:
Ура!
Жаль, результатов его зимних испытаний придётся теперь ждать долго. Но вообще все эти расчеты - это так, не более чем общий ориентир. Эксперимент - основа всего. Прошу держать в курсе (можно бы и отдельную ветку на форуме открыть, кстати).
Чтобы изучение данного вопроса принесло пользу, собираюсь сделать летний душ. Предполагаемая схема: Стальной радиатор в качестве СК, утепленный бак (бочка). Гравитационная система.
quote:
Originally posted by ssv69:
Дешевый газ закончился?
альтернатива солнечному коллектору не помешает.
На выставке сроительной (она через пару месяцев будет) в прошлых года окроло ледового на улице стояли коллекторы местные, при них мужичек, фанат типа солнца. У него были конуретные таблицы с результами замеров температуры для летнего душа.
Лично у меня к эковате недоверие.
- Впитывает и удерживает воду (плохо сохнет).
- Как сорбент может впитать всякую гадость (Не будет ли вонять?).
- Черт знает из какой макулатуры сделана.
- Почему эта труха не дает усадки?.
ХПГ, ТПГ (Холодный и теплый период года)
Расходы на искусственное освещение:
Помещения которые необходимо осветить находятся в центральной части здания и не имеют естественного освещения, что ведет к большим затратам на искусственное освещение.
Стоимость электроэнергии составляет в расчетах 4 рубля 30 копеек (На 2011 год.)
Технические характеристики систем Солатюб:
В летнюю солнечную погоду световоды Солатюб освещают до 1300 люкс (это 4 растровых све-тильника с люминесцентными лампами), в летнюю пасмурную погоду до 900 люкс (это 3 растровых светильника).
В зимнюю солнечную погоду до 600 люкс (2 растровых светильника), в зимнюю пасмурную погоду до 300 люкс (1 растровый светильник)
Купол световода выполнен по типу линзы Френеля и имеет площадь эффективного захвата света 4972 см2.
Длина световода Ф530 мм может достигать 12 м, при этом светопотери исключаются.
На момент составления коммерческого предложения торговый зал магазина освещается 70 растровыми люминесцентными светильниками с энергопотреблением 84 Вт/час каждый. Общей потребляемой мощностью 5880 Вт/ч (5,88 кВт/час)
Поступление солнечного света в час на поверхность земли составляет от 12000 до 20 000 люкс/м2 (в зависимости от времени года).
Энергозатраты в сутки для 70 светильников (при двенадцати часовом режиме работы) составят 5,88*12=70,56 кВт/сутки, в год 25 401, 6 кВт/год (рабочий год)
Итого затраты в рублях за один год составят 109 227 рублей (ЗА 70 СВЕТИЛЬНИКОВ)
Итого затраты за пять лет 887 208, 53 рублей (с учетом инфляции и обслуживанием электроламп)
Итого затраты за 10 лет 2 253 437, 25 рублей (с учетом инфляции и обслуживанием электроламп)
Реально окупаемость световодов произойдет через 5 лет (при росте цен на энергоносители 11-12 % в год). В расчете не учитывалась зарплата электротехнического персонала, замена и утилизация ламп.
Была ведь отдельная тема.
Здесь бы посчитать вариант проще:
освещение лестницы в центре дома, или вместо окна на лестничной площадке.
Окно - теплопотери. Ваш прибор нет?
Есть аналоги, кстати - http://www.membrana.ru/particle/1979
quote:
На момент составления коммерческого предложения торговый зал магазина освещается 70 растровыми люминесцентными светильниками с энергопотреблением 84 Вт/час каждый. Общей потребляемой мощностью 5880 Вт/ч (5,88 кВт/час)
Не выдержал. Давайте выражать мощность в Ваттах, а энергию в Джоулях или Вт-ч (Вт*ч)! Читать же невыносимо! Хотя все изучается в обычной средней школе. 84 Вт - это и в Африке 84 Вт, или, если вам так угодно, (84 Вт*ч)/ч! Что за единица Вт/час? (Дж/с)/час, что ли?
Это касается не только Геотермы. Выше, при обсуждении СК, некоторые тоже оперировали такими непонятными величинами 
quote:
Originally posted by ssv69:
Бог в помощь!
Альбомы технических решений эковаты
http://www.ecowool.ru/newsc/100-isotech-cad-atr.htmlЛично у меня к эковате недоверие.
- Впитывает и удерживает воду (плохо сохнет).
- Как сорбент может впитать всякую гадость (Не будет ли вонять?).
- Черт знает из какой макулатуры сделана.
- Почему эта труха не дает усадки?.
1. Любой утеплитель практически себя так поведет, создай ему условия. Никакой утеплитель при увлажнении до 20% не сохраняет своих ствойств, кроме эковаты.
2. Бревенчатые дома - практически аналог каркасника утепленным эковатой в этом смысле.
3. На это жесткие требования есть, не из всякой макулатуры получается хорошая вата.
4. Потому что дерево 
Обратил внимание на фразу: "Строительные конструкции, в которых использован материал "Экотата", должны обеспечивать предотвращение поступления в воздушную среду помещний".
Видимо от соблазна ее покушать.
quote:
Originally posted by ssv69:
Прочитал , что в ЭВ добавляют ПВХ, чтобы не было усадки. Развейте слухи, дайте подробный рецепт.
где прочитали? очень любопытно.
а так, мы же ее не делаем, да и состав известен, 81% бумага, 19% бораты. ПВХ - ни разу не слыхал.

http://diary.gismeteo.ru/4508/2011/01
10 солнечных дней
quote:
Originally posted by ssv69:
Слух про ПВХ развеян. Понять не могу, что держит ее геометрию.
дык конструкция держит, что же еще (когда под давлением в конструкцию нагнетаешь, вата "в распор" встает)? если влажным способом нанесена - то она сама себя держит (и за стенки держится
)
quote:
Originally posted by ssv69:
А запах? На любителя, конечно. Сосед не жаловался?
все в трубу вылетает.
Чтобы бороться с этим явлением, финская фирма начала применять водную дисперсию поливинилацетата (клей ПВА), но в этом случае необходимо много полимера, что приводит к удорожанию материала. Кроме того, и ПВА-дисперсия сама по себе также гигроскопична. Она впитывает воду и долго высыхает.
Разработаны два технических решения, позволяющих придать утеплителям на основе Эковаты формоустойчивость и устойчивость к усадке. Первое - это комбинация Эковаты с жесткими частицами, обладающими каркасностью. Второе - использование в качестве связующего полимер-минеральные композиции, которые при отверждении придают материалу жесткость и снижают горючесть. Такие композиции могут быть использованы как для получения плитных материалов, так и засыпного утеплителя, который в полостях, например, стен, после отверждения полимер-минерального связующего образует безусадочный слой еплоизоляции. Эти разработки предлагались производителям Эковаты, но поддержки не получили.
quote:
Слух про ПВХ развеян. Понять не могу, что держит ее геометрию.
quote:
Originally posted by занятой:дык конструкция держит, что же еще (когда под давлением в конструкцию нагнетаешь, вата "в распор" встает)? если влажным способом нанесена - то она сама себя держит (и за стенки держится
)
Предполагаю, что какая то добавка для прочности есть. Секрет фирмы. При получении сертификата соответствия ее просто не проверяют.
quote:
Originally posted by ssv69:
Все каркасники на одной странице http://professionali.ru/Topic/12503435
quote:
Originally posted by albaniaya:
Итак, я присматриваюсь к каркасному дому. Я , конечно, уже прчитала насайтах производителей, о плюсах и энергосбережении и отоплении. Но вопрос тепла в данном доме меня очень волнует. Кто-то из вас уже живет в таком доме?
Я так полагаю, что фирма поставляет дом (материалы и потом ты как конструктор собираешь, мне сказали, что за три дня собирают), но для этого надо еще фундамент же сделать?
Если "дом как конструктор за 3 дня", это скорее всего SIP-панели или каркасно-панельный дом. Лучше уточнять у производителя, что за панели и что у них внутри. Меня, например, не устраивают панели с пенопластовыми утеплителями - но это дело вкуса.
Фундамент нужно под любой дом, но для каркасника на фундаменте можно и сэкономить. Ставить можно на любой тип фундамента - сваи, в т.ч. винтовые, столбики, мелкозаглубленная лента, плитный.
http://forumhouse.ru/ - форум по строительству, там есть подфорум по каркасникам.

quote:
Originally posted by Starky:
Ставить можно на любой тип фундамента - сваи, в т.ч. винтовые, столбики, мелкозаглубленная лента, плитный.
Всем кто так-же думает - зайдите в домик фирмы Мастер на Пушкинской - желтый такой, напротив проходной Нити-прогресс.
Стоит он на плите и входная группа треснула в 2 местах. То же бывает с мелкозаглубленными фундаментами.
Единственный надежный фундамент для каркасника - винтовые сваи www.rosterra.ru
quote:
Originally posted by ssv69:Предполагаю, что какая то добавка для прочности есть. Секрет фирмы. При получении сертификата соответствия ее просто не проверяют.
вы же сами ссылку на форумхауз даете, а такие предположения делаете 
там уже вроде более 200 страниц все это обсуждается, может и это было обговорено. Редко там появляюсь, больше ПавелСПб отдувается там 
может не будем шибко эковату в этой теме обсуждать? оффтоп почти, тем более что Старки сразу заявил, что эковата у него будет утеплителем, да и шибко по усадке не грузится, так как видимо более уверенно себя чуствует, чем вы 
будет время, может сделаем тот же тест, что на ролике одном был, ящик сделали, набили минватой, грохнули его оппол раза три - усадка налицо, ватой задули, тоже так же потрясли - нет усадки. Может конечно и видеомонтаж, но зная материал - я доверяю этому ролику. или еще тест меня так и подмывает сделать, задуть стандартный обьем, как в каркаснике, да промочить его конкретно, типа авария, залило все нахрен и посмотреть, как вата себя поведет, задутая всухую и влажным способом, может в этом сезоне сделаем. Сделаем - предьявим результаты
quote:
Originally posted by Starky:
Тут больше от установщика зависит и его техники, чем от материала.
вот именно! причем материал/технология очень пластичны в этом смысле, гораздо меньше возможностей для ошибки, чем при применении плитного материала (учитывая, сколько народу его укладывает на обьекте, да и какой квалификации этот народ, не будем трогать вариант, когда люди сами себе дом строят, хотя и тут косячников до фига
)

Кстати, есть идея собирать внутренний каркас "платформой", а внешний уже пришпиливать "балуном" - цельными брусками на всю высоту дома. Возможно так будет быстрее.

quote:
а может сделать стены на 200 мм, а потом если надо станет, то 10 см снаружи приколбасить?
quote:
Originally posted by SerVil:
Занятой, ты еще не устал свою вату пиарить? Может ты сначала объяснишь почему у вас она такого плохого качества. Давно, правда, это было, полтора года назад, помнишь наверно, покупал я у вас несколько мешков, даже спрашивал вашего директора, ничего внятного он сказать не смог, утверждал что это нормально. В итоге заказал в другой фирме. Ваша эковата выглядела как рванная газета, кусочки бумаги достигали 5-8 мм, там даже можно было слова прочитать. Хотя почему-то вата у другой фирмы горит лучше, но она заметно более эластична и лучше держит форму, про теплопроводность я уж не говорю.
Starky, когда будешь задувать обрати на это внимание. Вата, она разная бываетR(Занятой)Офтоп конечно, но страна должна знать своих героев
а это у меня не работа (в том смысле, что я не пришел в фирму, мне сказали, вот возьми это и продавай
), чтобы уставать, этот материал я сам выбрал из многих, он мне нравится и поэтому я его, как вы выразились на собачьей мове, "пиарю".
во вторых, если это было давно, почему ты утверждаешь, что у меня вата плохого качества? что, вообще, всегда и впредь? я ее не произвожу, к твоему сведению и то что было полтора года назад, к нынешнему дню никаким боком не относится. Относилось бы, если бы мы сделали брак, утепляя этой ватой.
в третьих, ты научное исследование провел, что та "моя" вата хуже держит форму? Какой методикой пользовался? сколько опытов провел? а теплопроводность каким прибором проверял? надеюсь, он сертифицирован?
в четвертых, вата действительно разная бывает, её даже на Г1 один производитель сертифицировал, есть Г3, "пушистости" разная она, соответственно и расход разный. Но тепло все эти "ваты" держат одинаково, принципиальных отличий нет.
Как Вы представляете себе ветряк, работающий исключительно на отопление?
quote:
Originally posted by AS-SA:
Вопрос Автору темы.Как Вы представляете себе ветряк, работающий исключительно на отопление?
Ветряк с генератором, к генератору через реле(коммутатор) подключены балласт (на случай, если тепла не надо) и несколько ТЭНов разной или одинаковой мощности (что-бы можно было варьировать нагрузку в зависимости от силы ветра. Все. Аккумуляторов и инверторов в такой системе не требуется.
quote:
Originally posted by Starky:
Только оно уж оооочень дорогое.
на 1 этаж дома 10 на 10, по периметру стоимость утеплителя 30 тыров. при стоимости дома под миллион, считаю это херня.
quote:
Originally posted by AS-SA:
А если нет ветра, Вы ЗАМЕРЗЛИ, или как? Или систему разморозили?
Для этого должен быть 1) теплоаккумулятор 2) запасная система отопления.
я планирую использовать ветрогенератор так:
в системе отопления на обратке будет стоять ТЭН, есть ветер следовательно ветряк будет подогревать ТЭН, чем больше он подогревает обратку тем меньше газовому котлу требуется затратить энергии а значит и газа...
если нет ветра, то ТЭН не греет а значит система отопления превращается в обычную с газовым котлом...
и третий вариант: жаркое лето и нет необходимости в системе отопления тогда простым переключением автомата
ток от ветрогенератора переводим на ТЭН подогревающий горячую воду для душа
в такой системе нет сложных электрических схем и главное максимально высокий КПД около 100%!
эхххх... мне бы генератор! остальное все есть... 

интенсивно начал изучать данный вопрос и выяснил ряд "законов" о которых раньше не догадывались 
1. если раньше считалось что строим ветряк ставим и получаем энергию... то теперь понятие изменилось до наоборот: находим место со стабильным ветром и только потом под его характеристики строим ветряк!
2. если раньше была тенденция строить крупные шумные ветряки, то теперь жизнь посказыват что перспективные ветряки - это небольшие маломощные ветрогенераторы, имеющие практически нулевую инерционность. именно они способны взять от ветра практически всю энергию, которую он несет.
quote:
Originally posted by Starky:
Странно, пеностекло вроде бы около 10 тыщ за куб. Это что, 3 куба на весь дом ушло? При высоте этажа 3м, это всего 2.5 см толщины?! Не серьезно..
Пермское от 3 до 7 тыров. 10 это белорусское.
Считал по 6 тыров 5 сантиметров.
Да х с ним! пусть ошибсо раза в полтора, один фиг разница в смете всего дома не существенна, зато спокоен.
Это как про фундамент на винтовых сваях. 
Разницы не существенна, зато качество убедительно.

quote:
Коротко - внутр. несущий каркас - брус 100х50; собран по системе "платформа".
внешний - 75х50, собран из вертикальных 6-тиметровых брусьев, закрепленных к внутреннему каркасу дюймовкой. Расстояние между каркасами - 75 мм. Общая ширина двойной стойки - 250 мм. Изнутри обшиваю ГВЛ, снаружи - изоплатом. Утеплитель - эковата (юнизол).

PS. Возникли определенные семейные обстоятельства, поэтому на более дорогостоящий 4х уровневый проект придется забить, увы. Рисую маленький ~6*8 домик. Отсутствие уровней в почти два раза удешевляет цоколь/фундамент.
На счет крыши пока думаю, по материалам вроде бы дешевле двускатную небольшого уклона (~20-25 градусов), но есть интересные идеи и с односкатной.