quote:
Собственно, мне не понятно, почему вы считаете кирпичный дом более комфортным и подходящим для ПМЖ.

-Предлагаю каждому остаться при своем мнениях.
У меня котельная и та с мин. автоматики. Просто включаю вначале сезона и выключаю в конце. В то же время в любой из комнат могу выставить нужную температуру.
Принцип простой построил и забыл.
quote:
-Потому что так оно и есть.
немного поправлю более надежным.

С котельной та же фигня - включил и забыл. Автоматика в первую очередь должна выполнять задачи теплосбережения и контроля комфортной температуры, для чего я весь огород и горожу.. Каменный дом тут просто замучаешься топить, без газа то 
quote:
Принцип простой построил и забыл.
Если не секрет, сколько у вас квадратов и сколько платите за газ (уголь-элво?) в месяц сейчас?quote:
Originally posted by занятой:
и без разницы, каркасник, бетонные стены или еще чего, если будет устроено наоборот, то есть у слоя снаружи паропроницаемость ниже, то неизбежно в стене будет накапливаться влага.
quote:
С котельной та же фигня - включил и забыл. Автоматика в первую очередь должна выполнять задачи теплосбережения и контроля комфортной температуры, для чего я весь огород и горожу
У меня три контура с одного котла и это только на отопление запитан гост. домик, левая часть дома, правая.
При такой системе мне изначально предлагалось установить котел датчик нар температуры три трехходовых смесителя, три насоса, программируемую панель управления по календарю, в каждом контуре панельке + пульту д.у. с датчиком контроля теплоносителя в контуре, датчиком внутренней температуры воздуха. Далее настройка системы поджатием. При этом гарантию что система будет уравновешена никто не давал. За поставку, установку, наладку, и первый год обслуживания была обозначена сумма 250 000 руб.
В общем такой расклад меня не устроил и надежность системы в целом тоже вызывали сомнения.
В итоге к котлу подключили один единственный датчик на наружную температуру, оставили по одному насосу на каждый контур, закольцевали систему одним радиатором в самой верхней точке - сан узле на пост циркуляцию. В каждой комнате появился теплорегулятор с выносной капсулой. В итоге 130 000 + 30 000 - теплорегуляторы с выносным датчиком.http://tptd.ru/oventrop_product.php?id=1011582
В итоге система избавилась от ненужной никому электроники обеспечивая при этом комфорт и теплосбережение.
quote:
Если не секрет, сколько у вас квадратов и сколько платите за газ
quote:
Originally posted by czspawn:
В результате нарушается правило строительства "слоёных пирогов": паропроницаемость должна уменьшаться изнутри жилого здания наружу.
очень любопытно, а потом разберем ваше обоснование
установщики венфасадов то дураки оказываются, снаружи здания лепят дорогущую мембрану, проводящую пар из утеплителя, а могли бы пароизоляцию, что много дешевле, ставить!
quote:
Originally posted by czspawn:
quote:по паропроницаемости вы ошибаетесь, она должна расти изнутри наружу, то есть внутри - менее паропроницаемый материал - снаружи более паропроницаемый, чтобы не создавались условия для накопления влаги.
Итак, влага изнутри проходит более проницаемый слой и упирается в непроницаемый. Что дальше происходит, как по-вашему? Куда она оттуда денется, а?
quote:
Не секрет, дом таунхаус на 2 хозяев планируется 370 м2 отапливаемой сейчас плачу 2400 в самый холодный месяц. Дом до конца не достроен поэтому пока не понятно.
хотя для каких то применений я лично допускаю его использование, под "мокрые" фасады например, с фирменной последующей отделкой, но хотелось бы уточнить что вы имели в виду под quote:? это какой бетон все таки, с какой паропроницаемостью?
Originally posted by czspawn:
двух слоев легкого бетона
quote:
Originally posted by czspawn:
Если же делать паропроницаемость убывающей изнутри наружу, то та влага, которая прошла через внутренний слой и попала в стену, будет естественным образом вытягиваться из нее наружным воздухом, который осенью станет более прохладным и сухим.
может вы все таки путаете паропроницаемость и некое "сопротивление паропередаче"? хотя такого определения я еще и не встречал
, а так, если следовать вашей логике, то если сделать снаружи пароизоляцию, то через нее каким то фантастическим образом пар будет выходить наружу.
на деле этого не будет, и когда при похолодании точка росы возникнет на границе внешнего слоя конструкции и теплоизоляции, то если в этот момент там достаточно влаги - она выпадет в виде росы и дальше процесс пойдет по нарастающей. если же сделать внешний слой более паропроницаемый, чем внутренний то при уменьшении влажности на улице влага, содержащаяся в утеплителе будет мигрировать наружу свободно и к моменту образования точки росы в том же переходе утеплитель/наружный слой там влаги не окажется в достаточном количестве
да и недалеко ушли собственно
Давайте подведем промежуточный итог:
Пассивный дом (на сколько это возможно в нашей полосе) - дом со стеной с R не меньше 7 (кроме каркасника, никто других конструкций с такой теплопроводностью никто не предложил пока, не смотря на флэйм). Отопление должно быть низкотемпературным (теплые полы-стены), что бы использовать низкопотенциальное тепло от СК. Сами солнечные коллекторы должны иметь значительную площадь, достаточную, что бы в зимний солнечный день обогреть дом и еще запасти тепло в ТА. Тепловой аккумулятор - может быть разной емкости, в зависимости от того на какое время хочется запасать тепло. В идеале, не меньше недельного, учитывая количество солнца в январе (объем зависит от температуры воды и теплопотерь дома). Кроме СК должны быть запасные системы отопления, электро или дровяные. Планировка должна учитывать ориентацию по сторонам света + должны быть приняты меры по улучшению утеплению светопрозрачных конструкций.
Дополняйте 
quote:
Originally posted by Starky:
мне вот очень любопытно как себя ведет эковата без пароизоляции...

quote:
Originally posted by Starky:
Тепловой аккумулятор - может быть разной емкости
Идеи разные есть - из пластиковых листов сварить, обвязку из бетона или стали (типа еврокуба но поболе).. можно зарыть, для большей теплоизоляции.. И тп тп ;-)quote:
Originally posted by Starky:
Планировка должна учитывать ориентацию по сторонам света
. Про вентиляцию с использованием земляного теплообменника мы писали уже в соседней ветке - можно, но зависит от цены такого решения.quote:
Originally posted by занятой:
не могу понять, как связаны ваши слова с цитатой? сказано же, паропроницаемость должна расти изнутри наружу, то есть, внутри стоит менее паропроницаемый материал, почему вы тут же утверждаете, что внутри стоит более паропроницаемый материал?
Признаю ошибку. Конечно, имел в виду, что внутренний слой - менее проницаем (но это не плёнка! т.е. не до почти нуля), он держит б.ч. влажности в помещении, чтобы в первую очередь с вентиляцией выходила. То, что проходит дальше, не должно упираться по пути наружу в слой чего-то труднопроницаемого (как ППС). И тогда лишняя влага будет постепенно вытягиваться из стены наружным, более сухим воздухом.
Т.е. правильно фраза будет звучать как:
"Паропроницаемость должна увеличиваться изнутри наружу". Вот это правило и нарушает наличие внутреннего (почти) монолитного слоя ППС в теплоблоках.
quote:
Originally posted by czspawn:
По-моему я напутал Признаю ошибку.

quote:
Originally posted by Starky:
палец лизни и подуй
quote:
Что теперь надо дома облизывать чтобы узнать где будет болше потерь?

quote:
И, кстати, как можно задействовать твой ветряк на охлаждение?
через генерацию электроэнергии 
Как насчет применения световодов в энергосберегающих домах?

quote:
Как насчет применения световодов в энергосберегающих домах?
quote:
Круглый дом куда более проще строить, и понаормныео остекление там лучше применять. Не знаю откуда вы это взяли что в круглых панорамные окна нельзя поставить. Там узлы даже проще проектировать.

А панорамное окно будет хордой к поверхности дома, уменьшая площадь.. Имхо не всегда гуд.
quote:
Originally posted by Starky:
PS. Да, на обдумывание всех этих вещей натолкнуло отсутствие газа и почти невозможность использовать эл-во в качестве отопления (3кВт/3фазы - не серьезно).
О! дык в этом все дело? 
Светлое печное товливо тебе в руки! и печь автоматическая на жидком топливе. И бак на 3 куба во дворе за домом.
По моему большинство в этой теме любители халявы.
Единственная здравая мысль это грамотный каркасник и рекуператор, ну и моя по поводу "дармового" отопления. (ибо масло отработанное стоит 2 руб/литр) на весь отопительный сезон надо 2*2000 = 4000 руб.
А то надоело, что везде оперируют какими-то абсолютно с потолка взятыми цифрами, которые разнятся на два порядка.
quote:
Originally posted by Starky:
Но, печки на отработке во первых стоят достаточно дорого, а во вторых - представь сколько гадости в отработанном машинном масле! С экологичностью такой способ отопления никак не вяжется.
Давай в порядке эксперимента я тебе в пределах 10 ... 15 тысяч сбацаю печку на отработке.
Не понял про экологичность.
Про круглые дома и прочую хрень типа ветряка: Говорят нормальный ветряк стоит под 150 тыров и окупается за 30 лет. круглый дом дороже на 10 процекнтов и окупается по сбережению тепла за 50 лет.
За чем оно?
quote:
Давай в порядке эксперимента я тебе в пределах 10 ... 15 тысяч сбацаю печку на отработке.
Не понял про экологичность.
Но на отработке все равно не хочу - химия она и есть химия. Уж лучше на опиле, благо его на халяву часто раздают - типа такойФокус в том, что проветриваем мы не столько для того, чтобы увеличить содержание кислорода в воздухе, сколько для того, чтобы уменьшить в нем концентрацию СО2. Не расти она так быстро, потребный для вентиляции объем воздуха можно было бы сократить раз в 10! А по расчетам (примерным, но обоснованным) выходит, что растение с поверхностью листьев в 1 м.кв. способно усваивать треть от того, что выдыхает 1 человек! Так что если в доме достаточно солнечного света и жильцы любят растения, то может и ненужны все эти рекуператоры и теплообменники 
Кстати, вчера измерил влажность воздуха самодельным психрометром. Получилось что-то около 70-75%. Это тоже явно заслуга растений. При этом нигде ничего не отсыревает и не запотевает. Только вот бельё в ванной довольно медленно сохнет
Ну, благо стиралка хорошо выжимает.
Только вот еще раз указываю на нюанс: принудительная вентиляция с большим ВО наверняка будет создавать ощутимое движение воздуха в комнатах. А такое движение сильно снижает тепловой комфорт. Что же касается рекуперации, то надо помнить: хороший КПД достигается только при условии довольно сухого воздуха. Т.е. наиболее теплый, но и наиболее влажный воздух из ванной/бани/кухни утилизировать не удастся! И еще большой вопрос, как часто придётся чистить теплообменник от всего того, что будет на него оседать.
, но ночью растения тоже выделяют СО2...quote:
Т.е. наиболее теплый, но и наиболее влажный воздух из ванной/бани/кухни утилизировать не удастся!

quote:
Только вот еще раз указываю на нюанс: принудительная вентиляция с большим ВО наверняка будет создавать ощутимое движение воздуха в комнатах. А такое движение сильно снижает тепловой комфорт.
А еще есть т.н. С4-растения (к ним относятся кактусы и суккуленты типа толстянки), которые имеют иной тип фотосинтеза, и поглощают СО2 как раз ночью. Таким образом, если правильно подобрать растения, то и ночью они не будут ухудшать состав воздуха.
quote:
Originally posted by Starky:
Если воздух будет комнатной температуры и будет дуть не в ноги - я думаю все будет хорошо.
Насчет того, почему влажный воздух хуже для рекуператора. Насколько я понимаю, хуже он потому, что способствует очень быстрому загрязнению теплообменных поверхностей - с понятным падением КПД. Насчёт же того, что вы всё это регулярно чистить будете... Ну-ну! Сперва хорошо бы прикинуть как часто придётся это делать. И реальный средний КПД, с учётом частично загрязнённых теплообменников.
quote:
Originally posted by czspawn:
Кстати, вчера измерил влажность воздуха самодельным психрометром. Получилось что-то около 70-75%. Это тоже явно заслуга растений.
Растения сами страдают от сухости (тот же паутиный клещ), и их самих надо увлажнять, причем и внекорневым методом, т.е. опрыскиванием 
quote:
ветерок 0.8 м/с. Ощутимый ветерок.
Прикинуть как загрязниться теплообменник не получится - очень зависит от обстановки на улице (в городе загрязниться быстрее, зимой в деревне не загрязниться вообще), фильтров и обстановки в доме (если дома 10 кошек и редко убираются, воздух будет весьма пыльным). Кроме того, я думаю что пыль не будет так уж сильно влиять на теплообмен, если там конечно не сантиметр ее 
quote:
Originally posted by Starky:В мастерской т-ра будет меньше, конечно. И утепление обычным каркасом 15см. Она будет с северной стороны от дома и будет играть роль дополнительного буфера.
Каркасную мастерскую отапливать только во время работы или работать так чтобы не мерзнуть.
quote:
Originally posted by Starky:А вот всю вертикальню поверхность дома превратить в солнечный коллектор - это интересно. Даже если она будет улавливать только 30% солнечного света, за счет площади мощность будет не маленькой (50кв.м. без учета окон только для южной стороны). Нужно добавить только воздуховоды и слой прозрачного покрытия сверху (бьюсь об заклад такой дом будет выглядеть крайне необычно
))
А если в солнечный коллектор превратить весь забор или в теплицу поставить воздушный тепловой насос http://www.waterenergy.ru/alternative/Thermia/
Пойду-ка спать
quote:
Originally posted by Андрес:
Растения сами страдают от сухости (тот же паутиный клещ), и их самих надо увлажнять, причем и внекорневым методом, т.е. опрыскиванием

quote:
Originally posted by Starky:
Сбацать я и сам могу, сварка-болгарка естьНо на отработке все равно не хочу - химия она и есть химия. Уж лучше на опиле, благо его на халяву часто раздают - типа такой
дык на отработке будет котел автоматический!

quote:
А если в солнечный коллектор превратить весь забор или в теплицу поставить воздушный тепловой насос

quote:
Originally posted by czspawn:
Кстати, по поводу поддержания качества воздуха в жилом помещении. Мы так увлеклись техникой, что совсем упустили такой вариант, как "зелёные легкие"!
тоже об этом задумывался...
при проектировании дома заложил а затем построил помещение на 2 этаже под зимний сад, собираюсь поэксперементировать в этом направлении...
думаю каждый из нас заходил в цветочный зиний сад(зеленхоз, сосновый и т.п.)
заметили как там лехко дышится? какая аура? мощнейщий антидепрессан!!!
зимний сад это сила!!!
quote:
На баньке пристроенной к дому у меня запроектирована плоская крыша... туда вот я задумал постелить специальные маты для посадки травы типа "канады грин".
у кого нибудь есть наработки в этом направлении?

quote:
Originally posted by Starky:
С растениями есть одна фигня - не все то что комфортно нам (температура-влажность), комфортно растениям и наоборот. Нет гарантии что "зеленых легких" хватит и они будут больше СО2 поглащать, чем производить.
Starky но мы же здесь не одиноки 
есть специальная наука, специалисты и даже на форуме соседняя ветка... которые порекомендуют, поделятся опытом и думаю решение будет найдено!!!
палагаю одними растениями вопросы обмена воздуха не решить, а вот как часть комплекса рассматривать стоит...
к тому же... как я только вспомню как мои родаки начинаю садить в контейнерах сваю рассаду возле и без того маленьких окон, то появляется мысль а не послать ли их подальше... в зимний сад 
quote:
Originally posted by Starky:
У меня в книжке буржуйской технология описана.
возьмем на заметку! 
тоже есть литаратура на эту тему...
если почитать "оглавление" то выяснится ЧТО основой данной технологии послужила мысль о создании "природных жалюзей" для защиты от солнца крыш в жарком климате для ЭКОДОМОВ и стабилизации температуры в них, ну а красота это еще один плюс 

ЗЫ. Зеленую крышу, кстати, можно и не совсем плоскую - главное учесть в конструкции доп. нагрузки от земли и влаги в ней.
... образовались маленькие дырочки через которые капли проникали в полость и там конденсировались не пропуская солнечные лучи, в итоге пришлось снять поликарбонат и перевернуть дырочками внутрь... решение нашел , НО до ближайшего ГРАДа, потом только выбросить...
запитать водяные "теплые полы" бани от домашнего котла... получается в бане всегда температура не ниже +15 в самые морозы а так 25 в среднем... к примеру захотел в баньку включил доп. ТЭН вот тебе и 50-60, а хочешь попарится да еще "с дымком" есть обычная топочка на дровишках 1-2 хапки и запах как в деревне 
quote:
Originally posted by Starky:
С растениями есть одна фигня - не все то что комфортно нам (температура-влажность), комфортно растениям и наоборот. Нет гарантии что "зеленых легких" хватит и они будут больше СО2 поглащать, чем производить.
quote:
Originally posted by Starky:
В основные холода зимой световой день всего несколько часов. С утра автоматом открылись по будильнику, уезжаю на работу - кнопочку нажал, ставеньки закрылись. Вечером приезжаю домой, уже обычно темно - можно и не открывать. В неиспользуемых помещениях (гостевая спальня, например) можно вообще не открывать, пока не понадобится. Небольшое отверстие в ставне закрытое тем же поликарбонатом решит проблему захода в помещение "на секунду", что бы хоть что-то было видно.
С автоматикой получится достаточно сложная самоделка. Вы уверены в своих слесарномеханических навыках или это будет спецзаказ оборонным предприятиям?
quote:
Originally posted by ssv69:
Прошу объяснить алгоритм использования ставень
как такой вариант? ведь тепло через окно не только конвективным путем уходит, а еще и излучением, ставни изнутри - кажется неплохая тема в этом смысле
quote:
Originally posted by ssv69:Каркасную мастерскую отапливать только во время работы или работать так чтобы не мерзнуть.
А сколько работать - надо сделать кучу автоматических ставень, рекуператор, солнечный коллектор, горшки для чудорастений.
Может повернуться к идее дармового тепла от теплового насоса и забыть про всякий сомнительный геморой?
quote:
Originally posted by занятой:
насечет ставень, у одного знакомого в частном доме ставни внутри были поставлены, рольставни. прикольно, снаружи вообще этого не видать, а внутри закрыл - ни щелочки света не проходит, а если их еще утепленными сделать...как такой вариант? ведь тепло через окно не только конвективным путем уходит, а еще и излучением, ставни изнутри - кажется неплохая тема в этом смысле
Такие варианты установки есть на сайтах производителей рольставень. Там же можно посмотреть, что такое утепленные рольставни и солнцезащитные и 2 в 1м. Где то читал обсуждение их пользы. Для себя понял следующее:
- Рольставни проверенная, обкатанная и надежная техника. Чего не скажешь о хитроумных самоделках.
- Р. могут защитить от солнца и от выстрела(из рогатки). Топором открываются на раз.
- Р. дают небольшую прибавку в теплосбережении.
- Стоимость р. следует перенести на приобретение двойного стеклопакета с заполнением аргоном, с энергосберегающими стеклом, стеклом-триплексом ударопрочным (брошенная в стекло бутылка отскакивает), внутренней раскладкой металлической решетки. Использовать толстый 5-7 камерный профиль (с термическим сопротивлением около 1м2С/Вт), устанавливать противовзломную арматуру и замки.
quote:
Originally posted by ssv69:А сколько работать - надо сделать кучу автоматических ставень, рекуператор, солнечный коллектор, горшки для чудорастений.
Может повернуться к идее дармового тепла от теплового насоса и забыть про всякий сомнительный геморой?
И в том и другом случае,а точнее в любом случае "энергосберегающий" дом это целая система, комплекс мер!
quote:
Может повернуться к идее дармового тепла от теплового насоса и забыть про всякий сомнительный геморой?
quote:
Там же можно посмотреть, что такое утепленные рольставни и солнцезащитные и 2 в 1м. Где то читал обсуждение их пользы.

quote:
а газгольдер? чем он плох? закачал вперед на год и живи себе автономно.
quote:
Originally posted by Starky:
По моим оценкам, стоимость только теплового насоса со скважиной или грунтовым теплообменником обойдется тысяч в 300.. А в реале скорее больше. И потом, вы задумывались над себестоимостью тепла от ТН? Если на каждый Ватт электроэнергии мы получаем 2-3 Ватта тепла, то он стоит 1,7/3=~56 копеек. Дороже отопления дровами и тем более газом.
Дороже ли?
Вот посмотрите как строят хохлы
http://eco-comfort.com.ua/ru/production/3_5_4.html
quote:
Originally posted by Starky:
Стоимость какая? Я слышал, тоже порядка 200-300 тыщ...
Как представлю, что вся жизнь уйдет на проектирование, макетирование, наладку, внесение изменений в конструкцию по выявленным косякам проектировщика и переделку автоматических ставень (все таки уникальная техника - самоделка), готов отдать 300 т.р. и заняться чем то другим.