quote:
Originally posted by Андрес:
Если бесплатная энергия 0,3 кВт будет идти непрерывно
quote:
Originally posted by Starky:
Тогда стоит почитать тему еще раз. С Удмуртскими ветрами ветроэнергетика экономически не обоснована, лучше потратить время и ресурсы на другие направления энергосбережения.
Тему я читаю с самого начала, еще раз спрошу: в каком из постов есть теоретический расчет???
все "балабольство" основаны сугубо на личных доводах!
Наука о ветроэнергетике существует сотни лет, есть формулы и таблицы для расчетов. одна из самых доступных книг на эту тему которая продается в Ижевске "Альтернативные источники энергии".
Для оценки получаемой энергии есть таблица, Ижевска там нет но есть Казань, смотрим... видим что при средней скорости ветра до 5м\с и диаметре ветроколеса 2-2,2м вырабатываемая энергия около 0,3квт!
такой ветряк прост в изготовлении и собирается из доступных (даже бесплатных) деталей, в инете куча примеров.
сколько это 0,3 квт?
1 вариант. в доме 150кв.м. все осветительные лампы в доме и дворе включены (везде энергосберегайки)
2. автономная работа насоса водоснабжения + элетропитание котла + системы охраны
3. если энергию "копить" в водонагревателе или электроаккумуляторе то получим 108квт/месяц или 1296 квт/год. для семьи 2чел. это бесплатное горячее водоснабжение.
4. многое другое...
Все это дает ветер БЕСПЛАТНО! Вам и этого мало???
А вот расчеты твоих же соратников. но НЕ ПРОДАВЦОВ ветряков.![]()
т.е. заявленный тобой ветер 4 м/с и диаметром (к сожелению твоего нет , возьмем больше, в 1.5 раза т.е. 3 метра) мощность 0.133. Как думаешь кВт ? а нихрена подобного. Л.С. Т.е. 0.133*0.736 = 0,097888 кВт. Повторяюсь это при диаметре 3 метра, при диаметре в 2 метра ж мощность (зависит от квадрата скорости, пятиклассник любой знает), будет в 1.5*1.5= 2,25 раз еще меньше. Т.е. всего 0,0435 кВт. Думаешь это все? А нихрена, в той же книжке как видишь выше сказано: 0,5 к.п.д. Т.е. реальная мощность ветряка диаметром в 2 метра со скоростью ветра 4 м/с (реальная скорость вета в Ижевске кстати тоже ниже) всего 0,021 кВт. Т.е. в 15 раз меньше заявленного тобой. Вот такая реальная математика а не математика продавцов технологии.
Чтобы получить в Ижевске заявленный тобой 0,3 кВт. нужен диаметр минимум 8 метров.
Ваш расчет на основе таблицы N6 это расчет НЕ О ЧЕМ!
как показывает практика двухлопастные ветряки имеют очень высокую стартовую скорость от 4-5м\с поэтому НЕ применяются, а для Удмуртии вообще НЕ ПОДХОДЯТ ,даже мельницы имели как минимум 4 лопасти...
современные ветряки имеют минимум 3лопасти
Не надо вводить людей заблуждение!
компьюторные вентиляторы были предложены в ответ на то что "бесплатных генераторов" нет... они кстати бывают мошностью до 50вт, на крайняк возмите автомобильный 100-300 вт
quote:
Originally posted by GRust:
Ваш расчет на основе таблицы N6 это расчет НЕ О ЧЕМ!
ага а где твой расчет? во все теме как раз балаболишь только ты. Особенно смешно про мельницу у которой 4 лопасти, а у промышленных ветряков 3 
Количество лопастей ему не понравилось, ты хоть понимаешь какой бред только что произнес? Даже если ты их сделаешь 20 шт, это в двадцать раз больше мощность не сделает. А она у тебя по твоим расчетам в 20 раз больше чем реальная!!!!!!!
Не ненравится Таблица 6, лови таблицу 1. Для твоих 0,3 кВт и 4 метрах ветра выделил ячейку с диаметром.
По расчетам данного источника диаметр 9 метров. В дальнейшей полемике не вижу смысла, так как ты слышишь только себя. Если же поискать расчеты то везде они именно как у меня. А если зайти на форумы тех кто в металле сделали ветряк, то все еще хуже, потому что расчеты к.п.д. берут с потолка и многое не учитывают, у тех же кто делал ветряки результаты еще в 3-10 раз хуже.
От куда делаю вывод, что ты 2 года не делаешь ветряк, а фантазируешь о том как бы сделать. т.е. не имеешь перед глазами даже самого простого ветряка, чтобы убедиться в мало эффективности.
quote:
Originally posted by GRust:
если энергию "копить" в водонагревателе или электроаккумуляторе то получим 108квт/месяц или 1296 квт/год. для семьи 2чел. это бесплатное горячее водоснабжение.
quote:
Originally posted by GRust:
почти уже 2 года тестирую эксперементальный малый ветряк с замером ветровых и выходных хар-к генератора.
Эти данные будут обнародованы? Или это уже было где-то сделано ранее? Пока народ кидается таблицами и расчетами, хочется взглянуть на реальные измерения.

А само качество формул не смущает? Во первых куб скорости, когда любой ребенок учащийся 7 класса знает что там должен быть квадрат, а не куб, а во вторых магическая S. Значение которой в принципе не известно, так как это не площадь лопастей, это площадь перпендикулярная направлению ветра, а как ее выяснить не понятно в принципе.
Результат меня устаривает, более подробные данные измерений и фото выкладывать нет не смысла не желания!
т.к. наблюдаю необоснованную критику, в отличии от других форумов где люди готовы помочь словом и делом
quote:
Значение которой в принципе не известно, так как это не площадь лопастей, это площадь перпендикулярная направлению ветра, а как ее выяснить не понятно в принципе.
quote:
Результат меня устаривает, более подробные данные измерений и фото выкладывать нет не смысла не желания!т.к. наблюдаю необоснованную критику, в отличии от других форумов где люди готовы помочь словом и делом
Просто у некоторых дохрена свободного времени.
Мощность комьютерного вентилятора 0,7 Вт (на больших оборот), на оборотах ветра раз в 5-10 меньше (0,1 Вт). Время затраченное на поиски вентилятора на свалке (пусть 15 минут на 1 шт) оценим в 100р.
Или раз утверждаете скажите где можно на халяву получить 100-1000 шт. таких вентиляторов.
(сообщение 244)
XL-Dib, если вы не отличаете двигатель от принтера и компьютера, то с какой целью участвуете в беседе ?
quote:
Originally posted by -мастер-АС-:
если вы не отличаете двигатель от принтера и компьютера
Да и где двигатель у компьютера находится? 
quote:
Originally posted by GRust:
Берем б\у комповые вентиляторы....
Вам мало энергии? поставте 5,10, 100 и более таких "бесплатных комплектов",)
Но твой вариант мастер еще хуже. За 20 лет вентиляторов от компа набралось больше 40 шт, тут есть хотябы из чего тестовую модель собрать, а где взять хотябы 1 от принтера понятия не имею, за 20 лет ни один принтер не ломался.
Тем более, что если мощность вентиляторов например от игровых видео-карт для скорости в 80 м/с привышают 20 Вт (достать конечно сложно, не снимать же с видюхи стоимостью в 3000р) но она хотябы там есть. А мощность двигателя для принтера хотябы знаешь? прежде чем такую ерунду предлогать (3-5 Вт). Промышленные (типографиские) принтеры не рассматриваем.
quote:
Originally posted by -мастер-АС-:
Зачем зря спорить. Хочу узнать эффективность ветряка.А точнее сколько ватт или кватт он мне выдаст за год. Как это сделать ? Подойдет ли для этого обычный старый счетчик. В ветряке стоит двигатель постоянного тока 90 вольт 13 ампер.Он напрямую нагревает провод в полу - теплый пол.
quote:
Просто возвращать теплый воздух из-под потолка к полу. Как в избах. На палатях духота, а пол ледянной.
quote:
А точнее сколько ватт или кватт он мне выдаст за год. Как это сделать ?

Постройка собственной электростанции сэкономила краснодарцу более миллиона.
Житель Краснодара отказался подключать свой дом к централизованным электросетям, запустив во дворе своего дома автономную теплоэлектростанцию.
Николай Дрига решил не зависеть от поставщиков электроэнергии благодаря энергии ветра и солнца, на которых работает сконструированная и построенная им электростанция.
"На все компоненты системы автономного электроснабжения у меня ушло порядка 350 000 рублей, что, в принципе, вполне разумные средства, - рассказывает "Краснодарский Кулибин". - Особенно на фоне того, что моим соседям, которые на расстоянии 60 метров от меня, местная электроснабжающая организация выставила счет на 1 миллион 570 рублей, чтобы столбы поставили, кабель соответствующий".
Подготовка к запуску станции заняла около трех лет. За это время энтузиаст собирал материалы о развитии темы автономности, систематизировал их, изучал производство, причем как в России, так и за рубежом.
На определенном этапе, когда уже дом практически был построен, я подошел к выбору. На мои письма по поводу электрификации, которые я писал местным властям два года, приходили стандартных ответы : <планируем>, <проектируем> и так далее. Стало ясно, что придется действовать самостоятельно. К этому моменту у меня уже был сформирован перечень необходимого оборудования.
Система электроснабжения Николая выглядит так:
Ветрогенераторы (2 шт.) по 1,5 кВт;
Контроллеры ветряков (2 шт.);
Солнечные панели (6 шт. по 150 Вт, 4 штуки по 230 Вт);
Контроллер солнечных панелей;
Инвертор мощностью 6 кВт;
Аккумуляторы (8 шт).
Кроме того, в автономную энергоустановку входит котел на древесных топливных пеллетах. Номинальная мощность источника тепла составляет 30 кВт, электрогенераторы в среднем суммарно выдают мощность около 5 кВт. Этого, по словам собеседника, достаточно для комфортной жизни семьи, подачи воды из скважины и отопления помещений площадью около 200 кв. метров.
"Электричество используется для работы электроприборов, бытовой техники и подогрева воды. Зимой для отопления я запускаю котел. В году бывают несколько действительно пасмурных дней - тогда мы стараемся не использовать стиральную машину и один из бойлеров на 80 литров", - поясняет конструктор. Ну, а одновременно пасмурная и безветренная погода, по его словам, бывает крайне редко. Поэтому проблем с напряжением практически нет.
Дом изобретателя расположен в быстрорастущем пригороде Краснодара - поселке Индустриальном на территории Прикубанского внутригородского округа, однако темпы развития инженерной инфраструктуры в этом районе серьезно отстают от строительства индивидуальных и многоквартирных домов.
Краснодарец также отметил, что его опытом намерены воспользоваться еще несколько семей, живущих по соседству. Таким образом, по его оценке, в ближайшие годы в поселке могут заработать еще порядка десяти аналогичных автономных электростанций, использующих природные и альтернативные источники энергии.
По расчетам Николая, в прошлом ракетчика, электростанция окупится лет через десять. Но оно того стоит, говорит мужчина. Никаких тебе квитанций, забот о повышении тарифов и страха, что наступит <конец света>.
http://www.ridus.ru/news/152802
Жаль что у нас... эээ климат пожестче.
ЗЫ. А вообще, в Краснодарском крае есть места где средне-статистический ветер 6м/с - с таким уже можно и подумать о ветряке. 
