quote:
Originally posted by пуговицца:
а написано - кисточкой или распылителем...
можете и кистью попробовать. Но валиком 100% натуральная шерсть с низким ворсом считаю будет лучше.
quote:
Originally posted by пуговицца:
А Отекс сколько стоит?не дороже ламината?
Это смотря какой ламинат.
Отекс А 0,9 л. 542 р.
quote:
Это смотря какой ламинат.Отекс А 0,9 л. 542 р
quote:
Колеровать дополнительно Петсилакку я бы не советовал
quote:
Originally posted by Надейка:
Ян, а если и много слоев черного лака прозрачность сохранять? Неловко получится
Как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно.
quote:
Originally posted by SerVil:
Надейка, может вы подскажете бывают ли в у нас в Ижевске латексные грунтовки, или может какие заменители есть?
Латекс это общее название различных связующих, к ним относятся ПВА, акриловый сополимер, "настоящий" акрил. Поэтому грунтовки на этих связуюших и есть латексные грунтовки.
Напишите, для каких целей хотите использовать грунтовку, тогда можно будет подобрать нужный тип.
1. Акриловая грунтовка
Тип связующего - акриловая или стирол-акрилатная дисперсия. Грунтовки на основе акриловых диперсий применимы практически ко всем строительным поверхностям (бетон, пенобетон, асбоцемент, свежая и старая штукатурка, дерево, ДВП и ДСП, кирпич).
Для грунтования металлических поверхностей используют специальные виды грунтовок - с ингибиторами коррозии (как правило - фосфатирующие грунтовки).
Акриловые и стирол-акрилатные грунтовки отличаются от латексных (бутадиен-стирольных) грунтовок повышенной стойкостью к ультрафиолету.
Подвиды акриловых грунтовок:
- фасадная грунтовка;
- грунтовка глубокого проникновения (в т.ч. концентрированная);
- универсальная укрепляющая грунтовка для фасадных и внутренних работ;
- укрепляющая грунтовка для внутренних работ;
- грунтовка глубокого проникновения для пенополистирольных плит;
- адгезионная грунтовка (бетонконтакт).
Грунтовка глубокого проникновения отличается от укрепляющей грунтовки в первую очередь, прозрачностью. Грунтовка глубокого проникновения - полупрозрачна, что обусловлено размером частиц дисперсии (менее 5 мкм.).
Укрепляющая грунтовка молочного цвета. Обращайте внимание при покупке.
2. Латексная (бутадиен-стирольная) грунтовка
Тип связующего - бутадиен-стирольная латексная дисперсия. Применима практически для всех строительных поверхностей (бетон, пенобетон, асбоцемент, свежая и старая штукатурка, дерево, ДВП и ДСП, кирпич). Непригодна для грунтования металлических поверхностей. Меньшая стойкость к ультрафиолету по сравнению с акриловыми (бутадиен-стирольный латекс разрушается в течение 5-6 лет).
Подвиды латексных грунтовок:
- фасадная грунтовка (для локальных ремонтов);
- универсальная укрепляющая грунтовка для фасадных и внутренних работ;
- укрепляющая грунтовка для внутренних работ.
Латексной грунтовки глубокого проникновения, в отличии от акрилатной - не существует, в силу разницы размеров частиц дисперсии.
пы.сы.
насколько знаю грунтовки делают из латекса бутадиен-стирольного. В просторечье все их называют "акриловые".
quote:
насколько знаю грунтовки делают из латекса бутадиен-стирольного. В просторечье все их называют "акриловые".
quote:
Originally posted by masha766:
Здравствуйте! Подскажите, может быть кто сталкивался. Хочу покрасить новый сосновый пол. Купила морилку Новбытхим (неводную) и потом покрою лаком Капарол. Одна моя знакомая говорит, что тоже покрасила морилкой неводной и лаком и теперь у нее клеятся ноги к полу, а прошло уже полгода. Может на неводную морилку лак нельзя? Или нужна другая морилка или другой лак?
Причин этой проблемы может быть несколько:
Проблема с качеством самого лака.
Не просушенный какой либо нижний слой.
Что бы не сомневаться в совместимости разных материалов, берите всегда всю систему от одного производителя.
quote:
Originally posted by Elena35:
Подскажите, пожалуйста. Строим дом, на пол приобретена фанера, сначала хотели на фанеру стелить ламинат, но в связи с финансовыми трудностями от приобретения ламината пока отказались. Человек, у которого покупали фанеру, говорил, что если ее обработать каким-то Тонеролом (точное название не помню), отполировать и покрыть лаком для пола, то получится хороший пол, "почти паркет". Что посоветуете, можно ли так сделать, и чем точно покрыть, если можно. Чтобы хотя бы на года 2-3 хватило, а там может и до ламината "разбогатеем", хотя, если понравится "фанерный паркет", кто его знает...))
Тонерол это антисептик, или бесцветный или колерованный на заводе. Можно придать цвет любым антисептиком или морилкой, затем 3 слоя лака. После каждого слоя обязательно сошкуривать поднявшийся ворс (наверное именно это имелось ввиду под полировкой).
У Тиккурилы: Валтти колор или Эко Вуд (это антисептики), Пирти-морилка.
Лак Уника-супер в 3 степенях блеска гл, п/гл, п/мат.
Внешний вид зависит от качества фанеры. Проблем с покрытием лаком не будет, тоже самое дерево, что и паркет или доска.
quote:
А как тогда лучше поступить с сосновым полом если не лачить?
вот я все никак еще не могу отважится тонирвать свой пол в белый. мне подходит вариант первый слой тонированного белого лака, и два слоя прозрачного. а если я возьму первый слой лака подешевле (просто акриловый паркетный), а два других уже приличный акрилуретановый? они друг с другом как - не конфликтуют?
Пуговка. Акрил-уретановый должен лечь на просто акриловый вполне нормально. Но бывают разногласии между ЛКМ разных производителей. Лучше проверить.
quote:
интересное слово "лачить" . Так-то правильнее написать "лакировать"
quote:
Но бывают разногласии между ЛКМ разных производителей. Лучше проверить.
quote:
В этом случае лак не рекомендуют колеровать, так как выбираться будет он, разнооттеночность будет со временем проявляться. Надо наносить на чистое основание (паркет, доски) антисептик или морилку, потом покрывать лаком.
quote:
Originally posted by uzik:
Чем лучше покрасить двери канадка Пинотексом или Туккурилой Гармония или еще Белинку какую-то ркомендуют.По цене как отличаются данные материалы и внешний видон какой будет. Цвет нужен мне светлый, но чтоб текстура под дерево не "залилась" краской. Наличники и коробка из бруса и если их покрасить "Belinka Toplasur" - тут проблем не будет, а вот как красить двери? Как белинка ляжет на эту белую грунтовку? Или сначала маслянной морилкой обработать и двери и коробку чтоб достичь одинакового цвета коробки и дверей,а потом красить не очень вязкой краской (какой?) В общем хотелось бы совета, конкретного чем и сколько это выйдет по стоимости атериалов. (4 стандартных двери канадки). Да и еще чем шпаклюют коробку и двери если есть дырки и неровности?
На новую канадку отлично подходит Винха, прелесть в том, что она ложится очень тонко и не забивает рельеф канадки.
quote:
Originally posted by пуговицца:
а антисептики также будут скрыть цветом дерево, как и морилка? мне б вот только легкий оттенок. морилкой тикурилловской мне не подходит - совсем белый цвет получатся, не видно дереваможет, антисептики попрозрачнее?
По рецептуре, в антисептики льется в 2 раза больше пигмента чем в морилку (при этом тональность получается одинаковая, то есть морилка изначально прозрачнее) . Можно залить 0,5 дозы пигмента или меньше, главное запомнить, какая рецептура понравилась, чтоб потом повторить. Или другой вариант, взять 1 банку колерованную и 1 не колерованную, ну и химичить дома пока не понравится. При этом главное запомнить соотношение, чтоб опять же повторить понравившуюся рецептуру.
quote:
Originally posted by ДиЛайла:
Подскажите чем лучше покрасить кирпичную печку, чтобы при нагревании запаха не было и не растрескивалось. Белила и известь не хочу, нужно что то светлое и цветное
Если рука терпит температуру печки, значит температура не выше 50 градусов, можно красить любой акриловой краской.
quote:
Originally posted by Надейка:
повторять колеровку надо в той же точке торговой. И желдательно у того же колеровщика. Бывают, так сказать, накладки. Пересчет дозы, например, могут люди делать разными методами.
Есть еще один момент, могут быть разные колеровачные машины, в значит и 1 единица пигмента может иметь разный объем. Сейчас идет смена пигментов у Тиккурилы, поэтому можно попасть и на совершенно другой пигмент.
Так что, не только желательно, но и настоятельно рекомендуем, на один и тот же объект колеровать краску на одном и том же оборудовании.
quote:
Если рука терпит температуру печки, значит температура не выше 50 градусов, можно красить любой акриловой краской.
quote:
Originally posted by ДиЛайла:
Руку держать невозможно, только несколько секунд вытерпит)
У Тиккуриловской краски Гармония в спецификации написано:
Термостойкость 85ºС сухого тепла.
При такой температуре ожог обеспечен.
quote:
Originally posted by ДиЛайла:
А что за вд краска?
вд - водно-дисперсионная, водоэмульсионная, акриловая, латексная. Это все практически одно и тоже
quote:
Originally posted by x-treme:
Есть белая пластиковая панелька (от электрогитары). Хочу сделать ее оттенок желтоватым. Ближе к слоновой кости. Пытался опускать в йод - осталась идеально белой. Чем можно изменить оттенок (состарить) на несколько тонов темнее? Сработает ли морилка?
на пластике обычные ЛКМ не держатся. Или аэрозолькой по пластику, или грунтовкой тиккуриловской Отекс
quote:
Originally posted by sasha 1990:
Здравствуйте! Интересует "молотковая" покраска! Её технология?
quote:
Originally posted by menta:
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, чем лучше покрыть обои под покраску на кухне? Не хочется, чтоб очень блестело, ну и чтоб можно было помыть при необходимости. Заранее благодарю.
quote:
Originally posted by sonona:
необходимо вновь покрыть баню- лет5 назад покрывали акватексом золотистого цвета, сейчас местами посерели доски у веранды и бревна тоже нижние. возможно ли сохранить цвет или придется покрыть более темным, чтоб не видно было серых частей.
может есть специалисты, готовые проделать эту работу- откликнитесь. очень высокая крыша- 2 этажа примерно
по поиску исполнителей - в ветку "Строительные услуги - спрос".
Акватекс держится порядка 3 лет. Нужно было во время делать обновление. Теперь только выбирать цвет темнее - рябина, махагон (красные оттенки), груша, тик (коричневый), палисандр (цвет черного шоколада) и т.д. Подойдут и антисептики других производителей тоже.
quote:
чем лучше покрыть обои под покраску на кухне?
А если это будут стеклообои? Их чем лучше покрывать для кухни!
quote:
А если это будут стеклообои? Их чем лучше покрывать для кухни!
quote:
Originally posted by пуговицца:
Покрасила батарею серебрянкойпонравилось. правда, пока только один слой - погода испортилась...
Вот бы только чуть-чуть светлее сделать.... не знаю, как..
ну да не в том проблема даже.
Там у меня не радиатор, а конвектор. то есть мелконькие такие пластиночки, каждую из которых кисточкой пролезть-прокрасить очень тяжело. А в аэрозольках термоустойчивая серебриста краска ведь бывает? я бы второй слой ей сделала. У меня есть в аэрозольке акриловая (правда, она воняет не хуже пф-ки почему-то) но ведь она, наверное, не подойдет?
Может быть проблема в том, что растворители в аэрозолях очень агрессивные (поэтому и воняет) и могут подрастворить и поднять предыдущую краску. Надо сделать пробный выкрас.
quote:
Originally posted by пуговицца:
Покрасила батарею серебрянкойпонравилось. правда, пока только один слой - погода испортилась...
Вот бы только чуть-чуть светлее сделать.... не знаю, как..
ну да не в том проблема даже.
Там у меня не радиатор, а конвектор. то есть мелконькие такие пластиночки, каждую из которых кисточкой пролезть-прокрасить очень тяжело. А в аэрозольках термоустойчивая серебриста краска ведь бывает? я бы второй слой ей сделала. У меня есть в аэрозольке акриловая (правда, она воняет не хуже пф-ки почему-то) но ведь она, наверное, не подойдет?
лак акриловый тоже брызгала - тоже воняет. В акриловые краски тоже входят растворители в какой то мере
quote:
Originally posted by menta:А если это будут стеклообои? Их чем лучше покрывать для кухни!
любой краской акриловой краской. Лучше, конечно, Тиккурила. Сегодян мыла с мылом выкрасы. Финская серия и Евро серия вообще без проблем отмылись от цементной пылищи. Зато российская моющаяся стала смываться Ну и фасадная хорошо помылась. Но она содержит антисептики, поэтому в квартире ее использовать не есть гуд.
quote:
Финская серия и Евро серия вообще без проблем отмылись от цементной пылищи
Как вообще правильно подготовить стену под поклейку обоев. А то сколько в инете не читала - везде по-разному написано...
quote:
Как вообще правильно подготовить стену под поклейку обоев. А то сколько в инете не читала - везде по-разному написано...
quote:
разводите обычный колер в воде, берете затирку нужного цвета или белый цемент. Состав затирочных смесей не знаю точный, но замешивать затирку на цветной воде - способ известный. Очень насыщенных и темных оттенков получите или нет - зависит от концентрации колера в воде. Пробуйте. Чтобы не выгорало, лучше брать тиккуриловский пигмент.
quote:
Originally posted by Герман:
А можно ли швы вокруг облицовочного камня сначала сделать обычными, а потом покрасить краской?=)
Конечно можно, только работа очень кропотливая.
вот такой акриловой эмалью у нас одна девушка покрасила канадку. Н одну дверь ушла самая малая фосовка - 0,45 мл. Но стоит порядка 225 р. Банка 0,9 л стоит порядка 415 р
quote:
Originally posted by Alijohn:
Нужен антисептик для наружных работ, шоб дом блестел- блестел. Подскажите плиз какой лучше прикупить??? Дом обрабатывал пирилаксом + нортовский лак фасадный - не понравилось. Решил блок хаусом закрыть, снова выбор в антиспетике.
В Вашем случае можно использовать Валтти колор экстра, он дает максимальный блеск для антисептика. У Тиккурилы появился новый материал Валтти Арктик фасадная лазурь, это масло со специальной добавкой, позволяющей получить эффект покрытого инеем дерева, очень эффектно смотрится на солнце.
quote:
Originally posted by Alijohn:
спасибо). А акватекс экстра (Рогнеда) проигрываетВалти колору экстра???)
По сроку службы естественно. Но зато совсем другая цена, хотя при дальнейшей эксплуатации покрытия, сначала цена сровняется, а потом и перегонит (ремонтную то окраску придется делать гораздо раньше).
quote:
Originally posted by Alijohn:
Нужен антисептик для наружных работ, шоб дом блестел- блестел. Подскажите плиз какой лучше прикупить??? Дом обрабатывал пирилаксом + нортовский лак фасадный - не понравилось. Решил блок хаусом закрыть, снова выбор в антиспетике.
а Вы советовались в Норте можно ли покрывать пирилаксом + лаком? Насколько я знаю от представителей других заводов (Рогнеда и Лакра), что противопожарные средства нельзя комбинировать с другими материалами. Эффект вообще исчезает. Или лак, или пирилакс. Есть у завода Лакра спецсредство - антисептик на органических растворителях и антипирен вместе. Можно его колеровать. Называется "Текстурол Кваттро".
quote:
Originally posted by lovanture:
Добрый день!подскажите где можно купить пигмент для тротуарной плитки или для бетона?решили сами сделать цветную тротуарную плитку пробовали коллеровочную пасту не айс получается.
вы опишите Ваши впечатления В чем не айс? Бывают пигментные пасты специально для строительных растворов. Можно попробовать пигментную пасту Тиккурилы - она самая концентрированная и густая. Недавно продала одному покупателю черный пигмент - в смесь кладочную он добавлял. Не знаю отзывов. До этого скупал везде любой черный колер.
quote:
Originally posted by JanS:В Вашем случае можно использовать Валтти колор экстра, он дает максимальный блеск для антисептика. У Тиккурилы появился новый материал Валтти Арктик фасадная лазурь, это масло со специальной добавкой, позволяющей получить эффект покрытого инеем дерева, очень эффектно смотрится на солнце.
я бы сказала, что в состав входит мелкая фракция пудры металлической. Вообщем "цвет металлик" получается. Колеруется по каталогу. А на хорошо выделанной поверхности блок-хауса это будет вообще улётно
quote:
Originally posted by Alijohn:
Добрый день Надейка! -) Сегодня был в ТЦ "Гвоздь". Продавец - консультант сказал, что валти колор экстра не блестит, а валти колор сатин подблескивает. Образцы из дерева, нанесенные антисептиками маленькие, изношенные, как будто прошкурили после нанесения, а говорят можно увидеть блеск))). Нравится как блестит антисептик "Аквадекор" компании "Сенеж", но вот по качеству неизвестно. Поделитесь пожалуйста отзывами о данном антисептике???
Фигню сказали в "Гвозде". Валтти Колор Сатин имеет небольшой маслянистый блеск (отсюда и название Сатин, сатиновый блеск), Валтти Колор Экстра блестит гораздо больше, так как сделан на основе алкидного связующего с сухим остатком около 50%, у лака Уника супер сухой остаток 48%. В данном случае безграмотный продавец ввел Вас в заблуждение.
Использовать Валтти колор экстра на массив дерева (бревно, брус) ни в коем случае нельзя, только на материал типа вагонки или доски (для материалов подобного типа других производителей это правило тоже действует).
quote:
Originally posted by Alijohn:
на фотографии участника "lovanture" видна стойка крыльца))) цвет красивый, как Вы думаете каким составом покрыта?
похоже на цвета калужница или орегон. Производителя не знаю Кроме как антисептиками на улице не советую чем-нибудь другим покрывать. Бревна нельзя покрывать пленкообразующими веществам, так как оно или треснет все равно когда-либо, в трещину под пленку попадут "микробы", или (за счет того, что достаточно густое вещество) оно не проникает внутрь имеющихся трещин. Обычные алкидные жидкие антисептики настолько жидкие, что хорошо проникают глубоко в трещины.
Блок-хаус думаю можно отнести к варианту "доска", так как делается от отборного и сухого материала, который не даст трещин. Думаю, что в Суоми смогут сделать пробные (неколерованные) выкрасы на вашем материале, чтобы увидеть блеск пленки
quote:
Originally posted by Alijohn:
))). Нравится как блестит антисептик "Аквадекор" компании "Сенеж", но вот по качеству неизвестно. Поделитесь пожалуйста отзывами о данном антисептике???
на днях рассказали не очень хорошие новости о Сенеже. Пленкой слазил очень быстро. Возможно потому, что наносил его хозяин в 4 слоя. Настораживает приставка "Аква". Акриловый лак? При наружных работах (в российских вариантах) держится плохо. Думаю, что тему пора про Сенеж сделать. Упоминается часто, но реальных отзывов нет
quote:
Originally posted by Alijohn:
обрабатывать буду блок-хаус
Именно поэтому я и предложил Валтти Колор Экстра.
Учитывая, что не очень любят блестящие поверхности и чаще всего обрабатывают бревно или брус, то и Экстру берут очень редко, поэтому на складе ее не очень много и отсутствуют выкрасы.
quote:
Originally posted by Alijohn:
Спасибо за совет! Беру Валти Колор Экстра -). И еще один совет нужен. Имеется 4 столба веранды открытой, чем можно их покрыть?? хотелось бы обработать тем же составом. Столбы - брус 100х150, трещину даст однозначно и не одну
Уменьшают растрескивание дерева масла, у Тиккурилы Валтти масло для дерева, но если дерево не правильно просушено (или вообще не просушено) то и масло не спасет. Оно колеруется по той же цветовой гамме, что и антисептики, и дает маслянистый блеск.
quote:
Originally posted by Alijohn:
Доброе утро!)) Купил еще дверь в баню, чем ее можно обработать?
У Тиккурилы появился новый материал Супи саунаваха воск, у него в спецификации написано, что можно использовать для покрытия дверей в банях и саунах.