Надейка 01-02-2011 23:07
Первый слой наносится или кистью, или валиком, дат всохнуть. Второй слой (масло или воск) нанести немножечко совсем кистью, потом резиновым шпателем вогнать в углубления. Тупо говоря - плотно прижимая, снять шпателем излишки. С другими ЛКМ так не получится.
Есть метод нанесения трапкой - втирать масло. Обычно это делают просто на непокрытое ничем дерево.
В Вашем случае темно-темно-коричневая акриловая краска/эмаль. Потом белым или перламутровым маслом. Но надо попробовать. У Реммераса есть пробники. Мы на них и пробуем.
PS: с Реммерсом сидим в одном здании вот и ходим в гости "по обмену опытом".

история редактирования


пуговицца 01-02-2011 23:14
а можно по акриловой краске (моющейся) маслом? оно у вас в наличии есть? оно уже заколерованное продается или тоже смешиваете?
Надейка 01-02-2011 23:31
можно. Масло продается уже колерованное у Реммерса. Вот точно не знаю есть ли маленькие пробники. Владимир Михалыч наверное ответит тут. Но мы пока испытываем. Жду когда масло высохнет, проверю время высыхания, твердость, стойкость к истиранию

история редактирования


пуговицца 02-02-2011 21:26
ой, мне же тоже тогда можно проэкспериментировать со своей морилкой икеевской... она же и есть по составу - масло... колерованное... у меня как раз есть кусок этой самой канадки грунтованной белой...
спасибо за идею) очень жду результатов ваших экспериментов.
Надейка 02-02-2011 21:33
ну что - масло высохло через сутки. Но окончательную твердость все ЛКМ набирают через 14-28 дней. Так что лучше лишний раз не мучать трением и мытьем. Значит Вам надо покрыть темно-темно коричневой акриловой краской (если хотите венге или палисандр), через сутки резиновым шпателем размазать масло. Поверхность двери попробуйте не шкурить, а то видны царапины даже через акриловую краску

история редактирования


P4elka_Maya 02-02-2011 21:47
quote:
Originally posted by пуговицца:

пуговицца



Расскажите потом чем кончился эксперимент
пуговицца 05-02-2011 23:06
Надя, я тут сегодня видела в передачке про лак полиуретановый (это я так поняла ближе к акриловому) двукомпонентный.... что за штука?
Эльф черный 05-02-2011 23:33
Пол гаража чем можно покрыть? Пол бетон.
zimma 07-02-2011 11:47
сориентируйте на паркетный лак с оптимальным соотношением цена-качество, плз...
Надейка 07-02-2011 18:52
quote:
Originally posted by пуговицца:
Надя, я тут сегодня видела в передачке про лак полиуретановый (это я так поняла ближе к акриловому) двукомпонентный.... что за штука?

лично не встречала и не пользовала, но читала, что это самый прочный лак. Но нестоек к воде и алкоголю. Поэтому создали модификацию - акрил-уретановый лак. Не исключу, что виданный Вами лак - хороший. Надо искать отзывы об именно этом бренде.


Надейка 07-02-2011 18:56
quote:
Originally posted by zimma:
сориентируйте на паркетный лак с оптимальным соотношением цена-качество, плз...

лично Поли-Р пол покрывала, так под ножками стула все до дерева вытерлось. Можно брать российские лаки алкидно-уретановые. Акрил-уретановые (водные) дороже в 2 раза. Лучше брать хороших и известных заводов заводов России. Ножки мебели надо защитить фетром, войлоком... Но очень сложно правильно подобрать клей.


Надейка 07-02-2011 18:59
quote:
Originally posted by Эльф черный:
Пол гаража чем можно покрыть? Пол бетон.

для бетона есть "эмаль по бетону" у Новбытхим. Серая. 3 л и 1 л Выпускаются и другие оттенки, но в городе с ними сильные перебои.


пуговицца 07-02-2011 22:37
quote:
акрил-уретановый лак

это они под 1000 за 3кг стоят? вот я таким вроде покрывала в последний раз...
Надейка 08-02-2011 23:02
в Гвозде такой лак "Парад" видела 2,5 или 2,7 л за 1200 р. Давно ли покрывали и какие впечатления в период эксплдуатации?

история редактирования


тута 10-02-2011 14:43
А есть у Вас гидроизоляция в ванную комнату?
Желательно на резиновой или каучуковой основе.

Надейка 10-02-2011 19:57
куда планируете ее наносить? Пол? Обычно мастику БКМ-100 (битумно-каучуковую) берут. Ею разведенной пропитывают пол.
пуговицца 10-02-2011 21:20
quote:
Originally posted by Надейка:
в Гвозде такой лак "Парад" видела 2,5 или 2,7 л за 1200 р. Давно ли покрывали и какие впечатления в период эксплдуатации?

летом покрывали.. пока что рано судить)


тута 11-02-2011 08:21
quote:
Originally posted by Надейка:
куда планируете ее наносить? Пол? Обычно мастику БКМ-100 (битумно-каучуковую) берут. Ею разведенной пропитывают пол.

Да ,нужна на заливку пола в ванной комнаты.
Она продаётся в вашем магазине? Где Вас найти -можно в ПМ.
Заранее благодарю за ответ!!!


Надейка 11-02-2011 20:24
мастика эта очень популярна. Можно часто встреить. Гвоздь, Хозбаза, Суперстрой....
Василь 14-02-2011 12:46
Обои под покраску уже покрашены в противный светло-зелёный цвет. Надо перекрасить во что-нибудь бежевое.
1. Какая краска?
2. Какой инструмент лучше использовать для покраски?
пуговицца 14-02-2011 09:56
quote:
Какой инструмент лучше использовать для покраски?

а какие варианты? нет, если рельеф очень глубокий ( в чем я сомневаюсь, ведь это же обои, да и к тому же уже покрашенные), то валик может плохо прокрасить... хотя тут высота ворса решает все
я свои обои крашу обычной акриловой краской, которую сама произвольно колерую. Главное, сразу много заколеровать - потому что потом добавочную партию заколеровать в точно такой же оттенок почти нереально Краску еще выбирать надо в зависимости от степени интенсивности использования покрытия. Бывает просто моющаяся - она в принципе у всех фирм одинаковая примерно, как мне показалось. А еще я недавно прикупила - называется для детских комнат.. по-моему, Текс.. в синей банке... она еще круче держится - я щетками с мылом чищу такую стену.. правда, там не совсем обои под краской

может, профессионалы меня поправят? а то я чегой-то со своими советами.. просто уж очень много квадратных метров разных обоев я перекрасила за свою жизнь этими красками они мне как родные


кстати, если рельеф еще не погиб под слоями краски, то можно сделать красивущее такое перламутровое или слегка металлизированное покрытие (эта два слоя краски - один фоновый - обычной краской и валиком, второй - шпателем для рельефа наносится специальной акриловой краской).. К примеру - беж и золотистый...
Вот недавно в гвозде меня развели на такую красочку.. Правда, еще не купила - они только пообещали привезти приличный ассортимент цветов. Наверное, уже привезли.


Надейка 14-02-2011 12:13
все правильно написали. Валик нужен меховой. Ворс ну пусть 8 мм. (сейчас на некоторых валиках пишут для каких красок, какой высоты ворс). Пуговка - какого производителя и какую краску Вам предложили? Эта краска не должна быстро сохнуть, чтобы ее можно было втирать. разногять; там спец.добавка идет.
Можно оживить однотонность колерованным акриловым лаком. У Оптимиста есть такой лак. Есть добавки блески, пердламутр, серебро, золото, бронза. Стоит это (лак 1 кг 350 р и добавка - 350 р). Губкой смоченной в этом составе можно пройтись по выпуклым местам, сделать мазки. акценты, сделать трафаретные рисунки. Поэтому расход получится небольшой
Василь 14-02-2011 14:57
Ага, спасибки. Уже много лет не занимался ни чем подобным.
axelcool 14-02-2011 16:25
а какую гидроизоляцию посоветуете в самодельную душевую кабинку, у душевой кабины высота бортика 40см, получается что-то типа ванной-душкабины облицованной мозайкой. спасибо
Надейка 14-02-2011 19:51
какое место надо гидроизолировать? щели? Швы у мозайки?
axelcool 14-02-2011 21:08
полностью все основание, все стены этой душевой кабины(получается поддон)

история редактирования


Надейка 14-02-2011 21:21
есть такое средство - жидкий пластик Cosmofen Plus http://www.remex.ru/material/glue.html . После застываения - как белая пластмасса. Не чернеет, не выпадывает. На хозбазе и в Гвозде продают. Но внимательно почитайте про него - какие материалы подходят. Цена порядка 120-130 р за тюбик. Лично с ним не работала, даже в руках не читала, но отзывы хорошие.
axelcool 14-02-2011 21:24
не, это не то, мне надо поверхность площадью в 7-10м.кв. минимум гидроизолировать...эта штука будет крайне дорогой

история редактирования


Надейка 14-02-2011 21:32
какой материал надо промазать? Бетон, штукатурку? Тогда гидроизоляцию. Гидротэкс. Бывает жидкий для намазывания. бывает сухой - разводишь его и штукатуришь.
На крайняк можно грунт акриловый концентрат купить. Он подешевле

пуговицца 15-02-2011 15:32
quote:
Пуговка - какого производителя и какую краску Вам предложили? Эта краска не должна быстро сохнуть, чтобы ее можно было втирать. разногять; там спец.добавка идет.

у меня плохая память на названия. Зато на вид баночки хорошая
На этих банках, кстати, даже нет нигде образца цвета. только номер. и в образцах только видно, какой цвет под каким номером.
Но я еще приглядела из той же серии, что я беру колер для обычной акриловой краски... по-моему, ПАЛИЖ которая... есть перламутровые и металлизированные краски. Мне сказали, что в принципе - то же самое...чуть дешевле получается... Есть смысл попробовать? как второй слой - фактурку проявить слегка перламутровеньким? лаком не хочу - мне кажется, он гораздо менее насыщенныый эффект дает и расход должен быть выше. нет?
Надейка 15-02-2011 20:55
с Палижом не сталкивалась. Если Вам по деньгам, то пробуйте. Техники есть разные. Просто свойства краски могут повлиять на принцип нанесения. Пробуйте на чем-то.
P4elka_Maya 15-02-2011 22:26
Не дождалась пока Пуговицца покрасит свои канадки красками и маслами и свои выкрасила Тиккурилой - Винха колерованной в цвет Тьерра. Красила небольшим валиком с коротким ворсом в 2 слоя. На мой взгляд, получилось очень даже неплохо. Расход ооочень экономный. На 4 двери в два слоя ушло меньше чем половина 2,7 л банки краски. Правда, есть и недостаток - на ощупь она как будто недосушенная, т.е. тереть ее нельзя. Может, со временем это пройдет, но спустя 3 дня после покраски ничего не изменилось.
click for enlarge 600 X 800 176,9 Kb picture

история редактирования


Надейка 15-02-2011 22:52
краски окончательно сохнут в течение 14-28 дней. В этот период нельзя мыть и тереть, обращаться аккуратно.
Надейка 15-02-2011 22:56
вроде как карта цветов у Тиккурилы имеет только номера или номера с буквами. В некоторых каталогах цвета дополнительно имеют и название. Но в компьютер забивается только кодовое обозначение
P4elka_Maya 16-02-2011 10:13
N 2675 http://www.tikkurila.ru/bytovye_i_obschestroitelnye_kraski/tsveta/katalogi_tsvetov_dlya_naruzhnoj_okraski/vinha
JanS 16-02-2011 13:47
В новом каталоге Тиккурила "Почувствуй цвет", ВСЕ цвета имеют название.
Но если в каталоге Винха, Цвета Лессирующие антисептики цветовая гамма не очень большая и найти код цвета не представляется затруднительным, то код цвета краски например "Плавающий лес" будете искать 30 мин. Поэтому огромная просьба не называйте и не запоминайте НАЗВАНИЕ ЦВЕТА, колеровщику нужен НОМЕР.
Надейка 16-02-2011 21:28
спасибо, Ян У меня например нет всех каталогов. Но по номеру заколерую.
Надейка 16-02-2011 21:34
сегодня лично ознакомилась со спец.краской для дверей (ездила на Хозбазу). Sementol Kaowa Производитель Paigum Вот можно почитать. http://www.macrogarant.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=330&option=com_virtuemart&Itemid=3
Говорят эффект - потрясающий. Выкрас видела, но дверь выкрашенную - не пришлось. Краски цвета металлик (с отливом)
пуговицца 16-02-2011 21:37
quote:
Не дождалась пока Пуговицца покрасит свои канадки красками и маслами и свои выкрасила Тиккурилой - Винха колерованной в цвет Тьерра

хорошо, что не стали дожидаться... я на свою стройплощадку чего-то забила временно. здоровье подкачало.
а неоднородность цвета получилась за счет чего? сама краска такая или просто за счет фактуры на полотне цвет играет?
пуговицца 16-02-2011 21:38
quote:
сегодня лично ознакомилась со спец.краской для дверей (ездила на Хозбазу). Sementol Kaowa Производитель Paigum

почем удовольствие?)
Надейка 16-02-2011 21:43
дык... более 400 р баночка на 1 дверь
пуговицца 16-02-2011 21:45
у меня двери дешевле ))
почитала - не поняла, на какой она основе....
Надейка 16-02-2011 21:48
Уточнила - 375 р. Эмаль алкидная, сохнет 2 часа

история редактирования


P4elka_Maya 17-02-2011 08:50
quote:
Originally posted by пуговицца:

просто за счет фактуры на полотне цвет играет?





Скорее всего, поэтому
пуговицца 17-02-2011 09:46
а бывает акрилова краска совсем-совсем черная? вот прям глубокий чтоб был цвет? или это лучше алкидную или нитру взять....
JanS 17-02-2011 12:54
quote:
Originally posted by пуговицца:
а бывает акрилова краска совсем-совсем черная? вот прям глубокий чтоб был цвет? или это лучше алкидную или нитру взять....

Без проблем. Номер цвета по Тиккуриле Y498 или RAL 9005, это самый черный цвет, который можно изготовить с помощью Тиккуриловских пигментов. Из белой краски изготовить не возможно, только из специальной прозрачной базы С.


hocuvotpusk 17-02-2011 14:16
Подскажите, пожалуйста, а есть специальные краски-пропитки (как-то так)? Т.е. такие, которые пропитывают волокно дерева на несколько миллиметров.? Есть необходимость сначала прокрасить торец изделия, а потом снять лишних пару мм (кажется бредом но так надо ) .
пуговицца 17-02-2011 14:36
quote:
Из белой краски изготовить не возможно, только из специальной прозрачной базы С.

а у отечественных дешевых аналогов бывает?
JanS 17-02-2011 14:37
quote:
Originally posted by hocuvotpusk:
Подскажите, пожалуйста, а есть специальные краски-пропитки (как-то так)? Т.е. такие, которые пропитывают волокно дерева на несколько миллиметров.? Есть необходимость сначала прокрасить торец изделия, а потом снять лишних пару мм (кажется бредом но так надо ) .

Грунтовочный антисептик Валтти Похьюсте проникает с пиленной стороны до 30 мм, со строганной до 3 мм. Не забывайте, что грунт как самостоятельное покрытие служит максимум 1 год, и так как он прозрачен, не защищает дерево от УФ излучения.
Покрывные антисептики проникают максимум до 1 мм.


JanS 17-02-2011 14:46
quote:
Originally posted by пуговицца:

а у отечественных дешевых аналогов бывает?

Российские производители так же делают Базу С, не всегда качественную. Из за особенностей самой Базы С, ее нельзя сделать из очень дешевой краски. У той же Тиккурилы нет базы С например краски Сиро Матт. В наших магазинах есть краски Базы С от 823 р. за 9 л и до 3464 р. за те же 9л. Это цены без стоимости колеровки, колеровка цвета Y498 за 9л. 449 р.


hocuvotpusk 17-02-2011 14:50
quote:
Originally posted by JanS:

Грунтовочный антисептик Валтти Похьюсте проникает с пиленной стороны до 30 мм, со строганной до 3 мм. Не забывайте, что грунт как самостоятельное покрытие служит максимум 1 год, и так как он прозрачен, не защищает дерево от УФ излучения.
Покрывные антисептики проникают максимум до 1 мм.


Мне собственно не антисептик нужен. Если только он не прокрашивает древесину .


пуговицца 17-02-2011 14:58
quote:
Мне собственно не антисептик нужен. Если только он не прокрашивает древесину .

вы лучше скажите прямо, для чего это вам нужно а то туманно как-то
JanS 17-02-2011 15:03
quote:
Originally posted by hocuvotpusk:

Мне собственно не антисептик нужен. Если только он не прокрашивает древесину .


Тогда бесполезно, покрывные материалы не проникаю вглубь подложки (поэтому они и покрывные).
Колерованный антисептик окрашивает древесину на микроны, опять же не вариант.


hocuvotpusk 17-02-2011 16:55
Спасибо.
Надейка 17-02-2011 19:52
quote:
Originally posted by пуговицца:

а у отечественных дешевых аналогов бывает?

есть у Парада база С (завод Лакра). Но к истиранию конечно более стойка Тиккурила. И краска еще бывает глубоко матовая, матовая, полуматовая, полуглянцевая. Один и тот же черный цвет будет смотреться по-разному. Глубокоматовая - это самый черный цвет. Полуглянцевая - будет бликовать, поэтому будет казаться светлее. Это общий закон цветных поверхностей.
Смотря что красить собираетесь, надо подбирать тщательно степень блеска и стойкость к истиранию. Сильно матовые поверхности могут на себе оставлять отпечатки прикосновений. Это колеровали мы Парад W5 под цвет Венге. Покупатель потом рассказал, что видны все пальчики. Покрыл сверху водным лаком Тиккурила. Стало отлично, но уже не глубокоматово.


пуговицца 17-02-2011 23:03
quote:
есть у Парада база С (завод Лакра). Но к истиранию конечно более стойка Тиккурила. И краска еще бывает глубоко матовая, матовая, полуматовая, полуглянцевая. Один и тот же черный цвет будет смотреться по-разному. Глубокоматовая - это самый черный цвет. Полуглянцевая - будет бликовать, поэтому будет казаться светлее. Это общий закон цветных поверхностей.
Смотря что красить собираетесь, надо подбирать тщательно степень блеска и стойкость к истиранию. Сильно матовые поверхности могут на себе оставлять отпечатки прикосновений. Это колеровали мы Парад W5 под цвет Венге. Покупатель потом рассказал, что видны все пальчики. Покрыл сверху водным лаком Тиккурила. Стало отлично, но уже не глубокоматово.


да это я все дверь фантазирую... сверху по краске морилкой потом... а потом вот этот бутерброд можно еще лаком будет? все же дверь - хвататься часто будем...
Надейка 17-02-2011 23:10
обычная советская морилка ложится неровно. Или что-то другое имели в виду?
пуговицца 18-02-2011 08:25
я имела в виду масло которое... ну, для неровного прокраса под дерево

а вот закрепить это лаком потом будет уже, видимо, нельзя... вы говорили, что по морилке масляной потом лучше лаком не покрывать...


Надейка 18-02-2011 21:01
называйте это Масло. Морилка это уже другое. На масла больше ничего не ложится, только само масло. Или его счищать надо полностью и заново покрывать другими составами
xTime 19-02-2011 19:37
Здравствуйте!Собираюсь покрасить стены в комнате,возможно ли покрасить стены не здирая старых обоев,присмотрел краску для стен и потолков Тициана шелковисто- глянцевая или матовая не выбрал еще,какой будет эффект и с чего начинать посоветуйте пожалуйста буду очень признателен любой информации.
Надейка 19-02-2011 20:04
какого типа обои? Винил на флизелине, винил на бумаге, бумага?
xTime 19-02-2011 20:08
Обычные бумажные!
Надейка 19-02-2011 20:15
думаю,ч то держаться будет нормально. Мы краску просто на бумагу офисную наносили. Хорошая краска держится прочно, а очень плохая при сгибании бумаги просто осыпается. В этой краске много латекса (акрила), поэтому будет достаточно элестичная и хорошо прилипнет. Краска эта моющаяся, но мыть (даже просто тереть) можно только через 1 месяц после покраски. Учтите - блеск краски выдаст неровности на стене. Стыки обоев возможно будет видно, если в некоторых местах есть отхождение от стены.
xTime 19-02-2011 20:26
Комната 18кв.м,сколько краски нужно будет купить?
xTime 19-02-2011 20:30
А грунтовать нужно обязательно и какую лучше Start Сайвер подойдет?
Надейка 19-02-2011 20:40
С этим надо быть настороже. Грунтовка на воде, обои могут сильно намочиться и отстать от стены. Лучше смести пыль и покрасить краской. Честно скажу - экспериментов не ставила. Краски нужно 7 кг примерно. Расход 2 кг на 5 кв.м. (или 1 кг на 5 кв. на один слой краски)

история редактирования


xTime 19-02-2011 20:52
Или всетаки лучше наверное содрать обои,а если убрать обои загрунтовать и можно смело наносить краску?
Надейка 19-02-2011 21:00
если стены достаточно ровные и без ямочек-дырочек-бугорков (в чем сильно сомневаюсь), то можно после грунтования окрасить. Обычно обои отдираются вместе со шпаклевкой. В домах 80-х годов под обоями идет чистый бетон. Такие стены положено шпаклевать. Если стена гипсовая, то это уже получше. Шпаклевание стен гарантирует, что новые обои или краска не отвалятся и не пойдут пятнами.
xTime 19-02-2011 21:28
А пятна в каких случаях проявляются и какую шпаклевку лучше использовать из готовых они есть масляно-клеевые и универсальные если чисто дырочки замазать?
Надейка 19-02-2011 21:39
бывает на стенах намазано олифой - она пятна дает. Или фиг знает чем мазали раньше. Обычно берут масляную, масляно-клеевую. Их потом надо грунтовать обязательно. Гипсовые сухие (ротбанд, универсаль, фуген). Латексные. Определите какой глубины будут ямы и какой толщины будете слой наносить. Тогда уже в магазинах выберете.
xTime 19-02-2011 21:57
Спасибо большое за информацию,если Вам интересно могу отписатся что у меня получилось!
Надейка 19-02-2011 22:11
как пожелаете
LIra77 22-02-2011 23:57
Здравствуйте, собираюсь красить межкомнатные двери (филенчатые,сосна). Начитавшись(инет) и насмотревшись(в магазине,)решила что заколерованным лаком. Только вот каким? аква или полиуретановым. Что скажите про лаки Симфония от ФинКраски? Я поняла что они колеруются по туккуриловской палитре. Например 3441 какой эффект даст? структура дерева будет видна (в смысле будет видно что это дерево настоящее или покрытие будет совсем непрозрачным)? Надеюсь выразилась понятно
derevoobrabotchik 23-02-2011 16:21
Посмотрите ,может пригодится https://izhevsk.ru/forummessage/100/1403491.html
derevoobrabotchik 23-02-2011 16:24
У REMMERS есть различные составы для древесины ,как укрывающие так и лессирующие!
Надейка 23-02-2011 22:35
Лак - есть лак. Он прозрачен. Заколерованный водный лак даст более живую фактуру на ощупь, если его 2 слоя. Очень толсто не стоит наносить. Но если вы красите много слоев темного или черного лака (причем если он будет колерован сверх положенной нормы), то будет уже непрозрачно. Аква или полиуретановый? Берите что Вам по цене подойдет. Полиуретановый обычно идет на пол, т.к. он самый прочный.
Советую нанести 1-2 слоя, посмотреть эффект, оттенок. Если цвет устроит, но просится еще слой для гладкости, то еще докупить неколерованного.

история редактирования


stikke 24-02-2011 15:38
Подскажите пожалуйста. Собираюсь грунтовать металический профиль, а он обработан заводской смазкой(маслянной), чем можно ее убрать для того чтобы покрасить? Возможно ли использовать грунтовку с какими то добавками которые растворяют это слой? нежели есть другие способы?
Надейка 24-02-2011 22:19
оцинковка? Оцинковку надо держать под открытым небом. Или делать пескоструй, чтобы снять смазку и придать шершавость. Вот из прошлых постов:
если красить, то краской по оцинковке. Она акриловая. Бывает и белого цвета. Другое будет однозначно отваливаться. Или бери что-нибудь такое и добавь бронзовку. Один лак не даст желтого (тем более золотого) оттенка. Но когда все отвалится, то меня не ругай.
Вот нашла:
"Такие параметры, как долговечность, атмосферостойкость, давно уже произвели оцинкованный лист одним из самых востребованых изделий. Места применения которого: стены ангаров, промышленные холодильники, производственные помещения. Сам цинк, как и другие металлы, может поддаваться коррозии, налет из порошка, который образуется на поверхности нередко называют "белой ржавчиной". Поэтому, даже оцинковку могут покрывать дополнительными составами или антикоррозийной краской. Для защиты от белой ржавчины при перевозке могут использовать ингибиторы поглощающие ржавчину, их перед окраской следует удалять с помощью легкой шлифовки. Также используют способ подготовки к нанесению защитного покрытия - состарить оцинкованную сталь в течении года. Влияние атмосферы обработает поверхность, сняв с него налет, образуется шероховатость, таким образом адгезия повысится..
Работая с оцинкованным стальным листом, следует не забывать о важном моменте. Бывает, что в результате неправильного хранения или транспортировки на новой оцинкованной поверхности скапливается и не испаряется вода. В результате на поверхности возможно появление белого порошкообразного вещества (так называемая <белая ржавчина> ). Для защиты оцинкованного листа некоторые производители используют ингибиторы белой ржавчины, которые являются неподходящей основой для окраски и должны быть удалены. Сама же белая ржавчина с поверхности листов удаляется легкой шлифовкой, но при этом возможно повреждение тонкого цинкового слоя.
В результате многолетних испытаний производители ЛКМ пришли к тому, что оптимальным вариантом перед покраской является одногодичное старение оцинкованного листа. Что происходит за это время? За этот период само воздействие атмосферы частично подготовит поверхность под окраску (путем снятия белой ржавчины и создания шероховатости для лучшей адгезии).

Оцинкованную поверхность необходимо правильно подготовить: тщательно смыть грязь, жир, очистить от мусора. Для смывки солей, грязи и жира используют щелочные растворы (например, стиральный порошок). Остатки моющего средства тщательно смывают чистой водой, желательно под давлением и хорошо просушивают.

После тщательной подготовки поверхность грунтуют или сразу наносят покрывную эмаль"

вообщем типа пескоструя если что-то есть, или насадками к дрели попробуйте снять верхний слой. И тогда купи литровую банку Отекса, сверху уже думай сам. Я предложила золотую Миранол. Но можно и латекс с пудрой. Думаю, что на Отексе будет держатся.

история редактирования


JanS 25-02-2011 11:49
Механически очищать оцинковку нельзя, можно повредить цинковый слой (он всего несколько микрон), лучший вариант подождать 1 год (как и написала Надейка). Почти ни кто так не делает, все хотят сразу окрасить, поэтому необходимо промыть, смыть и просушить. Если оцинковка будет работать снаружи, Отекс не является хорошим вариантом, необходимо использовать Ростекс Супер. Особенность этой грунтовки состоит в том, что как самостоятельное покрытие служит 5 дней, поэтому в течении 5 дней ПЕРЕКРАСИТЬ обязательно любым материалом. Если внутри помещения, то можно использовать и Отекс тоже.
Надейка 25-02-2011 21:43
почему Отекс снаружи нельзя? Поверх нее ведь еще основной эмалью пройтись.
JanS 26-02-2011 17:31
Отекс это грунтовка для проблемных поверхностей (стекло, кафель, ламинат и ПВХ (не все виды ПВХ можно окрашивать)), для цветных металлов используется специальный грунт (создан именно для них) Ростекс Супер. Всегда лучше использовать узкоспециализированный материал. Оцинковка вообще является очень проблемной подложкой, противокоррозийные свойства обеспечиваются щелочной средой, а щелочь обмыливает обычные связующие красок, поэтому для цинка необходимо использовать грунтовки со специальным щелочестойким связующим. Поэтому если оцинковку покрыть алкидной краской, например ПФ-115, она очень быстро облезет пластами.
Надейка 26-02-2011 20:16
конечно, если это по новой оцинковке сделать. А если выдержать ее, потом Отексом, потом эмалью?
JanS 28-02-2011 10:11
Если нельзя, но очень хочется, то можно.
Хотя я считаю (могу конечно ошибаться), что лучше использовать именно Ростекс Супер, он заточен под цветные металлы, срок службы покрытия будет дольше. В спецификации Отекса написано, что можно по оцинковке, но внутри помещения, наружную нагрузку может не выдержать даже с последующим перекрытием покрывным материалом.
пуговицца 28-02-2011 12:48
караул
заходила в гвозде в два отдела, мне сказали, что акрилатный лак колеровать нельзя что нужно морилкой, потом лаком. только так (
это два отдела, в которых тикурилла продается в основном...
жутко не хочется загадить свой новенький пол ...
JanS 28-02-2011 14:20
Акриловый лак колеровать можно, по гамме антисептиков или лаков. В зависимости от того, что хотите покрывать лаком, будут разные рекомендации. Если это стены, то ни каких проблем, колеруйте лак. Если это дверь, то лучше сначала морилкой или антисептиком (колерованным), а потом бесцветным лаком. Не забывайте о том, что лак не входит в дерево, а ложится поверх пленкой и не окрашивает древесину, если будет скол или сдир лака, то будет видно неокрашенное дерево, что не очень красиво. Если сначала пройтись морилкой или антисептиком, то этой проблемы не будет, они проникают в древесину (хотя и не на очень большую глубину). Для стен это не так критично, а на дверях нагрузка многократно выше. Для стен можете использовать Панеели Ясся (мат или п/мат), или Панеели Ясся защитный состав п/мат, для дверей лак Кива (у нас только п/мат). Окончательное решение только за Вами.
Надейка 28-02-2011 20:15
вроде покрывать пол хотела Пуговицца...
JanS 28-02-2011 22:31
Если разговор идет про пол, то в магазине сказали абсолютно правильно, акриловый лак для пола Паркетти Ясся не колеруется, поэтому сначала морилка или антисептик, затем бесцветный лак. С полом еще хуже, чем с дверями, получившийся в результате цвет зависит от толщины колерованного лака, чем больше толщина, тем насыщеннее цвет. Если Вы все таки покроете пол колерованным лаком, то со временем в местах где больше ходите лак будет утончаться, соответственно будет и меняться цвет, появятся "протоптыши", я не представляю как это безобразие можно будет исправить, кроме как циклевать пол, и заново лакировать. Загадить пол можно как лаком, так и морилкой, если хороший инструмент и правильные руки, все получится.
пуговицца 28-02-2011 22:47
quote:
акриловый лак для пола Паркетти Ясся не колеруется

но ведь на тикурилле свет клином не сошелся?
я не хочу морилкой и лаком именно потому, что лак ложится сверху и при желании, мне можно будет снять сверху лак и перепокрыть дерево в тот цвет и тем составом, который для меня через пару-тройку лет будет актуальнее...

что касается вытертостей по колерованному лаку... мне как раз нужен один слой колерованного, чтоб чуток придал оттенка... исключительно из моей сосны убрал желтизну... кардинально другой цвет мне не нужно...
ну и еще я надеюсь, что места зашпаклеванные будут менее заметны с колерованным лаком...


JanS 01-03-2011 10:21
Я ни у одного производителя не видел Акрилово-Уретановые лаки с возможностью колеровки. На самом деле, мы колеровали Паркетти Ясся, но все риски покупатель берет на себя. Мы настоятельно не рекомендуем такую технологию. Не надейтесь, что лак можно снять без снятия слоя древесины, трудоемкость и сложность работы будет та же, что и с морилкой. Если циклевать пол каждые 2-3 года, то через лет 10 от него ни чего не останется, хороший лак защищает пол на 10 - 15 лет.
Шпатлевать можно только трещины и сколы в массиве древесины, между досками или паркетинами этого делать не стоит, шпатлевка растрескается и вылетит. Чем меньше шпатлевки, тем лучше, ее видно в любом случае. Если морилку наносить губкой, то цвет будет более ровным по сравнению с нанесением кистью, хотя такой метод очень трудоемок.
inside 01-03-2011 11:16
А вот вопрос у меня интересный. Чем можно покрасить пластиковые трубы? Чтобы хорошо ложилось, колеровалось, быстро сохло и не воняло? Хотя такого сочетания наверно не бывает. Акрил?
JanS 01-03-2011 11:46
Для ПВХ поверхностей есть специальный адгезионный грунт Отекс, обязательно надо сделать пробный выкрас, так как не все ПВХ можно окрашивать. Технология следующая: нанести на небольшой участок грунтовку и просушить, затем лезвием нанести решетку с шагом 1 мм, приклеить скотч и резко оторвать, если грунт держится, значит можно грунтовать адгезия к данному ПВХ хорошая. После грунта можно наносить любую краску. Сам грунт тоже колеруется. К сожалению Отекс алкидный грунт, высыхание сутки, ну и запах.
пуговицца 01-03-2011 22:41
quote:
Если морилку наносить губкой

а можно поролоновым валиком?


и еще - я лак не тикуриловский все же хочу. у меня вполне пока приличный опыт с более дешевыми вариантами акрилово-уретанового лака... а есть аналоги тикуриловской морилке ? она же должна быть на водной основе, правильно? мне надо цвет белый-сероватый-яичной скорлупы.. примерно...


JanS 02-03-2011 10:44
quote:
Originally posted by пуговицца:

а можно поролоновым валиком?



Надо пробовать, от способа нанесения морилки зависит полученный эффект.
При нанесении морилки кистью:
в более мягкие слои дерева будет попадать больше морилки, чем в твердые, поэтому разница в тоне будет усиливаться.
При нанесении краскопультом, поролоном (может валиком тоже):
слой морилки будет везде одинаковый, и разница в тоне будет меньше, цвет будет более ровный.
Я видел два образца нанесенные разным методом из одной банки, пока мне это не сказали я думал, что это два разных цвета.

Пробуйте, экспериментируйте.

Думаю, что валиком не получится, будут нахлесты морилки которые надо чем то разравнивать.


JanS 02-03-2011 11:21
quote:
Originally posted by пуговицца:

и еще - я лак не тикуриловский все же хочу. у меня вполне пока приличный опыт с более дешевыми вариантами акрилово-уретанового лака... а есть аналоги тикуриловской морилке ? она же должна быть на водной основе, правильно? мне надо цвет белый-сероватый-яичной скорлупы.. примерно...

Учитывая, что я занимаюсь ТОЛЬКО Тиккурилой, то и врать могу только про нее.
Морилку можно использовать любую водную,алкидную, спиртовую какая нравиться по цвету и по нанесению. Тиккурилу можно колеровать в достаточно большое кол-во цветов (что является огромным плюсом, все цвета всегда в наличии). У Тиккурилы белый цвет морилок или антисептиков это 5060. Чуть сероватый 5062 или 5061. В общем надо смотреть и выбирать.


пуговицца 02-03-2011 11:31
quote:
У Тиккурилы белый цвет морилок или антисептиков это 5060. Чуть сероватый 5062 или 5061. В общем надо смотреть и выбирать.

а цена и расход примерно какие?
можно же, наверное, взять тикуриловскую морилку и какой-то другой лак?
JanS 02-03-2011 11:59
В наших магазинах:
Пирти-морилка 0,9 л. 290 р.
Пирти-морилка 2,7 л. 851 р.
Пирти-морилка 9,0 л. 2296 р.

5060 56 р за 0,9 л
5062 50 р.за 0,9 л
5061 33 р.за 0,9 л

В принципе проблем по совместимости водной морилки Пирти и Акрилово-Уретанового лака стороннего производителя не должно быть. Хотя всегда лучше и надежнее выбирать систему одного производителя.


тута 02-03-2011 12:35
Может не по теме.
Сделали выравнивние стен сухой смесью ВОЛМА.
После финишной и маслянной штукатуркой.
На данный момент в некоторых местах штукатурка потрескалась и отошла от стены(при простукивании глухой звук).Есть ли какое то средство для закрепления штукатурки или придётся всё по новой отдирать и выравнивать?

JanS 02-03-2011 13:59
Отслаивающуюся часть снимать и заново штукатурить.
RADISTKAKET@ 02-03-2011 15:08
Добрый день. Заинтересовала темы покрытия стен калькой. Подскажите пожалуйста, какими красками делать финишную покраску.
пуговицца 02-03-2011 16:21
quote:
Заинтересовала темы покрытия стен калькой

я вот покрыла на свою голову на прошлой неделе))) если имеете опыт приличный штуратурно-малярных работ - рискните. а нет - лучше не стоит)
у меня пока сверху только один тон краски. будут еще другие и лак... и не вся стена... на большие пространства, имхо, это не лучший вариант... тут нужно быть супер-пупер аккуратным. а снять кальку с краски, особенно если она моющаяся какая-нибудь - гораздо сложнее, чем обои с клея)