В июле 2010-го благодаря Лёше я впервые увидела море и Кавказские горы.
Я не разрабатывала подробный маршрут в тот раз, но атлас автодорог России был у меня с собой. Алексей говорил, что часто ездил на юг с семьёй, ну и, в общем, не заблудимся.
Наше путешествие должно было состоять из двух частей: море и горы. Морей два - Азовское и Чёрное. Ну а на горы у Алексея были свои планы. Видимо, Фишт-Оштенский массив. Мне по большому счёту было всё равно, ведь я на море не была ни разу, а горы видела только Уральские.
Почему-то большинство людей совершенно не прельщает перспектива поездки на юг на УАЗ-ике. Люди, вообще, представляют дорогу как чёрную ленту асфальта впереди, пробки и жару. Но ведь проезжая порядка 2500 км до моря ты видишь разные регионы России, видишь, как по-разному живут люди, разную природу - поля, степи, леса, реки и озёра. Проезжая на машине ты можешь остановиться, где тебе интересно, рассмотреть цветы в степи, ощутить аромат полыни, искупаться в великой русской реке Волге, и т.д. и т.п. Как много интересного можно увидеть в пути, особенно, если едешь по этой дороге впервые! Вообще, дорога - это множество новых ощущений. Мы часто останавливались, чтобы посмотреть, сфотографировать, понюхать, попробовать на вкус.
По возвращении я несколько раз спрашивала Лёху: "Ну, что там на видео получилось?" Он только отмахивался, мол, ничего интересного. Но сам потихоньку оцифровал наиболее интересные фрагменты. И даже сделал проект в "премьере". Я добавила фотографии и музыку.

Если подробнее, дорога в одну сторону - 4 дня. Первый день ночевали в Челябинске (у меня там родня), второй день - рядом с горячим источником возле Омска в палатке (утром в источнике купались - бесплатно):
![]()
(стоянка на р. Иртыш и источник)
![]()
(источник в "фас" и монастырь вокруг источника)
![]()
(еще монастырь)
третий день - утревали (ночь прошла в дороге, т.к. хотелось пройти позорный участок через Шарыпово, поэтому легли с рассветом) в полях под березками, четвертый день - на турбазе около нацпарка.
База "Хозяин тайги", 800 руб. за человека в сутки без питания, очень приличные пятиместные номера с огромными кроватями (при желании можно впихнуть 10 человек) с туалетом и душем на этаже. Кроме нас, там, похоже, никого и не было.
Зарегистрировались в МЧС, в Визит-центре (пока только выдают разрешения и запрашивают маршрут, скоро, видимо, будет платный вход).
В МЧС нас отговорили заходить через оз. Светлое (далеко, неинтересно, болото) и мы пошли "по классике" - через оз. Уютное, Радужное, Каровые и пер. Художников на оз. Художников. Еще МЧСники предупредили о молодом медведе (2,5 года), который гуляет около стоянки на Каровых. И о том, что по прогнозу погода портится, идут дожди, возможен снег.
В Визит-центре нам продали карты (довольно паршивые) и сообщили, что на следующий год стоянку на оз. Художников запретят - засрали все. На самом деле там было довольно чисто, но туалетные деревья и минные поля все же присутствовали.
![]()
(немножко Хакасии и "классика" - смотровая площадка на нацпарк с трассы)
![]()
(домик МЧС и Визит-центр)
Вечером, кстати, зарядил дождь. Уже, разленившись, планировали, как завтра никуда не пойдем, останемся на базе. А утром было сухо и солнечно! Но разленившись же... Проспали и вышли поздно - часов в 8, по-моему.
В общем, утром навьючились и пошли. Только зашли в нацпарк (прошли минут 10-15), слева от тропинки (метров в 20) увидели того самого медведя. Он немного на нас посмотрел, ушел куда-то в кусты, там пошуршал и затих. Дальше я шла с фальшфейером в руках и больше с ним в Ергаках почти не расставалась.
До оз. Радужного и чуть выше везде "облагорожена" тропа - где мелкий щебень насыпан, где дощатый настил, а где и железные лестницы! Лестницы заканчиваются на подъеме после оз. Радужного, но, судя по складу ступенек, работа эта еще не закончена.
![]()
(Оз. Радужное и Спящий Саян. Просто дерево на тропе)
![]()
(Туристы на тропе. Тропа)
Шли-шли, на верхнем Каровом озере встретили еще одного туриста-дикаря-одиночку. Взяли его с собой (он шел по картам, в Ергаках никогда не был, поэтому нам весьма обрадовался). Не прогадали. Очень полезный мужик оказался. Неиссякаемый источник сала, халвы и конфеток. Еще у него была шторка для газовой горелки и я теперь такую хочу и буду! Если бы не его туристические палки, которыми он размахивал весьма хаотично и амплитудно, цены бы ему не было. А так - приходилось постоянно держать дистанцию.
![]()
(Нижнее Каровое озеро с тропы выше к пер. Художников)
![]()
(Верх. Каровое озеро и пик Молодежный. Оба озера с подъема на перевал, вдалеке, если присмотреться, можно увидеть трассу)
![]()
(Турист на подъеме на пер. Художников. Перекус на пер. Художников)
Перешли пер. Художников по короткому варианту (кат. 1Б). Обратно в случае непогоды решили идти через длинный вариант, т.к. он, как нам сказали - 1А. Никогда так не делайте! Эта их 1А - задница невероятная! Набор высоты метров на 50-100 больше (в т.ч. очень много по сыпухе), а на самом верху засада, которую, вообще, желательно проходить с веревкой. "Более сложный" вариант 1Б куда легче.
![]()
(Виды с пер. Художников)
![]()
(Спуск с пер. Художников по 1Б. Долина Чемоданов - это после пер. Художников по дороге к озеру)
В общем, пришли на оз. Художников. Вечер был. Точное время не помню, но, по-моему, около 18-19. Встали.
Встретили группу туристов, которые шли с Зуба Дракона. Они нам поведали, что на полпути туда встретили медвежонка. Медведицу не видели, решили дальше не ходить. Поэтому мы на след. день пошли не на Зуб Дракона, как планировали, а на оз. Черное.
![]()
(Та самая шторка для горелки. Я на стоянке у оз. Художников)
![]()
(Стоянка у оз. Художников - палатка, тент)
День второй. Озеро Черное. От оз. Художников спускаемся до Малахитовой ванны вдоль водопадов на речке, вытекающей из оз. Художников (по любой стороне),
![]()
(Виды на спуске к Малахитовой ванне. Спуск)
![]()
(Водопады на спуске)
![]()
(Еще водопады и Малахитовая ванна)
...потом вниз по реке Тайгиш до места, называемого "Стрелка". От него через мост наверх вдоль р. Тайгишонок.
![]()
("Стрелка" и р. Тайгиш в этом месте)
![]()
(Мост у "Стрелки". Тропа дальше)
Сходили туда-обратно. Будь мы покруче, можно было бы дойти до оз. Восьмерка и дальше до водопадов через перевал, но мы были не настолько круты. Вышли в 8 утра, пришли около 17-18 вечера. В оз. Черном купались
Оно было зверски холодное, но мы хорошо разогрелись 
По дороге (мы шли налегке) с нами наравне легко держался мужчина из Омска весом где-то в районе 120 кг. с огромным рюкзаком. Уважаю! Он же рассказал нам дорогу на Зуб Дракона.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
(Виды по тропе и в конце - оз. Черное. Да, это там снег)
На третий день пошли на Зуб Дракона. От оз. Художников по синей маркировке вверх до оз. Горных духов, там в обход скальных массивов также по маркировкам до озер Цветных (2 шт.). Девочки налево, мальчики направо - искупались, поели.
![]()
(Вид на оз. Художников с подъема. Оз. Горных Духов)
![]()
(Тропа, местами над какой-то водой, и вид на ск. Верблюд)
![]()
(Тропа с маркировками)
![]()
(Цветные озера)
Потом вверх по маркировкам. В паре мест узко и надо лезть. Но все залезли, хотя и не без писков-визгов.
![]()
(Вид на оз. Цветные с тропы. Всякие узкие места на тропе)
Недалеко от вершины маркировка в каком-то непонятном месте неожиданно заканчивается - дальше по курумнику наобум и желательно даже не залазить до конца маркировки.![]()
![]()
![]()
(Мы на Зубе Дракона и виды)
Обратно через оз. Теплое по турам - для разнообразия. Тропа тяжелая, лезть нигде не надо, но есть места, где скользко и неудобно спускаться... Нам с погодой повезло, прошли посуху, но не без мать-перемать.
У оз. Теплого заплутали, не нашли маркировок или туров, пошли по азимуту. Выбрались напрямки на маркированную тропу (здесь они и должны соединяться, но явно не таким способом). Дальше обратной дорогой без приключений. Успели вернуться до темноты (около 19), хоть я и понервничала.
На четвертый день пошли на пер. Парабола и пер. Птица. На пер. Парабола вообще просто - снова до оз. Горных Духов, оттуда по турам и визуально наверх на перевал. Можно было лезть на саму Параболу, но желающих не нашлось.![]()
(Оз. Горных Духов утром)
Спустились обратно к озеру, а дальше по натоптанной тропе по турам и маркировкам вперед - к меньшему озеру повыше и на перевал Птица. Тупо вверх, вверх и вверх. Что-то в районе 500 метров подъема было в этот день без рюкзаков.
![]()
![]()
(Виды с пер. Птица)
На перевале встретили группу туристов, которые сбегАли с оз. Художников, т.к. МЧС обещали "завтра на весь день ливень, далее неведомо". Мы задумались...
Решили тоже сбегАть. Около 14:00 мы пришли с Птицы к палаткам. Очень-очень быстро сварили компотик из собранной черники (черники была тьма - везде), выкинули собранные грибы, свернулись, упаковались и около 15:20 вышли с рюкзаками - в сторону пер. Художников и стоянки на оз. Каровом (с медведЯми).
Полезли через 1А (там же проще! а мы же с Птицы уставшие!). Прокляли все.![]()
(Там, впереди, Нижнее Каровое озеро - стоянка! Вечер)
Зато с перевала практически сбежали, от Верхнего Карового до Нижнего добежали за 20 минут. Я боялась темноты - у меня в темноте резко выключается зрение и я ничего не вижу. Успели.![]()
(Наша палатка. Те же, там же
)
Встали, разложились, выспались (на завтра ливень же!). Ночью действительно прошел дождь, но с утра было уже сухо и солнечно. Недосчитались суджука (это такое вкусное мясо). Приходила местная ведьма Лада, по результатам обследования следов на пакетах вынесла вердикт - медведь!
Ну, для медведя не жалко, т.к. сам факт спирания чего-либо медведем является приключением!
Днем сходили до оз. Мраморного (оно же Тушканчик) и одноименного водопада через перевал Тушканчик туда-обратно. Тропа маркированная, очень легкий маршрут. Встретили снова туриста из
Омска, благодарили и кланялись
Видели следы медведя.![]()
(Следы медведя на тропе)
![]()
(Пер. Тушканчик)
![]()
(Водопад Мраморный и оз. Мраморное)
![]()
(Оз. Мраморное)![]()
(Ягодки)
Вечером еще сбегали посмотреть закат у Висячего камня и выпить кофе с печенками на вершинке. Закат не впечатлил.
![]()
(Собственно, закат)
На след. день с утра собрались и быстренько до машины. С каждым разом эта дорога все короче кажется. Машина, оставленная на бесплатной не охраняемой стоянке, была цела и в комплекте.
![]()
("Облагороженная" тропа у Радужного - лесенка. И склад ступенек ниже)![]()
(Классика: мы выходим из Ергак, по прогнозу на завтра - три дня дождей и далее снег)
Заехали на турбазу "Ергаки", там всех обманули, как чукча - деньги заплатили по 500 руб. с человека за условно-трехместный (на самом деле - двухместный) номер с завтраком (нам предлагали одну ночевку, вторую в подарок и еще 1 час бассейна бесплатно), завтрак съели, в душ сходили, вещи разобрали - и уехали, ночевать не стали.
4 дня ехали обратно. Отекли и опухли. По пути еще заехали на Тургояк и в Златоуст.![]()
(Стоянка на р. Чулым)
Всё.
quote:
Изначально написано Ильфина:
Всё.
О том, как мы были неправильными правильными туристами
Предисловие. О романтике
Из леса я привезла кучу грязных пакетов. Впрочем, грязными были не только пакеты...
Все, что нужно помыть, я сложила в ванной. И стала мыть. Мыла, мыла... Долго, в общем. Потом развешивала.
Много думала.
"Почему, - думаю, - в моей ванне должны сушиться мокрые пакеты? Почему бы в ней не быть сотням лепестков роз в белой пене?"
И тут мне представилось, что я вот приехала - а мне приготовлен сюрприз в виде ванны с лепестками роз. И пеной. А я его не хочу (сюрприз то есть)!
Во-первых, потому что перед тем, как принять ванну, следовало бы принять душ - я не люблю принимать ванну с собственной за два дня накопленной грязью. Даже вперемешку с лепестками роз. А чтобы принять душ, надо ванну. А она занята! Не говоря уже о том, что желательно берцы (кожа же!) помыть сразу по приезду, а не оставлять обсыхать с грязью. И где? На кухне в раковине? Нет-нет.
Во-вторых, лепестки роз предполагают романтику, хехе. А я после поездки, 7-8 часов за рулем, перед этим 2 дня в лесу и еще 7-8 часов за рулем - уставшая, невыспавшаяся и голодная... И, если честно, не хочу не только сюрприз. Меня надо кормить и спать. Приготовьте мне сюрприз на кухне, а не в ванной, пожалуйста!
В-третьих, я в принципе не понимаю романтики в ванной, если это, конечно, не специально спроектированная ванная (и ванна) для романтики, хехе. Мокро, холодно, скользко. Ну ее нафиг.
Снова нет-нет. Пусть уж лучше здесь сушатся пакеты. Ну, еще тент от палатки. А палатка не влезла - она сохнет на полу в коридоре.
Тоже в своем роде романтика 
Во-первых и самых главных - мы ехали в попсовые места в выходные. Народу тьма!
Во-вторых, мы ехали есть. И пить, заранее нарушая принципы анархотуризма. Пить, правда, немного, но есть - много и вкусно. Потому что мы ехали отмечать День рождения одного из участников.
В общем, как нормальные туристы в ПВД.
Музычки только не хватало. Вместо попсы у нас был С. Хокинг "Краткая история времени" (тоже, в целом, попса, хехе) и лекции по бухучету: о том, почему резервный капитал нельзя пощупать (с примерами, задачами и корреспонденцией счетов) и чем отличается прибыль от денежных средств.
Ладно, это присказка.
О поездке.
В это раз я ездила вчетвером. Машина ЗАЗ Шанс, места мало, а спальников и ковриков - по 2 штуки на каждого (я побоялась, что мы замерзнем). Пришлось трамбовать.
2 спальника и один коврик оказались лишними (есть еще в этом мире теплокровные люди!), а от идеи использования (и тем более - приобретения, хехе, ах ты, жаба моя, жаба!) самонадувающихся ковриков я отказалась. Машинка для них маловата, а особая польза не почувствовалась. Пенок достаточно.
Если бы наплевать на комфорт, можно было брать по одному коврику и спальнику. В погоду около нуля вполне реально, хоть и не вполне тепло.
Погодка была мрачная, пасмурная. Иногда даже немного сыпало - то мелким-мелким дождем, то таким же снегом. Уныло, влажно, грязно - атмосферная такая погода, специфическая. Солнце включали ненадолго и только после того, как мы выходили из зоны достопримечательностей.
Дорога до Усьвы занимает 7-8 часов (можно быстрее, но я так не езжу), световой день короткий. Выехали из Ижевска в 6. Первый объект - Каменный город (до него ближе), на следующий день - Усьвинские столбы (они дальше).
На Каменный город Усьву надо проехать по главной, сразу после выезда из Усьвы поворот направо на Шумихинский. От него до стоянки (машин тьма!) с пешеходным переходом и указателем. Заблудиться или пропустить - нереально.
Машину бросили, пошли. Около стоянки есть несколько столиков (все было занято, музычка, шашлычки, конечно, все дела...).
Сходили до Каменного города. Сначала идет простая тропа - широченная и очень грязная по этому времени года. Потом "экотропа" - проложен деревянный тротуар.
![]()
Около города - карта-схема и вывеска.
Теле2 прямо там ловит вплоть до 3G (а вот в Усьве его нет вообще). На Столбах тоже ловит отлично. Видимо, чтобы селфились и выкладывали 
Выкладываю:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Местный странный крот, который позволил себя очень близко пофотграфировать и даже потыкался нам в ботинки:
![]()
Посмотрели, пофоткали, лавируя между людьми, указали дорогу заблудившимся (господи, как?!!!).
Вернулись обратно к дороге, уехали ночевать.
/Ночевали тут: 58.691409, 57.603572 (место под палатку). На гравийке на горочке тут: 58.691365, 57.603921 оставили машину - там есть широкая "обочина"./
Поставили палатку. Разложили еду. Мы же празднуем!
У нас было: 3 разных салата, курочка гриль, сырная нарезка, с полведра пирожков, блинчики с ветчиной и сыром, домашнее и покупное печенье, а также тортик - к чаю.
Запеченную в духовке картошку решили не греть - оставить на завтрак.
В качестве НЗ (вдруг не хватит готового) брали еще настоящую походную еду - крупы и тушенку. Но до них как-то в этой поездке не дошли.
Хлеба взяли совсем мало (четвертинку каравая черного), но его почему-то никто не ел... Что, согласитесь, странно...
К тортику торжественно ввели в эксплуатацию мою новую шторку к горелке - сварили глинтвейн.
/Отзыв:
экран (шторка) высокий "Сплав" типа такого (24Х84,5см): https://www.ozon.ru/context/detail/id/135688894/ - удобная штука в поездку (не в поход). Для походного он банально излишне высокий - незачем таскать с собой лишние 100 грамм, если можно обойтись низким;
экран (шторка) низкий "Сплав" типа такого (14х60см): https://www.ozon.ru/context/detail/id/144051055/ - разочаровал, зараза! Не хватает одной или двух секций, чтобы он был достаточно функциональным - остается дырка, в которую поддувает. Надо от 10 до 12 секций экранчик!/
![]()
(для глинтвейна брали грузинское вино. В чем везти? Ну конечно, в носке. А кто не знает, почему грузинское вино должно перевозиться в носках - что ж, жаль конечно, но рассказывать не буду
)
Рано легли (холодно, темно, костра нет - дрова все сырые и топор не взяли, еда уже не лезет - делать совершенно нечего). Рано встали.
Умылись-позавтракали (картошечка, курочка гриль, остатки салатов и тортика, у кого-то - кофе с коньяком), стряхнули снег с палатки, свернулись, поехали к столбам.
Кстати, за счет раннего утра успели все посмотреть до наплыва основной массы туристов. На столбах пересеклись только с группой Тугбаева, который возит туда же за 3500 руб. с ночевкой в гостевом доме, питанием, услугами проводника и фотографированием. А обратно на тропе встретили уже групп 5 или больше.
Как добираться:
Вот тут 58.680148, 57.599399 сразу после маленькой речки (вроде как брод даже, но курам на смех) у них есть стоянка для туристов. Дальше пешком.
![]()
Заблудиться тоже нереально.
Все время прямо вдоль Усьвы, сначала по лесной тропе, как появилась возможность - на берег, прямо к реке. Вдоль реки почище, там по камням. На тропе было ГРЯЗНО.
![]()
Иногда встречаются странные артефакты.
Потом указатель с картой. После него еще немного прямо, дальше направо в лес. Можно и прямо, видимо (туда уходила грунтовая дорога), но туда не пошли. Что там, не знаю - или другой подъем есть, или дорога понизу.
![]()
По слякоти до столбов получилось 1,5-2 часа ходьбы. Было бы сухо - час. Где-то еще с час мы ползали по самим столбам.
Вообще, сама территория столбов большая, мы посмотрели только начало (потому что хотелось приехать домой в разумное время, а не заполночь) - дошли только до Чертового пальца.
![]()
![]()
![]()
Можно ехать на весь день летом. Если очень нечего делать и не напрягают толпы людей, можно даже туда тащить рюкзак, палатку, еду и ночевать. Есть много мест под стоянки на берегу.
Вернулись. На правах опытных по пути рассказывали встречным туристам про дорогу и отвечали на главный вопрос - когда закончится грязь.
В деревне отмылись (не помывшихся я обещала везти обратно в багажнике, так что кое-кто даже и постирался), пообедали и поехали.
По бензину получилось по 800 руб. с человека (т.е. всего 3200), еду в этот раз не делили - каждый принес по своим кулинарным и финансовым возможностям.
Всё.
![]()
quote:
Originally posted by Ильфина:
У нас было: 3 разных салата, курочка гриль, сырная нарезка, с полведра пирожков, блинчики с ветчиной и сыром, домашнее и покупное печенье, а также тортик - к чаю.
quote:
Изначально написано oksi7:
принцип-ездим чтобы поесть остался ))))))
1. Начало апреля:
Едем 05-07.04 в сторону Урала. Едем точно, маршрут в разработке. Мест пока нет, но оба желающих под вопросом.
Бюджет - бензин по факту, вероятно Камский мост, еда и накладные расходы.
В планах снег, грязь.
Апд: Съездили в Ульяновск на один день. Лучше бы на недельку, там много что посмотреть.
2. Майские.
27.04-12.05 едем в Крым. Едем точно, если не случится 1%ного кирпича.
Мест пока нет, ведем запись желающих и думаем о микроавтобусе, скучаем по буханке. Свой фотограф.
В планах Ай-Петри, Большой Крымский каньон, Демерджи и долина привидений, Кара-Даг, лавандовые поля (в мае не сезон?), Мраморная и Красная пещеры. Точный маршрут в разработке. Пробег туда-обратно в районе 5400 км.
Бюджет - бензин (от 18 до 21 тысяч на всех, по факту делим на троих), мост, еда, экскурсии-сувениры, прочие расходы.
Будем верить, что трава и цветочки 
quote:
Originally posted by Ильфина:
паром, еда, экску
quote:
Изначально написано Бацилла:
Зачем паром?
Исправила на мост. Опечатка по привычке. В Уфу тут ездила.
Парочка не имеющих художественной ценности фото из Ульяновска (успели в 2 музея и по городу прогуляться по стандартному принципу "где мы только НЕ были" - Ульяновск рекомендую):
Из музея авиации:
1. Тот самый самолет, на котором спасали Челюскинцев (по сопроводительной табличке - АНТ-4):
Город:
1. Вся российская политика в одном памятнике:
quote:
Изначально написано Ильфина:
27.04-12.05 едем в Крым.
quote:
Изначально написано Бацилла:
Зачем паром?
Мост, оказывается, тоже бесплатный. Прэлэстно, прэлэстно.
Меня спрашивали, буду ли я писать.
Но писать мне не хотелось. Я как-то за поездку подустала и упахалась, если честно. И в голове немного каша, потому что все было галопом. Но тут я выспалась, отдохнула денек...
А напишу-ка я чего-нибудь.
Общий краткий отчет с впечатлениями.
В целом, у нас получился не слишком подробный, но достаточно полный (мы объехали весь полуостров кругом) обзор Крыма с просмотром некоторых основных достопримечательностей.
Но зато теперь понятно, куда и как, зачем и на сколько дней туда можно съездить.
Впечатлений много. Все-таки, Крым - это история и, что для меня немаловажно, бездна информации.
Если в горах ты просто смотришь горы, то в Крыму ты смотришь горы, на которых издревле кто-то жил, сражался, умирал. Что ни скала - то легенда, что ни развалины - то память цивилизаций.
Это интересно. Очень много военных памятников и памятных мест. И красотища!
Поэтому, надеюсь, в Крым я поеду еще. И не один раз.
Ехать в апреле-мае очень удобно. Туристов мало, природа не загажена, погода комфортная. Прогулки на катере и проживание дешевое. Конечно, кое-что может не работать по непонятным причинам (например, мост на Ай-Петри), но это не критично.
Кому надо море, конечно, не вариант, но меня море интересует в последнюю очередь.
Проехали 6200 км, потратили на бензин 20000 руб. Расход ориентировочно 6,7-6,9 л/100 км (АИ95) или 3,22 руб./км.
Бензин чем ближе к Крыму, тем дороже. Качество бензина в Крыму не впечатлило, но жить можно.
3 раза ночевали на съемных квартирах, на что ушло еще 2800 руб. со всех.
Экскурсии - около 3500 руб. с человека. Экскурсии и музеи дорогие (от 300 до 700 руб., только крепость Фуна порадовала - 150 руб. с экскурсоводом). Музеи на праздники не обращали внимание, т.е. режим их работы не менялся. Во многих музеях выходной посреди недели, это стоит учитывать при планировании.
Еда обошлась даже дешевле стандартных 100 руб./чел./день (где-то по 1300 с человека за поездку).
В Крыму цены на продукты, в целом, ниже материка, но кое-что является деликатесом. Например, кочанная капуста - 100 руб. за кг.
Самые дешевые и разнообразные сувениры были на набережной Феодосии и на развале около станции канатки на Ай-Петри. Рекомендую.
В Массандре массандровские вина немного дешевле, чем в той же Феодосии, поэтому смысла заезжать туда именно ради покупки одной бутылки нет - только если будете брать коробками, как все, хехе. Но в целом в Крыму "местные" вина значительно дешевле, чем на материке.
Достаточно много полезной информации о достопримечательностях можно почерпнуть на сайте vashsudak.com. Большинство достопримечательностей есть в Яндекс-Картах, хотя их навигатор и строит маршрут иногда очень странно, совершенно не думая о проходимости вашей машины. Или беспокоясь о ней чересчур. В сомнительных случаях лучше проконсультироваться на той же заправке.
/Местные, не заинтересованные в ваших деньгах, адекватны и дружелюбны, подробно рассказывают, где что и подешевле. А вот предлагающие туры и парковку - врут, как дышат. Дважды нас пытались убедить, что мы "не проедем", один раз предлагали "бесплатную парковку" в Бахчисарае. Фррр. Неприятные впечатления от местной "мафии"/.
Об интернете и связи надо озаботиться заранее, наши операторы рассматривают Крым как заграницу. Теле2, который у меня хорошо ловит везде, в Крыму предлагал безлимитный интернет всего за 300 рублей в день, хехе. А МегаФон "все входящие бесплатно за 30 руб. в день". 
МТС рулит, на большинстве тарифов достаточно за 100 руб. включить опцию - и Крым становится "наш".
Все найденные для андроида приложения по Крыму мне не понравились. Во-первых, они оффлайн не работают, во-вторых, там информация довольно убого и коротко изложена. Всё снесла.
Скачанные с флибусты путеводители и указанный выше сайт были гораздо полезнее.
Еще была аудиокнижка "Легенды Крыма", но она как-то в Шансе с открытыми окнами не покатила. Шумно. Хотя рекомендую.
Сбербанка нет нигде, мы возили наличку. Карточками можно платить на заправках и в крупных магазинах в городах. Снимать наличку тоже можно, но, вроде бы, с комиссией.
Подробнее писать?
quote:
Изначально написано Ильфина:Мост, оказывается, тоже бесплатный. Прэлэстно, прэлэстно.
Меня спрашивали, буду ли я писать.
Но писать мне не хотелось. Я как-то за поездку подустала и упахалась, если честно. И в голове немного каша, потому что все было галопом. Но тут я выспалась, отдохнула денек...
А напишу-ка я чего-нибудь.[b]Общий краткий отчет с впечатлениями.
В целом, у нас получился не слишком подробный, но достаточно полный (мы объехали весь полуостров кругом) обзор Крыма с просмотром некоторых основных достопримечательностей.
Но зато теперь понятно, куда и как, зачем и на сколько дней туда можно съездить.Впечатлений много. Все-таки, Крым - это история и, что для меня немаловажно, бездна информации.
Если в горах ты просто смотришь горы, то в Крыму ты смотришь горы, на которых издревле кто-то жил, сражался, умирал. Что ни скала - то легенда, что ни развалины - то память цивилизаций.
Это интересно. Очень много военных памятников и памятных мест. И красотища!
Поэтому, надеюсь, в Крым я поеду еще. И не один раз.Ехать в апреле-мае очень удобно. Туристов мало, природа не загажена, погода комфортная. Прогулки на катере и проживание дешевое. Конечно, кое-что может не работать по непонятным причинам (например, мост на Ай-Петри), но это не критично.
Кому надо море, конечно, не вариант, но меня море интересует в последнюю очередь.Проехали 6200 км, потратили на бензин 20000 руб. Расход ориентировочно 6,7-6,9 л/100 км (АИ95) или 3,22 руб./км.
Бензин чем ближе к Крыму, тем дороже. Качество бензина в Крыму не впечатлило, но жить можно.
3 раза ночевали на съемных квартирах, на что ушло еще 2800 руб. со всех.
Экскурсии - около 3500 руб. с человека. Экскурсии и музеи дорогие (от 300 до 700 руб., только крепость Фуна порадовала - 150 руб. с экскурсоводом). Музеи на праздники не обращали внимание, т.е. режим их работы не менялся. Во многих музеях выходной посреди недели, это стоит учитывать при планировании.Еда обошлась даже дешевле стандартных 100 руб./чел./день (где-то по 1300 с человека за поездку).
В Крыму цены на продукты, в целом, ниже материка, но кое-что является деликатесом. Например, кочанная капуста - 100 руб. за кг.Самые дешевые и разнообразные сувениры были на набережной Феодосии и на развале около станции канатки на Ай-Петри. Рекомендую.
В Массандре массандровские вина немного дешевле, чем в той же Феодосии, поэтому смысла заезжать туда именно ради покупки одной бутылки нет - только если будете брать коробками, как все, хехе. Но в целом в Крыму "местные" вина значительно дешевле, чем на материке.Достаточно много полезной информации о достопримечательностях можно почерпнуть на сайте vashsudak.com. Большинство достопримечательностей есть в Яндекс-Картах, хотя их навигатор и строит маршрут иногда очень странно, совершенно не думая о проходимости вашей машины. Или беспокоясь о ней чересчур. В сомнительных случаях лучше проконсультироваться на той же заправке.
/Местные, не заинтересованные в ваших деньгах, адекватны и дружелюбны, подробно рассказывают, где что и подешевле. А вот предлагающие туры и парковку - врут, как дышат. Дважды нас пытались убедить, что мы "не проедем", один раз предлагали "бесплатную парковку" в Бахчисарае. Фррр. Неприятные впечатления от местной "мафии"/.Об интернете и связи надо озаботиться заранее, наши операторы рассматривают Крым как заграницу. Теле2, который у меня хорошо ловит везде, в Крыму предлагал безлимитный интернет всего за 300 рублей в день, хехе. А МегаФон "все входящие бесплатно за 30 руб. в день".
МТС рулит, на большинстве тарифов достаточно за 100 руб. включить опцию - и Крым становится "наш".Все найденные для андроида приложения по Крыму мне не понравились. Во-первых, они оффлайн не работают, во-вторых, там информация довольно убого и коротко изложена. Всё снесла.
Скачанные с флибусты путеводители и указанный выше сайт были гораздо полезнее.
Еще была аудиокнижка "Легенды Крыма", но она как-то в Шансе с открытыми окнами не покатила. Шумно. Хотя рекомендую.Сбербанка нет нигде, мы возили наличку. Карточками можно платить на заправках и в крупных магазинах в городах. Снимать наличку тоже можно, но, вроде бы, с комиссией.
Подробнее писать?[/B]
Да, пишите еще, интересно читать. Спасибо
quote:
Originally posted by LynxS:
...комары, коих набралась полная машина, да и не особо удобно в машине...
В данной ситуации хорошо помогает зажжённая и впоследствии потушенная сухая пластинка от комаров(можно даже использованная-работает).Главное-чтобы дыма от неё было достаточно
01.08.2019-15.08.2019Для начала самый животрепещущий момент: что почем?
Перелет 22 000 руб. Билеты брали в декабре. Еще бывает вброс дешевых билетов в феврале, но лучше брать сразу, как только появятся. Мы взяли сразу, как только были определены даты в графике отпуска.
Поезд Ижевск - Москва и обратно ориентировочно 6000 руб. в оба конца.
Кстати, туда мы ехали на двухэтажном на втором этаже на второй полке - не берите! Места нет вообще, стукаешься головой об потолок, окно второй полке не выделено и, главное, непонятно куда девать рюкзак (багажной полки над дверью, как в нижнем купе, там нет). Нам повезло, что у нижних пассажиров не было багажа, и мы заняли нижние рундуки.
Проезд по Москве (метро + автобус до Шереметьево) - 110 руб. в одну сторону. Жаба задушила платить за аэроэкспресс около 500 руб. в одну сторону. Но тут едва не нарвались на штраф в 1000 руб., потому что с тех пор, как я пользовалась автобусом в Москве, утекло много времени. В общем, купив билет, его надо приложить к терминалу в автобусе (который называется "валидатор") до появления зеленой галки на экране. Билет такой же, как в метро (т.е. при спуске в метро можно купить сразу и на автобус, чтобы потом время не тратить). Соответственно, поездки с него списываются в "валидаторе". Это своего рода компостер.
Если этого не сделать, на таких маршрутах, на которых часто катаются иногородние (например, в Шереметьево), пасутся контролеры.
Нам повезло, но в аэропорту я видела пару, которых оштрафовали на 2000 руб. Вот такая экономия.
Посещение парка Налычево - 400 руб. с человека (всего, а не в день, как я изначально думала). Проживание в домиках в парке - 4400 руб. Можно было на этом сэкономить еще 2000 руб., если брать домики на центральном кордоне не двухместные, как мы брали, а места в многоместках. Разница в цене - 500 руб. в день. Стоимость проживания на разных кордонах - 400 - 700 руб., на центральном в двухместных домиках - 900 руб. с человека. Еще там продают дрова по 300 руб. за мешок, но нам не понадобилось - насобирали сушняка (можно собирать только валежник до 4 см. в диаметре) и стащили из костровых навесов по полену на день (благо, туристов было крайне мало и никому костровища не понадобились).
Фальшьфейер - 450-700 руб. в зависимости от магазина. Без него лучше не ходить, наличие и количество на группу (у нас было 2 на 2 человека) проверяют на входе, особенно у маленьких групп. Да и если не совсем идиот - человек без него туда и не пойдет. За 10 дней у нас было 4 встречи с медведями (это когда мы их увидели).
Хавка и газ (газ возить самолетом нельзя, мы нашли в Елизово в магазине по 65 руб. за баллон на 220 г) - около 3000 руб. с человека.
Выезд в парк на кордон Пиначево (автобусов нет, можно даже не искать - мы обыскали везде, потом нам сказали, что туда едут или автостопом или на такси) на такси - 850 руб. из Елизово за машину (по тарифу, без обмана, обратно забирают за столько же, цену можно узнать сразу по телефону. Такси 406-406, если что).
Сколько стоит заброска на кордон Авачинский, я не узнала, хотя надо было. Лучше заходить через Авачинский, а выходить через Пиначево, но об этом позже.
Проживание в хостеле в Елизово - 1000 руб. в сутки с человека. Хостел "Турист", понравился на троечку. Перед выходом жили нормально, вдвоем в 4хместном номере, но после выхода пришлось искать квартиру. Какие-то бухие торгаши заселились, плюс было 2 существенных недостатка, сказывающихся на цене пребывания: на кухне для готовки только микроволновка и чайник, что ограничивает меню сухпайками и б/пшками, после леса не очень; стирка платная - 250 руб. за запуск машинки. Мы прожили в квартире 3 дня, за это время машинку запускали 3 раза.
Съем двухкомнатной квартиры - 2500 руб. в сутки на двоих, т.е. по 1250 руб.
Квартиры довольно дорогие, мы немножко лопухнулись, я почему-то посчитала, что удобнее будет жить в Елизово. Ерунда, конечно, но автобус Елизово - П-Камчатский ежедневно обходился нам в 140 руб. в оба конца и примерно 2 часа времени. Время жалко больше, но даже не знаю, жалею ли - у нас был невероятный вид на вулканы из комнаты и Елизово гораздо приятнее Петропавловска. Елизово - это такая окраина Можги или Воткинска, а Петропавловск - этакий Ижевск (но маленький) в 2000 годы, шумный, торгашеский, и, судя по поведению местных, криминальный.
Итого мы уложились примерно в 40 000 - именно поход в нацпарк.
Еще на что цена известна:
0. Музей Кроноцкого заповедника в Елизово - просто посмотреть можно бесплатно, почем экскурсия по предварительной записи - не знаю. Мы не записались, поэтому просто посмотрели-почитали-потыкались в интерактивные экранчики-погладили шкуры неведомых (ведомых, хехе) зверей, где написано ;Можно погладить;. Еще взяли бесплатных брошюрок про Долину Гейзеров и Узон.
В этом музее были самые интересные сувениры, если что (книги, футболки, всякие полезные штучки). К сожалению, магазин тоже по предварительной записи, мы не смогли узнать даже цены.
1. Конная прогулка к океану на Халактырский пляж - 3500 руб. (прогулка 5 часов, заход в воду на лошади с отчетным фото, кормление горячей едой с чаем после прогулки). Турбаза Кавалькада, лошади в хорошем состоянии, без дырок, толстые, без закидонов. Очень понравился санузел - из всех туалетов типа сортир этот был уникально чистым и без запаха. Есть один подвох, который мне не понравился. Добраться до них на общественном транспорте очень сложно (ходит один автобус, по расписанию, от остановки автобуса надо переть еще 3 км по лесу с медведями). В группе у них размещена некорректная информация. По факту, доехать туда-обратно можно только на одном таксисте, т.к. другие не в курсе, где это (я в MapsMe точку поставила, но не знаю, ушла ли она в общую базу), в навигаторах и 2Гис их нет. А этот таксист берет 1000 руб. в один конец. Тут мы тоже смогли сэкономить и нам обошлось в 300 руб. в оба конца, но это сложно.
2. Выход в море на кораблике с заходом во всякие бухты, рыбалкой и многократным кормлением свежей рыбой, а также дегустация свежих вареных крабов. Вкусно!
У нас был катер "Профессор Шварценгольд". Очень понравился капитан, который подробно рассказывал про все достопримечательности и местную фауну. Познавательно.
Выход на 6 часов - 4500-5500 руб. (смотря по турфирме), на весь день - 9000-10000 руб. аналогично.
3. Есть варианты забросок на всякие вулканы. Цены очень зависят, желательно искать информацию заранее.
4. "Классика" - вертолетная экскурсия Долина Гейзеров - Кальдера Узон - Центральный кордон Налычево - что-то еще (тут варианты обычно) - от 33 000 руб. Мы не брали.
5. Икра красная (стандартный местный сувенир) - 2500-4000 руб. за килограмм в зависимости от рыбы.
Во-первых, перелет. Есть всякие субсидируемые билеты для молодежи. До 23 лет и даже иногда до 30 лет. Девушка из Екатеринбурга рассказывала, что она брала билет чуть ли не за 5000 руб.
Во-вторых, есть такая вещь, как "добровольчество". Пишете заявку, отправляете в парк, ждете одобрения.
http://vulcanikamchatki.ru/deyatelnost/volontrskaya_rabota/
В Долину Гейзеров, говорят, очередь, а вот в остальные нацпарки, как оказалось, довольно легко можно попасть.
Для лиц от 18 лет (можно моложе, но в составе организованных групп - см. сами).
"Смена" - от 3 недель (меньше нельзя, да и смысла не особо).
Вам предоставляют только проживание.
Т.е. прилетаете на Камчатку за свой счет, закупаете хавку на месяц, фальшфейеров или охотничьих сигнальных патронов, если непогода - ждете, сколько скажут, в П-Камчатском или рядом, потом вас забрасывают в парк вертолетом (легко и быстро) или машиной (долго и тряско).
Трудитесь на благо парка.
Добровольцев, по их отзывам, инспектор не напрягает, но работы, на самом деле, много. Тропы в этом году в отвратительном состоянии, маркировка полустертая, многое требует ремонта. Если вы хотите поработать - там прорва занятий.
Если вы не хотите работать - можно месяц проторчать на Центральном кордоне в Налычево, где есть горячая вода, кстати, купаясь в оздоровительных источниках, разглядвая медведей, собирая грибочки-ягодки и почитывая книжки в местном музее. Без сотовой связи и инета.
Для начала - на Камчатке нет клещей. Не знаю, как в мае, а в августе нет вообще. Мошка, мухи, оводы есть, но не тьма, так что я накомарник не использовала. А вот рефтамид сильно пригодился. За 10 дней флакон ушел почти полностью.
На поход в нацпарк нужно заранее (рекомендованный срок - за месяц, но, вообще, недели впритык хватит, двух - за глаза) оформить разрешение и оплатить платные услуги (пребывание и при необходимости - домики). Платить надо по счету (можно сбербанк-онлайн, комиссия 1%), оформляться через госуслуги Камчатки или по е-мейлу. Домики очень рекомендую. Это не сильно дорого, но гораздо удобнее походных условий (на центральном кордоне, например, рядом с домиками течет горячая вода, а рядом со стоянкой для палаток ее нет. А на Таловском кордоне мне рядом с походной кухней было противно находиться в солнечную погоду - там ужасные туалеты с тьмой мух и огромные мерзкие мухи курсируют между туалетами и кухонным навесом, бррр.), можно при желании не брать палатку (хотя, конечно, Семеновский кордон и заход через Авачинский... об этом чуть позже). Плюс в Налычево очень много медведей и это нервирует.
Вылет из Москвы вечером, прилет в Елизово днем (за счет перевода часов, фактически, полет "туда" занимает около 7-8 часов реального времени, а обратно прилетаешь на пять минут раньше, чем вылетели). Из аэропорта ходит обычный городской автобус что в Елизово, что в П-Камчатский. 2Гис позволяет построить маршрут.
Мы жили в хостеле в Елизово. Там же рядом закупили еду, газ и фальшфейеры (охотничьи магазины тоже есть в 2Гис). Места в хостеле бронировали заранее. В сезон мест может не быть.
Этим же вечером успели зарегистрироваться и получить номер группы в МЧС (при возвращении им положено отзвониться, назвать номер группы и сказать, что все хорошо). Мы планировали вернуться 11того вечером (до 19:00), нам назначили контрольное время 12.08 в 12:00. После этого нас начали бы искать. Так что все резервные дни лучше сразу включать в план. В МЧС тоже лучше заранее сообщать. Все делается по телефону и е-мейлу, занимает не много времени, но нужных сотрудников может не быть на месте... и т.п. В общем, нервы немножко потрепали, мы-то думали - как в Ергаках, надо лично, вот и тянули до последнего 
В целом, к 20:00 местного мы уже хорошо чувствовали (после еле-спанья в самолете и беготни по городу), что наступил вечер (ижевского времени было только 12:00). Так что уснули сном праведников и никакого сбоя биоритмов из-за перевода стрелок в эту сторону (который, как правило, тяжелее перехода обратно, т.к. надо раньше вставать) вообще не почувствовали. Очень удобно 
Утром около 8 выехали на такси в Налычево, там были около 8:30, отметились у инспектора:
- Что у вас от медведей?
- Фальшфейеры?
- Сколько штук?
- Два...
- Ладно, идите. Только через каждые 2 минуты кричите "Ау" или разговаривайте. Или песни пойте. К медведю не подходите, если увидите, лучше за километр обойдите.
/Вообще, если честно, на нас все смотрели, как на придурков, когда узнавали, что мы идем в Налычево вдвоем. С т.з. техники безопасности лучше идти группой побольше и с ружьем, если что./
Ну и пошли мы, солнцем палимы. Кричали "Эгегей" и "Хэхей". Гремели привязанной к рюкзаку кружкой.
До Семеновского кордона около 17 км. Подъема почти нет. Маршрут несложный, но часто рядом с речками. Через воду мостики, а вот грязь приходится месить. Еще у речек иногда встречаются медведи. Самые "медвежьи" места - речки и ягодники, если что.
Тропа была в плохом состоянии - сильно заросла травой и местами мостики уже требуют капремонта. Не то, чтобы я выпендриваюсь (заросла травой, понимаешь!). Но... "знаменитое камчатское высокотравье" - это трава высотой 2-3 метра, если что. 3, конечно, мы не видели, но 2 с копейками - постоянно. И как я на такой тропинке, извивающейся во все стороны и просто очень узкой и заросшей, должна заметить медведя?
То-то и оно...
В общем, местные туристы нам сказали, что в этом году с тропами все очень плохо, обычно они бывают обкошены на полметра в обе стороны. И погода очень сырая.
На Камчатке нас не ждали, короче. Не готовились совсем.
Меток на тропе нет (кроме столбиков от WWF через каждые 5 км, хехе), но потеряться на этом участке невозможно - тропа одна и за годы утопталась на 5-10 см в глубину.
Снова речки и покосившиеся мостики:
На Семеновском кордоне есть домик для туристов на 2 этажа с печкой. Если все занято, можно попробовать залезть на второй этаж инспекторского домика (там не закрыто, хотя сам домик заперт), но уже без печки. Или идти на стоянку Перевальную еще 4 км. Там домик похуже и немного уже покосившийся, но тоже с печкой, проще добыть дрова (около Семеновского кордона деревьев нет - тундра) и проще переход на следующий день - сразу начинаешь подниматься на перевал.
Мы ночевали на Семеновском кордоне на втором этаже. На первый сдали сушить промокшие вещи (было "местами-временами" с прояснениями, но трава мгновенно намокала - а от нее намокали и мы). Непромокайки не помогают. Там нужны мембранные куртки и дождевики со 100% водозащитой, чтобы прикрыть себя вместе с рюкзаком. Или полиэтиленовый пакет на рюкзак (меня защищал хорошо).
Вышли ориентировочно в 8:30, перерыв на обед 12:30-13:40, дошли в 15:50 примерно. Шли в моем темпе, т.е. быстрее, чем обычно ходили с Кузнецовым.
По тропе через определенное расстояние расположены небольшие привальные точки, где либо просто вытоптано и бревно, либо некоторое благоустройство - столики, лавочки, иногда даже крыша.
По дороге "туда" мы вечно умудрялись отдохнуть за 500-700 метров до оборудованной стоянки, кроме тех, что были на карте. Когда шли обратно - уже таких ошибок не делали.
Тропа по снежнику (высота тут около 800 м всего, а снежники начинаются с 500 где-то):
Пиначевский перевал и виды. Почему-то не сняли нормальное фото в сторону вулканов Ааг и Арик:
![]()
Вид на вулкан Дзендзур с тропы до центрального кордона:
На третий день у нас была запланирована дневка и лечебные ванны коленям и прочим суставам. Посмотрели грифон Иванова, сходили за грибочками, полежали в горячих источниках. Зашли в музей экологического просвещения (экскурсовода в этом году нет, поэтому нам просто дали ключ и сказали ничего не уносить). Довольно интересно. Идти надо днем, т.к. света там нет. Вечером ходили смотреть медведя в "медвежьей тундре".
На центральном кордоне вечером в 20 включают свет в домиках до 23:00. Если нужно что-то зарядить, это можно сделать у инспектора, в домиках розеток нет. Зарядка бесплатная. А вот спутниковый телефон - 120 руб. за минуту.
Связи в парке нет нигде.
Нам предлагали в этот день сразу идти на Таловский кордон, пока погода хорошая, а то дальше дожди обещают, но мы не пошли, т.к. для нас вчерашний переход был достаточно тяжелым.
Еще от центрального кордона ходят на оз. Вершинское, но на вопрос, а можно ли туда сходить, инспектор ответил: "Ну, если вы мне тропу сами прорубите... Пилы и топоры дам, в этом году туда еще никто не ходил".
Не готовились к нашему приезду совершенно!
Травертиновый ручей - горячее водоснабжение лагеря (вода прозрачная) и грибочки:
Медведь в "медвежье тундре" и то же фото, только с увеличением и контрастностью, а то медведя вообще не видно 
![]()
Объект под названием "хижина в лесу", который встречает туристов на подходе к Таловскому кордону (Что, это домик для ночевки? А, нет, еще 500 метров... Фух!) и сами источники - это раздевалка и 2 купальни. Справа похолоднее вода, слева - очень горячая, зимняя, летом туда залезть нереально:
Типичная флора рядом с горячими источниками:![]()
Второй этаж (для туристов) домика на Таловском кордоне:
На пятый день пошли на Дзендзур. До Дзендзура ходят в 2х вариантах: (а) просто посмотреть на вулкан до смотровой точки (это поближе) или (б) на фумаролу (это подальше, набор высоты еще метров 300-400 по лавовым сбросам и снежникам, т.е. довольно жестко). До фумаролы итого получается 12 км по нижней тропе (верхняя тропа сложнее, но красивее в хорошую погоду, что не предлагалось, и, главное, ее не было в моем навигаторе (у меня стояли MapsMe и OsMand), поэтому мы ее даже не рассматривали). Набор высоты порядка 1000 м.
Погода портилась (но дождя не было), тропа местами осЫпалась, в одном была вообще уничтожена камнепадом и перепроложена, и приходилось искать по знакам прошедших до нас групп (иногда противоречащим друг другу), по навигатору... Потеряли на это часа 2, почти отчаялись, в результате решили тупо идти по навигатору. Если будет тропа - то по остаткам тропы, если нет - как-нибудь. Примерно метров за 300 до фумаролы вошли в облачность, но дошли.
Правда, Дзендзур нам не показали (вершина была закрыта). Зато фумаролой полюбовались. Вообще, наверное, можно и до кратера дойти, но так обычно не ходят, а у нас уже и времени не было.
Обратно вышли тоже не без поминаний инспекторов-добровольцев, которые почему-то пометили тропу (причем даже не в этот год, судя по состоянию краски) желтыми метками в зоне лавовых сбросов только в направлении "туда", а обратно приходилось искаться по слабым следам на утоптанных камнях и по изредка встречающимся турам.
На выходе парой туров отметили ту развилку, где, видимо, терялись предыдущие искатели. До фумаролы, кроме нас, в эти дни никто не доходил - следов не было. Группа, которая ходила днем раньше, тоже не дошла и не поверила, что мы дойдем.
А мы дошли 
Вышли в 8:15, на фумароле в 15:00 (крайнее время возвращения по плану, кстати), вернулись в 18:45, последние 6 км по лесу шли очень быстро.
По дороге на Дзендзур. Лавовые сбросы:
Местами тропа проходила по гребню через кедровый стланник. Тут некоторое время назад поработали добровольцы с топорами и пилами. Идти через стланник напрямик невозможно вообще:
Дорога на Дзендзур. Снежники, лавовые сбросы, зона облачности:
![]()
Вечером ходили гонять медведя.
Ягода созрела, и медведи начали приходить прямо на территорию кордона. Один двухлеток бегал за туалетами, нас позвали его попрогонять и заодно пофоткать. Мы с удовольствием (с инспектором и в большой компании не страшно) это поделали.
По территории, в т.ч. в туалет, мыть посуду и купаться, кстати, все ходили с фальшфейерами. Выходя из домика, приходилось внимательно оглядываться вокруг - нет ли кого.
На седьмой день мы изначально планировали выходить обратно.
По первоначальному плану - через Авачинский перевал, чтобы не по своим следам. Но сдерживали 3 фактора. Во-первых, там нужно было одну ночь ночевать в палатках у водопада на р. Шумной. Медведи. Мокро. Очень не хочется. Во-вторых, как нам сказали, в плохую погоду на Авачинском легко потеряться, потому что тропа проложена по лавовым полям, где ее плохо видно. В-третьих, переход 24 км и набор высоты 1000 метров. Да, рюкзаки уже более пустые (еды и газа почти не осталось, лишнее мы оставили на кордоне). Но и мы более уставшие. И в комплексе...
Я поняла, что оцениваю риск как существенный и решила, что мы пойдем обратно через Пиначевский перевал.
Но нам очень хотелось сходить на Аагские нарзаны, которые как раз на дороге к Авачинскому перевалу...
И тут мы вспомнили, что у нас один день был в запасе! На непогоду.
И решили использовать его для того, чтобы сходить на нарзаны туда и обратно (в одну сторону 9 км, набора высоты почти нет). И пошли.
"На непогоду? Вы уверены?" - спросила природа. - "Ну, как хотите!"
И был дождь. Не сильный, но холодный и почти без перерывов.
Мы шли под ним 2,5 часа туда и столько же обратно. У меня сводило то одну руку, то другую, поэтому свисток (кричать медведям "Эгегей" в такую погоду я не решилась - побоялась остаться без голоса) я периодически перехватывала, чтобы двигать ими по очереди. В сапогах к концу похода было минимум по стакану воды в каждом. На спуске сапоги сплющивались и вода поднималась почти до колен...
Мы пришли насквозь мокрые, затопили печь, постирали, искупались... И весь вечер сушились.
Вышли в 8:20, в 11:30 были на нарзанах, можно было пойти дальше на водопад еще пару километров, но нам настолько осточертел дождь, мокрое "знаменитое камчатское, блин, высокотравье" (с), мокрые, с низко свисающими ветками деревья, вдоль которых зачем-то была проложена тропа, что мы не пошли на водопад. Ну его нафиг в такую погоду!
Около 14 вернулись.
Кстати, утром на выходе встретили медведицу с медвежонком, которые паслись на ягодниках. Она довольно быстро нас заметила и тут же удрала, подозвав медвежонка.
Медведица с медвежонком и следы:
По дороге на Аагские нарзаны. Красивенькая ровненькая полянка (болото) и действительно красивенькая полянка с видом на вулканы. А нет, вулканов нет - телевизор сегодня выключен по погодным условиям, ничего не показывают:
По дороге обратно. Полоска на склоне - это тропа
И Семеновский кордон вечером:
На девятый день вышли из Налычево. Выход примерно в 8:50, причем мы еще по ягодникам попаслись, на кордоне были в 15:30. Вызвали такси - и в Елизово.
Приехали в хостел - а там какой-то бардак. Пришлось искать квартиру (все было занято, но нам повезло: какие-то хозяева - непрофессиональные арендодатели - вот прямо только что выставили свою очень приличную двушку, и мы ее успели занять). Вообще, квартиру лучше бронировать заранее.
Остальные дни - экскурсионная программа и сувениры.
Кстати, когда прилетели обратно, мне тяжело дался переход на родной часовой пояс. Уже в 17-18 часов чувствуешь, что пора спать, ложишься в 21-22, но в 2-3 часа ночи все равно просыпаешься. Утро же уже давно!
Набережная Петропавловска-Камчатского (Авачинская бухта с видом на Вилючинский вулкан). В воде плавают рыбки, медуза и камни. Ну, вот так. Вулканическая пемза - она легче воды. И преспокойненько плавает себе (см. видео):
![]()
Морской вокзал и морская прогулка:
![]()
![]()
![]()
Конная прогулка, Халактырский пляж:
Немного местного колорита. Олененок, выкупленный из контактного зоопарка и местный весьма всеми рекомендуемый "деликатес" - папоротник. На мой вкус, гадость преотвратная (как склизкая квашеная капуста). Лучше сначала купить на пробу, а уж потом брать на сувениры врагам:
Что бы я поменяла, если бы...
Во-первых, попыталась зайти через Авачинский перевал. Если не через Авачинский, то не брала бы с собой палатку вообще. На Семеновском уж как-нибудь впихнулись бы, там на полу еще место было.
Во-вторых, запланировала бы озеро Вершинское (по возможности). И самолет - в тот же день, когда заходишь на Таловский.
В-третьих, попыталась бы узнать, нельзя ли нас вообще туда забросить вертолетом или лошадьми. На Авачинский перевал и позднее можно было бы съездить на денек с посещением Верблюда. Контакты что лошадей, что вертолетов взяла 
И ни за что не пошла бы в джинсах. Сохнут долго, мокнут быстро.
, и рванули. С утра было холодно. Оделись в куртки, в ботинки. В рюкзаки по литру воды, орешки с шоколадкой на перекус, крем от загара, аптечка и навигатор. Ломанулись как лоси, поэтому через полчаса ходу куртки были упрятаны в рюкзаки, немногочисленные попутные группы остались позади. Вот и начало подъема у красных скал. Хм, а издаля все смотрелось гораздо страшнее...Нуу, давай попробуем... ррраз, и одна стеночка позади. Два - и вторую прошли, даже интересно стало, веревочки провешены на стеночках, можно побаловаться, покачаться ... Позади шла пара с собачкой хаской. Очень любопытно стало, как четвероногий друг полезет по скале, специально тормознулись под второй ступенью, подождали эту парочку. Идеально собачка прошла подъем, что твой горный козел, ышшо и хозяйку за собой поперла чуть не волоком.Вторая ночёвка под Волгоградом. Купание в Волге. Тепло, но ветрено.![]()
![]()
![]()
![]()
Дорога по Калмыкии. Жарко, но приходится закрывать окна - тучи саранчи перелетают местами через дорогу. Третья ночёвка уже в КБР на озёрах Шадхурей. Вечером посмотрели среднее озеро. С утра прогулялись на большое.
![]()
И поехали на плато Канжол. Опять разочаровал Maps.me. Дорогу, по которой мы ехали и которую он рисует как дорогу он считает пешеходной тропой и прокладывать маршрут по ней отказывается. Помогли местные. Дорога местами похожа на русло высохшей реки - галька кое-где довольно крупная. Едем тихонько. 1-2 передачи, на особо крутых подъёмах пониженная. Вроде и не жарко, а машинка греется на подъёмах, включаем печку. Доехали до горы Кертмен, дальше спуск очень крутой. Испугавшись, что обратно не поднимемся с нашим сцеплением (ремонта хватило километров на 100) поехали обратно.
![]()
Чёткого плана у нас не было. Подумали, а не поехать ли нам в Кёнделен. Дорожка покруче предыдущей. Еду, психую, временами глохну, тронуться в подъём сложно. Но добрались. В конце пути нас ждала награда - Тызыльский каньон! Сначала посмотрели на него сверху, а потом спустились вниз. Там и заночевали. Приготовили ужин на костре - первый (и единственный) горячий ужин!
![]()
На следующий день поехали на озёра Гижгит и гору Наужидза. Доехали до села Былым и свернули направо. Дорога качества примерно такого же, как на Канжол. Мы решили не мучить машинку и себя приняли решение отказаться от этой части маршрута. И поехали в сторону Эльбруса. Доехали до Азау, где и гуляли 2 дня. Огорчило, что подъёмники не работали. Порадовало практически полное отсутствие людей. Возвратившись с гор, перекусив, ложились на коврики под сосной и смотрели, как меняется погода наверху, как вершинки постепенно затягивают тучи, как солнце пытается пробиться через тучи. Горы не описать словами. И фотографии не передают всего великолепия.
![]()
В первый день поднялись по реке Гарабаши к водопаду с прозаическим названием Девичьи косы. Поразил не столько водопад, сколько горы сложенные из <карандашей>. Причём уложены <карандаши> не всегда ровными рядами, а где-то даже веером.
![]()
На второй день пошли в сторону Эльбруса. Поднялись до 3000 м нум. На большее нас не хватило. Посмотрели на Эльбрус с юга. Из-за гор видны только 2 белых горба. С севера, с перевала Гумбаши вид гораздо интереснее. Большое видится на расстоянии.
![]()
А дальше дорога домой. Снова купались в Волге на том же месте. Поразили огромные муравьи, выгрызающие сердцевину поваленного дерева. По дороге туда их ещё не было.
![]()
Часа два проезжали Тольятти. Нет, не проезжали, проползали. Одна огромная сплошная пробка через плотину. Особенно приятно, когда сцепление работает не пойми как.
По возвращении домой тормозуха в сцеплении была похожа на нефть.
И всё же поездка удалась!