quote:
Изначально написано LynxS:
Есть мысли рвануть куда-нибудь на пару недель в начале августа. 2 недели?.. На Алтай мало, на Урал много. А вот на Кавказ, пожалуй в самый раз. А может Крым?
Мысли есть. Машины нет... Но есть четверо анархотуристов, желающих ехать. И есть 1 машина. Легковая. Вчетвром не впишемся. Значит нужна машина побольше или ещё одна легковуха.
quote:
Изначально написано LynxS:
Ровно год назад 12 июня 2017-го мы гуляли по Казани. Катались на лодках по Свияге. Сбылась, можно сказать, моя детская мечта - покататься на моторной лодке. Наслаждались ощущением "ветра в харю", которое так нравилось Лёше. Были и новые, незнакомые ощущения: жидкая вода, оказывается, может быть твёрдой - на скорости по волнам скачешь как по стиральной доске. Слушали соловьёв, дышали ароматом ландышей. Никому и в голову не приходило тогда, что это была наша последняя поездка с Лёшей:
Приехав на Нижнее Мультинское озеро, устроилась в тихом уединённом месте на берегу реки Мульты.
Вот оно озеро, вот они горы: Только выть на них хочется почему-то: Умылась, поставила палатку. Пришла в голову мысль: " А зачем мне теперь двухместная палатка?" Вскипятила воды, попила чай и пошла на озеро. У озера несколько "полян", есть домики, места для палаток (место для палатки - 100 руб/сутки), туалеты, в общем, всё культурно. Прокатилась я на моторке до переката "Шумы". На поверхности воды жёлтая пыльца - цветёт кедр. Тут и ребята подтянулись - бодрячок, как будто и не шли по горам 30 км (это по карте там 12, без учёта рельефа). У них были свои планы, у меня свои, да и скорость передвижения у нас разная, поэтому гуляли мы порознь. В общем, они пошли дальше - на Среднее Мультинское озеро, а я осталась ночевать на берегу Мульты. Ночь выдалась холодная, был заморозок, иней.
На следующий день я пошла на водопад Куйгук. Путь не близкий, успеть бы засветло вернуться. Сначала надо перебраться на другой берег Мульты. Вброд не получилось - камни, течение и страх утопить фотоаппарат и планшет. Но за 100 руб перевозят на резиновой лодке. Тропа протоптана широкая: туристов возят на лошадях. Даже с закрытыми глазами не ошибёшься - можно по запаху ориентироваться. Красота вокруг: горы, камни, цветочки всякие разные. Шла я часа 4. Устала как собака. Ну, водопад. Ну, красивый. Отдохнула и в обратный путь. На полпути встретила Юру с Вероникой, уже слегка подвяленных. Вернулась я на своё стойбище, попила чайку и завалилась в палатку отдыхать. Уже начинало темнеть, когда пришли Юра и Вероника. У Юры заболело колено, ситуация знакомая. Ночевать они решили в домике, ну и я к ним присоединилась. В домике печка и даже электричество с 9 до 11 вечера (генератор включают, чтобы туристам в баню воды накачать).
На следующий день я сходила на Среднее, а вечером - обратно на базу "Вечный странник". Я на "шишиге", ребята - пешком, правда, рюкзак со мной отправили. Меня забирали последней, и водитель пригласил меня в кабину. Конечно, я не отказалась. И снова на штурманском месте: А дорожка хороша! Камни, чернозём, броды. Посуху ездят там и на УАЗах. А мы в 2013-м после дождей не проехали.
Вечером на базе - баня и спать! Утром рано выезжать, нас ждёт Казахстан.
Алтай поразил в этот раз не снежными вершинами и озёрами, а разнообразием цветов (все мне не удалось сфотать, очень много, разных) и запахов. Лежишь, смотришь в небо, окаймлённое ветками сосны, пихты и лиственницы, вдыхаешь множество ароматов, и вдруг лёгкий ветерок приносит ещё один аромат, сладковатый, как будто ягодный (хотя вокруг ягод нет никаких), чудеса:
Дороги там не асфальт. На УАЗике я даже не задумывалась над этим - дороги и дороги. Но для европейского авто такие дороги не очень подходят, мягко говоря. А уж если честно, то, видимо, российские дороги из любой иномарки делают натуральный кишкотряс. Но прогресс не стоит на месте: дороги делают. Вот даже возле Денисовой пещеры положили метров 500 асфальта. Турбазы растут как грибы. Первый раз за поездку заночевали в полях где-то между Алейском и Рубцовском недалеко от трассы.
Ну а утром через Рубцовск в Казахстан. Границу прошли быстро. Покупаем страховку, местные сим-карты и едем в г. Алматы. По пути поедаем местные яблоки, персики, абрикосы. Однако дорога качества, опять же, совсем не европейского, что не очень хорошо сказывается на здоровье автомобиля и пассажиров. Два дня бешеной скачки по казахским дорогам. Великая степь! Местами совершенно плоская, местами с небольшими холмами. Где-то совершенно лысая, где-то поросшая небольшими кустами. Особенно эффектно смотрится цветущий тамариск. Кое-где даже встречаются деревья. Вторая ночёвка на природе в одном из таких "лесочков".
К концу второго дня пути подъезжаем к Алма-Ате или к Алматы (как теперь правильно?). Вечер. Закат. Сзади заходящее солнце, впереди горы, основание которых теряется в дымке (или это смог), а снежные вршины белеют под розовыми облаками! Остановиться бы на фотосессию, но мимо:
13 июля после обеда въехали в Киргизию. Граница - без проблем и довольно быстро. Бишкек - по объездной. По расположению похож на Алматы - между степью и горами.
Немного цифр.Более трёх четвертей территории Киргизии занимают горы. Киргизия расположена в пределах горных систем Тянь-Шаня (высшая точка - пик Победы, 7439 м) и Памиро-Алая. Более 90% территории лежит на высотах свыше 1500 м над уровнем моря. Вся территория республики лежит выше 394 м над уровнем моря, средняя высота над уровнем моря 2750 м. Более половины её располагается на высотах от 1000 до 3000 м и примерно треть - на высотах от 3000 до 4000 м.
Поэтому мы сразу поехали в горы. Участок дороги Бишкек - Ощ платный 350 сом (315 руб). Но за такую дорогу совершенно не жалко! Это вам не мост через Каму! Дорога по горам (несколько перевалов, самый высокий из которых около Тёо-Ашуу 3583 м нум) и в горах (несколько тоннелей), почти везде асфальт. Но уже сумерки. И, хотя снежные вершины белеют совсем рядом, фотографировать бесполезно (хотя если со штативом, да заночевать где-нибудь там в горах!..). Спускались уже в полной темноте. Добрались до Токтогула, где и заночевали в гостевом доме у радушной хозяйки Марии. Кроме нашей скромной компании в доме были ещё гости - все иностранцы. Из всех "гостиниц" эта мне понравилась больше всех. Утром завтрак и в путь. Мимо Токтогульского водохранилища - огромного голубого озера.
Памирский тракт - автомобильная дорога, соединяющая города Ош (Киргизия), Хорог (Таджикистан) и Душанбе. Различают Восточный Памирский тракт (Ош - Хорог) и Западный Памирский тракт (Хорог - Душанбе).
На участке от Оша до Хорога дорога проходит через три главных горных перевала: Талдык (3615 м), Кызыл-Арт (4280 м) и Акбайтал (4655 м), который является одним из самых высокогорных, по которым проходят автомобильные дороги.
Ночью 17 июля мои компаньоны вернулись из Узбекистана, и 18-го мы выехали из Оша. На юг. Сначала дорога идёт по степи практически на одном уровне с рекой, потом поднимается выше. Появляются холмы. Формы холмов постепенно меняются: они становятся выше и вершины их острее. Потом на вершинах появляются камни и скалы: они как бы скидывают с себя одежды из степной растительности. Теперь это уже не холмы, а настоящие горы. И какие разные! По цвету, по структуре. И вот вдали уже видны снежные вершины. Проехали два перевала: Чыйырчык (2406 м.над уровнем моря) и Талдык (3615 метров). Последний киргизский посёлок Сары-Таш. Дальше только снежные горы и погранцы. В посёлке развилка: направо пойдёшь - в Китай попадёшь, налево - дорога в Таджикистан по степи вдоль хребтов, а прямо - Памирский тракт, уходящий прямо в эти снежные горы. Там всё самое интересное, но мне туда нельзя - кто придумал эти границы! На развилке - погранцы. А мне без загранпаспорта и находиться то в погранзоне не положено. Поэтому быстренько разворачиваемся и едем обратно. Теперь начинается наш путь домой. Но даже те 200 км Памирского тракта производят впечатление!
Впечатлили не только горы. Удивило количество иностранцев встретившихся нам на пути на велосипедах, мотоциклах, едущих кто куда - даже в Китай. И ни одного русского хотя бы на машине. Не интересны россиянам горы и страны, а на велосипеде тем более - педали же надо крутить. Лучше в Турции да Египте на пляже пузо греть.
Итак. За 24 дня проехали 11,5 тыс км. Жара 44 ºС. Можно сказать, что автомобиль выдержал испытание плохими дорогами и жарой, а вот киргизское ДТ ему решительно не понравилось.
Люди тоже выдержали испытание жарой, высотой, ну и друг другом.
Путешествие получилось интересным и познавательным. Огромное спасибо Юре и Веронике. Каковы бы ни были различия во взглядах на автопутешествие главное - они едут. У них свой формат автопутешествия. Мне, конечно не по душе все эти бла-бла-кары, хостелы и каучсерфинги, но за эту поездку я увидела много такого, чего никогда не видела. Да, я бы предпочла ночевать на природе с комарами, чем в прокуренной квартире с толпой народа. Я, конечно, не люблю комаров, мошку и, особенно, клещей: Но людей я не люблю больше: В сорокаградусную жару тонированные стёкла и кондиционер это, конечно, хорошо, но мне не хватило ветра в лицо, свежих запахов сибирских лесов, аромата алтайской полыни:
Главный итог для меня: Памирский тракт не пройден, дорога Ош - Хорог - Душанбе ждёт и манит. Да и вокруг озера Иссык-Куль я бы покаталась. А значит, нужен загранпаспорт и компания единомышленников. Именно единомышленников (как и писал Лёха в начале своей темы "анархотуризм"). И как показывает жизнь найти их гораздо труднее, чем просто попутчиков и компаньонов. Как говорится в песне из одного старого советского фильма: " Та встреча не чета простой удаче:"
В июле 2010-го благодаря Лёше я впервые увидела море и Кавказские горы.
Я не разрабатывала подробный маршрут в тот раз, но атлас автодорог России был у меня с собой. Алексей говорил, что часто ездил на юг с семьёй, ну и, в общем, не заблудимся.
Наше путешествие должно было состоять из двух частей: море и горы. Морей два - Азовское и Чёрное. Ну а на горы у Алексея были свои планы. Видимо, Фишт-Оштенский массив. Мне по большому счёту было всё равно, ведь я на море не была ни разу, а горы видела только Уральские.
Почему-то большинство людей совершенно не прельщает перспектива поездки на юг на УАЗ-ике. Люди, вообще, представляют дорогу как чёрную ленту асфальта впереди, пробки и жару. Но ведь проезжая порядка 2500 км до моря ты видишь разные регионы России, видишь, как по-разному живут люди, разную природу - поля, степи, леса, реки и озёра. Проезжая на машине ты можешь остановиться, где тебе интересно, рассмотреть цветы в степи, ощутить аромат полыни, искупаться в великой русской реке Волге, и т.д. и т.п. Как много интересного можно увидеть в пути, особенно, если едешь по этой дороге впервые! Вообще, дорога - это множество новых ощущений. Мы часто останавливались, чтобы посмотреть, сфотографировать, понюхать, попробовать на вкус.
По возвращении я несколько раз спрашивала Лёху: "Ну, что там на видео получилось?" Он только отмахивался, мол, ничего интересного. Но сам потихоньку оцифровал наиболее интересные фрагменты. И даже сделал проект в "премьере". Я добавила фотографии и музыку.
Если подробнее, дорога в одну сторону - 4 дня. Первый день ночевали в Челябинске (у меня там родня), второй день - рядом с горячим источником возле Омска в палатке (утром в источнике купались - бесплатно):
(стоянка на р. Иртыш и источник)
(источник в "фас" и монастырь вокруг источника)
(еще монастырь)
третий день - утревали (ночь прошла в дороге, т.к. хотелось пройти позорный участок через Шарыпово, поэтому легли с рассветом) в полях под березками, четвертый день - на турбазе около нацпарка.
База "Хозяин тайги", 800 руб. за человека в сутки без питания, очень приличные пятиместные номера с огромными кроватями (при желании можно впихнуть 10 человек) с туалетом и душем на этаже. Кроме нас, там, похоже, никого и не было.
Зарегистрировались в МЧС, в Визит-центре (пока только выдают разрешения и запрашивают маршрут, скоро, видимо, будет платный вход).
В МЧС нас отговорили заходить через оз. Светлое (далеко, неинтересно, болото) и мы пошли "по классике" - через оз. Уютное, Радужное, Каровые и пер. Художников на оз. Художников. Еще МЧСники предупредили о молодом медведе (2,5 года), который гуляет около стоянки на Каровых. И о том, что по прогнозу погода портится, идут дожди, возможен снег.
В Визит-центре нам продали карты (довольно паршивые) и сообщили, что на следующий год стоянку на оз. Художников запретят - засрали все. На самом деле там было довольно чисто, но туалетные деревья и минные поля все же присутствовали.
(немножко Хакасии и "классика" - смотровая площадка на нацпарк с трассы)
(домик МЧС и Визит-центр)
Вечером, кстати, зарядил дождь. Уже, разленившись, планировали, как завтра никуда не пойдем, останемся на базе. А утром было сухо и солнечно! Но разленившись же... Проспали и вышли поздно - часов в 8, по-моему.
В общем, утром навьючились и пошли. Только зашли в нацпарк (прошли минут 10-15), слева от тропинки (метров в 20) увидели того самого медведя. Он немного на нас посмотрел, ушел куда-то в кусты, там пошуршал и затих. Дальше я шла с фальшфейером в руках и больше с ним в Ергаках почти не расставалась.
До оз. Радужного и чуть выше везде "облагорожена" тропа - где мелкий щебень насыпан, где дощатый настил, а где и железные лестницы! Лестницы заканчиваются на подъеме после оз. Радужного, но, судя по складу ступенек, работа эта еще не закончена.
(Оз. Радужное и Спящий Саян. Просто дерево на тропе)
(Туристы на тропе. Тропа)
Шли-шли, на верхнем Каровом озере встретили еще одного туриста-дикаря-одиночку. Взяли его с собой (он шел по картам, в Ергаках никогда не был, поэтому нам весьма обрадовался). Не прогадали. Очень полезный мужик оказался. Неиссякаемый источник сала, халвы и конфеток. Еще у него была шторка для газовой горелки и я теперь такую хочу и буду! Если бы не его туристические палки, которыми он размахивал весьма хаотично и амплитудно, цены бы ему не было. А так - приходилось постоянно держать дистанцию.
(Нижнее Каровое озеро с тропы выше к пер. Художников)
(Верх. Каровое озеро и пик Молодежный. Оба озера с подъема на перевал, вдалеке, если присмотреться, можно увидеть трассу)
(Турист на подъеме на пер. Художников. Перекус на пер. Художников)
Перешли пер. Художников по короткому варианту (кат. 1Б). Обратно в случае непогоды решили идти через длинный вариант, т.к. он, как нам сказали - 1А. Никогда так не делайте! Эта их 1А - задница невероятная! Набор высоты метров на 50-100 больше (в т.ч. очень много по сыпухе), а на самом верху засада, которую, вообще, желательно проходить с веревкой. "Более сложный" вариант 1Б куда легче.
(Виды с пер. Художников)
(Спуск с пер. Художников по 1Б. Долина Чемоданов - это после пер. Художников по дороге к озеру)
В общем, пришли на оз. Художников. Вечер был. Точное время не помню, но, по-моему, около 18-19. Встали.
Встретили группу туристов, которые шли с Зуба Дракона. Они нам поведали, что на полпути туда встретили медвежонка. Медведицу не видели, решили дальше не ходить. Поэтому мы на след. день пошли не на Зуб Дракона, как планировали, а на оз. Черное.
(Та самая шторка для горелки. Я на стоянке у оз. Художников)
(Стоянка у оз. Художников - палатка, тент)
День второй. Озеро Черное. От оз. Художников спускаемся до Малахитовой ванны вдоль водопадов на речке, вытекающей из оз. Художников (по любой стороне),
(Виды на спуске к Малахитовой ванне. Спуск)
(Водопады на спуске)
(Еще водопады и Малахитовая ванна)
...потом вниз по реке Тайгиш до места, называемого "Стрелка". От него через мост наверх вдоль р. Тайгишонок.
("Стрелка" и р. Тайгиш в этом месте)
(Мост у "Стрелки". Тропа дальше)
Сходили туда-обратно. Будь мы покруче, можно было бы дойти до оз. Восьмерка и дальше до водопадов через перевал, но мы были не настолько круты. Вышли в 8 утра, пришли около 17-18 вечера. В оз. Черном купались Оно было зверски холодное, но мы хорошо разогрелись
По дороге (мы шли налегке) с нами наравне легко держался мужчина из Омска весом где-то в районе 120 кг. с огромным рюкзаком. Уважаю! Он же рассказал нам дорогу на Зуб Дракона.
(Виды по тропе и в конце - оз. Черное. Да, это там снег)
На третий день пошли на Зуб Дракона. От оз. Художников по синей маркировке вверх до оз. Горных духов, там в обход скальных массивов также по маркировкам до озер Цветных (2 шт.). Девочки налево, мальчики направо - искупались, поели.
(Вид на оз. Художников с подъема. Оз. Горных Духов)
(Тропа, местами над какой-то водой, и вид на ск. Верблюд)
(Тропа с маркировками)
(Цветные озера)
Потом вверх по маркировкам. В паре мест узко и надо лезть. Но все залезли, хотя и не без писков-визгов.
(Вид на оз. Цветные с тропы. Всякие узкие места на тропе)
Недалеко от вершины маркировка в каком-то непонятном месте неожиданно заканчивается - дальше по курумнику наобум и желательно даже не залазить до конца маркировки.
(Мы на Зубе Дракона и виды)
Обратно через оз. Теплое по турам - для разнообразия. Тропа тяжелая, лезть нигде не надо, но есть места, где скользко и неудобно спускаться... Нам с погодой повезло, прошли посуху, но не без мать-перемать.
У оз. Теплого заплутали, не нашли маркировок или туров, пошли по азимуту. Выбрались напрямки на маркированную тропу (здесь они и должны соединяться, но явно не таким способом). Дальше обратной дорогой без приключений. Успели вернуться до темноты (около 19), хоть я и понервничала.
На четвертый день пошли на пер. Парабола и пер. Птица. На пер. Парабола вообще просто - снова до оз. Горных Духов, оттуда по турам и визуально наверх на перевал. Можно было лезть на саму Параболу, но желающих не нашлось.
(Оз. Горных Духов утром)
Спустились обратно к озеру, а дальше по натоптанной тропе по турам и маркировкам вперед - к меньшему озеру повыше и на перевал Птица. Тупо вверх, вверх и вверх. Что-то в районе 500 метров подъема было в этот день без рюкзаков.
(Виды с пер. Птица)
На перевале встретили группу туристов, которые сбегАли с оз. Художников, т.к. МЧС обещали "завтра на весь день ливень, далее неведомо". Мы задумались...
Решили тоже сбегАть. Около 14:00 мы пришли с Птицы к палаткам. Очень-очень быстро сварили компотик из собранной черники (черники была тьма - везде), выкинули собранные грибы, свернулись, упаковались и около 15:20 вышли с рюкзаками - в сторону пер. Художников и стоянки на оз. Каровом (с медведЯми).
Полезли через 1А (там же проще! а мы же с Птицы уставшие!). Прокляли все.
(Там, впереди, Нижнее Каровое озеро - стоянка! Вечер)
Зато с перевала практически сбежали, от Верхнего Карового до Нижнего добежали за 20 минут. Я боялась темноты - у меня в темноте резко выключается зрение и я ничего не вижу. Успели.
(Наша палатка. Те же, там же )
Встали, разложились, выспались (на завтра ливень же!). Ночью действительно прошел дождь, но с утра было уже сухо и солнечно. Недосчитались суджука (это такое вкусное мясо). Приходила местная ведьма Лада, по результатам обследования следов на пакетах вынесла вердикт - медведь!
Ну, для медведя не жалко, т.к. сам факт спирания чего-либо медведем является приключением!
Днем сходили до оз. Мраморного (оно же Тушканчик) и одноименного водопада через перевал Тушканчик туда-обратно. Тропа маркированная, очень легкий маршрут. Встретили снова туриста из
Омска, благодарили и кланялись Видели следы медведя.
(Следы медведя на тропе)
(Пер. Тушканчик)
(Водопад Мраморный и оз. Мраморное)
(Оз. Мраморное)
(Ягодки)
Вечером еще сбегали посмотреть закат у Висячего камня и выпить кофе с печенками на вершинке. Закат не впечатлил.
(Собственно, закат)
На след. день с утра собрались и быстренько до машины. С каждым разом эта дорога все короче кажется. Машина, оставленная на бесплатной не охраняемой стоянке, была цела и в комплекте.
("Облагороженная" тропа у Радужного - лесенка. И склад ступенек ниже)
(Классика: мы выходим из Ергак, по прогнозу на завтра - три дня дождей и далее снег)
Заехали на турбазу "Ергаки", там всех обманули, как чукча - деньги заплатили по 500 руб. с человека за условно-трехместный (на самом деле - двухместный) номер с завтраком (нам предлагали одну ночевку, вторую в подарок и еще 1 час бассейна бесплатно), завтрак съели, в душ сходили, вещи разобрали - и уехали, ночевать не стали.
4 дня ехали обратно. Отекли и опухли. По пути еще заехали на Тургояк и в Златоуст.
(Стоянка на р. Чулым)
Всё.
quote:
Изначально написано Ильфина:
Всё.
О том, как мы были неправильными правильными туристами
Предисловие. О романтике
Из леса я привезла кучу грязных пакетов. Впрочем, грязными были не только пакеты...
Все, что нужно помыть, я сложила в ванной. И стала мыть. Мыла, мыла... Долго, в общем. Потом развешивала.
Много думала.
"Почему, - думаю, - в моей ванне должны сушиться мокрые пакеты? Почему бы в ней не быть сотням лепестков роз в белой пене?"
И тут мне представилось, что я вот приехала - а мне приготовлен сюрприз в виде ванны с лепестками роз. И пеной. А я его не хочу (сюрприз то есть)!
Во-первых, потому что перед тем, как принять ванну, следовало бы принять душ - я не люблю принимать ванну с собственной за два дня накопленной грязью. Даже вперемешку с лепестками роз. А чтобы принять душ, надо ванну. А она занята! Не говоря уже о том, что желательно берцы (кожа же!) помыть сразу по приезду, а не оставлять обсыхать с грязью. И где? На кухне в раковине? Нет-нет.
Во-вторых, лепестки роз предполагают романтику, хехе. А я после поездки, 7-8 часов за рулем, перед этим 2 дня в лесу и еще 7-8 часов за рулем - уставшая, невыспавшаяся и голодная... И, если честно, не хочу не только сюрприз. Меня надо кормить и спать. Приготовьте мне сюрприз на кухне, а не в ванной, пожалуйста!
В-третьих, я в принципе не понимаю романтики в ванной, если это, конечно, не специально спроектированная ванная (и ванна) для романтики, хехе. Мокро, холодно, скользко. Ну ее нафиг.
Снова нет-нет. Пусть уж лучше здесь сушатся пакеты. Ну, еще тент от палатки. А палатка не влезла - она сохнет на полу в коридоре.
Тоже в своем роде романтика
Во-первых и самых главных - мы ехали в попсовые места в выходные. Народу тьма!
Во-вторых, мы ехали есть. И пить, заранее нарушая принципы анархотуризма. Пить, правда, немного, но есть - много и вкусно. Потому что мы ехали отмечать День рождения одного из участников.
В общем, как нормальные туристы в ПВД.
Музычки только не хватало. Вместо попсы у нас был С. Хокинг "Краткая история времени" (тоже, в целом, попса, хехе) и лекции по бухучету: о том, почему резервный капитал нельзя пощупать (с примерами, задачами и корреспонденцией счетов) и чем отличается прибыль от денежных средств.
Ладно, это присказка.
О поездке.
В это раз я ездила вчетвером. Машина ЗАЗ Шанс, места мало, а спальников и ковриков - по 2 штуки на каждого (я побоялась, что мы замерзнем). Пришлось трамбовать.
2 спальника и один коврик оказались лишними (есть еще в этом мире теплокровные люди!), а от идеи использования (и тем более - приобретения, хехе, ах ты, жаба моя, жаба!) самонадувающихся ковриков я отказалась. Машинка для них маловата, а особая польза не почувствовалась. Пенок достаточно.
Если бы наплевать на комфорт, можно было брать по одному коврику и спальнику. В погоду около нуля вполне реально, хоть и не вполне тепло.
Погодка была мрачная, пасмурная. Иногда даже немного сыпало - то мелким-мелким дождем, то таким же снегом. Уныло, влажно, грязно - атмосферная такая погода, специфическая. Солнце включали ненадолго и только после того, как мы выходили из зоны достопримечательностей.
Дорога до Усьвы занимает 7-8 часов (можно быстрее, но я так не езжу), световой день короткий. Выехали из Ижевска в 6. Первый объект - Каменный город (до него ближе), на следующий день - Усьвинские столбы (они дальше).
На Каменный город Усьву надо проехать по главной, сразу после выезда из Усьвы поворот направо на Шумихинский. От него до стоянки (машин тьма!) с пешеходным переходом и указателем. Заблудиться или пропустить - нереально.
Машину бросили, пошли. Около стоянки есть несколько столиков (все было занято, музычка, шашлычки, конечно, все дела...).
Сходили до Каменного города. Сначала идет простая тропа - широченная и очень грязная по этому времени года. Потом "экотропа" - проложен деревянный тротуар.
Около города - карта-схема и вывеска.
Теле2 прямо там ловит вплоть до 3G (а вот в Усьве его нет вообще). На Столбах тоже ловит отлично. Видимо, чтобы селфились и выкладывали
Выкладываю:
Местный странный крот, который позволил себя очень близко пофотграфировать и даже потыкался нам в ботинки:
Посмотрели, пофоткали, лавируя между людьми, указали дорогу заблудившимся (господи, как?!!!).
Вернулись обратно к дороге, уехали ночевать.
/Ночевали тут: 58.691409, 57.603572 (место под палатку). На гравийке на горочке тут: 58.691365, 57.603921 оставили машину - там есть широкая "обочина"./
Поставили палатку. Разложили еду. Мы же празднуем!
У нас было: 3 разных салата, курочка гриль, сырная нарезка, с полведра пирожков, блинчики с ветчиной и сыром, домашнее и покупное печенье, а также тортик - к чаю.
Запеченную в духовке картошку решили не греть - оставить на завтрак.
В качестве НЗ (вдруг не хватит готового) брали еще настоящую походную еду - крупы и тушенку. Но до них как-то в этой поездке не дошли.
Хлеба взяли совсем мало (четвертинку каравая черного), но его почему-то никто не ел... Что, согласитесь, странно...
К тортику торжественно ввели в эксплуатацию мою новую шторку к горелке - сварили глинтвейн.
/Отзыв:
экран (шторка) высокий "Сплав" типа такого (24Х84,5см): https://www.ozon.ru/context/detail/id/135688894/ - удобная штука в поездку (не в поход). Для походного он банально излишне высокий - незачем таскать с собой лишние 100 грамм, если можно обойтись низким;
экран (шторка) низкий "Сплав" типа такого (14х60см): https://www.ozon.ru/context/detail/id/144051055/ - разочаровал, зараза! Не хватает одной или двух секций, чтобы он был достаточно функциональным - остается дырка, в которую поддувает. Надо от 10 до 12 секций экранчик!/
(для глинтвейна брали грузинское вино. В чем везти? Ну конечно, в носке. А кто не знает, почему грузинское вино должно перевозиться в носках - что ж, жаль конечно, но рассказывать не буду )
Рано легли (холодно, темно, костра нет - дрова все сырые и топор не взяли, еда уже не лезет - делать совершенно нечего). Рано встали.
Умылись-позавтракали (картошечка, курочка гриль, остатки салатов и тортика, у кого-то - кофе с коньяком), стряхнули снег с палатки, свернулись, поехали к столбам.
Кстати, за счет раннего утра успели все посмотреть до наплыва основной массы туристов. На столбах пересеклись только с группой Тугбаева, который возит туда же за 3500 руб. с ночевкой в гостевом доме, питанием, услугами проводника и фотографированием. А обратно на тропе встретили уже групп 5 или больше.
Как добираться:
Вот тут 58.680148, 57.599399 сразу после маленькой речки (вроде как брод даже, но курам на смех) у них есть стоянка для туристов. Дальше пешком.
Заблудиться тоже нереально.
Все время прямо вдоль Усьвы, сначала по лесной тропе, как появилась возможность - на берег, прямо к реке. Вдоль реки почище, там по камням. На тропе было ГРЯЗНО.
Иногда встречаются странные артефакты.
Потом указатель с картой. После него еще немного прямо, дальше направо в лес. Можно и прямо, видимо (туда уходила грунтовая дорога), но туда не пошли. Что там, не знаю - или другой подъем есть, или дорога понизу.
По слякоти до столбов получилось 1,5-2 часа ходьбы. Было бы сухо - час. Где-то еще с час мы ползали по самим столбам.
Вообще, сама территория столбов большая, мы посмотрели только начало (потому что хотелось приехать домой в разумное время, а не заполночь) - дошли только до Чертового пальца.
Можно ехать на весь день летом. Если очень нечего делать и не напрягают толпы людей, можно даже туда тащить рюкзак, палатку, еду и ночевать. Есть много мест под стоянки на берегу.
Вернулись. На правах опытных по пути рассказывали встречным туристам про дорогу и отвечали на главный вопрос - когда закончится грязь.
В деревне отмылись (не помывшихся я обещала везти обратно в багажнике, так что кое-кто даже и постирался), пообедали и поехали.
По бензину получилось по 800 руб. с человека (т.е. всего 3200), еду в этот раз не делили - каждый принес по своим кулинарным и финансовым возможностям.
Всё.
quote:
Originally posted by Ильфина:
У нас было: 3 разных салата, курочка гриль, сырная нарезка, с полведра пирожков, блинчики с ветчиной и сыром, домашнее и покупное печенье, а также тортик - к чаю.
quote:
Изначально написано oksi7:
принцип-ездим чтобы поесть остался ))))))
1. Начало апреля:
Едем 05-07.04 в сторону Урала. Едем точно, маршрут в разработке. Мест пока нет, но оба желающих под вопросом.
Бюджет - бензин по факту, вероятно Камский мост, еда и накладные расходы.
В планах снег, грязь.
Апд: Съездили в Ульяновск на один день. Лучше бы на недельку, там много что посмотреть.
2. Майские.
27.04-12.05 едем в Крым. Едем точно, если не случится 1%ного кирпича.
Мест пока нет, ведем запись желающих и думаем о микроавтобусе, скучаем по буханке. Свой фотограф.
В планах Ай-Петри, Большой Крымский каньон, Демерджи и долина привидений, Кара-Даг, лавандовые поля (в мае не сезон?), Мраморная и Красная пещеры. Точный маршрут в разработке. Пробег туда-обратно в районе 5400 км.
Бюджет - бензин (от 18 до 21 тысяч на всех, по факту делим на троих), мост, еда, экскурсии-сувениры, прочие расходы.
Будем верить, что трава и цветочки
quote:
Originally posted by Ильфина:
паром, еда, экску
quote:
Изначально написано Бацилла:
Зачем паром?
Исправила на мост. Опечатка по привычке. В Уфу тут ездила.
Парочка не имеющих художественной ценности фото из Ульяновска (успели в 2 музея и по городу прогуляться по стандартному принципу "где мы только НЕ были" - Ульяновск рекомендую):
Из музея авиации:
1. Тот самый самолет, на котором спасали Челюскинцев (по сопроводительной табличке - АНТ-4):
Город:
1. Вся российская политика в одном памятнике:
quote:
Изначально написано Ильфина:
27.04-12.05 едем в Крым.
quote:
Изначально написано Бацилла:
Зачем паром?
Мост, оказывается, тоже бесплатный. Прэлэстно, прэлэстно.
Меня спрашивали, буду ли я писать.
Но писать мне не хотелось. Я как-то за поездку подустала и упахалась, если честно. И в голове немного каша, потому что все было галопом. Но тут я выспалась, отдохнула денек...
А напишу-ка я чего-нибудь.
Общий краткий отчет с впечатлениями.
В целом, у нас получился не слишком подробный, но достаточно полный (мы объехали весь полуостров кругом) обзор Крыма с просмотром некоторых основных достопримечательностей.
Но зато теперь понятно, куда и как, зачем и на сколько дней туда можно съездить.
Впечатлений много. Все-таки, Крым - это история и, что для меня немаловажно, бездна информации.
Если в горах ты просто смотришь горы, то в Крыму ты смотришь горы, на которых издревле кто-то жил, сражался, умирал. Что ни скала - то легенда, что ни развалины - то память цивилизаций.
Это интересно. Очень много военных памятников и памятных мест. И красотища!
Поэтому, надеюсь, в Крым я поеду еще. И не один раз.
Ехать в апреле-мае очень удобно. Туристов мало, природа не загажена, погода комфортная. Прогулки на катере и проживание дешевое. Конечно, кое-что может не работать по непонятным причинам (например, мост на Ай-Петри), но это не критично.
Кому надо море, конечно, не вариант, но меня море интересует в последнюю очередь.
Проехали 6200 км, потратили на бензин 20000 руб. Расход ориентировочно 6,7-6,9 л/100 км (АИ95) или 3,22 руб./км.
Бензин чем ближе к Крыму, тем дороже. Качество бензина в Крыму не впечатлило, но жить можно.
3 раза ночевали на съемных квартирах, на что ушло еще 2800 руб. со всех.
Экскурсии - около 3500 руб. с человека. Экскурсии и музеи дорогие (от 300 до 700 руб., только крепость Фуна порадовала - 150 руб. с экскурсоводом). Музеи на праздники не обращали внимание, т.е. режим их работы не менялся. Во многих музеях выходной посреди недели, это стоит учитывать при планировании.
Еда обошлась даже дешевле стандартных 100 руб./чел./день (где-то по 1300 с человека за поездку).
В Крыму цены на продукты, в целом, ниже материка, но кое-что является деликатесом. Например, кочанная капуста - 100 руб. за кг.
Самые дешевые и разнообразные сувениры были на набережной Феодосии и на развале около станции канатки на Ай-Петри. Рекомендую.
В Массандре массандровские вина немного дешевле, чем в той же Феодосии, поэтому смысла заезжать туда именно ради покупки одной бутылки нет - только если будете брать коробками, как все, хехе. Но в целом в Крыму "местные" вина значительно дешевле, чем на материке.
Достаточно много полезной информации о достопримечательностях можно почерпнуть на сайте vashsudak.com. Большинство достопримечательностей есть в Яндекс-Картах, хотя их навигатор и строит маршрут иногда очень странно, совершенно не думая о проходимости вашей машины. Или беспокоясь о ней чересчур. В сомнительных случаях лучше проконсультироваться на той же заправке.
/Местные, не заинтересованные в ваших деньгах, адекватны и дружелюбны, подробно рассказывают, где что и подешевле. А вот предлагающие туры и парковку - врут, как дышат. Дважды нас пытались убедить, что мы "не проедем", один раз предлагали "бесплатную парковку" в Бахчисарае. Фррр. Неприятные впечатления от местной "мафии"/.
Об интернете и связи надо озаботиться заранее, наши операторы рассматривают Крым как заграницу. Теле2, который у меня хорошо ловит везде, в Крыму предлагал безлимитный интернет всего за 300 рублей в день, хехе. А МегаФон "все входящие бесплатно за 30 руб. в день".
МТС рулит, на большинстве тарифов достаточно за 100 руб. включить опцию - и Крым становится "наш".
Все найденные для андроида приложения по Крыму мне не понравились. Во-первых, они оффлайн не работают, во-вторых, там информация довольно убого и коротко изложена. Всё снесла.
Скачанные с флибусты путеводители и указанный выше сайт были гораздо полезнее.
Еще была аудиокнижка "Легенды Крыма", но она как-то в Шансе с открытыми окнами не покатила. Шумно. Хотя рекомендую.
Сбербанка нет нигде, мы возили наличку. Карточками можно платить на заправках и в крупных магазинах в городах. Снимать наличку тоже можно, но, вроде бы, с комиссией.
Подробнее писать?
quote:
Изначально написано Ильфина:Мост, оказывается, тоже бесплатный. Прэлэстно, прэлэстно.
Меня спрашивали, буду ли я писать.
Но писать мне не хотелось. Я как-то за поездку подустала и упахалась, если честно. И в голове немного каша, потому что все было галопом. Но тут я выспалась, отдохнула денек...
А напишу-ка я чего-нибудь.[b]Общий краткий отчет с впечатлениями.
В целом, у нас получился не слишком подробный, но достаточно полный (мы объехали весь полуостров кругом) обзор Крыма с просмотром некоторых основных достопримечательностей.
Но зато теперь понятно, куда и как, зачем и на сколько дней туда можно съездить.Впечатлений много. Все-таки, Крым - это история и, что для меня немаловажно, бездна информации.
Если в горах ты просто смотришь горы, то в Крыму ты смотришь горы, на которых издревле кто-то жил, сражался, умирал. Что ни скала - то легенда, что ни развалины - то память цивилизаций.
Это интересно. Очень много военных памятников и памятных мест. И красотища!
Поэтому, надеюсь, в Крым я поеду еще. И не один раз.Ехать в апреле-мае очень удобно. Туристов мало, природа не загажена, погода комфортная. Прогулки на катере и проживание дешевое. Конечно, кое-что может не работать по непонятным причинам (например, мост на Ай-Петри), но это не критично.
Кому надо море, конечно, не вариант, но меня море интересует в последнюю очередь.Проехали 6200 км, потратили на бензин 20000 руб. Расход ориентировочно 6,7-6,9 л/100 км (АИ95) или 3,22 руб./км.
Бензин чем ближе к Крыму, тем дороже. Качество бензина в Крыму не впечатлило, но жить можно.
3 раза ночевали на съемных квартирах, на что ушло еще 2800 руб. со всех.
Экскурсии - около 3500 руб. с человека. Экскурсии и музеи дорогие (от 300 до 700 руб., только крепость Фуна порадовала - 150 руб. с экскурсоводом). Музеи на праздники не обращали внимание, т.е. режим их работы не менялся. Во многих музеях выходной посреди недели, это стоит учитывать при планировании.Еда обошлась даже дешевле стандартных 100 руб./чел./день (где-то по 1300 с человека за поездку).
В Крыму цены на продукты, в целом, ниже материка, но кое-что является деликатесом. Например, кочанная капуста - 100 руб. за кг.Самые дешевые и разнообразные сувениры были на набережной Феодосии и на развале около станции канатки на Ай-Петри. Рекомендую.
В Массандре массандровские вина немного дешевле, чем в той же Феодосии, поэтому смысла заезжать туда именно ради покупки одной бутылки нет - только если будете брать коробками, как все, хехе. Но в целом в Крыму "местные" вина значительно дешевле, чем на материке.Достаточно много полезной информации о достопримечательностях можно почерпнуть на сайте vashsudak.com. Большинство достопримечательностей есть в Яндекс-Картах, хотя их навигатор и строит маршрут иногда очень странно, совершенно не думая о проходимости вашей машины. Или беспокоясь о ней чересчур. В сомнительных случаях лучше проконсультироваться на той же заправке.
/Местные, не заинтересованные в ваших деньгах, адекватны и дружелюбны, подробно рассказывают, где что и подешевле. А вот предлагающие туры и парковку - врут, как дышат. Дважды нас пытались убедить, что мы "не проедем", один раз предлагали "бесплатную парковку" в Бахчисарае. Фррр. Неприятные впечатления от местной "мафии"/.Об интернете и связи надо озаботиться заранее, наши операторы рассматривают Крым как заграницу. Теле2, который у меня хорошо ловит везде, в Крыму предлагал безлимитный интернет всего за 300 рублей в день, хехе. А МегаФон "все входящие бесплатно за 30 руб. в день".
МТС рулит, на большинстве тарифов достаточно за 100 руб. включить опцию - и Крым становится "наш".Все найденные для андроида приложения по Крыму мне не понравились. Во-первых, они оффлайн не работают, во-вторых, там информация довольно убого и коротко изложена. Всё снесла.
Скачанные с флибусты путеводители и указанный выше сайт были гораздо полезнее.
Еще была аудиокнижка "Легенды Крыма", но она как-то в Шансе с открытыми окнами не покатила. Шумно. Хотя рекомендую.Сбербанка нет нигде, мы возили наличку. Карточками можно платить на заправках и в крупных магазинах в городах. Снимать наличку тоже можно, но, вроде бы, с комиссией.
Подробнее писать?[/B]
Да, пишите еще, интересно читать. Спасибо
quote:
Originally posted by LynxS:
...комары, коих набралась полная машина, да и не особо удобно в машине...
В данной ситуации хорошо помогает зажжённая и впоследствии потушенная сухая пластинка от комаров(можно даже использованная-работает).Главное-чтобы дыма от неё было достаточно
Для начала самый животрепещущий момент: что почем?
Перелет 22 000 руб. Билеты брали в декабре. Еще бывает вброс дешевых билетов в феврале, но лучше брать сразу, как только появятся. Мы взяли сразу, как только были определены даты в графике отпуска.
Поезд Ижевск - Москва и обратно ориентировочно 6000 руб. в оба конца.
Кстати, туда мы ехали на двухэтажном на втором этаже на второй полке - не берите! Места нет вообще, стукаешься головой об потолок, окно второй полке не выделено и, главное, непонятно куда девать рюкзак (багажной полки над дверью, как в нижнем купе, там нет). Нам повезло, что у нижних пассажиров не было багажа, и мы заняли нижние рундуки.
Проезд по Москве (метро + автобус до Шереметьево) - 110 руб. в одну сторону. Жаба задушила платить за аэроэкспресс около 500 руб. в одну сторону. Но тут едва не нарвались на штраф в 1000 руб., потому что с тех пор, как я пользовалась автобусом в Москве, утекло много времени. В общем, купив билет, его надо приложить к терминалу в автобусе (который называется "валидатор") до появления зеленой галки на экране. Билет такой же, как в метро (т.е. при спуске в метро можно купить сразу и на автобус, чтобы потом время не тратить). Соответственно, поездки с него списываются в "валидаторе". Это своего рода компостер.
Если этого не сделать, на таких маршрутах, на которых часто катаются иногородние (например, в Шереметьево), пасутся контролеры.
Нам повезло, но в аэропорту я видела пару, которых оштрафовали на 2000 руб. Вот такая экономия.
Посещение парка Налычево - 400 руб. с человека (всего, а не в день, как я изначально думала). Проживание в домиках в парке - 4400 руб. Можно было на этом сэкономить еще 2000 руб., если брать домики на центральном кордоне не двухместные, как мы брали, а места в многоместках. Разница в цене - 500 руб. в день. Стоимость проживания на разных кордонах - 400 - 700 руб., на центральном в двухместных домиках - 900 руб. с человека. Еще там продают дрова по 300 руб. за мешок, но нам не понадобилось - насобирали сушняка (можно собирать только валежник до 4 см. в диаметре) и стащили из костровых навесов по полену на день (благо, туристов было крайне мало и никому костровища не понадобились).
Фальшьфейер - 450-700 руб. в зависимости от магазина. Без него лучше не ходить, наличие и количество на группу (у нас было 2 на 2 человека) проверяют на входе, особенно у маленьких групп. Да и если не совсем идиот - человек без него туда и не пойдет. За 10 дней у нас было 4 встречи с медведями (это когда мы их увидели).
Хавка и газ (газ возить самолетом нельзя, мы нашли в Елизово в магазине по 65 руб. за баллон на 220 г) - около 3000 руб. с человека.
Выезд в парк на кордон Пиначево (автобусов нет, можно даже не искать - мы обыскали везде, потом нам сказали, что туда едут или автостопом или на такси) на такси - 850 руб. из Елизово за машину (по тарифу, без обмана, обратно забирают за столько же, цену можно узнать сразу по телефону. Такси 406-406, если что).
Сколько стоит заброска на кордон Авачинский, я не узнала, хотя надо было. Лучше заходить через Авачинский, а выходить через Пиначево, но об этом позже.
Проживание в хостеле в Елизово - 1000 руб. в сутки с человека. Хостел "Турист", понравился на троечку. Перед выходом жили нормально, вдвоем в 4хместном номере, но после выхода пришлось искать квартиру. Какие-то бухие торгаши заселились, плюс было 2 существенных недостатка, сказывающихся на цене пребывания: на кухне для готовки только микроволновка и чайник, что ограничивает меню сухпайками и б/пшками, после леса не очень; стирка платная - 250 руб. за запуск машинки. Мы прожили в квартире 3 дня, за это время машинку запускали 3 раза.
Съем двухкомнатной квартиры - 2500 руб. в сутки на двоих, т.е. по 1250 руб.
Квартиры довольно дорогие, мы немножко лопухнулись, я почему-то посчитала, что удобнее будет жить в Елизово. Ерунда, конечно, но автобус Елизово - П-Камчатский ежедневно обходился нам в 140 руб. в оба конца и примерно 2 часа времени. Время жалко больше, но даже не знаю, жалею ли - у нас был невероятный вид на вулканы из комнаты и Елизово гораздо приятнее Петропавловска. Елизово - это такая окраина Можги или Воткинска, а Петропавловск - этакий Ижевск (но маленький) в 2000 годы, шумный, торгашеский, и, судя по поведению местных, криминальный.
Итого мы уложились примерно в 40 000 - именно поход в нацпарк.
Еще на что цена известна:
0. Музей Кроноцкого заповедника в Елизово - просто посмотреть можно бесплатно, почем экскурсия по предварительной записи - не знаю. Мы не записались, поэтому просто посмотрели-почитали-потыкались в интерактивные экранчики-погладили шкуры неведомых (ведомых, хехе) зверей, где написано ;Можно погладить;. Еще взяли бесплатных брошюрок про Долину Гейзеров и Узон.
В этом музее были самые интересные сувениры, если что (книги, футболки, всякие полезные штучки). К сожалению, магазин тоже по предварительной записи, мы не смогли узнать даже цены.
1. Конная прогулка к океану на Халактырский пляж - 3500 руб. (прогулка 5 часов, заход в воду на лошади с отчетным фото, кормление горячей едой с чаем после прогулки). Турбаза Кавалькада, лошади в хорошем состоянии, без дырок, толстые, без закидонов. Очень понравился санузел - из всех туалетов типа сортир этот был уникально чистым и без запаха. Есть один подвох, который мне не понравился. Добраться до них на общественном транспорте очень сложно (ходит один автобус, по расписанию, от остановки автобуса надо переть еще 3 км по лесу с медведями). В группе у них размещена некорректная информация. По факту, доехать туда-обратно можно только на одном таксисте, т.к. другие не в курсе, где это (я в MapsMe точку поставила, но не знаю, ушла ли она в общую базу), в навигаторах и 2Гис их нет. А этот таксист берет 1000 руб. в один конец. Тут мы тоже смогли сэкономить и нам обошлось в 300 руб. в оба конца, но это сложно.
2. Выход в море на кораблике с заходом во всякие бухты, рыбалкой и многократным кормлением свежей рыбой, а также дегустация свежих вареных крабов. Вкусно!
У нас был катер "Профессор Шварценгольд". Очень понравился капитан, который подробно рассказывал про все достопримечательности и местную фауну. Познавательно.
Выход на 6 часов - 4500-5500 руб. (смотря по турфирме), на весь день - 9000-10000 руб. аналогично.
3. Есть варианты забросок на всякие вулканы. Цены очень зависят, желательно искать информацию заранее.
4. "Классика" - вертолетная экскурсия Долина Гейзеров - Кальдера Узон - Центральный кордон Налычево - что-то еще (тут варианты обычно) - от 33 000 руб. Мы не брали.
5. Икра красная (стандартный местный сувенир) - 2500-4000 руб. за килограмм в зависимости от рыбы.
Во-первых, перелет. Есть всякие субсидируемые билеты для молодежи. До 23 лет и даже иногда до 30 лет. Девушка из Екатеринбурга рассказывала, что она брала билет чуть ли не за 5000 руб.
Во-вторых, есть такая вещь, как "добровольчество". Пишете заявку, отправляете в парк, ждете одобрения.
http://vulcanikamchatki.ru/deyatelnost/volontrskaya_rabota/
В Долину Гейзеров, говорят, очередь, а вот в остальные нацпарки, как оказалось, довольно легко можно попасть.
Для лиц от 18 лет (можно моложе, но в составе организованных групп - см. сами).
"Смена" - от 3 недель (меньше нельзя, да и смысла не особо).
Вам предоставляют только проживание.
Т.е. прилетаете на Камчатку за свой счет, закупаете хавку на месяц, фальшфейеров или охотничьих сигнальных патронов, если непогода - ждете, сколько скажут, в П-Камчатском или рядом, потом вас забрасывают в парк вертолетом (легко и быстро) или машиной (долго и тряско).
Трудитесь на благо парка.
Добровольцев, по их отзывам, инспектор не напрягает, но работы, на самом деле, много. Тропы в этом году в отвратительном состоянии, маркировка полустертая, многое требует ремонта. Если вы хотите поработать - там прорва занятий.
Если вы не хотите работать - можно месяц проторчать на Центральном кордоне в Налычево, где есть горячая вода, кстати, купаясь в оздоровительных источниках, разглядвая медведей, собирая грибочки-ягодки и почитывая книжки в местном музее. Без сотовой связи и инета.
Для начала - на Камчатке нет клещей. Не знаю, как в мае, а в августе нет вообще. Мошка, мухи, оводы есть, но не тьма, так что я накомарник не использовала. А вот рефтамид сильно пригодился. За 10 дней флакон ушел почти полностью.
На поход в нацпарк нужно заранее (рекомендованный срок - за месяц, но, вообще, недели впритык хватит, двух - за глаза) оформить разрешение и оплатить платные услуги (пребывание и при необходимости - домики). Платить надо по счету (можно сбербанк-онлайн, комиссия 1%), оформляться через госуслуги Камчатки или по е-мейлу. Домики очень рекомендую. Это не сильно дорого, но гораздо удобнее походных условий (на центральном кордоне, например, рядом с домиками течет горячая вода, а рядом со стоянкой для палаток ее нет. А на Таловском кордоне мне рядом с походной кухней было противно находиться в солнечную погоду - там ужасные туалеты с тьмой мух и огромные мерзкие мухи курсируют между туалетами и кухонным навесом, бррр.), можно при желании не брать палатку (хотя, конечно, Семеновский кордон и заход через Авачинский... об этом чуть позже). Плюс в Налычево очень много медведей и это нервирует.
Вылет из Москвы вечером, прилет в Елизово днем (за счет перевода часов, фактически, полет "туда" занимает около 7-8 часов реального времени, а обратно прилетаешь на пять минут раньше, чем вылетели). Из аэропорта ходит обычный городской автобус что в Елизово, что в П-Камчатский. 2Гис позволяет построить маршрут.
Мы жили в хостеле в Елизово. Там же рядом закупили еду, газ и фальшфейеры (охотничьи магазины тоже есть в 2Гис). Места в хостеле бронировали заранее. В сезон мест может не быть.
Этим же вечером успели зарегистрироваться и получить номер группы в МЧС (при возвращении им положено отзвониться, назвать номер группы и сказать, что все хорошо). Мы планировали вернуться 11того вечером (до 19:00), нам назначили контрольное время 12.08 в 12:00. После этого нас начали бы искать. Так что все резервные дни лучше сразу включать в план. В МЧС тоже лучше заранее сообщать. Все делается по телефону и е-мейлу, занимает не много времени, но нужных сотрудников может не быть на месте... и т.п. В общем, нервы немножко потрепали, мы-то думали - как в Ергаках, надо лично, вот и тянули до последнего
В целом, к 20:00 местного мы уже хорошо чувствовали (после еле-спанья в самолете и беготни по городу), что наступил вечер (ижевского времени было только 12:00). Так что уснули сном праведников и никакого сбоя биоритмов из-за перевода стрелок в эту сторону (который, как правило, тяжелее перехода обратно, т.к. надо раньше вставать) вообще не почувствовали. Очень удобно
Утром около 8 выехали на такси в Налычево, там были около 8:30, отметились у инспектора:
- Что у вас от медведей?
- Фальшфейеры?
- Сколько штук?
- Два...
- Ладно, идите. Только через каждые 2 минуты кричите "Ау" или разговаривайте. Или песни пойте. К медведю не подходите, если увидите, лучше за километр обойдите.
/Вообще, если честно, на нас все смотрели, как на придурков, когда узнавали, что мы идем в Налычево вдвоем. С т.з. техники безопасности лучше идти группой побольше и с ружьем, если что./
Ну и пошли мы, солнцем палимы. Кричали "Эгегей" и "Хэхей". Гремели привязанной к рюкзаку кружкой.
До Семеновского кордона около 17 км. Подъема почти нет. Маршрут несложный, но часто рядом с речками. Через воду мостики, а вот грязь приходится месить. Еще у речек иногда встречаются медведи. Самые "медвежьи" места - речки и ягодники, если что.
Тропа была в плохом состоянии - сильно заросла травой и местами мостики уже требуют капремонта. Не то, чтобы я выпендриваюсь (заросла травой, понимаешь!). Но... "знаменитое камчатское высокотравье" - это трава высотой 2-3 метра, если что. 3, конечно, мы не видели, но 2 с копейками - постоянно. И как я на такой тропинке, извивающейся во все стороны и просто очень узкой и заросшей, должна заметить медведя?
То-то и оно...
В общем, местные туристы нам сказали, что в этом году с тропами все очень плохо, обычно они бывают обкошены на полметра в обе стороны. И погода очень сырая.
На Камчатке нас не ждали, короче. Не готовились совсем.
Меток на тропе нет (кроме столбиков от WWF через каждые 5 км, хехе), но потеряться на этом участке невозможно - тропа одна и за годы утопталась на 5-10 см в глубину.
Снова речки и покосившиеся мостики:
На Семеновском кордоне есть домик для туристов на 2 этажа с печкой. Если все занято, можно попробовать залезть на второй этаж инспекторского домика (там не закрыто, хотя сам домик заперт), но уже без печки. Или идти на стоянку Перевальную еще 4 км. Там домик похуже и немного уже покосившийся, но тоже с печкой, проще добыть дрова (около Семеновского кордона деревьев нет - тундра) и проще переход на следующий день - сразу начинаешь подниматься на перевал.
Мы ночевали на Семеновском кордоне на втором этаже. На первый сдали сушить промокшие вещи (было "местами-временами" с прояснениями, но трава мгновенно намокала - а от нее намокали и мы). Непромокайки не помогают. Там нужны мембранные куртки и дождевики со 100% водозащитой, чтобы прикрыть себя вместе с рюкзаком. Или полиэтиленовый пакет на рюкзак (меня защищал хорошо).
Вышли ориентировочно в 8:30, перерыв на обед 12:30-13:40, дошли в 15:50 примерно. Шли в моем темпе, т.е. быстрее, чем обычно ходили с Кузнецовым.
По тропе через определенное расстояние расположены небольшие привальные точки, где либо просто вытоптано и бревно, либо некоторое благоустройство - столики, лавочки, иногда даже крыша.
По дороге "туда" мы вечно умудрялись отдохнуть за 500-700 метров до оборудованной стоянки, кроме тех, что были на карте. Когда шли обратно - уже таких ошибок не делали.
Тропа по снежнику (высота тут около 800 м всего, а снежники начинаются с 500 где-то):
Пиначевский перевал и виды. Почему-то не сняли нормальное фото в сторону вулканов Ааг и Арик:
Вид на вулкан Дзендзур с тропы до центрального кордона:
На третий день у нас была запланирована дневка и лечебные ванны коленям и прочим суставам. Посмотрели грифон Иванова, сходили за грибочками, полежали в горячих источниках. Зашли в музей экологического просвещения (экскурсовода в этом году нет, поэтому нам просто дали ключ и сказали ничего не уносить). Довольно интересно. Идти надо днем, т.к. света там нет. Вечером ходили смотреть медведя в "медвежьей тундре".
На центральном кордоне вечером в 20 включают свет в домиках до 23:00. Если нужно что-то зарядить, это можно сделать у инспектора, в домиках розеток нет. Зарядка бесплатная. А вот спутниковый телефон - 120 руб. за минуту.
Связи в парке нет нигде.
Нам предлагали в этот день сразу идти на Таловский кордон, пока погода хорошая, а то дальше дожди обещают, но мы не пошли, т.к. для нас вчерашний переход был достаточно тяжелым.
Еще от центрального кордона ходят на оз. Вершинское, но на вопрос, а можно ли туда сходить, инспектор ответил: "Ну, если вы мне тропу сами прорубите... Пилы и топоры дам, в этом году туда еще никто не ходил".
Не готовились к нашему приезду совершенно!
Травертиновый ручей - горячее водоснабжение лагеря (вода прозрачная) и грибочки:
Медведь в "медвежье тундре" и то же фото, только с увеличением и контрастностью, а то медведя вообще не видно
Объект под названием "хижина в лесу", который встречает туристов на подходе к Таловскому кордону (Что, это домик для ночевки? А, нет, еще 500 метров... Фух!) и сами источники - это раздевалка и 2 купальни. Справа похолоднее вода, слева - очень горячая, зимняя, летом туда залезть нереально:
Типичная флора рядом с горячими источниками:
Второй этаж (для туристов) домика на Таловском кордоне:
На пятый день пошли на Дзендзур. До Дзендзура ходят в 2х вариантах: (а) просто посмотреть на вулкан до смотровой точки (это поближе) или (б) на фумаролу (это подальше, набор высоты еще метров 300-400 по лавовым сбросам и снежникам, т.е. довольно жестко). До фумаролы итого получается 12 км по нижней тропе (верхняя тропа сложнее, но красивее в хорошую погоду, что не предлагалось, и, главное, ее не было в моем навигаторе (у меня стояли MapsMe и OsMand), поэтому мы ее даже не рассматривали). Набор высоты порядка 1000 м.
Погода портилась (но дождя не было), тропа местами осЫпалась, в одном была вообще уничтожена камнепадом и перепроложена, и приходилось искать по знакам прошедших до нас групп (иногда противоречащим друг другу), по навигатору... Потеряли на это часа 2, почти отчаялись, в результате решили тупо идти по навигатору. Если будет тропа - то по остаткам тропы, если нет - как-нибудь. Примерно метров за 300 до фумаролы вошли в облачность, но дошли.
Правда, Дзендзур нам не показали (вершина была закрыта). Зато фумаролой полюбовались. Вообще, наверное, можно и до кратера дойти, но так обычно не ходят, а у нас уже и времени не было.
Обратно вышли тоже не без поминаний инспекторов-добровольцев, которые почему-то пометили тропу (причем даже не в этот год, судя по состоянию краски) желтыми метками в зоне лавовых сбросов только в направлении "туда", а обратно приходилось искаться по слабым следам на утоптанных камнях и по изредка встречающимся турам.
На выходе парой туров отметили ту развилку, где, видимо, терялись предыдущие искатели. До фумаролы, кроме нас, в эти дни никто не доходил - следов не было. Группа, которая ходила днем раньше, тоже не дошла и не поверила, что мы дойдем.
А мы дошли
Вышли в 8:15, на фумароле в 15:00 (крайнее время возвращения по плану, кстати), вернулись в 18:45, последние 6 км по лесу шли очень быстро.
По дороге на Дзендзур. Лавовые сбросы:
Местами тропа проходила по гребню через кедровый стланник. Тут некоторое время назад поработали добровольцы с топорами и пилами. Идти через стланник напрямик невозможно вообще:
Дорога на Дзендзур. Снежники, лавовые сбросы, зона облачности:
Вечером ходили гонять медведя.
Ягода созрела, и медведи начали приходить прямо на территорию кордона. Один двухлеток бегал за туалетами, нас позвали его попрогонять и заодно пофоткать. Мы с удовольствием (с инспектором и в большой компании не страшно) это поделали.
По территории, в т.ч. в туалет, мыть посуду и купаться, кстати, все ходили с фальшфейерами. Выходя из домика, приходилось внимательно оглядываться вокруг - нет ли кого.
На седьмой день мы изначально планировали выходить обратно.
По первоначальному плану - через Авачинский перевал, чтобы не по своим следам. Но сдерживали 3 фактора. Во-первых, там нужно было одну ночь ночевать в палатках у водопада на р. Шумной. Медведи. Мокро. Очень не хочется. Во-вторых, как нам сказали, в плохую погоду на Авачинском легко потеряться, потому что тропа проложена по лавовым полям, где ее плохо видно. В-третьих, переход 24 км и набор высоты 1000 метров. Да, рюкзаки уже более пустые (еды и газа почти не осталось, лишнее мы оставили на кордоне). Но и мы более уставшие. И в комплексе...
Я поняла, что оцениваю риск как существенный и решила, что мы пойдем обратно через Пиначевский перевал.
Но нам очень хотелось сходить на Аагские нарзаны, которые как раз на дороге к Авачинскому перевалу...
И тут мы вспомнили, что у нас один день был в запасе! На непогоду.
И решили использовать его для того, чтобы сходить на нарзаны туда и обратно (в одну сторону 9 км, набора высоты почти нет). И пошли.
"На непогоду? Вы уверены?" - спросила природа. - "Ну, как хотите!"
И был дождь. Не сильный, но холодный и почти без перерывов.
Мы шли под ним 2,5 часа туда и столько же обратно. У меня сводило то одну руку, то другую, поэтому свисток (кричать медведям "Эгегей" в такую погоду я не решилась - побоялась остаться без голоса) я периодически перехватывала, чтобы двигать ими по очереди. В сапогах к концу похода было минимум по стакану воды в каждом. На спуске сапоги сплющивались и вода поднималась почти до колен...
Мы пришли насквозь мокрые, затопили печь, постирали, искупались... И весь вечер сушились.
Вышли в 8:20, в 11:30 были на нарзанах, можно было пойти дальше на водопад еще пару километров, но нам настолько осточертел дождь, мокрое "знаменитое камчатское, блин, высокотравье" (с), мокрые, с низко свисающими ветками деревья, вдоль которых зачем-то была проложена тропа, что мы не пошли на водопад. Ну его нафиг в такую погоду!
Около 14 вернулись.
Кстати, утром на выходе встретили медведицу с медвежонком, которые паслись на ягодниках. Она довольно быстро нас заметила и тут же удрала, подозвав медвежонка.
Медведица с медвежонком и следы:
По дороге на Аагские нарзаны. Красивенькая ровненькая полянка (болото) и действительно красивенькая полянка с видом на вулканы. А нет, вулканов нет - телевизор сегодня выключен по погодным условиям, ничего не показывают:
По дороге обратно. Полоска на склоне - это тропа И Семеновский кордон вечером:
На девятый день вышли из Налычево. Выход примерно в 8:50, причем мы еще по ягодникам попаслись, на кордоне были в 15:30. Вызвали такси - и в Елизово.
Приехали в хостел - а там какой-то бардак. Пришлось искать квартиру (все было занято, но нам повезло: какие-то хозяева - непрофессиональные арендодатели - вот прямо только что выставили свою очень приличную двушку, и мы ее успели занять). Вообще, квартиру лучше бронировать заранее.
Остальные дни - экскурсионная программа и сувениры.
Кстати, когда прилетели обратно, мне тяжело дался переход на родной часовой пояс. Уже в 17-18 часов чувствуешь, что пора спать, ложишься в 21-22, но в 2-3 часа ночи все равно просыпаешься. Утро же уже давно!
Набережная Петропавловска-Камчатского (Авачинская бухта с видом на Вилючинский вулкан). В воде плавают рыбки, медуза и камни. Ну, вот так. Вулканическая пемза - она легче воды. И преспокойненько плавает себе (см. видео):
Морской вокзал и морская прогулка:
Конная прогулка, Халактырский пляж:
Немного местного колорита. Олененок, выкупленный из контактного зоопарка и местный весьма всеми рекомендуемый "деликатес" - папоротник. На мой вкус, гадость преотвратная (как склизкая квашеная капуста). Лучше сначала купить на пробу, а уж потом брать на сувениры врагам:
Что бы я поменяла, если бы...
Во-первых, попыталась зайти через Авачинский перевал. Если не через Авачинский, то не брала бы с собой палатку вообще. На Семеновском уж как-нибудь впихнулись бы, там на полу еще место было.
Во-вторых, запланировала бы озеро Вершинское (по возможности). И самолет - в тот же день, когда заходишь на Таловский.
В-третьих, попыталась бы узнать, нельзя ли нас вообще туда забросить вертолетом или лошадьми. На Авачинский перевал и позднее можно было бы съездить на денек с посещением Верблюда. Контакты что лошадей, что вертолетов взяла
И ни за что не пошла бы в джинсах. Сохнут долго, мокнут быстро.