Экстрим и спортивные развлечения

Снова про анархотуризм (или кому дома не сидится)

LynxS 12-03-2018 18:09

Вспомнилось вот...

Денис Сергеевич 18-03-2018 16:07

Соболезную, жаль человека и его проект путешествий по России...
Зедияров 18-03-2018 20:30

Вот ведь....очень жаль (
на Внедорожном форуме периодически выкладывал он свои отчеты
LynxS 29-03-2018 19:44

Появилась некоторая определённость. На первомайские праздники планируем поездку на Урал. Видимо 3 дня.
Маршрут N 2. Южный Урал. Пробег порядка 1500 км.
Зюраткуль. Пороги. Большой Айский Притёс. Пещера Лаклинская.
УАЗик старый с новым хозяином.
По деньгам - примерно 10 тыр на всех.
Марья Шакирова 31-03-2018 11:00

Я с вами. На майские. На Зюраткуле не была. Напишите, пожалуйста, что нужно взять с собой. Спасибо.
LynxS 31-03-2018 16:03

":эта песня хороша, начинай сначала:"

Давайте попробуем представить, что нам потребуется для трёхдневной вылазки на природу.
1. Палатка, спальный мешок, коврик. Если Вам не принципиально спать одной в своей личной палатке, то можно скооперироваться с кем-то и спать втроём в трёх- или двухместной палатке. Какие у кого палатки будет ясно ближе к делу, когда определится состав участников.
2. От клещей все средства хороши: прививки, страховки, аэрозоли. Можно заранее обработать одежду, в которой будете гулять на природе.
3. Одежда по погоде.
4. Фонарик. Лучше налобный.
5. По пути к пещере придётся переходить вброд речку. Значит сапоги резиновые высокие. Или бахилы рыбацкие, которые одеваются поверх Вашей обуви. В пещере может быть грязно, сыро, скользко. Стало быть, либо дождевик, либо одежда, которую не жалко испачкать. Перчатки.
6. Сыро и грязно может быть не только в пещере. Может быть и снег. Валенки, конечно, брать не стоит, но вот резиновые сапоги и шерстяные носки могут пригодиться.
7. Подъём на хребет Зюраткуль предполагает передвижение по курумнику. В этом случае пригодится обувь с нескользящей резиновой подошвой.
8. Личная посуда.
9. Личные лекарства.
Если я чего забыла дополните.

LynxS 31-03-2018 16:05

Примерный список участников на сегодняшний день (31.03.18):
1,2,3 Сергей + жена + ребёнок (5 лет).
4.LynxS.
5,6 Настя + ребёнок (15 лет).
7. Кирилл.
8.Марья Шакирова.
Бацилла 04-04-2018 20:05

Всем привет, пожалуй, тоже запишусь, если место будет, хотя, с работой пока не ясно. Ну да, нищему собраться - только подпоясаться )))
Kotofeia 04-04-2018 20:15

Добрый вечер. Нашли уже на чем ехать? Сколько человек влезет?
Бацилла 04-04-2018 20:35

quote:
Originally posted by Kotofeia:

Нашли уже на чем ехать? Сколько человек влезет?



Ехать нашли, старая машина с новым хозяином. Влазит 8 чел.(с водителем), по списку я 9й, но отмечаться можно и нужно, т.к. ближе к делу участники будут исчезать с неимоверной скоростью.
Марья Шакирова 04-04-2018 20:51

Скажите. А в какие именно числа едем?
LynxS 04-04-2018 21:13

В какие именно числа будет известно в лучшем случае за неделю до выезда, если не за день. Не все знают в какие именно дни у них на работе будут выходные.
Kotofeia 05-04-2018 15:25

Ес
quote:
по списку я 9й, но отмечаться можно и нужно, т.к. ближе к делу участники будут исчезать с неимоверной скоростью.


Я хочу. Если кто то отпадет, возьмите меня, пожалуйста.
Thirteenth 12-04-2018 20:47

Что означает - старая машина с новым хозяином...?
LynxS 12-04-2018 22:12


Алексей Кузнецов
23 июл 2016 в 22:12
Страшная вещь философия. С каждым разом, побывав за облаками, всё меньше хочется оттуда возвращаться...

Бацилла 17-04-2018 19:20

И снова здрасьте! Какие новости по походу? Суббота перед праздниками рабочая...Потом 4 дня выходных. Предлагаю стартануть в субботу вечером. Пожалуй,пора делать перекличку. По порядковым номерам рассчитайсь... )))
LynxS 17-04-2018 22:17

Да, пожалуй пора... Но, видимо ближе к концу недели какая-то определённость появится.
Марья Шакирова 18-04-2018 09:14

Приношу свои извинения. По семейным обстоятельствам не смогу присоединиться к вам. Простите...
studmaster 18-04-2018 12:43

вариант ваш весьма интересен. Можно расширить его немного:
Екатерининский мост, Шихан-гора, ГЭС "пороги", река Каменка(тоннель, выход из горы), Айский притес, Сухие водопады, Айский фонтан, Карьеры в с. Сатка, Зюраткуль, Лаклинская пещера, Долина реки Сим(под вопросом), Игнатеьвская пещера (под вопросом), Серпиевские пещеры (под вопросом).
Под вопросом - т.к. неизвестно успеется ли в срок посетить эти объекты. Также возможно, что доступ к ним будет затруднен.
Оптимальное, конечно, - это 4 дня. Похоже придется ехать отдельно.(3 дня - это напряжно). Так что, буду где то рядом, т.к. все обьекты находятся в одном месте радиуса 100км. В случае экстренных случаев мой номер тел. будет 89128536983.
LynxS 18-04-2018 14:53

Расширить сложно в виду ограничения по времени. Во-первых у нас только 3 дня. Во-вторых ехать со скоростью лешака может не каждый водитель. В-третьих подъём на Зюраткуль займёт определённое время, тем более с 5-летним ребёнком.
LynxS 18-04-2018 14:58

Примерный состав на 18.04.18.
1,2,3 Сергей + жена? + ребёнок (5 лет).
4.LynxS.
5,6 Настя + ребёнок (15 лет)?.
7. Кирилл ?.
Там, где знаки ? люди пока не уверены.
Ещё желающие отмечайтесь. Марья Шакирова и Kotofeia - вы ещё с нами?
Марья Шакирова 18-04-2018 15:21

Нет. У ребенка внеплановая операция скоро.На перевязку нужно будет водить Извините, что подвела.
Бацилла 18-04-2018 20:45

8.Бацилла + ребенок (жеребенок 13 лет)?
Kotofeia 22-04-2018 12:34

Я могу. Только ещё не особо даже думала на счет всего этого. Хочется определенности.
LynxS 22-04-2018 18:44

К сожалению, определённость может появиться тогда, когда думать уже поздно, а нужно хватать вещи и ехать. Такова на сегодняшний день ситуация.
Kotofeia 22-04-2018 23:11

Так я помещаюсь в этот проект или нет?
Бацилла 23-04-2018 18:20

quote:
Originally posted by Kotofeia:

Так я помещаюсь в этот проект или нет?



Приготовьте вещи, деньги и документы. В день отъезда будет ясно - помещаетесь вы в проект, а вместе с ним и в машину, или нет. Опыт подсказывает, что в последний день кто-нибудь спрыгнет.
LynxS 23-04-2018 22:55

Алексей - наш человек! С полуслова понимаешь, что я имею ввиду.
studmaster 24-04-2018 14:47

Гисметео настораживает. Если смотреть по нас. пункту Сатка, то весьма бурные будут погодные условия. Экипировка нужна соответствующая. Ну и меры предосторожности.
Бацилла 24-04-2018 20:03

Да уж, солнушка не будет. Абыдна ((
В субботу надо рвать, век к гадалке не ходить))
LynxS 24-04-2018 20:39

Да, вроде, ничего криминального. И даже солнышко местами проглядывает.
studmaster 24-04-2018 22:48

В субботу план выезда у меня в 6 часов вечера. Ехать планирую через Чайковск. Если фобос не соврет - ухх, что будет!
Бацилла 25-04-2018 09:32

По курумничку, да под снежком, ммм...
Бацилла 26-04-2018 07:40

Ну вот, как и предполагалось. Дите моё не едет, так что свободных мест есть. Котофея, вы з нами?
LynxS 26-04-2018 08:18

Как всегда, за 3 дня до старта количество желающих стремительно уменьшается. У нас 3 свободных места. Выезд 28.04 (суб) вечер или 29.04 (воскр) утро.


LynxS 27-04-2018 20:38

Выезд 29.04 в 8:00. Возвращение предположительно 01.05 вечером. Ещё 3 свободных места.
Бацилла 29-04-2018 09:32

Поихалы!
oksi7 29-04-2018 19:10

Удачи! Ждем рассказов и фото
LynxS 01-05-2018 16:27

Мы приехали.

Денис Сергеевич 02-05-2018 12:20

На последнем фото не мост через реку кама?
LynxS 02-05-2018 12:46

Да он. Новенький мост через Каму.
studmaster 02-05-2018 21:30

Повезло) В Зюрактуле нас ждала сплошная облачность и сильный снегопад в перемежку с дождем(на след день).
oksi7 04-05-2018 21:08

У вас там зима была )))). Как съездили?
LynxS 05-05-2018 10:14

Съездили хорошо, но мало. Зима была не везде.
 
Бацилла 05-05-2018 22:41

Съездили отлично, жалко, что мало. Погода маненько подкачала, но солнушко тоже было, так что жаловаться не будем. Итак, сначала по порядку.
С утреца пока все собрались, из города выехали часов в 10. Солнце ясно, жизнь прекрасна, тепло - красота. Красота продолжалась ажно до Сима.На перевале погода испортилась, пошел сперва дождь, потом град, ветер, сыро, холодно. Несколько был обескуражен поведением дальнобоев на дороге... Вроде профессионалы, однако ведут себя как пацаны на тонированных шестерках. Из-за одного такого козла чуть не улетели с перевала, однако пронесло, по крайней мере меня ))). Внизу, за перевалом, погода снова наладилась, солнце вернулось на синий небосвод, однако, ветер никуда не делся, а посему было холодно. Добрались до п. Локли, где имеется одноименная пещера. Быренько переоделись и занырнули. Пещера большая, с огромными гротами, сталактитами и летучими мышами. В общем, все пещерные приколы в наличии, даже козлиный череп обнаружили. Очень красиво . Только все время давило ощущение огромной кучи породы над головой... Неприятненько, знаете-ли... Не страшно, нет, беспокойненько. Тем не менее пещеру исследовали добросовестно вдоль и поперек. Ничего не нашли и пошли наверх. Заночевали недалеко от пещеры, на живописном берегу р.Ай.Покушали, поставили палатки и баиньки. Еще костер развели, но ветер был настолько сильный, что пока ели, все дрова прогорели, а за новыми идти после сытного ужина уже влом. Так и уснули. Под утро начал накрапывать дождь. Намек был понят, собрали манатки, пока не успели намокнуть, хлебнули чайку и в путь. По пути заехали на Айский фонтан, на Айский же притес, посетили пороги (айские). По рэчке куча водоплавающих сплавляется, красота. На притесе вытащили из грязюки буржуйский L200. Ващще не напрягаясь.В общем, все бегом-бегом, куда торопились - непонятно, на притесе можно было полазить душевно, да и погода располагала...
Далее рванули на Зюраткуль. Въезд в заповедник 100 руб с человека, народу там - тьма, туристы, рыбаки, аборигены, электрики, все кому не лень. На озере делать нечего, снег идет, ветер воет, рыбаки на льдине сидят. Пошли на горку. Самой горы не видать, за туманом скрылась, будто и нет ее вовсе. 5 км по лесу, по пути толпы народу - мужики с рюкзаками, дети с шариками, мамаша с коляской даже встретилась... Идем офигеваем. Ну, Татьяна конечно говорила, что будет попсня, но чтобы маммши с колясками... Вышли из лесу, увидели горку. Нормальная такая горка, и ниче и не попсня, ежели учесть курумник, покрытый снегом. Кстати, по камушкам под снегом скакать было проще, чем подниматься (а потом спускаться ) по накатанному снегу на тропе. Вверх перлись все кому не лень, отряд пионеров и сотрудники доблестной полиции тоже были в наличии. Поднялись наверх, посмотрели как дела за Уралом. Из-за Урала дул сильный ветер, ажно сдувало, а снега там меньше, чем с нашей стороны. И завод какой-то дымит. А в остальном они там за Уралом точно такие как мы, только без хвоста . Поднялись- спустились без происшествий. На ходу перекусили и ломанулись домой. За Уфой переночевали в мотеле, и днем 1 мая были уже дома.
Поход удался. Было красиво, но мало. Еще раз хочется поблагодарить Татьяну и Сергея за организацию и осуществление вылазки, надеюсь , не последней. Всем спасибо.
P.S.
Картинки Тань с тебя, ибо какчество в разы лучше .
studmaster 05-05-2018 23:29

отчет о поездке загрузил у себя в личке. https://vk.com/id91795380
Считаю, что этой вылазкой только раздразнили себя на дальнейшие поездки.
oksi7 06-05-2018 13:13

quote:
Изначально написано studmaster:
отчет о поездке загрузил у себя в личке

фото25-26 это где?
LynxS 06-05-2018 15:34

Пещера Лаклинская. Ночёвка на берегу реки Ай недалеко от села Лаклы.













LynxS 06-05-2018 17:08

Место ночёвки на реке Ай.


Большой Айский притёс.


На предпоследнем фото загадка: найди человека.

Бацилла 06-05-2018 21:12

Тань, а на месте ночевки ты когда наверх успела сбегать?
LynxS 06-05-2018 22:18

Когда вы утром дружно храпели.
LynxS 06-05-2018 22:19


Порожская ГЭС. Очень много воды. Открыты все водосбросы.
LynxS 06-05-2018 22:22

Озеро Зюраткуль. 30 апреля.

LynxS 07-05-2018 15:34

Идём в гору.

LynxS 07-05-2018 15:37

А на горе зимняя сказка.









LynxS 07-05-2018 15:40

Дорога домой. А дома лето!


Инженер Макаров 09-05-2018 23:48

Эх! Красота-то какая!!!
Надо срочно тоже куда-нибудь съездить! )))
Всю душу растревожили своими фотографиями!)))
LynxS 12-05-2018 14:59

 
LynxS 12-05-2018 23:23

Спасибо всем участникам поездки. И отдельное огромное СПАСИБО Сергею и нашему старенькому УАЗику.


Бацилла 13-05-2018 22:16

Ажно до слез... Спасибо.
LynxS 29-05-2018 23:41

Алтай в мае. Такого мы не видели. Фото Светланы Казиной.
 
LynxS 07-06-2018 23:10

Есть мысли рвануть куда-нибудь на пару недель в начале августа. 2 недели?.. На Алтай мало, на Урал много. А вот на Кавказ, пожалуй в самый раз. А может Крым?
Мысли есть. Машины нет... Но есть четверо анархотуристов, желающих ехать. И есть 1 машина. Легковая. Вчетвром не впишемся. Значит нужна машина побольше или ещё одна легковуха.
А мысли такие. Вариант А - Крым. Ай-Петри, Большой Крымский каньон, Демерджи и долина привидений, Кара-Даг, лавандовые поля (?), Мраморная и Красная пещеры.


LynxS 07-06-2018 23:17

Вариант Б - Приэльбрусье. Плато Бермамыт, Шатджатмаз, Джилы-Су (погранзона).


LynxS 07-06-2018 23:20

Ну и вариант В - Урал. Что нибудь в таком духе.






Ильфина 08-06-2018 09:00

quote:
Изначально написано LynxS:
Есть мысли рвануть куда-нибудь на пару недель в начале августа. 2 недели?.. На Алтай мало, на Урал много. А вот на Кавказ, пожалуй в самый раз. А может Крым?
Мысли есть. Машины нет... Но есть четверо анархотуристов, желающих ехать. И есть 1 машина. Легковая. Вчетвром не впишемся. Значит нужна машина побольше или ещё одна легковуха.


Если участвующие согласятся на жесткие сроки в пределах с 08.08 по 22.08, то можно еще одну машину (Шанс или Нива, скорее Шанс) и двое нас. Мы пока не точно, все-таки, вариант 0 пока не отменен. Но там уже вряд ли. Я по деньгам не вписываюсь, мы с билетами пролетели. Ибо я тормоз.
Если у вас будет прям точно-точно, вариант 0 можно в любой момент отменить.
Подходит любое из предложений, кроме этого https://izhevsk.ru/forums/icon...240646_orig.jpg
LynxS 12-06-2018 12:46

Ровно год назад 12 июня 2017-го мы гуляли по Казани. Катались на лодках по Свияге. Сбылась, можно сказать, моя детская мечта - покататься на моторной лодке. Наслаждались ощущением "ветра в харю", которое так нравилось Лёше. Были и новые, незнакомые ощущения: жидкая вода, оказывается, может быть твёрдой - на скорости по волнам скачешь как по стиральной доске. Слушали соловьёв, дышали ароматом ландышей. Никому и в голову не приходило тогда, что это была наша последняя поездка с Лёшей:


Денис Сергеевич 13-06-2018 19:14

quote:
Изначально написано LynxS:
Ровно год назад 12 июня 2017-го мы гуляли по Казани. Катались на лодках по Свияге. Сбылась, можно сказать, моя детская мечта - покататься на моторной лодке. Наслаждались ощущением "ветра в харю", которое так нравилось Лёше. Были и новые, незнакомые ощущения: жидкая вода, оказывается, может быть твёрдой - на скорости по волнам скачешь как по стиральной доске. Слушали соловьёв, дышали ароматом ландышей. Никому и в голову не приходило тогда, что это была наша последняя поездка с Лёшей:





Так к слову, а нам правительство втирает, что продолжительность жизни, якобы увеличилась у мужчин..., хотят выход на пенсию позже сделать.
Послесловие: Так мы и не съездили к сожалению, никуда с Лешаком...

LynxS 25-06-2018 08:52

Юрий Тугбаев и Вероника Широбокова приглашают в путешествие по Казахстану и Киргизии с заездом на Алтай. С 30.06 по 22.07. Цена вопроса: 15тыр на бензин + 20 на еду и ночёвки в хостелах. Авто: минивэн пежо. Присоединяйтесь!
LynxS 24-07-2018 16:48

Несмотря на огромное различие взглядов, путешествие удалось. Море впечатлений. Огромное спасибо ребятам. Новый для меня формат автопутешествия не имеющий ничего общего с анархотуризмом. Назову его цивилизованно-европейским. Хотя и в России люди ездят таким образом. Автомобиль -Peugeot Traveller. Тонированные стёкла. Кондиционер. Сзади окна не открываются в принципе. Дороги - желательно федералки. Ночёвки в городах. Куча новых для меня слов: хостелы, каучсерфинги, бла-бла-кары и тд. Признаюсь честно, формат совершенно не мой. Но коль скоро команда анархотуристов, которую, казалось бы, уже удалось собрать Лёше, распалась на отдельные семейные автопутешествия, пришлось возвращаться к тому с чего начинали мы с Лёшей, ещё не будучи знакомыми, каждый по отдельности - поиску компании в интернете. Как говорил Лёша, и я с ним совершенно согласна, главное ехать, а как, куда и с кем - это уже второй вопрос, хотя тоже немаловажный. (Ехать в компании единомышленников гораздо приятнее, ехать с любимым человеком - огромное удовольствие.
И совершенно случайно, за неделю до назначенной даты выезда, я обнаружила на марке, от которого уже ничего не ждала, приглашение в "авантюрное путешествие". Примерный маршрут: Алтай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Направление для меня очень интересное. Поэтому, пообщавшись с Юрием и Вероникой, я быстренько оформила отпуск и собралась в путь.
Итоги - позже, а пока просто фото, которых в этот раз гораздо меньше.
LynxS 24-07-2018 16:54

Часть 1. Алтай.
Выехали 30 июня в 7:00. Ижевск - Пермь - Екатеринбург - Тюмень - Омск - Новосибирск - Барнаул - Бийск. Слияние рек Бия и Катунь. Алтай встретил дождём и радугой. По такой погоде решили не торопиться на Мультинские озёра. Прокатились по Чуйскому тракту до перевала Чике-Таман. Последний раз мы были здесь в 2013. Многое изменилось: торгашей стало больше, заборчик красивый поставили, памятник строителям дороги. А вот здесь мы с Лёшей фотографировались ранним утром в далёком 2010 году, полные надежд и планов на будущее, многие из которых, хотя далеко не все, удалось осуществить. А по старой дороге едут джиперы, а мы с Лёхой так и не собрались по ней проехать:
Начинает проглядывать солнышко, пора в Мульту. До Маральника добрались к ночи 4 июля. Остановились на ночь на базе "Вечный странник". Утром - на озёра.












Ильфина 25-07-2018 12:05

С 27.08.2018 по 09.09.2018 есть одно или 2 места в Ергаки (это респ. Тыва, Саяны).
План:
1. Ехать туда, возможно, что-то посмотреть по дороге. Формат классический, но машина легковушка, т.е. в дебри залезать не планируется.
2. В Ергаках машина оставляется на базе и дней 4-6 пешка под рюкзаком:
вариант А - дойти до оз. Художников и оттуда радиалки, т.е. самое сложное - перевал Художников под рюкзаком;
вариант Б - круговой маршрут под рюкзаком несколько посложнее, но поинтереснее.
3. Ехать обратно. Возможно, что-то посмотреть по дороге.
Бюджет, как говорится, бюджетный.
Из снаряги свое обязательно: рюкзак, спальник и личные вещи.
Палатки есть, коврик найти несложно. Рюкзаков и спальников лишних нет.

LynxS 25-07-2018 22:38

Часть 2. Мультинские озёра.
Я, как старая и больная, поехала на "шишиге" (ну не смогла отказать себе в удовольствии) за 1000 руб, а молодёжь пошла с рюкзачками пешком.

Приехав на Нижнее Мультинское озеро, устроилась в тихом уединённом месте на берегу реки Мульты.

Вот оно озеро, вот они горы: Только выть на них хочется почему-то: Умылась, поставила палатку. Пришла в голову мысль: " А зачем мне теперь двухместная палатка?" Вскипятила воды, попила чай и пошла на озеро. У озера несколько "полян", есть домики, места для палаток (место для палатки - 100 руб/сутки), туалеты, в общем, всё культурно. Прокатилась я на моторке до переката "Шумы". На поверхности воды жёлтая пыльца - цветёт кедр. Тут и ребята подтянулись - бодрячок, как будто и не шли по горам 30 км (это по карте там 12, без учёта рельефа). У них были свои планы, у меня свои, да и скорость передвижения у нас разная, поэтому гуляли мы порознь. В общем, они пошли дальше - на Среднее Мультинское озеро, а я осталась ночевать на берегу Мульты. Ночь выдалась холодная, был заморозок, иней.

На следующий день я пошла на водопад Куйгук. Путь не близкий, успеть бы засветло вернуться. Сначала надо перебраться на другой берег Мульты. Вброд не получилось - камни, течение и страх утопить фотоаппарат и планшет. Но за 100 руб перевозят на резиновой лодке. Тропа протоптана широкая: туристов возят на лошадях. Даже с закрытыми глазами не ошибёшься - можно по запаху ориентироваться. Красота вокруг: горы, камни, цветочки всякие разные. Шла я часа 4. Устала как собака. Ну, водопад. Ну, красивый. Отдохнула и в обратный путь. На полпути встретила Юру с Вероникой, уже слегка подвяленных. Вернулась я на своё стойбище, попила чайку и завалилась в палатку отдыхать. Уже начинало темнеть, когда пришли Юра и Вероника. У Юры заболело колено, ситуация знакомая. Ночевать они решили в домике, ну и я к ним присоединилась. В домике печка и даже электричество с 9 до 11 вечера (генератор включают, чтобы туристам в баню воды накачать).


На следующий день я сходила на Среднее, а вечером - обратно на базу "Вечный странник". Я на "шишиге", ребята - пешком, правда, рюкзак со мной отправили. Меня забирали последней, и водитель пригласил меня в кабину. Конечно, я не отказалась. И снова на штурманском месте: А дорожка хороша! Камни, чернозём, броды. Посуху ездят там и на УАЗах. А мы в 2013-м после дождей не проехали.



Вечером на базе - баня и спать! Утром рано выезжать, нас ждёт Казахстан.
Алтай поразил в этот раз не снежными вершинами и озёрами, а разнообразием цветов (все мне не удалось сфотать, очень много, разных) и запахов. Лежишь, смотришь в небо, окаймлённое ветками сосны, пихты и лиственницы, вдыхаешь множество ароматов, и вдруг лёгкий ветерок приносит ещё один аромат, сладковатый, как будто ягодный (хотя вокруг ягод нет никаких), чудеса:





















LynxS 26-07-2018 17:13

Часть 3. В Казахстан.
Утром 8 июля уезжаем из Мульты. Покидаем Алтай через Солонешное.

Дороги там не асфальт. На УАЗике я даже не задумывалась над этим - дороги и дороги. Но для европейского авто такие дороги не очень подходят, мягко говоря. А уж если честно, то, видимо, российские дороги из любой иномарки делают натуральный кишкотряс. Но прогресс не стоит на месте: дороги делают. Вот даже возле Денисовой пещеры положили метров 500 асфальта. Турбазы растут как грибы. Первый раз за поездку заночевали в полях где-то между Алейском и Рубцовском недалеко от трассы.







Ну а утром через Рубцовск в Казахстан. Границу прошли быстро. Покупаем страховку, местные сим-карты и едем в г. Алматы. По пути поедаем местные яблоки, персики, абрикосы. Однако дорога качества, опять же, совсем не европейского, что не очень хорошо сказывается на здоровье автомобиля и пассажиров. Два дня бешеной скачки по казахским дорогам. Великая степь! Местами совершенно плоская, местами с небольшими холмами. Где-то совершенно лысая, где-то поросшая небольшими кустами. Особенно эффектно смотрится цветущий тамариск. Кое-где даже встречаются деревья. Вторая ночёвка на природе в одном из таких "лесочков".










К концу второго дня пути подъезжаем к Алма-Ате или к Алматы (как теперь правильно?). Вечер. Закат. Сзади заходящее солнце, впереди горы, основание которых теряется в дымке (или это смог), а снежные вршины белеют под розовыми облаками! Остановиться бы на фотосессию, но мимо:

LynxS 27-07-2018 14:54

Часть 4. Алматы - город контрастов.
В Алма-Ате пробыли несколько дольше запланированного, т.к. автомобилю необходимо было пройти ТО1, а казахский сервис оказался несколько не готов к встрече с новым Peugeot Traveller. Когда нам автомобиль возвращали, видно было, что работникам сервиса он понравился.
А город удивительный! Вечерняя суета на узких улочках старого города - чувствуешь, что ты на востоке. Запахи курительных смесей и готовящейся еды и специй смешиваются с запахами канализации. Новый город! Как это: жить почти в столице государства в многоэтажке с видом на снежные вершины?!! А если выглянуть в окно на противоположной стороне - ровная плоская степь! Вечером в городе +38, а поднимаешься в горы (полчаса езды) и уже всего +9 и до снега рукой подать.










LynxS 30-07-2018 18:36

Часть 5. Чарынский каньон.
В Чарынский каньон мы приехали к вечеру 11 июля. Солнце скрылось за тучами, поднялся сильный ветер. Надвигалась гроза. Смысла немедленно спускаться вниз не было, и мы решили осмотреть каньон сверху. Наверху оборудованы смотровые площадки. Ну, каньон - глубокая длинная яма с изрезанными краями. Посмотрели с одной смотровой площадки, с другой, пофотографировали немного: Началась гроза, которая поразила не столько дождём, сколько ветром, ветрищем, сбивающим с ног. Грозу пережидали в машине. Дождь ещё не закончился и появилась радуга через весь каньон. Одна, затем другая. Тут уж в машине не усидеть - бежим к канону! Но никакого объектива не хватит, чтобы объять необъятное: радуга только по частям. Через некоторое время выглянуло солнце, и каньон преобразился. Свет и тень! Формы приобрели объем! Снова бегаем поверху и пытаемся запечатлеть всё это великолепие пока солнце не зашло. Полчаса и солнце скрылось за горизонтом:
Гроза кончилась, а ветер остался. Палатку ставить бессмысленно - буду спать на скамеечке в беседке в спальном мешке. Приехали на 2 машинах поляки, приехали казахи. Пытались ставить палатки - ничего у них не вышло. А зачем спать вообще, когда такая компания. Абсент, водка, пиво - веселье, общение до утра! Ветер ночью то стихал, то снова завывал. Короче, поспать удалось пару часов. Ждали рассвет. Но тучи. Часов в 7 выглянуло солнышко. Вскакиваем и бежим вниз. Солнце то скрывается за тучами, то снова выглядывает. Дошли до конца туристического маршрута. База. Юрты. Места для палаток. Река Чарын. Тихое и уютное место - вот бы где ночевать. Вернулись. Поляки не торопятся осматривать каньон, видимо, сказывается бурно проведённая ночь. Казахи что-то варят в огромном казане и тоже не собираются спускаться, как будто приехали сюда поспать и поесть. А мы собираемся и едем дальше. Впереди Киргизия.







LynxS 30-07-2018 18:43

Чарынский каньон утром.
















LynxS 01-08-2018 17:42

Часть 6. Киргизия.

13 июля после обеда въехали в Киргизию. Граница - без проблем и довольно быстро. Бишкек - по объездной. По расположению похож на Алматы - между степью и горами.
Немного цифр.Более трёх четвертей территории Киргизии занимают горы. Киргизия расположена в пределах горных систем Тянь-Шаня (высшая точка - пик Победы, 7439 м) и Памиро-Алая. Более 90% территории лежит на высотах свыше 1500 м над уровнем моря. Вся территория республики лежит выше 394 м над уровнем моря, средняя высота над уровнем моря 2750 м. Более половины её располагается на высотах от 1000 до 3000 м и примерно треть - на высотах от 3000 до 4000 м.
Поэтому мы сразу поехали в горы. Участок дороги Бишкек - Ощ платный 350 сом (315 руб). Но за такую дорогу совершенно не жалко! Это вам не мост через Каму! Дорога по горам (несколько перевалов, самый высокий из которых около Тёо-Ашуу 3583 м нум) и в горах (несколько тоннелей), почти везде асфальт. Но уже сумерки. И, хотя снежные вершины белеют совсем рядом, фотографировать бесполезно (хотя если со штативом, да заночевать где-нибудь там в горах!..). Спускались уже в полной темноте. Добрались до Токтогула, где и заночевали в гостевом доме у радушной хозяйки Марии. Кроме нашей скромной компании в доме были ещё гости - все иностранцы. Из всех "гостиниц" эта мне понравилась больше всех. Утром завтрак и в путь. Мимо Токтогульского водохранилища - огромного голубого озера.







 

LynxS 01-08-2018 17:49

Самая крупная река республики - Нарын (Нарын дарьясы). Является основной составляющей реки Сыр-Дарья, принадлежит Аральскому бассейну. Длина в пределах республики - 535 км. На ней расположены несколько ГЭС.








LynxS 02-08-2018 21:58

Часть 7. Ош.
Ош - второй по величине город в Кыргызстане, официально получивший статус ;Южной столицы; республики. Это крупный экономический и культурный центр, сохранивший свое неповторимое очарование и таинственность древнего Востока.
Ош расположен на юго-восточной окраине Ферганской впадины у северного подножия Кичиалайского хребта (Юго-западная окраина Тянь-Шаня, и северо-восточная окраина Памиро-Алая) на высоте 700 - 1000 метров над уровнем моря. С трех сторон Ош окружен отрогами этого хребта, а в центре города на высоту более 100 м поднимается гора Сулейман-Тоо.
Мои компаньоны отправились в Узбекистан (Ташкент). А у меня нет загранпаспорта. Поэтому я 3 дня гуляю по Ошу. Живу в гостевом доме Бий-Ордо в одноместном номере. Во всём доме русских - я одна, остальные иностранцы. Вообще, с русским в Киргизии не очень: по-русски если и говорят, то очень плохо (даже в историческом музее надписи на русском с ошибками), российских автомобилей практически нет (только в отдалённых селениях изредка встречаются УАЗики), "руссо туристо" просто отсутствуют.
Узкие улочки, ворота, каналы, мечети. Процентов 50 - 60 женщин одеты в соответствии с мусульманскими традициями; за 3 дня я видела 10-15 женщин с закрытыми лицами. Но по такой погоде я тоже периодически прикрывала лицо уголком платка, чтобы нос не сгорел. Старый базар произвёл на меня меньшее впечатление, чем узкие улочки с высокими заборами и красивыми воротами. Хотя цены на базаре порадовали: помидоры, яблоки - 20 руб, персики (самые дорогие) - 35 руб/кг, а ещё всякие сливы, абрикосы и пр. Абрикосы, кстати сказать, просто растут и плодоносят на улицах города.
Сулейман-Тоо - гора в центре города, туристический объект. Всё огорожено, вход - 20 руб, музей - 50 руб.
Но для меня Ош, прежде всего - это Памирский тракт (его начало). Но об этом позже.










LynxS 05-08-2018 18:04

Часть 8. Памирский тракт.

Памирский тракт - автомобильная дорога, соединяющая города Ош (Киргизия), Хорог (Таджикистан) и Душанбе. Различают Восточный Памирский тракт (Ош - Хорог) и Западный Памирский тракт (Хорог - Душанбе).
На участке от Оша до Хорога дорога проходит через три главных горных перевала: Талдык (3615 м), Кызыл-Арт (4280 м) и Акбайтал (4655 м), который является одним из самых высокогорных, по которым проходят автомобильные дороги.

Ночью 17 июля мои компаньоны вернулись из Узбекистана, и 18-го мы выехали из Оша. На юг. Сначала дорога идёт по степи практически на одном уровне с рекой, потом поднимается выше. Появляются холмы. Формы холмов постепенно меняются: они становятся выше и вершины их острее. Потом на вершинах появляются камни и скалы: они как бы скидывают с себя одежды из степной растительности. Теперь это уже не холмы, а настоящие горы. И какие разные! По цвету, по структуре. И вот вдали уже видны снежные вершины. Проехали два перевала: Чыйырчык (2406 м.над уровнем моря) и Талдык (3615 метров). Последний киргизский посёлок Сары-Таш. Дальше только снежные горы и погранцы. В посёлке развилка: направо пойдёшь - в Китай попадёшь, налево - дорога в Таджикистан по степи вдоль хребтов, а прямо - Памирский тракт, уходящий прямо в эти снежные горы. Там всё самое интересное, но мне туда нельзя - кто придумал эти границы! На развилке - погранцы. А мне без загранпаспорта и находиться то в погранзоне не положено. Поэтому быстренько разворачиваемся и едем обратно. Теперь начинается наш путь домой. Но даже те 200 км Памирского тракта производят впечатление!
Впечатлили не только горы. Удивило количество иностранцев встретившихся нам на пути на велосипедах, мотоциклах, едущих кто куда - даже в Китай. И ни одного русского хотя бы на машине. Не интересны россиянам горы и страны, а на велосипеде тем более - педали же надо крутить. Лучше в Турции да Египте на пляже пузо греть.
















LynxS 06-08-2018 21:21

И ещё немного про Памирский тракт.









LynxS 09-08-2018 19:41

Часть 9. Дорога домой.
А дальше была дорога домой. Тем же путём по дороге Ош - Бишкек. Теперь уже при свете дня проехали долину реки Чычкан. В Сусамырской долине свернули налево на Талас. Тоже интересная дорога. Горы, перевалы, долины. Граница Киргизия/Казахстан. Долгая и тщательная проверка. Киргизы перетрясли и обнюхали весь багаж. Не нравятся им туристы, побывавшие в Узбекистане. Тараз, Кызылорда, Байконур, степи, Актобе. Граница Казахстан/Россия. Отвратительно! Казахи пропустили очень быстро. На российской стороне пробка. Фуры стоят с утра, водилы нервные. Доходит до мордобоя. Проверяют, пропускают быстро. В чём причина пробки? Соль-Илецк. Ветер, пыльная буря. В темноте покупаем у дороги арбузы и дыни. Оренбург. 22 июля дома.











LynxS 11-08-2018 17:44

Часть 10. Итоги.

Итак. За 24 дня проехали 11,5 тыс км. Жара 44 ºС. Можно сказать, что автомобиль выдержал испытание плохими дорогами и жарой, а вот киргизское ДТ ему решительно не понравилось.
Люди тоже выдержали испытание жарой, высотой, ну и друг другом.
Путешествие получилось интересным и познавательным. Огромное спасибо Юре и Веронике. Каковы бы ни были различия во взглядах на автопутешествие главное - они едут. У них свой формат автопутешествия. Мне, конечно не по душе все эти бла-бла-кары, хостелы и каучсерфинги, но за эту поездку я увидела много такого, чего никогда не видела. Да, я бы предпочла ночевать на природе с комарами, чем в прокуренной квартире с толпой народа. Я, конечно, не люблю комаров, мошку и, особенно, клещей: Но людей я не люблю больше: В сорокаградусную жару тонированные стёкла и кондиционер это, конечно, хорошо, но мне не хватило ветра в лицо, свежих запахов сибирских лесов, аромата алтайской полыни:
Главный итог для меня: Памирский тракт не пройден, дорога Ош - Хорог - Душанбе ждёт и манит. Да и вокруг озера Иссык-Куль я бы покаталась. А значит, нужен загранпаспорт и компания единомышленников. Именно единомышленников (как и писал Лёха в начале своей темы "анархотуризм"). И как показывает жизнь найти их гораздо труднее, чем просто попутчиков и компаньонов. Как говорится в песне из одного старого советского фильма: " Та встреча не чета простой удаче:"








Инженер Макаров 11-08-2018 23:40

Ну что ж ... Увлекательный, с моей точки зрения, познавательный, вызывающий одновременно ностальгические воспоминания и мечты автопробег по планете...
Вот так, я уверен, и нужно проводить своё свободное время!
Я в этом году так никуда пока и не собрался. Завидую белой завистью! )))
LynxS 12-08-2018 08:27

Ещё не поздно куда-нибудь собраться: впереди золотая осень, да и лето, похоже, не собирается заканчиваться.
LynxS 13-08-2018 18:35

Жаркое лето 2010-го.
"Та встреча не чета простой удаче:"

В июле 2010-го благодаря Лёше я впервые увидела море и Кавказские горы.
Я не разрабатывала подробный маршрут в тот раз, но атлас автодорог России был у меня с собой. Алексей говорил, что часто ездил на юг с семьёй, ну и, в общем, не заблудимся.
Наше путешествие должно было состоять из двух частей: море и горы. Морей два - Азовское и Чёрное. Ну а на горы у Алексея были свои планы. Видимо, Фишт-Оштенский массив. Мне по большому счёту было всё равно, ведь я на море не была ни разу, а горы видела только Уральские.
Почему-то большинство людей совершенно не прельщает перспектива поездки на юг на УАЗ-ике. Люди, вообще, представляют дорогу как чёрную ленту асфальта впереди, пробки и жару. Но ведь проезжая порядка 2500 км до моря ты видишь разные регионы России, видишь, как по-разному живут люди, разную природу - поля, степи, леса, реки и озёра. Проезжая на машине ты можешь остановиться, где тебе интересно, рассмотреть цветы в степи, ощутить аромат полыни, искупаться в великой русской реке Волге, и т.д. и т.п. Как много интересного можно увидеть в пути, особенно, если едешь по этой дороге впервые! Вообще, дорога - это множество новых ощущений. Мы часто останавливались, чтобы посмотреть, сфотографировать, понюхать, попробовать на вкус.

По возвращении я несколько раз спрашивала Лёху: "Ну, что там на видео получилось?" Он только отмахивался, мол, ничего интересного. Но сам потихоньку оцифровал наиболее интересные фрагменты. И даже сделал проект в "премьере". Я добавила фотографии и музыку.

https://vk.com/video478270890_456239068

Ильфина 16-08-2018 21:35

Последний шанс, как говорится.
Все поменялось, выезжаем 20того. На 2 недели. Ергаки. Еще одного человека можно взять. Есть кто?
Бацилла 20-08-2018 12:21

Cъездили на Кавказ. Спонтанно, планы резко изменились, собрались впопыхах, вдвоем с сыном. Хотели искать третьего (с правами) но , соразмерив объем багажника Гольфика и объем собираемых шмоток, отказались от этой идеи. И слава Богу. Вдвоем на Гольфе на дальняк самое оно. Забегая вперед, скажу, что на обратном пути забрали младшего с моря. Втроем ехать уже не айс, шмотки перекочевали в салон, отсюда запахи, теснота и пр. неудобства. С маршрутом долго не заморачивались, решили ехать по знакомым местам, а по сему повторили поход 2013 года в Адыгею с Лексеем : Черниговское - ПшехаСу, Гузерипль - Оштен. По остатку времени окрестности Фишта.На сам Фишт не зарились изначально, ибо на форумах народ пишет, что туда надо хотя-бы с ледорубом, а лучше с кошками.Формат поездки тот же. Только обедали в придорожных столовках для экономии времени. В общем, до Майкопа долетели за пару дней. Сориентировались по погоде, на Оштене дожди, поэтому сперва рванули на Пшеху. На смотровую площадку поднялись уже вечером, успели на закат. Гравийка наверх нормальная, даже на своей пузотерке залетели без проблем, хотя и сыро было. Ехали через облака, по лужам, испугали зайца. Наверху куча народу, все на больших машинах, мы на гольфике произвели фурор.А когда проехали по убитой грунтовке на поляну в буковой роще, и припарковались между УАЗом и Аутлендером, публика была в экстазе.На полянке познакомились с местными туристами, из соседнего аула - Лехой и Жекой. Жека поведал нам, что днем тут поливало от души, они с детьми как раз ходили к водопадам, вымокли до трусов. Понизу, по дороге которую повредило оползнем, туристов сейчас не пушшают, ибо опасно, велика опасность оползней же, а по сему надо обходить поверху, у самой у подошвы Пшехи. Так же обсудили возможность попадания на Фишт через Пшеху: Жека ответил, что де можно, ежели подняться по Пшехе до висячих лугов, а дальше идти не на вершину, а уходить на оз.Псенодах. Там ночевать, а оттуда хоть на Оштен, хоть на приют Фишт. А уже с приюта - на сам Фишт. По гребню с Пшехи на Фишт - наверно реально, только надо очень много здоровья.На том и разошлись на ночь. С утра подорвались и ломанулись на водопады, естественно по верхней тропе, как законопослушные бродяги. Тропа утоптана, даже велосипедные следы видны. Но набор высоты - с непривычки как-то тяжко, плюсом у подошвы тропа идет через болото, а мы в кроссовочках. Ну да ладно, все равно уже по пояс мокрые от травы, можно и с лягухами в ногу поскакать. Добрались до подошвы Пшехи примерно за час, дальше спуск к стене Фишта. Виды Стены просто ошеломительные, кстати, оттуда же идет тропа наверх, на Пшеху. Небо чистое, где-то за горой встает солнушко, Птички, цветочки там всякие - красота, растительность опять же густая, по грудь и мокрая. До водопада добрались без проблем, если не считать насквозь мокрых ног:по самую грудь: Водопады нынче были мощные, полноводные. В основном купаться вообще нереально - смоет нафиг. Поэтому нырнул в маленький. Бодрит однако:Димка чет постеснялся нырять, да он и так мокрый весь был. Пока ныряли и фотались, из-за стены выполз край облака. Потом еще, еще: На поверку облако оказалось вовсе не облаком, а тучей. Я, памятуя, как быстро в этих местах образуются грозы с дождями, дал команду на доблестное отступление. Отступать решили по нижней дороге, благо, она была близко и на ней работала техника. Рванули по дороге. Дожди и тяжелая гусеничная техника привели ее в надлежащий вид. Чувствовали себя конькобежцами на высокогорном катке Мидео -скользя по глине в кроссовках, уворачиваться от самосвалов - то еще удовольствие. Зато без напрягов, никаких подъемов и спусков, идешь себе, пейзажами любуешься. Были сильно удивлены, увидев, что дорогу у смотровой площадки восстановили. Теперь, если бы нашего брата пускали на машинах, можно доехать почти до самых водопадов. Мы же, добравшись до лагеря, собрали манатки и отправились в ближайший аул, откушивать мясо, ибо у Димки в тот день случилась Днюха.
В тот же день, ближе к вечеру, добрались до Гузерипля. По пути хотели посмотреть водопады Руфабго, однако вход стоит 400р с чел., жаба придушила. Да и ладно, как сказал бы Лексей - попсня, че там смотреть: Для тех кто не в курсе: от Майкопа до Гузерипля АЗС нет, поэтому лучше заправить полный бак в Майкопе. Еще один нюанс. В 2013 году вход на территорию Кавказского заповедника был свободный. Теперь же нужен пропуск, который приобретается в Гузерипле. Окрестностей Пшехи это тоже касается, но ехать в Гузерипль за пропуском а потом возвращаться к водопадам - вообще не комильфо, решили забить на правила, и у Пшехи гуляли на свой страх и риск. Жека говорил, что на смотровой площадке никто не тронет, а вот у водопадов могут докопаться егеря. Приобрели пропуска, кои стоят 350 р. с носа, поднялись на Яворовую поляну. За 5 лет много чего на ней изменилось. Понаставили на поляне жилых вагончиков для гламурных туристов, для них же столовая и душ, парк квадроциклов, прудик с форелью.Вобщем, цивилизация добралась и туда, со всеми вытекающими: Ушли в лес, там поставили палатку. С утра побежали на Оштен.На выходе из леса дошли до развилки с указателем: налево - приют Фишт, направо - плато Лагонаки.Памятуя, как мы 5 лет назад пошли налево и потом мучительно штурмовали Оштен в лоб, потащил сына направо. Однако, мы же умные, мы же карту распечатали и форумы читали, там написано, что надо налево идтить: Тут мужичок еще повстречался, у него спрашиваю , де, на Оштен залезть - куда идти? Налево , говорит, идите, налево: Уболтали черти. Пошли налево. Долго шли, почти до Гузерипльского перевала дошли, только Оштен как-то сзади уже начал оставаться. Пока не поздно, решили идти на подъем. Сперва по травке, потом по камушкам, потом по скалам. Пока наверх поднялись - убились в хлам.По дороге я ненавязчиво дал понять Диме, что он был не прав на развилке, и карты его вместе с интернетом тоже были неправы. И мужичок тот наверно долго икал. Дальше проще. Тропа видна, по гребню толпы народу гуляют. Поднялись на вершину уже после обеда, наверху тучи, Фишт то появится, то снова скроется, тучки над плато несутся - красота. Посидели, пофотались, по шоколадке скушали и в обратный путь. На плато догнали группу из Питера. Распрашивать стали, как нам красивее спуститься к поляне, ибо по скалам обратно скакать ну вообще желания не осталось. А робяты с собой позвали. Мы , мол, до инструкторской щели шлепаем, а оттуда до полянки по ручью тропа идет, маркированная, легкая прогулка в течении часа и вы дома! Ну мы и пошли. Сразу оговорюсь, по скалам не скакали. Шли по тропке, чинно, степенно, с небольшими уклонами. Только, блин, долго очень. Часа 2 только до Инструкторской спускались, потом часа полтора по ручью через лес до поляны. Короче говоря, мы с Димкой за 9 часов сделали некислого кругаля вокруг Оштена, с посещением вершины вышеозначенного. Дурная голова ногам покоя не дает. В лагере переночевали и двинули в сторону моря за младшим сыном. Там покупались пару дней, стало скучно, решили посетить Крым, покуда он наш. Выехали с утра. Посетили Керч, Аджимушкайские каменоломни, искупались в море возле Феодосии. Обратно вернулись около часу ночи. Все свободное время стояли в пробке. После моста в Крыму идет ремонт дорог. Всех дорог. Если в глубине полуострова движение еще как-то имеет место быть, на побережье конкретный стояк. Бензин есть, но дорогой, гораздо дороже , чем в России. Связь тоже дорогая, за несколько минут мобилка ушла в огромные минуса, поэтому, лучше покупать симку в Крыму и пользоваться ей. Зато еда и жилье сравнительно недорогие. За тысячу впятером в приличной кафешке налопались от пуза. Жилье недалеко от моря от 200р. Места красивые, есть что посмотреть, но, думается мне, года через 2, когда все дороги построят. А сейчас - бардак.Утром собрались, поехали домой. Через пару дней были у же дома. Неплохо покатались, чего и всем желаем.

Бацилла 20-08-2018 01:05

                                       
Ильфина 04-09-2018 17:19


Меня просили отписаться, как мы съездили в Ергаки (горный нацпарк в Саянах, Красноярский край), поэтому отпишусь. Хотя здесь желающих ехать с нами не нашлось, поэтому неведомо, будет ли кому-нибудь это интересно читать.
Кроме меня, все участники путешествия предпочли сохранить инкогнито, поэтому - в Ергаки ездила я. Втроем.
Если совсем-совсем коротко - с погодой повезло, с дорогой повезло, почти не заблудились и совсем не поругались. Дальше можно смотреть картинки

Если подробнее, дорога в одну сторону - 4 дня. Первый день ночевали в Челябинске (у меня там родня), второй день - рядом с горячим источником возле Омска в палатке (утром в источнике купались - бесплатно):

(стоянка на р. Иртыш и источник)

(источник в "фас" и монастырь вокруг источника)

(еще монастырь)

третий день - утревали (ночь прошла в дороге, т.к. хотелось пройти позорный участок через Шарыпово, поэтому легли с рассветом) в полях под березками, четвертый день - на турбазе около нацпарка.
База "Хозяин тайги", 800 руб. за человека в сутки без питания, очень приличные пятиместные номера с огромными кроватями (при желании можно впихнуть 10 человек) с туалетом и душем на этаже. Кроме нас, там, похоже, никого и не было.

Зарегистрировались в МЧС, в Визит-центре (пока только выдают разрешения и запрашивают маршрут, скоро, видимо, будет платный вход).
В МЧС нас отговорили заходить через оз. Светлое (далеко, неинтересно, болото) и мы пошли "по классике" - через оз. Уютное, Радужное, Каровые и пер. Художников на оз. Художников. Еще МЧСники предупредили о молодом медведе (2,5 года), который гуляет около стоянки на Каровых. И о том, что по прогнозу погода портится, идут дожди, возможен снег.
В Визит-центре нам продали карты (довольно паршивые) и сообщили, что на следующий год стоянку на оз. Художников запретят - засрали все. На самом деле там было довольно чисто, но туалетные деревья и минные поля все же присутствовали.

(немножко Хакасии и "классика" - смотровая площадка на нацпарк с трассы)

(домик МЧС и Визит-центр)

Вечером, кстати, зарядил дождь. Уже, разленившись, планировали, как завтра никуда не пойдем, останемся на базе. А утром было сухо и солнечно! Но разленившись же... Проспали и вышли поздно - часов в 8, по-моему.

В общем, утром навьючились и пошли. Только зашли в нацпарк (прошли минут 10-15), слева от тропинки (метров в 20) увидели того самого медведя. Он немного на нас посмотрел, ушел куда-то в кусты, там пошуршал и затих. Дальше я шла с фальшфейером в руках и больше с ним в Ергаках почти не расставалась.
До оз. Радужного и чуть выше везде "облагорожена" тропа - где мелкий щебень насыпан, где дощатый настил, а где и железные лестницы! Лестницы заканчиваются на подъеме после оз. Радужного, но, судя по складу ступенек, работа эта еще не закончена.

(Оз. Радужное и Спящий Саян. Просто дерево на тропе)

(Туристы на тропе. Тропа)

Шли-шли, на верхнем Каровом озере встретили еще одного туриста-дикаря-одиночку. Взяли его с собой (он шел по картам, в Ергаках никогда не был, поэтому нам весьма обрадовался). Не прогадали. Очень полезный мужик оказался. Неиссякаемый источник сала, халвы и конфеток. Еще у него была шторка для газовой горелки и я теперь такую хочу и буду! Если бы не его туристические палки, которыми он размахивал весьма хаотично и амплитудно, цены бы ему не было. А так - приходилось постоянно держать дистанцию.

(Нижнее Каровое озеро с тропы выше к пер. Художников)

(Верх. Каровое озеро и пик Молодежный. Оба озера с подъема на перевал, вдалеке, если присмотреться, можно увидеть трассу)

(Турист на подъеме на пер. Художников. Перекус на пер. Художников)

Перешли пер. Художников по короткому варианту (кат. 1Б). Обратно в случае непогоды решили идти через длинный вариант, т.к. он, как нам сказали - 1А. Никогда так не делайте! Эта их 1А - задница невероятная! Набор высоты метров на 50-100 больше (в т.ч. очень много по сыпухе), а на самом верху засада, которую, вообще, желательно проходить с веревкой. "Более сложный" вариант 1Б куда легче.

(Виды с пер. Художников)

(Спуск с пер. Художников по 1Б. Долина Чемоданов - это после пер. Художников по дороге к озеру)

В общем, пришли на оз. Художников. Вечер был. Точное время не помню, но, по-моему, около 18-19. Встали.
Встретили группу туристов, которые шли с Зуба Дракона. Они нам поведали, что на полпути туда встретили медвежонка. Медведицу не видели, решили дальше не ходить. Поэтому мы на след. день пошли не на Зуб Дракона, как планировали, а на оз. Черное.

(Та самая шторка для горелки. Я на стоянке у оз. Художников)

(Стоянка у оз. Художников - палатка, тент)

День второй. Озеро Черное. От оз. Художников спускаемся до Малахитовой ванны вдоль водопадов на речке, вытекающей из оз. Художников (по любой стороне),

(Виды на спуске к Малахитовой ванне. Спуск)

(Водопады на спуске)

(Еще водопады и Малахитовая ванна)

...потом вниз по реке Тайгиш до места, называемого "Стрелка". От него через мост наверх вдоль р. Тайгишонок.

("Стрелка" и р. Тайгиш в этом месте)

(Мост у "Стрелки". Тропа дальше)

Сходили туда-обратно. Будь мы покруче, можно было бы дойти до оз. Восьмерка и дальше до водопадов через перевал, но мы были не настолько круты. Вышли в 8 утра, пришли около 17-18 вечера. В оз. Черном купались Оно было зверски холодное, но мы хорошо разогрелись
По дороге (мы шли налегке) с нами наравне легко держался мужчина из Омска весом где-то в районе 120 кг. с огромным рюкзаком. Уважаю! Он же рассказал нам дорогу на Зуб Дракона.








(Виды по тропе и в конце - оз. Черное. Да, это там снег)

На третий день пошли на Зуб Дракона. От оз. Художников по синей маркировке вверх до оз. Горных духов, там в обход скальных массивов также по маркировкам до озер Цветных (2 шт.). Девочки налево, мальчики направо - искупались, поели.

(Вид на оз. Художников с подъема. Оз. Горных Духов)

(Тропа, местами над какой-то водой, и вид на ск. Верблюд)

(Тропа с маркировками)

(Цветные озера)

Потом вверх по маркировкам. В паре мест узко и надо лезть. Но все залезли, хотя и не без писков-визгов.

(Вид на оз. Цветные с тропы. Всякие узкие места на тропе)

Недалеко от вершины маркировка в каком-то непонятном месте неожиданно заканчивается - дальше по курумнику наобум и желательно даже не залазить до конца маркировки.



(Мы на Зубе Дракона и виды)

Обратно через оз. Теплое по турам - для разнообразия. Тропа тяжелая, лезть нигде не надо, но есть места, где скользко и неудобно спускаться... Нам с погодой повезло, прошли посуху, но не без мать-перемать.
У оз. Теплого заплутали, не нашли маркировок или туров, пошли по азимуту. Выбрались напрямки на маркированную тропу (здесь они и должны соединяться, но явно не таким способом). Дальше обратной дорогой без приключений. Успели вернуться до темноты (около 19), хоть я и понервничала.

На четвертый день пошли на пер. Парабола и пер. Птица. На пер. Парабола вообще просто - снова до оз. Горных Духов, оттуда по турам и визуально наверх на перевал. Можно было лезть на саму Параболу, но желающих не нашлось.

(Оз. Горных Духов утром)

Спустились обратно к озеру, а дальше по натоптанной тропе по турам и маркировкам вперед - к меньшему озеру повыше и на перевал Птица. Тупо вверх, вверх и вверх. Что-то в районе 500 метров подъема было в этот день без рюкзаков.


(Виды с пер. Птица)

На перевале встретили группу туристов, которые сбегАли с оз. Художников, т.к. МЧС обещали "завтра на весь день ливень, далее неведомо". Мы задумались...
Решили тоже сбегАть. Около 14:00 мы пришли с Птицы к палаткам. Очень-очень быстро сварили компотик из собранной черники (черники была тьма - везде), выкинули собранные грибы, свернулись, упаковались и около 15:20 вышли с рюкзаками - в сторону пер. Художников и стоянки на оз. Каровом (с медведЯми).
Полезли через 1А (там же проще! а мы же с Птицы уставшие!). Прокляли все.

(Там, впереди, Нижнее Каровое озеро - стоянка! Вечер)

Зато с перевала практически сбежали, от Верхнего Карового до Нижнего добежали за 20 минут. Я боялась темноты - у меня в темноте резко выключается зрение и я ничего не вижу. Успели.

(Наша палатка. Те же, там же )

Встали, разложились, выспались (на завтра ливень же!). Ночью действительно прошел дождь, но с утра было уже сухо и солнечно. Недосчитались суджука (это такое вкусное мясо). Приходила местная ведьма Лада, по результатам обследования следов на пакетах вынесла вердикт - медведь!
Ну, для медведя не жалко, т.к. сам факт спирания чего-либо медведем является приключением!

Днем сходили до оз. Мраморного (оно же Тушканчик) и одноименного водопада через перевал Тушканчик туда-обратно. Тропа маркированная, очень легкий маршрут. Встретили снова туриста из
Омска, благодарили и кланялись Видели следы медведя.

(Следы медведя на тропе)

(Пер. Тушканчик)

(Водопад Мраморный и оз. Мраморное)

(Оз. Мраморное)

(Ягодки)

Вечером еще сбегали посмотреть закат у Висячего камня и выпить кофе с печенками на вершинке. Закат не впечатлил.

(Собственно, закат)

На след. день с утра собрались и быстренько до машины. С каждым разом эта дорога все короче кажется. Машина, оставленная на бесплатной не охраняемой стоянке, была цела и в комплекте.

("Облагороженная" тропа у Радужного - лесенка. И склад ступенек ниже)

(Классика: мы выходим из Ергак, по прогнозу на завтра - три дня дождей и далее снег)

Заехали на турбазу "Ергаки", там всех обманули, как чукча - деньги заплатили по 500 руб. с человека за условно-трехместный (на самом деле - двухместный) номер с завтраком (нам предлагали одну ночевку, вторую в подарок и еще 1 час бассейна бесплатно), завтрак съели, в душ сходили, вещи разобрали - и уехали, ночевать не стали.
4 дня ехали обратно. Отекли и опухли. По пути еще заехали на Тургояк и в Златоуст.

(Стоянка на р. Чулым)

Всё.

oksi7 06-09-2018 18:55

quote:
Изначально написано Ильфина:
Всё.

кратко..но интересно..фото природа прекрасны!
Бацилла 27-09-2018 19:06

 
С днем туризма, товарищи!
Инженер Макаров 27-09-2018 20:11

УРА!

 
 
 

LynxS 28-09-2018 18:21

А не съездить ли куда-нибудь на Урал на золотую осень поглядеть?
Ну, вот, например, Усьвинские столбы и Каменный город? 6 - 7 октября.
Расписание и маршрут:
День 1:
7:00 - сбор группы у ТРК ;Столица;. Выезд в посёлок Усьва (500 км).
15:00 - прибытие в посёлок, заселение в гостевой дом.
16:00 - переезд на автомобиле (5 км) на начало тропы в Каменный город. Небольшой трекинг 1,5 км до Каменного города. Осмотр, подъем на вершины камней. Фотосъёмка, встреча заката. Трекинг 1,5 километра обратно на парковку.
19:30 - возвращение в гостевой дом, ужин. Свободное время.
День 2
05:15 - подъём, завтрак.
05:45 - трекинг 6 км до Усьвинских столбов. Встреча восхода солнца (при хорошей погоде), осмотр столбов, фотосъёмка.
11:00 - трекинг 6 км обратно в гостевой дом. Обед.
14:00 - выезд в Ижевск (500 км).
19:30 - прибытие в Ижевск.
Стоимость тура:
- для взрослых 3500 руб. (3300 руб. в будние дни);
- для детей до 11 лет 3100 руб (2900 руб. в будние дни).
В стоимость входит:
трансфер из Ижевска до мест начала маршрутов и обратно
сопровождение гида
фотосъёмка на профессиональную фотокамеру и обучение азам фотосъёмки (при вашем желании)
проживание в гостинице (двухместное и трёхместное размещение)
горячий ужин и завтрак в гостевом доме
горячий чай с пряниками в неограниченном количестве.
В стоимость не входит:
питание во время переездов;
страховка от несчастного случая.
Размер группы - 7 человек.
Трансфер будет осуществлён на комфортабельном 8-местном минивэне. Никаких шумных больших автобусов, где всегда кого-то нужно ждать. Только небольшая дружная компания.
Ильфина 07-10-2018 16:22

На 20-21е октября набралось уже 6 желающих. Поэтому нужна или вторая легковушка, или 7-8ми местная машинка с водителем, чтобы уложиться в 1500 руб с человека по бензину и еде. И тент бы еще.
Едем в Пермский край (ок. 500 км в одну сторону). Усьвинские столбы и Каменный город. См. описание выше, но дешево и сердито. Рассвет не всречаем!
Ночевка в палатках, готовка на горелках. Сыро, холодно, темно, возможен снег.
Есть ненормальные туристы-водители?
Ильфина 24-10-2018 18:28

Это немножко похоже на беседу сама с собой, ну да ладно, хехе.

О том, как мы были неправильными правильными туристами
Предисловие. О романтике

Из леса я привезла кучу грязных пакетов. Впрочем, грязными были не только пакеты...
Все, что нужно помыть, я сложила в ванной. И стала мыть. Мыла, мыла... Долго, в общем. Потом развешивала.
Много думала.
"Почему, - думаю, - в моей ванне должны сушиться мокрые пакеты? Почему бы в ней не быть сотням лепестков роз в белой пене?"
И тут мне представилось, что я вот приехала - а мне приготовлен сюрприз в виде ванны с лепестками роз. И пеной. А я его не хочу (сюрприз то есть)!
Во-первых, потому что перед тем, как принять ванну, следовало бы принять душ - я не люблю принимать ванну с собственной за два дня накопленной грязью. Даже вперемешку с лепестками роз. А чтобы принять душ, надо ванну. А она занята! Не говоря уже о том, что желательно берцы (кожа же!) помыть сразу по приезду, а не оставлять обсыхать с грязью. И где? На кухне в раковине? Нет-нет.
Во-вторых, лепестки роз предполагают романтику, хехе. А я после поездки, 7-8 часов за рулем, перед этим 2 дня в лесу и еще 7-8 часов за рулем - уставшая, невыспавшаяся и голодная... И, если честно, не хочу не только сюрприз. Меня надо кормить и спать. Приготовьте мне сюрприз на кухне, а не в ванной, пожалуйста!
В-третьих, я в принципе не понимаю романтики в ванной, если это, конечно, не специально спроектированная ванная (и ванна) для романтики, хехе. Мокро, холодно, скользко. Ну ее нафиг.
Снова нет-нет. Пусть уж лучше здесь сушатся пакеты. Ну, еще тент от палатки. А палатка не влезла - она сохнет на полу в коридоре.
Тоже в своем роде романтика

Ильфина 24-10-2018 18:35

О том, как в этот раз мы были неправильными правильными туристами

Во-первых и самых главных - мы ехали в попсовые места в выходные. Народу тьма!
Во-вторых, мы ехали есть. И пить, заранее нарушая принципы анархотуризма. Пить, правда, немного, но есть - много и вкусно. Потому что мы ехали отмечать День рождения одного из участников.
В общем, как нормальные туристы в ПВД.
Музычки только не хватало. Вместо попсы у нас был С. Хокинг "Краткая история времени" (тоже, в целом, попса, хехе) и лекции по бухучету: о том, почему резервный капитал нельзя пощупать (с примерами, задачами и корреспонденцией счетов) и чем отличается прибыль от денежных средств.
Ладно, это присказка.
О поездке.
В это раз я ездила вчетвером. Машина ЗАЗ Шанс, места мало, а спальников и ковриков - по 2 штуки на каждого (я побоялась, что мы замерзнем). Пришлось трамбовать.

2 спальника и один коврик оказались лишними (есть еще в этом мире теплокровные люди!), а от идеи использования (и тем более - приобретения, хехе, ах ты, жаба моя, жаба!) самонадувающихся ковриков я отказалась. Машинка для них маловата, а особая польза не почувствовалась. Пенок достаточно.
Если бы наплевать на комфорт, можно было брать по одному коврику и спальнику. В погоду около нуля вполне реально, хоть и не вполне тепло.
Погодка была мрачная, пасмурная. Иногда даже немного сыпало - то мелким-мелким дождем, то таким же снегом. Уныло, влажно, грязно - атмосферная такая погода, специфическая. Солнце включали ненадолго и только после того, как мы выходили из зоны достопримечательностей.
Дорога до Усьвы занимает 7-8 часов (можно быстрее, но я так не езжу), световой день короткий. Выехали из Ижевска в 6. Первый объект - Каменный город (до него ближе), на следующий день - Усьвинские столбы (они дальше).
На Каменный город Усьву надо проехать по главной, сразу после выезда из Усьвы поворот направо на Шумихинский. От него до стоянки (машин тьма!) с пешеходным переходом и указателем. Заблудиться или пропустить - нереально.
Машину бросили, пошли. Около стоянки есть несколько столиков (все было занято, музычка, шашлычки, конечно, все дела...).
Сходили до Каменного города. Сначала идет простая тропа - широченная и очень грязная по этому времени года. Потом "экотропа" - проложен деревянный тротуар.

Около города - карта-схема и вывеска.

Теле2 прямо там ловит вплоть до 3G (а вот в Усьве его нет вообще). На Столбах тоже ловит отлично. Видимо, чтобы селфились и выкладывали
Выкладываю:





Местный странный крот, который позволил себя очень близко пофотграфировать и даже потыкался нам в ботинки:

Посмотрели, пофоткали, лавируя между людьми, указали дорогу заблудившимся (господи, как?!!!).
Вернулись обратно к дороге, уехали ночевать.
/Ночевали тут: 58.691409, 57.603572 (место под палатку). На гравийке на горочке тут: 58.691365, 57.603921 оставили машину - там есть широкая "обочина"./
Поставили палатку. Разложили еду. Мы же празднуем!

У нас было: 3 разных салата, курочка гриль, сырная нарезка, с полведра пирожков, блинчики с ветчиной и сыром, домашнее и покупное печенье, а также тортик - к чаю.
Запеченную в духовке картошку решили не греть - оставить на завтрак.
В качестве НЗ (вдруг не хватит готового) брали еще настоящую походную еду - крупы и тушенку. Но до них как-то в этой поездке не дошли.
Хлеба взяли совсем мало (четвертинку каравая черного), но его почему-то никто не ел... Что, согласитесь, странно...
К тортику торжественно ввели в эксплуатацию мою новую шторку к горелке - сварили глинтвейн.
/Отзыв:
экран (шторка) высокий "Сплав" типа такого (24Х84,5см): https://www.ozon.ru/context/detail/id/135688894/ - удобная штука в поездку (не в поход). Для походного он банально излишне высокий - незачем таскать с собой лишние 100 грамм, если можно обойтись низким;
экран (шторка) низкий "Сплав" типа такого (14х60см): https://www.ozon.ru/context/detail/id/144051055/ - разочаровал, зараза! Не хватает одной или двух секций, чтобы он был достаточно функциональным - остается дырка, в которую поддувает. Надо от 10 до 12 секций экранчик!/

(для глинтвейна брали грузинское вино. В чем везти? Ну конечно, в носке. А кто не знает, почему грузинское вино должно перевозиться в носках - что ж, жаль конечно, но рассказывать не буду )

Рано легли (холодно, темно, костра нет - дрова все сырые и топор не взяли, еда уже не лезет - делать совершенно нечего). Рано встали.
Умылись-позавтракали (картошечка, курочка гриль, остатки салатов и тортика, у кого-то - кофе с коньяком), стряхнули снег с палатки, свернулись, поехали к столбам.

Кстати, за счет раннего утра успели все посмотреть до наплыва основной массы туристов. На столбах пересеклись только с группой Тугбаева, который возит туда же за 3500 руб. с ночевкой в гостевом доме, питанием, услугами проводника и фотографированием. А обратно на тропе встретили уже групп 5 или больше.
Как добираться:
Вот тут 58.680148, 57.599399 сразу после маленькой речки (вроде как брод даже, но курам на смех) у них есть стоянка для туристов. Дальше пешком.


Заблудиться тоже нереально.

Все время прямо вдоль Усьвы, сначала по лесной тропе, как появилась возможность - на берег, прямо к реке. Вдоль реки почище, там по камням. На тропе было ГРЯЗНО.

Иногда встречаются странные артефакты.

Потом указатель с картой. После него еще немного прямо, дальше направо в лес. Можно и прямо, видимо (туда уходила грунтовая дорога), но туда не пошли. Что там, не знаю - или другой подъем есть, или дорога понизу.

По слякоти до столбов получилось 1,5-2 часа ходьбы. Было бы сухо - час. Где-то еще с час мы ползали по самим столбам.
Вообще, сама территория столбов большая, мы посмотрели только начало (потому что хотелось приехать домой в разумное время, а не заполночь) - дошли только до Чертового пальца.



Можно ехать на весь день летом. Если очень нечего делать и не напрягают толпы людей, можно даже туда тащить рюкзак, палатку, еду и ночевать. Есть много мест под стоянки на берегу.
Вернулись. На правах опытных по пути рассказывали встречным туристам про дорогу и отвечали на главный вопрос - когда закончится грязь.
В деревне отмылись (не помывшихся я обещала везти обратно в багажнике, так что кое-кто даже и постирался), пообедали и поехали.
По бензину получилось по 800 руб. с человека (т.е. всего 3200), еду в этот раз не делили - каждый принес по своим кулинарным и финансовым возможностям.
Всё.

oksi7 31-10-2018 22:16

quote:
Originally posted by Ильфина:

У нас было: 3 разных салата, курочка гриль, сырная нарезка, с полведра пирожков, блинчики с ветчиной и сыром, домашнее и покупное печенье, а также тортик - к чаю.



..отлично...принцип-ездим чтобы поесть остался ))))))
грязь конэшно ..мда...
Виды прекрасны!
sloniki 07-11-2018 15:54

quote:
Изначально написано oksi7:
принцип-ездим чтобы поесть остался ))))))

туристы - это люди, которые набирают много-много еды и несут её далеко-далеко чтобы съесть ))
7sd18 08-11-2018 20:09

в нашей команде принято туристами называть людей с чемоданами, а тех, кто с рюкзаками - путешественниками