Экстрим и спортивные развлечения

Снова про анархотуризм (или кому дома не сидится)

leshak 07-10-2016 22:40

Наутро, не успели и чайку попить, пришел халдей. И опять началось! Вроде мы как на территории базы - дак денюжку надо, а что палатку не ставим - дак всеравно надо, а машина бесплатно - это когда с палаткой или в гостинице, а что за шлагбаумом - дак всеравно на базе, а денюжку вроде как с палатки - дак уже с каждого человека... И директор просил зайти - дак уже не надо. Короче, даю денюжку - дак сдачи нет, а разменять - ничего не работает. Так вот с утра.
Пошли гулять по окрестностям насколько здоровья хватит. Побродили, посмотрели на горы-леса-реки, воздухом подышали.

Скоро вернулись к машине, а там уж и наши бродят. Никуда они больше не пошли и дороги оттуда на горку, на которую подняться хотели, типа нету. И опять же им сказали, чтоб я к директору зашел. Пошел. Просит машину за шлагбаум поставить - типа егеря его ругают, что за территорией. А на вопрос где территория, получается, что мы опять же на ней стоим. Достали! Отдал я 300 рубчиков, чтоб не плакали, спасибо за доброту и ласку сказал, но мы уж лучше уедем... Быстренько свернулись и уехали подальше.
Народ планы строит: сидим едим отдыхаем, а завтра с другого места они на гору пойдут. А время ещё обеда нет. Сидеть тут посреди леса опять же заповедник "разводить костры..., съезжать с дороги..., ходить вне троп..., 300 р. за каждый цветочек-росточек..., 15 000 за занесенный в Красную книгу..." и т.д. Нет уж - едем до тропы и идете сейчас. До смотровой успеете, а на вершину Семенов-Баши минимум два дня надо и с веревками - всё равно не пойдете. На том и порешили. Доехали до места откуда на тропу ближе всего выйти, потыкали в карту пальцем и послали народ на... восхождение. Может я и не прав был, но вот так вот.
Сидим с Татьяной у дороги, еду варим, чай попиваем, по сторонам смотрим. Интересно. Народ проходит гуляющий кто туда, кто обратно. Машины проезжают (а тут как раз труба для ручья над дорогой выступает), оцениваем кто как задел, кто что оборвал, кто народ высаживает - прикольно. Погранцы проехали на КАМАЗе и офицеры на легковухе, потом легковуха обратно вернулась. Ближе к вечеру ведут группу народу из разных компаний (мы их видели, когда они в горы шли) в сопровождении погранцов с автоматами наперевес, их КАМАЗ сопровождает. Всё ж не зря мы пропуска оформляли - не шутки это. "Лоси" снизу бегут - это вам не отдыхающие, горка-то неслабая. Добежали до ручья около нас, развернулись и обратно. Завидно - мы тут пёхом еле-еле...
Дело к вечеру, обратный отсчет начали. Если на вершинах ещё светло, то в лесу уже не очень, а без тропы с фонариком... А вот уже и на вершинах темнеть стало. Рядом машинка остановилась - главный лесник участка. Кто, откуда, зачем, что делаете? Объяснили что к чему, что ждем товарищей заблудших. Браконьерят, говорит, под видом туристов. Мы видимо не похожи на браконьеров оказались, поговорили о тропе, о Казбеке, о наших дальнейших действиях и вызове МЧС. Распрощались с напутствием (не помню дословно) толь "не баловать", толь "не безобразничать", но суть такая.
Начали обзванивать все телефоны, связь хоть какая-то есть. Татьяна ответила, что живы они и почти на дорогу вышли, где мы их скоро и подобрали. Эмоции, снова поиски пристанища в ночи... Где-то на горке среди лесов, уже не в заповеднике, нашли полянку уютную и побыстрому перекусив угомонились...
С фото по этому дню как-то никак, а как народ на Семенов-Баши ходил опять же надежда на их рассказ.

Бацилла 08-10-2016 13:41

Когда дождь в субботу, а ты дома - это очень хорошо. Никто никуда не дергает, есть официальный повод посидеть дома - дождь...
А мы типа ломанулись на ледник, а так же Турье озеро поискать. С трудом нашли Настю на склоне, тут же упали на перекус, съели по шоколадке, пошли дальше налегке. Настя осталась на камушке, присмотреть за рюкзаками, да и вообще нагулялась. Налегке побежалось очень резво, постепенно приходило осознание факта, что мы лошары, на кой ... мы поперлись со здоровенными рюкзачищами на 3-4 дня, когда тут за день можно все обежать, народ так и ходит - с маленькими рюкзачками или вообще без оных. Тем не менее все равно ползем, как в той песне -... все выше и выше...А озера нет и нет, но все равно красиво, небо синее, ледник белый, камни серые - очей очарованье... Оч. хотелось спуститься к самому леднику, потоптать, тэсэзать, ледок, но опять же очково, прошли дожди, ледник начал активно таять и увеличилась опасность ледопада, о чем нас и предупреждали многочисленные таблички, ну и Лексей внес свою лепту в дело нашей безопасности. Не пошли на ледок. Жалею сейчас. В след. раз не буду никого слушать.
Вообще, в след. раз меня опасно брать с собой. Могу остаться. В этот раз с большим "скрипом" уезжал...
По причинам той же безопасности решили возвращаться не по склону, а подняться на полочку (дабы камень башка не попал), и по ней дойти до Насти, а там ужо спуститься. Поднялись, чутка прошли и - о чудо! внизу изумрудом сияло озеро! Турье озеро! С чистейшей водой, в озеро сбегает речка с ледника, куда убегает - не видно, видимо на дне дырка есть, а дна не видно - хоть вода и кристально чистая. И холодная - капец. Стали спускаться к озеру, внизу увидели козла. Козел нас тоже видел и отреагировал вполне спокойно, меланхолично проследовал по своим козлиным делам и с достоинством удалился. Горный же. Мы повосхищались, попили, поплескались, решили остаться тут ночевать, вот только сходим за Настей и рюкзаками. Сходили. Чутка поспорили - идти к машине на ночь, или ночевать на озере. Если завтра на горку подыматься - то лучше с утра и от машины, тропа там начинается, типа... А если идти к машине, то какого х.... мы таскали на себе рюкзаки с запасами на 3 дня? Да и просто на берегу красиво и спокойно. Таки ж решили остаться. По пути тормозили группы туристов, вызывающих доверие, и просили передать Лешаку что у нас все в поряде. Тут же на озере встретили группу туристов с местным проводником, на наши любознательные распросы тот поведал, что с озера на Семенов-Баши тропы нет, если только от сторожки погранцов, и то наверно заросло все, а еще сель прошла и там бурелом, фиг пройдешь. Ну и ладно. ночуем, а все проблемы потом. Не пожалели ни капли, наелись консервов, напились чаю, девчонки купались в озере ночью, смотрели на звезды и луну на ледником... Клево.
Бацилла 08-10-2016 13:53

                                                                    
Бацилла 08-10-2016 14:34

Утром встали неспеша, попили поели, собрались, двинули обратно. по дороге нашли развалины домика, где когда-то любил останавливаться Ю. Визбор. Печальное зрелище. По пути встречались ранние туристы, мы с видом бывалых, авторитетно рассказывали им, куда и как пройти и где посмотреть .
Вышли к машине - никого. Попили чаю, оставили записку - мол мы наверх пошли, и пошли по одной из тропинок, предложенных нам вчерашним проводником. Поднялись метров на 100, тропинка кончилась, началась тайга с крутым подъемом. Налегке, с утреца еще можно, но с рюкзаками - нее. Почесали репу, решили по дороге спуститься до начала тропы, а это к самому туристическому поселку, и оттуда начать восхождение , где устанем - там и спать ляжем. Спустились к машине, тут и Лексей с Татьяной подошли. Обсудили кучу разных вариантов, остановились - сбегать быстренько по короткой дороге без рюкзаков на смотровую Семенов Баши, и обратно. Лексей довез нас до водозабора, там тропинка миленькая такая... которая закончилась через 50 метров, а дальше так же тайга, крутой подьем. Ну да ладно, мы же налегке, направление понятно - вверх, солнце высоко, даже компас есть и карта... Часа через два подьема, когда набрали около 700м, тайга кончилась, начался молодняк и бурелом. Еще часа через 2 и эту напасть прошли, осталось чисто луг, трава по грудь, мне, а я в группе с Серегой самые высокие были, тропы как не было так и нет, но зато где-то высоко вдали виден хребет Семенова, и где то там тропа. Передохнули, в группе проявились первые признаки раздрая, пришли к консенсусу, пошли вдоль склона, к месту, где тропа должна спускаться, в сторону поселка.Шли долго, солнушко как-то очень быстро добежало до финиша и грозилось вскоре потухнуть до утра, что добавляло нервозности. Виды конечно красивые, фотали в перекурах. Внезапно случилось чудо - нашлась тропа, мы сразу же повеселели, поскакали вниз. Ну как поскакали - так же, гуськом, ползком, высоко и круто. Сергей замерял по GPS высота была 2600м. когда вошли в тайгу, внезапно какая-то сволочь выключила свет. Т.е. вот солнце было, чик... и его не стало. Что самое печальное, тропа тоже сразу потерялась. Что самое обидное, это была слоновья тропа, и потерять ее было нереально. Тем не менее мы уникальные туристы из Поволжья, могем все, что не могут остальные и тем гордимся )))). А в темноте без тропы в тайге - очучения те еще. Кругом мерещится черт те что, все коряги и ветки сразу сползаются к тебе под ноги и еще норовят отхлестать по мордям, воды осталось полбутылки 0,5л, романтика...
Эмоции зашкаливают и перехлестывают через край. Услышали шум ручья, наощупь спустились к нему, набрали воды, напились, давай решать куда идем, Настя тянет вдоль ручья, Таня тащит по азимуту, я думаю, надо брать левее, чтобы выйти на тропу, но благоразумно помалкиваю, дабы дать высказаться всем. О чем думал Серега - неизвестно никому, он только курил и улыбался. В конце-концов он включил навигатор, который нам и поведал, что мы де лошары, топчемся на месте, когда дорога в 3-х метрах от нас. Прошли по стрелочке чудо-прибора - и точно, вот она дорога. Вызвонили Лексея, он примчался, был по-моему, еще радостней чем мы, хотя я, если честно, готовился к грандиозной взбучке. Ну да ладно пронесло, дальше Лексей уже писал.
Бацилла 08-10-2016 14:41

                                            
drmartin 09-10-2016 08:01

https://izhevsk.ru/forummessage/56/707491-0.html#bottom Хмм, это что за табличка рядом с опятами? Заповедник, инвентарный номер, низзя?
leshak 09-10-2016 18:40

Наутро, пока сборы-завтрак, пошел побродить по окрестностям, только вот без фотоаппарата, да и толку от него... Вот наверно перед воротами рая оно так. Солнышко из-за горы встает, роса на листьях и на паутинках поблескивает, деревья вокруг с какими-то яблоками-грушами-ягодами, птички летают-чирикают, звуков цивилизации не слыхать, хотя вроде и дорога с поселком недалеко. Цвета уже намекают на начало осени - через пару недель бы туда... Ладно, лирика всё. Собрались, поехали искать храм какой-то разрушенный. Он на вершине горы стоит и видно его, но вот откуда заехать и подняться, чет покатались по горным дорожкам так и не нашли, да не больно-то и хотелось. Потом уже с большой дороги увидели, что мы под ним были, надо было только пёхом подняться немного.

Поехали на перевал Гумбаши. А знатен он тем, что с него Эльбрус видно с расстояния по горизонтали меньше 50 км. И не близко вроде, но он большой и на его фоне все окрестные горки ГКХ вроде и не горы совсем. Едем, по сторонам глядим на красоты и жизнь местную.

Поднялись до официальной смотровой площадки, это ещё не вершина перевала, но Эльбрус видать. Жаль дымка по всему горизонту.

Вспомнилась надпись на туалете про бросастики и про курицы мужа - стоят на площадке пустые мусорные контейнеры, а за ограждением периметра... Мне кажется, что называть людей свиньями - это очень сильное оскорбление для животных.
Поехали выше, свернули с большой дороги, поднялись на какую-то зеленую вершинку. Обед, сушка палаток, медитация, созерцание Эльбруса...

Если удалиться от звуков и запахов кипиша обедоготовки, то попадаешь в другой мир. Горизонт, затянутый дымкой очень далеко. Он не создает границ - за ним есть что-то ещё и ещё и ещё и так бесконечно. Слышно как на легком ветерке шуршит колышущаяся трава. Где-то далеко звон колокольчиков то ли лошадей пасущихся на соседнем склоне, то ли невидимых, но мычащих где-то коров. Из поселения в долине доносятся какие-то звуки жизни. Пищат парящие над горами хищники - сразу не разглядишь, но присмотревшись можно много их увидеть. От каких-то цветов исходит тонкий, но очень терпкий запах. Причем нюхая конкретно не определишь от каких, или может они не постоянно пахнут, а когда солнце их нагревает. Солнце жжет, но стоит только ему скрыться за облаком, как сразу чувствуется прохлада ветра...



Пообедали, едем дальше, точнее сначала обратно спускаемся с перевала, а потом в направлении моря до которого меньше 100 км напрямую и порядка 500 по дороге. Дорога дальняя, более равнинные и переходящие в поля пейзажи за окном уже мало возбуждают. Неоднократные остановки с проверками на границах республик - с неспокойной стороны едем. Не то чтобы к ночи, ещё засветло, выискиваем место на берегу какой-то речки среди поваленных бурей здоровенных деревьев. Откровенная помойка вокруг вызывает сожаление и воспоминание "курицы мужа". Сегодня у нас шашлык по поводу возвращения с гор и водные процедуры в неглубокой, но чистой и относительно теплой речке. Бонусом всю ночь спецэффекты в виде падающих на крышу авто яблок с дерева размером с огромный тополь, но на яблоню совсем не похожее - заикой можно стать, а переехать лениво.


Бацилла 09-10-2016 21:55

quote:
Изначально написано drmartin:

табличка рядом с опятами



Это спичечный коробок в пакетике (дабы не промок) для показания масштабу огромности опят.
Бацилла 09-10-2016 21:57

А еще на той ночевке периодически крякали утки и в ответ им жахали из ружжа. Очередями блин. Лежал в палатке и ждал заряд картечи в гости.
drmartin 10-10-2016 05:56

quote:
крякали утки и в ответ им жахали из ружжа. Очередями блин.

для власть имущих они и создаются, заповедники то.
https://izhevsk.ru/forummessage/56/707491-0.html ради такого обеда только стоило ехать!
Бацилла 10-10-2016 22:17

А мне больше вот это вспоминается:  
Бацилла 11-10-2016 22:07

Утром встали как ни в чем не бывало, искупались в речке, взобрались на поваленное дерево, поехали на море. Ехали достаточно резво, пока не не запахло морем. А там тьма желающих омыть свои телеса в черноморских водах, местные, проклинающие желающих омыть, работяги, проклинающие и тех и других, ну и мы тута же, а куда ж без нас-то...В пробках по жаре - незабываемые ощущения. Ближе к вечеру добрались до кемпинга, расставили палатки и КУПАТЬСЯ!!! А водичка теплая, а водичка чистая, море спокойное, вот оно - счастье! Нафиг было куда-то переться, куда-то подниматься и спускаться, тащить черт те что черт те куда... Вот же оно - СЧАСТЬЕ!Засыпали счастливые,под стрекот сверчков. Утром не надо подрываться, собирать шмотки, мокрые палатки и пр. Неспеша, почесывая пузо попили чаю, искупались в море (а водичка теплая), памятуя о своем обещании, пошел с Таней в город за продуктами. Купили, Таня осталась знакомиться с местными достопримечательностями, я попер авоськи в лагерь. Жарко, тяжело, потно, отдыхающие под ноги лезут.Дошел, бросил авоськи, искупался - обратно счастье, хочется жить, петь... и есть. С Серегой на пару сварганили шурпу. Как положено, с баранинкой, с помидорчиками, перчиками, лучком, обжаренном на бараньем сале и прочими прибамбасами. А! И аджика еще Абхазская, домашняя.Поели, отвалились. ХАРАШООООО!Вечером купаться,...Ну вы поняли...
На следующий день то же самое... Внезапно стало скучно. Ну что такое, каждый день одно и то же - жрать, купаться, спать,купаться, жрать... Ну да, дурная голова ногам покоя не дает, решено, вечером выезжаем на плато Лагонаки, в Гуамское ущелье.
Бацилла 11-10-2016 22:13

                             
Бацилла 11-10-2016 22:17

Перед отъездом решили отведать черноморской рыбки, купили вот это чудо (см.фото), не помню как называется, ну мойва и мойва, только морда крокодилья, и кости зеленые, а так чисто мойва.Позже в интернете нашли, что она капец какая полезная.
leshak 11-10-2016 23:21

Тут особо добавить нечего.
На следующий день была дорога к морю - толкотня на краснодарских дорогах, тошнилово по Шаумянскому перевалу, стояние в многокилометровых пробках из-за пешеходных переходов в курортных городках - в нежаркую погоду всё это как-то спокойнее переносится. И вот мы в кемпинге у моря. Народу не как в банке со шпротами, а практически... как с сельдью пряного посола, и то из-за выходных. Кипиша большого нет, море спокойное, чистое, погоду бы чуть потеплее, дак сентябрь...
Вводная: никаких планов, никакой программы, никакой организации - все свободны. Отдыхаем! Матрасный отдых - спим, едим, купаемся, снова спим, опять едим, индивидуальные экскурсии по окрестностям и снова купаемся, едим, спим. Фрукты-овощи, какая-то рыба экзотическая, блюда специфические (Алексея пробило на кулинарные изыски собственного приготовления), прогулки в цивилизацию. Хорошо!? Один день. А на большее, не скажу за всех, народ не способен.
Дабы раздоры в коллективе не устраивать, решаем, что хватит праздно прозябать и лень с анархией разводить - уезжаем в горы-леса шастать. Точно уже не скажу, но пробыли мы на море... полтора дня и две ночи. И опять многокилометровые пробки, тошнилово по Шаумянскому перевалу, толкотня на краснодарских дорогах... Едем в Гуамское ущелье.

Бацилла 16-10-2016 19:16

До Гуамского ущелья доехали на следующее утро, как-то незаметно, по крайней мере для меня, я всю дорогу откровенно дрых. Тем ярче была перемена обстановки. Эдакая Швейцарская идилия со старой железной дорогой:
                                                  
Бацилла 16-10-2016 19:34

Тихо и очень спокойно, в ущелье приятная прохлада, рядом шумит кристально-чистая и холодная речка, в которой так и тянет искупаться. Прогулялись вдоль железки, оказалось, там и паровозик ходит с вагончиком экскурсионным, до Красной поляны, а в войну там партизаны ж/д взрывали несколько раз, дабы фашистам не в кайф было. Приятная прогулка, на обратном пути таки ж искупались, напились чаю и полезли на скалу Ленина, что постоянно маячила над нами. Тропинка шла по лесу, и вершина была в лесу же, поэтому что там внизу было - было не видно, возможно, мы зашли не по той тропе и пришли не туда, ну да ладно. Спустились уже под вечер, разложились на живописной поляне с зарослями дикой ежевики (спелой!).Покушали и баиньки. Красота. Утром... Ну, как утром... Днем, утром мы с Серегой бегали в деревню, началась дорога домой. Дорогу домой описывать не буду, т.к. печально и скучно. По дороге ели арбузы, яблоки, еще что-то, где-то ночевали, по мере приближения к дому становилось все холоднее, ну вот собснно и приехали. Как-то так.
Бацилла 16-10-2016 19:37

           
leshak 17-10-2016 21:32

Так вот, про Гуамское ущелье: Есть в Адыгее затерянный среди гор и лесов поселок Мезмай, а от него вдоль Гуамского хребта течет речка небольшая, которая за тыщщи лет и прорезала это ущелье. По ущелью от поселка Гуамка, который к цивилизации поближе, проходит узкоколейка.

Построена была очень давно и была практически единственной связью Мезмая с цивилизацией. Её ещё партизаны в войну взрывали, дабы супостатов вражьих к морю не пустить, потом восстанавливали. А вот в 2011 году горка осыпалась и железку разрушила, ремонтировать сейчас конечно уже никому не надо, а по уцелевшей части дороги туристов на паровозике возят за деньги немалые, дабы красоты показывать. А посмотреть там есть на что.
Была ещё к Мезмаю дорога автомобильная через леса-горы. Ну, как автомобильная - мечта джипера. Лесовозы по ней ходили, да и на нормальном авто с правильным водителем проехать можно было. В общем был Мезмай местом малодоступным, тихим и для людей путешествующих привлекательным. Но позже "понаехали тут" и всё испортили - дорогу туда практически построили (пара километров осталась) по качеству соизмерима с федералкой. Видать кому-то нужна она очень, а может и дальше на Лаго-Наки пойдет (там тоже дорога есть, которую обыватель дорогой не назовет, но местные и интересующиеся ездят). Суть в том, что на любой пузотерке туда проехать теперь можно, а значит место уже не такое эксклюзивное будет и скоро всё затоптанное, загаженное и шумное, да и домами-дачами застроенное, и, того и гляди, либо "заповедник", либо "частная собственность".
Приехали мы в Мезмай по свежей дороге (по сравнению со старой впечатлений минус) и гулять пошли по ущелью. Ну, узкоколейка как узкоколейка, местами рушиться начала, мосты тоже ветхие. Добрели до обвала - там железка уже разобрана. Прошли обвал, вскоре снова железка началась. И как-то уже разочарование подкралось. Навстречу люди идут и спрашивают до куда мы ходили и что там дальше. Мы ответили, что идем с того конца и тоска там зеленая. В свою очередь спрашиваем, а есть ли смысл нам дальше идти. Нам объяснили, что красот-то ущелья мы ещё и не видели. Интрига дух подняла. Вскоре убедились.

Оно действительно "ущелье" шириной узкое, глубиной страшное, внизу река извивается с порогами и водоворотами, заросли и камни мхом поросшие, водопады, мост партизанами взрываемый, да ещё тут как раз паровозик туристический проехал... Короче - есть на что посмотреть. Фото естессно ниочем.

Так озираясь и фотая почти до конца дошли, дальше уже выход в относительную цивилизацию - смысла ходить нет. В кафешке чайку попили, кто-то и пирожок отведал (была изначальная мысль мороженку с пепси взять, но увидев ценники подумалось, что мы лучше потом в ресторан сходим). Обратно тем же путем (а куда мы из ущелья денемся) вернулись. В конце маршрута водные процедуры устроили. Речка горная с ледников бегущая, течением быстрая, правда из-за недавних дождей не ледниковой чистоты, зато температура вполне соответствует. Кто по пояс, а кто и целиком (есть моржи-то) попалькались. По приходу соответственно прием пищи и дальше приключения искать.

А дальше искать приключения мы пытались на скале Ленина (не путать с пиком Ленина).

Чтоб поменьше ходить пытались максимально близко подъехать, а поскольку строя новую дорогу все подъезды-отъезды перекопали или забетонировали, то пришлось поискать. Наконец, петляя по лесным дорожкам, до куда-то доехали, а дальше пешком по тропинке куда-то вышли. Попали не совсем куда хотели и панорамного обзора из-за леса не получилось. Заморачиваться не стали - до темна надо выбраться и где-нить обосноваться. Из дебрей выехали, нашли шикарную живописную поляну с ежевикой, яблонями (с которых опять всю ночь яблоки падали вгоняя в ужас некоторых грезящих медведями), а еще там ночью филины, а утром стервятники патрулируют. Естественно ужин и опять же спать.
Наутро парни убежали в Мезмай пополнять запасы и попутно слушать местные россказни о житье-бытье. По возвращению обсудили дальнейшие планы и порешили, что уже ни кто ни чего не хочет или не может, а кто ещё хочет - перебьется. Едем домой. Благо выезд с поляны на новую большую дорогу рядом. Поехали. Оба-на! Усердно работающий неподалеку с утра экскаватор перекопал выезды на дорогу. Нам-то чё, мы лесами приехали, лесами и выедем (если там выезд ещё не перерыли), а вот пожилая семейка появившаяся с утра на поляне на Иж-2126 сильно разнервничалась. На дорогу выбрались, ну и... едем, едим, спим, снова едем, снова спим... дороги, реки, поля, сады, поляны и опять дороги. Чем ближе к дому, тем сырее и холоднее...

Такое вот очередное путешествие получилось.

Инженер Макаров 18-10-2016 20:33

А что, хорошо съездили! Молодцы! Столько всего посмотрели!
taborr 24-10-2016 10:50

Салам малейкум уважаемый Лешак и другие почтенные аксакалы. Сезон 2016, я так понимаю, закончен. Время думать о 2017-м. В связи с чем вопрос: не заинтересует ли вас Узбекистан?
Страна пока безвизовая. Километраж как до Алтая. Определенные трудности на маршруте есть, но, имея некоторый опыт походов/путешествий по Азиатской части Бывшего Союза, смею утверждать, вполне решаемые. Ниже общий план поездки, которую разрабатывал под себя. Однако, по мере работы над проектом, пришел к выводу, что в этот раз в одиночку не потяну. Поэтому, если уважаемую команду заинтересует хотя бы 1/10 часть от того, что там есть, с удовольствием упал бы вам на хвост. На форуме бываю редко, если что пишите на taborr@mail.ru. Расскажу, что знаю, более подробно.
  
leshak 24-10-2016 18:50

Доброго времени. Вопрос конечно интересный, но несколько неожиданный. На следующий год мыслился Казахстан апрель-май, в принципе корректировка маршрута небольшая. Проект не отрицается, но требует осмысливания. Если наш формат и принципы приемлемы, то в компании никому не отказывали... К узбекам загранпаспорт надо?
taborr 25-10-2016 14:52

Формат приемлем.
Загранпаспорт нужен. Можно обычный, не биометрический.
Апрель-май - самое то. Летом там очень жарко.
Из упомянутых выше "трудностей": граница Казахстан-Узбекистан(можно потерять день),
необходимость временной регистрации каждые 3-е суток (решаемо), проблемы с бензином вне крупных городов. На другой чаше весов красивые горы и довольно большое кол-во интересных исторических мест. В Средней Азии такого кол-ва достопримечательностей больше нет нигде.
Бацилла 30-10-2016 22:00

Подземная мечеть и каменный лес - очень интригуюшше...
А за праздники-то успеем ли?
drmartin 15-11-2016 20:29

https://www.youtube.com/watch?v=-9zd3phvMSs
leshak 22-11-2016 21:51

Как-то понятием "экспедиция" в последнее время стали пользоваться не по значению, а по понятиям...
drmartin 31-12-2016 23:55

Добра всем в Новом году!
Новых интересных маршрутов, встреч приятных, удачи на дороге!
  
leshak 01-01-2017 01:07

С НОВЫМ ГОДОМ !!!
Мира, здоровья, радости и любви! Пусть горести и утраты обходят стороной.
И пусть не угаснет наша жажда путешествий и будут на это силы и возможности.
Удачи всем и добра!
leshak 03-01-2017 13:03

Сегодня у нас практические занятия на заснеженном ледовом склоне. Отрабатываем движение вдоль и поперек. Учимся зарубаться. Изучаем поведение снежной доски и отрабатываем свои действия на ней. Тренируемся работать лавинной лопатой и не только. Скользяк лучше чем на катке, так что поразмять растяжку, пластику, вестибюлярный аппарат, да и вообще задействовать все группы мышц.
Кому интересно - у нас на работе крыша бооольшааая и снега на ней ещё на пару дней хватит. Цинкованный профнастил посыпанный снежком это сила! Снаряга своя, лопаты дадим, а главное = близко и бесплатно!
зэе 03-01-2017 21:42

Халява СЭР !!!!
drmartin 04-01-2017 09:04

Может соберёмся, да и опробуем альпенштоки и кошки, ну их, лавинные лопаты.http://www.penta-club.ru/forum/topic/143943-%d0%ba%d0%b8%d1%80%d0%b3%d0%b8%d0%b7%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%85%d1%80%d0%b5%d0%b1%d0%b5%d1%82-%d1%81%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%82%d1%8f%d0%bd%d1%8c-%d1%88%d0%b0%d0%bd%d1%8c/page__pid__1981269__st__30#entry1981269 вот тебе и Тянь-Шань-Мынь-Вынь-Сунь-Срань
leshak 04-01-2017 09:58

" В декабре мы купили билеты на самолёт до Бишкека. Впереди нас ждали три с половиной недели в горах Средней Азии. Но перед этим было ещё восемь месяцев технических тренировок, бег по пятнадцать-двадцать пять километров пару раз в неделю, два небольших тренировочных выезда в горы - в Хибины и на Казбек. И вот в середине июля мы наконец собрались на Московском вокзале и сели в ночной поезд Санкт-Петербург - Москва."
Картинки красивые. Но не имею технической да и физической возможности. А вы?
Мы тут последнее время и единичку то сходить не можем...
drmartin 05-01-2017 12:29

Да, слабо и нам....
Денис Сергеевич 06-01-2017 19:56

quote:
Изначально написано leshak:

Для размышления



Забавно УАЗик разобрали,согласен без переднего карданного вала можно ехать, но без заднего-только толкать...!
Денис Сергеевич 07-01-2017 12:11

quote:
Изначально написано leshak:

На святое не замахивайся - занято!

Для размышления




Болты соединительные похоже заранее сняли, карданов нет-это лажа!
leshak 07-01-2017 19:21

Можно конечно развернуть техническую дискуссию, но это всё такая фигня не заслуживающая внимания и не относящаяся к теме...
drmartin 12-01-2017 06:55

Лёша, с Днём рождения!
Желаем тебе здоровья, интересных прожектов, превращения их в проекты, удачного их окончания!
Пусть звёзды сложатся правильно. До встречи!
 
Что там про ещё не хоженное у известного автора....
Ильфина 12-01-2017 10:10

Алексей! Поздравляю с Днем рождения.
Пусть будет "посложнее, покрасивее и поинтереснее". Не изведано вами и не истоптано "куриц мужьями". Поменьше шлагбаумов и прайс-листов.
Но с соблюдением техники безопасности и с пользой для здоровья!
А так как это все одновременно ну никак невозможно - то пусть выборочно, но в максимально удачном сочетании.
зэе 12-01-2017 12:44

Поздравляю с Днём рождения Алексей!! Здоровья ,здоровья и исполнения всех желаний и пожеланий!!!
oksi7 12-01-2017 17:14

Алексей с днем рождения!!!! Да шоб у тебя усе былО!!!! 
leshak 12-01-2017 22:05

Спасибо, ребяты и девчаты, на добром слове!!!
На все желания меня наверное не хватит - их есть у меня, но как говориться: "Шо ни зьим, це закусаю"... Да и вы поможете!
Спасибо!!!
leshak 15-01-2017 21:49

Вот сложили очередную картинку


drmartin 20-01-2017 06:58

quote:
картинку

красивая картинка. Кавказ хорош!
leshak 24-01-2017 11:07

Вот ещё картинку собрали, продолжение позже...


Бацилла 24-01-2017 20:42

Класс. Скоро осень!)
Бацилла 24-01-2017 20:45

А кстати, планы есть на этот год? Огласите весь список пожаллста...
leshak 24-01-2017 21:31

С планами нынча тяжело...
Хотелось бы конец апреля 22.04-01.05 добраться до Каспия через Казахстан.
Лето похоже пропащее, разве что дня на три в праздник.
Сентябрь куда пока не знаю, потому как не знаю на сколько.
Кароче - печально как-то...
leshak 24-01-2017 21:36

Да, видяшки заинтересованным могу выдать в полном хд разрешении при предоставлении носителя.
Бацилла 25-01-2017 21:52

quote:
Originally posted by leshak:

добраться до Каспия через Казахстан.



Это то что Taborr предлагал? Ежели в апреле стартовать, то я, пожалуй, в теме. В мае ужо не получится - начало трудовой ж...ы.
Видяшки сколько весят?
leshak 26-01-2017 14:05

Проект самостоятельный, ещё на прошлый год планировался. С Taborr похоже не стыкуется - времени мало и загранпаспорта надо. Возможен совместный вариант https://izhevsk.ru/forummessage/203/5523956-s36336373.html если свои не наберутся - не люблю к чужим проектам привязываться, да и формат немного другой.
Видео Домбай 2,5 Гб, по Фишту 3 части порядка 8 будут.
Silv 28-01-2017 15:04

Всем привет. Всех с прошедшими! У меня отпуск с 12 апреля по 12 мая. Так что я теме. Для меня в идеале, если обратный путь будет лежать через Волгоград. Останусь там покопать немного.
Бацилла 28-01-2017 20:11

Нууу, лучше поздно, чем никогда... )))) Привет Серега!
Бацилла 03-02-2017 20:44

quote:
Originally posted by Бацилла:

через Казахстан.



Загранпачпорт надо будет?
leshak 05-02-2017 21:43

На сегодня вроде как нет, но, учитывая жизненные реалии, к весне могут и стену на границе построить...
Бацилла 07-02-2017 01:20

Где планируется побывать и что посмотреть?
leshak 08-02-2017 23:06

Планы прошлогодние
Полуостров Мангышлак. Мангистау.. Побережье Каспийского моря. Города Актау, Атырау.
Впадина Карагие, озеро Караколь, где обитают многочисленные стаи фламинго, пеликанов и лебедей, гора Шеркала, поле шаровидных конкреций, пески Туйесу, подземная мечеть Бекет-ата.
10 дней. 5000 км (500км/день), не есть, не спать, всё бегом. Доп. Расходы на казахское гостеприимство (страховка авто, встречи с гаишниками, погранцами и т.п.).
Бацилла 09-02-2017 17:41

quote:
Originally posted by leshak:

10 дней. 5000 км (500км/день), не есть, не спать, всё бегом



Не отдых - сказка!
leshak 09-02-2017 22:14

А здесь по всей теме только сказки - об отдыхе как-то не упоминается...
Haydarov-art 11-02-2017 09:46

Есть какие-нибудь походы в начале марта?
leshak 12-02-2017 18:16

Нет. У нас нет...
drmartin 18-02-2017 21:20

https://www.youtube.com/watch?v=J-M-vY6Fh-g 14 минута водопад Красивый.... эх!
leshak 19-02-2017 21:14

Шо ж так тяжело то? Жизнь остановилась?
drmartin 23-02-2017 23:57

Будем жить. Капитана команды с Днём Защитника Отечества! Мира, добра!
Бацилла 03-03-2017 18:03

Написал заяву на отпуск с 20.04. по 4.05. Ждем'c.
leshak 04-03-2017 22:59

Запоздалое спасибо за поздравление!

Потихоньку (хотя пора уже и побыстрее) начинаем готовиться к весенним похождениям. Теоретически 5 чел в планах. Т.е ещё 3 места вакантны.
Примерные планы выше, а там как получится. Далеко под рюкзаком ходить не будем. Сроки 21.04 - 1.05.

Бацилла 05-03-2017 02:27

Что по деньгам выходит?
leshak 05-03-2017 15:46

Хотелось бы уложиться в 15 тыр/чел.

leshak 05-03-2017 16:13

Да! Есть уникальная возможность стать участником программы по обновлению автомобиля!
Поскольку смысла новый покупать нет, то цена вопроса б/у всего 400 000, плюс 100(максимум 150)чтоб сделать из него пригодное для путешествий авто.
Вошедшим в долю предоставляется уникальные бонусы:
- возможность принимать активное материальное и физическое содействие в содержании, обслуживании и ремонте;
- в течении 8 +/- лет участвовать во всех наших путешествиях со значительной скидкой по расходам на бензин и прочие эксплуатационные затраты (если таковое позволяет сумма сбора с участников) (сюда не относятся прочие расходы в путешествии то как: еда, стоянки, жильё, и др сборы-поборы);
- после полного физического использования авто иметь долю от его утилизации.

* количество участников программы ограничена, так как ежели все будут в ней участвовать, кто ж тогда оплачивать путешествия будет...

ИМХО офигенное предложение!!!

Бацилла 07-03-2017 15:51

Что по деньгам выходит?
leshak 07-03-2017 19:28

Поскольку я злой и грубый, то мог бы ответить по другому, но поскольку пытаюсь быть вежливым и воспитанным...
Посмотрите, пожалуйста на два пост выше, конкретнее пост N4075
quote:
Originally posted by leshak:

Хотелось бы уложиться в 15 тыр/чел.




den117 07-03-2017 20:25

внезапно, а есть планы на июнь или сентябрь. В бюджетном варианте
leshak 07-03-2017 22:06

О, Денис объявился! Как жив-здоров?
Июнь у меня неотпускной. Средина сентября недельку наверно выкроим. Недолго - значит недорого. Понятие "бюджетно" у каждого своё, но сейчас и недалеко и недолго уже не дешево получается... Да и главный фактор цены массовость - чет давно полный комплект не набирался.
den117 08-03-2017 11:49

живу потихоньку)
просто отпуск небольшой и поделен на половины в июне и сентрябре все в началах. Путешествовал в освном на велосипедах и недалеко
Бацилла 08-03-2017 22:22

Посмотрите, пожалуйста на два пост выше
Это не я, это мрак опять мутит...
leshak 08-03-2017 22:35

Ну, извиняй, чё. Я сегодня не злой...
Бацилла 13-03-2017 22:26

Отпуск со скрипом подписали, так что я все еще в теме
leshak 14-03-2017 20:26

Хоть какая-то надежда появилась...
На сегодня 4 претендента, теоретически ещё 4 места свободны.
Бацилла 15-03-2017 19:19

Завтра в Глазове девушку давешнюю навещу. Может, удастся сагитировать
leshak 15-03-2017 20:55

Ну мы работаем в плане агитации, но чёт как обычно - либо время, либо деньги, либо мужья-жены...
leshak 27-03-2017 21:28

Чет совсем МАРК опустел...

А собираемся мы в конце апреля 20.04 - 1.05 покататься без сильного пешего напряга, весну почуять, цветочки понюхать, клещей пособирать.
Смотрим в казахскую сторону: полуостров Мангышлак. Мангистау. Побережье Каспийского моря. Города Актау, Атырау.
Впадина Карагие, озеро Караколь, где обитают многочисленные стаи фламинго, пеликанов и лебедей, гора Шеркала, поле шаровидных конкреций, пески Туйесу, подземная мечеть Бекет-ата.
10 дней. 5000 км (500км/день), не есть, не спать, всё бегом. Доп. Расходы на казахское гостеприимство (страховка авто, встречи с гаишниками, погранцами и т.п.).

На сегодня вроде как 2 места ещё есть...

dp241371 01-04-2017 16:51

Да что за х
leshak 11-04-2017 20:56

Что-то Дима хотел сказать?
leshak 30-04-2017 22:05

Вот такие вот картинки 
oksi7 30-04-2017 22:55

quote:
Originally posted by leshak:

Вот такие вот картинки



это вы настроили?
leshak 30-04-2017 23:17

Рассказ когда-нибудь сочиним, а пока о самом больном...
Планы на путешествия строятся с осени. Графики отпусков согласуются, предпочтения выясняются, маршруты обсуждаются... Ну это со "старыми", ближе к делу и "новые" зазываются. Нынче пять железных кандидатур под это дело подписались. За пару месяцев до... одна отпала. Не осуждаю - всё по честному предупредила, да и участие в Чемпионате(статус не помню) альтернатива достойная.
Развертываем рекламную компанию и довольно быстро появляется семейная пара "давно мечтающая". Все оговариваем и вроде как небольшие нюансы с работой утрясти остается. Через пару дней ещё одна семейная пара "из бывших" объявляется.
Всё прекрасно! Компания набралась, приказы на отпуска подписаны, чемоданы пакуются, через две недели... Ага, щасс... Одна парочка решает что "нынче никак", у другой утряска нюансов затягивается.
Ладно, "свято место пусто не бывает"... Появляется молодой чел. Обсуждаем, разговариваем, берет тайм-аут "на подумать". Связывается со мной его мама, вопросы вопрошает, подробности выясняет - беспокоятся родители (одобряю). А уж неделя осталась... Пара дней проходит, чел подтверждает участие. Всё оговариваем, время, снарягу, маршрут. Это днем, а вечером он отказывается!
"Всё не так уж плохо - всё гораздо хуже". В тот же день отказывается ещё одна семейная пара...
Ладно, нас же четверо! Только вот чел один "железный" чет пропал. После последнего разговора неделю на связь не выходит, мож случилось чего? Связываюсь с общим другом (они из другого города) чтоб выяснил что и как...
А через три дня выезд. Появляется ещё чел "проверенный" иногородний, завтра скажет точно - уже надежда!
Два дня до выезда. Чел дает добро, договариваемся где стыковаться. Звонит ещё один из "бывших" - разговариваем. Через час перезванивает - он с нами! То биш нас шестеро, только вот "железный" так на связь и не выходит. Ждем до последнего момента.
Выехали вчетвером. Двоих подобрать по маршруту, но один так на связь и не вышел. Прошли все контрольные сроки - ну, нет дак нет, едем без него. Забираем в точке встречи пятого - ставки сделаны!
Всё мы на границе, шлагбаумы, паспорта, проверка... Оба на!!! А чел то у нас "не выездной"!!!
Разговоры, обсуждения, проекты... А время за полночь... Везде "низзя!", машин нет. Возвращаемся до выезда из погранзоны. Чел мужик правильный, рюкзак-палатка с собой, после недолгих слез сожаления уходит в ночную степь. Авто у него в попутном городе за 100 км на стоянке оставлено - доберется. Мы возвращаемся на границу. До свидания Россия...
Часов в 10 утра пришла СМСка, что до машины добрался, едет домой и нам всего хорошего...
Такие вот веселые нынче сборы получились...
Бацилла 30-04-2017 23:27

Мдя уж... Понервничали вначале...
Кто вышел на эту ветку впервые, это не только показуха: "А вот мы такие и вот у нас так". Это реальное приглашение попробовать себя, прикоснуться тсзать к прекрасному и пр. Ну и соответственно описание как это будет, и к чему готовиться, и какая будет награда за временные лишения. Кто не захочет ехать - тот найдет причины. Кто захочет - тот их решит (причины). Как-то так.
Бацилла 30-04-2017 23:31

Ну, дык вот... Покуда воспоминания вкупе с впечатлениями свежи, начну, помолясь, повествование о том, как мы по Казахстану покатались. Эмоции только положительные, как и всегда. Были, конечно, неприятные моменты, но их мало, и они не запомнились.
Стартовали мы рано утром 21.04.17г., На земле лежал снег, прохожие зябко кутались в свои куртки, я бодро шлепал с рюкзаком на место встречи. В голове крутилось: "Какие же мы все-таки психи". В машине ждал приятный сюрприз - к компании психов в последний момент добавился еще один - Иван. Радостные, вчетвером стартанули из Ижевска. В окнах проплывали заснеженные поля, холодный ветер дул в форточки. Ноги мерзли. Душу грела мысль, что едем на юг, и прогноз погоды в Уральске +17 С.
Проехали Челны, Сережа нас кинул. По большому счету наказал он себя, ибо потерял много, ну да ладно... Снег не таял.
Ближе к границе снег таки исчез с полей, но собачий холод никуда не делся. В Бузулуке к нам присоединился Дима (Тольятти), затарились в Магните и на границу. На месте были около 23 час, темно, холодно, и еще один неприятный сюрприз - Диму в Казахстан не пустили. Могу себе только представить, каково ему было, и посочувствовать. Пришлось вывезти его из 30километровой зоны приграничья и оставить в поле ночевать. Можете упрекать нас в жесткости, но :
а) Он сам об этом попросил
б) Дима из Тольятти - его не жалко (см.описание похода в Саяны)
На самом деле было очень жалко что Димка не с нами из-за каких-то бюрократических заморочек. Вспоминали его на протяжении всего похода. Особенно, когда ели колбасу, презентованную им. Дим, за колбасу отдельный респект... Я последний кусок съел ))).
Кстати, Серегу тоже вспоминали часто )).
Процедуру пересечения границы прошли довольно быстро, потратили на все про все примерно час, там же купили страховку на авто (без страховки в Казахстане низзя).Ветер свищет, дубак, но добрый пограничник нас обрадовал - в Актау +29С!!!.Только это и грело. И еще шерстяные носки. Выехали из той же 30-километровой зоны, и где-то под Уральском в кустиках встали на ночлег.
( Продолжение следует)
Бацилла 02-05-2017 21:11

Ночь 1-я - испытание холодом.
Ну как, не то чтобы было совсем холодно, ну дым изо рта шел, ну палатки инеем покрылись. Так-то нормально, намотал на себя одежды, и лег спать. После целого дня на колесах даже приятно было вытянуться во весь рост. Долго не мучался, уснул быстро. К утру холод все-таки догнал, "включил вентилятора", до побудки кое-как проканало. Утро было хмурое, типичное такое казахское хмурое утро ))) - дождя еще не было, но обещал скоро быть.Ну и иней на земле, куда ж без него. Постряхивали с себя клещей, собрались, подкрепились, чем Бог послал и двинули в город. Особо Уральск ничем не поразил, типичный городишко, каких и по ту, и по эту сторону от границы - множество. Вообще, Уральск считается исконно русским городом, просто волею случая он оказался по ту сторону границы. Язык в приграничье преобладает русский, вывески, реклама и пр. информация - на нем родимом, да и лиц славянской внешности не мало. Обменяли свои деревянные на местную валюту - тенге, по курсу 1к 5. Прикольные денюжки, на фантики похожи, и, что очень опасно, как деньги эти фантики не воспринимаются. Поэтому всю дорогу приходилось одергивать себя, дабы не начать сорить деньгами как отец русской демократии после рэсторана. Тем паче, у мну хранился столовский общак. Да-да господа, растем'с, мне доверили должность завхоза ))). Прокатились по городу до речки Урала, там же стояла стелла в честь Великой Победы, на реконструкции. В виду раннего часа (а может, и всегда так), народу было немного, в смысле вообще никого, только уборщики уныло подметали унылые остатки прошлогодней листвы в унылых лужах. Грустно, пасмурно, холодно. Да и хватит тоски, подумали мы, и рванули в сторону Актау. Там тепло! По выезду из городу зарядил дождь. Местами сильный, местами мелкий, но везде нудный и холодный. Бэ... В такую погоду только спать. Что мы с Иваном и делали, хором и соло. За окном степь...Большая такая, серая, пыльная бескрайняя степь. Весь день, дождь и степь. Единственное стоящее событие за день - обед!!!
Урвали у погоды кусочек сухости, у степи урвали небольшой канал с зелеными кустами и устроили шикарный обед из 3-х банок каши с мясом и горячим чаем. Небеса снисходительно смотрели сверху на наши радости, но недолго. Небесный энурез взял свое, и нам пришлось быстренко собрать манатки, погрузится в броневичок и в путь.
Ближе к вечеру, в смысле, когда стемнело, небо расчистилось, ветер стих, Казахская природа явила нам шикарный закат на берегу пересохшей солончаковой лужи, где мы, собснно, и остановились на ночлег. Пока пили чай, нам сверху светили звезды. Командор расчувствовался, и начал их снимать (не в смысле прямо с неба, а в смысле на камеру ), а мы с Ваней, погадав, где поставить палатки, решили установить их в низинке, ибо небо чистое - значит дождя не будет, а складка рельефа немного защитит от ветра. На том и порешили. Ха. Ха-ха-ха.Полюбовались на звезды, подискутировали с Иваном по поводу сингулярности черных дыр и иже с ними, и на боковую. Уснуть никто не успел...
(продолжение следует)
Бацилла 02-05-2017 21:13

Фото не выкладываю по соображениям моральной этики (нынче совсем плохо получились). Надеюсь, Лешак спасет положение.
leshak 02-05-2017 21:44

С первых дней картинок очень мало - ехали мы...

oksi7 02-05-2017 21:51

покажите картинки..
Бацилла 03-05-2017 19:27

Ночь 2-я. Ветерок с дождичком.
Разбежались мы, значит, по аппартаментам, присел я на спальник, осмотреться на наличие кровососущих. И тут пришел слон. Мокрый слон. Представьте, что к палатке подкрался мокрый слон, и всей своей обширной задницей навалился на борт палатки. И при этом еще и завывает дурным голосом во весь свой длиннющий хобот. Вот у меня такие ощущения были. Подозреваю, что у Ивана ощущения были схожие, может ассоциации другие, но схожие. В общем, если над вами чистое звездное небо, то это совсем не значит, что через 10 минут с него не будет хлестать ливень. Если вечером прохладный ветерок нежно охлаждает вашу разгоряченную кожу, то это совсем не значит, что в ближайшее время он не будет срывать и сдувать палатку вместе ее хозяином. Ветер с дожем испытывал на прочность наши палатки недолго, но мощно и изощренно, задувая с разных сторон, резкими порывами, окропляя все свои безобразия крупным дождем. Я внутри подпирал то одну стенку, то другую, дабы с них, значит, на спальник не капало. Периодически проверял наличие водного потока на дне палатки (я ведь говорил, что палатки мы поставили в низинке). Думалась одна мысля, выйти из палатки и переставить ее по ветру, дабы, значит, пообтекаемее было, я ж ее бортом к ветру поставил, как знал...Слава Богу, не поддался искушению. Стоило бы балласту покинуть палатку, и утром этот "балласт" искал бы свой домик по всей степи. Что творилось в домике Ивана, могу только представить. Забегая вперед, скажу лишь, что утром его спальник был мокрый. Короче, держал я стенки с полчаса, затем мне это занятие наскучило, отодвинул я спальник в середину, чтобы со стен не капало и улегся спать, морально готовясь к увлекательному путешествию в изумрудный город, и встрече со Страшилой, Железным дровосеком и злой Гингемой. Однако ветер не оправдал моих опасений, и примерно через час стих, вместе с дождем. Наступила идиллическая тишина. До утра. Утром будто бы ничего и не было. Песочек сухой, по невинно-чистому небу карабкалось солнушко , обещая жаркий и приятный день. Легкий ветерок слегка колыхал травку на земле, как бы успокаивая, мол, братан, тебе все приснилось. Вот и Командор, выйдя из машины, сделал удивленные глаза, (с хитрым Ленинским прищуром), вопрошая: "А что, ночью что-то было?"
Я уж было засомневался, а не приснилось ли мне вся эта катаклизьма , однако, спальник Ивана. сушившийся на машине, и моя перекошенная сикось-накось палатка убедительно говорили - что-то ночью было.
Позавтракали, Татьяна одела свой походно-азиатский наряд, понаделали картинок и двинули дальше. По дороге видели много верблюдов. Их там вообще как собак нерезаных. Ходють по улицам, вдоль дорог и по дорогам. Сперва непривычно, потом привыкаешь, и внимания уже не обращаешь. Где-то в середине дня свернули с трассы в степь по указателю, на котором было начертано: "Бекет ата - 140 км". 140 км чистого кайфа по степи, по грунтовке, по ямам и ухабам, в пыли.Сперва осторожно, аккуратно, потом 2-я, 3-я, 4-я. Была бы 5-я и 6-я, Алексей включил бы и их. Виду он не показывал, рулил себе с отрешенной, скучающей миной. Однако, огонек в глазах и азартно прикушенный язык выдавали его с головой. Сразу видно - человек попал в свою стихию. Мы в свою очередь тоже виду не подавали, сидели себе спокойно, глотали пыль, изредка придерживая рюкзаки, и уворачиваясь от пролетающих незакрепленных вещей. )) . По мере удаления от цивилизации, стали встречаться местные обитатели - чурупахи, тушканы, яшшеры. Все перечисленные особи страдали чрезмерной врожденной скромностью, поэтому только завидев объективы камер, спешили скрыться в норах. У тушканов с сусликами и яшшерами это получалось молниеносно и грациозно, поэтому заснять сии экземпляры не удалось. Зато черепахи были грациозны, но не так стремительны, поэтому они дефилировали перед нами во всей красе. Черепах было много. Я впервые видел так много черепах. Они чувствовали себя хозяевами положения, а потому лазили везде, и на дороге тоже. Поэтому к вертикальным колебаниям автомобиля добавились и горизонтальные (черепах же надо объезжать, негоже давить хозяек).
Ехали долго, с перекусами, со сверкой карт, и пытками навигатора. Навигатор стоически врал на чистом английском, карты ... Ладно, штурманские приколы оставим штурману. Ехали долго ли, коротко ли, а наконец приехали. Не к мечети, (Бекет ата - подземная мечеть), гораздо круче - в прямом и переносном смыслах - мы подъехали к каньону, не помню как он называется, его еще называют младшим братом великого каньона (того, Американского). Появился он неожиданно, так ехали-ехали, все степь-степь, а потом бац! и внизу пропасть, и дальше простор, полет, ветер. Словами это не передать, фото тоже не прокатит. Это надо только видеть.
Поохали, поахали, но надо же к мечети успеть... Приехали. На берегу каньона комплекс, все цивильно, стоянка, освещение, минарет, кухня, прачечные, туалеты, все на самообслуживании, все бесплатно. Пораспросили у местных, что да как, как к мечети пройти. Выяснилось, что сама мечеть внизу, на дне каньона, сейчас уже поздно, приходите с утра, как солнце встанет, а пока перекусите здесь, проходите, берите со стола что хотите, все бесплатно, оставайтесь ночевать, справа мужской зал, слева - женский, все бесплатно...
Решили заночевать недалеко от комплекса, чтобы утром недалеко бежать. Нашли площадку поровнее на берегу каньона, метров 20 от обрыва, приготовили ужин, поели, поставили палатки. Памятуя о прошлой ночи, палатку поставил по ветру, тщательно забил все колышки (ну, как забил, там камень кругом, так, камушками привалил). Ветер вроде несильный, со степи дует, в сторону обрыва. Посидели, покалякали, и баюшки. Ничто не предвещало беды...
(Продолжение следует)
drmartin 03-05-2017 23:02

Сформированное клиповое мышление требует картинок Любых.
oksi7 04-05-2017 17:44

где черепахи, где последствия "слона"? .....где фото?...что курили?
leshak 04-05-2017 19:46

Совсем народ читать разучился - никакого образного мышления, всё бы картинки только смотреть. А как пишет то человек!!!



















drmartin 04-05-2017 22:23

quote:
А как пишет то человек!!!

да, пишет замечательно! А картинки вроде как с дна морского.
oksi7 05-05-2017 10:57

quote:
Originally posted by leshak:

бы картинки только смотреть. А как пишет то человек!!!



я и говорю...
quote:
Originally posted by oksi7:

что курили?



)))
Бацилла 05-05-2017 23:58

Ночь 3-я. Испытание ветром.
Лично я уснул быстро, даже читать на ночь не стал. Однако, быстро проснулся от посторонних звуком и чрезмерной свежесть. Посторонние звуки создавал наружный тент палатки, наполовину уже слетевший с каркаса. Свежесть в палатке создавал ветер, дующий из степей в сторону обрыва. Неслабый такой ветерок, вырвавший тент из под камней, которыми я тент приваливал. Да он еще и крепчал с каждой минутой. Хотел было наплевать и спать дальше, ибо лень, но, представил, как тент срывает ветром и уносит в пропасть... Искать его потом на дне бывшего Каспийского моря ващще было лень, поэтому пришлось вылезти из спальника и отправиться на укрепление обороноспособности своих рубежей. Рубежи были, прямо скажем, в плачевном состоянии: колышки вырваны, камушки разбросаны, тент, вообразивший себя большой зеленой птицей, порывался улететь в неизведанные дали. Дуга каркаса каким-то чудесным образом разобралась сама-собой. Тихонько матюгаясь, дабы не разбудить сотоварищей, собрал обратно дугу, закрепил тент, камни пришлось таскать покрупнее из ближайшего распадка, зато растяжки натянул - фиг сдвинешь. С чуйством выполненного долга, как истинный победитель стихий завалился спать. Тент уже не задирало, но хлопал он безбожно. Сквозь грохот тента смутно прослушивался стук камней поблизости и тихие матюги Ивана. Он, значит, тоже решил закрепиться. Под утро проснулся от звериного рыка. Слышали когда-нибудь, как крупный хышник рычит в броске? Я нет. Но вот этот рык был очень похож. В общем, сон как рукой сняло, я чуть из палатки через заднюю стенку не выскочил, прям в спальнике. Сижу, глазами вращаю, "рык" повторился. Оказалось, это тент так на ветру сыграл. Спать почему-то уже не хотелось, наверно, выспался ))). Вылез наружу, заценил фортификационное сооружение Ивана - он завалил свою палатку камнями, т.к. растяжки на его модели не предусмотрены. Ну еще и ветрозащитную стенку выложил, перед палаткой. Ему бы каменщиком работать ))). Кстати, сразу подумалось про Чертово Городище в Елабуге: по-ходу, ветер застал Пугачева на Каме примерно такой же, а коли народу в войске много, че бы и не выложить городище за ночь ))). Не, серьезно, ночью чувствовал, как по земле стаскивает ветром, это с булыжниками на растяжках. А Ивану вообще улыбалось быть сдутым в пропасть. Тенты у обоих камушками изрядно подрало.
В лагере все еще бессовестно дрыхли. Побродил, пофотал рассвет над каньоном, цветочки там, камушки... Очень хотелось найти скорпиона, но, видно не судьба. А может, и к лучшему..
Ну наконец все встали, собрались, попили-поели, поехали к мечети. Спуск к мечети окультуренный, ступеньки, лавочки-скамеечки, фонарики, все зиг-зугом, длинно и долго. Ну что сказать, путь к вере тернист и неблизок. По пути на встречу попался Имам, который, глядя на наши фотоаппараты поведал, дескать, служба окончена, мечеть закрыта (лицо Алексея изменилось) - ну ладно, сходите, хоть снаружи посмотрите... а вот фотографировать нельзя (лицо изменилось еще сильнее) - а ладно, фотайте, только тихонько и снаружи... Ну ясен пень, внутри-то закрыто...
Спустились. Виды очень красивые. Кругом камни со следами раковин, окаменевшие рифы и ракушечники. Сразу понятно - много лет назад здесь бушевало море. Очень много. И очень бушевало. Собачка за нами увязалась, из местных. Очень милый песик, похож на южно-русскую овчарку внешностью и размерами, уши и хвост то-ли купированы, то-ли просто отморожены, кто ж их купировать-то будет. Хотя...если купирование заменить на обрезание... Собачка сопроводила нас до самой мечети, близко не подходила, и улыбалась (мне хочется верить). У входа (закрытого), Татьяна прочла первые строки Корана, высеченного на камне, и из-за облаков вышло солнце. И архар на соседней горке тоже вышел. Было красиво, но далеко, он недолго позировал, потом свалил по своим козлиным делам. А еще у входа было место, где жертву приносят, и судя по следам - кровавую.
Вышли наверх, погрузились, поехали дальше, уже по накатанной дороге (но тоже грунтовой) в сторону Актау. По пути виды были все красимше и красимше. Очень хотелось спуститься в каньон на машине и полазить там, подъехать к белоснежным скалам с розовыми прожилками, так напоминающими украинское сало. Но увы и ах, цейтнот, график и пр. Фурор вызвал пастух, пасущий табун лошадей на "Патриоте". Вообще, народ там судя по авто, не бедствует, очень распространены джипы типа Лэнд-Крузер и Лексус, ну Ларгусы наши популярны. А вот жигулей-то не видно было, сплошь иномарки, и, главно, чистые все такие, ухоженные. Известняковые горы - это что-то, как сказал Алексей, меня чуть не разорвало от эмоций. Перед Актау была впадина, не помню как она называется, тоже бывшее дно моря, ооочень большая. По ней то и ехали. Там уже цивилизация, асфальт, дороги ремонтируют (в смысле новые кладут) - прямые и широкие. Правда, со знаками и разметкой бедновато, но это скорее всего, из-за того, что дороги новые. Гайцев везде хватает, стоят и ездят, скорость даже на ходу отслеживают. Однако, с гаишным беспределом мы, к счастью, не сталкивались. Пару раз тормозили, проверяли док-ты и отпускали с миром. Все вежливо и тактично. Может, не там ездили, а может, просто повезло. Отдельно хочется сказать о поведении водителей на трассах. Учитывая состояние дорог и их прямолинейность, а так же крутизну моделей авто, по нашим представлениям местные должны гонять как на чемпионате по Формуле1, ан нет, практически все соблюдают скоростной режим, независимо от модели авто, в городе или за городом. Может гайцы так воспитали, а может, менталитет изменился у народа за 20 лет... Были приятно удивлены. НО! в отдаленных деревнях (аулы? поселки?) народ ездит по понятиям, а не по правилам. Алексей пропустил школьника на пешеходном переходе - у пацана глаза на лоб полезли. Меня на пешеходном переходе старательно объезжала старая девятка, чуть в бордюр не врезался, но притормозить у перехода то-ли не догадался, то-ли это не по пацански ))).
Ночевали перед Актау, у подножия небольших гор. На сон грядущий пробежались по маленькому ущелью, сбегали на горку, посмотрели на трассу с высоты птичьего полета. Еще заметили, что некоторые птицы с высоты своего полета любят скидывать черепах, которые грациозны, но не стремительны, зато бронированы. Вот, дабы броню эту сковырнуть, птички чурюпах с высоты раскалывают. На вершине горы расколотых панцирей много было. Хоть бы один целый оставили, мне на пепельницу.
Поели, стали готовиться ко сну. Погода вроде тихая и спокойная, но нас то на мякине не проведешь ))), плавали - знаем ))) Палатку закрепил по всем правилам фортификации, завязал все шнурочки, растяжечки - танком не сдвинешь. Погадали с Иваном, чем нас нынче ночью пытать будут. Не угадали. Ничем не пытали. Ночь прошла тихо, мирно и спокойно, такой подставы от погоды мы не ожидали.
(продолжение следует)
leshak 06-05-2017 20:49

Про дождик в пустыне и верблюдов упустил...
Вот приезжаешь в пески. Пустыня кругом, барханы. Ветрища естественно дует, срывая с гребней песок и задувая его во все щели. Хочется конечно там побродить и красивые картинки поснимать... Ага, щассс!!! Вообще на этот день нам с фотогеничностью офигенных видов было выделено очень мало. Самую ну ладно - очередную) красивость мы созерцали в хмурости и дымке, а может такой нам её и надо было показать. Но пески, барханы как-то ассоциируются с солнышком... А тут полил дождь! Не то чтоб полил, но дождь... в песках... Стоило нам развернуться и выехать, как выглянуло солнышко и до заката было голубое небо с причудливыми облаками.
Маленькая поправка. Ночевали мы не у подножия небольших гор, а в огромной яме глубиной аж 140(точно не помню)метров ниже уровня моря.
Удивление на автомобильную тему: Крузаки, Лексусы и Тоеты-пикапы ездят на газу! Поскольку народ в основном бедный и лошадей пасет на новеньких джипах, то бензин для них "ну ооочень дорого"(цитата от местного жителя) в рублях порядка 28 за литр, а вот газ всего 7.
drmartin 07-05-2017 09:28

Вот, думаю, а подикось черепахового супа поели? Не?