зэе 25-08-2014 16:08
По гуглил и так не нашёл ответа на как бы простой вопрос. Нашёл даже картинку истока Большого Ижа. А вот Новител показывает что это даже и не Большой Иж. Мы сами не "местные" Может кто прояснит ситуацию?
зэе 25-08-2014 21:50
Ну р Малый Иж начинается не у Малых Ошворцах. Аречь идёт об истоках р.Большой Иж.
faritvl 25-08-2014 22:39
Ну уж коли я так напутал, малое с большим, вижу, что толку от моей реплики не будет, удалю.
А на счет того, что малый не в окрестностях Малых Ошворцев, так для нас семь верст не предел.
rjkz 26-08-2014 02:48
В среду собираюсь посетить исток большого ижа, выложу трек
зэе 26-08-2014 07:12
Будем ждать . Хотелось бы увидеть фото как начинается р.Большой Иж, его исток,в том числе и фото тех окрестностей. Ну и конечно его координаты.
faritvl 26-08-2014 07:27
цитата:
Originally posted by зэе:
Хотелось бы увидеть фото как начинается р.Большой Иж



youtube.com
зэе 26-08-2014 07:34
Вот об этом я и писал! Открываем Яндекс и анализируем картинки.
Андрес 26-08-2014 07:44
цитата:
Изначально написано зэе:
Вот об этом я и писал! Открываем Яндекс и анализируем картинки.
А можно результат анализа сразу в студию? Не у всех же есть такие способности 
Чтобы хоть понять, в чем проблема-то? 
rjkz 26-08-2014 12:04
цитата:
Изначально написано зэе:
Вот об этом я и писал! Открываем Яндекс и анализируем картинки.
Хм, я тоже думал, что исток большого ижа левее по карте. Приблизил - увидел заветную надпись "исток ижа", как на фото. Может, оба посещу
faritvl 26-08-2014 13:19
По запросу Исток Ижа, поисковики во множестве выдают и фото Истока реки Вотка, это в километрах двух от истока Ижа, ближе к деревне Кионгоп.
Возле истока Вотки деревянный мостик, остатки купели, медвежонок, а вот беседка рухнула от снега в позапрошлом году.
Это я к тому, что если кто будет искать исток Малого Ижа, не путал его с оформлением истока Вотки.




Видео тех мест у меня тоже есть, вставлено во вторую половину ролика и переозвучено.
youtube.com
зэе 26-08-2014 21:10
цитата:
Изначально написано Андрес:
Чтобы хоть понять, в чем проблема-то?
В самом первом посте указана проблема озвученная в теме. Если открыть с помощью Яндекса-КАРТЫ то на снимках указано что р.Большой Иж это тот ручей который "западный" -левый а не "восточный" -правый. Эти ручьи и сливаются у д,Малые Ошворцы.
Далее после д.Малые Ошворцы на всех картах этот общий ручей подписан как р.Большой Иж.
Вот и хочется разобраться где же истина.
ыефыл 26-08-2014 21:51
прикольно нарисовано: 8 ручьев и каждый начинается типа из родника (синяя жырная точка)

зэе 26-08-2014 22:01
Понятно что Генштаб СССР не стал особо замарачиваться где что и откуда а взял и написал что р.Большой Иж; начинается от уреза 54 что находится ниже д.Малые Ошворцы.
faritvl 26-08-2014 22:05
Истина в том, что, на мой взгляд, ни кто изначально не придерживался строго научного определения истока реки. Им был просто назначен один из истоков по удобству расположения. С истоком Камы, если судить по карте, та же история.
Либо все же роль играли исторически сложившиеся обстоятельства. Они иной раз противоречат науке. Считали местные жители, что исток тут, вот и не стали географы им противоречить.
С точки зрения науки, ведь не Кама впадает в Волгу, а Волга в Каму, и это Кама бежит не к Каспийскому морю, а озеру. Но "по жизни" все считают иначе.
"Во всех информационных справочниках река Кама обозначена, как приток реки Волги, это исторически сложившееся мнение оспаривается, дело в том, что существует целый ряд признаков, по которым определяется главная река и её притоки.
Исследователи обычно учитывают такие признаки рек в месте их слияния, как: водность, площадь бассейна, особенности строения речной системы - количество и суммарную длину всех притоков, протяженность главной реки до истока, угол впадения, высотное положение истока и долины, среднюю высоту водосбора, геологический возраст долины, ширину, глубину, скорость течения, учитывается даже цвет реки и другие показатели.
Так, с научной точки зрения, согласно большинству гидрологических признаков, Кама является главной рекой, а Волга - ее притоком.
ыефыл 26-08-2014 22:08
я только о том, что картинка с родниками прикольная, такого я еще не видел
я, как и генштаб, не заморачиваюсь 
faritvl 26-08-2014 22:22
Я тоже не заморачиваюсь, меня устраивает то что есть, и боже меня упаси еще раз с великом ползать в этих оврагах, путаясь в восьми хвостах ящера.
Местные жители называют его Ошмес (Родник). Название реки Иж связано с именем древнего Божества Оша, повелителя подземно-подводного мира, имеющего облик ящера или дракона."
rjkz 28-08-2014 20:11
Съездил. Исток, который на картах обозначается левее, не обнаружил, но почва там влажная, слякотная. Сам официальный исток на месте, беседка разрушена, все остальное на месте. Испил. Ниже по течению, метрах в 500, обнаружил небольшой прудик, видимо, Иж натекает туда. Прошел в место, где Иж должен стекать дальше, к Малым Ошворцам. Нашел трубу, по которой, видимо, он должен течь. Но труба абсолютно суха. Возможно, под землей просачивается, не знаю. В Ошворцах же, которые в километре от истока, может чуть больше, неплохой такой разлив Ижа, если его и наполняет что, то, как мне кажется, не тот родник, что я посетил, ну уж точно он не главный.
На велике там сейчас лучше не ездить. На машине тоже. Фотографии с привязкой на яндекс.картах.
Трек.









Не удержался, снял видео:
youtube.com
зэе 28-08-2014 21:14
цитата:
Originally posted by rjkz:
Съездил. Исток, который на картах обозначается левее, не обнаружил, но почва там влажная, слякотная.
Знать карты не врут .Карты правду говорят-Цитата из мультика. Видно когда решили обустроить исток Ижа Большого пришли как пришёл rjkz: увидели сиё безобразие и обустроили один из 7 ключей тот который посимпатичней и для себя назвали это место началом Ижа. Всё было бы хорошо но с картографами договориться не удалось. Поэтому наверно и идёт вся эта неразбериха.