faritvl 26-08-2014 22:05
Истина в том, что, на мой взгляд, ни кто изначально не придерживался строго научного определения истока реки. Им был просто назначен один из истоков по удобству расположения. С истоком Камы, если судить по карте, та же история.
Либо все же роль играли исторически сложившиеся обстоятельства. Они иной раз противоречат науке. Считали местные жители, что исток тут, вот и не стали географы им противоречить.
С точки зрения науки, ведь не Кама впадает в Волгу, а Волга в Каму, и это Кама бежит не к Каспийскому морю, а озеру. Но "по жизни" все считают иначе.
"Во всех информационных справочниках река Кама обозначена, как приток реки Волги, это исторически сложившееся мнение оспаривается, дело в том, что существует целый ряд признаков, по которым определяется главная река и её притоки.
Исследователи обычно учитывают такие признаки рек в месте их слияния, как: водность, площадь бассейна, особенности строения речной системы - количество и суммарную длину всех притоков, протяженность главной реки до истока, угол впадения, высотное положение истока и долины, среднюю высоту водосбора, геологический возраст долины, ширину, глубину, скорость течения, учитывается даже цвет реки и другие показатели.
Так, с научной точки зрения, согласно большинству гидрологических признаков, Кама является главной рекой, а Волга - ее притоком.
ыефыл 26-08-2014 22:08
я только о том, что картинка с родниками прикольная, такого я еще не видел
я, как и генштаб, не заморачиваюсь 
faritvl 26-08-2014 22:22
Я тоже не заморачиваюсь, меня устраивает то что есть, и боже меня упаси еще раз с великом ползать в этих оврагах, путаясь в восьми хвостах ящера.
Местные жители называют его Ошмес (Родник). Название реки Иж связано с именем древнего Божества Оша, повелителя подземно-подводного мира, имеющего облик ящера или дракона."
rjkz 28-08-2014 20:11
Съездил. Исток, который на картах обозначается левее, не обнаружил, но почва там влажная, слякотная. Сам официальный исток на месте, беседка разрушена, все остальное на месте. Испил. Ниже по течению, метрах в 500, обнаружил небольшой прудик, видимо, Иж натекает туда. Прошел в место, где Иж должен стекать дальше, к Малым Ошворцам. Нашел трубу, по которой, видимо, он должен течь. Но труба абсолютно суха. Возможно, под землей просачивается, не знаю. В Ошворцах же, которые в километре от истока, может чуть больше, неплохой такой разлив Ижа, если его и наполняет что, то, как мне кажется, не тот родник, что я посетил, ну уж точно он не главный.
На велике там сейчас лучше не ездить. На машине тоже. Фотографии с привязкой на яндекс.картах.
Трек.









Не удержался, снял видео:
youtube.com
зэе 28-08-2014 21:14
цитата:
Originally posted by rjkz:
Съездил. Исток, который на картах обозначается левее, не обнаружил, но почва там влажная, слякотная.
Знать карты не врут .Карты правду говорят-Цитата из мультика. Видно когда решили обустроить исток Ижа Большого пришли как пришёл rjkz: увидели сиё безобразие и обустроили один из 7 ключей тот который посимпатичней и для себя назвали это место началом Ижа. Всё было бы хорошо но с картографами договориться не удалось. Поэтому наверно и идёт вся эта неразбериха.