Farid 07-04-2014 12:44
Прошу прощения, что припозднился со второй частью отчёта, но лучше поздно, чем никогда

Ночь перед восхождением. Все гиды спят, мерно похрапывая, все "туристы" ворочаются: во-первых, предстоит ответственный день, о котором мечтал очень давно и потрачено много сил и во-вот это случится, во-вторых, горняжка, голова трещит как чугунный колокол, кислорода, несмотря на акклиматизацию не хватает. Подъём в 2 ночи, выход на Вершину - в 3 часа. Наконец-то оставляем весь шмурдяк в лагере, с собой, помимо снаряги, берём только жёлтую водичку - это вода с растворённым в ней сахаром и шипучим витамином "С". Впервые надпись "без сахара" (на упаковке с витаминами) подразумевает, что это плохо. Приходится отдельно кидать в воду сахар. Аппетита уже который день нет (всё та же горняжка), если не сказать наоборот

и поэтому, единственный источник энергии для движения (помимо жировых отложений, у кого они есть) - это сахар.
Старт. Перепад высот 1 км, но с учётом того, на пути есть ещё и спуск, то общий набор высоты примерно 1,3 км. Сразу идём в связке, в кошках и с ледорубами наготове. Небо звёздное, впереди и позади нас видно светящуюся змейку - вереницу из людей с налобными фонариками. Все хотят сегодня взять Вершину. Каждая группа (от 2 до 5 человек в связке) идёт в своём темпе и поэтому, когда надо кого-то обогнать, приходится сойти с натоптанной тропы, да ещё прибавить ходу. Очень это бывает утомительно, особенно на такой высоте. Светает. Несколько раз было так, что думаешь, что впереди уже Вершина, а по достижении её, это оказывается лишь был перелом с более крутого уклона на менее крутой. Финальный участок пути (около часа) идём по гребню, слева и справа такие крутые уклоны, что надо постоянно быть наготове. Рука крепко держит ледоруб "за голову".
Всё. Весь Мир на ладони...
Даже сначала не верится. После непродолжительного валяния на снегу и приведения дыхания в порядок, начинаются подбрасывания шапок, фотосессии, звонки родным и близким, братания с другими альпендяями и т.п. 40 минут пролетают, как 5. Гид говорит, что нам бесконечно повезло с погодой, что он никогда не был на Вершине в штиль - всегда сильнейшие ветра, сбивающие с ног и выдувающие всё тепло, плюс часто Вершина бывает в облаках. А тут солнце, ни ветринки и минус 5 - небывалая жара

Плюс отличная видимость. С этой стороны Италия, с этой - Франция. Один отчаянный парапланерист-альпинист затащил на Вершину свой девайс и при нас сиганул на Французскую сторону. Завидую по-белому.
Что-ж, пора. Трогаемся в обратный путь. Навстречу идут тяжелодышащие люди с потными, вымотанными лицами и поздравляют нас. А мы просто летим вниз на крыльях счастья. То, что давалось с таким трудом на пути "туда", сейчас проходится махом. Я когда-нибудь составлю список ложных мифов о походной жизни, крепко укоренившихся в сознании людей. В этот сборник обязательно войдёт развенчание мифа о том, что "под гору идти тяжелее, чем в гору". Вот мы уже в лагере. Собираем палатки и идём дальше вниз. Участок от Гуте до Тет Руса, однако, проходится не так быстро. Во-первых, на крутяке не очень удобно вниз скакать (но всё-равно быстрее, чем вверх), во-вторых, кулуар опять весь гудит и приходится долго ждать, когда пролетят "снаряды". На Тет Русе небольшой отдых, колени уже дают о себе знать. Съел две ложки быстрорастворимого пюре. Идём дальше. Опять встречаем горных козлов, но кормить их уже нет ни сил, ни еды

На последний трамвай мы уже не успеваем и поэтому решаем заночевать прямо тут. Палатки ставить не охота, и, о чудо, стоит домик. Хижина, в которой есть только 4 стены, пол и крыша, а нам больше ничего и не надо . В домике уже обосновались несколько человек, но они всё равно нам были рады. В эту ночь все спали крепко

Утром дошли до трамвая, спустились вниз в базовый лагерь, помылись и поехали в Шамони гулять по улицам. Это круто. Ты сделал ЭТО. Из любой точки Шамони видно Вершину. Местные жители, проходящие мимо, считывают всё с наших небритых и счастливых лиц и улыбаются нам, поздравляют, завидуют. Торжественный ужин в ресторане. Теперь есть и аппетит и желание выпить по бокальчику-второму бордо. Эйфория не прекращается, а только нарастает. Только сейчас приходит осознание того, что ТЫ СДЕЛАЛ ЭТО !!!
Farid 11-04-2014 23:56
Разрешение на посещение ЯманТау не выдают ни за какие деньги

Естественно, машину надо не оставлять вдоль дороги, а прятать в лесу, плюс готовить еду на газе, а не на костре, не орать в лесу, ну и прочие меры конспирации

Тогда есть все шансы взять Цель и не привлечь к себе внимание военных, гос. органов и т.п.
Планируем съехать с дороги не доезжая 3 км (мост через р. Нарка) до Межгорьевского КПП и спрятать авто так, чтобы с дороги не было видно. Оттуда до Вершины 21-23 км получается.