quote:
сегодня, в ходе реконструкции, снова установили вывокие
P.S. Бортовой камень - Википедия
Бортовой камень - разделитель между проезжей частью и тротуаром. Может укладываться различными способами: бордюром (заподлицо, не образуя ступеньки) и поребриком (образуя ребро).
классная велодорожкаquote:
Originally posted by Камикадзе:
Одна знакомая почти до слёз была. Велик продан.[/B]
Высказать замечания по скосу бордюров при ремонте дороги - вполне реально.
Ну и при формировании сети велодорожек бордюры будут "сглаживаться".
Кстати, выше было "в прошлом году у мерии сделали нормальные съезды с тротуара на ПП, а сегодня, в ходе реконструкции, снова установили высокие!".
Был дан ответ, что все будет ОК, и перепад составит не более 5 см. Сделали? Нет времени проверить, тем более я не зафиксировал, где именно была проблема.
quote:
Был дан ответ, что все будет ОК, и перепад составит не более 5 см. Сделали?
Диспетчер управления благоустройства 78-72-78
Если где-то в городе при прокладке тротуара "забыли" сделать скосы, можно просто позвонить и указать на это (важно назвать адрес).
Действующий стандарт высоты бордюра при пересечении тротуара и дороги 4 см.
Но если вдруг что-нибудь не так - см. выше.
5. Развитие системы велосипедного движения
Предусмотрено создание сети велодорожек, охватывающих всю территорию города. Велосипедная сеть должна плотно и глубоко пронизать ВСЮ городскую структуру. Основные велодорожки предполагаются обособленными от автомобильного движения, второстепенные - выделенными разметкой.
Преполагаемая протяжённость маршрутов велосипедной сети: 750 км
в т. ч. главных маршрутов: 310 км, включая рекреационных маршрутов: 26 км - вдоль набережной 15 км и в пределах Зелёного кольца 11 км
в т. ч. второстепенных маршрутов: 400 км
в т. ч. возможное дальнейшее расширение: 40 км
Предполагается также создавать перехватывающие велосипедные стоянки, пункты проката и обмена велосипедов, велосипедные станции у обоиж ж/д вокзалов, включающие в себя бесплатную охраняемую стоянку велосипедов и мастерские по их ремонту.
уже 2 года этому посту



Коротко:
0. По набережной - очень прошу провести аналогичное сравнение недели через 2-3, это всем интересно будет.
1. С пермяками в этом году не общался, но по предыдущим разговорам и личному опыту - дорожки у них не по уму сделаны были. А сейчас и Чиркунова уже нет, так что с ними большой вопрос.
2. По поводу Хамитова и Волкова: про Волкова пока не уверен, но Агашин точно будет участвовать в велопараде 12 июня. Собственно, всех приглашаю, тему вот-вот запустим 
3. Про Богатырева не скажу (не знаю), скажу про Чек. Республика в любом случае построит туда велодорожку, это не обсуждается на уровне города. Но обсуждается, как именно она будет построена. Я считаю, что в такой ситуации участвовать в подготовке проекта нужно обязательно. Вы считаете иначе?
quote:
Originally posted by IvSid:
Ну, как бы, у нас говорят тоже есть свои лисапедисты.
После завершения непосредственно велопарада, в парке Кирова кроме всего прочего состоится круглый стол на тему "Какие велодорожки нам нужны". Все желающие смогут высказать свои предложения представителям Администрации города. И даже нарисовать что-нибудь 
Разумеется, данные сайта нужно будет перепроверить ногами, но сильно врать он не должен.
Был бы прекрасный, легкий маршрут для конькового и классического бега на лыжах. На троллейбусе или автобусе до кольца в Машихе, полкилометра пешком до начала лыжни в Выемке, 4 прекрасных км по бывшей узкоколейке под уклон до Новых Парников, там полкилометра пешком и на автобус. После больших буранов прокатать лыжню снегоходами, а дальше лыжники сами утопчут.
Глядишь, меньше чайников будут мешаться спортсменам на лыжнях Кулаковой и Демидова, а горожане получат стимул и место для обучения бегу на лыжах.
quote:
Originally posted by mishka_s:
"собираются ли в городе убирать высокие бардюры на пешеходных переходах?" похоже что всё наоборот: в прошлом году у мерии сделали нормальные съезды с тротуара на ПП, а сегодня, в ходе реконструкции, снова установили вывокие !
http://igrajdanin.ru/problems/613/
Каждый день там хожу. Жаловался в фейсбуке Агашину (предполагаю, что не я один и не только ему). Переделали.
Хоть и не до конца, со стороны троллейбусной остановки явно выше 4 см (по старому снипу явно ориентировались, по новому сп вообще 1.5 см должно быть в местах съезда для МГН). Но, по идее, там велосипедистам делать нечего, только если детям трёхколёсник за собой тащить.
quote:
Originally posted by Камикадзе:
...
И если территория, к примеру, принадлежит АЗС или какому-либо супермаркету - через Администрацию города решается вопрос или непосредственно нужно обращаться на АЗС или к руководителю магазина?
По идее напрямую, если не слушаются, тыкать носом в СП 59.13330.2012, потом в управление благоустройства. Но имхо это касается только тех, кто делает ремонт в данный момент или недавно сделал.
quote:
Originally posted by waw:
upd:Диспетчер управления благоустройства 78-72-78
Если где-то в городе при прокладке тротуара "забыли" сделать скосы, можно просто позвонить и указать на это (важно назвать адрес).
Действующий стандарт высоты бордюра при пересечении тротуара и дороги 4 см.
4 см из устаревшего СНиП 35-01-2001 действовали до 1 января, с 1 января, после введения в действие СП 59.13330.2012 формулировка изменилась, теперь
quote:
Бордюрные пандусы на пешеходных переходах должны полностью располагаться в пределах зоны, предназначенной для пешеходов, и не должны выступать на проезжую часть. Перепад высот в местах съезда на проезжую часть не должен превышать 0,015 м.
ps: замечено, если на набережной 2 раза под 20-30 кмч проехать туда-обратно со включенным светом, то количество пешеходов на велодорожке резко убавляется, хотя и не гарантированно.

quote:
Originally posted by Annkor25:
Вопрос по велодорожке на набережной - если я случайно собью там пешехода буду ли нести ответственность?
quote:
Originally posted by Annkor25:
Я им ааааааааааа пропустите, а они ТОРМОЗА ЖЕ ЕСТЬ.
А ещё есть руль.
quote:
Если хочется погонять, езжайте на южную набережную, сразу за пристанью никого нет до МСК-14, можно гонять в своё удовольствие
quote:
А ещё есть руль.
Если ездить по советам Остера, то лучше дома.
quote:
(c) Григорий Остер
Если вы по коридору
Мчитесь на велосипеде,
А навстречу вам из ванной
Вышел папа погулять,
Не сворачивайте в кухню,
В кухне - твердый холодильник.
Тормозите лучше в папу.
Папа мягкий. Он простит.

quote:
Originally posted by Annkor25:
Игорь, не совсем поняла?
Попытаться объехать. Или лучше вообще на велодорожки, где гуляют с детьми, катаются на роликах не заезжать. Если на лисапеде можно ехать по проезжей части, пешеход обречён гулять по тротуарам. В зонах отдыха не хватает тротуаров, как, впрочем, и самих зон отдыха, а и те что есть испорчены плиткой. Попробуйте по плитке проехать на роликах, прогуляться в туфельках на шпильках. Так отдайте то, что власти назвали велодорожками, пешеходам, не ведитесь на хитрые уловки властей: нарисовали желтую полосу,вот вам велодорожка.
Помнится совсем недавно Анна проехала на веле до Байкузино и обратно, при этом не было ни одного сантиметра велодорожек. Ведь запросто можно без них обойтись!?
quote:
Так отдайте то, что власти назвали велодорожками, пешеходам, не ведитесь на хитрые уловки властей: нарисовали желтую полосу,вот вам велодорожка.

quote:да при чём здесь Поймут Не Поймут!
И пешеходы, не сразу, но поймут, что лучше по ним не шастать.
quote:
Originally posted by ДАНЕЧКА:
Так что моё ИМХО- ждать, что со временем это изменится... нифига. Два лагеря: пешие и конные...
Изменится. Если вся эта затея с велодорожками не заглохнет.
quote:
Originally posted by ДАНЕЧКА:
Смотрят в глаза и ухмыляются, чай не трамвай... И практически НИКТО не уходит с велодорожки, даже если по ним только что чуть не проехали.

quote:
oe229614:Не надо сеять зло и неприязнь, их и без нас хватает в этом мире
Нравятся мне ваши мысли! Нужны не дорожки, а взаимоуважение с пешеходами. Да, есть быдло и прочее, но есть и очень адекватные, приятные пешеходы)
quote:
Подскажите! Можно из Ижевска до Завьялова доехать на велосипеде, но не по трассе, а по полю, лесу?
А вообще, идея маркировки и обустройства маршрута "Ижевск-Кама" продолжает жить, предложения и советы приветствуются!
quote:
Originally posted by Plezentvil:
из Ижевска до Завьялова доехать на велосипеде
quote:
Originally posted by waw:
идея маркировки и обустройства маршрута "Ижевск-Кама"
quote:
Originally posted by B144m:
Можно столбов понаставить с указателями в какую сторону сколько ехать - до Камы, до ближайшей автобусной остановки, до ларька с пивом
Нуууу, на такой смете часы за 3.5 млн не купишь. Таже фигня что и с бордюрами - куда уж проще, вывернуть камень и насыпать ведро асфальта, и мамочки с колясками, и инвалиды спасибо скажут. Но нет, мы будем строить велодорожки...

Указатели, "навесы" для перекуса, стенды с картами... и возможность цивилизованного палаточного размещения на берегу.
quote:
если на набережной 2 раза под 20-30 кмч проехать туда-обратно со включенным светом, то количество пешеходов на велодорожке резко убавляется, хотя и не гарантированно.
quote:
а и те что есть испорчены плиткой.
Нормальному белому человеку совершенно очевидно, что велосипедные дорожки и автомобильные дороги - антагонисты. И не потому, что лисапедистам много надо - автомобилистам не хватает. Я уж не говорю о гуляющих по набережной имени ААВ. Имям места по определению мало. Я ить не против велодорожек. Но не до благоглупостей, предусмотренных законом, принятым госдурой.
quote:
Originally posted by Lyke:
слышу разговор двух жирных бабищ... Добрее надо быть.
quote:
Originally posted by bim:
что-то там обещались что 40 км велодорожек по таким улицам как удмуртская и 40 лет победы пустят, время идет и все забылось?
По Кирова началось строительство от Удмуртской.
Да, сейчас началось строительство дорожки по ул. Кирова (от Удмуртской до Океана) - это реализация проекта, подготовку к которому начали еще в прошлом году. Идет подготовка к строительству по направлению "вдоль Славянки".
В этом году именно строительства больше не будет, только "рисование" на подходящих направлениях.
Соединение ГИБДД и Кирова - пока сложно, есть варианты разные. 40 лет Победы - тоже есть альтернативы.
К след. году постараемся пробить стройку вдоль 10 лет Октября ну и... Нам важна ваша поддержка и предложения 
Совместная инициатива всероссийского проекта "ВелоМесто", "АРГО" и проекта "Ижевск - велокультурный город!": создадим карту веломест города Ижевск вместе!
Каждый год на марковском форуме возникает тема "давайте перечислим все велопарковки города", "все веломагазины города", "все прокаты города" и т.п.
Сейчас появился достаточно удобный интерфейс, который позволяет объединить все наши познания о велосипедной инфраструктуре Ижевска на одной карте: http://velomesto.ru/izhevsk/
Давайте создадим максимально полную картину ВелоИжевска вместе!
Первые 10 человек, которые добавят не менее 5 мест на карту, получат в подарок фирменный значок-светоотражатель для рюкзака и буклет "Катайся по правилам!" (о выполнении можно ответить в теме, либо отправить мне p.m.).
Технически проект velomesto продолжает развиваться: уже существует версия для айфона, в ближайшее время будет выпущено приложение для андроид-устройств, ведется работа по отражению велодорожек и веломаршрутов.
quote:
микрорайон Север? Откуда конкретно?
quote:
Originally posted by vladvelo:
...И присоединяйся!!!)))
Через год-два сможете без проблем кататься и вдоль Славянки, и до Кирова дорожка будет. Вопрос времени и нашей настойчивости.Delphin - молодец 
Чуть позже сообщу, как забрать призы.
quote:
от Малахита
quote:
От дома до места назначения.
quote:
Originally posted by Annkor25:
У меня дочке 8 лет,...... Нужна безопасная дорога......
в том районе все дорожки знает Shinch из сороковников. И всё же я думаю, единственная возможность относительно безопасно прокатиться с девочкой на велах можно там, где автотранспорт не появляется: на лесных тропинках и просеках.
С Димоном 07 мы накатали маршрут от конечной троллейбуса на Машихе через Александровский лес, дальше по бывшей узкоколейке через Выемку к той же троллейбусной остановке. Всего 10 км приличных лесных дорожек. На троллейбус с велами, я узнавал, пускают.
quote:
Originally posted by oe229614:И всё же я думаю, единственная возможность относительно безопасно прокатиться с девочкой на велах можно там, где автотранспорт не появляется: на лесных тропинках и просеках.
На холмах такой лес, что уж лучше по городу, если с ребенком: сплошные лога, да болота попадаются.
Чтобы до Бодьинского тракта добраться один, два лога пересечь придется полюбому. И потом еще через Волну вдоль пруда дорога замечательная: сплошные горки и поваленные деревья.
Жёлтая полоса кончается у магазина. Дак я и без неё знаю, где покупать водку! Подумалось: как любое хорошее дело тутошние теперешние умеют превратить в абсурд. Кафка не дожил до этих времён. Извлёк бы новый сюжет для своего романа или как оно там называется.
P.S. Забыл сказать. Это улица Кирова, квартал у парка Кирова.

Разумеется, 5 км велодорожки не могут появиться за одну ночь, но кое-что можно успеть нарисовать
Если бы водка вас не отвлекала, возможно, у вас было бы время прогуляться чуть дольше, и тогда были бы заметны проделанные работы на спуске у Столичного, и "подготовка площадки" у перехода через ул. 50 лет Пионерии (у речки Подборенки). Те, кто катались в эти дни на веле, это заметили.
Работы будут продолжены, следите за изменениями, и осторожнее с алкоголем.
На прочие "передергивания" отвечать не буду, если есть конкретные замечания, прошу высказывать.
P.S. Начались работы на улице Ленина (с самого легкого участка - от кольца с Союзной).
quote:
Originally posted by waw:
с самого легкого участка
Все работы с самого легкого участка начались...
Ни одной новой велодорожки: везде по прижали пешеходов
quote:
Originally posted by waw:
Удивительно, как одно и то же событие может различаться в восприятии разных людей
Есть ещё одна сторона у проблемы велодоржек, о которой пока никто на говорит.
Еду я на веле по дороге волковской набережной "как в Ницце". Возвращаюсь домой с загородной поездки. Останавливает меня гаишник, говорит, что нарушаю ПДД, нельзя ехать на веле по проезжей части дороги, если есть велодорожка. Ну я показываю ему на эту велодорожку, где катаются на роликах детишки, мамаши везут в колясках малышей. Понял меня гаишник, но ПДД ведь закон. Так стал я злостным нарушителем закона: всегда езжу по проезжей части.
Часто вижу, как по ул Кирова по проезжей части едут стайками лисопедисты разных спортивных школ, лоси на шоссерах. Их ведь не загонишь на велодорожку. Ещё одна категория злостных нарушителей закона?
Представьте тротуар по улице Кирова от парка Кирова до р. Подборенки. Хороший уклон, на сликах разгоняет до 45 км/час. Летит по тротуару, по его велодорожечной части, лисопедист под сто кг весом. А там, не дай Бог, ребёнок с бабкой. Житейская ситуация? Теперь надо видимо ставить дорожные знаки ограничения скорости на велодорожках?
Не всё так гладко, если задуматься.
quote:
Originally posted by Annkor25:
У меня дочке 8 лет, она второй раз по городу со мной ездит, до этого по стадиону школьному только. Нужна безопасная дорога. От дома до места назначения. Тк к Малахиту переехали около месяца назад дорог в этой стороне знаю мало(((
Сама то я и по полям, и по трассам катаюсь...
если малахит что на холмах там через лес есть дорога почти до самой песочки ну или до держинца.
quote:
Originally posted by tereh:Все работы с самого легкого участка начались...
Ни одной новой велодорожки: везде по прижали пешеходов
да туже самую набережную возьмите и дорогу вдоль пруда до моста. пешеходы как ходили так и ходят, а когда делаешь замечание что велодорожка дак еше и посылают, плюс ко всему прочему сами же полицаи по ним и ходят ))) как говорилось в самых началах данной дискуссии велодорожки надо делать безопасными и отдельно от пешеков и машин. ну решили покрасить... наиболее легкое решение, ну и фиг с ним )))
quote:
Originally posted by oe229614:
Еду я на веле по дороге волковской набережной "как в Ницце". Возвращаюсь домой с загородной поездки. Останавливает меня гаишник, говорит, что нарушаю ПДД, нельзя ехать на веле по проезжей части дороги, если есть велодорожка. Ну я показываю ему на эту велодорожку, где катаются на роликах детишки, мамаши везут в колясках малышей. Понял меня гаишник, но ПДД ведь закон. Так стал я злостным нарушителем закона: всегда езжу по проезжей части.
P.S. Там на набережной вобще цирк настоящий. Пока велодорожку с помошью ведра краски "строили" тратуар с ограждением развалился на одной стороне плотины. Так его взяли перекрыли и зебры по быстрому нарисовали что бы пешеходы опасный участок обходили. 