quote:
Если кому интересно подскажу по прохождению ВЛЭК, по обучению полетам на планере, самолете, по получению пилотского в ближайших регионах и клубах.
З.Ы.1: топикстартер - классный аватар.
З.Ы.2: в VK-группе авиаторов очень скудная информация.
quote:
очень скудная информация.
какой информации не хватает? спрашивайте, отвечаем
Больше вобщем то ничего не знаю - тк сам летаю туристом и на лицензию не расчитываю)
Знаю еще что над городом летать нельзя, ФСБ злится )
А куда можно на высший пилотаж сьездить? поближе и по ценам намана чтобы было?
quote:
Originally posted by Ansuz_Tramp:
Был бы благодарен, если бы написали здесь небольшой гайд по данной теме, что нужно сделать, сколько денег и времени уходит. Сам не имею опыта, но как и многие, пока только мечтаю.
Глядишь, и разовьётся в Ижевске лётная тусовка с солидной техникой.
Пилоты АОН (авиации общего назначения) проходят комиссию по третьей графе (по ней же проходят бортпроводники, диспетчеры и т.п.), то есть отбор самый простой, но когда врачи видят слово ПИЛОТ, а не бортпроводник, то сразу начинают копаться с усердием...
На самом деле вы пройдете ВЛЭК, если у вас нет серьезных проблем с зубами, зрением, слухом и сердцем.
Ну и вообще-то есть поговорка в авиации, что ВЛЭК не проходят только мертвые и жадные
ВЛЭКа в нашем мегаполисе нет, поэтому ехать на ВЛЭК придется в Казань, Пермь, Уфу. Либо ждать приезда Пермского ВЛЭКа в Ижевск для освидетельствования местного авиаотряда. По цене ВЛЭК от 3000 до 10000 в зависимости от города. Ну и если у вас, к примеру, нет ног, то ВЛЭК будет конечно подороже
Собственно по обучению.
В курс входит теория порядка 200 часов, и 42 часа летной подготовки.
Принять теоретические экзамены должен авторизованный АУЦ (авиационный учебный центр). Ближайший к нам находится в Татарстане на аэродроме Куркачи. С ними можно договориться и учить теорию самому, а потом сдать им экзамены по приезду.
После этого начнется летная практика. Можно налетывать хоть по часу в год, если денег нет, но наиболее эффективным будет откатать программу подряд. В Куркачах летные дни с четверга по воскресенье. Летать более часа в день врят ли разрешат, да плюс погода регулярно будет подводить, соответственно обучение затянется. Однако, познакомившись с людьми из других клубов, окажется, что реально летать по 1,5 часа в день и даже по 3 (1,5 утром, 1,5 вечером), что уже является конечно нарушением учебной программы, но при грамотном подходе наоборот улучшает усваиваемость и скорость "набития руки".
В любом случае часы надо вылетывать "пачками", чтобы не стоять на месте. Хотя бы по 5 часов за выезд, чтобы навык закреплялся.
В среднем у курсанта "с нуля" первые 4 часа одни вопросы и шок, а с 5го часа начинается резкий прогресс и все начинает неожиданно получаться как бы само собой. В обучении все часы летаются по установленной программе обучения, специально рассчитанной на среднестатистического человека, поэтому не думайте, что летают только избранные.
Вылетает самостоятельно даже обезьяна обычно часов через 12-15. Дальше идут маршрутные полеты, полеты по приборам и т.д.
Хочу добавить, что летать сосем не сложно, учиться этому легко и безумно увлекательно. На одном аэродроме ребята прошедшим летом выпустили самостоятельно дедка 65 лет. Пилотское ему конечно не получить, так как ВЛЭК он не пройдет никогда, но мечту свою он осуществил и теперь постоянно подлетывает в свое удовольствие. Очень позитивный человек и живой пример того, что в жизни возможно все при желании.
Сам начал с планера, поэтому конечно же всем тоже рекомендую этот путь. Идеальный полет, идеальные ощущения от полета, полеты на таких режимах, на каких на самолетах не летают в принципе, штопорная зона. Думаю, что планер прививает самые правильные и важные ощущения и навыки пилотирования. Опять же цена за летный час не 7000 руб, а 2500 Ну это было прошлым летом, а следующим что будет неизвестно.. Из Ижевска этим летом одновременно со мной там летали еще 5 человек, из которых трое только начали.
Вообще в авиации - лучшие, правильные и самые интересные люди и непередаваемая словами атмосфера.
Есть огромное желание организовать здесь, в Удмуртии планерные полеты. Есть уже и соображения и планы. Уверен, что мы это сделаем. Кому интересно, можете присоединяться и помогать.
Если есть вопросы, пишите, отвечу всем.
quote:
Есть уже и соображения и планы
где планируете делать аэродром?
quote:
Originally posted by windplayer:
да можно и зависнуть в пицерии\пивнушке при желании. пилотов то мало, а туристы вроде меня....много ли мы найдем тем для обсуждения?
quote:
Originally posted by Shmarlboro:
в Татарстане на аэродроме Куркачи
Был там в конце зимы, летал у Василя пол-часа. Все очень понравилось. К этому моменту был налет два часа.
quote:
Originally posted by e-go:
Был там в конце зимы, летал у Василя пол-часа. Все очень понравилось. К этому моменту был налет два часа
quote:
Originally posted by windplayer:
а я чего то думал что на планерах сложнее летать чем на самолетах.
и в симе тоже сложнее. а я смарю тут народ с них начинает О_О В чем фишка?
Если кратко, то существует мнение, что на планере учиться сложнее, но правильнее. Считается, что если есть цель научиться летать на самолете ХОРОШО, то планерный опыт просто необходим. На самолете учат основным режимам полета, посадки, дают азы. На планере учат такому, что никогда не дадут при обучении на пилота самолета. На планере регулярно летают штопорную зону, выполняют левый, правый штопоры. Как только пилот приступает к упражнениям на парение, начинается отработка спиралей на минимальной скорости, то есть пилот привыкает работать на предсрывных режимах - в спирали планер всегда на грани свала. Планеристов очень дисциплинирует факт невозможности ухода на второй круг при расчете захода на посадку
Попытка всегда только одна, поэтому критические ошибки недопустимы. Ну и этап полета под названием "буксировка" это, конечно, та еще экзотика
По сути любой самолет при отказе силовой установки превращается в планер, только с весьма низким аэродинамическим качеством. У Бланика качество 28, у самолетов не более 10, как правило. Если Бланик, к примеру, планирует с высоты в 1 км на 28 км, то любой самолет пролетит не более 10 км с той же высоты при отказавшей СУ. Бланик учебный планер, а вот все спортивные планеры имеют качество 45-60.
На посадке планерист меняет аэродинамическое качество, выпуская или убирая интерцепторы(воздушные тормоза). В реальности это очень походит на работу РУДом на самолете. С полностью выпущенными интерцепторами качество бланика становится равным 7, как, например, у самолета Вилга на малом газе. То есть посадка с полностью выпущенными интерцепторами на Бланике вполне себе имитирует посадку на самолете с отказавшей силовой установкой и если при обучении на чужом самолете стоимостью 1,5-2 млн руб отрабатывать такую посадку малость сыкотно, то на Бланике вполне возможно - он крепкий и дешевый
По всему миру планерный спорт играет очень важную роль в обучении пилотов. Планерные клубы отсортировывают тех, кто неспособен научиться летать (такие все же есть хоть их и очень мало) и тех, кто в процессе понял, что это все не для них. В 16 лет девочка Настя в Балтасях вылетела самостоятельно этим летом. Не потратив при этом ни копейки личных денег. Такие же подростки как она во всем мире начинают с планеров и после окончания школы идут в летные школы с отличными летными навыками, теоретической подготовкой и с четким осознанием того, что они хотят и будут работать пилотами. И становятся в итоге лучшими профессионалами. А в нашей стране ребята поступают в училище, 3 года пинают там сами знаете что, налетывают 30 часов вместо записанных в летной книжке 150, заканчивают с тройками учебу и идут работать в авиакомпанию, куда их радостно берут из за дефицита пилотов. А потом убивают людей, взлетев с обледенением и убрав механизацию не выдержав скорости по РЛЭ... Гонятся за деньгами и не думают о том, что в этой профессии нельзя быть дилетантом.
quote:
Originally posted by Shmarlboro:
то любой самолет пролетит не более 10 км с той же высоты при отказавшей СУ
quote:
Originally posted by Sa-ha:
у местного TL Sting планерное качество 14
В кокпите предусмотрена установка кислородных балонов для полетов на высоте более 3000 м -предельный потолок 9140 м.
Для сравнения: потолок поршневого самолета типа Cessna 172 S - ограничен чуть более 4000 м. - дальность полета 1641 км.
http://www.stemme.de/daten/e/index.html