quote:
Originally posted by Superalex:
да не то слово.
очучения непривычные. Сообщу в этом топике когда будет следующий выход... Если есть кто-то с залом - приглашайте. Дам попробовать. Только модель рассчитана на вес от 65 до 80 кг.
МОЛОТОК!!!!! отичную вешь замутил... уже завидую тебе, этот спорт как раз помне, люблю экстрим и все новое. давай когда начнешь продвигать в массы меня не забудь позвать. пока денег нет. а то я б хоть щас пошел покупать и куражится))
По поводу выхода к Президентскому дворцу - сегодня мокрый снег обещали, наверное не выйду. Да и неожиданные группы мышц болят, про которые ну вообще никак не подумал - трапециевидные мышцы спины. То ли от того что я их пер на себе, то ли от движений плечами вверх для толчка в прыжке.
Можно и на улице. но там падать больнее.
Вчера некоторым товарищам и стоять то на них не получалось.))
quote:
Originally posted by bmw:
ну чтоб летать надо иметь мощные ноги, да и практики не помешает, а то приземлиться на голову недолго имхо)))
есть у меня полный комплект защиты.
наколенники, налокотники, защита на запястья, шлем.
quote:
Originally posted by email:
На правой нижней фотографии вообще по бездорожью "ходят"?
по бездорожью - не рекомендуется. если только утоптанная ровная тропка без камней и ям.
quote:
Originally posted by Kehnzo:
ну 4 кг вроде не так уж и много, 100 метров - мало =( Я подумал в них вообще "летать" по городу можно
Когда бегом начинал заниматься, 1-2 круга по 1,5 км, и дыхалки уже не хватало.
Через месяц регулярных тренировок - час непрерывного бега не напрягал даже.
Так что главное тут подготовка.
Такая же фигня с велосипедом в прошлом году была. Сначала тяжко, потом привык и все.
с 15:30 и в течение часа буду у президентского дворца.
Тренировал прыжки вверх. Пока сложно, но когда распрыгался примерно на метр вверх выпрыг был.
quote:
Originally posted by Pervy Sekretar:
интересно, а какую скорость можно на них развить?
Если использовать их в обычной жизни, то наверняка удобнее бежать по дороге, где машины ездят (в крайне правом положении) и делить дорогу с велосипедистами
Развивается скорость порядка 30-32 км/час. Прыжки порядка 2м в высоту.
Бегать по проезжей части, в людных местах - не рекомендуется. на камушек наступишь, или запнешься на скорости и полетишь куда нибудь. Они гораздо менее устойчивы чем велосипед. У последнего на большой скорости устойчивость выше. Тут же учтойчивость всегда одинаковая. Если не так ногу поставишь, или зацепишься - упасть можно. И последствия падения прямо пропорциональны скорости передвижения или высоте прыжков. Хотя я пока еще ни разу не упал. Феликс упал 1 раз, и то даже синяков не было.
Насколько я знаю, летальных случаев в России не зафиксировано. Переломы, шишки, ссадины, растяжения - тоже не часто. Часто травмы связаны с тем, что пренебрегают защитой.
Хотя если подумать. В прошлом году велосипедист в меня въехал, когда я тоже на велике был - до сих пор травма сказывается. Вобщем не опаснее чем на велике, роликах или скейтборде.
Будут также защитные щитки и шлемы, сумки для переноски.
Будут запчасти, сменные пружины и т.д.
Для тех кто будет нас рекомендовать - будут скидки.
Уверен что не передумаете. Все кто пробовал остались очень довольны. Ощущения непривычные.
P.S. Весовая категория пока от 65 до 80 кг. Кто не попадает в этот диапазон на Джамперы поставить пока не смогу. До Апреля.
Либо скататься в Москву, купить там в магазине. В итоге получится намного дороже чем у нас. К тому же в Москве были проблемы найти то, что нужно. В 3-х магазинах не нашлось, хотя заявлено было, что продают Джамперы.
quote:
Originally posted by anatoliy@pan:
и какая скидка на заваз?
от 10 % до 20% постараемся обеспечить в зависимости от количества.
В выходные тоже занимаемся. Сообщу тут точное время.
Шокировал нескольких прохожих, когда выбегал из-за угла )))
Начали получаться прыжки вверх на 2-х копытах, но полностью загружать пружину еще не получается. Техника бега пока хромает. После 200 метров отдыхаю минут 5. Хорошо нагружается спина и ноги. Прямо приходишь домой и падаешь. Если в тренажерке загружаешь мышцы поочередно и так сильно не устаешь, то тут сразу куча мышц работает, причем самых крупных мышц тела. Староват я чтоли для таких нагрузок? Посмотрим через месяцок-другой...
Главное не стесняйтесь подходите ближе, спрашивайте. А то я заметил некоторых личностей, подолгу наблюдающих со стороны. На первой тренировке явно был кто-то с форума. Стоял в 20 метрах и улыбался Но подходить не стал. Я не такой страшный как кажется на вид.
2 Алексей. А можно сегодня определиться со временем на выходные: где и когда? Уж очень хотелось бы вас "пощелкать" "из фоторужья" (с)
quote:
Originally posted by Pervy Sekretar:
2 Алексей. А можно сегодня определиться со временем на выходные: где и когда? Уж очень хотелось бы вас "пощелкать""из фоторужья" (с)
"Ой, ненадо меня из ружья щелкать! Я еще только жить начинаю " (М.Ф."Трое из Простоквашино")
Я вообще не фотогеничен Все никак не могу с трейсером одним состыковаться. Он всяко быстрее освоит Джамперы. Да и заметил, как только одеваем кого-то помоложе в Джамперы - сразу народ подходит и интересуется. А когда я в них бегаю - меня предпочитают наблюдать издалека
Страшно наверное, когда такой мужичек с серьезным лицом на тебя выбегает
Надо поработать над имиджем чтоли?
По поводу тренировок, думаю попробовать сходить на роллердром в ОМЕГУ в ночь с субботы на воскресенье.
В субботу у меня есть время только до 13 часов дня. Либо в воскресенье найти площадку где то на улице. Главное чтобы народу и автомобилей там было по-минимуму. И асфальт ровный и сухой. Можно и на старое место, к Президентскому. т. 8-904-248-16-36, если что.
У президентского дворца нас было видно только со стороны Коммунаров более менее. А сбоку вдоль - там сугроб высокий. Поэтому мало подходили, да и место малолюдное.
Я понимаю что тебе там от дома 2 шага пройти до Ледового дворца Ты там смотрел вообще площадку? асфальт сухой? Лужи есть? Лед? Утром подмерзнет если там будет вода, а на Джамперах нешипованная резина
Еще есть варианты? Напоминаю, что если не будет на асфальте снега, то начало в 10 утра. Приглашаются все желающие.
на данный момент реакция у опробовавших одна - "я хочу это" )) чтож, посмотрим каково оно, эот желание ,)
Еще хочу по поводу безопасности данного приспособления высказаться: Феликс снова упал при беге на скорости. Защитные щитки и губчатая дуга на джамперах хорошо защищает от асфальтовой болезни. Но пара ссадин все-таки есть. Так что бояться особо нечего ИМХО.
По поводу тренировок... Вчера вечером еще 3-х пробовал ставить. Одному очень нетерпелось, в результате еще одно падение во время бега. Обошлось даже без царапин. Тут подтвердилось, что нельзя форсировать события и сразу пытаться бегать-прыгать.
Я вот чем дольше занимаюсь - тем больше у меня включается разных мышц в работу.
1 тренировка - мышцы спины болели.
2 тренировка - мышцы бедра
3 - спина и голень
4 - мышцы голени (от того, что привыкал использовать при беге подвижную опорную площадку модели Adult Pro)
когда ожидаем следующую, Алекс? народ волнуется
quote:
Originally posted by Masher:
Да, Феликс, видимо разговаривали именно со мной)
И мне как всем увидевшим тоже очень хочется попробовать! Что 45-50 кг точно не хватит? А если я кросовки потяжелее одену?))))
вчера ставили парнишку твоего веса на них. жуткое зрелище. он даже стоять не смог. Ну приходи - попробуешь
Недавно во дворе нашего издательского дома прошел необычный тест-драйв - <Популярная механика> испытывала снаряды, напоминающие сапоги-скороходы.
По парковке бегал необычный человек. Гигант ростом 2,5 м носился пятиметровыми шагами, а при прыжке взмывал на 1,5 м ввысь. Несмотря на то что великан был безбородым и безрогим, изумленные зрители тут же окрестили его фавном - с мифическим персонажем спортсмена сближала форма <голеней>. Сам же прыгун называл себя бокером в честь Александра Бёка. Сравнительно недавно этот немецкий изобретатель придумал эффектный способ расширения человеческих возможностей - и тут же обзавелся целой армией последователей во всем мире, а заодно разбогател и увековечил свое имя.
<Фавном>, разумеется, был один из редакторов <Популярной механики>. Прыгая по внутреннему дворику издательского дома, он поражался тому, как скоро <сапоги-скороходы> Бёка покорили планету. Всего несколько лет назад журналы писали о них как об еще одном экспериментальном устройстве, которое наверняка так и останется разработкой. Сегодня же можно прыгать на модели Jolly-Jumper, которая вполне доступна в магазинах многих российских городов, что неудивительно. Ежегодно на заводе в Гуанчжоу (Китай) выпускается около 400 000 пар подобных устройств!
JollyJumper - это российский бренд <прыгунов>, которые поклонники часто называют <боками> или <пауэрбоками> в честь изобретателя. Правда, по всему миру прижилось и другое неофициальное название - Poweriser. Хотя Александр Бёк первым подал заявку на патент и получил его в 2004 году, его устройства оказались слишком дорогими: Бёк решил сконцентрироваться на высоком качестве и выпускал свои джамперы Powerskip мелкотиражным способом. Тем временем некий предприимчивый кореец Тай Хук Юнь умудрился тоже получить патент на устройство схожей конструкции и в отличие от Бёка сразу наладил небольшое, но серийное производство джамперов в Южной Корее, во главу угла поставив цену. Так что именно недорогие корейские Poweriser и стали для большинства любителей входным билетом в мир бокинга. Но по-настоящему переломный момент наступил, когда к бизнесу подключились китайцы. Для производства бокеров они отстроили в Гуанчжоу приличный завод и наладили на нем не только серийное, но еще и массовое производство. Так что сегодня здесь производят львиную долю всех существующих в мире джамперов и поставляют их во многие страны под разными брендами - Flyjumper, Powerizer, Pro-Jumper, Flying Locust, JollyJumper: С китайскими аппаратами продолжают конкурировать чуть более дорогие корейские. А немецкий Powerskip и вслед за ним австрийский бренд 7Meilenstiefel (<Семимильные сапоги> ) обрели свою когорту поклонников - на них акробатические трюки выполняют серьезные бокеры.
Quo vadis?
Бокинг - самый молодой из популярных видов спорта, поэтому конструкторы джамперов пока еще не сумели предложить на суд публики много оригинальных технических решений. Сегодня у большинства моделей практически идентичная конструкция. Аппарат представляет собой рессору из стекловолокна, прикрепленную к специальной раме, которая закрепляется на ноге, охватывая ее от ступни до колена. В землю устройство упирается резиновой подошвой, по форме и размеру напоминающей копыто.
На всех джамперах первого поколения имеется жесткое подколенное крепление в виде изогнутой трубки. После первых серьезных занятий с такими креплениями многие чувствовали болевые ощущения под коленом, поэтому пользователи тут же начали придумывать всевозможные варианты смягчения этого крепления. На помощь потребителям пришли производители. Так, в новой корейской модели вместо жесткого крепления появилась мягкая манжета. Китайцы тоже пошли по этому пути, разработав более совершенный вариант мягкого крепления. Но долгожданные модели второго поколения, которые вот-вот появятся, многими бокерами были встречены без энтузиазма. При всех плюсах такого крепления стали проявляться и недостатки. Выяснилось, что отсутствие жесткости повышает вероятность получения травм при сложных амплитудных прыжках. Так что, похоже, мир бокинга ждет разделение на стили - так же, как это в свое время произошло в лыжном спорте и в сноуборде. Мейнстримом, скорее всего, станут обычные прогулочные джамперы с мягкими креплениями, любители акробатики продолжат пользоваться жесткими моделями для прыжков, которые станут еще жестче, а возможно, появится и отдельная модель, специально разработанная для бега.
Вероятно, нас ожидают и новые решения в плане материалов. Если сегодня несущий каркас делают в основном из алюминия и пластмассы, то скоро на смену этим материалам могут прийти современные пластики и титан. С применяемой на большинстве джамперов стеклопластиковой рессорой, возможно, начнет сильно конкурировать рессора из углеволокна. Она дороже, но зато легче, мощнее и должна обеспечить бЧльшую высоту прыжка. Время вынесет решение. Пока же новый спорт набирает обороты, его первые почитатели воодушевлены тем, что они стоят у самого начала пути. Им досталось чудесное время - время поиска и новых технических открытий. Как изобрести новый вид спорта?
Каким образом Александру Бёку и его корейским и китайским подражателям так стремительно удалось поставить мир на <копыта>? Российский энтузиаст бокинга Максим Стефин объясняет это просто: <Правильный товар появился в нужное время в нужном месте>. Правильный - потому что продукт оказался достаточно доступным и при этом не таким примитивным, как классический Pogo Stick (или <Кузнечик> в Советском Союзе), который так и остался игрушкой для детей. Нужное время - начало XXI века. Если бы джамперы появились раньше, скорее всего, их никто бы не заметил. А сегодня у аппарата есть отличная целевая аудитория - сноубордисты. Многим из них хотелось бы найти летнюю альтернативу сноуборду, и по уровню экстремальности джамперы как раз попадают в золотую середину. Нужным местом оказалось Европа. В Соединенных Штатах, например, джамперы до сих пор не так популярны, как в Европе, хотя именно там в будущем прогнозируется всплеск <бокомании>. Константин Мыльцев, который привез джамперы в Россию, став первым и единственным поставщиком JollyJumper в нашей стране, считает причиной успеха еще и то, что аппарат не только отличное развлечение, но и полезный тренажер. Например, в Китае сегодня можно на улице встретить человека в джамперах, совершающего утреннюю пробежку. Пробежав ту же дистанцию, что и при обычном беге, человек на джамперах получит больше удовольствия и при этом израсходует больше калорий за счет использования большего числа мелких мышц, а нагрузка на суставы, наоборот, снизится благодаря рессоре. Будет и более мощный антистрессовый эффект. А еще врачи рекомендуют использовать боки для коррекции осанки: говорят, что эффект такой же, как при занятиях конкуром. Правда, пока использовать джамперы для фитнеса непросто: слишком много общественного внимания. Если же вы хотите более лаконичное объяснение, почему мир собирается сменить подошвы на копыта, то в нашем запасе есть и оно. Джамперы, заявляют их поклонники, дают им ощущение окрыленности. А это, согласитесь, многого стоит:
оригинальный текст тут: http://www.popmech.ru/part/print.php?rubricid=8&articleid=2906
Jollyjumper teenager - 4 т.р.
Jollyjumper adult - 6,6 т.р.
Jollyjumper adult pro - 8 т.р.
Шлем детский - 500 р.
Шлем взрослый - 650 р.
Защита детская - 500 р.
Защита взрослая - 650 р.
Сумка детская - 850 р.
Сумка взрослая - 990р.
посмотреть ассортимент можно на сайте http://jollyjumper.ru
Цены действительны только до 10 апреля не позже.
с 10 апреля скидки тоже будут, но не настолько масштабные.
Забавно...
Бокеры со стажем больше 1 года и то боятся сальто крутить, если конечно не имеют разряд по акробатике.
Супералекс сделал правильное замечание, привычная устойчивость резко снижается, ходить придется учиться заново.
Обувь одевать не то, чтобы с тонкой подошвой, а просто с низкой пяткой, дабы эта пятка плотно и глубоко усаживалась в крепления. По моим ощущениям бокеровской обувью являются кеды (не путать с полукедами). Правильная обувь даст возможность скорейшего прогресса на начальном этапе.
quote:
Знакомьтесь: Fly-Skiper - самые модные сапоги сезона+САПОГИ-СКОРОХОДЫ !
Это кажется невероятным, но с помощью Fly-Skiper можно бегать 3-х метровыми шагами со скоростью более 30 км/час, прыгать на два метра в высоту и совершать при этом различные трюки в воздухе! Море потрясающих впечатлений, новых ощущений, здоровья, бодрости, адреналина, окрылённости+ всё это Fly-Skiper.
По данным опроса, проведённого в США в начале 2008 года, 44% американцев считают, что Fly-Skiper - это самая оригинальная новинка для развлечений, здоровья, отдыха и спорта одновременно.
Плюс фотка попрыгунчика!))))
Кстати, сегодня был в одном магазинчике... защита на колени, локти и запястья. Примерно такого же качества, только не продевается а поверх крепится. и подешевше. Думаю фирменную защиту заказывать не будем. Шлемы только думаю заказать из защиты, красивые они
P.S.
Самые классные Джамперы по рейтингу - Powerskip. Но и стоят заразы под 850 Евро. Ручная европейская сборка и все такое. Может и у нас найдутся ценители. Ведь велики примерно по такой же цене покупает кто-то
quote:
Originally posted by ORA:
посмотрел видос с сальто с етими штуками... Алекс, на тваих сальто можно замутить? Они устойчивы? Можно попробовать? о_О
Сегодня вообще здорово получилось) Уже шла домой с учёбы и встретила Алекса. И первая походила, бе-бе-бе! :р И даже попрыгала и побегала чуть-чуть))) А ещё меня несколько раз снимали на фотик! Ещё раз бе-бе-бе!))))
Надеюсь своей нефотогеничностью я им не испортила кадры)
Кстати мне кажется есть смысл, где-нибудь написать или название этого спорта или адрес сайта, а то люди спрашивают. Может визитки вам сделать или какую-нибудь жилетку с надписью на спине.
satyr-magazine.ru начнет действовать со след. недели
худ граф))) помогайте с футболками и визитками )))
quote:
Originally posted by Пепелац:
Если вдруг возникнет желание потренироваться, площадка возле Пепелац всегда к вашим услугам. А вообще, есть предложение. Раз этот вид спорта так интересен людям, значит есть смысл его продемонстрировать для народа, в частности в нашем клубе. О деталях нужно договариваться. Но если есть желание, можно воплотить это в жизнь.
Поглядим площадку возле Пепелаца. Если подойдет, то примерно в 13 или 14 часов в воскресенье будет снова тренировка и тест-драйв для новичков.
Сегодня интересовавшихся прохожих ставили на Джамперы. Один мужичек показал очень недурные результаты. Через 5 минут он уже самостоятельно бегал =O Видать спортсмен какой то. Но сказал что первый раз надел, хоть видел их со стороны раньше.
Девушки сегодня показали неплохие результаты. Даже парни на их фоне смотрелись полными новичками Не ожидал что именно девушки так быстро будут осваивать снаряд. Наверное все таки тут магические кошки свою роль сыграли
Простейшие визитки и варианты надписей (логотипов) можно и в фотошопе сделать, но наверно у "художниц" интереснее получится)