На выходных я решил проехать и посмотреть, в каком состоянии остальная велодорожка. Проехал 9км - от перекрестка улиц Смоленской и Щорса до ул Камбарской. Небольшой фотоотчет ниже:
1. Начнем как раз с участка, по которому я езжу каждый день. Хочется отметить сразу первую проблему, которую должно быть очень просто исправить. Надеюсь, руководство города обратит на эту маленькую деталь свое внимание: после ремонта теплотрасс разметку велодорожек не восстанавливают. Получается вот так:
2.Таких мест по всей дороге очень много. А если учесть, что копать у нас любят, то просто указав организациям, что восстановление дорожного покрытия после перекопки - это не только асфальт, но и разметка на нем - большой кусок велодорожек можно было бы заново не разлиновывать, он бы всегда был как новенький.
3. Вот здесь, например, от разметки остался только люк. Остальной асфальт перекладывали, разметку новую не нанесли:
4. Пример неожиданно появившегося бордюра. Это рядом с домом по Холмогорова 25.
Это въезд на чью-то новую парковку, появившийся в прошлом году. Парковка частная, перекрыта цепочкой. Почему им позволили построить вход, ломающий велоинфраструктуру города и не указали, что бордюров таких делать не надо - я не знаю. Город тратит деньги на велодорожки, а кто-то просто берет их и ломает. Возможно, можно куда-то пожаловаться на подобное, но я не знаю ни куда, ни на кого (чья это стоянка для меня загадка). Кстати, это еще была и пешеходная дорожка. Для маломобильных пешеходов это тоже новое препятствие. Разметку тоже никто не восстановил.
5. Рядом нормальный въезд - бордюра нет.
Не пишу "правильный", потому что хоть он и лучше, но не оптимальный. Правильнее поднимать въезд до уровня тротуара, а не опускать тротуар до уровня дороги - это одновременно и успокаивает трафик, делая проезд безопаснее, и облегчает жизнь пенсионерам, инвалидам, родителям с коляской. Но так делать уже дороже, поэтому я был бы рад, если бы все въезды выглядели хотя бы так. Разметка, к слову, тут тоже стерта.
6. Пример хорошей велодорожки на Удмуртской у 265го дома. Она отделена от пешеходной дорожки, по ней не ходят люди, на ней есть разметка и ровное покрытие.
Правда уже начинают пробиваться растения и через пару лет и она придет в негодность. Этот кусок длится ровно 35 метров
7. А вот дальше за Холмогорова начинается беда. До самой 10 лет Октября от велодорожки остались только знаки.
Вот чуть ли не единственное напоминание о былом могуществе:
8. У 261го дома бордюр и торчащая из асфальта арматура.
Я пешком пару раз там споткнулся, поэтому езжу аккуратно.
9. Дальше мой путь лежал по 10 лет Октября в сторону Эльгрина. Вообще, на 10 лет Октября одна из лучших велодорожек. В одном месте даже есть разметка перехода:
Полагаю, что это частная инициатива Газпрома, заправка которого находится в этом месте, потому что в других местах я такого не видел. За это им большой плюс в карму. Возможно, если бы за велодорожкой следи соседствующие с ней организации, эта тема вообще бы не возникла.
10. Но есть на этом участке и неожиданные сюрпризы:
У Эльгирна велодорожка неожиданно заканчивается. Я ехал с детьми, и мне не было понятно, что делать дальше. Движение транспорта там достаточно серьезное. Руководству Эльгрина (или города) надо об этом подумать.
11. Самый забавный участок, приведший меня в небольшое замешательство - переход через улицу Буммашевская:
Я вижу вело-пешеходную дорожку до светофора и только велосипедную - после. Куда деваются пешеходы?
12. Велосипедная дорожка дальше - прекрасна. Она была построена специально для велосипедов, поэтому и разметка еще на месте, и асфальт как новый.
Но вот этот сюрприз для пешеходов портит картинку - они как и я не знают, куда им деваться, и идут по велодорожке. Это опасно.
13. В одном месте разметку "съело" парковкой. Хорошо хоть водители не паркуются вплотную к бордюру:
14. Рядом вторая парковка - хорошая, с ограничительными сферами, что позволило сохраниться и разметке:
15. Чуть похуже (так как не выделенная), но все такая же ровная и с разметкой дорожка сохраняется вплоть до 40 лет Победы. Я нашел буквально пару проблем: парковка у "Десятки"
и сломанный кусок каким-то тяжеловозом недалеко от Башнефти
16. Зато нашлась заплатка, с восстановленной разметкой
Правда сейчас думаю, что может заплатка старая и появилась до основной разметки. Но вдруг все же чудо?
17. На этом хорошая дорожка закончилась. На 40 лет Победы она неожиданно обрывается.
Появляется обратно она только через 500 метров, после перехода на другую сторону улицы.
18. Вплоть до улицы Ленина не было найдено ни одного хорошего кусочка дорожки. В прочем, как и тротуара. Разметка вроде и есть, но где-то не разъехаться с пешеходом, где-то покрытие убито
19.В паре мест дорожка просто неожиданно заканчивается
Везде, где есть выезд на проезжую часть, разметка стерлась под ноль. Да и никто там не ездит. Все встреченные велосипедисты продолжают ехать по узкому тротуару, мешают пешеходам на и так очень узком тротуаре, разойтись на котором очень сложно. Опасно для всех.
20. Напоследок еще пару слов, почему велодорожка просто нарисованная желтой краской на тротуаре - это не очень хорошо.
Женщины остановились на велодорожке поговорить. Пришлось их объезжать по пешеходной полосе. Я их не виню, это всегда так и будет. Никогда даже звоночком не звоню на них. Просто должны быть выделенные отдельно от тротуаров велодорожки. Например, как на Холмогорова напротив Сити. Но здесь я все же на стороне руководства города, так как важнее протяженность велодорожки, чем ее качество. Если во всем городе будет всего 500 метров велодорожки, хоть и самой идеальной и правильной, ей никто не будет пользоваться, это будут деньги, пущенные на ветер. Надо со временем развивать инфраструктуру и хоть понемногу параллельно с увеличением продолжительности улучшать и ее качество, выводить отдельно от пешеходных дорожек, чтобы велодорожка была не в ущерб всем остальным участникам движения.
21. А вот иллюстрация вреда бордюров для города.
Это рядом с Пинтой на Ленина. Между брусчаткой и асфальтом зачем то сделан бордюр и перепад высоты. Слева вытоптан газон велосипедными следами. Следов пешехода там я не обнаружил. Пару ведер асфальта, сглаживающих бордюр - и не пришлось бы думать о восстановлении газона.
На этом путешествие мое закончилось (не считая обратного пути и еще 9км кручения педалей). В следующий раз надо будет прокатиться в другом направлении, ведь протяженность велодорожек в нашем городе действительно серьезная. По результатам поездки остались только пара вопросов к руководству города. Насколько я слышал, до 2020 года вопрос по дальнейшему развитию сети закрыт. Но можно ведь хотя бы поддерживать в хорошем состоянии то, что уже построено. Не ломать то, что сделано (как на 4 фото), попросить дорожников/теплосети/прочих (или законодательно установить) при восстановлении дорожного покрытия восстанавливать и разметку, да и просто восстановить ее на тех участках, где от нее уже ничего не осталось. Например в этой части полное восстановление необходимо всего на нескольких участках - это не может быть запредельно дорого. Ну и учитывать при проектировании новых дорог и тротуаров безбарьерную среду - за это вам спасибо скажут не только велосипедисты, но и все группы маломобильных горожан - пенсионеры, инвалиды, родители, гуляющие с колясками.
На этом всё. Катайтесь на велосипедах, создавайте общественный запрос на качественную велоинфраструктуру.
фикус, я не понял о чем вы.
quote:
24.1. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
по правому краю проезжей части - в следующих случаях:
отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;
quote:Хотелось бы подробностей, ст., пункт и т.п.
Изначально написано GrBob:
Какое-то у вас не то ПДД. Моё, действующее в РФ, запрещает мне двигаться по проезжей части.
quote:
Originally posted by megaraz55:
Хотелось бы подробностей, ст., пункт и т.п.
24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
по правому краю проезжей части - в следующих случаях:
отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;
габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;
движение велосипедистов осуществляется в колоннах;
по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;
Раз здесь есть велодорожка, велосипед у меня обычный, колонны нет - двигаться по проезжей части мне нельзя.
В августе обязательно повторю маршрут и будем сравнивать
quote:
Originally posted by GrBob:
Какое-то у вас не то ПДД. Моё, действующее в РФ, запрещает мне двигаться по проезжей части.
quote:
Изначально написано Ulerik:
Хожу по этим псевдовелодорожкам и меня молча объезжают двухколесные гонщеки. И всем вокруг так хорошо: я иду по асфальту, они едут по траве, потому что не трамваи. Они же понимают, что это не велодорожки. Пойми и ты, ТС, смирись с этим.
quote:
Originally posted by Ulerik:
Хожу по этим псевдовелодорожкам и меня молча объезжают
Зачем так мелочиться - ходи по проезжей части по удмуртской, 10 лет октября, воткинскому шоссе, докажи что ты крутой а не как все)))
quote:
Originally posted by Ulerik:
Пока можно, я тоже когда-нибудь я тоже куплю себе велосипед.
Не льсти себе, ты его никогда не купишь по понятным причинам)
quote:
Изначально написано ars_p:
типичный менталитет раба, неудачника и недалекого гопникаВместо того, чтобы уважать всех участников движения, относиться с пониманием, нужно принципиально встать в позу и делать назло всем :-D И да, это относится не только к пешеходам, но и к велосипедистам тоже. Автор темы упоминал, что он катается еще с детьми, просто интересно, тоже встанете в позу и не пропустите их?
quote:
Изначально написано Ulerik:
Самим то за детей и не страшно, которые бегают по тротуарам с оранжевой полосой?
quote:
Изначально написано Ulerik:
Причем тут уважение, когда ты соглашаешься со всякой дичью, что тебе втирают, не думая своей башкой - правильно это или нет, норма это или не норма
quote:
Изначально написано Ulerik:
Присмотритесь внимательнее: их нет на фото
quote:
Изначально написано Ulerik:
Безопасность превыше всего должна быть!
quote:
Изначально написано GrBob:
//И почти на всем пути у меня есть велопешеходная дорожка, запрещающая выезд на проезжую часть.
...
quote:
Тут уже конкретно сказали
quote:, а практически все псевдовелодорожки как раз и расположены в таких местах, и носятся как угорелые, а как таковая скорость в 20км час это очень маленькая скорость, как раз бегущего человека.
максимальная допустимая скорость в жилой зоне или на дворовой территории - 20 км/ч ПДД 10.2
Зачем эта тема и чем она отличается от соседней? Мысль была показать велодорожки, подумать, что сделать с ними, чтобы они были удобны для всех. Смысл соседней темы (судя по риторике) - поругаться. Не моя тема. Ведь если подумать, наличие качественных велодорожек в городе - это плюс для всех.
В первую очередь - для велосипедистов, это понятно. Но и автомобилистам от них хоть немного, да лучше. Если бы не было дорожки, я бы ездил на авто, портил воздух и создавал еще больше пробок. Холмогорова стоит каждое утро и каждый вечер, на велосипеде мне добираться до работы намного удобнее. Автомобилисты, вы правда хотите, чтобы велосипедисты еще больше нагрузили улицы?
Пешеходам тоже могут быть плюсы, но пока их нет. Представим обычный тротуар, на котором есть три въезда во двор. Сейчас это три раза надо спуститься вниз и три раза подняться вверх. Спросите у своей бабушки, нравится ли ей такой подход. А теперь представим, что рядом (не на тротуаре, а рядом, отделенно) есть велодорожка. Если это правильная велодорожка, то никаких бордюров на ней нет, наоборот переход может быть даже немного приподнят. Машине не критично, а людям хорошо. Повышается и безопасность перехода и удобство для наиболее обделенных слоев общества. Сейчас так не работает, и даже не столько потому, что это просто желтая полоса на тротуаре, а потому что даже поперек велодорожек не везде сделаны правильные въезды.
Так вот - задача этой темы показать, каких проблем надо избежать при дальнейшем развитии сети, показать почему текущая дорожка плохая, и что запрос на качественную велоинфраструктуру есть. Поэтому мне не интересны нападки друг на друга, я прошу прощения что и сам сорвался, постараюсь больше так не делать.
Что касается предполагаемых "распилов". На самом деле без разницы, пилит кто-то или не пилит. Нет разницы на чем воровать чиновнику - на установке заборов, на раскраске зебр или на велодорожках. Если есть запрос от населения, даже самый проворовавшийся чиновник будет делать то, что надо. Да, в 5 раз дороже, чем могло быть, но так хоть какой-то результат есть. Новая велодорожка в 5 раз дороже, чем могла быть, лучше, чем те же новые заборы-урны (по совместительству доски объявлений), которые установили вдоль удмуртской, опять же в 5 раз дороже, чем могли бы.
И кстати, на 40 лет Победы кусок был нарисован именно на проезжей части. Стерся быстро и мало кто там ездит, очень сильно мешая пешеходам, т.к. тротуар там сам по себе меньше метра в ширину, об этом я писал. Такого нам, велосипедистам, тоже не надо, как и всем остальным.
quote:
Originally posted by GrBob:
Я вижу вело-пешеходную дорожку до светофора и только велосипедную - после. Куда деваются пешеходы?
В жилой зоне запрещается:
а) движение со скоростью более 20 км/ч;
б) сквозное движение;
в) учебная езда;
г) стоянка с работающим двигателем;
д) стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест. Эти требования распространяются на все дворовые территории (дворы, кварталы и т. п.).
При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения.
Вот в ту сторону и должны идти пешики,многие не знают пдд а тем более не смотрят на знаки!
По факту знаков 4.4.1 ;Велосипедная дорожка; мало а 4.4.2 ;Конец велосипедной дорожки;и вовсе ни одного!То же самое со знаками 4.5.2-4.5.7.Если не видно разметки то можно было ориентироваться на эти знаки.
Например на 9я у платформы велодорожка исчезает в никуда, а потом снова появляется, через автодорогу знак только пешеходная дорожка.
Немало мест где асфальт разрушен, торчат люки (см. фото выше, справа видно).
По вш от удмуртской до 9я почти везде идеально, но переход через ул.строительную неграмотный.
Опять торчащие люки возле клиники аллегро.
Тут же у русского дома торчащий бордюр,хоть и небольшой, но все равно не приятно.
У парка космонавтов хотелось бы отдельной велодорожки, т.к. там много гуляющих с детьми, от которых можно ожидать все что угодно, да и мамаши с колясками порой всю ширину тротуара занимают, один раз в одну чуть не влетел, она решила резко развернуть свою коляску влево на велодорожку, при этом смотрела вправо.
По вш за 9я велодорожка заканчивается, идет как бы просто пешеходка, но там немало велосипедистов ездит на работу, а состояние тротуара это полный трэш, местами как стиральная доска, где-то ямы с щебенкой, где-то с вечной лужей, у су-13 ямы глубокие.
У 3 бананов от асфальта только напоминание, что он там когда-то был.
За 3 бананами на повороте на копровый идеальные тротуары, но дальше никаких тротуаров нету, велосипедисты ездят по проезжей части, там вроде кто-то аж до смирново ездит, видел велосипеды у зданий и проходных.
quote:
Изначально написано ТРИНАДЦАТЫЙ Я:
и как мы всё время жили без этих вело-дорожек?
quote:
Originally posted by ars_p:
точно так же, как и без личных автомобилей, телевизоров и мобильных телефонов
quote:И ничего удивительного!
Изначально написано sles:
попалось в тему
Не зря же ж вело- и нарко-столица мира - один и тот же город.
Тамошним вело-нарикам дорожек уже не достаточно - им вело-дороги подавай,
а прочий транспорт пускают по утрам тока для завоза и разгрузки очередной партии ;censored;
quote:
Изначально написано StarPer:
Не зря же ж вело- и нарко-столица мира - один и тот же город.
однако, норкоманы платят сами за свою наркоту, а велосипидары хотят, чтобы за их извращения в виде "дорожек" платили другие.
так что разница есть :-)
quote:
Изначально написано sles:
велосипидары хотят, чтобы за их извращения в виде "дорожек" платили другие.
так что разница есть :-)
"Платили другие" - это, я так понимаю, уважаемый, вы про средства из бюджета, из которого неохотно они выделяются (в том числе) из ваших налогов? Так вы зайдите в веточку форума "Что, где строят?", либо повнимательнее в окно посмотрите, если из дома не выходите - там ещё много, чего строят необходимого для улучшения качества жизни людей, в том числе и на бюджетные средства некоторых людей, не имеющих к данным постройкам никакого отношения. Надо, наверное, пересмотреть решения строить детские площадки, озеленение парков и скверов и т.д. - это же "извращение", дети же не у всех есть, и не все гуляют по этим паркам, зачем им это всё? Не так, нет?
И как вообще голова работает у тех, кто пишет такую дичь? Наверное, по велодорожке ходил, раз так лестно о них...
Там на велодорожке в сторону ул. 9 января не на той стороне дорожке нанесен знак "Велосипедная дорожка". В итоге люди идут ориентируяь на неправильный знак и попадают под велосепидистов.
quote:
Изначально написано York.85:
которого неохотно они выделяются
вполне охотно пилятся, вон сколько ненужного говна тут понаделали.
quote:
Изначально написано York.85:
дети же не у всех есть, и не все гуляют по этим паркам, зачем им это всё? Не так, нет?
нет.
quote:
Изначально написано York.85:
И как вообще голова работает у тех, кто пишет такую дичь?
и правда, зачем Вы её пишете?
Ну и напоследок о плохом: Коммунальные службы продолжают уничтожать велодорожку. Здесь она продержалась меньше пары недель:
Бонусом - единственное здание по пути следования, где нет нормального спуска с тротуара, и при этом тротуар достаточно высокий, что пришлось спешиваться:
Такая ситуация с обоих сторон. И это оказалось здание "Федеральной службы по надзору защиты прав потребителей и благополучия населения" (Ленина 106А). Вот такое вот благополучие, что больному человеку мимо такого здания пройти довольно тяжело.
quote:
Изначально написано GrBob:
больному человеку мимо такого здания пройти довольно тяжело.
анекдот:
- И последнее на сегодня: предлагаю расстрелять всех евреев, велосипедистов и самокатчиков.
- А евреев то за что?
quote:
Originally posted by GrBob:
Раз здесь есть велодорожка, велосипед у меня обычный, колонны нет - двигаться по проезжей части мне нельзя
Проблема в том, что у нас очень мало велосипедистов. Но электролисяпеды и самокаты сильно изменят ситуацию. Тем более что двигаясь со скоростью 30-40 км,ч можно спокойно ехать по автодороге.
Короче- время покажет. Пока все плохо.