Ижевские события и новости

Савельев добивается передачи "Ижводоканала" в концессию

Akula77 06-04-2016 15:15

Спасение утопающего МУП <Ижводоканал> возможно исключительно за счет роста тарифа для населения. Такой <оптимистический> вывод сделал министр энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов УР Иван Маринин, предложивший поднять с 1 июля 2016 года стоимость одного кубометра с 13,43 руб. до 13,97 (рост - 4%). Об этом он заявил еще в феврале, на аппаратном совещании в Резиденции Главы УР.

Александр Соловьев, приветствуя очередную <перемену к лучшему>, заявил тогда, что <рост тарифа на холодное водоснабжение вполне оправдан>, поскольку является самым низким среди городов Приволжского округа. Глава Удмуртии предложил Правительству обратиться по этому поводу к депутатам Гордумы Ижевска: <Если они эту идею поддерживают, то, естественно, надо объяснять народу>.

Предыдущие руководители <Ижводоканала> на резкое повышение тарифа не отваживались, прекрасно понимая социальное значение предприятия. Новым властям столицы Удмуртии и новому же руководителю предприятия - скандально известному Владимиру Пискайкину, прославившемуся арендой дорогой жилплощади с кастрюлями, чайниками, вилками и ложками - до возможных социальных последствий <серьезного и резкого> повышения тарифов, очевидно, нет никакого дела.

Прожить этот год <Ижводоканалу> могли бы помочь республиканские власти, компенсируя предприятию хотя бы часть выпадающих доходов, что позволило бы обеспечить снабжение столицы республики водой хорошего качества и <не допустить ухудшения ситуации, подобного тому, что у нас происходило в системе теплоснабжения>.

Но республиканское Правительство делать этого явно не собирается. Обратившись с соответствующей просьбой к премьеру Виктору Савельеву, Сергей Задорожный услышал в ответ то, что шокировало всех, присутствовавших на первоапрельском совещании по итогам социально-экономического развития столицы Удмуртии в 2015 году.

Премьер Виктор Савельев подтвердил, что рассчитывать на резкий рост тарифов <Ижводоканалу> не стоит: по его словам, тарифная кампания 2016 года была закончена еще в ноябре прошлого года. Почему тарифы не были подняты тогда, глава республиканского кабинета министров объяснять не стал, хотя соответствующий вопрос - что это, недомыслие или саботаж - напрашивался сам собой.

<До 2017 года мы, к сожалению, тарифных решений принять не можем. Кроме одного-единственного варианта - это через обращение депутатов Городской думы на главу республики, и то это пройдет в 2017 году реально>, - заявил он. Назвав, впрочем, и другой вариант, ради которого, по всей видимости, и была проигнорирована тарифная кампания 2016 года: <Это передача в концессию - здесь есть возможности>.

Сказать, что своим заявлением Виктор Савельев шокировал депутатов и городских чиновников, значит, ничего не сказать. Разговоры о передаче МУП <Ижводоканал> в концессию, конечно, ходили и раньше, но буквально накануне совещания на заседании профильной комиссии Гордумы Сергей Задорожный заявил, что этот вариант развития событий был отвергнут. А тут такой поворот:

Впрочем, поворот ожидаемый. Знакомые с ситуацией наблюдатели считают, что неожиданный демарш премьера - часть большой игры, целью которой является намеренное доведение <Ижводоканала> до предбанкротного состояния с последующей передачей его в концессию.

Сценарий этот хорошо знаком - аналогичным образом ижевские тепловые сети передавались в аренду ООО <Удмуртские коммунальные системы>. В перспективе, после передачи МУП <Ижводоканал> в концессию, предприятие неминуемо ждет акционирование и продажа - по частям или целиком. Большой вопрос, кому в перспективе достанется этот лакомый кусок муниципальной собственности.

Уж кто-кто, а новое руководство Ижевска знает, чем концессия грозит столице - горький опыт случившейся зимой <коммунальной катастрофы>, последующие заявления о расторжении договора с <УКСом> и итоговое заключение нового соглашения под нажимом все того же Правительства УР чиновников многому научили. Они хорошо представляют себе, чем обернется для них концессия, особенно если передачу <Ижводоканала> будет контролировать премьер Виктор Савельев - главный, как утверждают многие, лоббист интересов структур Вексельберга в Удмуртии.

Читать полностью: http://nmm-izhevsk.ru/utonem-vse.html

dimasik.tron 06-04-2016 15:33

"Вгоняй, вгоняй меня в долги" (с)
amid62 06-04-2016 18:57

У Савельева опыт... Вроде бы недавно это было: собрались Осколков, Шутов, Богатырев, Савельев, менее известные лица и Волков-младшенький, который тогда был директором Удмуртторфа - и порешили, что будущего у Удмуртнефтепродукта нет. И его, действительно, не стало ...
Ramoss 06-04-2016 20:42

Частник скоро придет с Большим Карманом.Открытым для Вас(Нас)).И будет диктовать условия.
Езжайте скорее люди в поля,а то станете заложниками нынешней коммунальной реформы, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Димoн 07-04-2016 01:20

quote:
Изначально написано Akula77:
Уж кто-кто, а новое руководство Ижевска знает, чем концессия грозит столице - горький опыт случившейся зимой <коммунальной катастрофы>

неправда ваша.
коммунальная катастрофа зимой не имеет никакого отношения к концессии. потому что и концессии-то не было.
каким макаром Вы вообще умудряетесь связывать несвязуемое?
и, кстати, намного более вероятно, что у водоканала случится катастрофа, если концессии не будет.
трубы текут, денег нет и не предвидится. будет ли осенью вообще вода в квартирах - большой вопрос.
mr.npv 08-04-2016 12:52

Почему у всех наших чертовых руководителей хлебала алкашей?
timafon 08-04-2016 01:12

Идеальная карьера удмуртского политика - слей выгодную тему москвичам (или на худой конец местным) и живи припеваючи.