Finist 26-01-2016 12:46
19 января 2016 года в Музее Ижевска прошли съёмки программы <Служу Отчизне!> Первого канала об Ижевско-Воткинском восстании. В Генеральском доме в 1918 г. располагался штаб ижевской Народной армии, а также - редакция повстанческой газеты <Ижевский защитник>.
В Ижевске съёмки прошли в Музее Ижевска, Национальном Музее и Музее Ижмаша в Храме Святителя и Чудотворца Николая и в местах, связанных с восстанием. В съёмках приняли участие ижевские историки и краеведы: Е. Ф. Шумилов, Е. Г. Ренёв, С. А. Жилин.
Ижевско-Воткинское восстание - вооружённое выступление против большевиков и эсеров-максималистов в Прикамье в августе - ноябре 1918 года. Центрами восстания стали Ижевск и Воткинск, где были расположены крупные государственные оборонные заводы. В момент наивысшего подъёма восстание охватывало большую часть современной Удмуртии, а численность повстанческой армии достигала 25 тыс.
Ижевско-Воткинское восстание - один из главных исторических брендов Ижевска. На российском уровне - это одно из наиболее значительных событий гражданской войны: масштаб восстания и войсковой операции по его подавлению. Восстание живо в семейных историях и воспоминаниях многих жителей Ижевска, хотя об этом не принято было говорить в советское время. В советской историографии это событие старательно обходилось.
В 2018 г. в Ижевске пройдут мероприятия, посвящённые столетию Ижевско-Воткинского восстания, Музей Ижевска также станет одной из площадок юбилейных мероприятий.
по следам съемок 1 канала 27 января в 16:00 в Музее Ижевска состоится дискуссионный клуб с историком Е.Ф. Шумиловым на тему "На весах истории...Ижевско-Воткинское восстание". Подробности: http://muzeiizhevska.ru/about/news/314/ и в группе: https://vk.com/izhmuseum

События Ижевско-Воткинского восстания обсудят ижевские историки - доктор исторических наук Е. Ф. Шумилов, историк, издатель журнала "Иднакар" А.В. Коробейников, доктор исторических наук Е.Г.Ренёв.
Темы дискуссии:
1. Как следует классифицировать события 7 августа-7 ноября 1918 года? Что это было?
2. Существовал ли план захвата власти, заранее разработанный и оппозиционными лидерами?
3. Кто стал вождём ижевцев?
4. Можно ли считать вором вождя большевиков, спрятавшего от рабочих деньги на их зарплату?
5. Какова роль криминала в ходе (контр-)революционных потрясений в Ижевске и России?
6. Почему не смогла выстоять <Ижевская республика> и была ли она таковой?
7. Как понимали социализм участники августовских событий?
8. Насколько адекватным было отношение участников восстания (мятежа) к своим противникам?
9. Предпринимали ли ижевцы 7-го ноября <психическую атаку>?
10. Какое значение для всего региона имели события 7 августа-7 ноября 1918 года в Ижевске?
11. Надо ли отмечать 100-летие августовского события и как?
Начало в 16:00
Музей Ижевска, Милиционная 4, Летний сад
Вход свободный
Brahner 26-01-2016 14:51
Замечательно, может современную молодежь заинтересует, не все же по клубам шляться.
Синтетик 26-01-2016 15:06
Не заинтересует, поскольку надо хотя бы изучить историю, чтоб знать в каком направлении она происходила и какие были альтернативные пути её становления.
Kilmez 26-01-2016 15:17
quote:
Изначально написано Finist:
. Существовал ли план захвата власти, заранее разработанный и оппозиционными лидерами?
Штаа, а тогда уже была оппозиция?
quote:
Изначально написано Finist:
3. Кто стал вождём ижевцев?

Он?
quote:
Изначально написано Finist:
4. Можно ли считать вором вождя большевиков, спрятавшего от рабочих деньги на их зарплату?
Оффшор в Германии?
quote:
Изначально написано Finist:
5. Какова роль криминала в ходе (контр-)революционных потрясений в Ижевске и России?
Оскар за лучшую роль второго плана?
quote:
Изначально написано Finist:
11. Надо ли отмечать 100-летие августовского события и как?
Никак.
Синтетик 26-01-2016 15:35
Речь не идет о столетии восстания как об уникальном событии. Просто в Удмуртии живет работящий народ, который привык наращивать свое благосостояние своим трудом, но как показала история как события 1918 года так и события 2000-х по оптимизации производства принесли только разруху. И оба события происходили под лозунгом перестройки и развития.
quote:
Originally posted by Finist:
1. Как следует классифицировать события 7 августа-7 ноября 1918 года? Что это было?
Подавленным восстанием, как же ещё. А вы предлагаете причислить всех рабочих к великомученникам?
timafon 26-01-2016 23:18
quote:
события 2000-х по оптимизации производства принесли только разруху. И оба события происходили под лозунгом перестройки
На самом деле производства, где частный собственник работают намного лучше, чем оставшиеся государственные заводы, в которые к тому же ещё и периодически вбухиваются деньги, "на развитие". Другое дело, что активы эти уходят не по справедливости и пользы для государства, а разворовываются и достаются не нормальным, действительно эффективным собственникам, тем кто знает что с ними делать, а ворью при нашей власти - и они понимают что они это украли и стремятся поскорее от них избавится путём бездарной распродажи. Что делать сейчас? Пытаться отобрать у тех кто их приобрёл уже легально у ворья? Я думаю от этого будет ещё хуже. Национализировать? Уже проходили - ничего хорошего. Мне кажется надо просто ворье у власти, переводящее стрелки на внешних врагов и сеющую разлад в государстве от кормушки оттащить, заняться не гонкой вооружений, а экономикой страны, пока окончательно не скатились. Многие любят ругать 90-е, да это было тяжёлое время, да была несправедливая приватизация, но были и реальные реформы, и весь рост нулевых был заложен именно тогда и в первый срок Путина, ну и благодаря ценам на нефть конечно. Тем не менее почти все путинские реформы и проекты закончились провалом и тотальным воровством. Нанотехнологии, сколковы, игорные зоны, дороги в никуда.
Vilnus 27-01-2016 10:34
Kilmez ну прям юморист, вам бы на 2-й канал работать.
egatrigger 27-01-2016 20:23
quote:
Originally posted by timafon:
Тем не менее почти все путинские реформы и проекты закончились провалом и тотальным воровством. Нанотехнологии, сколковы, игорные зоны, дороги в никуда.
Поддержу! +