quote:
что 2-хэтажки вдоль трамвайной линии на 8 Подлесной немцы и строили..
quote:
Originally posted by faritvl:
Нет у нас врагов круче нас самих...
quote:
Originally posted by faritvl:
что за 80 лет советской власти было построено лучше его?
quote:
на ступеньки моего подьезда, сверху, положили рельсу. на ней написано, дальневосточная железная дорога и год стоит какой то дореволюционный.
quote:
Originally posted by intro[duce]:
а сфотографировать это можно?
Микро-мотоцикл "Серебряный" - модель воспитанников клуба "Юный техник" г.Ижевска, отмеченная медалью ВДНХ СССР (июнь 1979)
Общий вид здания Удмуртской республиканской станции юных техников (ул. Милиционная, 15) (1967).
quote:
Изначально написано Mad-Max:
Барбосиху узнал? Меня тоже учила ))) Лютая тетка.
географичка -то да , Чучков , ,,хищница,, , химичка , завуч , семейство Гуща ... , как не узнать -то ???
quote:
Изначально написано раш:
9 школа -знакомые учителя
Аннотация из архива:
Бывший дом купца В.И. Кручинина по ул. М. Горького. На обороте имеется аннотация Г.М. Кутузова
Print Screen с ЯНДЕКС КАРТЫ
Аннотация из архива:Бывший дом на углу ул. М. Горького и ул. Пастухова, приобретенный у неизвестного купца столяром Н. Первяковым На обороте и на отдельном листе имеется аннотация А.Д. Ефремова, Г.М. Кутузова на обороте
Print Screen с ЯНДЕКС КАРТЫ
Фото деревянного дома, что стоял на месте современной стройки
Фото Надежды Дружковой
quote:
Изначально написано freelance:
Есть у кого-нибудь фото поля на котором сейчас ТРК Петровский?
Фото из книги краеведа и фотографа Сергея Николаевича Селивановского
quote:
Изначально написано faritvl:
А это разве не там?
Не. Это не то. Это гораздо ниже. Мне бы фотку именно где Петровский старый корпус и новый корпус. Ничего конечно такого там нет - просто поле. Но мы там все детство провели. Картоху пекли и т.д. Зоопарк туда приезжал. А потом там котлован под стадион вырыли, который так и не построили.
quote:
Изначально написано freelance:
Есть у кого-нибудь фото поля на котором сейчас ТРК Петровский? Чот прям ностальгия замучала
Фото в интервале 76 - 90 гг.
quote:
Изначально написано freelance:
Мне бы фотку именно где Петровский старый корпус и новый корпус. Ничего конечно такого там нет - просто поле. Но мы там все детство провели. Картоху пекли и т.д. Зоопарк туда приезжал. А потом там котлован под стадион вырыли, который так и не построили.
<В любом городе именно памятники истории и архитектуры являются <изюминкой>, привлекательной для туристов. В Ижевске отдельного внимания заслуживает Особняк К.И. Охизина.>
Еженедельник "Аргументы и Факты" N 29 15/07/2015
Владимир МАРАТКАНОВ <Что вспоминает старый особняк>
http://www.udm.aif.ru/society/...staryy_osobnyak
Подробно о судьбе и нынешнем состоянии дома К. И. Охизина, можно прочитать в статье если перейти по ссылке. Меня лично заинтересовал переод средины тридцатых годов, когда:
<В ноябре 1934 года ОбОНО приступил к организации областного Дома художественного воспитания детей (ДХВД). Были утверждены сметы и подбирались работники. 20 человек посланы в Москву на курсы работников кукольных театров.> (там же)
Первоначально ДХВД располагался в бывшем особняке Охизина, позже, если верить архивной фотографии он переехал в другой дом.
http://gasur.mittec.su/foto?page=3203
Вот фото этого же дома из книги Сергея Николаевича Селивановского:
В альбоме <Старый Ижевск> на ЯНДЕКС-Фото у Сергея ЖИЛИНА так же есть фото этого дома:
https://fotki.yandex.ru/next/u...758/view/110786
К нему получен комментарий:
Zhuravlev.Izhevsk
Это здание находилось на Коньшином переулке, чуть выше ул. Базарной. Сейчас даже перекрестка такого нет, т.к. Красногеройская теперь упирается в мотозавод.
То есть этот дом мы бы и увидели в 30-ых годах, если бы спустились по Красногеройской до Горького.
Несколько фото из истории ДХВД:
<По официальным данным, моделью первой "девушки с веслом" стала Вера Волошина (в будущем студентка Московского Института физкультуры). В 1934 году ей было всего 15 лет, и она училась в школе г.Кемерово.>
<Скульптура была установлена в центре фонтана на главной магистрали Парка имени Горького в 1935 году. Ее особенность в том, что девушка была полностью обнажена. Скульптуру сразу раскритиковали и в том же году переместили в парк отдыха города Луганска.>
<В 1936 году Шадр создал еще одну скульптуру девушки с веслом из тонированного бетона. Моделью для второй скульптуры стала гимнастка Зоя Бедринская (Белоручева)>
<Скульптура стала более женственной, а фигура - менее атлетичной.>
http://www.etovidel.net/one_image/4e25aaabcefdf.jpg/one
Теперь зная о точной дате снимка, можно утверждать, что на заднем плане изображён именно первый, оригинальный экземпляр этой парковой структуры, моделью для которой и послужила Вера Волошина. От второго она так же отличается положением руки на весле, на первом варианте она чуть ниже лопасти, на втором его касается.
Снимки 1936 года и 1939 года соответственно:
1936 года датирован по сайту:
http://www.retromap.ru/show_pi...v_parke_Gorkogo
Время, место и автор второго известны точно: 1939 год, Москва, Харрисон Форман.
Вера Волошина:
Её судьба сложилась трагически:
В 1941 году она добровольно ушла на фронт, и 21 ноября, в одном разведотряде с Зоей Космодемьянской, перешла через линию фронта. Далее двадцать пять лет числилась, как пропавшая без вести. Свидетельство о её гибели удалось добыть журналисту газеты "Правда" Генадию Фролову.
<Основным историческим свидетелем выступила Звонцова А. Ф. Она продублировала Фролову рассказ своей матери. По ее словам, ее мать в тот день ходила в лес и стала свидетелем казни неизвестной девушки. Время, место и действующие лица совпали.
"...На моих глазах фашисты повесили девушку. Привезли ее на машине. Сначала ее не было видно, но, когда опустили боковины, я так и ахнула. Она лежит, бедняжка, в одном белье, вся в крови. Два солдата залезли в машину, хотели поднять девушку. Она оттолкнула их, и цепляясь рукой за кабину, поднялась сама. Вторая рука у нее была перебита. Висела как плеть..."
Веру Волошину вздернули на придорожной иве у опушки леса. Прилетели голодные птицы и поклевали ее плоть. Когда нашли что-то, похожее на человека, которого повесили, там болтались только куски мяса и кости. Опознаванию это не подлежало. В тот же день, буквально в десяти километрах от этого места, в центре деревни Петрищево, при большом количестве народа была повешена Зоя Космодемьянская. Месяцем раньше немецкая авиабомба разнесла в куски статую девушки с веслом в Парке Горького.>
Подробно о Вере Волошиной можно прочитать здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/black_auto/post152042671/
Теперь часто вспоминаю ворота нашего парка Кирова, такими, какими они были в 70-ых, там тоже была фигура девушки...
Кстати говорят, что строили эти ворота пленные немцы, но это уж так , к слову...
quote:
Изначально написано e-go:
Каждое лето меня отправляли на месяц в один из ижмашевских пионерлагерей, "Лесную страну" или "Турист". Летом примерно 1981-го - 85-го года
Тоже был в "Туристе" тогда же. А сейчас захотелось хотя бы место вспомнить - а 2ГИС его уже не знает... Кто в курсе, его переименовали? Или хотя бы точку на карте напомните, где он был... съезжу хоть погляжу...
quote:
Изначально написано GSimpson:
Вот вам еще, господа.
А у кого-нибудь есть фото арки со стороны входа в парк Кирова?
quote:
Изначально написано ShokolaDniCz@:
пару раз бывала в Волне
а я в Заре)
quote:Вот, наверное ,одна из последних фотографий арок:
Изначально написано zvezdo4ka:
Эх) Жаль, что арку у входа в парк Кирова убрали(
А у кого-нибудь есть фото арки со стороны входа в парк Кирова?
quote:
Изначально написано StarPer:
Вот, наверное ,одна из последних фотографий арок:
Здесь замечательная статья о Ц.П.К.и О в 1938-40 годах с фотографиями тех лет. Примерно то, что видели те ижевские девчонки с фотографии на фоне Девушки с веслом.
http://gorodskoyportal.ru/moskva/blog/17605902/
quote:
Originally posted by TommyGun:
Мне одному кажется, что здесь изображено использование женщиной грубой физической силы для организации труда мужчины?
quote:
Изначально написано TommyGun:
Мне одному кажется, что здесь изображено использование женщиной грубой физической силы для организации труда мужчины?
Для начала взглянем на биографию модели для "Девушки с веслом":
Заметьте, она, дочь шахтёра и учительницы, студентка престижного института, а хочет идти добровольцем на войну в Испании, <богемная>, как считали бы сейчас девочка занимается музыкой пишет стихи и в то же время осваивает пилотирование самолётом и прыжки с парашютом. Известные скульпторы ваяют, глядя на неё, прекрасные скульптуры, а она роет рвы и окопы:.
Всё это ныне скучно обозначают, так называемой <активной жизненной позицией>, благодаря массовому проявлению которой в то время люди победили в войне и восстановили страну.
Теперь можно сколько угодно спорить с каменными изваяниями той поры, но их не переспорить, потому что с их стороны идеал той эпохи, к идеям которой как ныне не относись, но за ней есть реальные достижения, победы и полнота жизни, а с нашей, извините, только немного страдающего цинизмом, эгоизмом и креативом мяса. Если назвать эрзац алмаза, то это стразы. Если обозначить суррогат творчества, то это креатив
Время беспощадно, да. Давайте посмотрим, на носительниц идеалов лет через 20 после <Девушки с веслом>, тогда, когда поставили скульптуру, когда они привели к ней своих первых внуков. Вот фото бригады дорожных рабочих города Ижевска, это те самые <ватницы>, женщины с лопатой, ломом и кайлом. Одна из них моя бабушка, прошу любить и жаловать:.
Как видите, и через десять лет после войны не хватало ещё сильных, мужских рук <для вбивания колышков>. Так что некоторую доминанту женской фигуры в этой скульптурной композиции можно понять
quote:
конец 70-х вроде бы
quote:
интересный ресурс с фотографиями: https://pastvu.com/p/260646
quote:
Originally posted by yulia_ka:
Помогите, пожалуйста, узнать назначение кирпичного здания
quote:Это перевалочная база по поставке шлака в Липовую Рощу..
Изначально написано yulia_ka: Помогите, пожалуйста, узнать назначение кирпичного здания . Расположено на западном берегу пруда, там где шлакоотвал.
quote:
Изначально написано kkkkk:
Фото без регистрации не разрешает качать, поэтому закинул ссылку
Карлутская церковь у реки Карлутки. На обороте имеется аннотация Г.М. Кутузова
Карлутская церковь у речки Карлутки. Имеется аннотация Г.М. Кутузова в деле N253
Преображенская часовня на речке Карлутке. Построена в 1810 году, снесена в 1930-ом.
quote:
Изначально написано VAZda12:
я так понял это место, где сейчас вьезд в магазин 100 крючко
УЧИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 28 марта 1988 года:
"Давно это было. Когда ни об Ижевском, ни об Воткинском заводах слыхом не слыхивали, жила себе поживала, как все небольшие поселения, Карлутка. В районе нынешнего Буммаша было несколько прудов. На одном утки, на другом -лебеди. Рыбы всякой хватало. Ягоды, грибы и орехи на два года запасали. На охоту ходили в сторону Холодного ключа и Крутого лога.
Лес давал поселянам приют, кормил и одевал. Без разрешающей молитвы в лес никто не шёл, и все ходили по своим тропочкам: одна тропочка - за грибами, другая - за ягодами, третья - за орехами, четвёртая - на охоту. В лес приходили молиться не только с Карлутки, но и жители с других мест считали своим долгом посетить святые места её окрестностей.
На Карлутке у удмуртов было три таких места. Первое - в трёхстах метрах от нынешней пороховушки по улице Авангардной. Там росла гигантская величавая неописуемой красоты сосна. В 30-ые годы её было видно с крыши двухэтажного дома из любой точки города, а с сосны как на ладони смотрелась Колтома и Карлутская площадь. У этой сосны молились.
Второе место - Холодный ключ и огромный, в 30 метров в высоту, дуб, стоящий между Холодным ключом и вырытым позднее Березинским прудом. Здесь не только молились, но и проводили религиозные праздники и обряды.
Третьим святым исцеляющим местом, где росли все травы, кроме женьшеня, был протянувшийся от Холодного ключа до речки Подборенки луг."
Дом в котором жил в ИЖЕВСКЕ Владимир Абрамович Рогово́й
фото из альбома Алексея Кожевникова НОВЫЙ ВЗГЛЯД
https://fotki.yandex.ru/next/u...w/285022?page=0
"Семья Роговых переехала в Ижевск еще до войны - родители будущего режиссера работали врачами, и в Удмуртию их пригласили из-за нехватки здесь медицинских кадров. Роговые жили в так называемом <доме специалистов> (Карла Маркса, 208, сейчас это по-прежнему жилой дом, на первом этаже которого - магазины), выстроенном в первой половине 30-х годов специально для врачей, ученых, деятелей искусства, инженеров. Такие дома тогда сооружались по всей стране по особому постановлению ЦК ВКП(б)
О семье Роговых вспоминает Марина Александровна Астафьева, руководитель музея школы N62 имени Юрия Гагарина. Она была замужем за племянником режиссера, носила фамилию Роговая и до сих пор называет создателя <Офицеров> <дядей Володей>.
- Мы жили в одном доме и дружили семьями, - рассказывает Марина Александровна. - Мои дедушка и бабушка были врачами, мой отец, Александр Солопаев, - один из первых ижевских нейрохирургов, организатор нейрохирургического центра Удмуртии. В семье Роговых тоже все были медиками. Авраам Роговой был терапевтом, работал в Мединституте (сейчас - ИГМА, его супруга Мария Державец возглавляла детскую клинику. Их второй сын Марк стал травматологом, профессором института ЦИТО. А вот Володя не пошел по стопам родителей - ему всегда нравилось искусство.
Ижевску повезло - знаменитый режиссер лично представлял здесь почти все свои картины. Его фильмы шли в кинотеатрах <Дружба>, <Ударник> и <Колосс>, и перед сеансом Роговой с несколькими актерами устраивали творческий вечер для зрителей - рассказывали о съемках, отвечали на вопросы из зала.
Владимир Роговой на премьере фильма Несовершеннолетние в Ижевске (1976 год)
Афиша фильма БАЛАМУТ
Автограф Ланового хранящийся в музее Ижевской гимназии N24
Владимир Роговой останавливался в Ижевске в гостинице <Центральной> вместе с актерами. В последний раз он приехал в Ижевск незадолго до смерти, представлял фильм <Женатый холостяк>. Сердце у него было очень слабое, и он около месяца лежал в местной партлечебнице, на улице Пушкинской.
Умер Владимир Авраамович от сердечного приступа, меньше чем через год после приезда в Ижевск, в 1983 году.
quote:
Изначально написано faritvl:Ижевску повезло - знаменитый режиссер лично представлял здесь почти все свои картины. Его фильмы шли в кинотеатрах <Дружба>, <Ударник> и <Колосс>, и перед сеансом Роговой с несколькими актерами устраивали творческий вечер для зрителей - рассказывали о съемках, отвечали на вопросы из зала.
Помню смутно, но, кажется, премьера "Баламута" в "России" была все же...
quote:
Originally posted by влвл:
Помню смутно, но, кажется, премьера "Баламута" в "России" была все же...
quote:
Изначально написано faritvl:
Когда представляли фильм ГОРОЖАНЕ и БАЛАМУТ, и оба раза они проходили в к/т Колосс.
Возможно, путаю кинотеатры,а премьеру "Баламута" помню. Было Событием в те времена.
quote:
Изначально написано kkkkk:
Карлутская церковь у реки Карлутки - на мой взгляд, стояла со стороны РДКБ, если смотреть на северо-восток. Там сейчас родник. Или я не прав?
Пацанами периодически лазили в лесу с другой стороны ул. Ленина. Там тоже есть родники. Так вот около одного родника было судя по всему старое его оформление. этакая стенка в земле немного правее и дальше на метр. Судя по тому, что "новый" родник был не в лучшей форме (начало 90-х), то думаю, что "старое" оформление было еще дореволюционное, тем более, насколько я помню, стенка еще плиткой было голубой отделана. Моет кстати это и остатки от "церковного" ключа.
quote:
Originally posted by faritvl:
УЧИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 28 марта 1988 года:
"Давно это было. Когда ни об Ижевском, ни об Воткинском заводах слыхом не слыхивали, жила себе поживала, как все небольшие поселения, Карлутка. В районе нынешнего Буммаша было несколько прудов. На одном утки, на другом -лебеди. Рыбы всякой хватало. Ягоды, грибы и орехи на два года запасали. На охоту ходили в сторону Холодного ключа и Крутого лога..."
quote:
Originally posted by faritvl:
Крестный ход на водосвятие. Участники крестного хода (в центре) Ерошенко Виктор Николаевич, атаман Землячества казаков Удмуртии и Пермской области 19 января 1996
quote:
Изначально написано Luluma:
Прошу прощения, но это цитата не из газеты, а из книги А.В.Новикова "Золотой ларец"
quote:
Изначально написано faritvl:
ведающие свой край у нас далеко не на слуху.
quote:
Изначально написано Luluma:Очень больно и обидно, если это действительно так
quote:
нерусские казаки
quote:
тут просто попытка возродить традиции, отсюда и потуги на некую приемственность, игра с атрибутикой.
quote:
Изначально написано vladvelo:
Последних казаков извели в Европе при позорной передаче их Сталину.
quote:
Изначально написано vladvelo:
сюда обычно присылали
quote:
... + в прошлом году в Ижевск приезжал потомок белоэмигрантов, чей отец спас нескольких русских от передачи их красным. Рассказывал на прекрасном русском языке о том времени.
Впрочем - довольно оффтопа. Перейдём к теме.
Крестный ход от Троицкой церкви до Красной горки, посвященный 77- ой годовщине расстрела царской семьи. Участники мероприятия - Землячество казаков Удмуртии и Пермской области у входа в Троицкую церковь. 16 июля 1995
quote:
Originally posted by faritvl:
Народные гулянья на празднике
Проводы русской зимы в Парке космонавтов в Ижевске
март 1988
quote:
Изначально написано ShokolaDniCz@:
шк 34 была у старого Юпитера на К. Либкнехта
Я потому "?" и поставил, что не уверен. На фотографии только дата с обратной стороны.
Виды города Ижевска. Здание школы N17, постройка 1946-1947 гг. На обороте имеется аннотация А.Д. Ефремова
Из трубы валит дымок...
Я думал это что на углу переулка Прасовский и Карлутской набережной.
Просто в 80-ые эту школу сильно переделывали.