quote:
Разные комбинации отверстий что ли были?
quote:
А если зимой ухватиться за бампер автобуса то ехать бесплатно можно было, правда валенки без калош умирали быстро.
(бесплатно катался)quote:
Originally posted by smalSvolo4:
но ведь можно было ездить по одному и тому же билетику на одном и том же автобусе. Всего надо 100 билетиков где-то. Да мне кажется там ключ шифрования был примитивный, так и 20 хватило бы билетов в кармане.
Спортсмены зажигают олимпийский огонь на стадионе <Зенит>. Фото 1957 года
![]()
Старт бега на 100 м. Стадион "Зенит". Ижевск. 1934 г
Группа спортсменов укатывает на стадионе "Зенит" беговую дорожку. Ижевск, 30-е годы
Старый стадион "Зенит". Тренировка футболистов
Футбольная команда. 1945 г.
Старый стадион "Зенит". Тренировка баскетболистов. 1949 г
Э. Рохлин - рекордсмен СССР по прыжкам в высоту. Стадион "Зенит". 1942 г.
![]()
23 апреля 1968 года в Ижевске был открыт новый Центральный стадион "Зенит". Проект разрабатывал известнейший ижевский архитектор Василий Орлов, один из авторов ансамбля "сталинских" домов на улице Пушкинской.
Первый официальный матч на новом стадионе состоялся в рамках чемпионата СССР среди команд третьей подгруппы второй группы <А>. Ижевский "Зенит сыграл вничью с ленинаканским "Шираком" - 0:0.
![]()
30 июня 1936 года состоялось его торжественное открытие - массовый праздник "демонстрации здоровья, ловкости, готовности к труду и обороне". В праздничном параде приняло участие около 15 тысяч человек.
Расположенный в центре города стадион сразу приобрел значительное преимущество перед стадионами других спортивных обществ. Кроме того, по меркам того времени новый стадион был довольно большим - общая площадь более 10 тысяч квадратных метров, и благоустроенным - на стадионе две красивых веранды и кафе, на трибунах 3250 нумерованных мест, три входа и выхода.
первые ворота:
![]()
quote:
эти трибуны позже снесут :
quote:
Originally posted by пенсионер11:
Разыгрывали "Москвичи",мотоциклы,телевизоры,радиолы,стиральные машины на входные билеты.Для народа не избалованного эл.бытовыми товарами это было настоящим праздником.
Было дело. Мы с батей магнитофон выиграли в конце восьмидесятых, вот такой. Вещь.![]()
quote:
Ну только это не товарищеские матчи были, а кубковые.
quote:
и занимались мракобесием..
ну такой, полуфилосовский вопрос 
quote:
весь центр можно было бы оставить

quote:
вообще впринципе, весь центр можно было бы оставить(центр, я имею ввиду как на дореволюционных фото) а уже "новый" город с многоэтажками и прочим строить вокруг старого.....
теперешние здания в нашем городе в центре - тоже вполне симпатичны (например, здания по Советской) их фото здесь достаточно выкладывали. наверное, было бы здорово оставить хотя бы пару-тройку старых дореволюционных изб, какими был полон старый город, только поддерживать их внешний облик и техническое состояние. внутри показать быт дореволюционного ижевчанина. как, например, под Великим Новгородом есть такой музей-улица 17 века. было бы интересно.
еще вспомнилось,как один москвич, приезжавший к нам, сказал с улыбкой-усмешкой, что "у вас в центре города до сих пор старые избушки стоят". гламур вот так видит все то, что мы сейчас на форуме с любопытством и ностальгией рассматриваем. ну потому-то москвичей и особо не жалуют во всех российских обычных рабочих регионах.
но давайте действительно придерживаться темы, вон уж сифон22 намеки делает смайликовые.
по поводу "исторического центра"
я считаю в основном то что надо - оставили, достаточно немало
никаких особых "утрат" уникальных зданий в Ижевске нет
утрачена сама застройка, но она и была бы утрачена в любом случае, т.к. это была застройка частная, с внутренними "двориками", хозяйственными постройками,это не Париж или Кёльн
Купеческие дома-магазины в общем оставили. Типовая застройка одноообразна и депрессивна, но застройка 20х-50х годов в центре приличная и смотрится вполне органично
я о ней позже обязательно напишу
сейчас портят конечно тоже изрядно - Дом Килина изуродовали, массой банка подавили площади перед "Ленинкой" , на месте банка был хороший каменный домик, забор с шарами..
а улицы подобные Красной давно надо было убирать - непонятно почему в советское время их оставили, не должно быть в центре города такой разрухи
quote:
на месте банка был хороший каменный домик, забор с шарами..
quote:
Originally posted by Миша-Ижевск:
единственное что позорно, дак это то что с новыми постройками уничтожают действительно ценные дома, кладбища (например троицкое и еврейское) ну и т.д. ...
Всё!
Остальное- никакой архитектурной ценности особо не представляет. Бытовая застройка.
Есть ещё несколько старых зданий, представляющих некоторую историческую ценность для нашего региона. Например- здание бывш.казначейства (ныне-музей "Ижмаша"). Но шедевром зодчества его никак назвать нельзя.
Единственное исторически ценное здание, которое мы потеряли за последнее время- это бывшее заводоуправление, 2 эт.здание,стоявшее у начала плотины (на набережной пруда), которое снесли в 2011г. и там сейчас проходит дорога...
Про кладбища.
Вы представляете себе размер Троицкого кладбища? Наверное-нет 
Это огромная площадь в несколько десятков гектаров!
Примерные границы: ул. Советская , Удмуртская (со стороны Троицкого Собора) и до самого УдГУ. И далее,вглубь, до стадиона "Зенит", включая часть его территории. Ужас...)))
Если бы его не снесли в конце 60-х, то кто бы следил за его огромной территорией? И что бы там творилось (с точки зрения криминала)? 
А про еврейское и не говорю даже. Оно было маленьким, почти полностью заросшим и,очевидно- никому не нужным. За могилами там практически никто не следил. Там было всё по принципу: похоронили- и забыли. Евреи,очевидно, не любят посещать кладбища)))
по поводу архитектуры - архитектурную ценность имеют многие здания советской эпохи помимо вами перечисленных(если вы указываете последние 100 лет)
quote:
gerus, давайте без обсуждения кладбищ

quote:
по поводу архитектуры - архитектурную ценность имеют многие здания советской эпохи
quote:
Originally posted by gerus:
В Ижевске за последние 100 лет было лишь ТРИ относительно "ценных" здания с точки зрения архитектуры :
1. здание Арсенала (начало 19-го века), за Президентским дворцом
2. Александро-Невский Собор (того же времени)
3. Свято-Михайловский Собор (начало 20-го века), восстановлен недавно.
А я бы добавил сюда ещё главный заводской корпус на Дерябина.
quote:
Originally posted by gerus:
Нынешнее (бывш.ДК Ижмаш) перестроили недавно почти до неузнаваемости, почти полностью обезличив его. Куда делись,например, бронзовые скульптуры над главным фасадом? Сдали в цветмет? )))
quote:
А я бы добавил сюда ещё главный заводской корпус на Дерябина.
quote:
скульптуры над главным фасадом были из бетона
![]()
quote:Давайте делить мух от котлет. Кладбища были и будут. Постоянно (раз в 50 лет получается) уничтожать кладбища и застраивать их - нонсенс. В мире некоторые кладбища действующие и подзахораниваемые датированы до н.э. Никто не спорит, что со временем кладбища посещают все меньше и меньше, если туда не подзахоранивать. Так что мешает это делать? Неужели лучше жить на могилах? И сразу бы появились средства на поддержание кладбища. Очевидно, печальная участь ожидает и Северное, однако там много желающих ухаживать за памятниками, просто там нет условий - не пройти, не улучшить в одиночку. Городские власти же видимо устраивает, что вокруг кладбищ никакого закона и крутится своя мафия, которая никого не трогает и решает проблемы людей кое-как.
Originally posted by gerus:
Про кладбища.
Вы представляете себе размер Троицкого кладбища? Наверное-нет
Это огромная площадь в несколько десятков гектаров!
Примерные границы: ул. Советская , Удмуртская (со стороны Троицкого Собора) и до самого УдГУ. И далее,вглубь, до стадиона "Зенит", включая часть его территории. Ужас...)))
Если бы его не снесли в конце 60-х, то кто бы следил за его огромной территорией? И что бы там творилось (с точки зрения криминала)?А про еврейское и не говорю даже. Оно было маленьким, почти полностью заросшим и,очевидно- никому не нужным. За могилами там практически никто не следил. Там было всё по принципу: похоронили- и забыли. Евреи,очевидно, не любят посещать кладбища)))
quote:
Originally posted by demon99:
Было дело. Мы с батей магнитофон выиграли в конце восьмидесятых, вот такой. Вещь.
quote:
Originally posted by Миша-Ижевск:
а у когонибудь есть фото ижевска с высоты "птичъего полёта"? нынешнего времени, ну и советского
quote:
Originally posted by ybr:
а сегодня Ижевск развивается или выживает?
quote:
Originally posted by светляк77:
дааа мой первый магнитофон,который мне родители подарили!Красивый блестящий)
Иж-303
А у меня Иж-305 был) до этого радиола))
quote:
Originally posted by Philipp Tomson:
вот фото начала 30-х :
Похоже, здания "Главпочтамта" и дома N208 выстраивались на "2-ой линии", оставляя на "1-ой линии" деревянные дома с тем расчётом, что улицы заранее предполагалось расширять на размер этой 1-ой линии.
![]()
http://www.iz-article.ru/fotoiz.html
1936 год, ул.Советская, Покровская церковь = магазин немецкой моды Фэнси сейчас
quote:
Кто то помнит летний кинотеатр на Дзержинского, за 3-й муз.школой?
quote:
Originally posted by T-SITI:
Кто то помнит летний кинотеатр на Дзержинского, за 3-й муз.школой? Помню, в детстве с мальчишками на забор залазили и смотрели фильмы)))

Фильмы там показывали в тёплое время (май-сентябрь) и в тёмное время суток (после 21.00). Если случался дождь, то сеансы отменяли (((
В первой половине 70-х фильмы уже прекратили показывать,т.к. с этой задачей справлялся построенный к тому времени к/т "Ударник".
Помимо фильмов были и ещё какие-то мероприятия (типа пионерских слётов и т.п.) Простоял этот кинотеатр до начала 80-х годов.
quote:
в последние годы там уже стоял ДС
quote:
все-таки, где могла быть первая синагога? а где была вторая? их ведь в поселке Ижевского завода 2 было
quote:
Originally posted by gerus:
Нафиг они тебе сдались? ))
quote:
Originally posted by test.mi2011:
ул. Пушкинская - Ленина, 1968г
пересечения Пушкинская х Советская нет? или мне показалось?
quote:
Во дворце машиностроителей на втором этаже рядом с залом для танцев в северо-восточном углу была скульптура П.И. Чайковского
quote:
Originally posted by Anbur1976:
интэресно...вот черта оседлости была, а евреев в Ижевске было много
Самая первая присылка евреев-рекрутов в Ижевск произошла в начале 1830-х гг., а закончились такие акции в 1844 г., уже для рекрутов всех национальностей. Но для вступления в брак еврейки прибывали к ижевским кантонистам ещё и в середине XIX в.
многих на заводе покрестили потом
Например , "лакировщик ружейных ложей Шлеума Гилле, сына Гилле, а по крещении Фёдор Петров"
после отмены рекрутской системы в 1874-м на Ижевском оружейном заводе первые "вольные" десятилетия охранную службу традиционно продолжали нести евреи, в том числе иудеи..
quote:
Originally posted by Anbur1976:
аж 2 синагоги было) первая в середине 19 в. построена, а где?
Просторный одноэтажный дом на каменном фундаменте имел размеры по фасаду 3 2/3 сажени, в глубину двора 72/3 саженей, высота полторы сажени. Дом выгодно располагался: "первая Нагорная часть, на углу Набережной улицы". Это в районе старого корпуса Механического института и улицы Милиционной.
Новая ижевская синагога открылась весной 1917г. на Верхнем Узеньком переулке между Церковной (В. Сивкова) и Госпитальной (Красноармейской) улицами. Переулок исчез ещё лет сорок назад. Он был в районе ул. Наговицына. Синагога функционировала здесь примерно до 1927 г., затем была переведена на Нижний Узенький переулок (Интернациональный) в дом N22, где и смогла просуществовать до начала 1930 года.
17 февраля 1930 г. пленум горсовета постановил ликвидировать синагогу.
http://base.ijc.ru/new/site.as...169&STID=248594
вот начальник ФГУП УССТ N8 Прасолов считает что скульптуре рабочего и солдата не место на драматическом театре, при этом он уверен что они на 100% " сохраняют исторический облик" здания 
youtube.com
а вы как думаете ?
В этом сквере могли бы найти свое место и восстановленные солдат и рабочий с ДК Ижмаш - так можно было бы восстановить справедливость и нашу память о подвиге отцов и дедов....
http://www.panoramio.com/photo/36397537
http://www.panoramio.com/photo/36396882
Здание ДК "Ижмаш" начали строить в 1927 году.
Раньше на этом месте располагался общественный сад,в котором любили отдыхать горожане.
Кстати сказать, Михайловская колонна, которая была не так давно восстановлена в Ижевске, раньше располагалась на месте ДК "Ижмаш".
Постройку здания закончили в 1929 году , архитектор Г.А.Гусев. В облике этого крупного здания были ярко выражены черты конструктивизма, характерного для архитектуры той поры.
В 1934-м году здесь и был открыт Удмуртский государственный театр драмы и оперы.
В первых спектаклях играла одна из известных актрис того времени - Августа Миклашевская (подруга Сергея Есенина, которой он посвятил цикл стихов "Любовь хулигана"). Миклашевская принадлежала к числу людей, которые не имели возможности и разрешения появляться на театральных сценах крупных городов.
В конце 40-х начали реконструкцию ДК по проекту В.П Орлова, которую закончили к 50-му
"Городок этот стоит далеко от главной трассы, и к нему очень трудно было добираться с пересадками. А Дворец культуры такой, что в Москве нет! Роскошь! Люстры хрустальные, мрамор, зеркала, ковры! Вот она, наша советская жизнь! Все для народа. Сегодня вечером у меня первый концерт".
http://www.d-kvadrat.ru/dk/info/15106.html
![]()
1960г![]()
1960г![]()
quote:
на Верхнем Узеньком переулке между Церковной (В. Сивкова) и Госпитальной (Красноармейской) улицами. Переулок исчез ещё лет сорок назад.
quote:
Originally posted by Philipp Tomson:
Синагога функционировала здесь примерно до 1927 г., затем была переведена на Нижний Узенький переулок (Интернациональный) в дом N22, где и смогла просуществовать до начала 1930 года.
Правильно ли понимаю, что синагога стояла на месте нынешнего кафе "Хит" рядом с новой мечетью?
quote:
Originally posted by Спарта:
а вот смотрю на последнее фото 1932 года (демонстрация детей) - через несколько лет эти подросшие мальчишки уйдут на фронт.
Я вообще все предвоенные фото воспринимаю только в этом ключе-у людей,запечатлённых на них,скоро уйдёт мирная жизнь.
quote:
ИМИ, здесь мы учились.