Ижевские события и новости

Оптимизация в УДГУ

Спарта 18-06-2013 17:50

http://susanin.udm.ru/news/2013/06/18/405120

Ижевск. Удмуртия. Ректор Удмуртского государственного университета Галина Мерзлякова считает надуманной проблему увеличения хронометража академического часа в вузе. Об этом она заявила в ходе состоявшейся во вторник, 18 июня, пресс-конференции.

<В принципе, этот вопрос, я считаю, что он несколько надуман, потому что мы приводим ситуацию в соответствие с нормой закона. В типовом положении о вузе записано, что 45 минут длится академический час. В уставе университета у нас записано, что академический час длится 45 минут. Да в 1990-е, в 2000-е году университет испытывал жесткую нехватку в аудиторном фонде, у нас был очень большой контингент. Тогда эта проблема привела к тому, что мы вынуждено, временно принимали такое решение (о сокращении академического часа - прим. ред.). Сегодня ситуация изменилась, сегодня контингент студентов изменился и острой проблемы в площадях у нас нет. Вследствие этого мы решили официально вернуться к норме закона>, - заявила Мерзлякова.

Она отметила, что продолжительность академического часа в 45 минут была всегда принята в Ижевской сельскохозяйственной академии. Вернуться к этой норме накануне аккредитации намерен и ИжГТУ имени М. Т. Калашникова.

<Профком Профсоюза работников УдГУ писал в наш адрес обращение о том, что мы не согласовали приказ. Мы дали свои пояснения, объяснили, чем это вызвано. Председатель профкома сказал, что наши объяснения его удовлетворили>, - заключила она.

Ранее ИА <Сусанин> сообщало о том, что подписанный ректором УдГУ 6 июня этого года приказ вызвал недовольство преподавательского состава.

Преподаватели вуза сочли данное решение <однобоким> и не учитывающим мнения всех заинтересованных сторон. Они считают, что оно приведет к уменьшению числа учебных занятий в течение дня и увеличению потребности в аудиторном фонде.

Принимая такое решение, учебное управление руководствовалось тем соображением, что продолжительность занятия в 80 минут противоречат Уставу УдГУ. Однако педагогический состав образовательного учреждения считает его надуманным.

Преподаватели уверены, что приказ нужно отменить по формальным основаниям, так как, касаясь существенных условий их труда, он не был согласован с профсоюзом. В профсоюзе УдГУ заявили, что расширенное заседание с приглашением ректорского состава вуза по данному вопросу пройдет 27 июня этого года.

Спарта 18-06-2013 17:52

quote:
Профком Профсоюза работников УдГУ писал в наш адрес обращение о том, что мы не согласовали приказ. Мы дали свои пояснения, объяснили, чем это вызвано. Председатель профкома сказал, что наши объяснения его удовлетворили>

председателя профкома все удовлетворяет....

Pareto 20-06-2013 12:48

Вышедшая публикация по теме.

"Оптимизация - по-европейски, последствия - гондурасские" (преподаватели Удмуртского госуниверситета обсуждают, как проходит оптимизация в вузе).

http://www.dayudm.ru/article/59935/

t_asha 27-06-2013 21:51

и ЕЩЕ одна
http://www.dayudm.ru/news/2013/06/27/60021/

как оптимизируют работу министерства

Zanozka 01-07-2013 01:34

из ссылки про УдГУ

При этом, подмечают преподаватели, в то время как численность работников профессорско-преподавательского, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала уменьшается, блок административно-управленческого персонала продолжает трудиться в прежнем объеме. Ситуация дошла до абсурда: на двух преподавателей приходится один администратор (Прим. - в 2012 году на 903 работника профессорско-преподавательского состава приходилось 439 работников административно-управленческого состава).

точно подмечено... причем у преподов зарплата зависит от нагрузки, которая ежегодно меняется... а у административного персонала зряплата стабильная