Ижевские события и новости

Оптимизация в УДГУ

Yochi 05-06-2013 17:52

quote:
Итак. Кафедру Астрономии предложили объединить с кафедрой Механики под лозунгом "укрепить кафедру Карпова". В итоге заведующий каф. Астрономии написал заявление об увольнении по собственному желанию, уезжает в Москву, будет работать в МГУ.

То есть во всем виновата "кафедра Карпова"?

uzver 05-06-2013 18:05

да не парьтесь вы так
всё образование и всю науку ждёт большой тарам-барам
может так обернуться что ещё и бога поблагодарите что так всё обернулось
l_111 06-06-2013 17:27

дада, пришел пушистый зверек и всех заховал.
l_111 06-06-2013 17:35

Приезжал в УдГУ чиновник из мска, медик из академии Сеченова. Его месседж был следующий: Путин дал бабло на оборонку, много лямов, промышленники должны прийти в вузы и открыть финансирование научных исследований, т.е. поделиться баблом. Причем там целевые деньги. Я интересовался в Ижгту, там с наукой тоже швах, финансирование по нулям. Никаких лабораторий и исследований с заводов и оборонки нету. Попилили значит бабки на науку между собой.
Ну еще сказал, что типа профессора медики имеют свои клиники и зарплаты 3 ляма и поэтому 30 тыщ в вузе им так себе, советовал всем ученым также открывать производства и прочее. Я так понял это все придумали ВШЭ (
Спарта 11-06-2013 14:23

Ижевск. Удмуртия. Приказ об увеличении хронометража академических часов в Удмуртском государственном университете вызвал недовольство преподавательского состава. Об этом ИА <Сусанин> сообщил источник знакомый с ситуацией.

По его словам, 6 июня этого года ректором УдГУ Галиной Мерзляковой был подписан приказ, устанавливающий новый хронометраж академического часа в 45 минут. Таким образом, продолжительность учебного занятия в университете увеличилась с 1 часа 20 минут до 1 часа 30 минут. Преподаватели вуза сочли данное решение <однобоким> и не учитывающим мнения всех заинтересованных сторон.

Они считают, что данное решение приведет к уменьшению числа учебных занятий в течение дня и увеличению потребности в аудиторном фонде. Также увеличивается интенсивность педагогического труда, оплачивать которую руководство вуза не собирается. Кроме того, нововведение грозит сдвигом начала занятий всех форм дополнительного образования с 18:00 на 19:00.

Принимая такое решение, учебное управление руководствовалось тем соображением, что продолжительность занятия в 80 минут противоречат Уставу УдГУ. Однако педагогический состав образовательного учреждения считает его надуманным.

Преподаватели уверены, что приказ нужно отменить по формальным основаниям, так как, касаясь существенных условий их труда, он не был согласован с профсоюзом.

В профсоюзе УдГУ заявили, что заседание по данному вопросу пройдет в четверг, 13 июня.

источник: http://susanin.udm.ru/news/2013/06/11/404720

Сергей 11-06-2013 14:51

Стоит добавить что за последние годы советская норма в 720 часов в год была увеличена до 900 часов, разумеется зп не компенсировали

Было бы логичным вернуть 720, максимум 800 часов и сделать 1ч30мин пару, если хочется то и 5 минут перерыв, как некогда было.

Спарта 11-06-2013 15:12

quote:
Принимая такое решение, учебное управление руководствовалось тем соображением, что продолжительность занятия в 80 минут противоречат Уставу УдГУ.

считаю, что изменяются фактически сложившиеся условия труда педработника, следовательно, необходимо письменное соглашение между ОБЕИМИ сторонами трудовых отношений, а не только работодателя. Когда это приказом можно было менять условия трудовых отношений, в которых состоят две стороны, а не одна Мерзлякова?

если профсоюз грамотно сработает, и работники будут вместе держаться, то приказ отменить можно.

п.с. помню Мерзлякову еще со времен деканства самым странным факультетом - социальных коммуникаций, где все изучают по чуть-чуть: чуть-чуть историю, чуть-чуть литературу, чуть-чуть ИЗО, чуть-чуть музыку и выпускают всяких менеджеров (совершенно мутная и не ясная профессия, да и профессия ли), культурологов, которые также все по чуть-чуть знают, еще там странное направление "сервис и туризм" было. даже не знаю, можно ли считать это профессией. профессия "сервист и турист"? а помните как начинался ФСК - высшие женские курсы - макраме, лошадки, гувернерство - и за это давали высшее (!) профессиональное (!) образование (!). Еще тогда пришлось с ней столкнуться в рамках общевузовского мероприятия, гадкий человек. почему такие продвигаться хорошо умеют? сейчас УдГУ не по-детски лихорадит от ее шалостей.

uzver 11-06-2013 16:34

а есть кстати в УдГУ какая нибудь кафедра начинающаяся с буквы "Б"?
Sim 11-06-2013 17:39

quote:
Originally posted by uzver:
а есть кстати в УдГУ какая нибудь кафедра начинающаяся с буквы "Б"?

Гарвард и Йель освоили - УдГУ уже никак? ))

uzver 11-06-2013 17:42

не нашёл сквозного списка кафедр..

вот если посмотреть факультеты вот тут:
http://v4.udsu.ru/default/faculties

то после исторического факультета, идёт по очереди филологический..

Sim 11-06-2013 17:49

Скажу по секрету - все названия кафедр начинаются на букву К
Спарта 11-06-2013 21:16

quote:
то после исторического факультета, идёт по очереди филологический.

значит, следующим под раздачу попадает филфак эффективная менеджерка, наверное, присоединит его к своему "сервису и туризму".
bcvnet 11-06-2013 22:50

все уже в курсе зарплат эффективных менеджеров от образования?
Спарта 12-06-2013 10:02

Это вы про десятку миллионов Якимовича? Если у Мерзляковой так же, то нехилая оплата за развал ВУЗа получается.
Спарта 18-06-2013 17:50

http://susanin.udm.ru/news/2013/06/18/405120

Ижевск. Удмуртия. Ректор Удмуртского государственного университета Галина Мерзлякова считает надуманной проблему увеличения хронометража академического часа в вузе. Об этом она заявила в ходе состоявшейся во вторник, 18 июня, пресс-конференции.

<В принципе, этот вопрос, я считаю, что он несколько надуман, потому что мы приводим ситуацию в соответствие с нормой закона. В типовом положении о вузе записано, что 45 минут длится академический час. В уставе университета у нас записано, что академический час длится 45 минут. Да в 1990-е, в 2000-е году университет испытывал жесткую нехватку в аудиторном фонде, у нас был очень большой контингент. Тогда эта проблема привела к тому, что мы вынуждено, временно принимали такое решение (о сокращении академического часа - прим. ред.). Сегодня ситуация изменилась, сегодня контингент студентов изменился и острой проблемы в площадях у нас нет. Вследствие этого мы решили официально вернуться к норме закона>, - заявила Мерзлякова.

Она отметила, что продолжительность академического часа в 45 минут была всегда принята в Ижевской сельскохозяйственной академии. Вернуться к этой норме накануне аккредитации намерен и ИжГТУ имени М. Т. Калашникова.

<Профком Профсоюза работников УдГУ писал в наш адрес обращение о том, что мы не согласовали приказ. Мы дали свои пояснения, объяснили, чем это вызвано. Председатель профкома сказал, что наши объяснения его удовлетворили>, - заключила она.

Ранее ИА <Сусанин> сообщало о том, что подписанный ректором УдГУ 6 июня этого года приказ вызвал недовольство преподавательского состава.

Преподаватели вуза сочли данное решение <однобоким> и не учитывающим мнения всех заинтересованных сторон. Они считают, что оно приведет к уменьшению числа учебных занятий в течение дня и увеличению потребности в аудиторном фонде.

Принимая такое решение, учебное управление руководствовалось тем соображением, что продолжительность занятия в 80 минут противоречат Уставу УдГУ. Однако педагогический состав образовательного учреждения считает его надуманным.

Преподаватели уверены, что приказ нужно отменить по формальным основаниям, так как, касаясь существенных условий их труда, он не был согласован с профсоюзом. В профсоюзе УдГУ заявили, что расширенное заседание с приглашением ректорского состава вуза по данному вопросу пройдет 27 июня этого года.

Спарта 18-06-2013 17:52

quote:
Профком Профсоюза работников УдГУ писал в наш адрес обращение о том, что мы не согласовали приказ. Мы дали свои пояснения, объяснили, чем это вызвано. Председатель профкома сказал, что наши объяснения его удовлетворили>

председателя профкома все удовлетворяет....

Pareto 20-06-2013 12:48

Вышедшая публикация по теме.

"Оптимизация - по-европейски, последствия - гондурасские" (преподаватели Удмуртского госуниверситета обсуждают, как проходит оптимизация в вузе).

http://www.dayudm.ru/article/59935/

t_asha 27-06-2013 21:51

и ЕЩЕ одна
http://www.dayudm.ru/news/2013/06/27/60021/

как оптимизируют работу министерства

Zanozka 01-07-2013 01:34

из ссылки про УдГУ

При этом, подмечают преподаватели, в то время как численность работников профессорско-преподавательского, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала уменьшается, блок административно-управленческого персонала продолжает трудиться в прежнем объеме. Ситуация дошла до абсурда: на двух преподавателей приходится один администратор (Прим. - в 2012 году на 903 работника профессорско-преподавательского состава приходилось 439 работников административно-управленческого состава).

точно подмечено... причем у преподов зарплата зависит от нагрузки, которая ежегодно меняется... а у административного персонала зряплата стабильная