Ижевские события и новости

Кому выгодно запрещать работать с Благотворительным Фондом

EELVV 15-11-2012 14:31

перемещено из Благотворительность


Прочитав статью опубликованную в газете <Известия Удмуртской Республики> и Письмо из Прокуратуры УР, ответьте для себя на некоторые вопросы.
Здесь представлен официальный ответ Прокуратуры УР.

Благотворительный Фонд "Рождение Успеха и Процветания"
Тел. 640-717

click for enlarge 1275 X 1755 805.5 Kb picture
click for enlarge 1679 X 1036 338.0 Kb picture

EELVV 15-11-2012 14:42

Статья из газеты "Известия УР"

"Списки родителей-должников за благотворительность вывешивались в детсадах Ижевска
17 октября 2012 14:40


Прокуратура Удмуртии выявила грубейшие нарушения принципа добровольности.
Грубейшие нарушения в детских садах Удмуртии выявили прокуроры. С родителей собирали деньги на нужды детских садов, которые должны были спонсироваться из бюджетов городов и районов.
Как пишет газета <Известия Удмуртской Республики> со слов прокурора отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Удмуртии Анны Ващенко, первые предпосылки к проверке появились ещё в 2010-2011 годах: тогда районные прокуроры начали выявлять единичные случаи. Однако за последний год они приобрели массовый характер в городах республики. Наибольшее их число выявлено в Ижевске.
<Здесь с нарушением принципа добровольности принимались деньги с родителей в благотворительный фонд поддержки и развития образования, рождения, успеха и процветания. Договор с фондом заключили 95 столичных детсадов. По сути это была завуалированная форма узаконивания принудительных платежей с родителей, - подчёркивает прокурор. - Поймите, в благотворительности нет системности: если я захотела перечислить деньги, то сама должна обратиться в фонд с заявлением о желании оказать помощь своему детскому саду. Здесь же, во-первых, фонд распечатывал квитанции об уплате ежемесячных благотворительных платежей. Во-вторых, сумма была фиксированной - от 50 до 250 рублей. В-третьих, инициатива шла не от родителей, а от администрации образовательного учреждения>.
Параллельно с платой за детсад квитанции раздавались родителям на собраниях. Большинство молча платили по счетам, успокаивая себя мыслью, что их ребёнок спокойно ходит в детсад и к нему не относятся свысока.
<Никто вам не запрещает жертвовать средства на нужды детского сада, сколько хотите и когда хотите, - отмечает прокурор. - Но и вменить вам в обязанность это делать никто не может, тем более вывешивать в детском саду списки должников. Мы выявили и такие факты. В этом случае советую фотографировать эти списки и обращаться в прокуратуру по месту расположения вашего детсада. Тогда у нас будут веские основания для проверки, которые можно будет предъявить администрации учреждения>.
Некоторые родители, в конце концов, стали выяснять, куда тратятся их деньги, дойдя до прокуратуры и став в какой-то степени инициаторами масштабной проверки.
<Проверив бухгалтерию фонда, мы установили: расходы, на которые должны были выделяться средства из бюджета, ложились на плечи родителей, - разъясняет Ващенко. - К примеру, на приобретение канцелярских и расходных материалов, бланков документов, на аттестацию рабочих мест, на создание медкабинета, оснащение его лекарствами, на устранение нарушений по пожарной и санитарной безопасности, изготовление вывески на здание. Возникает вопрос: почему мама должна оплачивать вывеску: разве от этого её чаду станет теплее или комфортнее?>
В администрации Ижевска с выявленными нарушениями согласились, и сейчас детские сады в срочном порядке расторгают договоры с благотворительным фондом. За присвоение или растрату чужих денег, либо мошенничество виновные могут понести уголовную ответственность."

EELVV 15-11-2012 14:43

Что является принципом добровольности:
1) Родители после родительского собрания или в назначенный день сдают определенную сумму на игрушки, канцтовары, хозтовары, новогодние подарки и др. представителю родительского комитета? При этом сумма фиксирована, да еще иногда добавляются неприятные разговоры глаза в глаза, если вдруг у тебя сегодня нет этой суммы? Плюс по инициативе активных родителей на дверях группы появляются написанные от руки списки должников?
2) Родитель в удобное для него время идет в отделение банка, либо по безналичному расчету через интернет перечисляет любую сумму благотворительного пожертвования для своего образовательного учреждения?

Почему я как родитель не могу ежемесячно в день моей зарплаты перечислить 100 рублей как благотворительное пожертвование для детского сада, если я получаю зарплату в одно и то же время?

Если у меня в портмоне чаще всего бывают денежные купюры достоинством 50, 100, рублей, так для меня и удобнее перечислить сумму в размере 50 или 100 рублей, а не 173 рубля. Логично?

Интересно как я могу перечислить деньги через отделение банка без квитанции? Может быть мы все с вами знаем на память банковские реквизиты для осуществления платежей? Любой операционист банка может принять платеж только по названию организации? Или автор статьи знает, такие отделения банков в Ижевске, где не нужно предъявлять квитанции?

Если я напишу заявление в бухгалтерию своего предприятия с просьбой перечислять ежемесячно 200 рублей из моей зарплаты на счет благотворительной организации и бухгалтер будет выполнять мое поручение в одно и то же время отправляя, фиксированную сумму, - это не моя добрая воля? Это не является благотворительностью?

Если администрация не доведет до родителей информацию о нехватке игрушек, туалетной бумаги, шкафов и столов, как родители узнают об этом?

Если прокуратура в течение полугода с апреля по октябрь 2012 года проверяла благотворительный фонд и даже проверив бухгалтерию фонда, не нашла оснований для применения мер прокурорского реагирования, тогда почему детские сады в срочном порядке расторгают договора с благотворительным фондом? Кому это выгодно, запрещать работать с конкретным фондом?

Почему в столице нашей Родины городе Москве, а также Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Саратове, Энгельсе, в Республике Саха Якутии и еще многих городах и регионах РФ можно помогать детским садам и школам через благотворительные организации, а в городе Ижевске нет? У нас, что какая-то особая территория? Или в Москве самые бедные детские сады в РФ?

Nexi 15-11-2012 15:04

Да уж, просто видимо кому-то завидно стало, что деньги мимо администраций идут, а что теперь делать бедным родителям и как помочь садам, что бы законы не нарушать, это никого не волнует...
Stasiazuza 15-11-2012 18:16

Если прокуратура выяснила, что средства действительно шли на нужды детей в детсадах а не в "карман" кому-либо - какие могут быть претензии?? Выявляли бы лучше взяточников, которые детей в садик за отдельную плату устраивают!
HappyMom 16-11-2012 13:53

Согласна с предыдущими мнениями...


перемещено из Благотворительность