Ижевские события и новости

Один из крупнейших операторов связи в мире построит станцию сопряжения в Ижевск

Nekrasov 13-11-2012 17:19

quote:
http://www.comnews.ru/node/68879

Американский оператор мобильной спутниковой связи Iridium в сентябре получил разрешение на коммерческую эксплуатацию сети в России. Для возобновления работы после почти 12 лет перерыва компания должна построить станцию сопряжения. Первоначально Iridium планировал расположить ее в Геленджике, но поменял решение - станция будет создана в Ижевске к лету 2013 г.

Об этом рассказал корреспонденту журнала "Стандарт" советник генерального директора ООО "Гейзер-Телеком" (исполняет все работы по сдаче российского комплекса Iridium регулятору) Александр Стадинчук. По его словам, 23 сентября 2012 г. российская "дочка" Iridium - ООО "Иридиум Коммьюникейшенс" - сдала российский сегмент сети в эксплуатацию Федеральной службе по надзору в сфере связи (Роскомнадзор).

Iridium уже 12 лет не работает в России. В 2000 г. компания Iridium LLC обанкротилась, а ее российский сервис-провайдер "Иридиум-Евразия" остался без частот и операторской лицензии.

Чтобы осуществлять коммерческую деятельность в России, все зарубежные спутниковые операторы должны выполнять требования системы обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), для чего необходимо построить земную станцию сопряжения (ЗССС) на российской территории.

По словам представителя "Гейзер-Телеком", изначально компания собиралась строить ЗССС в Геленджике. Однако город не устроил "Гейзер-Телеком" из-за неподходящих климатических условий и рельефа местности.

"ФСБ согласовала нам работу по временной схеме, при которой трафик российских абонентов Iridium закольцовывается с зарубежных станций сопряжения по наземным каналам и идет на международную станцию М9 в Москве", - пояснил Александр Стадинчук.

.............


Для тех кто не знает что такое iridium:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F0%E8%E4%E8%F3%EC

quote:
<Иридиум> (англ. Iridium, от лат. Iridium - иридий) - всемирный оператор спутниковой телефонной связи. Покрытие составляет 100 % поверхности Земли, включая оба полюса. Одноимённая орбитальная группировка насчитывает 66 спутников, расположенных на низких орбитах с наклонением 86,5. и высотой 780 км.

Своё название система получила в связи с тем, что первоначально планировалось создать группировку из 77 спутников. Это число равно атомному номеру иридия.


+ небольшой обзор какой-то http://www.tssonline.ru/articl...nsovogo-provala


автор : Павел Акимов, Специалист дирекции по информационным технологиям и автоматизации, ОАО "Спутниковая система "Гонец"

Что такое "Гонец" : http://irz.ru/products/13/45.htm

+ http://www.gonets.ru/

Хренвам! 13-11-2012 17:23

И что от этого простым ижевчанам будет?
suslik 13-11-2012 17:29

Химические отходы - к нам. Непонятные станции - тож к нам.
Ну хоть чем-то прославимся в России.
Квентин 13-11-2012 17:35

quote:
И что от этого простым ижевчанам будет?

Придет время "Ч", включат свою станцию и у ижевчан мозги через уши вытекут.
ZX-ruban 13-11-2012 17:36

Я ужо думал че иридиум давно падох, ан нет жив курилка...
Ash 13-11-2012 17:37

В мыслях рисуется огромное здание на паре гектаров земли Каков размер этой станции сопряжения на практике?
DeSign 13-11-2012 17:46

Арендуют десяток кв.м. в офисе каком-нибудь:
http://www.sccenter.ru/hardware.htm
Сергей 13-11-2012 17:51

по картинкам я понял тарелка, большая такая тарелка
Nekrasov 13-11-2012 17:51

quote:
Originally posted by Хренвам!:

И что от этого простым ижевчанам будет?



http://www.rbcdaily.ru/2010/03/17/media/562949978991791


quote:

17.03.2010 антон бурсак, александр дементьев, Петр Кирьян
Двойная жизнь Iridium

Специалисты экспертной группы при правительстве РФ предлагают создать национального спутникового оператора на базе системы спутниковой связи Iridium. Для этого российская сторона должна войти в капитал российской <дочки> Iridium, а та - прекратить <нелегальное предоставление услуг>, заключили специалисты.

19 марта пройдет заседание межведомственной экспертной рабочей группы при правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям по рассмотрению системных проектов по построению и функционированию российских сегментов зарубежных систем подвижной персональной спутниковой связи <Орб-комм>, <Турайя> и <Иридиум> на соответствие требованиям действующих нормативных правовых актов в области связи. В аналитической записке, подготовленной к заседанию (есть в распоряжении РБК daily), названы четыре спутниковые системы, которые могут быть использованы при оказании таких услуг: американские Iridium и Globalstar, российский <Гонец> и арабская Thuraya. Приоритетным вариантом эксперты называют Iridium, обеспечивающую спутниковое покрытие на всей территории России.

В послании президента Федеральному собранию в 2010 году отмечалось, что сетевая инфраструктура должна гарантировать доступ к современным средствам связи в любой точке страны. В ряде малонаселенных регионов проводить сотовую и фиксированную инфраструктуры нерентабельно. Единственным приемлемым вариантом остается использование услуг спутниковой связи. Устойчивый сигнал, покрывающий всю территорию России, необходим для оказания услуг спутниковой телефонии и доступа в Интернет, в том числе в труднодоступных регионах.

Iridium не имеет на сегодня альтернатив, так как предоставляет устойчивый сигнал на всей территории России, особенно в Арктике и стратегически важных районах Северного морского пути.

Другие системы - Globalstar, российская система <Гонец> и компания Thuraya (консорциум компаний из арабских стран) - пока имеют неполный состав орбитальной группировки и не обеспечивают сигнал хорошего качества, а также полное покрытие территории России, утверждают авторы документа.

В марте 2009 года министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев провел рабочую встречу с руководством Iridium, на которой обсуждался вопрос сотрудничества в области предоставления услуг подвижной связи, а также планы по использованию спутниковой системы Iridium в России. Iridium готова открыть станцию сопряжения в России, сказал источник, знакомый с темой переговоров.

Главное требование к американской компании - модернизация и запуск в эксплуатацию станции сопряжения в России. Также российская сторона должна контролировать не менее 51% акций ООО <Иридиум Коммьюникейшнс> - сейчас 100-процентной <дочки> американской Iridium Communications Inc. Сделать это предлагается до согласований со всеми ведомствами, курирующими развитие связи.

<Иридиум Коммьюникейшнс> - американская компания, и ее текущая работа вступает в противоречие с законодательством об иностранных инвестициях и конкуренции, а ее статус можно описать как неопределенный. Эксперты предлагают правительству рассмотреть вопрос легализации Iridium в России. Минкомсвязи также планирует направить аналогичный запрос в ФАС. <Компания объявила о планах легализовать свою деятельность, однако постоянно ставит барьеры и ищет предлоги, чтобы не строить станцию сопряжения в России>, - рассказал РБК daily источник, близкий к рабочей группе.

Услуга спутниковой связи дорога и востребована небольшим числом заказчиков, говорит исполнительный директор Direct Info Алексей Кондрашов: <Сложно представить, где Iridium наберет столько клиентов в России; в принципе их круг очевиден - это нефтяники, энергетические компании, судовладельцы, МЧС и т.д. Силовики данную систему использовать, скорее всего, не станут, так как вся информация, передаваемая на спутники Iridium, доступна американской стороне>.

Но даже для работы с ограниченным числом клиентов нужно создать условия для <легального ввоза абонентского и базового оборудования, сертифицированного для работы в системе, принятой у оператора в эксплуатацию в соответствии с российским законодательством в области связи>, говорится в аналитической записке. А также необходимо быстрое согласование частот для российского оператора Iridium. По оценкам специалистов, число нелегальных пользователей Iridium составляет несколько тысяч абонентов.
Читать полностью: ]http://www.rbcdaily.ru/2010/03...8991791


quote:
Originally posted by Ash:

В мыслях рисуется огромное здание на паре гектаров земли Каков размер этой станции сопряжения на практике?



вполне возмонжо что и пара гектаров...

ибо ЦЗССС (ну напрмиер для геостационарных сптуниковы ) выглядит не так

quote:
Originally posted by DeSign:

Арендуют десяток кв.м. в офисе каком-нибудь:
http://www.sccenter.ru/hardware.htm


а так:

Nekrasov 13-11-2012 17:54

вот нашёл прикольную картинку с радиопрозрачным куполом:

http://www.spacenews.ru/live/sput.asp?id=1645

quote:
Станции сопряжения (СС) располагаются в ключевых регионах мира. Основными функциями СС является:

Сопряжение системы Iridium с наземными сетями общего пользования
Установление соединений между абонентами
Введение базы данных абонентов и оборудования
Формирование исходной информации для биллинга


Nekrasov 13-11-2012 18:07

Да хотя чего там говрить - комньюс опять поди всё перепутал и фз что написал
U-la-la! 13-11-2012 18:19

мда...... химотходы, радиоактивные, теперь ещё и э\м излучение от такой хрени как картинка)))))
Alexy5 13-11-2012 18:23

quote:
Originally posted by Хренвам!:
И что от этого простым ижевчанам будет?

Да про них и так все ясно))) В принципе, в чем кайф?

U-la-la! 13-11-2012 18:24

quote:
Originally posted by Alexy5:

в чем кайф?



все в шапочках из фольги.
Nekrasov 13-11-2012 18:33

quote:
Originally posted by Alexy5:

В принципе, в чем кайф?



Кроме того что МАРК оператор с самым стабильным интернетом, у нас ещё и Российсикий сегмент Иридиума будет приземляться

аура нормальная у региона походу для этого дела
ну мобыть ещё 2х...3х человек трудоустроят

тоже плюс

ещё студентов на практику туда водить будет можно
анжинеров с ИРЗ - на стажировку и повышение квалификации

Bave 13-11-2012 19:41

quote:



Смахивает на станцию ДРЛО

Nekrasov 13-11-2012 19:46

quote:
Originally posted by Bave:

Смахивает на станцию ДРЛО



смысл один - я фотку в качестве примера радиопрозрачного купола привёл
lexxus1986 13-11-2012 20:30

quote:
Originally posted by U-la-la!:
э\м излучение

от телевизионных вышек (песочная, пушкинская, и вараксино) получаете тоже оч не хилое, но ведь не умер от этого никто, наоборот все радуются жизнь сидя перед ящиком и смотря санту-барбару...

Хренвам! 13-11-2012 20:44

Не, а че, сотовой связи и ентернета мало народу?
Nekrasov 13-11-2012 21:57

да
plexiglas 13-11-2012 22:10

Ясно же сказано:
quote:
Чтобы осуществлять коммерческую деятельность в России, все зарубежные спутниковые операторы должны выполнять требования системы обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), для чего необходимо построить земную станцию сопряжения (ЗССС) на российской территории.


Т.е. это место, где будут запирываться все розговоры по спутнику с территории РФ и к которым будет доступ "органов". Как этот обьект будет выглядеть снаружи - хз. А может он уже есть? ))
Nekrasov 13-11-2012 22:11

Это всё строится не так долго как кажется
Nekrasov 14-11-2012 08:11

из аськи:

quote:

Дмитрий:

привет))

ага, у вас

только говорят что в 13-м, но по внутренним слухам говорят что посторят наземный сегмет только когда в 15 году спутники будут обновлять

так что про 13-й год пока 50на50


Bave 14-11-2012 08:53

quote:

я фотку в качестве примера радиопрозрачного купола привёл

я бы на месте американцев напихал бы под этот радиопрозрачный купол оборудования постановки активных помех - вдруг в будущем пригодится
а тупые русские всё равно не разберутся, что и для чего нужно.

quote:

от телевизионных вышек (песочная, пушкинская, и вараксино) получаете тоже оч не хилое, но ведь не умер от этого никто

чё правда? от куда ты знаешь кто и от чего умер?

Сергей 14-11-2012 09:14

http://habrahabr.ru/company/beeline/blog/132169/

и анекдот тоже баянистый вспоминается, "Это еще чего, вот когда мы ее включим..."

Nekrasov 14-11-2012 09:27

quote:
Originally posted by lexxus1986:

от телевизионных вышек (песочная, пушкинская, и вараксино) получаете тоже оч не хилое, но ведь не умер от этого никто



а если учесть что ИСЗ на геостационарке висят через каждые 2 градуса и каждый видит и светит каждый почти что на 1/3 земной поверхности постоянно ....

Bave 14-11-2012 09:35

quote:

и анекдот тоже баянистый вспоминается, "Это еще чего, вот когда бы ее включим..."

ха ха! какой смИшной анекдот - он, наверно, отлично бы разрядил обстановку в
километровой очереди ожидающих анализ на гистологию в онкологическом диспансере.

Nekrasov 14-11-2012 09:49

Рак был и ДО появления сотовой связи даже у тех людей, которые НИКОГДА не работали с СВЧ/ЯО
C2H5OH 14-11-2012 10:49

quote:
Originally posted by Nekrasov:
ИСЗ на геостационарке висят через каждые 2 градуса и каждый видит и светит на 1/3...2/3 земной поверхности постоянно ....

????

Андрей!

Вы не правы.

Во-первых.
Геостационарный покрывает не такую уж и большую территорию.
(/max = 34%. Это теоретически для радиосвязи/
http://www.xserver.ru/computer/nets/razn/94/

Причем, чем дальше от центра - тем больше необходим диаметр тарелки для сбора самго сигнала.)

Иначе на какой ляд было запускать так много Геост.ИСЗ.
Можно было решить проблему проще: увеличить количество стволов.


Во-вторых.
Геостационарные спутники практически не видят полюса.

А сама система привязки спутника к Земле - сейчас,конечно, лучше.
Хотя тоже иной раз болтаются как "***но в проруби".
Не так, как в 90-годы, когда Шаболовский центр не всегда даже успевал дать информацию о точном местонахождении спутника

Nekrasov 14-11-2012 12:41

quote:
Originally posted by C2H5OH:

Андрей!



Моё имя - Александр
Nekrasov 14-11-2012 12:45

quote:
Originally posted by C2H5OH:

Во-первых.
Геостационарный покрывает не такую уж и большую территорию.
(/max = 34%. Это теоретически для радиосвязи/
http://www.xserver.ru/computer/nets/razn/94/



что я и написал, но чуток (вернее даже ОЧЕНЬ СИЛЬНО ) поднял верхний предел , тут да - был не прав

P.S. поправил то сообщение

quote:
Originally posted by C2H5OH:


Причем, чем дальше от центра - тем больше необходим диаметр тарелки для сбора самго сигнала.)



да
quote:
Originally posted by C2H5OH:

Иначе на какой ляд было запускать так много Геост.ИСЗ.



Ога - теоретически хватило бы и 3х на всю планету
quote:
Originally posted by C2H5OH:

Можно было решить проблему проще: увеличить количество стволов.



Тут уже идёт вопрос о полезной нагрузке на борту и соответственно о весе каждого конкретного КА

quote:
Originally posted by C2H5OH:

Во-вторых.
Геостационарные спутники практически не видят полюса.



Да, и что ?
quote:
Originally posted by C2H5OH:

А сама система привязки спутника к Земле - сейчас,конечно, лучше.
Хотя тоже иной раз болтаются как "***но в проруби".
Не так, как в 90-годы, когда Шаболовский центр не всегда даже успевал дать информацию о точном местонахождении спутника



Да, современные ГС-спутники "висят" в точке достаточно устойчиво, но когда выходят из строя болтанка бывает о-го-го
C2H5OH 14-11-2012 13:05

quote:
Originally posted by Nekrasov:
Моё имя - Александр

Спасибо.

Ога - теоретически хватило бы и 3х на всю планету

С запасом больше, если бы

Тут уже идёт вопрос о полезной нагрузке на борту и соответственно о весе каждого конкретного КА


Да, и что ?

ТАк это Ваш коммент про геостационары и ирридиум...
ПОтому и комментнул, что геостационары полюсов не видят

Nekrasov 14-11-2012 13:06

не понял где вы увидели чтобы я сравнивал Иридиум и ГСО
ну да и ладно
тема не об этом
Alex715 14-11-2012 13:13

quote:




У ИРЗ есть пара своих таких куполов недалеко от Ижевска
Lyke 14-11-2012 13:50

quote:
отлично бы разрядил обстановку в
километровой очереди ожидающих анализ на гистологию в онкологическом диспансере.


Гуглим "основные причины онкологических заболеваний" и читаем, читаем. Когда жрешь говно и запиваешь его путинкой под "Яву золотую", легко сваливать проблемы со здоровьем на злые облучения.
Игорь_888 14-11-2012 14:26

а кто сабжем пользуется, сорри, реально не в курсе
Nekrasov 14-11-2012 14:37

quote:
Originally posted by Alex715:
У ИРЗ есть пара своих таких куполов недалеко от Ижевска



охотно верю

quote:
Originally posted by Lyke:

Гуглим "основные причины онкологических заболеваний" и читаем, читаем. Когда жрешь говно и запиваешь его путинкой под "Яву золотую", легко сваливать проблемы со здоровьем на злые облучения.



угу

quote:
Originally posted by Игорь_888:

а кто сабжем пользуется, сорри, реально не в курсе



хе хе
а ещё в нефтянке работаешь
Игорь_888 14-11-2012 14:40

quote:
Originally posted by Nekrasov:

хе хе
а ещё в нефтянке работаешь

я тупо зипп продаю, на ямале не бываю-)))))) енто связь для тех мест, где сотики чтоль не пашут?

Nekrasov 14-11-2012 14:41

ага ага
Lyke 14-11-2012 14:41

quote:
а кто сабжем пользуется

Арабские террористы всех мастей. В общем-те, кому нужна спутниковая связь.
Nekrasov 06-08-2013 18:20