Ижевские события и новости

Акция по сбору ртутных ламп и батареек стартует 24 марта

Сириус 14-08-2012 22:54

Надо организовать некомерческую организацию(на вроде михалкова) и обложить всех производителей и продавцов, дистрибьюторов,платить налог на утилизацию батареек и энергосбер. ртутных ламп. На ведение организации оставлять, для собственных нужд, 60 процентов от всех поступивших сумм. Давайте пролоббируем данное предприятие, я за.
Если честно вся эта утилизация ртутных ламп и батареек - это полный бред, 99 проц. населения выкидывает их, и дальше так будет, покуда был приказ сверху самого, переходить на ртутные лампы, а что дальше их не волнует, просто пох.
А светодиодки давно почти за 100р. продают в городе давно.
АркАнгел 17-01-2013 19:19

В Удмуртии снова состоится акция по сбору макулатуры, батареек и старых ламп.

В Ижевске планируют открыть стационарный пункт приема опасных бытовых отходов. Отработавшие батарейки, лампы энергосберегающие и дневного света, которые наносят урон экологии, население сможет сдать в спецпункт на утилизацию. Причем сделать это можно совершенно бесплатно. Открыть пункт планировали в республиканском Эколого-биологическом центре на улице Зои Космодемьянской уже в январе, но пока ограничились только однодневной акцией. Принимать батарейки и лампы будут 26 января.

<Практика показала - люди активные, даже просто люди-физлица, которые хотят сделать чище окружающую среду, они собирают. У нас в том году был случай: молодой человек принес два пакета ламп. Он просто со всего дома собрал сам лично. Это его инициатива была. И он принес их нам. Это очень порадовало>, - рассказывает региональный руководитель Зеленого движения России Евгения Петрова.

Организаторы надеются, и в этот раз население будет активным. Собрать планируют две сотни ламп. В дальнейшем все отходы отправят на переработку. Активисты добавляют, если эта акция пройдет удачно, возможно в феврале пункт приема станет работать постоянно.

http://izhevsk.rfn.ru/rnews.html?id=19330&cid=7

sky2007 18-01-2013 01:46

Понятно что руководству республики проблемы утилизации далеки как... Они то СВОЁ будущее и уж тем более своих детей с Россией не связывают. В Англии им хорошо. Или на Кипре. Там с утилизацией всё в порядке. А в России они - гастролёры, деньги на ресурсах и налогах "зарабатывают" пока система позволяет делать это практически безнаказанно. Так что взывать к их пониманию наших с вами проблем можно только наверное погрузив их в состояние гипноза. Может тогда и поверят что они "слуги" народа
Gektar 18-01-2013 02:42

quote:
Originally posted by sky2007:

Так что взывать к их пониманию наших с вами проблем можно только наверное погрузив их в состояние гипноза.



Ты не первый им тут наказы даешь, становись в очередь, сначала они должны дороги сделать , пенсии повысить, и сиротам квартиры дать, потом уже утилизация.
Rashid 18-01-2013 13:02

я не выкидываю такие лампы в мусорку у дома, а собираю в мешок. Как заполнится - привожу его в Ижевске и бросаю в первую попавшуюся мульду.
Oneal 18-01-2013 19:09

Это интересно. Светодиодные лампы уйдут в прошлое?

Европа уже давно отказалась от ламп накаливания, а теперь отказывается от энергосберегающих ламп в пользу светодиодных, но и те уже морально устарели - в США специалисты университета Уэйк Форест изобрели пластиковые лампочки, по всем параметрам превосходящие их. По словам разработчиков, такие лампы практически невозможно разбить, плюс они светят ярче и не мерцают.

К преимуществам ламп FIPEL (field-induced polymer electroluminescent, технология индуцированных полем электролюминесцентных полимеров) также относится очень высокий КПД: они совсем ненамного эффективнее светодиодных, но зато люминесцентным аналогам с ними уже не тягаться. Цвет испускаемого ими света почти полностью соответствует солнечному спектру.

Новые лампы создаются на основе технологии индуцированных полем электролюминесцентных полимеров (field-induced polymer electroluminescent; FIPEL), но обладают при этом одной изюминкой. Технология FIPEL довольно старая. Она предполагает прохождение электричества через проводящий полимер под названием поливинилкарбазол. При этом изучается свет. Но интенсивности свечения недостаточно для использования пластика в качестве лампочки. Теперь же, полимер был дополнен углеродными нанотрубками. Это позволило ученым из университета Уэйк Форест увеличить яркость излучаемого поливинилкарбазолом света примерно в пять раз - и вуаля, у нас есть пластиковые лампочки.

Новое устройство состоит из трех слоев материала из полимера с нанотрубками, между которыми расположены слои диэлектрика. Когда применяется электричество, электроны возбуждают электролюминесцентные полимеры, и те начинают излучать свет. Легирование углеродными нанотрубками увеличивает количество излучаемого света.
FIPEL производит лишь незначительное количество тепла - почти вся электрическая энергия преобразуется в свет. Без тепла, которое непрерывно разрушает материал, полимер, вероятно, будет оставаться стабильным в течение многих лет.
Технология FIPEL, кстати, сама по себе существует довольно давно, но для ее применения в производстве ламп нужна была небольшая доработка, значительно увеличивающая интенсивность света. Для этого было предложено использовать специальные углеродные нанотрубки, благодаря которым яркость света увеличилась в несколько раз.

Правда, назвать такие лампочки <экологичными> пока нельзя - да, они светят немного ярче и практически не подвержены внешним воздействиям, однако для окружающей среды они отнюдь не безвредны. Западный портал BBC News выяснил, что в их составе находится токсичное вещество поливинилкарбазол, который влияет и на людей, вызывая определенные, хоть и не смертельные, проблемы с кожей. В то же время, по сравнению с ртутью и другими веществами, содержащимися в энергосберегающих лампах, они намного безвреднее.

Ученые уже давно работают над усовершенствованием FIPEL-ламп и подтверждают, что они отличаются повышенной долговечностью. По их словам, экспериментальная лампа проработала более десяти лет за счет максимального КПД и минимального нагрева при этом. Еще одно преимущество пластиковых ламп - низкая себестоимость и распространенность материалов, используемых в них. Следовательно, если проект в скором будущем будет коммерциализирован, то каждый из нас сможет забыть о том, что лампочки имеют свойство перегорать, а минимальное потреблении энергии позволит значительно сократить расходы на оплату электричества. Как утверждается, первые образцы FIPEL-ламп поступят в продажу в следующем году, но их стоимость пока неизвестна.

статья полностью http://www.sapfire.ikaz.ru/page57.html

Праворульщик 20-01-2013 19:14

из принципа буду бить все лампы такие на улице! из принципа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Oneal 20-01-2013 19:41

quote:
Originally posted by Праворульщик:

из принципа буду бить все лампы такие на улице! из принципа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



лечиться не пробовал?
Праворульщик 20-01-2013 19:57

quote:
Originally posted by Oneal:

лечиться не пробовал?



лбом своим постучи об лестницу!
sky2007 21-01-2013 01:28

quote:
Originally posted by Gektar:

Ты не первый им тут наказы даешь


Где же ты наказы увидел? Объясню для тех кто в танке: я написал о том, что просить муниципалитет об организации цивилизованных пунктов приёма бесполезно, можно надеяться лишь на себя.

zvezdo4ka 06-02-2013 18:21

Когда будет следующая акция?)
Stev 11-02-2013 18:00

http://vk.com/utilizatcia
Мамуля 17-10-2013 15:21

Обращалась в Удмуртвторресурс с вопросом о возможности принять лампы от населения, сказали, что больше не принимают, сдавать нужно в свою управляющую компанию. Видимо, все-таки переговоры с властями состоялись и управляющие компании принимают от населения, а потом сдают на утилизацию на платной основе.
химера 21-11-2013 11:04

в Европе с 2006 года действует "Директива о батарейках и аккумуляторов и отходах батереек и аккумуляторов". население вправе сдавать их бесплатно, а предприятия ведут жесткий учет использованных элементов питания. один никель-кадмиевый аккумулятор может отравить 200 л воды и 1 куб. м почвы. самая главная опасность в том, что в них содежится ртуть и кадмий, про ртуть более-менее все уже все знают, а вот КАДМИЙ - вообще тихий убийца, фактически не выводится из организма (до 50-75% остается в тканях). в избыточных дозах приводит к чрезвычайно болезненной деформации костей и множесту других серьезных заболеваний.
самое печальное, что на территории России добровольцы, которые в Ленинградской области собрали с населения этот вид отхода не нашли ни одной организации, которая бы смогла их обезвредить, были вынуждены вывезти куда-то (боюсь наврать куда именно)
а сейчас, друзья, быстренько бежим все свои ящики от старых батареек чистить))
PS: вспомилось, как в детстве всем двором лизали батарейки, солененьки такие....
Svenson_13 05-04-2014 15:31

Господа модераторы, простите за OFF. Уже и не знаю куда обратится. Скопилось около 10 кг использованных батареек различных типов и видов. Не мои - "конторские". Есть и так называемые ртутные. Контора их ликвидацией заниматся не будет (платная услуга). Хотелось бы сдать так, чтоб не оказались на свалке. И иметь на будущее пути нормальной ликвидации батарей.
Во Вторресурсы на К. Маркса 130 уже обращался - бесполезно.
В "Икею" или Гипермаркеты Media Markt - далеко везти.
Вот прочитал в одной бесплатной газете, что в трёх местах можно избавится от батарей: "Ижтрейдинг-Три банана", "Флагман", "Аврора-парк". Но ни в одном из этих мест я не встречал ёмкостей под батареи. Никто не знает?
sunderlend 05-04-2014 17:05

на Гагарина в ИТ стоит 5-литровая бутыль из-под воды, в ней одиноко катаются 2-3 "пальчика". В других трейдингах не замечал.
tanya.lipina 05-04-2014 22:20

В ИТ на Орджоникидзе была емкость для батареек,я недавно взяла батарейки и решила их там оставить.Охранник мне говорит,что ничего уже нет,и предлагает выбросить батарейки в урну.Унесла обратно домой.Так куда же можно сдать батарейки? Накопилось около 50 штук.
Yfnfkbz 06-04-2014 05:25

Недавно избавились от батареек- отнесли в "Три банана" на Воткинском Шоссе, там стоит ящик, просто он не такой заметный, сразу можно и не заметить.
Svenson_13 06-04-2014 15:19

Сегодня еду на Гагарина, завтра если не получится на В. шоссе.
Гарантя интересно есть, что в итоге на свалке не окажутся...
Где-то в предбаннике, ящики искать надо, как понял?
sunderlend 06-04-2014 15:53

на Гагарина при входе на подоконнике первого или второго окна. Вопрос в том, где гарантия, что потом эту канистру не выкидывают в мусор?
Alalina 12-04-2014 12:59

quote:
Originally posted by Svenson_13:

Вот прочитал в одной бесплатной газете, что в трёх местах можно избавится от батарей: "Ижтрейдинг-Три банана", "Флагман", "Аврора-парк". Но ни в одном из этих мест я не встречал ёмкостей под батареи. Никто не знает?




В Авроре около дальних касс рядом с Бегемотом

Октябрь75 12-04-2014 14:07

quote:
Вопрос в том, где гарантия, что потом эту канистру не выкидывают в мусор?


"Полную гарантию может дать только страховой полис:" О.Бендер

Профи777 06-06-2014 23:45

цитата:
Изначально написано Jackline Kennedy:
каждая выброшенная в мульду энергосберегающая лампа(в ней содержится ртуть) фонит на расстоянии 20 метров. Выбрасывать их в обычную мусорные баки вообще нельзя!!! собирать их в специально отведенные ёмкости и организованно отправлять в утиль должна каждая управляющая компания! Но этого они не делают!!!

УК Доверие это делает. Сам лично сдавал весной.