Медицина

О качестве лабораторных анализов и работе лаборатории Мира-плюс...

Клиент 30-10-2013 23:14

quote:
Какие пациенты - такие и врачи.

Такое общество...
Urgent 30-10-2013 23:40

quote:
В медицинской помощи всегда должно оставаться человеческое, что может идти в разрез с коммерцией и выгодой, и оно должно играть решающую роль...

Почему только в

quote:
В медицинской помощи
, а в педагогике, торговле, банковской сфере и т.д.

Не оправдывая медицину, соглашусь

quote:
Такое общество...
Как говорят французы се ля ви. Но согласитесь, что в медицине много докторов, достойных уважения.

Поэтому

quote:
не гребите всех под одну гребенку

Доктор Зайцева 31-10-2013 11:04

Напишу, раз есть немного времени...

Россия сохраняет свое своеобразие и в вопросах медицины. В России "середнячков" нет. Разброс врачей по квалификации, знаниям и желанию помочь колеблется от полного идиотизма до гениальности. Глубоко убеждена, у нас есть такие уникальные специалисты, которые западу и не снились. Правда, можно и вляпаться.
Экономические отношения внесли в российскую медицину дополнительную уникальность.
Когда пациент идет в частную медицинскую структуру, он должен понимать, вылечить его, конечно, хотят (чаще), но за максимально возможные деньги. При этом пытаются показать максимальный сервис и любовь к пациенту. Есть немало частных медицинских структур, где смещение в сторону сервиса и любви к пациенту, занимает столько организационных усилий, что на медицину остается мало времени.
С другой стороны, если такие структуры существуют, значит, существует спрос. Есть пациенты, для которых это главное, а средняя стоимость, это подозрительно и оскорбительно. Но ведь есть и другие Россияне, у которых совсем нет лишних денег. Эти люди идут лечиться платно, получив дозу отрицательных эмоций в поликлинике. Любви к пациенту они там не обнаружили.

Что полезно знать, приходя в частное медицинское учреждение.
Во-первых, самое безопасное и материально выгодное дело - обследование (выгодное для учреждения конечно), т.к. пациент ничего не понимает, что надо.
Во-вторых, фактически при любом описании обследования можно найти "ужасающие" находки. Cуществует практика запугивания пациента существующими диагнозами, а нередко и несуществующими.
Кстати государственные учреждения, пользующиеся известностью, нередко используют те же приемы. Борьба за клиента, который в медицине называется пациентом, идет нешуточная.
У моего знакомого 5 лет назад стал постоянно слезиться глаз. Он обратился в крупное государственное учреждение, где специалист предложил операцию стоимостью в несколько тысяч. Я показала его окулисту учреждения, в котором работала. За 15 минут и 300 рублей ему пробужировали слезный канал. Уже 5 лет никаких проблем нет.

Как быть в этой ситуации?
Врач должен объяснить рабочий диагноз, цель исследований, что дает (возможности) конкретное обследования. Почему важно сделать назначенные обследования. Должен быть план лечения. Ориентировочное количество процедур (консультаций). Врач должен объяснить, что дают назначенные процедуры и лекарства. Хороший врач прогнозирует, когда можно увидеть первые результаты лечения и, что он планирует, если этих результатов нет.

Если все нечетко и непонятно, подумайте, стоит ли лечиться у этого врача и в этом учреждении.

ячсмит 31-10-2013 11:48

quote:
Во-вторых, фактически при любом описании обследования можно найти "ужасающие" находки.

"ужасающая находка" имеет смысл, только если пациент обратится в эту же больницу? Или неважно куда пойдет дальше обследовать?
Напрмиер, если нашли что то "ужасающее", что якобы требует дальнейшего обследования и дополнительных анализов.

Доктор Зайцева 31-10-2013 11:56

quote:
Originally posted by ячсмит:

"ужасающая находка" имеет смысл, только если пациент обратится в эту же больницу?


как правило, да... только в стенах определенной клиники, но нет гарантии, что в другом учреждении не найдут "более ужасающих находок"