Статья 4. Добровольность обращения за психиатрической помощью Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица или с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом. Несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет, а также лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, психиатрическая помощь оказывается по просьбе или с согласия их законных представителей в порядке, предусмотренном настоящим Законом.
Статья 11. Согласие на лечение
Лечение лица, страдающего психическим расстройством, проводится после получения его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи. Врач обязан предоставить лицу, страдающему психическим расстройством, в доступной для него форме и с учетом его психического состояния информацию о характере психического расстройства, целях, методах, включая альтернативные, и продолжительности рекомендуемого лечения, а также о болевых ощущениях, возможном риске, побочных эффектах и ожидаемых результатах. О предоставленной информации делается запись в медицинской документации. Согласие на лечение несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет, а также лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, дается их законными представителями после сообщения им сведений, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, а также при недобровольной госпитализации по основаниям, предусмотренным статьей 29 настоящего Закона. В этих случаях, кроме неотложных, лечение применяется по решению комиссии врачей-психиатров. В отношении лиц, указанных в части четвертой настоящей статьи, применение для лечения психических расстройств хирургических и других методов, вызывающих необратимые последствия, а также проведение испытаний медицинских средств и методов не допускаются.
Статья 29. Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке
Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Уголовный кодекс РФ
Статья 97. Основания применения принудительных мер медицинского характера
1. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:
а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части настоящего Кодекса, в состоянии невменяемости;
б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;
в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Лицам, указанным в части первой настоящей статьи, принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц.
3. Порядок исполнения принудительных мер медицинского характера определяется уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации и иными федеральными законами.
4. В отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи и не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические учреждения социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.
quote:
Originally posted by brigada8-5:
недобровольная госпитализация - при опасности пациента для себя или окружающих
quote:
Originally posted by JeffNexx:
ПОЖАЛУЙСТА ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ
quote:
Originally posted by Dr Livsi m:
Статья 97. Основания применения принудительных мер медицинского характера
quote:
Кроме этого есть еще критерии Б и В... Да и сам критерий непосредственной опасности трактуется широко. Насколько помню, по трактовке Дмитриевой, состояние с психозом само по себе включает непосредственную опасность в силу непредсказуемости поведения пациента. Так что госпитализация обоснованна на все 100%.

quote:
Originally posted by brigada8-5:
остаётся самая малость-убедить в этом дежурного врача и судью
Независимо от этого критерия опасности: просто в сопроводительной документации СМП нормально описывается психозquote:
Всем огромное спасибо за помощь.

quote:
Что можно сделать в данной ситуации
quote:
Имеют ли право родители сдать ее на лечение?
quote:
вызвал бригаду. приехали. забрали.... и отпустили...
quote:
Originally posted by brigada8-5:
недобровольная госпитализация - при опасности пациента для себя или окружающих
Диагноз то каков,
боюсь что не возьмут
Ноотропы попробуйте, из препаратов
Самый дешевый пирацетам, нэ результат не гарантирую - возможно и обостр-ся первое время
Неплох и фенибут
любые производные гаммааминомасляной к-ты ГАМК (яркость /
) /психоза утихнет)
А так в таких случаях СИОЗС -панацея
Удачи!
quote:
Ноотропы попробуйте
На пока ведь а потом улучшыцо
хотяя.. конечно смотря для когО ,,,
цеели ли то докнца ниясны ,котя конечно очювидны
а если реально вылечить то другой дел
quote:
Originally posted by Кащировский:
А так в таких случаях СИОЗС -панацея