quote:
Originally posted by kazza:
Хотя нам в универе говрили, что пасты вобщем-то одинаковые все.
Правильно говорили. Не важно Чем Вы чистите, главное, чистить ПРАВИЛЬНО и ТЩАТЕЛЬНО!
Жвачки не очищают зубы. Не поддавайтесь дурацкой ТВ-рекламе! Их нужно именно чистить.
quote:
Originally posted by dent:
Это же относится не только к шоколадкам, а и к конфетам, тортам, пирожным, мороженому, сладким булочкам, сладким сокам и т.п. Это Ваша жизнь и Вам выбирать между кариесом и здоровьем! Если Вы такая сладкоежка, то съешьте сразу килограмм сладостей до отрыжки, почистите зубы и больше не ешьте сладкого в этот день. Если все-таки съели, то бегом чистить зубы! Это все, что могу Вам посоветовать для профилактики кариеса. Дальше мусолить эту тему нет смысла.
А чем же тогда питаться? Лучше застрелиться!
а еще говрят, что черный шоколад не вреден - ну, как минимум, менее вреден для зубов
Кариес развивается то того, что после употребления сладкого на зубах остается липкий сладкий налет в котором размножается стрептококк (Streptococcus mutans, Str. mitis и Streptococcus salivarius). Эти сторептококки "питаются" Вашим налетом и вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности кислоту, которая "растворяет" эмаль, а затем и дентин = вызывает кариес.
Если коротко молекулярные углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу) заменить углеводами с большой молекулой (крахмал) или заменителями сахара (ксилит, сорбит), то кариеса не будет, потому что стрептококки "едят" только
коротко молекулярные углеводы. То есть, только глюкозу, сахарозу, фруктозу, лактозу и тому подобное.
Но это вовсе не значит, что после приема, например, не сладкой булочки не нужно чистить зубы!!!
-------------------------------------------
Черный шоколад тоже вреден.
Сладкий => значит содержит глюкозу, сахарозу, фруктозу и т.п. => значит вредный.
И горький шоколад - тоже вреден!!! И светлый и темный шоколад одинаково вредны, а также простой и пористый шоколад - тоже вредны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
quote:
Originally posted by dent:
Черный шоколад тоже вреден.
Сладкий => значит содержит глюкозу, сахарозу, фруктозу и т.п. => значит вредный.[/B]
А как же все эти размышления о том, что какао-бобы содержат в себе антисептик и кучу полезных веществ? К тому же горький(чёрный) шоколад содержит очень мало, а иногда вообще не содержит сахара.
quote:
Originally posted by dent:
Избежен, если в точности соблюдать это: http://dentist.by.ru/toppage5.htm Чтобы не было кариеса мало простой чистки зубов. Это нужно делать ПРАВИЛЬНО! У меня, например, нету ни единого кариеса!
К сожалению, это помогает не всем... а некоторые вообще зубы не чистят и живы-здоровы без кариесов.
Кстати, что можно посоветовать человеку у которого постоянно болят зубы?(т.е. часто кариес и пр.)
quote:
Originally posted by ThermIt:
К сожалению, это помогает не всем...
Помогает абсолютно всем. Если кому-то не помогает, то значит он неправильно что-то делает!!!
quote:
Originally posted by ThermIt:
а некоторые вообще зубы не чистят и живы-здоровы без кариесов.
Это очень редкое исключение на которое не надо ориентироваться. По офциальным данным в России поражено кариесом 99% взрослого населения.
quote:
Originally posted by ThermIt:
Кстати, что можно посоветовать человеку у которого постоянно болят зубы?(т.е. часто кариес и пр.)
Самое лучшее средство в этом случае... вы не поверите... - это стоматолог!!!
Если у человека постоянно болят зубы, то нужно почаще показваться на осмотры - 3-4 раза в год. Это же элементарно, Ватсон!!!
quote:
Originally posted by dent:
Помогает абсолютно всем. Если кому-то не помогает, то значит он неправильно что-то делает!!!
А если проблемы в обмене веществ? Тоже поможет? Да вы просто панацею нашли!
ЗЫ. Не следует переоценивать нарушения обмена веществ. Они не являются причиной кариеса (а мы сейчас говорим о нем).
У кариеса ОДНА причина - это стрептококк (Str. mitis, Str. salivarius, str. mutans). Это микробное заболевание и оно никак не связано о обменом веществ. Если не давать стрептококкам размножаться во рту, то и кариеса не будет.
ПРОВОДИЛСЯ ТАКОЙ ОПЫТ НА ЖИВОТНЫХ:
Брали новорожденных крыс и разделяли на 2 группы.
Одну группу крысок сразу же после рождения помещали в стерильные условия и кормили стерильной СУПЕРкариесогенной диетой (примерно такой же, как у kazzы - шоколад+подобная фигня ), а вторую группу крысок поместили в обычные условия и кормили точно такой же диетой, но не стерильной, а обычной. В результате, у второй группы крыс развился МНОЖЕСТВЕННЫЙ кариес, а у стерильной группы - ничего не развилось.
ВЫВОД: Причиной кариеса являются не сладости и не нарушения обмена веществ и не наследственность, банальные микробы (стрептококки).
Так что, люди, ЧИСТИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЗУБЫ РЕГУЛЯРНО И КАЧЕСТВЕННО. Не создавайте во рту санаторий для микробов! И тогда у вас ЗНАЧИТЕЛЬНО снизится частота возникновения кариеса или кариес совсем перестанет появляться!!!
ТОЛЬКО ГИГИЕНА + ГИГИЕНА + ГИГИЕНА !!!!
И это не панацея, а научно доказанный факт! Все остальное является следствием, а не причиной! Причина ТОЛЬКО ОДНА - это стрептококк!
quote:
Originally posted by ThermIT
А если пульпит начинается без кариеса?
Бывает это в двух случаях! Но оба случая встречаются довольно редко.
ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ:
Пульпит вследствие травмы зуба при падении, ударе и т.п.
ВТОРОЙ:
Пульпит при попадании инфекции в пульпу НЕ через кариозную полость, а через отверстия на верхушках корней зубов при пародонтите (воспалении десен). Называется это "ретроградный пульпит" (РП). Непосредственная причина РП - опять же микробы.
Воспаление десен МОЖЕТ возникнуть из за нарушения обмена веществ, но далеко не у каждого пациента при этом развивается РП. Таких пациентов - единицы на сотню человек.
Таким образом, можно нарисовать следующую схему:
Нарушение обмена веществ--часто-->пародонтит--иногда-->ретроградный пульпит.
НО!
Данная схема встречается очень редко.
Для АБСОЛЮТНОГО БОЛЬШИНСТВА людей достаточно простой тщательной гигиены полости рта, о чем я и писал в предыдущих постах.
В домашних условиях Вы не сможете ничего сделать, т.к. здесь требуются сложные манипуляции в каналах этих зубов.
Самодеятельностью я вам не советую заниматься!
Необходимо посещение стоматолога для лечения периодонтита и пульпита.
quote:
Originally posted by kazza:
dent, скажите пожалуйста, я это ничего что я теперь шесть раз в день зубы чищу?
Шоколада надо меньше есть! Не по шесть раз в день!
quote:
Originally posted by ThermIt:
Эмаль же сотрётся - кариес будет
Эмаль то не сотрется, а вот сахарный диабет запросто может развиться от такого немеряного количества шоколада. Это ж надо - есть шоколад по шесть раз в день! Я просто в шоке. В такой ситуации гарантирован кариес и диабет. Нужно же и меру знать!!!
quote:
Originally posted by oslik:
Подскажите какими зубными щетками лучше чистить зубы? Электрическими или простыми?
На этот счет проводились научные исследования и выяснилось, что по эффективности электрические и ручные щетки одинаковы. Использование электрических шеток оправдано у инвалидов (например, когда у человека проблемы с руками и ему трудно пользоваться простой щеткой и т.п.).
Мой Вам совет:
- Принимать пищу нужно по 3 раза в день (а не по 5-6). Во время этих трех приемов пищи Вы можете есть СКОЛЬКО УГОДНО шоколада.
- После этого - обязательная чистка зубов.
- Между этими тремя основными приемами пищи не должно быть "шоколадных перекусов", а если таковые случаются, то ОБЯЗАТЕЛЬНО тщательно чистим после них свои зубы.
ЗЫ. Больше мне Вам, kazza, по этому поводу нечего ответить. Вы уже получили ВСЮ необходимую информацию по профилактике кариеса. Дальше сами думайте или/или:
- или Вы изменяете свои привычки и следуете моим советам и остаетесь со здоровыми зубами
- или Вы остаетесь верны своим прихотям и тогда будете вечным пациентом стоматологической поликлиники.
Выбирайте!
Я прохожу профилактические осмотры у стоматолога дважды в год и дважды в год мне "профессионально чистят зубы" - снимают зубн. налет ультразвуком. Врач говорит, что эта процедура безвредна - эмаль не повреждается. Тем более, что после чистки все зубы "замазывают" каким-то составом, "заполняющим микротрещины". Но мне почему-то кажется, что эмаль все же немного повреждается. Как быть? Есть ли другие способы профессиональной чистки зубов? Более мягкие, например? Или средства (покрытия) для зубной эмали?
Второй способ более быстрый, щадящий и малокровный, чем первый, а третий - еще более щадящий, но стоит недешево и выполняется в не очень большом количестве клиник, т.к. для этого требуется довольно дорогостоящее оборудование (пескоструй+специальный "песок"+пылесос).
Эмаль действительно не повреждается независимо от способа снятия камней. Гораздо больше будет вреда, если камни не удалять - возникнут проблемы с деснами+кариес и т.п...
После чистки зубы покрывают фторлаком для снятия возможной чувствительности шеек зубов от кислого+сладкого+холодного+горячего и для профилактики кариеса.
Так что не волнуйтесь, удаляйте камни и будьте счастливы.
С наступающим Вас!!!
Мне понравился Ваш сайт - с полезной информацией, которую всем нужно знать.
И Вас с наступающим!
quote:
Originally posted by dent:
Эмаль то не сотрется, а вот сахарный диабет запросто может развиться от такого немеряного количества шоколада. Это ж надо - есть шоколад по шесть раз в день! Я просто в шоке. В такой ситуации гарантирован кариес и диабет. Нужно же и меру знать!!!
Я никогда не знала меры
Если я за день не съела плитку горького шоколада (а то и две) - день прожит зря!
Диагноз бум ставить???
Если следовать Вашей логике, то можно привести такую аналогию:
Я всегда перехожу улицу только на красный свет. Уже много лет так делаю и со мной ничего не случилось. И буду так делать. И я не боюсь,что меня насмерть собьет машина. Ведь рано или поздно мы все умрем. А если меня собьет не насмерть, то в гипсе лежать - это же совсем не больно, к тому же мне будут ставить обезболивающее. Так что, я все равно буду и дальше переходить улицу только на красный свет.
Вот такая утрированная аналогия с Вашей точкой зрения.
quote:
Originally posted by dent:
Ела шоколад, ем, и буду есть Денту и всем стоматологам назло! Да ешьте ради Бога свой шоколад сколько влезет, только потом рано или поздно обязательно будете страдать в стоматологическом кресле!
Да какое тут назло!!!
Я же не бью себя в грудь: всем стоматологам назло буду есть шоколод...
Проблема конечно же ни в стоматолагах, ни в позёрстве, ни в хвастовстве!
Выше я указала причины "обжорства" шоколадом, повторяться не буду...
dent
Cпасибо за пожелания и наставления - на путь истинный!
С Новым Годом!!!
Всем всегда желаю: Чтоб хотелось и... моглось!
А каждый примеряет на себя - кому и в чём!
Дриньк!!!
Всех с праздником!
quote:
Originally posted by dent:
...
Или Вам больше нравится второе (стоматология)? Тогда вы просто мазохистка!
Да, мне нравится ходить к стоматологу. Но лишь потому, что зубы в порядке и на каждом приеме мне об этом говорят. Так что мазохизм тут ни при чем. А вы можете озвучить возраст, в котором зубы начинают портиться не у сладкоежек?
Ходить на красный свет это нарушение правил. При чем правил дорожного движения, утвержденных не просто гаишниками. Нарушение этих правил карается штрафом. Так что аналогия с шоколадом не совсем уместна. Я могу хоть с ума сойти потребляя сладости, но меня никто не оштрафует. А то, что от шоколада дырок в зубах будет больше, чем от того же винограда, сомнительно. Да и сладости сладостям рознь. Я вот не ем леденцы, карамель, ириски, которые долго держатся во рту и гораздо хуже влияют на зубы.
Ну и от наследственности наверное не мало зависит.
"Дырок в зубах от шоколада будет не больше, чем от винограда" - полная чушь.
Очень хорошо, что стоматологи вас хвалят. Поздравляю! Но все люди разные. У кого-то эмаль более резистентная к кариесогенным факторам, а у когото менее. И если у вас все в порядке, то это не значит, что вы поступаете правильно. У другого человека могут возникнуть проблемы при этом.
quote:
Originally posted by Mammy:
Не в этом дело. Просто к зубам нужно бережно относиться не за счет ущемления себя в еде, а за счет правильной чистки и профилактических посещениях стоматолога.
ВОТ ЭТО ПРАВИЛЬНО!
quote:
Originally posted by Mammy:
А на счет винограда и шоколада поясните, почему чушь? В винограде сахара гораздо больше, чем в горьком шоколаде. То есть по идее он должен сильнее разрушать эмаль.