quote:
Originally posted by kazza:
а экология влияет на зубы? Я в ижевске не жила какое-то время, пять лет, ни одного кариеса не было, только вернулась - началось.
Не влияет, если Вы живете не в Чернобыле. Концентрация фтора в питьевой воде у нас нормальная - около 1 мг/л.
Причины возникновения кариеса:
1) Диета и кариес
Систематическое употребление углеводов (глюкоза, сахароза, фруктоза и т. п.) в промежутках между едой приводит к кариесу. В возникновении кариеса играет роль не столько количество употребляемых сладостей, сколько частота их приема и длительность пребывания их в полости рта.
Установлено, что белковая недостаточность, дефицит витаминов D, A, C и др. не влияют на возникновение кариеса. Только очень грубые] дефициты питания в течение длительного времени могут быть связаны с повышенным поражением кариесом.
Влияние рациона на возникновение кариеса не ограничивается только воздействием углеводов. Бесспорна кариесопрофилактическая роль фтора.
В древности и даже еще 50 - 70 лет назад пища не подвергалась интенсивной кулинарной обработке. Она была более жесткой и обладала выраженным очищающим, а иногда и абразивным действием, и в результате происходило самоочищение зубов. В настоящее время в пище возросло количество углеводов, особенно рафинированных (не менее 50 кг в год на душу населения). Употребляемая в настоящее время пища мягкая и не требует интенсивной обработки, что не обеспечивает должного самоочищения зубов. Вследствие этого происходит образование зубного налета на щечной и контактной поверхностях зубов. Если к этому добавить систематическое употребление углеводов, то легко объяснить, почему происходит частое поражение кариесом щечной и контактной поверхностей зубов. Ешьте больше моркови, яблок и т.п.
2) Влияние микроорганизмов
В норме в полости рта человека существует большое количество микроорганизмов. Некоторые их виды при поступлении в полость рта углеводов способны вырабатывать клейкие вещества и с их помощью фиксироваться на поверхности зуба, образуя зубной налет или зубную бляшку.
Бляшка обычно скапливается:
-в фиссурах (ямках на поверхности зуба);
-между зубами;
-между зубом и десной.
С течением времени бактерии в зубной бляшке размножаются, она становится более толстой и плотной, превращаясь в зрелую или активную зубную бляшку. В этом случае начинается процесс растворения эмали в месте прилегания бляшки к зубу. Начинается кариес - процесс разрушения твердых тканей зуба, приводящий к появлению полости. Так как процесс превращения зубной бляшки в зрелую длится 18-28 часов, то тщательно удаляя налет с зубов два раза в день (1 раз в 12 часов), можно значительно снизить вероятность возникновения кариеса.
3) Перенесенные заболевания
Под воздействием общих заболеваний изменяются условия формирования и созревания твердых тканей зуба и в первую очередь эмали, что делает их менее устойчивыми к воздействию кариесогенных факторов. Это отностися только к детям.
Влияние общих заболеваний (туберкулеза, ревматизма и др.) на уже сформированные ткани зуба не подтверждается убедительными доказательствами. Эмаль зуба - высокоминерализованная ткань, не имеющая кровеносных сосудов и нервов, поддерживает свое постоянство за счет ионного обмена со слюной. Таким образом, не следует переоценивать кариесогенное значение перенесенных и сопутствующих заболеваний у взрослых, так как у них формирование и созревание тканей зуба давно завершилось.
4) Внешние воздействия на организм, вызывающие кариес
-Ионизирующая радиация.
-Длительное интенсивное рентгеновское излучение.
quote:
Originally posted by kazza:
а экология влияет на зубы? Я в ижевске не жила какое-то время, пять лет, ни одного кариеса не было, только вернулась - началось.
Не влияет, если Вы живете не в Чернобыле. Концентрация фтора в питьевой воде у нас нормальная - около 1 мг/л.
Причины возникновения кариеса:
1) Диета и кариес
Систематическое употребление углеводов (глюкоза, сахароза, фруктоза и т. п.) в промежутках между едой приводит к кариесу. В возникновении кариеса играет роль не столько количество употребляемых сладостей, сколько частота их приема и длительность пребывания их в полости рта.
Установлено, что белковая недостаточность, дефицит витаминов D, A, C и др. не влияют на возникновение кариеса. Только очень грубые] дефициты питания в течение длительного времени могут быть связаны с повышенным поражением кариесом.
Влияние рациона на возникновение кариеса не ограничивается только воздействием углеводов. Бесспорна кариесопрофилактическая роль фтора.
В древности и даже еще 50 - 70 лет назад пища не подвергалась интенсивной кулинарной обработке. Она была более жесткой и обладала выраженным очищающим, а иногда и абразивным действием, и в результате происходило самоочищение зубов. В настоящее время в пище возросло количество углеводов, особенно рафинированных (не менее 50 кг в год на душу населения). Употребляемая в настоящее время пища мягкая и не требует интенсивной обработки, что не обеспечивает должного самоочищения зубов. Вследствие этого происходит образование зубного налета на щечной и контактной поверхностях зубов. Если к этому добавить систематическое употребление углеводов, то легко объяснить, почему происходит частое поражение кариесом щечной и контактной поверхностей зубов. Ешьте больше моркови, яблок и т.п.
2) Влияние микроорганизмов
В норме в полости рта человека существует большое количество микроорганизмов. Некоторые их виды при поступлении в полость рта углеводов способны вырабатывать клейкие вещества и с их помощью фиксироваться на поверхности зуба, образуя зубной налет или зубную бляшку.
Бляшка обычно скапливается:
-в фиссурах (ямках на поверхности зуба);
-между зубами;
-между зубом и десной.
С течением времени бактерии в зубной бляшке размножаются, она становится более толстой и плотной, превращаясь в зрелую или активную зубную бляшку. В этом случае начинается процесс растворения эмали в месте прилегания бляшки к зубу. Начинается кариес - процесс разрушения твердых тканей зуба, приводящий к появлению полости. Так как процесс превращения зубной бляшки в зрелую длится 18-28 часов, то тщательно удаляя налет с зубов два раза в день (1 раз в 12 часов), можно значительно снизить вероятность возникновения кариеса.
3) Перенесенные заболевания
Под воздействием общих заболеваний изменяются условия формирования и созревания твердых тканей зуба и в первую очередь эмали, что делает их менее устойчивыми к воздействию кариесогенных факторов. Это отностися только к детям.
Влияние общих заболеваний (туберкулеза, ревматизма и др.) на уже сформированные ткани зуба не подтверждается убедительными доказательствами. Эмаль зуба - высокоминерализованная ткань, не имеющая кровеносных сосудов и нервов, поддерживает свое постоянство за счет ионного обмена со слюной. Таким образом, не следует переоценивать кариесогенное значение перенесенных и сопутствующих заболеваний у взрослых, так как у них формирование и созревание тканей зуба давно завершилось.
4) Внешние воздействия на организм, вызывающие кариес
-Ионизирующая радиация.
-Длительное интенсивное рентгеновское излучение.
quote:
Originally posted by kazza:
Хотя нам в универе говрили, что пасты вобщем-то одинаковые все.
Правильно говорили. Не важно Чем Вы чистите, главное, чистить ПРАВИЛЬНО и ТЩАТЕЛЬНО!
Жвачки не очищают зубы. Не поддавайтесь дурацкой ТВ-рекламе! Их нужно именно чистить.
quote:
Originally posted by dent:
Это же относится не только к шоколадкам, а и к конфетам, тортам, пирожным, мороженому, сладким булочкам, сладким сокам и т.п. Это Ваша жизнь и Вам выбирать между кариесом и здоровьем! Если Вы такая сладкоежка, то съешьте сразу килограмм сладостей до отрыжки, почистите зубы и больше не ешьте сладкого в этот день. Если все-таки съели, то бегом чистить зубы! Это все, что могу Вам посоветовать для профилактики кариеса. Дальше мусолить эту тему нет смысла.
А чем же тогда питаться? Лучше застрелиться!
а еще говрят, что черный шоколад не вреден - ну, как минимум, менее вреден для зубов
Кариес развивается то того, что после употребления сладкого на зубах остается липкий сладкий налет в котором размножается стрептококк (Streptococcus mutans, Str. mitis и Streptococcus salivarius). Эти сторептококки "питаются" Вашим налетом и вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности кислоту, которая "растворяет" эмаль, а затем и дентин = вызывает кариес.
Если коротко молекулярные углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу) заменить углеводами с большой молекулой (крахмал) или заменителями сахара (ксилит, сорбит), то кариеса не будет, потому что стрептококки "едят" только
коротко молекулярные углеводы. То есть, только глюкозу, сахарозу, фруктозу, лактозу и тому подобное.
Но это вовсе не значит, что после приема, например, не сладкой булочки не нужно чистить зубы!!!
-------------------------------------------
Черный шоколад тоже вреден.
Сладкий => значит содержит глюкозу, сахарозу, фруктозу и т.п. => значит вредный.
И горький шоколад - тоже вреден!!! И светлый и темный шоколад одинаково вредны, а также простой и пористый шоколад - тоже вредны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
quote:
Originally posted by dent:
Черный шоколад тоже вреден.
Сладкий => значит содержит глюкозу, сахарозу, фруктозу и т.п. => значит вредный.[/B]
А как же все эти размышления о том, что какао-бобы содержат в себе антисептик и кучу полезных веществ? К тому же горький(чёрный) шоколад содержит очень мало, а иногда вообще не содержит сахара.
quote:
Originally posted by dent:
Избежен, если в точности соблюдать это: http://dentist.by.ru/toppage5.htm Чтобы не было кариеса мало простой чистки зубов. Это нужно делать ПРАВИЛЬНО! У меня, например, нету ни единого кариеса!
К сожалению, это помогает не всем... а некоторые вообще зубы не чистят и живы-здоровы без кариесов.
Кстати, что можно посоветовать человеку у которого постоянно болят зубы?(т.е. часто кариес и пр.)
quote:
Originally posted by ThermIt:
К сожалению, это помогает не всем...
Помогает абсолютно всем. Если кому-то не помогает, то значит он неправильно что-то делает!!!
quote:
Originally posted by ThermIt:
а некоторые вообще зубы не чистят и живы-здоровы без кариесов.
Это очень редкое исключение на которое не надо ориентироваться. По офциальным данным в России поражено кариесом 99% взрослого населения.
quote:
Originally posted by ThermIt:
Кстати, что можно посоветовать человеку у которого постоянно болят зубы?(т.е. часто кариес и пр.)
Самое лучшее средство в этом случае... вы не поверите... - это стоматолог!!!
Если у человека постоянно болят зубы, то нужно почаще показваться на осмотры - 3-4 раза в год. Это же элементарно, Ватсон!!!
quote:
Originally posted by dent:
Помогает абсолютно всем. Если кому-то не помогает, то значит он неправильно что-то делает!!!
А если проблемы в обмене веществ? Тоже поможет? Да вы просто панацею нашли!
ЗЫ. Не следует переоценивать нарушения обмена веществ. Они не являются причиной кариеса (а мы сейчас говорим о нем).
У кариеса ОДНА причина - это стрептококк (Str. mitis, Str. salivarius, str. mutans). Это микробное заболевание и оно никак не связано о обменом веществ. Если не давать стрептококкам размножаться во рту, то и кариеса не будет.
ПРОВОДИЛСЯ ТАКОЙ ОПЫТ НА ЖИВОТНЫХ:
Брали новорожденных крыс и разделяли на 2 группы.
Одну группу крысок сразу же после рождения помещали в стерильные условия и кормили стерильной СУПЕРкариесогенной диетой (примерно такой же, как у kazzы - шоколад+подобная фигня ), а вторую группу крысок поместили в обычные условия и кормили точно такой же диетой, но не стерильной, а обычной. В результате, у второй группы крыс развился МНОЖЕСТВЕННЫЙ кариес, а у стерильной группы - ничего не развилось.
ВЫВОД: Причиной кариеса являются не сладости и не нарушения обмена веществ и не наследственность, банальные микробы (стрептококки).
Так что, люди, ЧИСТИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЗУБЫ РЕГУЛЯРНО И КАЧЕСТВЕННО. Не создавайте во рту санаторий для микробов! И тогда у вас ЗНАЧИТЕЛЬНО снизится частота возникновения кариеса или кариес совсем перестанет появляться!!!
ТОЛЬКО ГИГИЕНА + ГИГИЕНА + ГИГИЕНА !!!!
И это не панацея, а научно доказанный факт! Все остальное является следствием, а не причиной! Причина ТОЛЬКО ОДНА - это стрептококк!
quote:
Originally posted by ThermIT
А если пульпит начинается без кариеса?
Бывает это в двух случаях! Но оба случая встречаются довольно редко.
ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ:
Пульпит вследствие травмы зуба при падении, ударе и т.п.
ВТОРОЙ:
Пульпит при попадании инфекции в пульпу НЕ через кариозную полость, а через отверстия на верхушках корней зубов при пародонтите (воспалении десен). Называется это "ретроградный пульпит" (РП). Непосредственная причина РП - опять же микробы.
Воспаление десен МОЖЕТ возникнуть из за нарушения обмена веществ, но далеко не у каждого пациента при этом развивается РП. Таких пациентов - единицы на сотню человек.
Таким образом, можно нарисовать следующую схему:
Нарушение обмена веществ--часто-->пародонтит--иногда-->ретроградный пульпит.
НО!
Данная схема встречается очень редко.
Для АБСОЛЮТНОГО БОЛЬШИНСТВА людей достаточно простой тщательной гигиены полости рта, о чем я и писал в предыдущих постах.
В домашних условиях Вы не сможете ничего сделать, т.к. здесь требуются сложные манипуляции в каналах этих зубов.
Самодеятельностью я вам не советую заниматься!
Необходимо посещение стоматолога для лечения периодонтита и пульпита.
quote:
Originally posted by kazza:
dent, скажите пожалуйста, я это ничего что я теперь шесть раз в день зубы чищу?
Шоколада надо меньше есть! Не по шесть раз в день!
quote:
Originally posted by ThermIt:
Эмаль же сотрётся - кариес будет
Эмаль то не сотрется, а вот сахарный диабет запросто может развиться от такого немеряного количества шоколада. Это ж надо - есть шоколад по шесть раз в день! Я просто в шоке. В такой ситуации гарантирован кариес и диабет. Нужно же и меру знать!!!
quote:
Originally posted by oslik:
Подскажите какими зубными щетками лучше чистить зубы? Электрическими или простыми?
На этот счет проводились научные исследования и выяснилось, что по эффективности электрические и ручные щетки одинаковы. Использование электрических шеток оправдано у инвалидов (например, когда у человека проблемы с руками и ему трудно пользоваться простой щеткой и т.п.).
Мой Вам совет:
- Принимать пищу нужно по 3 раза в день (а не по 5-6). Во время этих трех приемов пищи Вы можете есть СКОЛЬКО УГОДНО шоколада.
- После этого - обязательная чистка зубов.
- Между этими тремя основными приемами пищи не должно быть "шоколадных перекусов", а если таковые случаются, то ОБЯЗАТЕЛЬНО тщательно чистим после них свои зубы.
ЗЫ. Больше мне Вам, kazza, по этому поводу нечего ответить. Вы уже получили ВСЮ необходимую информацию по профилактике кариеса. Дальше сами думайте или/или:
- или Вы изменяете свои привычки и следуете моим советам и остаетесь со здоровыми зубами
- или Вы остаетесь верны своим прихотям и тогда будете вечным пациентом стоматологической поликлиники.
Выбирайте!
Я прохожу профилактические осмотры у стоматолога дважды в год и дважды в год мне "профессионально чистят зубы" - снимают зубн. налет ультразвуком. Врач говорит, что эта процедура безвредна - эмаль не повреждается. Тем более, что после чистки все зубы "замазывают" каким-то составом, "заполняющим микротрещины". Но мне почему-то кажется, что эмаль все же немного повреждается. Как быть? Есть ли другие способы профессиональной чистки зубов? Более мягкие, например? Или средства (покрытия) для зубной эмали?
Второй способ более быстрый, щадящий и малокровный, чем первый, а третий - еще более щадящий, но стоит недешево и выполняется в не очень большом количестве клиник, т.к. для этого требуется довольно дорогостоящее оборудование (пескоструй+специальный "песок"+пылесос).
Эмаль действительно не повреждается независимо от способа снятия камней. Гораздо больше будет вреда, если камни не удалять - возникнут проблемы с деснами+кариес и т.п...
После чистки зубы покрывают фторлаком для снятия возможной чувствительности шеек зубов от кислого+сладкого+холодного+горячего и для профилактики кариеса.
Так что не волнуйтесь, удаляйте камни и будьте счастливы.
С наступающим Вас!!!
Мне понравился Ваш сайт - с полезной информацией, которую всем нужно знать.
И Вас с наступающим!
quote:
Originally posted by dent:
Эмаль то не сотрется, а вот сахарный диабет запросто может развиться от такого немеряного количества шоколада. Это ж надо - есть шоколад по шесть раз в день! Я просто в шоке. В такой ситуации гарантирован кариес и диабет. Нужно же и меру знать!!!
Я никогда не знала меры
Если я за день не съела плитку горького шоколада (а то и две) - день прожит зря!
Диагноз бум ставить???
Если следовать Вашей логике, то можно привести такую аналогию:
Я всегда перехожу улицу только на красный свет. Уже много лет так делаю и со мной ничего не случилось. И буду так делать. И я не боюсь,что меня насмерть собьет машина. Ведь рано или поздно мы все умрем. А если меня собьет не насмерть, то в гипсе лежать - это же совсем не больно, к тому же мне будут ставить обезболивающее. Так что, я все равно буду и дальше переходить улицу только на красный свет.
Вот такая утрированная аналогия с Вашей точкой зрения.