------------------
Кружок любительниц твердой игрушки
------------------
На пол часа туда где ты носила белые банты:: На пол часа туда где я был капитаном корабля...(с)
------------------
дружба = дружбой, а презерватив одень (с)
quote:
Originally posted by pirate:
направляете к хирургу или самому искать?
Можете обратиться к хирургу в стоматологию по месту жительства или месту работы, или любую другую платно. К конкретному хирургу не направляю, но могу посоветовать гос. поликлинику с хорошими хирургами.
quote:
Originally posted by dent:
Раз не пишет - значит отпустило.
боль еще осталась, но она меня не напрягает, зуб пок ане вылез)) прям как в детстве, к врачу больше не обращалась
------------------
"Даже подумать страшно"-сказала я и храбро задумалась
------------------
На пол часа туда где ты носила белые банты:: На пол часа туда где я был капитаном корабля...(с)
------------------
я б нарисовал большое солнце, что бы каждому достался хотябы маленький лучик (с)
Периодонтит: http://dentist.by.ru/toppage13.htm
Пульпит: http://dentist.by.ru/toppage12.htm
quote:
Originally posted by kazza:
а экология влияет на зубы? Я в ижевске не жила какое-то время, пять лет, ни одного кариеса не было, только вернулась - началось.
Не влияет, если Вы живете не в Чернобыле. Концентрация фтора в питьевой воде у нас нормальная - около 1 мг/л.
Причины возникновения кариеса:
1) Диета и кариес
Систематическое употребление углеводов (глюкоза, сахароза, фруктоза и т. п.) в промежутках между едой приводит к кариесу. В возникновении кариеса играет роль не столько количество употребляемых сладостей, сколько частота их приема и длительность пребывания их в полости рта.
Установлено, что белковая недостаточность, дефицит витаминов D, A, C и др. не влияют на возникновение кариеса. Только очень грубые] дефициты питания в течение длительного времени могут быть связаны с повышенным поражением кариесом.
Влияние рациона на возникновение кариеса не ограничивается только воздействием углеводов. Бесспорна кариесопрофилактическая роль фтора.
В древности и даже еще 50 - 70 лет назад пища не подвергалась интенсивной кулинарной обработке. Она была более жесткой и обладала выраженным очищающим, а иногда и абразивным действием, и в результате происходило самоочищение зубов. В настоящее время в пище возросло количество углеводов, особенно рафинированных (не менее 50 кг в год на душу населения). Употребляемая в настоящее время пища мягкая и не требует интенсивной обработки, что не обеспечивает должного самоочищения зубов. Вследствие этого происходит образование зубного налета на щечной и контактной поверхностях зубов. Если к этому добавить систематическое употребление углеводов, то легко объяснить, почему происходит частое поражение кариесом щечной и контактной поверхностей зубов. Ешьте больше моркови, яблок и т.п.
2) Влияние микроорганизмов
В норме в полости рта человека существует большое количество микроорганизмов. Некоторые их виды при поступлении в полость рта углеводов способны вырабатывать клейкие вещества и с их помощью фиксироваться на поверхности зуба, образуя зубной налет или зубную бляшку.
Бляшка обычно скапливается:
-в фиссурах (ямках на поверхности зуба);
-между зубами;
-между зубом и десной.
С течением времени бактерии в зубной бляшке размножаются, она становится более толстой и плотной, превращаясь в зрелую или активную зубную бляшку. В этом случае начинается процесс растворения эмали в месте прилегания бляшки к зубу. Начинается кариес - процесс разрушения твердых тканей зуба, приводящий к появлению полости. Так как процесс превращения зубной бляшки в зрелую длится 18-28 часов, то тщательно удаляя налет с зубов два раза в день (1 раз в 12 часов), можно значительно снизить вероятность возникновения кариеса.
3) Перенесенные заболевания
Под воздействием общих заболеваний изменяются условия формирования и созревания твердых тканей зуба и в первую очередь эмали, что делает их менее устойчивыми к воздействию кариесогенных факторов. Это отностися только к детям.
Влияние общих заболеваний (туберкулеза, ревматизма и др.) на уже сформированные ткани зуба не подтверждается убедительными доказательствами. Эмаль зуба - высокоминерализованная ткань, не имеющая кровеносных сосудов и нервов, поддерживает свое постоянство за счет ионного обмена со слюной. Таким образом, не следует переоценивать кариесогенное значение перенесенных и сопутствующих заболеваний у взрослых, так как у них формирование и созревание тканей зуба давно завершилось.
4) Внешние воздействия на организм, вызывающие кариес
-Ионизирующая радиация.
-Длительное интенсивное рентгеновское излучение.
quote:
Originally posted by kazza:
а экология влияет на зубы? Я в ижевске не жила какое-то время, пять лет, ни одного кариеса не было, только вернулась - началось.
Не влияет, если Вы живете не в Чернобыле. Концентрация фтора в питьевой воде у нас нормальная - около 1 мг/л.
Причины возникновения кариеса:
1) Диета и кариес
Систематическое употребление углеводов (глюкоза, сахароза, фруктоза и т. п.) в промежутках между едой приводит к кариесу. В возникновении кариеса играет роль не столько количество употребляемых сладостей, сколько частота их приема и длительность пребывания их в полости рта.
Установлено, что белковая недостаточность, дефицит витаминов D, A, C и др. не влияют на возникновение кариеса. Только очень грубые] дефициты питания в течение длительного времени могут быть связаны с повышенным поражением кариесом.
Влияние рациона на возникновение кариеса не ограничивается только воздействием углеводов. Бесспорна кариесопрофилактическая роль фтора.
В древности и даже еще 50 - 70 лет назад пища не подвергалась интенсивной кулинарной обработке. Она была более жесткой и обладала выраженным очищающим, а иногда и абразивным действием, и в результате происходило самоочищение зубов. В настоящее время в пище возросло количество углеводов, особенно рафинированных (не менее 50 кг в год на душу населения). Употребляемая в настоящее время пища мягкая и не требует интенсивной обработки, что не обеспечивает должного самоочищения зубов. Вследствие этого происходит образование зубного налета на щечной и контактной поверхностях зубов. Если к этому добавить систематическое употребление углеводов, то легко объяснить, почему происходит частое поражение кариесом щечной и контактной поверхностей зубов. Ешьте больше моркови, яблок и т.п.
2) Влияние микроорганизмов
В норме в полости рта человека существует большое количество микроорганизмов. Некоторые их виды при поступлении в полость рта углеводов способны вырабатывать клейкие вещества и с их помощью фиксироваться на поверхности зуба, образуя зубной налет или зубную бляшку.
Бляшка обычно скапливается:
-в фиссурах (ямках на поверхности зуба);
-между зубами;
-между зубом и десной.
С течением времени бактерии в зубной бляшке размножаются, она становится более толстой и плотной, превращаясь в зрелую или активную зубную бляшку. В этом случае начинается процесс растворения эмали в месте прилегания бляшки к зубу. Начинается кариес - процесс разрушения твердых тканей зуба, приводящий к появлению полости. Так как процесс превращения зубной бляшки в зрелую длится 18-28 часов, то тщательно удаляя налет с зубов два раза в день (1 раз в 12 часов), можно значительно снизить вероятность возникновения кариеса.
3) Перенесенные заболевания
Под воздействием общих заболеваний изменяются условия формирования и созревания твердых тканей зуба и в первую очередь эмали, что делает их менее устойчивыми к воздействию кариесогенных факторов. Это отностися только к детям.
Влияние общих заболеваний (туберкулеза, ревматизма и др.) на уже сформированные ткани зуба не подтверждается убедительными доказательствами. Эмаль зуба - высокоминерализованная ткань, не имеющая кровеносных сосудов и нервов, поддерживает свое постоянство за счет ионного обмена со слюной. Таким образом, не следует переоценивать кариесогенное значение перенесенных и сопутствующих заболеваний у взрослых, так как у них формирование и созревание тканей зуба давно завершилось.
4) Внешние воздействия на организм, вызывающие кариес
-Ионизирующая радиация.
-Длительное интенсивное рентгеновское излучение.
quote:
Originally posted by kazza:
Хотя нам в универе говрили, что пасты вобщем-то одинаковые все.
Правильно говорили. Не важно Чем Вы чистите, главное, чистить ПРАВИЛЬНО и ТЩАТЕЛЬНО!
Жвачки не очищают зубы. Не поддавайтесь дурацкой ТВ-рекламе! Их нужно именно чистить.
quote:
Originally posted by dent:
Это же относится не только к шоколадкам, а и к конфетам, тортам, пирожным, мороженому, сладким булочкам, сладким сокам и т.п. Это Ваша жизнь и Вам выбирать между кариесом и здоровьем! Если Вы такая сладкоежка, то съешьте сразу килограмм сладостей до отрыжки, почистите зубы и больше не ешьте сладкого в этот день. Если все-таки съели, то бегом чистить зубы! Это все, что могу Вам посоветовать для профилактики кариеса. Дальше мусолить эту тему нет смысла.
А чем же тогда питаться? Лучше застрелиться!
а еще говрят, что черный шоколад не вреден - ну, как минимум, менее вреден для зубов
Кариес развивается то того, что после употребления сладкого на зубах остается липкий сладкий налет в котором размножается стрептококк (Streptococcus mutans, Str. mitis и Streptococcus salivarius). Эти сторептококки "питаются" Вашим налетом и вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности кислоту, которая "растворяет" эмаль, а затем и дентин = вызывает кариес.
Если коротко молекулярные углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу) заменить углеводами с большой молекулой (крахмал) или заменителями сахара (ксилит, сорбит), то кариеса не будет, потому что стрептококки "едят" только
коротко молекулярные углеводы. То есть, только глюкозу, сахарозу, фруктозу, лактозу и тому подобное.
Но это вовсе не значит, что после приема, например, не сладкой булочки не нужно чистить зубы!!!
-------------------------------------------
Черный шоколад тоже вреден.
Сладкий => значит содержит глюкозу, сахарозу, фруктозу и т.п. => значит вредный.
И горький шоколад - тоже вреден!!! И светлый и темный шоколад одинаково вредны, а также простой и пористый шоколад - тоже вредны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
quote:
Originally posted by dent:
Черный шоколад тоже вреден.
Сладкий => значит содержит глюкозу, сахарозу, фруктозу и т.п. => значит вредный.[/B]
А как же все эти размышления о том, что какао-бобы содержат в себе антисептик и кучу полезных веществ? К тому же горький(чёрный) шоколад содержит очень мало, а иногда вообще не содержит сахара.
quote:
Originally posted by dent:
Избежен, если в точности соблюдать это: http://dentist.by.ru/toppage5.htm Чтобы не было кариеса мало простой чистки зубов. Это нужно делать ПРАВИЛЬНО! У меня, например, нету ни единого кариеса!
К сожалению, это помогает не всем... а некоторые вообще зубы не чистят и живы-здоровы без кариесов.
Кстати, что можно посоветовать человеку у которого постоянно болят зубы?(т.е. часто кариес и пр.)