quote:
Originally posted by dent:
Между прочим, 8 ноября у моей стоматологии день рождения.
[b]5 лет со дня основания.
Принимаю поздравления и подарки!
В честь этого события всю неделю (с 7 по 10 ноября включительно) будут действовать скидки 20%!
Подробности здесь: http://dentist.by.ru/search.htm [/B]
Ну, поздравляю, что-ли...
Желаю успехов в нужном деле оздоровления людей, развития и .. хороших пациентов.
quote:
Originally posted by LONELY:
лезет зуб мудрости, вторую неделю маюсь с болью, десна воспалилась..невозможно даже спать, стоматолог говорит терпите....и когда это должно собственно закончится?! какие средства есть?! кроме как полоскание содой, калгелем?!
2) Для обсуждения подобных тем есть раздел СТОМАТОЛОГИЯ. Давайте не будем плодить однотипные топики!
Тема "десна..не дает покоя" перенесена из раздела МЕДИЦИНА.
------------------
Кружок любительниц твердой игрушки
------------------
На пол часа туда где ты носила белые банты:: На пол часа туда где я был капитаном корабля...(с)
------------------
дружба = дружбой, а презерватив одень (с)
quote:
Originally posted by pirate:
направляете к хирургу или самому искать?
Можете обратиться к хирургу в стоматологию по месту жительства или месту работы, или любую другую платно. К конкретному хирургу не направляю, но могу посоветовать гос. поликлинику с хорошими хирургами.
quote:
Originally posted by dent:
Раз не пишет - значит отпустило.
боль еще осталась, но она меня не напрягает, зуб пок ане вылез)) прям как в детстве, к врачу больше не обращалась
------------------
"Даже подумать страшно"-сказала я и храбро задумалась
------------------
На пол часа туда где ты носила белые банты:: На пол часа туда где я был капитаном корабля...(с)
------------------
я б нарисовал большое солнце, что бы каждому достался хотябы маленький лучик (с)
Периодонтит: http://dentist.by.ru/toppage13.htm
Пульпит: http://dentist.by.ru/toppage12.htm
quote:
Originally posted by kazza:
а экология влияет на зубы? Я в ижевске не жила какое-то время, пять лет, ни одного кариеса не было, только вернулась - началось.
Не влияет, если Вы живете не в Чернобыле. Концентрация фтора в питьевой воде у нас нормальная - около 1 мг/л.
Причины возникновения кариеса:
1) Диета и кариес
Систематическое употребление углеводов (глюкоза, сахароза, фруктоза и т. п.) в промежутках между едой приводит к кариесу. В возникновении кариеса играет роль не столько количество употребляемых сладостей, сколько частота их приема и длительность пребывания их в полости рта.
Установлено, что белковая недостаточность, дефицит витаминов D, A, C и др. не влияют на возникновение кариеса. Только очень грубые] дефициты питания в течение длительного времени могут быть связаны с повышенным поражением кариесом.
Влияние рациона на возникновение кариеса не ограничивается только воздействием углеводов. Бесспорна кариесопрофилактическая роль фтора.
В древности и даже еще 50 - 70 лет назад пища не подвергалась интенсивной кулинарной обработке. Она была более жесткой и обладала выраженным очищающим, а иногда и абразивным действием, и в результате происходило самоочищение зубов. В настоящее время в пище возросло количество углеводов, особенно рафинированных (не менее 50 кг в год на душу населения). Употребляемая в настоящее время пища мягкая и не требует интенсивной обработки, что не обеспечивает должного самоочищения зубов. Вследствие этого происходит образование зубного налета на щечной и контактной поверхностях зубов. Если к этому добавить систематическое употребление углеводов, то легко объяснить, почему происходит частое поражение кариесом щечной и контактной поверхностей зубов. Ешьте больше моркови, яблок и т.п.
2) Влияние микроорганизмов
В норме в полости рта человека существует большое количество микроорганизмов. Некоторые их виды при поступлении в полость рта углеводов способны вырабатывать клейкие вещества и с их помощью фиксироваться на поверхности зуба, образуя зубной налет или зубную бляшку.
Бляшка обычно скапливается:
-в фиссурах (ямках на поверхности зуба);
-между зубами;
-между зубом и десной.
С течением времени бактерии в зубной бляшке размножаются, она становится более толстой и плотной, превращаясь в зрелую или активную зубную бляшку. В этом случае начинается процесс растворения эмали в месте прилегания бляшки к зубу. Начинается кариес - процесс разрушения твердых тканей зуба, приводящий к появлению полости. Так как процесс превращения зубной бляшки в зрелую длится 18-28 часов, то тщательно удаляя налет с зубов два раза в день (1 раз в 12 часов), можно значительно снизить вероятность возникновения кариеса.
3) Перенесенные заболевания
Под воздействием общих заболеваний изменяются условия формирования и созревания твердых тканей зуба и в первую очередь эмали, что делает их менее устойчивыми к воздействию кариесогенных факторов. Это отностися только к детям.
Влияние общих заболеваний (туберкулеза, ревматизма и др.) на уже сформированные ткани зуба не подтверждается убедительными доказательствами. Эмаль зуба - высокоминерализованная ткань, не имеющая кровеносных сосудов и нервов, поддерживает свое постоянство за счет ионного обмена со слюной. Таким образом, не следует переоценивать кариесогенное значение перенесенных и сопутствующих заболеваний у взрослых, так как у них формирование и созревание тканей зуба давно завершилось.
4) Внешние воздействия на организм, вызывающие кариес
-Ионизирующая радиация.
-Длительное интенсивное рентгеновское излучение.
quote:
Originally posted by kazza:
а экология влияет на зубы? Я в ижевске не жила какое-то время, пять лет, ни одного кариеса не было, только вернулась - началось.
Не влияет, если Вы живете не в Чернобыле. Концентрация фтора в питьевой воде у нас нормальная - около 1 мг/л.
Причины возникновения кариеса:
1) Диета и кариес
Систематическое употребление углеводов (глюкоза, сахароза, фруктоза и т. п.) в промежутках между едой приводит к кариесу. В возникновении кариеса играет роль не столько количество употребляемых сладостей, сколько частота их приема и длительность пребывания их в полости рта.
Установлено, что белковая недостаточность, дефицит витаминов D, A, C и др. не влияют на возникновение кариеса. Только очень грубые] дефициты питания в течение длительного времени могут быть связаны с повышенным поражением кариесом.
Влияние рациона на возникновение кариеса не ограничивается только воздействием углеводов. Бесспорна кариесопрофилактическая роль фтора.
В древности и даже еще 50 - 70 лет назад пища не подвергалась интенсивной кулинарной обработке. Она была более жесткой и обладала выраженным очищающим, а иногда и абразивным действием, и в результате происходило самоочищение зубов. В настоящее время в пище возросло количество углеводов, особенно рафинированных (не менее 50 кг в год на душу населения). Употребляемая в настоящее время пища мягкая и не требует интенсивной обработки, что не обеспечивает должного самоочищения зубов. Вследствие этого происходит образование зубного налета на щечной и контактной поверхностях зубов. Если к этому добавить систематическое употребление углеводов, то легко объяснить, почему происходит частое поражение кариесом щечной и контактной поверхностей зубов. Ешьте больше моркови, яблок и т.п.
2) Влияние микроорганизмов
В норме в полости рта человека существует большое количество микроорганизмов. Некоторые их виды при поступлении в полость рта углеводов способны вырабатывать клейкие вещества и с их помощью фиксироваться на поверхности зуба, образуя зубной налет или зубную бляшку.
Бляшка обычно скапливается:
-в фиссурах (ямках на поверхности зуба);
-между зубами;
-между зубом и десной.
С течением времени бактерии в зубной бляшке размножаются, она становится более толстой и плотной, превращаясь в зрелую или активную зубную бляшку. В этом случае начинается процесс растворения эмали в месте прилегания бляшки к зубу. Начинается кариес - процесс разрушения твердых тканей зуба, приводящий к появлению полости. Так как процесс превращения зубной бляшки в зрелую длится 18-28 часов, то тщательно удаляя налет с зубов два раза в день (1 раз в 12 часов), можно значительно снизить вероятность возникновения кариеса.
3) Перенесенные заболевания
Под воздействием общих заболеваний изменяются условия формирования и созревания твердых тканей зуба и в первую очередь эмали, что делает их менее устойчивыми к воздействию кариесогенных факторов. Это отностися только к детям.
Влияние общих заболеваний (туберкулеза, ревматизма и др.) на уже сформированные ткани зуба не подтверждается убедительными доказательствами. Эмаль зуба - высокоминерализованная ткань, не имеющая кровеносных сосудов и нервов, поддерживает свое постоянство за счет ионного обмена со слюной. Таким образом, не следует переоценивать кариесогенное значение перенесенных и сопутствующих заболеваний у взрослых, так как у них формирование и созревание тканей зуба давно завершилось.
4) Внешние воздействия на организм, вызывающие кариес
-Ионизирующая радиация.
-Длительное интенсивное рентгеновское излучение.
quote:
Originally posted by kazza:
Хотя нам в универе говрили, что пасты вобщем-то одинаковые все.
Правильно говорили. Не важно Чем Вы чистите, главное, чистить ПРАВИЛЬНО и ТЩАТЕЛЬНО!
Жвачки не очищают зубы. Не поддавайтесь дурацкой ТВ-рекламе! Их нужно именно чистить.
quote:
Originally posted by dent:
Это же относится не только к шоколадкам, а и к конфетам, тортам, пирожным, мороженому, сладким булочкам, сладким сокам и т.п. Это Ваша жизнь и Вам выбирать между кариесом и здоровьем! Если Вы такая сладкоежка, то съешьте сразу килограмм сладостей до отрыжки, почистите зубы и больше не ешьте сладкого в этот день. Если все-таки съели, то бегом чистить зубы! Это все, что могу Вам посоветовать для профилактики кариеса. Дальше мусолить эту тему нет смысла.
А чем же тогда питаться? Лучше застрелиться!
а еще говрят, что черный шоколад не вреден - ну, как минимум, менее вреден для зубов
Кариес развивается то того, что после употребления сладкого на зубах остается липкий сладкий налет в котором размножается стрептококк (Streptococcus mutans, Str. mitis и Streptococcus salivarius). Эти сторептококки "питаются" Вашим налетом и вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности кислоту, которая "растворяет" эмаль, а затем и дентин = вызывает кариес.
Если коротко молекулярные углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу) заменить углеводами с большой молекулой (крахмал) или заменителями сахара (ксилит, сорбит), то кариеса не будет, потому что стрептококки "едят" только
коротко молекулярные углеводы. То есть, только глюкозу, сахарозу, фруктозу, лактозу и тому подобное.
Но это вовсе не значит, что после приема, например, не сладкой булочки не нужно чистить зубы!!!
-------------------------------------------
Черный шоколад тоже вреден.
Сладкий => значит содержит глюкозу, сахарозу, фруктозу и т.п. => значит вредный.
И горький шоколад - тоже вреден!!! И светлый и темный шоколад одинаково вредны, а также простой и пористый шоколад - тоже вредны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!