DeSign 20-06-2015 15:06
Визитная карточка Порту - мост Луис I, который был открыт в 1886 году и стал рекордсменом того времени как самая длинная железная арка в мире. Этот мост соединяет центр Порту с Вила-Нова-де Гайя. Нижний уровень, проходящий над самой поверхностью воды, связывает район Рибейра Порту с погребами и винными складами Вила-Нова-де Гайя. По этому уровню мост пересекают автомобили и пешеходы.
Верхний уровень призван связать верхний район Порту, что рядом с железнодорожным вокзалом Сан-Бенту, с верхней частью Гайя. По этому уровню движутся поезда метрополитена и существует пешеходная дорожка.
С моста открывается прекрасная панорама на реку Дору и практически на весь Порту.



sjey85 20-06-2015 17:20
побольше фото! интересно)
DeSign 20-06-2015 22:04
В центре Порту находится одна из главных его достопримечательностей - вокзал Сан-Бенту. На этом месте до 1783 г. находился Сан-Бенту-де-Аве-Мария, бенедиктинский монастырь. В 1783-м году в нем произошел сильнейший пожар, разрушивший здание монастыря. Однако через некоторое время его вновь восстановили. К концу XIX века монастырь пришел в запустение и был полностью заброшен. В это же время в Португалии стремительно развивалось строительство железных дорог, и королем Карлосом I был издан указ о постройке на месте бывшего монастыря железнодорожной станции. Он же и заложил первый ее камень в 1900-м году. В итоге было возведено здание во французском неоклассическом архитектурном стиле, которое сегодня занимает вокзал Сан-Бенту.
Прославился вокзал благодаря отделке плиткой азулежу. Декорирование здания было поручено художнику Жоржу Колласу. Его картинами украшены внутренние стены вокзала. На них 20000 плитками азулежу в бело-синих тонах выложены эпизоды истории транспортных средств и железных дорог, исторические сцены Португалии и батальные сцены.



DeSign 20-06-2015 22:11
Еще одна необычная достопримечательность Порту - книжный магазин. Такие книжные магазины можно увидеть лишь в сказках. Магазин Livraria Lello, раньше называвшийся "книжной лавкой", был открыт в 1906 году. С тех пор его владельцы бережно сохраняют деревянные панели, полки и резную винтовую лестницу, ведущую на второй этаж. В Lello есть даже своя "трамвайная линия", по которой в тележке развозят книги по отделам.



DeSign 20-06-2015 22:14
Впрочем, в Порту едут не за азулежу, и не за книгами. В Порту едут за портвейном. Хотя, формально, портвейн производится не в Порту. Противоположный берег реки Дору, на который можно перейти или переехать по мосту Луиша I, где в сумраке подвалов под черепичными крышами хранится жидкое золото Португалии - это уже другой город, Вила-Нова-де-Гайя. И именно она указана в качестве производителя на бутылке любого портвейна, произведенного в Португалии. Вдоль набережной пришвартованы плоскодонные лодки с квадратным парусом, на которых раньше молодые портвейны перевозили в Вила-Нова-де-Гайя рекой в бочках объёмом 550 литров. Эта поездка по неспокойным водам Дору была необходима, чтобы не "тревожить" вино перевозкой в телегах по неровным дорогам и затем позволить ему созревать в более влажной среде долины реки. Сегодня вся перевозка бочек с вином осуществляется специально оборудованными грузовиками от виноградников Дору до Вила-Нова-де-Гайя.



DeSign 21-06-2015 10:22
Винодельческие территории, расположенные вдоль берегов реки Дору и занимающие 250 тыс. га (из которых только 42 тыс. га заняты под виноградники), разграничены на три субрегиона: Байшу Коргу, Сима Коргу и Дору Супериор. Кроме того виноградники строго классифицированы по типам значимости от А до F по убыванию и по следующим критериям: местоположение виноградника, тип почвы, сортовое разнообразие, возраст виноградных лоз, расположение по отношению к солнцу и множество других. Для производства портвейна рекомендуются 29 сортов винограда и разрешены - 87.
В настоящее время большинство портвейнов производятся по современным технологиям, но небольшое количество хозяйств производит портвейн традиционным методом, начиная с проверенного веками метода ферментации и мацерации, путём раздавливания виноградных гроздей ногами в специальном гранитном чане - лагаре.
В любой из двух систем ферментации, брожение виноградного сусла относительно коротко - два-три дня, потому что портвейн - это креплёное вино. Закрепление сусла, которое происходит путём добавления виноградного спирта крепостью 77% к бродящему соку, преднамеренно прерывает процесс брожения в момент, когда приблизительно половина естественного сахара из винограда была преобразована в алкоголь. Именно этот процесс дает основу будущему портвейну, создает характерный богатый и сочный стиль вина, и также способствует формированию потенциала для созревания.
DeSign 21-06-2015 10:26
Далее закрепленное вино проводит зимние месяцы, "отдыхая" в бочках хозяйств перед перевозкой в Вила-Нова-де-Гайя. За эти месяцы зреющее вино несколько раз переливают из одних бочек в другие для отделения от осадка, а технолог несколько раз проверяет качество материала для последующей классификации будущего портвейна. Наиболее качественно удачные образцы вина попадают в категорию Vintage Port, или "исключительный урожай года", и будут перевезены в подвалы Вила-Нова-де-Гайя. Остальные проходят отдельную классификацию по качественным характеристикам и, в будущем, станут портвейнами категорий Late Bottled Vintage, Tawny, Colheita, Ruby и т. д.
Только мастер погреба может решать, какие бочки будут классифицированы, как Vintage, а которые отнесут к другим. Но определить характер вина и его потенциал невозможно сразу: вино дегустируется и проходит тесты по несколько раз в месяц в течение нескольких лет. Виноделы описывают этот процесс "как ухаживание за маленьким ребёнком его родителями: в детстве он может доставить множество хлопот, но взрослея, он превращается в настоящее чудо".
В отличие от технологии производства сухих вин будущий портвейн всегда выдерживается в дубовых бочках от 3 до 6 лет, и это закреплено законодательно как неотъемлемая часть производства. Для производства портвейна разрешено использовать три варианта бочек: из португальского, французского и американского дуба. Подобно шампанскому портвейн является результатом ассамбляжа нескольких вин. В ассамбляж, как правило, входит не менее 15 вин различного возраста и уровня качества. Самое молодое вино составляет основу свежести и фруктовости будущего портвейна, самое взрослое - "тело", остальные же вина придают ему мягкость, сложность, деликатность, насыщенность и букет. Именно так рождаются стили портвейна от различных Домов.
Портвейн разливается по бутылкам в строгой зависимости от его категории. Например, портвейны категории Vintage разливаются в бутылку после двух лет, проведенных в бочке, и далее продолжают своё развитие уже в бутылке. С другой стороны, портвейны категории Aged Tawny, как то 10-, 20-, 30- и 40-летние, развиваются и взрослеют в бочке, и заканчивают своё развитие еще до попадания в бутылку.
DeSign 21-06-2015 10:33
В Вила-Нова-де-Гайя расположены огромное количество Домов портвейна - его производителей, многим из которых уже сотни лет. Почти все из них организовывают экскурсии по своим подвалам и дегустации. Некоторые (Grahams, Calem, Taylors) и на русском языке. Но даже если на русскоязычную экскурсию попасть не удастся (они проводятся достаточно редко), почти всегда можно найти русскоязычного сотрудника, который ответит на все интересующие вопросы.
Стоимость экскурсии составляет у разных Домов 3-5 евро, в эту стоимость входит и дегустация 2-3 сортов портвейна. Конечно, ничего выдающегося за эти деньги продегустировать не дадут - в лучшем случае 10-летний портвейн и Vintage 2008-2010 гг. Но за дополнительные деньги нальют практически любой. Например, дегустация Vintage 1964 г. обойдется в 21 евро.



DeSign 21-06-2015 10:43
С легендарной португальской доброжелательностью мы встречались ежедневно, на всем протяжении путешествия. Разобраться в хитросплетениях узеньких улочек Вила-Нова-де-Гайя, несмотря не редкие указатели, очень сложно. Мы искали Дом Taylors. Решили спросить дорогу у сотрудника одного из других Домов, который вышел к воротам. Он, конечно, все подробно нам рассказал, объяснил, но буквально через минуту нагнал нас на своей машине: "Садитесь, я подумал, что вам тяжело будет подниматься туда, в гору, и вы можете свернуть не на ту дорогу. Лучше я вас отвезу". Отвез, прямо ко входу к своему конкуренту, пожелал удачи, подарил на прощание буклет своего Дома.



DeSign 21-06-2015 10:48
Несмотря на то, что традиционно портвейн - это сладкое красное вино, некоторые Дома производят такие редкие виды, как белый портвейн, и не только chip dry, но даже extra dry.


DeSign 21-06-2015 10:55
Впрочем, про портвейн можно рассказывать бесконечно, а путешествие еще длинное

Портвейн очень разный на вкус, и чтобы найти "свой", можно перепробовать десятки сортов. В магазинах Португалии продаются маленькие "пробнички" по 50 мл практически со всеми сортами по цене 1-5 евро. Если купить 40-50 разных таких бутылочек, то наверняка найдется портвейн, который понравится именно вам.
Для желающих попробовать портвейн в Ижевске - есть небольшой выбор в Метро. Правда, бутылка ординарного Ruby или Tawny, красная цена которому в супермаркете Португалии 3-4 евро, в Метро обойдется в 1600 руб. А 20-летний портвейн, который в Португалии обойдется в 25-30 евро, в Метро стОит уже 12 тыс. руб.
DeSign 21-06-2015 10:55
Из Порту рейсом Ryanair мы вернулись в Лиссабон.
Ознакомительная экскурсия по городу началась на знаменитом желтом трамвае 28 маршрута, который проезжает по всей исторической части Лиссабона, по узеньким и крутым улочкам, практически касаясь открытых окон в домах. Вытянув руку из окна трамвая, можно дотянуться до висящего над улицей традиционного белья, или до цветов на балконах нижних этажей. Пешеходы прижимаются к стенам домов, Путь одноколейный с редкими разъездами для встречных трамваях. Продолжительность маршрута - примерно 40 минут, проездные действительны.



scipper 21-06-2015 23:27
Да, Португалия и Бельгия - мои любимые страны Европы. Портвей, который брал в Порту за 5 евро был значительно лучше и вкуснее того, что продается у нас за 1200 рублей за бутылку. Если еще не полностью спланирован маршрут, советую посетить замки, радом с Лиссабоном и мыс рока - очень понравилось. Лучше берите портвейн для дома в порту, в Лиссабоне не такой богатый выбор, если только ехать в торговый центр Васко де Гамма.
DeSign 22-06-2015 17:02
В лиссабонском районе Белем, достаточно удаленном от исторического центра, расположен монастырь иеронимитов Жеронимуш. Именно здесь Васко да Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием в сторону Индии. Он же стал последним приютом Васко да Гама, королей Мануэла I и Жуана III и других важных персон.



DeSign 22-06-2015 17:13
Рядом с монастырем, на набережной реки Тежу, впадающей в Атлантический океан, стоит памятник Первооткрывателям. Памятник представляет собой каравеллу из белого известняка, на носу которой стоит фигура вдохновителя португальских географических открытий - инфанта Энрике Мореплавателя, а за ним по обе стороны - еще 32 фигуры выдающихся личностей той эпохи.
На заднем плане, за памятником, виден мост 25 апреля - висячий мост, соединяющий Лиссабон на северном (правом) и Алмаду на южном (левом) берегу реки Тежу.
Он был открыт 6 августа 1966 года и был переименован после Революции гвоздик. Мост входит в 20-ку висячих мостов мира по длине. Часто его сравнивают с мостом Золотые Ворота в Сан-Франциско.
С противоположной стороны моста, возвышаясь на 82-метровом цоколе над рекой и, напоминая о мировом чуде в Рио-де-Жанейро, расположена 28-метровая статуя Христа в Лиссабоне. Она была выполнена по бразильскому образцу во исполнении обета, данного португальскими епископами в знак благодарности за то, что Португалия не была втянута во Вторую мировую войну.
У подножия статуи есть смотровая платформа, на которую можно подняться на лифте. Оттуда открывается самый захватывающий вид на южную сторону Лиссабона, реку и окрестности. Внутри монумента находится капелла с фигурой Фатимcкой Богоматери.



DeSign 22-06-2015 17:21
Здесь же, на набережной, можно увидеть еще одну жемчужину Лиссабона - башню Белем. Красивая башня, построенная для защиты входа в гавань, была отправной точкой для многих моряков, уходящих в дальние плавания, и последним, что они видели перед отплытием. К устью реки Тежу башня обращена самым нарядным фасадом - аркады окон с лоджиями в венецианском стиле, дозорные башенки с ребристыми мавританскими куполами, ажурная балюстрада террасы, где в маленькой резной нише находится статуя Богоматери с младенцем, являющаяся для моряков в дальних странствиях символом защиты. Зубцы с гербами ордена Христа на оборонительных ярусах выставлены подобно оборонительным щитам.
Белемская Башня и монастырь Жеронимуш - единственные крупные памятники эпохи Великих географических открытий, уцелевшие в Лиссабоне во время землетрясения 1755 г.


Melod'ka 23-06-2015 09:47
очень интересный отчет

еще фоток !)
DeSign 23-06-2015 11:31
Ну и есть в Белеме еще одна достопримечательность, мимо которой невозможно пройти. Это кондитерская, которая работает с 1837 года, и в которой готовят только одно пирожное - паштейш де белем. Pastéis de Belém - находится в списке лучшей европейской выпечки. Чисто внешне - ничего особенного: наполненная кремом корзиночка из слоеного теста, которую можно по собственному вкусу посыпать сахарной пудрой и корицей. Вот, собственно, и все. Но вы никогда не догадаетесь, из чего сделан крем - секрет фирмы, придуманный в свое время монахами монастыря Жеронимуш, желавших немного подзаработать. В наши дни рецепт знают только владелец кафе и немолодой уже шеф-повар, поклявшийся (видимо, на кулинарной книге) никому не выдавать список ингредиентов. Впрочем, в интернете рецепт этих пирожных сегодня можно найти без труда.
Паштейши продают и в других местах Лиссабона, только называются они уже не де белем, а де ната, по вкусу очень похожи, но самые свежие и самые вкусные были все же в этом кафе. 1,05 евро за штуку.


DeSign 23-06-2015 11:36
Теперь поговорим о той самой достопримечательности Лиссабона, которую должен сфотографировать каждый турист - лифт Санта Жушта, памятник в неоготическом стиле.
Строительство лифта началось в 1898 году и завершилось в 1901. Официальное открытие Santa Justa для публики произошло спустя год - 10 июля 1902 года.
В первые годы своего существования, кабинки лифта приводились в действие энергией пара, но с 6 ноября 1907 его перевели на электричество. Лифт Санта Жушта, на тот момент был самым технологичным и передовым, среди инженерных конструкций Европы.
Лифт находится в самом сердце исторической части Лиссабона. Соединяет районы Baixa-Chiado с Bairro Alto. Нижняя точка лифта находится на одноимённой улице, а в верхней части выходит на площадь Largo do Carmo, на которой расположена полуразрушенная землетрясением церковь Carmo и археологический музей.
Башня возвышается на 45 метров, лифт поднимается на 30 до первой смотровой площадки, откуда мостик связывает подъёмник с площадью. За одну поездку, может перевести до 20 человек. Интерьер кабинок лифта сохранился почти в первоначальном виде, материалы - дерево, латунь и зеркальными вставками. Проездные действительны, без проездного поездка на лифте + смотровая площадка - 5 евро.



DeSign 23-06-2015 11:44
Холмистая местность Лиссабона, как будто специально была создана для того, чтобы городской пейзаж украшали жёлтые подъёмники. Их здесь 3 - Glori, Lavira и Bica.
Фуникулер Глория - один из самых популярных среди туристов. Порой здесь выстраиваются длинные очереди. Он был открыт 28 июня 1892 года, построен португальским инженером французского происхождения Mesnier du Ponsard.
Он расположен практически в центре, точнее на площади Restauradores. Верхняя остановка - Bairro Alto. В нескольких шагах от остановки раскинулась одна из интересных и красивых смотровых площадок Лиссабона - São Pedro de Alcântara, откуда открывается прекрасный панорамный вид на город.
Протяженность маршрута 265 метров. Внутри вагончик отделан деревом, с двумя скамейками на 22 места. Одновременно фуникулёр может перевозить до 42 пассажиров.



DeSign 24-06-2015 11:43
12 и 13 июня в Лиссабоне - Dia de Santo António (Диа де Санту Антониу), День Святого Антония, большой праздник, который празднуется каждый год и 13 июня является выходным днем в Лиссабоне. Святой Антоний - является святым покровителем Лиссабона и известен как покровитель свадеб. В этот день молодежь должна просить помощи у св. Антония для того, чтобы найти невесту или жениха, а также просить помощи, чтобы счастливо жениться или выйти замуж. В эти дни проходят народные марши и свадьбы на св.Антония: с одновременной совместной свадебной церемонией (т.е. несколько пар одновременно сочетаются браком в этот день). Лиссабонцы празднуют День св. Антония на улицах города, украшают свои дома и исторические кварталы в яркие цвета и ставят горшочки с базиликом.
Заранее проводится отбор пар, которые хотят пожениться, и они могут заключить брак как католический, так и гражданский. Молодожены проезжают свадебной процессией по городу на старинных автомобилях, улицы города посыпают разноцветными конфетти.



DeSign 24-06-2015 11:48
Горожане заботливо украшают город разноцветными гирляндами, на каждом шагу возводятся импровизированные прилавки с выпивкой и закуской:



DeSign 24-06-2015 11:54
Ближе к вечеру веселье достигает апогея, примерно как у нас в новогоднюю ночь. Толпы людей, гуляют, танцуют. Вино и портвейн льются рекой, на каждом шагу жарят сардинки на гриле. Ночью начинаются народные марши: разные районы Лиссабона организовывают группу марширующих, для них придумывается небольшая сценка, шьются костюмы, готовится реквизит и пишется песня, потом все это вместе долго репетируют и на день св. Антония они по очереди выходят на центральную улицу португальской столицы Avenida da Liberdade (Авенида да Либердаде). Группы проходят перед трибунами, поют свою песню и показывают сценку, потом проходят маршем дальше.



DeSign 24-06-2015 11:57
Вот такой горшочек с запиской должен подарить на День святого Антония каждый молодой человек своей возлюбленной:

DeSign 24-06-2015 12:08
Наш путь лежал дальше, в залитую солнцем самую южную португальскую провинцию Алгарве, раскинувшуюся вдоль побережья Атлантического океана. Мы остановились в небольшом городке Портиман, точнее, в его курортной зоне - на набережной Праяй-да-Роша, одном из красивейших пляжей Атлантического океана. Вид с балкона отеля:


DeSign 24-06-2015 15:05
Недалеко от Портимана, в 80 км, есть место с потрясающей энергетикой - мыс Святого Викентия (Cabo de São Vicente, мыс Сент-Винсент) - самая юго-западная точка европейского материка. Окраина португальского региона заканчивается здесь скалистым берегом со скудной растительностью, достигающим высоты 70 м.
Высокие скалы, прибой у их подножия, маяк, и тысячи километров безбрежного океана - до самой Америки. Незабываемое зрелище.



DeSign 24-06-2015 15:11
На мысе Сент-Висненте находится маяк, свет которого виден на расстояние 32 морские мили. Он считается самым мощным в Европе. Вокруг мыса проходит один из самых используемых в мире морских путей.


DeSign 26-06-2015 13:25
Есть рядом с Портиманом еще одно примечательное место - пляж Бенагил. Он расположен в узкой расщелине между скал, и вся береговая линия пляжа усеяна пещерами и гротами. Жемчужиной пляжа является пещера с песчаным пляжем, доступ к которой есть только со стороны океана. Ее главная особенность - отверстие в своде пещеры.



DeSign 26-06-2015 13:31
Видите рыбака? Нет? А он есть.

DeSign 29-06-2015 12:38
С едой в Португалии все просто прекрасно, особенно с рыбой и морепродуктами во всех вариациях: от традиционных сардин на гриле до ракушек и крабов. Цены невысокие по европейским меркам. Единственное, что не понравилось, это национальная бакаляу: высоленная и высушенная треска, которую затем вымачивают и готовят абсолютно любые блюда. В каждом супермаркете есть отдельный отдел с этой самой бакаляу, где штабелями сложены сухие тушки трески. Мне непонятно, как можно в стране, где огромное количество свежайшей рыбы, вообще ЭТО есть.



DeSign 29-06-2015 12:43
Небольшой лайфхак для любителей устриц. Устрицы в Португалии, естественно, тоже есть, но почему-то не пользуются особой популярностью. Поэтому встречаются они, во-первых, далеко не в каждом заведении, во-вторых, стОят, дешевле, конечно, чем в России, но дороже, чем хотелось бы. Поэтому в любом городе достаточно найти супермаркет Continente, в рыбном отделе которого вы обязательно обнаружите коробочку с девятью превосходными, свежайшими устрицами всего за 3,99 евро.
DeSign 29-06-2015 12:51
Устрицы отлично сочетаются еще с одним винодельческим специалитетом Португалии - Vinho Verde, "зеленое вино". Это крупнейший DOC регион в Португалии. Расположен он в прохладной дождливой северо-западной части Португалии. Виноград растет в плодородной почве вдоль рек, текущих с гор на востоке до пляжей побережья.
Прохладная влажная погода делает созревание винограда более медленным. Вина Vinho Verde отличаются своей высокой кислотностью. Эти вина легкие, свежие и ароматные, немного игристые - несмотря на то, что бутилируются и продаются в обычной бутылке, не для игристых вин. Свой приятный освежающий вкус вина приобретают в результате того, что виноград собирают не полностью вызревшим. В продаже есть в Метро - 570 руб.

plane 17-07-2015 13:52
Отличный обзор! Лучше всякого путеводителя.
ad1980 20-07-2015 01:02
А сколько можно ввозить бутылок?
bmw 20-07-2015 15:03
круто! спасибо за обзор, как раз туда собираемся осенью!
ad1980 20-07-2015 15:16
По таможенным правилам Россий можно ввозить 3 литра,остальное налог