quote:Под краном... Читала на первых страницах этой ветки, что именно так многие купают своих улиток. А как надо?
я надеюсь вы ее не под краном купали?)
Ахатина - самый крупный сухопутный моллюск. Максимальная длина раковины улитки - 25 см, а тела - 30 см. Размеры улитки зависят от того, в каких условиях она живет, и размножается ли - размножение требует значительных энергетических затрат, и активно плодящаяся ахатина не вырастет до больших размеров.
Семейство включает около 100 видов, живущих в Африке, на островах Сан-Томе и Принсипи, представители одного рода распространены на Мадагаскаре. При определении видов нередко возникает путаница, но вам помогут наши разделы - смотрите меню.
_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!
Внимательно относитесь к приобретению улитки! Не смотрите сколько она стоит. Смотрите на родителей и продавца!!! Отдайте за фулику 50р если у нее большие родители с ровной ракушкой и если у продавца этих улитят штук 10-20. Такая улитка вырастет красивой и здоровой.
НЕ покупайте и не берите бесплатно улитку у детей до 16 лет, у тех у кого их от 50 штук и больше - они все считай нерастушки.
И смотрите в каких условиях они содержатся!
ПИТАНИЕ
Улитки ахатины и архахатины - растительноядные. Основной рацион составляют овощи и фрукты.
Основные овощи: кабачок, тыква, помидор, огурец, морковь, брокколи, перец сладкий, болгарский, капуста (не все улитки ее любят), пекинская капуста
Основные фрукты: яблоко, груша, банан, авокадо, абрикос, персик, арбуз, дыня, клубника, малина, хурма
Очень важно, что бы в рационе улитки была зелень: листья одуванчика, листья салата, петрушка, укроп, клевер, кошачья травка, пророщенный овес.
КАЛЬЦИЕВЫЕ ПОДКОРМКИ:
Необходимы для того, что бы ракушка росла и была крепкой
- скорлупа куриных яиц - обязательно измельчать в порошок
- сепия - панцирь каракатицы - продается в зоомагазинах и вет-аптеках
- мел кормовой (не минеральный камень не путайте) - продается в зоомагазинах
- мел природный (не минеральный камень не путайте)
- ракушечник - либо порошок готовый, либо молотую ракушку, которую нужно будет измельчить в кофемолке до порошка.
- кальций для рептилий Репто кал - в зоомагазинах
БЕЛКОВЫЕ ПОДКОРМКИ:
- мясо-костная мука - продается на рынках и в зоомагазинах
- рыбные корма - гаммарус и/или дафния
Гаммарус и дафния очень быстро портятся, поэтому не рекомендуется класть их в террариум в большом количестве и оставлять дольше, чем на ночь.
Так же в качестве белковой подкормки рекомендуется делать зерносмеси- это помол из различных видов круп - гречка, геркулес, просо и т.д. Можно покупать зерносмеси для птиц - без всяких добавок и их тоже молоть.
Можно давать улиткам молоко - не часто - раза в неделю более чем достаточно, слухи, что улитки не могут переваривать молоко и дохнут от него не доказаны никем, на данный момент не зафиксировано ни одного негативного момента после поедания молока улитками.
В качестве белковой пищи улиткам дают - примерно раз в две недели (месяц) следующие продукты: грецкие орехи (перемолотые в кофемолке), вареных креветок или кальмаров - вареных без соли и специй (помните, что они быстро испортятся - не оставляйте в терре дольше, чем на ночь), вареную так же без соли и специй куриную грудку, рыбу.
Многие спрашивают меня как часто давать тот или иной продукт или в каких количествах. Ответ на этот вопрос даст вам ваша улитка - если она быстро съела предложенную вами порцию, значит мало положили. Если вы ежедневно выбрасываете около половины вашей порции, потому что улитка столько не съедает - кладите меньше.
Кальциевые подкормки должны быть в терре постоянно, белковые можно давать как каждый день, так и через день.
Главное - это разнообразие и полнота рациона
_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_! НЕЛЬЗЯ !_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!_!
1. Цитрусовые
лимон, апельсин, мандарин.
2. Кислые фрукты
киви (если конечно он не супер-переспелый), ананас, гранат
3. Кислые или горькие овощи
Щавель, лук, чеснок, редис, горький баклажан
4. Любую человеческую еду, приготовленную для людей
соленое, жареное, острое, кислое, сладкое
5. Хлеб и мараконы
Эта тяжелая пища, улиткам сложно ее переварить и кишечник у них забивается
6. Картофель
Абсолютно нельзя позеленевший картофель и глазки - в них очень много соланина - вредного ядовитого гликозита.
ДОМ ДЛЯ УЛИТКИ
Улитка - это террариумное животное и жить должна в условиях террариума.
Первое - это размер или литраж.
Определяемся с количеством улиток, которое планируется поселить.
- если это одна улитка, то от 15-20 л. При чем важно учитывать видовую принадлежность и скорость роста. Ретикам лучше 20-30, так как потенциал в росте весьма хорош, что бы как то его ограничивать.
Помимо литража, гораздо важнее учитывать площадь дна. Улитке важнее именно дно, особенно архам и тиграм. Тиграм можно выбрать литраж меньше 20 л, но площадь дна должна быть приличная - они роют норы в грунте, а на крышку практически не заползают.
Площадь дна, если уж так вышло, что она не особо большая не стоит загромождать мисками, ваннами и прочим хламом.
Если у вас караколусы, лимиколярии, захрисии, хеликсы, цепеи, эобании, то терр лучше выбрать побольше в высоту и обязательно добавить веток. Этим улиткам гораздо приятнее ползать по веточкам, чем по грунту.
По поводу веток - ветки можно добавлять всем улиткам, ну разве что тиграм они не особо нужны. Ветки - это не только ветки, это еще одна дополнительная поверхность для ползания, что существенно скажем так "мысленно" или "не физически" увеличивает литраж.
Это может быть очень важно, если вы хотите поселить много улиток.
Помимо веток можно "мысленно увеличивать литраж" с помощью горшка цветочного, который так же и укрытием будет, половинок кокоса, коряг массивных.
- если вы хотите поселить несколько улиток. Тут общий норматив снижается до 10л на особь. И чем больше улиток вы хотите посадить, тем поменьше можно взять терр. Конечно глупо сажать в 15л двух улиток, а вот в 60 л посадить не 6, а 7 или даже 8 думаю можно.
Опять важна и площадь дна и дополнительные поверхности для ползания.
Впринципе можно вообще про литраж забыть, а смотреть только на то, как улитка "смотрится" в терре. Она должна иметь возможность спокойно развернуться, спокойно проползти до противоположной стенки, а не сразу утыкаться в нее и должна иметь возможность вытянуться на стенке вверх и заползти на крышку. и так в обе стороны =)
Селить улитку ахатину нужно в аквариуме или террариуме с высотой стенок не меньше 40 см, в котором поддерживается теплый влажный климат. Необходимую влажность 75 - 90% воздуха можно создать при помощи пульверизатора: улитки слизывают капли воды со стенок и таким образом получают необходимую влагу. Оптимальная температура для улиток - 25-28 градусов, но незначительное понижение температуры для ахатин не критично: при комнатной температуре они просто менее активны.
Террариум обязательно должен быть с крышкой и не важно из стекла он или это пластиковый контейнер.
Вентилиция осуществляется за счет проделанных вами отверстий, диаметром около 5 мм.
Их не должно быть много. Если вентиляция избыточна, то влажность не сохраняется.
ГРУНТ - самое важное
Сразу хочу сказать, что никакой из готовых цветочных грунтов, которые можно купить в магазинах НЕ подходит улиткам. В нем содержатся удобрения, которые постепенно будут травить дорогое вам животное. Плюс изготовлен он мягко сказать из отходов - того что осталось от когда плодородного слоя земли, который уже использовали в сельском хозяйстве - на полях и плантациях. В грунте покупном как правило и земли то немного, в основном добавки, которые добавлены туда для растений - производители цветочных грунтов этого не скрывают и прямо об этом пишут - почитайте, погуглите. И помните - улитка - это животное, а не растение.
Грунт должен быть выложен по всей площади дна, высота колеблется от 5 см до 10 см
ахатинам - от 5 см, а тиграм и архахатинам от 10см - так как они любят полностью зарываться в грунт.
Грунт должен быть влажным, для этого вы его влажным в терр кладете и обрызгиваете ежедневно.
Важно не допускать пересыхания грунта или его "заболачивания" - слишком переувлажненный грунт.
Грунт N1 - кокосовый субстрат
Кокосовый субстрат производят из переработанных, высушенных и спрессованных остатков кокосовой оболочки.
Он имеет высокую внутреннюю пористость, которая достигает 25-30% и более при полном насыщении субстрата влагой(то есть субстрат обладает замечательными воздухо- и влагоудерживающим свойствами, что необходимо для комфортной жизни наших питомцев).
Так же это естественная органическая среда(не содержит химических компонентов), уровень PH которой 5.4 - 6.8.
Для использования в террариуме с улиточками нам необходимо выбрать кокосовый субстрат мелкой фракции.
Как и любой другой грунт, кокосовый субстрат необходимо обработать:
а) если у вас брикет:
1) размочить брикет водой, когда он полностью разбухнет нужное количество грунта отжать переложить в таз.
2)взять пластмассовый дуршлаг и промывать субстрат под проточной холодной водой до тех пор, пока вода, которая будет с него стекать, не станет прозрачной.
3)выложить субстрат обратно в таз и залить кипящей водой.
4)после того, как субстрат остынет, его необходимо как следует отжать( вода не должна с него стекать) и выложить в терр.
Но не смотря на все ваши старания у кокосового субстрата останется специфический запах, и некоторые улиточки плохо на него реагируют(обильно пускают слизь),чтобы исправить дело необходимо замочить субстрат на сутки в чистой холодной воде.
б) если вы приобрели уже готовый субстрат, то вам необходимо развести небольшое количество субстрата в воде и отжать, в случае если вода окрасится в коричневый или ржавый цвет вам будет необходимо повторить все пункты по его обработке(исключая разумеется первый), если же вода останется прозрачной,то будет достаточно его прокалить в духовке или микроволновке(см. обработку торфа).
Оставшуюся после обработки часть кокосового субстрата можно высушить и переложить в пластиковый пакет.
Грунт N2 - нейтрализованный верховой торф
Верховой торф, состоит из остатков сфагновых мхов, пушицы, багульников, характеризуется: низкой зольностью, высокой теплотворной способностью, высокой влагоемкостью (от 600 до 1200%), повышенной кислотностью(!), низкой степенью разложения.Сочетание высокой влагоёмкости и воздухоёмкости постоянно поддерживает оптимальное соотношение воды и воздуха в почве.
Используется в качестве подстилки в местах содержания домашних животных и птицы, очищает и оздоравливает воздух, способствует профилактике различных заболеваний.
Для нейтрализации торфа(доведения PH до значения около 6.5) используется кормовой мел или доломитовая мука - 3 столовые ложки на 1 кг торфа.
Перед тем как выкладывать торф в террариум, его необходимо обработать, вот два варианта:
1) В духовке.
Выложить на противень необходимое количество торфа и равномерно распределить по его поверхности. Затем поместить в духовку и прокалить его при температуре около 120 градусов около 10 минут.
Но нужно соблюдать крайнюю осторожность и не допускать попадание открытого огня на поверхность высушеного торфа
ВНУТРЕННЕЕ УБРАНСТВО
В дополнение к основному грунту рекомендуется добавлять:
1. Сфагновый мох.
Наиболее важной особенностью сфагнума является его способность впитывать и сохранять от 12 до 20 весовых частей воды на часть сухого веса (в зависимости от биологического вида сфагнума), а также его бактерицидные свойства:
Исследователи выделили из сфагнума шесть фенокислот (изохлорогеновую, фумаровую, кофейную, хлорогеновую, пирокатехиновую, федуловую) и шесть веществ из класса кумаринов (эскулетинн, эскулин, умбеллиферон, скополетин, кумарин, герниарин). Эти вещества обладали ярко выраженным бактерицидным действием, особенно сильно они действовали на культуры стафилококка и стрептококка. Экстракты из сфагнума оказались также губительными для грибковых инфекций.
Перед использованием сфагновый мох необходимо ошпарить кипятком(свежий же мох можно промыть,а затем выдержать несколько часов в морозилке).
Мох выкладывают сверху на слой из почвогрунта.
2. Листовой опад
Это дубовые и/или кленовые листья, собраные в лесу, вдали от городских дорог.
3. Лесной мох
Любой зеленых мох, собранный в лесу
Перед тем, как положить его в террариум его нужно промыть под душем, и замочить в воде на ночь, что бы вся живность утонула и всплыла.
ЧТО ЕЩЕ ДОБАВИТЬ:
- сделать для улитки укрытие - половинка кокоса или пластиковый цветочный горшок
- ветки для лазания, особенно улитки оценят березовую ветку
- купалку. Только желательно продумать все так, что бы улитка не переворачивала купалку и не создавала излишнюю влагу в грунте.
- О растениях в терре подробно тут http://vk.com/topic-15511994_27842583
ВАЖНО!!!!!!! Никогда не декорируйте терр камнями, изделиями из стекла или керамики. Улитка запросто упадет с крышки на них и разобьет ракушку.
ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ
Температура содержания для ахатин и архахатин от 25 до 30 градусов.
Считается, что ахатинам оптимально 25-27, а архахатинам и тиграм 27-30
НО! Все это не совсем верно.
Температурные нормы у каждой улитки свои. Приведу пример - мои собственные архи и тигры куда активнее при температуре 26 градусов, а не 30.
Более того практика показывает - архахатины очень плохо переносят жару от 30 градусов и выше.
А вот иммакуляты (и им имки и пантеры) как будто не чувствуют разницы между 26 и 30.
Почему я поднимаю этот вопрос? - стала свидетелем того, как у человека овум прекрасно себя чувствовал при температуре 26 градусов, но прочитав, что архам нужно потеплее - хозяин сделал ему все 30. Реакция не заставила себя ждать - вялость, постоянный сон, вся активность исчезла, аппетит пропал. Вернули прежнюю температуру - через пару дней улит в норму пришел.
ВЛАЖНОСТЬ.
Влажность тоже определяется опытным путем - смотрится по поведению улитки. Если пытается запечататся, если вялая, не ползает, мало ест - возможно ей сухо (возможно и холодно) - побрызгайте побольше. Если не помогает и грунт быстро подсыхает - значит у вас избыточная вентиляция, придется несколько дырок заклеивать.
УБОРКА
Что бы не развести в терре антисанитарию и грязь - придется убираться. Убираться можно через день, можно каждый. Убирать нужно какашки улиток и остатки еды с грунта, мыть миски.
Раз в две недели грунт желательно промыть и прокалить - промываем под краном в сите или наволочке, прокалываем в духовке или микроволновке.
Для чего это нужно? - наверняка у вас в грунте успели завестись мошки - их манит туда тепло и еда. Так вот промывка и прокалывание избавляет от мошек и их личинок.
Если у вас кокос, то полностью сменить грунт можно только через полгода, при условии регулярных промываний и прокалываний.
ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Не надо купать улитку под краном. За хлорку и жесткую воду улитка не скажет вам спасибо.
А на ракушке от таких купаний неизбежно появится некрасивый белый налет.
Купания в принципе это прихоть хозяина, улитке достаточно обрызгиваний в терре.
Но если хочется - купайте улитку в кипяченой воде комнатной температуры. И только под вашим личным присмотром!
автор статьи Юлия Ровенская
quote:
Originally posted by Delta777:
Под краном... Читала на первых страницах этой ветки, что именно так многие купают своих улиток. А как надо?
я статью выложила хорошую) там и про купание написано
И так, самые маленькие мои, вылупились чуть больше месяца назад.
Их двое, они подросли и ищут себе новых владельцев. К ним в подмогу по поеданию листиков салата вылупились их братики-сестренки (вылупились пару дней назад), которые так же будут отданы в заботливые руки.
Растут и толстеют мои блондины, лопают тыкву, кабачок и салат (а так же все остальное, для них нужное) за обе щеки.
Вот только не пойму чего не хватает одной Блондинке (которая побольше размером), она грызет свой панцирь (может сгрысть самый прирост), хотя витамины всегда есть у них.
Радуют меня и самые старшие ульки (это родители моих маленьких), растут и растут, и думаю что они еще вырастут. При чем, что интересно, Улька, та которая побольше, старается "ущемить" права меньшей Ульке. И кто после этого скажет что у них нет характера.
Ну и теперь как и обещала, моя новенькая, вот такой она ко мне приехала и за две недели освоилась и думаю даже уже подросла.
[IMG]htt
И для окончания нашего сегодняшнего "марафона" - "релакс" или купание "красных уль".
Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!
quote:
поздравляю вас с пополнением. отличная фотосессия) очень красиво все придумано. меня только тарелка смутила в конце. они у вас не задохнулись??
новая - ретикулята стандарт.
от погрызушек спасаются лейкопластырем. наклеивают по краю на ракушку. погрызушничают ули не только от нехватки кальция, но от стресса. не подселяли к ним новых соседей? или поменяли грунт? возможно имеют место перепады температуры или влажности в терре
quote:
Originally posted by Elena Nazarova:
Спасибо!
Новая значит не редкий вид? Эх, учится мне еще учится...
Это не тарелка, а миска, фото сделано сразу как я их туда опустила и почти сразу достала. Маленьких первыми достала, а остальных по размеру (чем больше, тем дольше они там находились. Темная "водичка" это отвар ромашки, пижмы и крапивы, купаются раз в две-три недели, для профилактики.
Блондинки не стрессовали, не с чего, ни новеньких, ни смена грунта. Вот на понижение температуры, возможно, отопления то все еще не включили.
А про лейкопластырь - это мысль. Вот только как его потом снять?
пластырь сам будет отваливаться переодически из за влажности)))
Ахатина Ретикулята, в принципе не редкий вид у Российских заводчиков) не зависимо от окраса. У черноголовой еще темнее головка. Может на фото не передался цвет?
quote:
пластырь сам будет отваливаться переодически из за влажности)))
Ахатина Ретикулята, в принципе не редкий вид у Российских заводчиков) не зависимо от окраса. У черноголовой еще темнее головка. Может на фото не передался цвет?
У меня одна ахатиночка - уже довольно большая, живёт. Растёт замечательно, кормлю, исходя из советов этой ветки))) Сейчас озаботилась покупкой аквариума для большего числа улиточек.
quote:
Originally posted by NTV1959:
Аинтересно глаза у них есть?
Нормы роста для улиток:
Ахатина фулика
1 мес. - 2 см и больше
2 мес. - 4 см и больше
3 мес. - 6 см и больше
4 мес. - 10 см и больше
к году перестает расти
Ахатина ретикулята
1 мес. - 3 см и больше
2 мес. - 7 см и больше
3 мес. - 10 см и больше
4 мес. - 14 см и больше
к году перестает расти
Иммакулята пантера
1 мес. - 2 см и больше
2 мес. - 4 см и больше
3 мес. - 6 см и больше
4 мес. - 10 см
Архахатины маргинаты
1 мес. - 2 см и больше
2 мес. - 3 см и больше
3 мес. - 4 см и больше
4 мес. - 5 см и больше
Ахатина ахатина
1 мес. - 1-2 см и больше
2 мес. - 2-3 см и больше
3 мес. - 3-4 см и больше
4 мес. - 4-5 см и больше
Растет на протяжении всей жизни
Не забывайте, что улитка растет не только в длину, но и в ширину и главное не нормы роста, а всегда свежий прирост, ведь улитки не клоны и все растут по разному. Если ваша улитка отстает на 1 см не надо паниковать. Паниковать стоит, когда рост отличается от нормы на несколько см.
quote:
вот так растут мои ретики)) один из самых быстро растущих видов
quote:
может кто-то еще не читал. норм прироста улиток
quote:
а подскажите плиз??
где можно приобрести или принять в дар таких улиток??
спасибо!!!
quote:
Originally posted by wimbil112233:
а подскажите плиз??
где можно приобрести или принять в дар таких улиток??
спасибо!!!
мелкую фулику я вам могу подарить. есть овумы на продажу. в контакте можно из других городов заказать любой вид, если финансы позволяют,правда сезон почты закончился(
quote:
Elena Nazarova, лимиколяриям и хеликсам обязательно надо палочки со свежей корой, лимки должны ползать, для них не так важен грунт, как "лес")и да, они их грызут
quote:
Originally posted by Elena Nazarova:
Ясно.
А я вот хочу попробовать виноградкам солому положить.
Они почему то не хотят размножаться, соединяются вместе (ну вы понимаете о чем я), а детей нет.
Может положив соломы они станут позговорчивей на счет детей.
не нужна им солома) тем более что скоро их спать укладывать нужно будет. зачем им размножаться перед спячкой?
а у вас какой подвид хеликсов(виноградок)?
quote:
Originally posted by Mfte:
Яра, на какой срок вы можете зарезервировать мелких улитят?
quote:Добрый день! Яра, я сама пока не знаю. Сейчас в процессе продажи своей квартиры. Хотим переезжать. Вот тогда бы я взяла всех резервантов. Но вопрос большой - когда всё это у меня произойдёт. Что-то сейчас на рынке квартир всё слишком спокойно...
на какой вам нужно?
Сегодня купила своей фульке новый домик на 10 литров. Буду вечером заселять.
И ещё вопрос огроменнейший. Хотела взять улитке мясокостную смесь для приготовления витаминов (рецепт был на предыдущей станице). Продавец посоветовала взять уже готовую смесь "фитокальцевит" для собак. Говорит, что там есть и витамины и минералы и мясокостная мука. Я взяла (если что, собаке отдам - у сестры псинка проживает). Насыпала в корм на пробу немного этой смеси. Засадила туда ульку, но радости от этой вкусняшки у неё не было. Наоборот - она со своих любимых огурцов и дыни, присыпанных этим порошком, смылась на крышку банки. Вопрос: стоит или нет эту собачью хренотень давать ульке? По составу там ооочень богато всё: мясокостная мука, глюконат кальция, минеральные вещества, витамины, лекартвенные растения...
quote:
Originally posted by Mfte:
Добрый день! Яра, я сама пока не знаю. Сейчас в процессе продажи своей квартиры. Хотим переезжать. Вот тогда бы я взяла всех резервантов. Но вопрос большой - когда всё это у меня произойдёт. Что-то сейчас на рынке квартир всё слишком спокойно...Сегодня купила своей фульке новый домик на 10 литров. Буду вечером заселять.
И ещё вопрос огроменнейший. Хотела взять улитке мясокостную смесь для приготовления витаминов (рецепт был на предыдущей станице). Продавец посоветовала взять уже готовую смесь "фитокальцевит" для собак. Говорит, что там есть и витамины и минералы и мясокостная мука. Я взяла (если что, собаке отдам - у сестры псинка проживает). Насыпала в корм на пробу немного этой смеси. Засадила туда ульку, но радости от этой вкусняшки у неё не было. Наоборот - она со своих любимых огурцов и дыни, присыпанных этим порошком, смылась на крышку банки. Вопрос: стоит или нет эту собачью хренотень давать ульке? По составу там ооочень богато всё: мясокостная мука, глюконат кальция, минеральные вещества, витамины, лекартвенные растения...
quote:
Originally posted by Яра Сивина:
глюконат нельзя улям, как и большинство минералов которые полезны для млекопитающих
я вообще не советую давать мясокостную муку... предпочитаю проверенные добавки: кормовой мел, сепия, рептокал, скорлупа. из белковых : гаммарус,дафния, зерносмесь, вареные креветки, куриннон филе. ( 1 раз в неделю, не чаще)
и нельзя смешивать белок с кальцием...никогда)
СОСТАВ
В минеральной смеси содержится:
Мясокостная мука.
Глюконат кальция.
Минеральные вещества.
Витамины.
Лекарственное растение Polyscias filicifolia.
В пакете 500 г минеральной смеси.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Рахит и задержки развития.
Различные поражения кожи и шерсти:
Экземы.
Дерматиты.
Облысения.
Нарушения обмена веществ.
Авитаминозы и гиповитаминозы различной природы.
Ожирение печени.
Малоплодие и недостаточная лактация у сук.
Восстановление экстерьера после родов и вскармливания у сук.
Врожденные нарушения.
Повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям.
Оптимизация развития щенков.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Фармакологические свойства
Витаминно-минеральная кормовая добавка для собак.
Ежедневное применение кормовой смеси Фитокальцевит исключает появление неблагоприятных последствий в результате несбалансированного питания.
Фитокальцевит необходим для правильного развития щенков и поддержания здоровья взрослых животных.
В состав Фитокальцевита входит лекарственное растение Polyscias filicifolia, которое в сочетании с минеральными веществами и витаминами повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Табл. Пищевая ценность
Название элемента В 100 г порошка
Белки не менее 19 %
Жиры не менее 5 %
Витамин А не менее 10 000 МЕ
Витамин В 1 не менее 2 мг
Витамин В 12 не менее 0,1 мг
Витамин В 2 не менее 5 мг
Витамин В 4 не менее 200 мг
Витамин В 6 не менее 2 мг
Витамин Д 3 не менее 700 МЕ
Витамин Е не менее 100 мг
Витамин С не менее 6 мг
Биотин не менее 0,2 мг
Никотиновая кислота не менее 20 мг
Фолиевая кислота не менее 0,8 мг
Кальций не менее 15 г
Фосфор не менее 7 г
Калий не менее 1,3 г
Магний не менее 340 мг
Натрий не менее 240 мг
Сера не менее 630 мг
Железо не менее 100 мг
Йод не менее 0,3 мг
Кремний не менее 35 мг
Фтор не менее 0,3 мг
Медь не менее 1,4 мг
Цинк не менее 1,3 мг
Марганец не менее 12 мг
Кобальт не менее 0,2 мг
Я еще раз напишу: НЕЛЬЗЯ МЕШАТЬ БЕЛОК С КАЛЬЦИЕМ!!!
quote:
Originally posted by Mfte:
Яра, всё поняла) Уже чашки помыты, порошок практически готов к отправке любимой псине моей сестры)))
Вчера купила кормовой мел для попугайчиков. Второй день лежит не тронутым. Может его измельчить надо? Или опять не тот корм?
лучше порошок покупать) на нем нарисовано, что для собак, но он подходит. стоит рублей 40-70. большой упаковки, вашей уле хватит на пару месяцев...моему стаду на неделю))
quote:Не было. Опять таки продавцы этот насоветовали))) Разколочу его в кофемолке.
лучше порошок покупать) на нем нарисовано, что для собак, но он подходит.
quote:Ой, у меня ни мела, ни скорлупы столько нет)))
чайную ложку на кило мело-скорлупной смеси
Вот у моей ульки любовь к бумаге не истребима просто))) Сейчас, пока готовила её к переселению, положила ульку на стол - на крышку прошлого домика. Эта бестия быстренько смылась оттуда. переползла на ксероксную бумагу (благо. что не документы) и давай её трескать))) За несколько минут дырочку выела. Как-будто не кормят её, бедняжку)))))
quote:
Originally posted by Mfte:
Ой, у меня ни мела, ни скорлупы столько нет)))Вот у моей ульки любовь к бумаге неистребима просто))) Сейчас, пока готовила её к переселению, положила ульку на стол - на крышку прошлого домика. Эта бестия быстренько смылась оттуда. переползла на ксероксную бумагу (благо. что не документы) и давай её трескать))) За несколько минут дырочку выела. Как будто не кормят её, бедняжку)))))
про бумагу я недавно выкладывала статью. от одного раза конечно ничего не случится, но постоянно угощать бумагой не стоит)
Обживает новый дом. Сделала ей кормушку больше, чем раньше была - вмещает все яства, которые ест улька. Так она, по-моему, от площади тарелки обалдела))) Да и вообще, домик, в сравнении с прежним. дворцом ей кажется. Больше часо ползала по стенкам и крышке. Щас лазит по грунту.
Так интересно за ульками наблюдать, прям балдею)))
quote:
Originally posted by Mfte:
Читала, помнюНо вот такая проглотка выросла - где бумагу найдёт - тут же в рот тянет)))
Обживает новый дом. Сделала ей кормушку больше, чем раньше была - вмещает все яства, которые ест улька. Так она, по-моему, от площади тарелки обалдела))) Да и вообще, домик, в сравнении с прежним. дворцом ей кажется. Больше часо ползала по стенкам и крышке. Щас лазит по грунту.
Так интересно за ульками наблюдать, прям балдею)))
да) наблюдать за ними можно часами( если время есть)) мне нравится смотреть как они общаются между собой. рожками шевелят, трогают друг друга, шеи поднимают и раскачиваются...
quote:У меня такой возможности нет. Пока одна улька((( Ну, думаю, разживусь со временем)))
общаются между собой. рожками шевелят, трогают друг друга, шеи поднимают и раскачиваются...
quote:
Originally posted by Mfte:
У меня такой возможности нет. Пока одна улька((( Ну, думаю, разживусь со временем)))
обязательно=) я ваших овумят не буду продавать, пускай ростут.
еще на 5ых очередь стоит, надеюсь разберут к концу недели. останется мне 5 шт.продать-)))
сегодня девушка смешная приходила, выпросила обоих взросляков...за 2т. не охота ей с малышней возиться видать.
Яра, хочу в новый домик корягу для ульки положить. Помню, читала, что надо её промыть и хорошенько высушить. Всё верно?
И ещё вопрос. У меня дома не очень тепло, хоть и батареи горячие. Ставлю домик к одной из батарей, улька практически сразу забивается под салатный лист или на крышку взбирается - и затихает... Это что может означать: ей супер-пуперно и она прибалдела, ей хорошо и она уснула, или всё плохо и потому она уснула??? Может я глупости спрашиваю, но улитковод я недавнишний, если честно. Улька у меня росла на работе. Я особо не придавала значения её житью-бытью. Проще относилась - мыла домик, прикармливала... А вот как домой принесла, прям домашним животным её определила))) Так что теперь как за кошкой - особое отношение и уход сурьёзный
quote:
Originally posted by Mfte:
А я наоборот хочу посмотреть как растут малыши))) На них прогресс наиболее заметен.Яра, хочу в новый домик корягу для ульки положить. Помню, читала, что надо её промыть и хорошенько высушить. Всё верно?
И ещё вопрос. У меня дома не очень тепло, хоть и батареи горячие. Ставлю домик к одной из батарей, улька практически сразу забивается под салатный лист или на крышку взбирается - и затихает... Это что может означать: ей супер-пуперно и она прибалдела, ей хорошо и она уснула, или всё плохо и потому она уснула??? Может я глупости спрашиваю, но улитковод я недавнишний, если честно. Улька у меня росла на работе. Я особо не придавала значения её житью-бытью. Проще относилась - мыла домик, прикармливала... А вот как домой принесла, прям домашним животным её определила))) Так что теперь как за кошкой - особое отношение и уход сурьёзный
если условия хорошие, то улитки днем спят( чаще всего), улитка - ночное животное)
если корягу вы хотите, как часть декора, то ее нужно хорошенько обработать. скину статью, как. А если, для того, чтобы улитка лакомилась корой, то достаточно просто хорошо промыть от грязи и обдать кипятком.
Вот вам статейка, о том как обработать корягу, чтобы годами у вас в терре лежала))
Мария Руфимская
КАК ПОДГОТОВИТЬ КОРЯГУ ДЛЯ ТЕРРАРИУМА С УЛИТКАМИ
Наверняка многие задумывались как украсить террариум, сделать его красивым и похожим на естественную среду обитания улитки. Очень эффектно смотрятся большие изогнутые коряги и ветки деревьев. Но климат в террариуме влажный, и дерево имеет свойство гнить и плесневеть, что очень нежелательно и даже небезопасно. Хочу поделиться с вами опытом обработки древесины, которая никогда не будет гнить.
Пункт 1. Поиск коряги.
Просто идем в лес и ищем подходящий кусок дерева. Очень подходят для нашей цели ветви дуба. Хотя, подойдет, наверное, любое дерево, кроме хвойных и бука. Дерево должно быть мертвым, но не трухлявым и не гниющим, лишь слегка подсушенным. Частенько в лесу\парках можно обнаружить поваленные, срубленные деревья - для нас это большой плюс, поэтому в одну руку мы берем ножовку, во вторую топор, и топаем в лес.
Пункт 2. Обработка.
▪ Первым этапом, конечно же будет чистка. Нужно ножом снять целиком всю кору. Легко снимается намокшая кора. Далее берем щетку и мыло, и счищаем всю грязь и древесные соки.
▪ Второй этап - кипячение. Набираем горячей воды в металлическое ведро или большую кастрюлю, доводим до кипения и бросаем туда нашу корягу. Частенько коряги любят всплывать, поэтому нужно будет найти тяжелый предмет, чтобы удерживать корягу в нужном положении. Если коряга большая - варить будем по частям. Среднее время варки 3 часа. В процессе кипячения, воду нужно будет поменять 1 или 2 раза. Когда варка закончена, корягу нужно снова промыть и счистить ножом верхний слой древесины.
▪ Третий этап - сушка. Для сушки идеально подходит газовая печь. Разогреваем печку до 180 градусов и, в зависимости от габаритов коряги, кладем ее на среднюю или самую высокую полку. Сушим в течении часа. Не бойтесь, пожара не будет Спустя час достаем абсолютно сухое дерево.
Пункт 3. Завершающая обработка.
Как известно, дерево имеет внутри себя трещинки и воздушные полости, и, попадая во влажную среду, начинает впитывать влагу, наращивать плесень и гнить. Чтобы избежать гниения, эти полости необходимо чем-то заполнить. Я предлагаю два способа, оба для улиток безопасные.
Способ N1
Пропитывание дерева горячим растительным маслом. Подойдет конопляное, льняное масла. Просто берется губка, и вся поверхность дерева насквозь пропитывается горячим маслом.
Способ N2
Пропитка горячим воском или парафином. Желательно брать натуральный воск или плавить обычные церковные свечи. Медицинский парафин не токсичен, к тому же улитки его не едят. Использовать магазинные свечи я не советую.
Плавим воск на водяной бане и жесткой кистью наносим на корягу. После чего мы берем фен и разгоняем лишний воск по всей поверхности дерева, а лишним каплям дать стечь, например, в тазик или ведро. Таким образом часть воска впитается в древесину, а часть тонким прозрачным слоем ляжет на поверхности. Далее берем щетку с полу-жесткой щетиной, желательно натуральной, и начинаем растирать воск, придавая дереву естественный вид, после чего даем воску полностью остыть и затвердеть.
Коряга готова! Вот такими способами можно защитить дерево от влаги и гниения, и оно прослужит очень долго, придавая вашему террариуму натуральность и эффектность.
У меня ещё такой вопрос - панцирь каракатицы ульки под ноль съедают или что-то должно оставаться от него? У меня постоянно нижняя его часть недоеденной валяется. Даже желтеет уже. Я его выбрасываю, свежий кладу...
quote:
Originally posted by Mfte:
Спасибо, Яра))) Про ТАКУЮ подготовку коряг вообще впервые прочитала. Где-то в этой ветке всё иначе и проще описывали. Про кипячение и сушку также , а вот о сохранении древесины на долгое время - это впервые читанула... Буду знать. Сначала надо корягу подобрать, а уж потом что-то творитьУ меня ещё такой вопрос - панцирь каракатицы ульки под ноль съедают или что-то должно оставаться от него? У меня постоянно нижняя его часть недоеденной валяется. Даже желтеет уже. Я его выбрасываю, свежий кладу...
остается верхняя часть, как правило не все ее едят.она твердая)
quote:Спасибо, поняла) Не весь терр, так хоть частичку мхом покрыть - и красиво, и практично. Попробую, потом может и решу, что не надо его вовсе. Но я, этой ветки начитавшись, и корягу хочу своей фульке в терр засунуть, и мох)))
Hemp
Подскажите всё же - как правильно проводить процедуру помывки улитки? Я в тарелку наливаю тепленькую кипяченую воду, рукой её обмываю. Но раньше, когда я её к струе водопроводной воды подносила, она прям всем тельцем туда залезть была готова. А сейчас видимой радости нет. Что я делаю не так? Как надо?
quote:
Originally posted by Mfte:
Спасибо, поняла) Не весь терр, так хоть частичку мхом покрыть - и красиво, и практично. Попробую, потом может и решу, что не надо его вовсе. Но я, этой ветки начитавшись, и корягу хочу своей фульке в терр засунуть, и мох)))Подскажите всё же - как правильно проводить процедуру помывки улитки? Я в тарелку наливаю тепленькую кипяченую воду, рукой её обмываю. Но раньше, когда я её к струе водопроводной воды подносила, она прям всем тельцем туда залезть была готова. А сейчас видимой радости нет. Что я делаю не так? Как надо?
еще раз напишу) купание улитки - развлечение для хозяина. улиткам оно не нужно, если конечно она не болеет. Ей достаточно того, что вы опрыскиваете стенки терра из пульвелизатора
В ромашке или алатее купают, в том случае,если улитка ушла за виток или пересохла.
Если же, вы все же хотите искупать своего любимца, таксказать для чистоты ракушки, то используют отстоенную или кипяченую воду.
вода из под крана опасна тем, что она жесткая и хлорированная, от этого у улитки на ракушке образуется налет. И хлорка постепенно разъедает верхний слой раковины.
quote:
Originally posted by Mfte:
Значит я развлекаюсь, купая ульку) Но мне нравится))) Ваши советы услышала. Частые водные процедуры прекращу, но ножку мыть всё же считаю надо. У меня она без этого на поросёнка похожа - по грунту ползает, на ножку и ракушку кусочки земли попадают. Я их и смываю. Зато после этого она очень хороша))) А вот ещё что - я своей ракушку смазываю частенько подсолнечным маслом. Когда забрала её с работы (она там выросла) панцирь был слоящийся. Сейчас, вроде как, стал гладенький и (может мне кажется) блестящий.
есть такая штука- Виттри.(продается в вет. аптеках) ей хорошо ухаживать за ракушкой)если мажете маслом, то лучше оливковым. еще есть отличный способ сгладить шрамы на ракушке, гомеопатическая мазь "прополис". В любом случае, когда мажете чемто ракушку, не попадите на ногу)
Ну это в конце концов ваша улитка и ваше дело, хотите купайте, хотите нет.
А виноградки у меня вроде как самые простые, когда покупала, даже и не думала что у них есть подвиды.
фото где то есть в темке.
quote:
Originally posted by Elena Nazarova:
Яра спасибо за совет, куплю виттри и прополис, буду новенькую смазывать, для улучшения ракушки.А виноградки у меня вроде как самые простые, когда покупала, даже и не думала что у них есть подвиды.
фото где то есть в темке.
хеликсы есть разные)я небуду копаться в 57 страницах))) как нибудь, будет время скините, если захотите.
виттри и прополисом мажут недельным курсом, по очереди. прополис сглаживает ракушку,за счет того, что слегка ее "размягчает" поэтому им нельзя мазать прирост и не применять к малышам.
quote:Яра, я новичок в деле разведения и содержания улик. А потому читаю и впитываю сама в себя знания умных и дельных людей. Так что более купать свою мадамку не стану))) Прислушалась к умным людям
Ну это в конце концов ваша улитка и ваше дело, хотите купайте, хотите нет.
вообще, здесь очень ценная ветка по ахатинам. Она просто стоит того. чтобы поговорить - поднять её в числе тематических))) По крайней мере, для меня это - кладезь знаний))) Я даже кальцекашу благодаря ей смогла исполнить. Улька на ней теперьича просто живёт)))))!!!!!
quote:
Originally posted by Mfte:
Яра, я новичок в деле разведения и содержания улик. А потому читаю и впитываю сама в себя знания умных и дельных людей. Так что более купать свою мадамку не стану))) Прислушалась к умным людям![]()
вообще, здесь очень ценная ветка по ахатинам. Она просто стоит того. чтобы поговорить - поднять её в числе тематических))) По крайней мере, для меня это - кладезь знаний))) Я даже кальцекашу благодаря ей смогла исполнить. Улька на ней теперьича просто живёт)))))!!!!!
я улитками занимаюсь 4 года. на эту ветку случайно набрела и сразу бросились в глаза "косяки"...извините, если иногда резко отвечаю. просто жаль, если от ошибок в содержании пострадают эти чудесные создания. я ими буквально болею)
quote:
нашла ваше фото( от любопытства кошка сдохла)))) у вас Хеликс Поматиа)) мой любимый вид хеликсов, кстати=)) будет потомство,продадите несколько?
quote:
Originally posted by Elena Nazarova:
Спасибо что определили подвид. Конечно, его я в первую очередь жду, а его все нет и нет. Ульки у меня уже 2 с лишним года живут, приехали ко мне взрослыми, много раз видела и даже запечатлела как они милуются, а деток все нет и нет.
значит есть нарушения в содержании. что из этого, вы не соблюдаете?)
СОДЕРЖАНИЕ ХЕЛИКСОВ:
1. влажность им нужна больше чем ахатинам, но важно избегать заболачивания грунта.
2. мытье стенок должно быть чаще, как говорят улитководы - обползанные стенки им становятся не интересны.
3. температура содержания 22-26 С, это идеальная для одного заводчика, вам советую найти свои цифры, опираясь на это.
4. Говорят их активность зависит от погоды на улице, при дожде они намного более активны.
5. Спячка им нужна, так как в природе для них это естественно.
6. нужны им перепады сухости и влажности в течении дня, хорошая вентиляция
Основной рацион хеликсов - лишайники и древесные обрастания. Собираете ветки с лишайником в лесу, можно смело запасаться на долго - они не портятся. Веточки кипятком обрабатываете и ставите в терр. Улитка объест лишайник и кору.
Помимо лишайника можно добавлять овощи и фрукты - как ахатинам, но лучше всего обратить свое внимание на зелень - петрушка, укроп, салат, одуванчики.
как ввести в спячку:
начинать нужно с первых заморозков и до первого +, хотя некоторые улитководы будят их гораздо раньше, например усыпляют на месяц. Так же призывом к спячке может служить вялость улиток.
1. убирают еду, перестают увлажнять грунт - улитки должны запечататься и засохнуть.
2. кто то их на лоджую выносит, кто то сразу в холодильник кладет.
Я считаю что можно сразу в холодильник к овощам. Не забывайте поглядывать за ними, если какую то улитку заметите на стенке - прикопайте ее в грунт.
Про спаривание хеликсов отдельная тема, и так как я не приветствую активное разведение, то опубликовывать эту информацию - не буду.
Живут хеликсы в природе 7-8 лет, из другого источника - 10, максимально долгий срок жизни был зафиксирован - 30 лет, улитка жила в домашних условиях.
Размножение:
1. сезон откладывания яиц у хеликсов обычно в июле-августе - это в природе. Улиткам достаточно спарится один раз, сперму они могут хранить до года, но как правило делают кладку спустя 2-8 недели после спаривания.
H. aspersa могут откладывать яйца каждый месяц с февраля по октябрь, в зависимости от погоды и региона. Спаривание и откладка яиц начинается, когда продолжительность светового дня достигает 8 часов и продолжается, пока дни не начинают становиться короче.
2. слой грунта должен быть не менее 5 см, что бы улитка с комфортом отложила кладку в грунт, а для хеликс поматия 8 см минимум
3. почва не должна быть сухой и тяжелой, качество почвы влияет на вылупляемость - состоящая на 20 -40 % из органических останков почва - наилучший выбор. Температура почвы - 21-22 гр С, влажность почвы - 80%
4. яйца инкубируются около 3-4 недель, молодь выползает и начинает активно питаться. С наступлением холодов в природе - молодые улитки зарываются глубоко в землю, запечатываются и засыпают на зиму.
quote:
Originally posted by Cheberina:
отдам двух взрослых ахатин, надо кому?
какой вид? морфа?
quote:
Originally posted by Elena Nazarova:
Яра спасибо за содержание виноградок, очень полезно почитать!
Мох как то ложила, но не видела что они его едят.
Про спячку слышала, но мои не ложились спать, даже когда дома холодно было.
Мои ошибки: нет спячки, влажность ниже нормы, и не та получается еда.
Будем исправлять.
успехов вам, в выведении)все можно исправить=)
quote:
успехов вам, в выведении)все можно исправить=)
quote:
Originally posted by Кирилл Кочуров:
Никто не содержит мегасов?) просто ради интереса спрашиваю
планирую приобрести в след. сезоне)занятные ули))
quote:
Originally posted by Кирилл Кочуров:
Да, мне нравятся) но очень уж дорогие)
я думаю, 3,5т. за такую красоту не жалко)
MEGALOBULIMUS OBLONGUS
quote:
MEGALOBULIMUS OBLONGUS
quote:
Originally posted by Elena Nazarova:
Очень необычные ульки!
Да, поссмотрела еще и другие фото, оказывается у них тоже бывает много подвидов.
quote:
вот, может кто еще не видел)
quote:
Originally posted by Elena Nazarova:
Здорово конечно!
Мои капусту не едят.
На счет авокадо и ежевики давать не пробовала.
А вот пшеницу интересно будет дать, только где ее взять, на сельхозбазаре?
quote:
в крупных суперах продают живое зерно, сейчас модно есть пророщенное)
quote:
Originally posted by Elena Nazarova:
Ага, но у нас такое в продаже я еще не видела.
у вас, это где?)
quote:
у вас, это где?)
quote:
Originally posted by Elena Nazarova:
У нас, это в Сарапуле
quote:
для Сарапульских улитководов :-)
Отдадим в добрые руки малышей, кому не жалко 30руб (дочь запрашивает). Готовы будут отправиться в новую семью после 5.11 (пока пусть окрепнут). Тел. 92269З77Ч9 Тер-но: Удмуртская-Чугуевского
quote:
Originally posted by Olga!:
Отдадим в добрые руки малышей
quote:
Originally posted by B144m:
Возьму пару, зарезервируйте, пожалуйста, самых симпатичных. Дочь просила узнать, уживаются ли они с иммакулята.
имки уживаются только с имками)выше была таблица уживаемости
quote:
Originally posted by Яра Сивина:
только с имками
Olga!, мне еще одну. Итого, беру троих.
quote:
Originally posted by B144m:
Понятно. А эти, выходит, фулики.Olga!, мне еще одну. Итого, беру троих.
судя по фото, это ахатина фулика альбино боди и ахатина фулика родация альбино боди) очень надеюсь, что и среди деток есть родашки))
quote:
Originally posted by Elena Nazarova:
Вот я и вернулась с Москвы, не было меня дома 5 дней!
Ульки мои ТАААК выросли! Особенно блондины и маленькие. Позже проведу новую фотоссесию и покажу наш теперешний размерчик.
А теперь новость: новенькие приехали! теперь и водные ульки есть в моей колекции - голубые ампулярии.
поздравляю с пополнением!!!! ))
quote:
поздравляю с пополнением!!!! ))
quote:
Родации
quote:
Originally posted by Olga!:
в чем отличия от другого вида?
не вид это, а подвид ахатина фулика. родация - светлая ракушка. пару страниц назад я выкладывала статью.
quote:
Originally posted by Кирилл Кочуров:
Родации (они же родашки)-вид вид ахатин. Не знаю как иначе объяснить
Ахатина фулика - самый популярный быстроразмножающийся вид
Окраска ноги и раковины разнообразная, так же как и размер. Существуют фулики у которых раковина во взрослом состоянии достигает 10 - 14 см и даже были случаи до 20 см в неволе. Цвет колумелы белый. Размер раковины зависит от корней (источника природного обитания) и от содержания. Если улиток после полового созревания содержать отдельно или с другими видами исключая размножение, то ракушка может продолжать расти больше, чем у размножающейся улитки, т.к. кальций пойдет не в рост, а на формирование яйц. Размер кладки до 300 яиц размером 3 - 6 мм белого или желтоватого цвета. В неволе живут 4 - 6 лет.
Achatina fulica (фото 1)
Achatina fulica var. hamillei - отличительная черта: более пестрая ракушка и розовый апекс, цвет ноги стандартный, темный. От скрещивания этих особей потомство получается разных видов, такие как родители, так и родации и стандартные фулики.
Achatina fulica var. hamillei f. rodatzi (фото 2) - это подвид с альбиносной формой ракушки, который во взрослом состоянии имеет желтый цвет и розовый апекс, бывает и белый апекс. При скрещивании между собой родаций потомство получается - родации, также родаций можно получить при скрещивании хамели.
Achatina fulica albino body "White Jade" (Белый нефрит) (фото 3)- очень красивая капризная улиточка с альбиносным телом. Особенно выигрышно смотрится в половозрелом возросте, т.к. ракушка становится темная, а цвет ноги белоснежный, очень красивый контраст. При скрещивании альбиносов получаются тоже альбиносы.
Achatina fulica var. hamillei f. rodatzi albino body - полные альбиносы (ракушка и тело).