c Александр Кайдановский 5
У моего деда была собака породы такса (безпородка). Но охотничий инстинкт собаки у него был на лицо.
Осенью в деревне убирают кукурузу, вяжут в снопы и таким конусом складывают на огороде. Так снопы с качанами могут стоять довольно долго, пока хорошо подсохнут да и руки до них дойдут. Вот на это время их обживают мыши. И когда их убирают на этом месте остается много мышиных нор.
Наша такса на месте снопов устраивала целые раскопки, а мыши роют много и глубоко. И тем не менее она их отрывала и съедала, хотя голодом не страдала.
Я никогда более не слышал что бы собака ела мышей.
------------------
http://mm-nazakaz.ru
https://prohvost.club/sobaki/p...zunov.html#i-11
Узнаёте: да, это малыш цвергпинчер, победитель крыс (Лондонский музей искусств, гравюра ;Собака против крысы;, 1850 год)
В позапрошлом веке чопорные англичане повально увлекались кровавыми баталиями в формате ;собака против крыс; - это было очень популярное клубное зрелище. Пёс-крысолов по кличке Джеко поставил рекорд в 1862 году - за пять с половиной минут он убил сотню крыс. Такие собаки стоили очень дорого.
Вот уж никогда бы не подумал что это крысолов
Йорки и сейчас не утратили охотничьих инстинктов: стоит привезти их на дачу, как они тут же начинают патрулировать участок и приносить хозяевам трофеи в виде грызунов всех мастей.
Полуграмотный кустарь-ящичник, маленький, вихрастый, в неизменной поддевке и смазных сапогах, когда уже кончились прения, попросил слова; и его звонкий резкий тенор сменил повествование врача Попандополо, рисовавшего ужасы Охотного ряда. Миазмы, бациллы, бактерии, антисанитария, аммиак... украшали речь врача.
-- Вер-рно! Верно, что говорит Василий Константиныч! Так как мы поставляем ящики в Охотный, так уж нагляделись... И какие там миазмы и сколько их... Заглянешь в бочку -- так они кишмя кишат... Так и ползают по солонине... А уж насчет бахтериев -- так и шмыгают под ногами, рыжие, хвостатые... так и шмыгают, того и гляди наступишь.
Гомерический хохот. Жадаев сверкнул глазами, и голос его покрыл шум.
- Чего ржете! Что я, вру, что ли? Во-о какие, хвостатые да рыжие! Во-о какие! Под ногами шмыгают...- и он развел руками на пол-аршина
Речь Жадаева попала в газеты, насмешила Москву, и тут принялись за очистку Охотного ряда. Первым делом было приказано иметь во всех лавках кошек. Но кошки и так были в большинстве лавок. Это был род спорта - у кого кот толще. Сытые, огромные коты сидели на прилавках, но крысы обращали на них мало внимания. В надворные сараи котов на ночь не пускали после того, как одного из них в сарае ночью крысы сожрали.
Так с крысами ничего поделать и не могли, пока один из охотнорядцев, Грачев, не нашел, наконец, способ избавиться от этих хищников. И вышло это только благодаря Жадаеву.
Редактор журнала "Природа и охота" Л. П. Сабанеев, прочитав заметку о Жадаеве, встретился с Грачевым, посмеялся над "хвостатыми бахтериями" и подарил Грачеву щенка фокса-крысолова. Назвал его Грачев Мальчиком и поселил в лавке. Кормят его мясом досыта. Соседи Грачева ходят и посмеиваются. Крысы бегают стаями. Мальчик подрос, окреп. В одно утро отпирают лавку и находят двух задушенных крыс. Мальчик стоит около них, обрубком хвоста виляет... На другой день- тройка крыс... А там пяток, а там уж ни одной крысы в лавке не стало- всех передушил...
Так же Мальчик и амбар грачевский очистил... Стали к Грачеву обращаться соседи - и Мальчик начал отправляться на гастроли, выводить крыс в лавках. Вслед за Грачевым завели фокстерьеров и другие торговцы, чтобы охранять первосортные съестные припасы, которых особенно много скоплялось перед большими праздниками, когда богатая Москва швырялась деньгами на праздничные подарки и обжорств.
"Москва и москвичи "(Владимир Гиляровский)