Джуна 15-06-2018 01:49
20. Как рассчитать рацион?
Чтобы самостоятельно рассчитать рацион кошки, нужно представить ее естественную добычу. В природе основной пищей кошек являются мелкие грызуны: мыши, полевки и т.д. И поедается добыча вместе с костями. Скелет мыши составляет 8-9% от веса тела, внутренние органы - около 10-15%, остальное приходится на мускульное мясо, которое является основным источником белка. Примерно так и должен выглядеть рацион домашней кошки: около 10% костей, остальное - мясо и субпродукты. Ошибочно полагать, что заменить мускульное мясо мыши в рационе домашней кошки можно только собственно мясом (говядиной, свининой, индюшатиной и т.д.), сердце - это тоже мышца, также источником белка могут послужить и птичьи желудки, и другие субпродукты. Стоит отметить, что птичьи шеи только наполовину состоят из костей, остальное - красное мясо. При составлении рациона для домашней кошки следует учитывать пищевую ценность и содержание полезных веществ в тех или иных продуктах (можно легко найти в сети) и минимальные нормы потребностей кошек в белках, жирах, микро- и макроэлементах (см. в файлах группы). Также не следует забывать о свойствах того или иного продукта, например, о том, что печень слабит.
21. Можно ли рыбу и какую?
Рыба, особенно жирных сортов, является для кошки источником полезных Омега-кислот, полноценного белка, минералов и витаминов. Из преобладающих витаминов можно назвать А, D, B1 и В2, из минералов - фосфор. И это нужно учитывать при составлении рациона, поскольку переизбыток фосфора вреден. Кроме того, рыба более жирный продукт по сравнению с мясом. Естественной пищей кошки рыбу назвать нельзя, но давать ее домашним питомцам можно. Считается, что от сырой рыбы можно заразиться паразитами. Однако это не совсем так. Во-первых, рыбу, выращенную в питомниках, от паразитов обрабатывают. Во-вторых, стоит учесть, что наименее подвержены гельминтозу осетровые, скумбрия, тунец, зубатка. В средней группе находится семга, форель и минтай. Речная рыба, особенно семейство карповых, а также хек и селедка наиболее часто оказывается зараженной. От гельминтов спасает проморозка. Чем ниже температура, тем меньше времени требуется на разрушение. Так, при температуре минус 25 паразиты в рыбе погибают за 72 часа. При минус 18 - через неделю. Кроме того, рыбу можно приварить, только потом обязательно вытащить все кости. Содержание Омега-кислот при этом практически не изменится. Некоторые виды рыб содержат тиаминазу. Этот фермент разрушает витамин В1 и в корме, и в кишечнике кошки. Рыба семейства тресковых может вызвать железодефицитную анемию. Из всего сказанного следует, что рыба не должна составлять основу рациона кошки, и может использоваться, только как полезная небольшая добавка к нему. Более подробно с данным вопросом можно ознакомиться в файле группы ;Кормление животных рыбой;.
Джуна 15-06-2018 01:53
24. Можно ли индюшатину, курятину, крольчатину, баранину?
В питании кошки можно использовать любые виды мяса и субпродуктов. Общее для всех условие - мясо не должно быть очень жирным и должно быть красным. Таким является, например, мясо с бедра индейки или курицы. Любимая многими куриная грудка, как и мясная вырезка, из-за своего бедного состава - пожалуй, самое плохое, что можно придумать для кошки. Баранина - мясо жирное, может использоваться только как добавка. Ценность для кошки может представлять даже баранья трахея, состоящая из хрящиков. Полезнее для питомцев мясо с жилками, с хрящиками, с остатками крови. Поэтому все виды мяса для кошки хороши. Единственное, на что нужно обращать внимание при составлении хорошего рациона - пищевая ценность того или иного продукта. Эти данные нетрудно найти в сети.
25. Нужны ли дополнительно витамины?
Если рацион составлен правильно и не представляет из себя только один вид мяса без костей, то всё необходимое кошка получает из корма. Дополнительная витаминизация возможна только в том случае, если в рационе кошки по каким-то причинам отсутствуют нужные продукты.
27. Что будет, если кошка съест не мясо (угощение)?
Некоторые кошки могут есть и любить то, что им вовсе не полезно. Например, картофель. Если животное съест небольшой кусочек неполезной пищи, то, как правило, ничего страшного с ним не случится. И такими продуктами, за исключением совсем вредных, даже можно изредка кошку угощать. Однако если в силу каких-то причин кошка съела большой объем неполезной пищи, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до летального исхода. В этом случае нужно как можно скорее обратиться к врачу. Есть продукты, которые категорически запрещены для кошек даже в виде угощения - например, шоколад.