Джуна 15-06-2018 01:41
7. Какое мясо для кошки лучше?
Для понимания рациона кошки нужно представить ее естественную добычу. В основном, это мелкие грызуны и птицы. Реже ящерицы, лягушки. То есть основу питания должны составлять мясо и мясо с костями. Под мясом подразумеваются продукты боенского производства. Это не только мякоть, это и субпродукты: сердце, печень, почки, птичьи желудки, легкое и т.д. Кошкам можно практически любое мясо. Это и говядина, и свинина, и баранина, и птица, и крольчатина. Единственное, что следует учитывать, мясо должно быть не жирным и красным. То есть, например, куриная грудка для кошки представляет очень малую пищевую ценность. Также с большой осторожностью нужно относиться к мясу диких животных. Очень часто оно заражено паразитами.
8. Какие овощи можно и зачем?
Овощи в рационе кошек выполняют единственную функцию: они являются источником грубой клетчатки, способствуют улучшению перистальтики кишечника и добавляются в рацион кошки исключительно из этих соображений, в очень небольшом количестве. Также овощи служат дополнением к рациону животных, склонных к ожирению. Наиболее подходящими овощами являются кабачок, морковь и тыква - как свидетельствует практика, большинство кошек не протестуют против таких добавок в свой рацион (здесь необходимо заметить, что вкусовые предпочтения индивидуальны для каждой кошки). Но есть кошки, которые охотно едят и другие овощи - цветную капусту, брокколи, огурцы и т.д. Необходимо учитывать, что белокочанная капуста и бобовые негативно могут сказаться на пищеварении, вызывая газообразование в кишечнике, и поэтому не рекомендуются. Также с осторожностью нужно относиться к свекле. Овощи, содержащие крахмал, например, картофель, кошкам противопоказаны. Редис, редька, острый перец и т.п. - не еда для кошки. Лук и чеснок категорически запрещены, могут вызвать анемию. Овощи можно добавлять, как сырые измельченные, так и слегка прогретые в собственном соку с добавлением растительного (желательно оливкового) масла.
Джуна 15-06-2018 01:44
12. Откуда взять таурин?
Таурин - аминокислота, жизненно необходимая кошке. Однако получить его кошка может только из пищи. Если животное находится полностью на натуральном питании, беспокоиться по поводу нехватки таурина не стоит. Это вещество в избытке содержится в красном мясе и субпродуктах. Например, 100 граммов темного мяса курицы содержат 170 мг таурина, куриных шей - 58,4 мг, а сердце и печень - 117,9 мг. Нормы содержания таурина в корме для кошек и количество этой аминокислоты в некоторых продуктах можно найти в файлах группы. Это поможет самостоятельно рассчитать, сколько таурина получает животное, и при необходимости скорректировать рацион.
13. Какие добавки полезны?
Из добавок к мясо-костному рациону кошек можно назвать кисломолочные продукты, отруби, сушеную ламинарию, твердый сыр, творог, нерафинированные оливковое и кунжутное масла, перепелиные яйца.
Сыр и творог - источники кальция, кроме того, в твердом сыре содержится большое количество витаминов и полезных микроорганизмов. Дозировка сыра - до 15 граммов в сутки.
Кисломолочные продукты содержат витамины группы В и полезные для пищеварения бактерии.
Масло - источник ценных жирных кислот и витаминов, дозировка - 1 мл в сутки взрослой кошке, о,5 мл - котенку.
Отруби улучшают перистальтику кишечника и способствуют его очищению.
Ламинария стимулирует работу пищеварительной системы, выводит вредные вещества, обладает сорбирующими свойствами, содержит йод. Дозировка - щепотка на порцию.
Перепелиные яйца богаты витаминами А и В, калием, кальцием, магнием и аминокислотами. Их можно давать вместе со скорлупой по одной штуке в сутки-двое. Особенно рекомендуются перепелиные яйца лактирующим кошкам.
Стоит отметить, что перечисленные продукты не могут быть основой рациона, а только полезными добавками к нему.
Джуна 15-06-2018 01:46
14. Какие субпродукты полезны?
Сердце - источник белка и таурина. Свиное или индюшачье наиболее полезны. Говяжье более тяжелое для переваривания, куриное - более жирное. Доля в общем рационе может доходить до 40%.
Печень - источник витамина А и аминокислот, но расслабляет стул. Во избежание передозировки витамина А и/или расстройства кишечника, доля печени в общем рационе должна составлять около 5%. Лучше смешивать с другими видами мяса.
Птичьи желудки - источник белка, витаминов и полезной микрофлоры. Доля в общем рационе может составлять до 40%. Говяжий или бараний рубец полезен для пищеварения, так как содержит здоровую микрофлору кишечника, но обладают высокой жирностью и калорийностью, поэтому добавляются в рацион в небольших количествах.
Позвоночник (шеи, спинки) и головы птицы - основной источник кальция. Также содержат другие нужные кошке микроэлементы. Естественный очиститель зубов и тренажер для челюстного аппарата.
Свиные пятаки, петушиные гребни, куриные хрящи - источник коллагена. Пищевая ценность этих продуктов невелика, но они могут стать строительным материалом для костей, хрящей и сухожилий.
Легкое - практически не имеет питательной ценности, может рассматриваться как источник хрящевой ткани. Хорошо во время активного роста, но только как небольшая добавка в основному меню из-за высокого содержания фосфора.
Почки - источник белка. Далеко не все кошки согласны есть этот продукт из-за специфического запаха. Кроме того, почка является фильтрующим органом, поэтому, как и печень, не подходит для моно-кормления.
Селезенка - бедна по пищевой ценности, содержит большое количество фосфора и малое - кальция. Так же, как и печень, может вызвать расслабление стула. От куска селезенки кошка, конечно, не заболеет, но и ничего особо полезного не получит.
Вымя - очень жирный и калорийный продукт. Подходит только как небольшая добавка к общему меню.
15. Можно ли свинину?
Можно, но только совсем без сала. Однако свиное мясо содержит большое количество жиров, поэтому оказывает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Кормление постной свининой возможно, но только в сочетании с другими мясными составляющими. Животные жиры кошкам все же необходимы. Более подробно с этим вопросом можно ознакомиться в соответствующей статье в файлах группы
Джуна 15-06-2018 01:49
20. Как рассчитать рацион?
Чтобы самостоятельно рассчитать рацион кошки, нужно представить ее естественную добычу. В природе основной пищей кошек являются мелкие грызуны: мыши, полевки и т.д. И поедается добыча вместе с костями. Скелет мыши составляет 8-9% от веса тела, внутренние органы - около 10-15%, остальное приходится на мускульное мясо, которое является основным источником белка. Примерно так и должен выглядеть рацион домашней кошки: около 10% костей, остальное - мясо и субпродукты. Ошибочно полагать, что заменить мускульное мясо мыши в рационе домашней кошки можно только собственно мясом (говядиной, свининой, индюшатиной и т.д.), сердце - это тоже мышца, также источником белка могут послужить и птичьи желудки, и другие субпродукты. Стоит отметить, что птичьи шеи только наполовину состоят из костей, остальное - красное мясо. При составлении рациона для домашней кошки следует учитывать пищевую ценность и содержание полезных веществ в тех или иных продуктах (можно легко найти в сети) и минимальные нормы потребностей кошек в белках, жирах, микро- и макроэлементах (см. в файлах группы). Также не следует забывать о свойствах того или иного продукта, например, о том, что печень слабит.
21. Можно ли рыбу и какую?
Рыба, особенно жирных сортов, является для кошки источником полезных Омега-кислот, полноценного белка, минералов и витаминов. Из преобладающих витаминов можно назвать А, D, B1 и В2, из минералов - фосфор. И это нужно учитывать при составлении рациона, поскольку переизбыток фосфора вреден. Кроме того, рыба более жирный продукт по сравнению с мясом. Естественной пищей кошки рыбу назвать нельзя, но давать ее домашним питомцам можно. Считается, что от сырой рыбы можно заразиться паразитами. Однако это не совсем так. Во-первых, рыбу, выращенную в питомниках, от паразитов обрабатывают. Во-вторых, стоит учесть, что наименее подвержены гельминтозу осетровые, скумбрия, тунец, зубатка. В средней группе находится семга, форель и минтай. Речная рыба, особенно семейство карповых, а также хек и селедка наиболее часто оказывается зараженной. От гельминтов спасает проморозка. Чем ниже температура, тем меньше времени требуется на разрушение. Так, при температуре минус 25 паразиты в рыбе погибают за 72 часа. При минус 18 - через неделю. Кроме того, рыбу можно приварить, только потом обязательно вытащить все кости. Содержание Омега-кислот при этом практически не изменится. Некоторые виды рыб содержат тиаминазу. Этот фермент разрушает витамин В1 и в корме, и в кишечнике кошки. Рыба семейства тресковых может вызвать железодефицитную анемию. Из всего сказанного следует, что рыба не должна составлять основу рациона кошки, и может использоваться, только как полезная небольшая добавка к нему. Более подробно с данным вопросом можно ознакомиться в файле группы ;Кормление животных рыбой;.
Джуна 15-06-2018 01:53
24. Можно ли индюшатину, курятину, крольчатину, баранину?
В питании кошки можно использовать любые виды мяса и субпродуктов. Общее для всех условие - мясо не должно быть очень жирным и должно быть красным. Таким является, например, мясо с бедра индейки или курицы. Любимая многими куриная грудка, как и мясная вырезка, из-за своего бедного состава - пожалуй, самое плохое, что можно придумать для кошки. Баранина - мясо жирное, может использоваться только как добавка. Ценность для кошки может представлять даже баранья трахея, состоящая из хрящиков. Полезнее для питомцев мясо с жилками, с хрящиками, с остатками крови. Поэтому все виды мяса для кошки хороши. Единственное, на что нужно обращать внимание при составлении хорошего рациона - пищевая ценность того или иного продукта. Эти данные нетрудно найти в сети.
25. Нужны ли дополнительно витамины?
Если рацион составлен правильно и не представляет из себя только один вид мяса без костей, то всё необходимое кошка получает из корма. Дополнительная витаминизация возможна только в том случае, если в рационе кошки по каким-то причинам отсутствуют нужные продукты.
27. Что будет, если кошка съест не мясо (угощение)?
Некоторые кошки могут есть и любить то, что им вовсе не полезно. Например, картофель. Если животное съест небольшой кусочек неполезной пищи, то, как правило, ничего страшного с ним не случится. И такими продуктами, за исключением совсем вредных, даже можно изредка кошку угощать. Однако если в силу каких-то причин кошка съела большой объем неполезной пищи, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до летального исхода. В этом случае нужно как можно скорее обратиться к врачу. Есть продукты, которые категорически запрещены для кошек даже в виде угощения - например, шоколад.
Тамара Андреевна 15-06-2018 13:07
Браво - Джуна...может отдельную темку создать...что б не потерялось...
мамочка_два_тапочка 16-06-2018 14:18
Стронхолд на холку или адвокат, и лучше повторить недели через три