просто нашему старому псу мы как то никогда не давали рубец, а тут я вижу все его хвалят )
Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано.
Рубец - это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок - сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога.
Внутренняя поверхность рубца - ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого, по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь. Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно - так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница - во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий.
Во многих национальных культурах принято считать рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки - рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком, причем для устранения запаха полусваренный рубец моют, отделяют от верхней темной кожицы и доводят до полной готовности уже в другой воде. Автор ради любопытства собственноручно изготовил такое блюдо и свидетельствует, что есть это можно и даже не неприятно - при наличии привычки, наверное, даже было бы и вкусно. Любители же встречались неоднократно, и они чаще всего сравнивают вкус этого субпродукта с кальмаром.
Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана можно доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца - серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки.
Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким "чистым" рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке - а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос. Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов - тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора - вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!
Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли "Линэйр", давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого - не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше! Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов - оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они кончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения.
В последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию черного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся еще более пушистыми, с более плотным и густым подшерстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше. Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек - это о более тщательном его обезжиривании.
Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Вареный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность97 кКал
Белки14,8 гр
Жиры4,2 гр
Вода80 гр
Зола0,5 гр
Витамины
Витамин PP1,6 мг
Витамин B1 (тиамин)0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)4,0568 мг
Макроэлементы
Кальций15 мг
Магний14 мг
Натрий65 мг
Калий325 мг
Фосфор84 мг
Сера148 мг
Микроэлементы
Железо3 мг
Йод7 мкг
Энергетическая ценность Рубец говяжий составляет 97 кКал.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта:
Белок -19.0 г., Жир - 5.0 г., калорийность - 123.0 ккал.
Взрослым собакам берем для погрызулек
8-912-851-03-08 Гульнара
8-912-851-03-08 Гульнара
заказы по СМС 8-912-851-03-08 (имя, арес, наименование корма, количество)
СМС по тел.8-912-851-03-08 Гульнара
(имя, арес, наименование корма, количество)
Принимаю заказы на 5, 6, 7 января
Рубец (40 руб/кг);
Жилка (45 руб/кг).
8-912-851-03-08 Гульнара
Спешите сделать питомцам новогодний подарок.
Минимальный заказ от 10 кг.
СМС по тел 8 912 851 03 08. Имя, наименование продукции, количество, арес.
Доставка по городу БЕСПЛАТНО.
цитата:
Изначально написано alika74:
а что такое рубец? извините, правда, не знаю. Мясо или нет?
Минимальный заказ от 10 кг.
СМС по тел 8 912 851 03 08. Имя, наименование продукции, количество, арес.
Доставка по городу БЕСПЛАТНО.
Минимальный заказ от 10 кг.
СМС по тел 8 912 851 03 08. Имя, наименование продукции, количество, арес.
Доставка по городу БЕСПЛАТНО.
Минимальный заказ от 10 кг.
СМС по тел 8 912 851 03 08. Имя, наименование продукции, количество, арес.
Доставка по городу БЕСПЛАТНО.
цитата:
Изначально написано Astarte:
Перевожу свою собаку на натуралку и прошу помощи форумчан, которые уже давно кормят ею своих собак.
Поделитесь, пожалуйста, контактами своих проверенных поставщиков мяса и субпродуктов! Желательно, если они привозят мясопродукты на дом.
И еще сориентируйте меня по ценам, пожалуйста. Чего и сколько стоитПока могу сравнивать только с ценами магазинов. Само собой, хочется закупаться дешевле.
Контакты можно писать в ПМ.
Буду признательна всем за помощь!
продаем мясо для собак, 89519505213 Сергей
Минимальный заказ от 10 кг.
СМС по тел 8 912 851 03 08. Имя, наименование продукции, количество, арес.
Доставка по городу БЕСПЛАТНО.
Минимальный заказ от 10 кг.
СМС по тел 8 912 851 03 08. Имя, наименование продукции, количество, арес.
Доставка по городу БЕСПЛАТНО.
quote:
Изначально написано Жервеза:
подскажите, а где взять большие кости?
или коленные суставы?
вчера была на рынке - не нашла,
мне бы прямо цельные ножные нужны
quote:
Изначально написано Жервеза:
подскажите, а где взять большие кости?
или коленные суставы?
вчера была на рынке - не нашла,
мне бы прямо цельные ножные нужны,
для погрызания их собаками
В субботу утром на рынке центральном вы их найдете однозначно