ТетяАся 29-11-2011 17:30
текст статьи:
Юлия Широбокова, sum@uspeh.udm.ru
Квартирный зоопарк
Ижевчанка завела в своей квартире экзотических питомцев
27-летняя жительница Ижевска Ася Григорьева утверждает, что хорьки пахнут приятно - мёдом и мускусом, гигантские улитки ахатины делают прекрасный массаж, а насекомые-палочники сливаются с интерьером в квартире так же непринуждённо, как и с тропическим пейзажем.
К животным девушка с детства была неравнодушна. В её доме всегда жили и кошки, и собаки. <Решение завести экзотических зверушек пришло как-то спонтанно>, -утверждает Ася.
Завести хорька больше хотела даже не я, а мой муж, - рассказывает Ася Григорьева. - В то время я работала в приюте для бездомных животных, и однажды нам принесли <потеряшку> - хорька-девочку. Естественно, перед тем, как приютить это животное, мы прочитали очень много информации о том, как правильно содержать и ухаживать за ним. Самостоятельно сделали для Лии (так назвали хорька) большую и удобную клетку, чтобы ей там было комфортно, а спустя полгода к ней присоединилась Юкля. Это ещё одна девочка-хорёк. И теперь они живут вместе. Знаете, тот, кто говорит, что счастье не купишь, никогда не покупал хорька!
Особенности
- Я очень люблю гулять с моими питомцами на улице, - говорит Ася. - чаще всего это это бывает по вечерам, и длятся такие прогулки от часа до двух. А как реагируют на них люди! Если хорьков видят дети, они тут же начинают умолять родителей: <Купите мне такую же прелесть!>
Переделка
Чтобы комфортно жить вместе с хорьками, семье Аси и Алексея пришлось частично переделать квартиру.
Мы сменили диван, закрыли все отверстия под шкаф и тумбочки пластиковыми панелями, - говорит Ася, - бытовую химию убрали повыше. Второй проблемой для меня было - приучение к лотку: хорьки едят много, у них очень быстрый обмен веществ и в день они ходят в туалет по 5 - 7 раз, делают обычно это в углу. Мне потребовалось больше полугода, чтобы приучить их к лотку. А вообще основной проблемойсодержания хорьков я бы назвала их юркость и пронырливость. Они постоянно куда-то бегут, им всё интересно, они никогда не сидят на месте: залезают в каждое отверстие, а если не могут куда-то пролезть, то начинают копать <вход>. Кроме того, они грызут всё, что вкуснее подошвы на вкус (подошвами тоже не брезгуют), а это может привести к смерти хорька . Поэтому у нас в квартире всегда всё прибрано, чтобы на глаза любимцам не попалось ничего вредного.
Лучше цирка
Тем не менее, по словам Аси, не было ни минуты, когда она пожалела бы о том, что завела хорьков. С этими зверьками очень весело. По вечерам, например, у Аси и её мужа нет необходимости смотреть по телевизору развлекательные шоу. Представления регулярно устраивают хорьки.
По вечерам мы просто выпускаем хорьков, и они устраивают нам настоящий цирк: носятся, кувыркаются, прыгают, гукают, устраивают гонки с переворотами! - рассказывает ижевчанка. - Наблюдать за их играми очень интересно. И кстати, хорьки совсем не пахнут! Более того, естественный запах у хорьков похож на запах мёда и мускуса. А неприятный запах появляется только у нестерилизованных животных, и то лишь во время гона, это запах выделяемых половых гормонов. Хорьки могут плохо пахнуть только в отдельных случаях, например, если их напугать или разозлить, они могут <фунькнуть>, то есть выпустить порцию крайне неприятного запаха из специальных желез. Но мне умение моих хорьков <фунять> жить совсем не мешает.
Улитки ахатины
В доме Аси и Алексея обитают ещё и гигантские улитки ахатины, а также и насекомые-палочники.
На улиток я уже давненько положила глаз, - признаётся довольная хозяйка, - и, как только на одном из местных интернет-форумов увидела объявление о том, что одна из таких милашек ищет добрые руки, забрала её, не задумываясь. Как оказалось, они совсем неприхотливые: не пахнут, не требуют выгула, не привередливы в еде, не дерут мебель, а главное - узнают хозяина! Это очень приятно! А чтобы сделать им приятно, надо просто искупать их в душе, а за это они дарят мне бесподобный массаж ладони. Сейчас у меня только одна улитка ахатина фулико, но уже в эти выходные компанию ей составят ещё две улитки - ахатина ретикулята альбинос (с белым телом) и огненная лимиколярия, улитка с кремово-розовой раскраской панциря. Живут улитки от 8 до 10 лет.
Палочники
Насекомых-палочников я, можно сказать, приобрела внезапно, но обдуманно, - смеётся Ася. - На том же форуме разузнала всё о них и нашла девушку, которая продавала палочников. Палочники очень необычные насекомые, внешне они напоминают веточки, листики, цветы и даже некоторые плоды растений. Я приобрела самый простой вид. Питаются они листьями семейства розоцветных.
К сегодняшнему дню оба палочника успели уже несколько раз перелинять, а к новому году в доме девушки ожидается пополнение в семействе насекомых.
P.S. Кстати, в самое ближайшее время Ася Григорьева планирует завести ещё и хамелеона и мраморных тараканов!
Уважаемые читатели! Расскажите нам, какие экзотические питомцы живут в вашей квартире? Мы ждём ваших откликов по телефону 215-850 или на электронный адрес: sum@uspeh.udm.ru