А вообще забейте в Яндекс фразу "питомник керри-блю-терьеров" (именно так, в кавычках!), и там столько информации выпадает, что остается только сортировать нужное!
1. Три дня подряд колоть сыворотку (Биоцентр или Витокан), за пол часа до укола проколоть димедрол 0,3 куба.
2. В это же время колоть имунофан, 5 дней, по одной дозе, через день.
3. Семь дней подряд колоть гамовит и фоспренил по 2 куба (в зависимости от веса, по инструкции).
4. Обработать от блох.
5. Глистогонку не давать ни в коем случае сразу. Только через несколько дней, когда щенок адаптируется к новому месту и пище, веселый, хорошо ест, нет поноса.
6. Перед прививкой мерить температура 3 дня, если нормальная - 38-39, если щенок веселый, делать прививку по-этапно.
7. Для профилактики поноса кормить супчиком из курицы и риса, поставить сухой корм и воду.
8. Не гулять с ним до прививки и после еще 2-3 недели.
опытные собаководы, одобряете?
quote:
Originally posted by collapse_traditional:
хочу взять щенка из приюта. порылась в интернете, нашла вот такую схему профилактики:1. Три дня подряд колоть сыворотку (Биоцентр или Витокан), за пол часа до укола проколоть димедрол 0,3 куба.
2. В это же время колоть имунофан, 5 дней, по одной дозе, через день.
3. Семь дней подряд колоть гамовит и фоспренил по 2 куба (в зависимости от веса, по инструкции).
4. Обработать от блох.
5. Глистогонку не давать ни в коем случае сразу. Только через несколько дней, когда щенок адаптируется к новому месту и пище, веселый, хорошо ест, нет поноса.
6. Перед прививкой мерить температура 3 дня, если нормальная - 38-39, если щенок веселый, делать прививку по-этапно.
7. Для профилактики поноса кормить супчиком из курицы и риса, поставить сухой корм и воду.
8. Не гулять с ним до прививки и после еще 2-3 недели.опытные собаководы, одобряете?
Вообще-то, вам эти вопросы не опытным собаководам надо задавать, а ветврачу приюта (или лушче опытному ветврачу, к которому щенка нужно отвезти сразу после того, как вы его из приюта заберете). Возможно, щенки в приюте уже обработаны, и не нужно будет лишней химии колоть.
Что касается кормления, то для чего в п. 7 у вас сразу указан и натуральный корм (суп из курицы), и сушка?
В приюте щенков кормят натуралкаой (каша с обрезью). Если вы и в дальнейшем планируете кормить натуралкой, то для чего тогда сухой корм?
Если же планируете кормить сухим кормом, то лучше сразу купите высококачественный сухой корм для щенков, и сразу кормите им по норме.
Щенок в любом случае будет понОсить пару дней, т.к. ваше кормление (не важно - натуралка или сушка) будет отличаться от приютской еды. Но если изначально щенок здоров, то диарея пройдет быстро.
Моему псу (взрослому, взятому из приюта) достаточно было 3-4-х дней, чтобы организм перестроился с приютских каш на сушку.
вирус FHV-1 - вирус ринотрахеита кошек
ну а как можно словить вирусную инфекцию, сами понимаете..
вопрос в том, как ЗАЩИТИТЬ
относительно кошек есть вакцины, относительно собак- не нашла
кто, что знает, напишите пожалуйста
посмотрите вот эти ссылки, может и сами чего найдёте ;-)
http://www.airedogs.org/guide/food1.html
http://zoo-dom.com.ua/acatalog/367/376/36/
7.00 - 200 мл кипяченого или кислого молока (кефир, простокваша).
10.30 - овсяные хлопья "Геркулес", запаренные молоком, или молочная каша - около 200 мл.
14.00 -творог- 100 г.
17.00 - хлопья "Геркулес", запаренные мясным бульоном, - 200 г.
20.30 - овощное пюре с добавлением нескольких капель подсолнечного масла.
23.30 - мясо, изрубленное на мелкие кусочки, или фарш - 100-150 г.
это с сайта скопированно, но я своей даме изобретала тоже, навроде такого рациона, только с поправкой на то, что ей нравится и что не очень)
к примеру, просто овощное пюре она не ела, стала добавлять малюсенькие настроганные мяски- стала есть))
вобщем, каждое хвостатое- индивидуальность)) смотрите по её реакции
ну и обязательно витамины
"...в лю-бом слу-чае, для про-фи-лак-ти-ки дать 1 раз с ут-ра за 40 ми-нут до еды глисто-гон-ный пре-па-рат."
отсюда->
http://www.shihtzu.msk.ru/advice/parasites.shtml
сама кормила через полчаса-час
взрослую- через час-полтора
а перед глистогонкой, необходимо обработать от блох, средств тоже много, на любой кошелёк)))
Классическая схема прививок
1)8 недель - первая вакцинация.
Активный иммунитет развивается не ранее, чем через 12 дней после применения вакцины. В эти дни нельзя купать собаку, давать ей большие нагрузки, нельзя выводить щенка на улицу. После прививки 1-2 дня щенок может быть вялым и грустным. Иногда бывает небольшое расстройство желудка.
2)10-12 недель - ревакцинация той же вакциной.
Через 10 -12 дней со щенком можно начинать гулять.
3)6 месяцев - комплексная вакцина + бешенство
Не проводить вакцинацию во время смены зубов (примерно с 4 до 6 месяцев). Смена зубов и активный рост вызывают резкое падение иммунитета, и процент собак, заболевших именно в возрасте 6-7 месяцев, очень высок. Так что обязательно сделайте одноразовую вакцинацию в этом возрасте.
4)1 год- комплексная вакцина.
отсюда:
http://boxerlaki.narod.ru/privibki.html
эурикан, нобивак- они стОят где-то руб 300-350, но если ставить в ветеринарке, то 500
п.с. сама ставить не рискую, ездим в ветеринарку
ещё есть биовак, она дешевле- 160р (это если ставить в ветеринарке)
а поставить можно хоть в центральной, хоть на Баранова, хоть в веткабинете каком, главное чтоб собачёнку осмотрели, что она здорова и температуру померяли
возьмите ветпаспорт, мнение, что ветпаспорт нужен только породистым- ошибочно, это очень удобный документ
стОит рублей 12..ну может чуток подорожал)) может и 20 - есть в любой вет-ке
ветеринар туда поставит печать и запишет- когда прививка сделана и какая, да и самим удобно будет- будете знать: кто поставил и что поставил и когда))
quote:
Originally posted by Николетта:
Скажите, а после приема собакой "цестала плюс" - глистогонное, через какое время ее нужно кормить? (Вет сказал, что надо на голодный желудок, а в аннотации к табл. написано, что нужно давать вместе с едой).....что-то запутались мы.......
маленькой давала вместе с малым количеством еды, со вкусняшкой какой-нибудь (просто смотрите, что любит) - потому-что желудочек ещё слабенький, а глистогонное средство, любое, как ни крути- раздражитель
главное с дозой не ошибитесь, внимательно почитайте инструкцию и взвесьте щенка
quote:
by Николетта:
... короче опоздала я сегодня на работу!
как же это знакОмо))))
особенно, когда уже надо выходить или собираться, а живность начинает казать характер и выпендриваться)) - моя верёвки из меня вьёт :-D)))
Никколетта, хорошие из вас будут мама-папы))))
удачи Вам и ВАшей малышке
Кстати сегодня у нее был понос (до этого все было нормально - всегда колбасками)))).....это нормально? Или надо будет еще раз таблеточку дать?
А у вас какая собачка?)))
может ещё тут кто-что напишет
забыла туда написать)))про таблетки
ещё раз таблетку можно давать ТОЛЬКО через 14 дней снова, написано же в инструкции ОДНОКРАТНО
Николетта, не надо перестраховываться, можете нанести малявке вред
когда-то, 12 лет назад, я взяла свою первую овчарку, щенка 1,5 месячного
и дозу дала не ту, что на упоковке, а ту, что сказала вет. молодая в центральной - щенка чуть не потеряла- пошла пена изо рта и стала она у меня- дубовая.. вобщем разжимали зубы, вливали воду- вобще не для слабонервных
щЕнка выжила и прожила ещё 6 лет
вобщем что хочу сказать- ИНСТРУКЦИЯ!! всегда читайте инструкцию и дозу прям тик в тик, ни больше, ни чаще
а глистогонить собак советуют с периодичностью 4 месяца
вот сейчас уже давали глистогонное, следущий- только если контрольный надо будет- то не раньше, чем через 2 недели
опытные люди, подскажите. у меня собаке 10 лет. иногда с ней случается такое: задние лапы как бы отнимаются. нет, она может ходить и даже запрыгивать на невысокий диван. но дается ей это явно с трудом. а диван чуть повыше она осилить не может и смотрит на нас печальными глазками... что это может быть?
П.С. она очень любит прыгать с разбегу))) ну например разбежится и с расстояния в метр взлетает на бортик. иногда берет слишком большое расстояние и запинается. может у неё как-то повреждается позвоночник? отучить её от полётов невозможно))
П.П.С. собака небольшая) заранее спасибо.
Щенок лабрадора..
Не продаю щенков в подарочек - "шефу, другу, ребеночку". Я побеседую с каждым будущим владельцем - и готова отдать малыша, пэт- или бридер-шоу - класса, при личном собеседовании.
Не продаю щенков без документов и раньше времени.
Не ставлю задачу - сдать щенка побыстрее. Не важно, для чего Вы хотите собаку, просто любимца или шоу- звезду. Важно, что в любую собаку Вы сможете вложить свое время (все свободное), силы (точно все), средства (и немалые.) Поэтому, прошу беспокоиться только заинтересованных владельцев, готовых на ближайшие 15 лет нести бремя заботы о новом члене семьи.
Прогулки и лабрадор..
Не делаю из щенка культа или хрустальной вазы. Щенок - это собака, поэтому отношусь к нему, как к собачке. Так проще.
Не боюсь брать щенка с 2-х месяцев с собой везде, езжу в машине с малышом, ездила с малышом под мышкой в общественном транспорте на работу через весь город и обратно, гуляю на даче в лесу, и в ограде без поводка.
Не мешаю поедать все подряд в лесу, разрешаю купаться с 2 месяцев в лесных ручьях, если щенок этого хочет, с марта по октябрь. Вывожу делать свои дела щенка в любую погоду на улицу, каждые два-три часа, с 2 мес. Отсюда всегда много у щенков здоровья, нормальная психика и правильное развитие.
Не ношу никогда щенка на руках по лестницам, старше 3 месяцев. У него есть ножки, пусть ими пользуется.
Несмотря на такой подход, стараюсь беречь щенков от перегрузок, моральных и физических, до 1,5 - 2х лет. Из всех видов спорта считаю плавание и дозированные прогулки - самой правильной нагрузкой.
Не люблю жирных и перекормленных щенков. Предпочитаю выращивать щенков более сухих, чем рыхлых. Будут кости - мясо нарастет. Откармливать и наращивать массу начинаю к 2-3 годам. Не имею проблем со связками и суставами при таком выборе стиля жизни.
Вакцинация и лабрадор..
Не считаю, что все это глупости. Вакцинирую 4 раза в первый год жизни, потом - однократно - раз в год. Помню об этом до пяти лет, потом, честно, - забываю.. Использую только импортную вакцину. Покупаю ее в магазинах, которым доверяю.
Корм и лабрадор..
Не экспериментирую на кормах, которых не знаю, даже при лучших рекомендациях. Подожду, когда они массово запускаются для потребления и посмотрю на результаты со стороны.
Не высчитываю граммы, даже не представляю, как это делать. Кормлю по-немногу, но часто, 5-6 раз до двух месяцев, 4-5 раз - до трех, 3-4 раза до пяти, 3 - до года. Смотрю на собаку, визуально, на ее стул и общий вид. Кормлю строго подходящими кормами до 1,5 - 2 х лет, потом уже, при здоровой печени и кишках, могу позволить кормить разными кормами без проблем.
Не <западаю> на только раскрученные бренды, так как не люблю экспериментов над своими собаками. Необходимость конкретного корма подбираю, исходя из конкретных потребностей конкретной собаки.
Не <ведусь> на предложения кормовой фирмы обеспечить меня красивыми фирменными вещичками, кепочками, ведерками и прочими милыми подаркам, за счет повышения потребления их корма, если корм этой категории мои питомцы не усваивают или усваивают плохо.
Не ссорюсь при этом с менеджерами, и не сталкиваю фирмы лбами. Делаю выбор ВСЕГДА - в пользу своих собак. Поэтому, обычно, <поедаю> корма 2-х, 3-х фирм одновременно.
Интуиция и лабрадор...
Не мучаюсь угрызениями совести, если мои лабрадоры едят корма <среднего класса>, но при этом отлично выглядят.
Не сомневаясь, снимаю своих собак с проверенных кормов, которые они потребляли долгое время, если у них возникают проблемы с кожным покровом или пищеварением.
Не считаю аксиомой, что - чем дороже корм, тем - лучше собаке. Все очень индивидуально, но щенков предпочитаю выращивать на отличных кормах, на малышах не экономлю. Немного разрешаю кусочничать старшим собакам. Немного.
Не против естественного кормления натуральными кормами, если знать, что, чего и как. Просто долго, сложно и не каждому дано.
Витамины и лабрадор.. :
Не считаю, на определенных этапах жизни лабрадора, что в корме есть все.
Не даю полной дозы витаминов при выращивании щенка на отличных кормах.
Не пользуюсь витаминами для людей или просроченными.
Не <вваливаю> в щенка в период роста всю таблицу Меделеева.
Выставки и лабрадор.. :
Не вожу на выставки раньше 6-7 месяцев.
Не сопоставляю удовольствие от победы или участия - с последующими обязательными стрессами для здоровья.
Не люблю копить проблемы со здоровьем, даже при возможности их самостоятельно решить.
Не считаю, что для раскрутки классной собаки достаточно 3х-5-ти выставок, но сомневаюсь в сути цели, если для раскрутки посредственной собаки нужны вообще эти 2-3 выставки. Думаю, что это пустой перевод денег и времени.
Не спорю, что из любого породистого лабрадора, при желании владельцев, можно сделать Чемпиона России.
Не препятствую этому никогда, хотя, не всегда понимаю.
Не пользуюсь никогда хендлинг-залами для своих личных собак. Просто могу многому необходимому научить сама.
Не запрещаю желающим посещать тренинг-залы. Работой грамотного хендлера, обычно, остаюсь довольна, несмотря на результат.
Не сомневаюсь, чтобы стать Лучшим Хендлером, им надо надо родиться!
Разведение и лабрадор..
Не думаю, что знаю все.
Не стесняюсь спросить или посоветоваться с более умными по любому, интересующему меня вопросу. Пусть самому "глупому".
Не скрываю удовольствия от вида красивых собак, если даже они не мои.
Не всегда бываю довольна результатами своей работы.
Не критикую чужое разведение, со своим бы разобраться.
Не занимаюсь разведением чужих собак. Просто не представляю, как это делать.
Работа и лабрадор:
Не считаю, что рабочий класс для экстерьерных <недопесков>. Люблю и горжусь своими рабочими лабрадорами, надеюсь поднять престиж класса, как и у немецких овчарок - чтобы в нем - самые крутые! При нынешней несложной возможности заработать Чемпиона России - хотелось бы быть честнее по отношению к рабочим собакам.
Не сомневаюсь, что из любого лабрадора, в том числе, Чемпиона России можно сделать рабочего, если заниматься этим целенаправленно.
Не отказываю в обучении никому. Было бы желание.
Не продаю рабочие дипломы. Обращаться бесполезно.
И есть много другое, и <да> и <нет>, которое только путем проб и ошибок уложилось в моей голове за эти годы и за более, чем 50 пометов выращенных щенков. Буду рада, если кому-то чем-то помогла.. www.hoity-toity.ru
quote:
Originally posted by dimon 089:
можно ли в ижевске приобрести собаку породы аляс. маламут или сиб. хаски ?
https://izhevsk.ru/forummessage/85/419584-3.html - вот здесь сообщение #87, там вся информация по щенкам дана на 2010-й год.
Лечение проводят с учетом стадийности развития, клинического проявления экзематозного процесса и состояния больного животного. Общее лечение заключается в применении седативных средств (препаратов брома, кофеина, хлоралгидрата и др.). Назначают также неспецифическую десенсибилизирующую терапию, для чего вводят внутривенно растворы тиосульфата натрия, кальция хлористого, внутримышечно - натрия глюконат; применяют аутогемотерапию, поливитамины, димедрол или супрастин (кальция глюконат 0,5-2,0 г, натрия тиосульфата 5,0-10,0 г внутривенно в 30%-ном растворе; димедрол или супрастин 0,04-0,08 г в течение 7-12 дней внутрь). Хорошие результаты дают новокаиновая и глюкокортикоидная терапии. Особого внимания заслуживает применение пирогенала, радиоактивного фосфора-32 (с помощью специального аппликатора) и рентгенотерапия.
При длительно протекающих экземах используют кортикостероиды внутрь или в виде мазей со стероидными гормонами (1%-ная гидрокортизоновая или 0,5%-ная преднизолоновая). Если установлена связь возникновения экземы с каким-либо общим заболеванием внутренних органов животного, то проводят одновременно лечение (например, при экземе на почве эндокринных расстройств используют соответствующие органопрепараты).
Для ускорения выведения продуктов обмена из организма внутрь назначают фуросемид либо гексаметилентетрамин, гипотиазид. Из растительных средств можно использовать листья и почки брусники, березы, почки, плоды можжевельника, почечный чай, мочегонный сбор, лист толокнянки, траву хвоща полевого.
Одновременно с общим лечением осуществляют местное. При этом необходимо учитывать, что водные растворы противопоказаны.
Для проведения лечебной процедуры с участков экзематозной зоны и вокруг нее выстригают волосы, а поверхность обрабатывают 70%-ным спиртом.
При образовании пузырьков, пустул и мокнущей экземы назначают антисептические средства, обладающие вяжущим, уплотняющим и ограничивающим экссудацию действием (раствор риванола 1 : 500, 0,25%-ный или 2%-ный раствор нитрата серебра (ляписа). Антисептическим препаратом смазывают пораженные участки тела животного или накладывают увлажненные салфетки. В стадии, когда экссудация уменьшена, используют индифферентные мази (цинковую, ксероформную, салицилово-цинковую пасту и др.). В хронических случаях применяют линимент Вишневского.
При ослаблении острых экзематозных явлений и при наличии признаков застойной гиперемии для рассасывания экссудата, инфильтрата и пролиферата к вышеперечисленным мазям рекомендуется добавить ихтиол (3-5%), деготь (1-3%), АСД-3 (3-5%) или резорцин (до 1%).
Одновременно с общим лечением проводят местное. Необходимо учитывать, что процесс может протекать как при кислой, так и при щелочной среде, возможно привыкание экзематозного участка к лекарственным средствам. Воду для очистки поверхности применяют минимально, используют лекарства с обратной для экзематозной среды рН, часто меняя их.
При экземах показаны также следующие лекарственные средства: дерматол, руган, нафталановая мазь, деперзолон, дермозолон, лоринден, кортикомицин, преднизолон, фторокорт. Из средств народной медицины эффективны мазь из листьев лопуха, настой цветов крапивы внутрь, кашица из ягод земляники, компрессы или примочки из растертых ягод черники, свежий капустный лист (на поверхность экземы), настойка березовых почек для примочек, отвар девясила (внутрь).
Все эти препараты и народные средства, а также способы и схемы их применения возможны после уточнения диагноза и стадийности экзематозного процесса ветеринарным врачом.
Инкубационный период продолжительный (4-6 недель).
Демодекозом часто заражаются и тяжело болеют молодняк в возрасте 3 - 9 месяцев, собаки 9 - 18 месяцев. Собаки старше 2 лет болеют редко. Болеют демодекозом собаки всех пород, но по нашим данным наиболее восприимчивыми к заражению являются собаки следующих пород: ротвейлер, доберман-пинчер, немецкая овчарка, бультерьер и пит-бультерьер, дог, курцхаар, дратхаар. Значительно реже возбудитель демодекоза обнаруживается у собак таких пород, как пекинес, шарпей ньюфаундленд, чау-чау, мастино неаполитано. Наиболее широкое распространение демодекоза отмечается в зимне-весенний период, что связано с понижением общей резистентности организма животных и уменьшением тонуса кожи, в виду недостатка инсоляции. Многие исследователи считают, что у высоко резистентных животных (до 40 % всего поголовья) демодекозный клещ может присутствовать в организме в течение всей жизни, не вызывая развития заболевания. Точного объяснения этому явлению пока не найдено, однако можно предположить о значительной роли в этом явлении иммунной системы организма животного.
Заражение происходит при контакте с больными животнвыми во время группового содержания и случки, при соприкосновении с предметами (клетки, домики, инвентарь), которые использовались при содержании больных собак. Механически могут переносить возбудителей демодекоза обслуживающий персонал питомника. Кроме того, собаки заражаются демодекозом при охоте на хищных зверей (лисицы, песцы, волки). Щенки восприимчивы к заражению демодекозом с первых дней жизни и они часто инвазируются от подсдсных сук, больных железницей при этом передача клещей происходит при непосредственном контакте в течение первых 72 часов после родов, когда имеется тесный контакт между щенком и матерью. Возникновение демодекоза связано с иммунодефицитом, в частности, с недостаточностью клеточного иммунитета. Причиной развития демодекоза у здоровых собак может быть использование в лечении антилимфоцитарных сывороток, иммунодепрессивных препаратов или кортикоидов (гормонов коры надпочечппков).
Другие факторы, способствующие заболеванию:
Гигиена кожи: сырость способствует размножению клеща Demodex canis (содержание собак в сыром помещении или очень частое мытье, вызывающее раздражение кожи).
Сопутствующие заболевания при демодекозе:
конъюктивит со слезными выделениями (у щенков, имеющих заворот века),
обильное выделение слюны,
токсокароз (вызывающий иммунодспрессию),
чесотка.
ПАТОГЕНЕЗ.
Патогенез демодекоза у собак неполностью ясен, особенно при хронической генерализованой форме болезни. Однако, явная предрасположенность некоторых пород к генерализованному демодекозу, условно-патогенный характер D. canis и связь между заболеванием и ослабляющими здоровье факторами, такими, как кишечный паразитизм, течка, появление щенков, эндокринные заболевания, глюкокортикотерапия и химиотерапия предполагают сочетание наследственной предрасположенности и подавления иммунитета. Современная информация подтверждает, что наследственный дефект Т-клеток, специфичных к D. canis, мог бы играть центральную роль в патогенезе генерализованного демодекоза. Этот дефект может проявляться сам по себе или в сочетании с некоторыми иммунодепрессивными факторами и позволил бы размножению клещей и началу генерализованной депрессии Т-клеток, предрасполагая к вторичной пиодермии, а в дальнейшем угнетая как клеточную, так и гуморальную иммунную реакцию.
Клещи внедряются передним концом тела в полости волосяных мешочков и сальных желез, где интенсивно размножаются. Число их в волосяном фолликуле и сальной железе иногда достигает 200. Питаются клещи кожной смазкой. Механически раздражая ткани кожи и действуя на нервные окончания клещи вызывают атрофию волосяных сосочков из сальных желез, нарушают питание кожи и иннервацию. Это приводит к тому, что на прожаженных участках волосы начинают выпадать, кожные капилляры расширяются и в волосяных фолликулах и на поверхности инвазированной кожи усиленно образуются клетки эпидермиса. В дальнейшем к воспалительному процессу в тканях кожи присоединяется секундарная микрофлора (преимущественно стафилококки), вызывая образование мелких абсцессов. Зуд кожи при этом в виде чесотки обычно незнчительный или отсутствует. Однако демодекозные клещи зачастую могут переживать и даже размножаться в других тканях, а также паренхиматозных органах (печень, селезенка), что свидетельствует о высокой приспособительной активности возбудителя.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
При наличии случая демодекоза у собаки следует установить, какая клиническая форма присутствует, поскольку лечение и прогноз полностью различны в каждом случае заболевания.
Клинические проявления заболевания начинается при неограниченном размножении клещей.
При этом различают очаговую (или чешуйчатую) (два-три пятнышка на голове, передних конечностях), генерализованную форму заболевания - когда поражение кожи развивается лавинообразно, на всех участках тела собаки, глубоко проникая в ткани, вовлекаются даже внутренние органы, и бессимптомную форму заболевания, которая встречается у взрослых собак. При бессимптомной форме клещей демодексов находят в коже собак, по внешнему виду совершенно не измененной, кроме того выделяют еще одну форму заболевания - демодекозный пододерматит.
Эта форма заболевания, как следует из названия, ограничена лапами. Обычно ее осложняют вторичные бактериальные инфекции. Чаще всего демодекозный пододерматит диагностируют у животных с генерализованной формой заболевания. Тем не менее, он рассматривается отдельно в первую очередь в связи с тем, что очень часто уже после очищения тела собаки от поражений на лапах клещи все - таки остаются. Локализация колоний демодекса в этой области может быть настолько глубока, что подчас для обнаружения клещей и постановки верного диагноза необходима биопсия. Известна склонность к этой форме заболевания староанглийских овчарок и шарпеев.
Усовершенствование врачей
Медицинские технологии продления активного периода жизни.
activelongevity.com
Восстановительная неврология.
Лечение и реабилитация больных с патологией нервной системы.
www.clivn.ru
Реклама на Бегуне Стать партнером
При очаговой форме демодекоза у собак на разных участках кожи головы (в области глазных дуг, губ, основания ушных раковин, на конечностях и реже на наружных покровах туловища), выпадают волосы. Кожа на пораженных участках утролшается, становится морщинистой, преобретает синевато - серую или медно - красную окраску и обычно бывает покрыта отрубевидными чешуйками ороговевшего эпидермиса - сквамозная форма. Пустулезное поражение кожи локализуется на тех же участках что и при сквамозной форме. Пустулезная форма болезни является осложненной внедрением в ткани кожи секундарной микрофлоры. Прм этой форме в начале на пораженных участках кожи появляются всетло - красные, впоследствие темнеющие узелки поже выпадают волосы. Узелки превращаются в гнойнички, которые лопаясь, выделяют секрет, засыхающий в серые или бурые струпья. Кожа утолщается, становится складчатой и преобретает, особенно, между складками интенсивно красный цвет. Чаще всего возбудителем пиодермии является микроб Staphylococcus intermedius, но иногда и другие бактерии (Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis). В ряде случаев у больных собак развивается истощение и общий сепсис от пиокококковой инфекции, в результате чего животное гибнет.
При генерализованной форме в процесс вовлекаются большие участки кожи и появляются симптомы общей интоксикации.
ДИАГНОЗ.
Демодекоз обычно нетрудно диагностировать, если произвести несколько глубоких кожных соскобов, а также на основании анамнестичеких, эпизоотологических данных, характерных клинических признаков заболевания, Чтобы повысить шанс постановки окончательного диагноза, кожа должна быть сдавлена непосредственно до проведения кожного соскоба, чтобы выгнать клещей из волосяного фолликула. Затем должен быть проведен соскоб кожи до тех пор, пока не будет отмечено некоторое просачивание крови, чтобы убедиться, что кожа соскоблена достаточно глубоко. Для подтверждения диагноза необходимо большое число взрослых клещей или незрелых форм и яиц, потому что случайный клещ может быть найден на соскобах от здоровых собак. Если изолированный клещ рассматривается как случайный, то кожный соскоб должен быть повторен в других местах, и особенно в области морды и лап, двух предпочитаемых паразитом мест. Может иметь смысл также соскоб со здоровой кожи в случаях локализованного демодекоза; большое количество найденных паразитов может указать на опасность последующей генерализации.
При более хронических случаях с лишаеподобными и фибротическими поражениями, особенно в области лап, и у некоторых пород, таких как китайский шарпей, диагноз может быть поставлен микроскопическим исследованием материала биопсии.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:
Обнаружение мелких червеобразной формы демодексов в соскобах кожи у молодых короткошерстных собак позволяет надежно дифференцировать демодекоз от саркоптоза и отодектоза, кроме того,
следует отличать сухой демодекоз от:
аутоиммунного дерматоза,
облысения эндокринной природы,
конъюнктивита, сопровождающегося выпадением шерсти вокруг глаз,
грибковых заболеваний кожи: это особенно важно, так как в обоих случаях повреждения похожи и имеют одинаковое расположение. Иногда оба заболевания развиваются одновременно.
Гнойный демодекоз следует отличать от:
импетиго молодых собак (гнойничковое заболевание),
пиодермии бактериального происхождения,
бактериального фурункулеза,
гнойных грибковых заболеваний (Kerinos или стригущий лишай).
Длительно развивающийся демодекоз, с сильным изменением общего состояния по клинике немного похож на лейшманиоз.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ.
Пораженные участки кожи можно смазывать рыбьим жиром; следует следить
за чистотой лежанки и подстилки. Диета должна быть витаминной (тертая морковь). Заболевшую собаку надо скорее доставить в ветеринарную лечебницу
для уточнения диагноза и лечения.
ЛЕЧЕНИЕ
При рассмотрении прогноза и лечения демодекоза важным является распознать очень различный клинический характер локализованного и генерализованного демодекоза. При локализованной форме от 30 до 90% случаев будет разрешаться самопроизвольно, в то время как при генерализованной форме самопроизвольное излечение не возможно. Генерализованный демодекоз у собаки является, без сомнения, одним из наиболее трудных для лечения кожных заболеваний и даже при новых препаратах, доступных в настоящее время, редко сообщалось о показателе эффективности лечения в 100%.
ЛЕЧЕНИЕ ЛОКАЛИЗОВАННОГО ДЕМОДЕКОЗА.
Для успешного леченния демодекоза большое значение имееют хорошие условия содержания и надлежащий уход в соответстствии с зоогигиеническими правилами. Больных собак, особенно с генерализованной формой болезни следует оберегать от переохлаждения и содержать в утепленных сухих помещениях. Кормить нужно высококалорийными кормами, обогощенными витминными добавками. Следует включать в рацион добавки, улучшающие обмен веществ: Цамакс, Риал. Собака должна иметь хорошее здоровье в целом, и её лечение должно быть пересмотрено и откорректировано, если это показано.
Лечение собак может быть результативным только при чешуйчатой форме демодекоза. При пустулезной форме необходимо с акарицидными средствами применть пенициллинотерапию или давать с кормом несколько раз в день сульфаниламиды для специфической терапии пиококковой инфекции, осложняющей демодекоз. Лучший эффект получают при комбинированном лечении: подкожно инъецируют 1%-ный водный раствор трипансини (0,5 мл/кг массы животного), а местно тривит с дегтем. Для лечения можно применять 5% теплую эмульсию мыла К, 2% эмульсию СК - 9, 1% водный раствор хлорофоса, педемс - синтетический пиретроид. Характерная особенность препарата - создавать в подкожной жировой клетчатке своеобразное депо действующего вещества, в результате клещ лишается возможности выжить. Лечение местное. Наносится на место поражения 1 - 1,5 миллилитра на 1 килограмм массы тела, двукратно через 7 суток, обильно смачивая кожу облысевшие зоны и пограничную кайму здоровой шириной 0,5 - 1 сантиметр. Повторно препарат наносят спустя 15 минут. Оставшимся акарицидом, раздвинув волосяной покров, смачивают кожу спины путем поливания вдоль позвоночного столба, отступив от него на 2 - 3 сантиметра. Во избежания слизывания педемса на челюсти собаки накладывают петлю из тесьмы, которую снимают через 15 минут после окончания обработки.
Юродекс - новейший препарат для лечения демодекоза. Необходимо в схему лечения включать гепопротекторы, так как при нанесении на кожу препарат частично всасывается и оказывает на печень токсическое действие: карсил, ЛИВ - 52, но не эссенциле - форте, так как клещи питаются секретом сальных желез и активнее размножаются, получая обогащенную (особенно витамины группы В) пищу. Поэтому на период лечения не вводят витаминные комплексы, а эссенциале - форте - препарат с большим набором витаминов и аминокислот. Из этих же соображений применяется диета с ограничением белка. Исключать мясо нельзя, но его потребление сокращают в 2 - 3 раза.
Лечение повторяют через 3-6 дней. Кроме того, втирают против шерсти в пораженные участки смеси: тривит 10 г, деготь березовый 1 г.
Другие препараты и методы лечения менее эффективны при демодекозе.
Распространенный демодекоз: терапия включает комплексное применение антибактериальных и акарицидных препаратов. Из антибиотиков чаще применяют цефалексин, так как он хорошо проникает в кожу. При запущенных формах - кламоксил в сочетаниис иммуностимуляторами: иммунофан, риботан, факринил. Хороший эффект дает аутогемотерапия Выздоровление наступает примерно в 70% случаев. Эффективным препаратом против Demodex canis является амитраз (пиретроиды, фосфорганические соединения и ивермектин (ивомек) неэффективны). Анализ соскобов проводят один раз в неделю. Лечение продолжают в течение двух недель после отрицательного ответа. Выздоровление наступило, если в течение 6 месяцев после окончания лечения нет рецидивов. При ограниченном демодекозе можно использовать акарицидный ошейник, пропитанный амитразом (Peventic). Амитраз может вызывать такие побочные действия, как кожные раздражения, повышенная сонливость, гипергликемия. Следует очень осторожно применять его у собак, страдающих диабетом. Обрабатывая собаку амитразом, необходимо пользоваться резиновыми перчатками. Для лечения можно дополнительно использовать антисеборейный шампунь. Hеобходимо также давать собакам витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты (растительные масла). Их прием ускоряет выздоровление. Лечение кортикоидами противопоказано, как и при других паразитозах, потому что оно способствует более глубокому проникновению клещей и переходу сухого демодекоза в пиодемодекоз.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Профилактика демодекоза крайне проста. Она в основном состоит в том, чтобы:
исключить развитие иммунодепрессии у щенков,
не применять кортикоиды до 1 года,
правильно дегельминтизировать,
следить за тем, чтобы шерсть собаки не была мокрой,
содержать ее в чистоте, чтобы избежать раздражения кожи,
не допускать появления блох
Кроме того, запрещается общение здоровых собак с незнакомыми, особенно с безнадзорными. Необходимо проводить периодически клинический осмотр комнатных собак на накожные заболевания.
Выздоровление животного, пораженного клещами - демодексами (генерализованной формой) наступает только после интенсивного пролонгированного и дорогостоящего лечения, но излечение его не возможно.
quote:
Originally posted by Y'nka:
Очень похоже на демодекоз.
elena.av70, а вы можете сфотографировать разгрызенное место и кожу около него? И как много повреждений по телу у собаки? Где они локализованы?
По поводу демодекоза. Это тоже вариант (то, что я уже писала - нужно провести стандартную обработку от кожных паразитов). Если есть подозрение на демодекоз, то нужно сделать соскоб кожи, чтобы выявить клещей. Делают ли это ваши ветврачи?
quote:
Originally posted by elena.av70:
но он большой артист-от таблеток убегает
quote:
Originally posted by elena.av70:
Залысины всегда бывают
на наружной поверхности бедер, раньше было несколько не больших 5*5,а сейчас с ладонь появилась неделю назад часть уже покрывается шерстью, но он вылизывает дальше. А как у вас мазь не слизывает, я мазала и цинковой, и Ла-Кри, даже в наморднике умудряется слизать.
quote:
Originally posted by dozhdinka:
[b]а я просто поплачусь = у моего пёсика, из за породы, = вечно больные ушки = посадили нас на капли, ходим к врачу раз в две недели.. если не будет улучшения собаке под общим наркозом будут промывать ухи, а потом делать тесты на аллергию = смотрю на моё чудо и плакаю... жалко[/B]
quote:
Originally posted by dozhdinka:
[b]а я просто поплачусь = у моего пёсика, из за породы, = вечно больные ушки = посадили нас на капли, ходим к врачу раз в две недели.. если не будет улучшения собаке под общим наркозом будут промывать ухи, а потом делать тесты на аллергию = смотрю на моё чудо и плакаю... жалко[/B]
quote:
Originally posted by dozhdinka:
[b]а я просто поплачусь = у моего пёсика, из за породы, = вечно больные ушки = посадили нас на капли, ходим к врачу раз в две недели.. если не будет улучшения собаке под общим наркозом будут промывать ухи, а потом делать тесты на аллергию = смотрю на моё чудо и плакаю... жалко[/B]
Простите, Вы написали, что проблемы с ушами из-за породы! А какой именно породы ваша собака?
quote:
Originally posted by Дядя Вова:
Вчера в деревне бросил соседской собаке кусок банана. СЪЕЛА. Они все едят бананы?
quote:
извиняюсь, если вопрос был.
Мопсу 6мес, что лучше шлейку или ошейник?он у нас бегает, вырывается иногда, как бы тянет нас(себя при этом душит).
На мой взгляд, в 6 мес. можно ошейник. А то, что тянет - издержки воспитания например, всем своим советую замечательную команду "не рвись!". Заключается в том, чтобы собака шла на выпущенном на всю длину поводке и не тянула при этом. Добиваться исполнения достаточно просто: как только начинает тянуть, даете команду "Не рвись!" и резким рывком на себя заставляете псинку ослабить натяжение поводка. Можно повторить за одну прогулку 150 тысяч раз!
пока собачка не врубится, что неприятные последствия в виде рывка прекращаются как раз тогда, когда она самостоятельно не натягивает поводок. Конечно, возможно, собашку будет жаль, или покажется с первого раза, что команда бессмысленная, однако, как показывает практика, после нескольких повторений псинка соображает, что от нее требуется. Возможно, есть другие способы. Но нам подошел именно этот. Учили эту команду с 3 месяцев, и слава Богу, что выучили! иначе не представляю, как бы я гуляла сейчас на поводке с 50 кг тушей
quote:
Originally posted by Prima Donna:
как бы тянет нас(себя при этом душит).
И еще вопрос. Как правильно организовать первую встречу щенка и кошки. Кошке год, к ней в квартиру переедет собака.
Про кошку ничего толкового не скажу, ибо когда мы принесли щенка годовалой кошке, она, сволочь, разодрала мне все руки в кровь, шипела, фыркала, кусалась, царапалась и т.д. Боялись поначалу их вместе оставлять - закрывали щена в кухне. Потом нацепили на кошь шлейку, привязали поводок к креслу и заставили смотреть на спящего щенка. В итоге любопытство победило - кошь решилась понюхать его заднюю лапку ну, и так далее, по-тихонечку.....
quote:
Originally posted by Сестра Милосердия:
И еще вопрос. Как правильно организовать первую встречу щенка и кошки. Кошке год, к ней в квартиру переедет собака.
я прошу прощения, перелопачивать тему откровенно лень может кто-то добрый повторит мне: когда у кобельков опускаются яички, с какого возраста их можно кастрить, когда ставить прививки и какие? хочется в ветку уже подготовленными приехать чтоб не создавать неудобств врачам и себе.
спасибо.
1. Насколько я понимаю это сугубо индивидуально.
2. Мы своего мелкого в 10 месяцев кастрировали, все нормально прошло .
3. Прививки после глистогонки. А какие и как зависит от возраста.
В любом случае вам нужно будет сначала проглистогонить щенка (количество препарата зависит от массы тела). Мы используем ДРОНТАЛ+ (хотя это и не экономичный вариант), 1 таблетка на 10 кг, продаются в вет магазинах.
Через 10-14 дней после этого идите к вету и уже с ним согласуете чем и как вакцинировать. Щенок должен быть здоровым для прививки. У нас старший первый раз привит в возрасте 6 недель вакцинои NOBIVAC еще заводчицей (потом еще 2 прививки в течении месяца), а младшему первую прививку поставили в 5 месяцев (он подобрыш), там нам порекомендовали МУЛЬТИКАН (потом еще 1 укол через месяц). Главное не забывать потом каждый год проходить ревакцинацию.
Кастрировать уже после всех прививок. Ну к тому времени у вас уже будет постоянный контакт с вет врачом и он вам подробно объяснит когда и как можно провести эту операцию, и как готовить вашего любимца к этой процедуре.
Прошу совета у опытных товарищей. Подсажите, пожалуйста, сами, или дайте ссылку на сайты, которым доверяете, по такому вопросу. Давно хотел завести собаку, хотел стафордширского терьера, но сейчас у меня сына 2,5 года, и в интернете не советуют заводить такую породу, когда есть маленькие дети. Собак раньше не было. Всю ответственность понимаю. Посоветуйте, пожалуйста, какую собаку выбрать, когда есть маленький ребенок, или прошу дать ссылку на сайты, заслуживающие доверия.
И вот еще, Белый ворон, почитайте, пожалуйста, вот эту статью - http://forum.ovchar.org/index.php?showtopic=929 . Вряд ли смогу в двух словах описать, о чем она. О собаках, о детях.. много о чем
еще как страдают!! у подруги немец, живущий в квартире, очень радовался гостям- ходил за ними, заглядывал в глаза и выпрашивал любимую команду- "отниму!!" - ох и щастья у пса было немеряно!!!! Он сразу начинал охранять всё подряд- стул, мешок картошки, тапку- все, что рядом находилось
Улыбался, громко рычал и обнимал лапами предмет охраны- работу себе находил)))))
Кстати, брехливого немца ни разу не видела- свой был, знакомые были несколько... а вот колли- та даааа, тут мне повезло встретить разговорчивых
Мне вот лично для квартиры казались шнауцеры хорошими собаками( ИМХО немец, любимая порода, все ж крупноват для наших "хором")))-цверги, миттели. Хотелось бы отзывы услышать от владельцев))))
quote:
Originally posted by LAU:
Мне вот лично для квартиры казались шнауцеры хорошими собаками( ИМХО немец, любимая порода, все ж крупноват для наших "хором")))-цверги, миттели. Хотелось бы отзывы услышать от владельцев))))
Держала и овчарку в 2-х комнатной квартире, теперь цвергшнауцер. Для себя вывод сделала однозначно в пользу цверга - нет шерсти, не путается под ногами, нет запаха. Хотя овчарка для меня идеал собаки, в квартире комфортней мне с цвергом.
quote:
Originally posted by Prima Donna:
а расскажите пожалукйста из своего наблюдения о боксере?как уживается в 11 квартире с другими собаками например с мопсом 6мес?о трудностях дрессировки?и вообще о за и против приобретения такой породы?
У меня был бокс кобель, для себя считаю лучшей породой для семьи и проживания в квартире. Когда боксик был уже большой взяли котенка, прижились отлично, спали даже вместе еще +щенок алиментный, с другими собаками тоже ладил неплохо, только с некоторыми кобелями не дружил, защищал наверно своих подружек( 4 суки в компании были). На дрессуре показал неплохо себя, лучше всего в задержании. Собака для активных людей, гуляли везде и долго. Правда кобелей нужно воспитать хорошо, немного своевольные, по молодости один раз удрал за сукой, но хоть сам домой пришел, засранец )). Берите, не пожалеете.
П.с сейчас у меня бульмастиф , порода посложнее в содержании и уходу и ооочень спокойная.
Щенку примерно 1,5 месяца. Двортерьер. Живет на селе. Взят неизвестно у кого. Цель - сидеть во дворе на цепи и пугать прохожих. То есть, незваных прохожих. Иногда гулять - по берегу Камы. Меня озадачили - купи прививку, надо привить. Сам я к собакам не имею отношения. Прочитал все 18 страниц. Все смешалось. Может, кто-нибуть выдаст пошаговую инструкцию, как мне лучше поступить с учетом обстоятельств.
Да, насчет "между вакцинацией и первой ревакцинацией на выпускать из дома" как-то проблематично - граница между домом и улицей на селе весьма условна.
quote:
нобивак DHPPI + Lepto
quote:
нобивак DHPPI + Lepto