Телевидение

В Удмуртии будет развернута тестовая зона цифрового телерадиовещания

ua4wiy 03-09-2014 20:35

В Удмуртии будет развернута тестовая зона цифрового телерадиовещания по технологии РАВИС. Это отечественная разработка, созданная Александром и Виктором Дворковичами - родственниками вице-премьера Аркадия Дворковича.

Государственная комиссия по радиочастотам выделила частотный диапазон 66-74 МГц для цифрового телерадиовещания по технологии РАВИС в республике Удмуртия. Инициатива принадлежит местной телекомпании <СТС-Ижевск>, которая намерена организовать соответствующую тестовую зону. Об этом CNews рассказали Александр Дворкович, гендиректор фирмы <Сад-Ком> - разработчика данной технологии, и генпродюссер <СТС-Ижевск> Альфред Зинатуллин.

РАВИС обеспечивает возможность цифрового радиовещания на FM-частотах, скорость потока данных - 500 - 600 Кбит/с. Благодаря этому на одной частоте со стандартной шириной полосы вместо одной аналоговой радиостанции можно обеспечить трансляцию 10 - 15 цифровых радиопрограмм со стерео-качеством или нескольких программ с объемным звучанием.

РАВИС позволяет передать и видео. В настоящий момент разрешение передаваемой картинки составляет 640x480 пикс, а в скором времени, благодаря развитию технологий компрессии, оно должно будет увеличиться до стандартного телевизионного разрешения 720x576 пикс. О полноценной конкуренции с цифровым телевидением речи не идет, признает Дворкович, но РАВИС может использоваться, например, для организации вещания региональных телестанций или мобильного ТВ.

Собственно, <СТС-Ижевск> заинтересовался РАВИС именно как технологий телевещания. Действующая в России федеральная программа цифровизации ТВ пока не дает однозначных ответов, что будет с мультиплексами для вещания региональных каналов, поэтому <СТС-Ижевск> стал искать альтернативные пути. Но пока есть сложности с получением радиочастотных разрешений, признает Зинатуллин.

В мире существует четыре технологии цифрового радиовещания на FM-частотах. Помимо РАВИС, это американская HD-Radio, японская ISDB-TSB и европейская DRM+. Для работы на российских частотах подходят только РАВИС и DRM+, но последняя не имеет возможности передачи полноценного видео.

В настоящее время в России верхняя часть FM-диапазона - 87 - 108 МГц - активно занята аналоговыми станциями. Но в <Сад-Ком> рассчитывают на использование их технологии в нижней части диапазона - 66 - 74 МГц. Сейчас в этом диапазоне вещает небольшое количество станций, так как зарубежные радиоприемники либо вовсе его не поддерживают, либо обеспечивают прием станций на данных частотах исключительно в моно-режиме.

Для организации вещания по технологии РАВИС радиостанции необходим модулятор данной технологии (<Сад-Ком> уже разработал соответствующую модель) и усилитель мощности для соответствующих частот. Сложнее обстоит дело с приемным оборудованием: <Сад-Ком> долгое время планировал разработку специального чипа для абонентских радиоприемников, но затем в компании решили пойти по иному пути.

Разработчики РАВИС планируют использовать уже существующие на рынке микрокомпьютеры под управлением операционных систем Android или Linux. Для таких микрокомпьютеров <Сад-Ком> разрабатывает специальное ПО, обеспечивающее декодирование сигнала РАВИС. Необходимо лишь подключение стандартного USB-тюнера и внешней антенны.

Микрокомпьютер может передать сигнал при стационарном использовании по HDMI-выходу или - при работе в походном режиме - раздать сигнал с помощью WiFi. Прием радиостанций и видео можно будет осуществить с обычных смартфонов и планшетов при помощи предустановленного на них приложения.

Таким образом, комплект для работы с РАВИС возможно будет использовать, например, в машине. Одним из плюсов технологии является возможность обеспечить для абонента непрерывный прием одной и той же радиостанции в различных регионах, например, при организации одночастотного вещания вдоль автомобильных дорог.

Комплект абонентского оборудования будет стоить порядка $120. <Сад-Ком> уже ведет переговоры с российскими разработчиками микроэлектроники, например, с Республиканским центром робототехники из Удмуртии, о разработке на базе существующих чипов собственного устройства, что позволит значительно снизить цену абонентского приемника.

Изначально коллектив разработчиков РАВИС, возглавляемый Виктором Дворковичем, отцом Александра Дворковича, работал над проектом в государственном НИИ Радио, а затем перешел в <Главный радиочастотный центр> (ГРЧЦ). После того, как нынешнее руководство Роскомнадзора (курирует ГРЧЦ) посчитало данную деятельность непрофильной, коллектив разработчиков выкупил патент на систему РАВИС и организовал собственное предприятие.

Источник

Buranovo 03-09-2014 21:46

будем следить
ua4wiy 04-09-2014 10:31

цитата:
Комплект абонентского оборудования будет стоить порядка $120. <Сад-Ком> уже ведет переговоры с российскими разработчиками микроэлектроники, например, с Республиканским центром робототехники из Удмуртии, о разработке на базе существующих чипов собственного устройства, что позволит значительно снизить цену абонентского приемника.

По сути разработают свой чип декодера и будут его вставлять в те же китайские ресиверы...

sgb 05-09-2014 12:11

а зачем этот РАВИС нужен? есть цифровое ТВ, сносного качества FM вещание вполне достаточно.
DNiko 06-09-2014 23:17

Дороговато. Плюс абонплата наверняка. Что-бы решить все технические проблемы при передаче по такой частоте (прикиньте еще размеры антенны) ценник на оборудование будет конский . Плюс вопрос сказанный выше - зачем? Не зря Роскомнадзор отказался.
Buranovo 07-09-2014 21:41

да один формат нужен значит
kissauh 11-09-2014 08:09

лучше бы ДРМ на КВ или СВ. и покрытие было бы не слабым и затраты на передатчики поменьше.