Телевидение

Третий мультиплекс под угрозой срыва

ua4wiy 01-02-2014 07:57

Даниил Сидоров
c ComNews
29.01.2014

Минкомсвязи и Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) обсуждают возможность отказаться от развития третьего цифрового мультиплекса и уменьшить количество каналов в первых двух мультиплексах до 15-18.
Об этом заявил вчера президент АКТР Юрий Припачкин на XVI международной выставке и конференции CSTB 2014.
Представитель пресс-службы министерства вчера отказался комментировать его высказывание, посоветовав обращаться к самому Юрию Припачкину.
C другим отраслевым сообществом, Национальной ассоциацией телерадиовещателей (НАТ), Минкомсвязи возможный отказ от третьего мультиплекса не обсуждала, сообщил репортеру ComNews руководитель информационно-аналитического центра НАТ Владимир Лившиц.
"Более того, это противоречит последнему указу президента РФ, в соответствии с которым в каждом субъекте Федерации в третьем мультиплексе ВГТРК должна создать региональный общедоступный канал с привлечением местных вещателей", - утверждает Лившиц.
Вместе с тем представитель НАТ признал, что в последнем варианте федеральной целевой программы понятие "третий мультиплекс" действительно отсутствует - вместо него используется формулировка "дополнительные мультиплексы". "Вот на них региональные вещатели и предлагают ориентироваться, используя существующие частоты для телевещания и "цифровой дивиденд", а также инфраструктуру как РТРС, так и независимых операторов связи", - пояснил Владимир Лившиц.
Что касается уплотнения первых двух мультиплексов до 15-18 слотов, то на конгрессе НАТ, состоявшемся полгода назад, речь об этом не шла, напомнил он. Есть более важные проблемы, полагает представитель ассоциации: защита частотного плана для целей телерадиовещания, внедрение технологии сплайсирования и ремультиплексирования для сохранения в ряде регионов сетевого вещания, развитие HDTV и интерактивного общения.
"Без этого простое увеличение числа каналов в мультиплексах особого значения не имеет, если учесть, что в пакетах кабельных и спутниковых каналов их сотни", - резюмировал Владимир Лившиц.
Ранее НАТ уже выражала обеспокоенность ситуацией вокруг третьего мультиплекса цифрового телевидения. На взгляд членов ассоциации, введение стандарта HD и урезание частотного ресурса под развитие технологии LTE могут привести к гибели региональных вещателей: те будут вынуждены уйти в кабельную или спутниковую среду, где их аудитория существенно уменьшится, расходы возрастут, а доходы сократятся.
На последнем конгрессе ассоциации региональные вещатели предложили отдавать им приоритет при формировании пакета и не допускать в него HD-каналы, чтобы гарантировать себе место в третьем цифровом мультиплексе. Среди других мер защиты - формирование мультиплекса на уровне городов и отказ от идеи консорциумов.
Между тем президент НАТ Эдуард Сагалаев уже заявлял, что для защиты интересов региональных вещателей готов на крайние меры. "На 2014 г. я планирую съезд НАТ, на котором подам в отставку, если не будет решен вопрос с третьим мультиплексом", - заверял глава ассоциации.

MEGADEN2014 04-02-2014 20:42

Что касается регионального телевидения в Удмуртии вряд ли смогут долго удержаться наши местные телекомпании : Моя Удмуртия вещает 3 часа в сутки , Новый регион и СТс-Ижевск по часу в сутки , чтобы создать полное региональное вещание в 3 пакете, даже если эти компании обьединятся в один регион.канал вряд ли что из этого получится
Александр Семенович 04-02-2014 22:12

Речь не идет о создании, в ближайшее время, полновещательных местных каналов для Удмуртии. Местное вещание по прежнему будет в виде врезок.
ua4wiy 05-02-2014 10:18

quote:
Originally posted by Александр Семенович:
Речь не идет о создании, в ближайшее время, полновещательных местных каналов для Удмуртии. Местное вещание по прежнему будет в виде врезок.

Это справедливо пока только в отношении ВГТРК на Россия 1 и 24.

Вадоргурт 07-02-2014 19:39

quote:
даже если эти компании обьединятся в один регион.канал вряд ли что из этого получится

Почему вряд ли? "Новый регион", помнится, несколько лет назад вещал на собственном канале без сетевых партнёров. Если даже частная телекомпания смогла осилить полноценное вещание с утра до вечера, то государственной ТРК "Удмуртия" это тем более не составит труда.

А удмуртский телеканал, конечно, нужен.

Al 07-02-2014 22:52

ТВС еще вспомните