Верховный Суд РФ в п.12 ОБЗОРА СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРАВА НА МАТЕРИНСКИЙ (СЕМЕЙНЫЙ) КАПИТАЛ, утвержденным Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22 июня 2016 г. разъяснил, что: "...специально регулирующей соответствующие отношения нормой Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ определен круг субъектов (родители и дети), в чью собственность поступает жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, и установлен вид собственности - общая долевая, возникающий у названных субъектов на приобретенное жилое помещение...".
Из данного судебного толкования норм права следует, что жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала поступает в общую долевую собственность родителей и детей, независимо от того на кого зарегистрировано право собственности.
Вы приобрели квартиру с использованием материнского капитала в 2011 году, следовательно и Ваши дети стали собственниками данной квартиры одновременно с Вами.
В соответствии с ч.2 ст. 217.1. Налогового Кодекса РФ "2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более".
Согласно ч.4 этой же статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества в Вашем случае составляет пять лет.
Минимальный срок владения объектом недвижимого имущества в Вашем случае истек в 2016 году, следовательно при продаже (обмене) долей в квартире Вашими детьми у них не возникнет объект налогообложения НДФЛ
quote:
Originally posted by VVSK:
1. Подать заявление в орган опеки о выдаче разрешения на выделение доли детям в другой квартире;
Думаю, что даже если Опека не будет против такого решения, вряд ли ПФ сочтет это исполнением моих обязательств.
Но я, пожалуй, по вашему совету, действительно начну общение не с нотариусом, а с представителями Опеки и ПФ. Многие нотариусы, похоже, не сильно заботятся об интересах клиентов, а монотонно выполняют свою работу) Обождем пока с выделением долей.
С пенсионки только такую бумажку нашел: "Уведомление об удовлетворении заявления о распоряжении средствами маткапитала", про "обязательства" реально узнал случайно прошлым летом.
quote:
Originally posted by VVSK:
2. Направить соответствующее разрешение в Регпалату для снятия обременения с ипотечной квартиры.
Несмотря на то, что в особых отметках в свидетельстве на право собственности стоит обременение в силу ипотеки, в регпалате "в грудь пяткой били", что они его сняли, сразу после того, как я принес им соответствующую справку из банка о погашении кредита.
Говорят, коли глаз мозолит - заказывайте новый документ, через месяц заберете без отметки.
Вот надо было похоже не полениться, заказать. Как мне объяснял знакомый риэлтор, что раньше, когда сделка купли-продажи проходила без нотариуса, действительно такую "маткапиталенную" квартиру можно было и продать, но сделка, даже спустя годы, могла быть признана незаконной. Сейчас, по-видимому, это практически не возможно.
quote:
Изначально написано Гуф:
Идем дальше.
У нотариуса выделили доли, сообщили в ПФР, закрыли с ними вопрос навсегда.
Решили подготовить квартиру к продаже.
Идем в Опеку, сообщаем об этом. У них резонный вопрос: что с долями детей. Дарим по дольке в новой квартире(или обмениваем?).
Вот тут вопрос: а как происходит отчуждение детских долей в пользу взрослого собственника? Не получится ли так, что после дарения долей в новой квартире появятся два объекта недвижимости, которые невозможно продать? Похоже - это вопрос к нотариусам.
Похоже, что без обеспечения денежной суммой в размере 450тр это всё же невозможно сделать. А их позже задействовать в приобретении нового жилья, где вновь выделить доли? Опять мутно.
Для того чтобы не образовалось у детей по доле в старой и новой квартире нужно произвести обмен долями. В этом случае в первой квартире у них право собственности прекратиться о во второй возникнет. Чтобы не было ухудшения жилищных условий детей площади квартир в первой и во второй квартире должны быть равны. При этом стоимость долей детей во второй квартире должна быть не меньше чем стоимость долей в первой квартире
В ПФР онлайн задал вопрос, ответили, что обязательство по выделению долей нужно выполнить только на объекте недвижимости, приобретенном с привлечением маткапитала.
Да, и ПФР обязывает выделять доли всем членам семьи, по этому поводу уточнил, что количество детей увеличилось за это время. Отвечают, что только по тому количеству детей, которое было на момент получения маткапитала, т.е. по двум детям.
Был у нотариуса. Там, как и ожидалось, дали список всех необходимых документов, поведали, что процедура обойдется не больше 10тр. На вопрос о дальнейшем "движении" долей сообщили, что это уже прерогатива Опеки, как они там решат, так и будет. Пока так.
quote:
Изначально написано светляк77:
Купили квартиру в которой я являюсь собственником. Для выполнения обязательств перед ПФ хочу выделить детям доли в этой квартире. Квартира куплена после развода, может ли бывший муж претендавать на какую то часть из бывшего сертификата на мат.капитал(сертификат выдавался ,когда были в браке)??
quote:
Originally posted by светляк77:
У меня тоже вопрос.
Купили квартиру в которой я являюсь собственником. Для выполнения обязательств перед ПФ хочу выделить детям доли в этой квартире. Квартира куплена после развода, может ли бывший муж претендавать на какую то часть из бывшего сертификата на мат.капитал(сертификат выдавался ,когда были в браке)??
важно ваше семейное положение не на момент выдачи сертификата, а на момент распоряжения им.
если на момент распоряжения меткапиталом вы были не в браке - то выделяете только детям.