1. Получить налоговый вычет через работодателя - берете документы на квартиру, идете в налоговую, пишете там заявление на получение вычета через своего работодателя. По прошествии некоторого времени (около месяца) получаете в налоговой уведомление о праве вычета и с этим уведомлением идете в бухгалтерию своего работодателя, пишите так же заявление на имя работодателя, прикладываете уведомление и собственно все, с этого момента у вас перестают удерживать 13% налог.
По этому способу есть нюанс: это уведомление действует до конца календарного года, то есть если с момента, как работодатель перестал удерживать налог до конца календарного года у Вас не получена вся сумма вычета целиком (13% от суммы покупки квартиры, но не более 260000 руб), то она переносится на последующие налоговые периоды, при этом в начале каждого года Вам потребуется так же приходить в налоговую и получать новое уведомление, где будет указываться оставшаяся сумма вычета и так же идти в бухгалтерию работодателя и писать заявление. В вашем случае сейчас бессмысленно так делать, так как Вам опять в январе прийдется идти в налоговую за уведомлением.
2. Получить налоговый вычет через налоговую - в этом случае получить вычет Вы можете только в следующем году за 2016 год (т.е если сейчас устраиваетесь, то 13% от официального дохода за декабрь). То есть если Вы сейчас устроитесь на работу, в следующем году подаете декларацию 3НДФЛ и заявление на получение вычета в налоговую (важно: 3НДФЛ подается до 30 апреля), прикладываете свои банковские реквизиты, и ждете, пока налоговая подтвердит Вам право на вычет и перечислит деньги. Сумма, которую Вам сможет перечислить налоговая, будет 13% от Вашего официального дохода за предыдущий налоговый период(календарный год). Оставшаяся сумма вычета также переносится на последующие года.
Вам решать, как для Вас будет удобнее.
quote:
Изначально написано Irma:
С социальными точно не путаете?
quote:
Изначально написано ПРИНТ:
может в любое время в течение года
quote:
Изначально написано Ну и пусть:
Но все же мне не ясен главный вопрос - обязательно устраиваться в этом году?
quote:
Изначально написано Ну и пусть:
Спасибо вам большое, уважаемые, за такие развернутые ответы. Очень многое стало понятно. Но все же мне не ясен главный вопрос - обязательно устраиваться в этом году? Именно устраиваться, а не подавать декларацию.
НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО
quote:
Изначально написано Tanchik2009:
удивлю вас - не путаю)
мое мнение основывается на законе. А озвученные непонятными неюристами - вообще непонятно на основании чего
но мне будет любопытно посмотреть на ТС, когда он пойдет за налоговым вычетом))
quote:
Изначально написано Tanchik2009:
даже если подашь в январе, вернут вряд ли раньше июля
quote:
Изначально написано Tanchik2009:
удивлю вас - не путаю)
мое мнение основывается на законе. А озвученные непонятными неюристами - вообще непонятно на основании чего
но мне будет любопытно посмотреть на ТС, когда он пойдет за налоговым вычетом))
Пока никаких ссылок на "закон" от "понятного" юриста не видели. Странно, что юрист называет "непонятно на основании чего" указанные действующие нормативные документы РФ и путает подачи налоговой декларации на вычет. Зачем-то пытается перевести стрелки на мнимых налоговиков.
ТС, может есть вопросы по лечению насморка? Разовьем тему))
quote:
Изначально написано Ну и пусть:
Квартира была куплена в январе 2016. На тот момент не работал и сейчас не работаю. И до покупки уже давно не работал. Если я сейчас устроюсь на работу, даст ли это мне это что то? Собираю в интернете по крохам информацию, но ничего не могу понять.
Крупная покупка без официальных доходов может обернуться доначислениями налогов. Это на себе прочувствовал белгородец Олег Андропов, купив несколько соток земли. Тонкость дела в том, что, купив земельный участок и зарегистрировав его как положено в Росреестре, господин Андропов уже несколько лет не имел легальных доходов, или, говоря чиновничьим языком, ;в федеральном информационном ресурсе данных ФНС России сведения о доходах Антропова О.В. по форме 2-НДФЛ, представляемые налоговыми агентами по месту учета, отсутствовали;.
Налоговики рассудили так: раз официальных доходов не было, значит, покупка прошла на ;серые; доходы, с которых налог удержан не был. И на потраченные на участок деньги Федеральная налоговая служба (ФНС) предъявила господину Андропову налоговые претензии на 13% подоходного налога. Дело происходило в прошлом году, на днях правоту налоговой службы подтвердила Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда, соответствующее решение опубликовано на сайте суда и уже вступило в законную силу. В ФНС не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
По мнению юристов, белгородское дело стало прецедентом, который может привести к ревизии крупных покупок россиян и соответствию их доходам.
- В данном деле у налоговиков была сильная позиция, поскольку человек купил земельный участок, однако никаких доходов не декларировал и не смог доказать, что купил этот участок не за свои деньги, а, например, с помощью кредита, - считает партнер компании ;Налоговик; Дмитрий Липатов. - Если налоговики могут доказать, что у человека были доходы, о которых он не заявлял в налоговую и с которых не платил налоги, то имеют полное право доначислить налоги и пеню, исходя из суммы документально подтвержденных расходов. В принципе это и является одной из функций налоговиков - вычислять незадекларированные доходы и взимать с них налоги. Поэтому в этом нет ничего странного или неправильного. Другое дело, что до сих пор налоговики почти никогда не применяли такое доначисление налогов исходя из расходов физлица.
С ним согласна адвокат коллегии ;Юков и партнеры; Елена Ровинская. Она отмечает, что большинство западных стран успешно применяют метод налогового контроля за расходами физических лиц.
- Нужно признать, что с экономической стороны позиция налогового органа, изложенная в судебном акте и поддержанная судом, имеет под собой основания: невозможно потратить деньги, если их у тебя нет, - считает она. - Правовая сторона вопроса в данном случае зависит целиком и полностью от доказательственной базы, имеющейся у налогоплательщика: всем понятно, что можно потратить не свои денежные средства, к примеру, а заемные. Однако данный факт должен быть подтвержден: было бы странно предположить, что кто-либо мог быть дать существенную сумму денег физическому лицу, не имеющему официального дохода, даже без какого-либо документального оформления.
Другие эксперты также оценивают позицию налоговиков как верную.
- Налоговая инспекция и должна так работать: сверять известные ей и документально подтвержденные данные о доходах и расходах физлица, и если расходы превышают доходы, то интересоваться причиной такого превышения, - добавляет главный юрист Экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев.
Юристы призывают налогоплательщиков быть более ответственными, с учетом новой политики фискальных органов.
- Данный случай (с учетом того, что он уже не первый в судебной практике) демонстрирует не только явную тенденцию к ужесточению фискальной политики в нашей стране, но и всё больший акцент в ней на взыскание налогов с физических лиц. Кроме того, мы видим, что подобный подход применяется на местах, то есть ужесточение идет не только на федеральном, но и на региональном и муниципальном уровнях, - говорит директор BDO в России Евгений Кивенко. - Налогоплательщику послан ясный сигнал: чем более открытыми будут его финансовые источники для налоговых органов и чем более аккуратным он сам будет в их декларировании и уплате налогов, тем меньше неприятных сюрпризов и непредвиденных потерь у него будет в дальнейшем.
- Неплохо бы сообщать о таких гражданам и другим контролирующим органам, - добавляет замдиректора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный.
- Это дело похоже на классическое дело наркодилера, - говорит он. - Обычно при преступных или коррупционных схемах предпочитают декларировать небольшой официальный доход. В данном случае мы видим, что описывается типично преступный образ жизни: возможно, это была легализация преступных доходов. Поэтому надеюсь, что это и другие подобные дела будут расследоваться комплексно, с привлечением компетентных органов.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/578806#ixzz4RNvXr76v
ТС можно сравнить с наркодилером)) ГОсударству отдать еще 13%)))
quote:
Изначально написано Ну и пусть :
Спасибо вам большое, уважаемые, за такие развернутые ответы. Очень многое стало понятно. Но все же мне не ясен главный вопрос - обязательно устраиваться в этом году? Именно устраиваться, а не подавать декларацию.
Чем раньше устроитесь, тем раньше начнете получать вычет. Без официального трудоустройства Вам просто неоткуда будет получать вычет.
"...Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.....Вместе с тем, если налогоплательщик не воспользовался своим правом на получение имущественного налогового вычета и в последующие налоговые периоды не имел доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, налогоплательщик может воспользоваться своим правом на его получение начиная с того налогового периода, в котором возникнут доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, вне зависимости от того, сколько лет истекло с возникновения права на имущественный налоговый вычет...."
Источник: Письмо Минфина России от 11.06.2014 N 03-04-05/28218 "О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ при приобретении квартиры по договору участия в долевом строительстве, если акт приема-передачи подписан в мае 2014 г."
quote:
Изначально написано Leeroy-dancer:
Случайно наткнулся на тему и хотел бы спросить у знатоков...приобрел было недвижимость в ноябре 2009 года за 900 тыс.,получил за нее потом налоговый вычет.Могу ли я претендовать на вычет от оставшейся суммы 1100 тыс.при приобретении вновь недвижимости или его только точно один раз в жизни дают?
quote:
Изначально написано Ну и пусть:
Ну и пусть
Если вы приобрели или построили недвижимость определенного вида, то можете получить имущественные налоговые вычеты в сумме фактически понесенных вами расходов.
Применение вычетов означает, что часть вашего дохода (в размере вычетов) не будет облагаться НДФЛ. Если вы не сможете использовать вычеты полностью в течение одного календарного года, то остаток можно получать в последующие годы, пока их сумма не будет использована полностью (п. 9 ст. 220 НК РФ).
Чтобы воспользоваться вычетами, вам нужно иметь доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%. Например, получать заработную плату, но заработной платой это не ограничивается. (ТС не раскрыл нам тайну своих доходов на покупку, чтобы получить более полную консультацию). Однако в отношении доходов от долевого участия в организации, облагаемых также по ставке НДФЛ 13% (для налоговых резидентов), вычет не применяется (абз. 2 п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224 НК РФ).
Если же у вас не было доходов, облагаемых по ставке 13%, в году приобретения жилья, то вы сможете получить вычеты позже, когда доходы у вас появятся. Пенсионеры вправе использовать вычеты за предыдущие три года, в которых у них были соответствующие доходы (п. 10 ст. 220 НК РФ).
Размер вычета на приобретение (строительство) жилья и земельных участков может быть равен сумме фактически произведенных вами расходов. Однако он не может превышать 2 млн руб., даже если ваши расходы были больше (пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).
С какого момента и в какой срок можно получить имущественные вычеты
Вы имеете право использовать вычет на приобретение (строительство) недвижимости начиная с того года, в котором (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ; абз. 1 п. 1 ст. 14 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ; ч. 1, 7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ):
- в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрировано ваше право собственности на недвижимость, что подтверждается свидетельством, выданным до 15.07.2016, или выпиской из ЕГРП;
- имеется акт о передаче вам жилья - если приобретена квартира (комната) в строящемся доме;
- имеются документы, подтверждающие произведенные расходы на приобретение жилья.
Законодательство не содержит оговорок о сроке, в течение которого вы можете использовать свое право на получение имущественного вычета в связи с приобретением жилья. Заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Вместе с тем налоговые органы придерживаются той позиции, что имущественный вычет можно получить также в отношении жилья, которое приобретено более чем за три года до момента обращения за вычетом, если налогоплательщик в определенные налоговые периоды не имел доходов, облагаемых по ставке 13% (п. 7 ст. 78 НК РФ).
Как получить имущественные вычеты
Реализовать право на имущественные вычеты вы можете двумя способами.
Способ 1
Получить вычеты в налоговой инспекции по месту жительства. В этом случае вам будет возвращен НДФЛ на ваш банковский счет. Обратиться за возвратом налога в инспекцию можно по окончании календарного года, в котором у вас возникло право на вычеты (п. 7 ст. 220 НК РФ).
Способ 2
Получить вычеты по месту работы. В этом случае работодатель не будет удерживать с вашей зарплаты НДФЛ до тех пор, пока неудержанная сумма налога не достигнет предельного размера (13% от максимальной суммы вычета). Такой способ вы вправе использовать и до окончания календарного года, в котором возникло право на вычеты (п. 8 ст. 220 НК РФ).
quote:
Изначально написано Tanchik2009:Tanchik2009
quote:, и прочие компетентные люди, коих не мало собралось в моей теме. Искренне благодарен вам за разъяснения и потраченное на них время. Приятно, что люди еще могут делать что то просто так, от души.
Ymnichka
quote:
Изначально написано Ну и пусть:
.. Случай из практики наводит на мысль... Скоро начнут докапываться до того, на что человек покупает хлеб, если он не работает.
Ладно, не буду стебаться. Год назад отменили. Пока.
Верховный суд отменил налоги, начисленные после дорогих покупок
Сегодня "Российская газета" публикует полный текст знакового решения Верховного суда России, защитившего каждого - и это не преувеличение - гражданина страны от так называемого "налога на расходы".
Отныне дорогая покупка сама по себе не повод выставлять человеку счет из налоговой, даже если кому-то показалось, что на зарплату он этого купить не мог. Прежде чем сводить с человеком счеты, надо доказать, что потраченные деньги были заработаны нелегально и укрыты от налогов. Нет доказательств - нет пени. https://rg.ru/2015/12/02/nalogi.html
quote:
Изначально написано Leeroy-dancer:
Случайно наткнулся на тему и хотел бы спросить у знатоков...приобрел было недвижимость в ноябре 2009 года за 900 тыс.,получил за нее потом налоговый вычет.Могу ли я претендовать на вычет от оставшейся суммы 1100 тыс.при приобретении вновь недвижимости или его только точно один раз в жизни дают?
...ЕЩЕ ОДИН ВОПРОС К ЗНАТОКАМ...В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ 2013 СНОВА УЖЕ В ИПОТЕКУ ПРИОБРЕЛ КВАРТИРУ - МОГУ ЛИ Я ПОЛУЧАТЬ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ТОЛЬКО ЗА УПЛАЧЕННЫЕ ЗА НЕЕ БАНКОВСКИЕ ПРОЦЕНТЫ ПО ИПОТЕКЕ?
quote:
Изначально написано ip_net:
Тоже вопрос по вычету. Квартира куплена в ипотеку, ипотека на мужа, жене принадлежит 99/100, при оформлении сделки физически деньги проходили со счета мужа. Может ли жена получить вычет, предоставив документы о платежах со счета мужа?
В случае приобретения жилья супругами в общую долевую собственность доли каждого из супругов явно определены и прописаны в свидетельстве о регистрации права собственности. До 1 января 2014 года в данной ситуации вычет распределялся строго в соответствии с долями в собственности. Однако, изменения в Налоговом Кодексе РФ поменяли этот порядок. Согласно обновленному Налоговому Кодексу РФ и мнению контролирующих органов (Письмо ФНС России от 30.03.2016 N БС-3-11/1367@, Минфина России от 29.06.2015 N 03-04-05/37360, от 01.06.2015 N 03-04-05/31428, от 10.03.2015 N 03-04-05/12335) вычет при покупке в долевую собственность распределяется в соответствии с величиной расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами.
Если официально расходы производил один из супругов (или они прописаны одной общей суммой на обоих супругов). В этом случае согласно мнению контролирующих органов супруги могут распределить расходы самостоятельно (в любых пропорциях) на основании Заявления супругов о распределении фактических расходов (Письмо ФНС России от 30.03.2016 N БС-3-11/1367@, Минфина России от 29.06.2015 N 03-04-05/37360, от 01.06.2015 N 03-04-05/31428, от 10.03.2015 N 03-04-05/12335). Данная позиция налоговых органов связана с тем, что согласно Семейному Кодексу РФ независимо от того, кто из супругов фактически нес расходы на покупку жилья, оба они считаются участвующими в таких расходах (п. 2 ст. 34 СК РФ).
Пример: Находясь в официальном браке супруги Берестов Г.К. и Берестова Н.Г. в 2015 году приобрели в общую долевую собственность квартиру стоимостью 4 млн.руб. (доля каждого из супругов составила 1/2). Все платежи производились супругом (платежные документы, соответственно, были оформлены на его имя). Чтобы каждый из супругов мог получить максимальный вычет (2 млн.руб.), супруги вместе с остальными документами подали в налоговый орган заявление о распределении фактических расходов в следующих пропорциях: 50% (2 млн.руб.) - Берестов Г.К., 50% (2 млн.руб.) - Берестова Н.Г. В соответствии с данным распределением каждый из супругов получил максимальный вычет в размере 2 млн. руб. (к возврату 260 тыс. руб.).
http://verni-nalog.ru/nalogovy...lenie-suprugami
там и ссылка на заявление есть
quote:
Изначально написано ip_net:
Но у меня 99/100 квартиры, при 100% оплате от мужа.