думка 23-08-2016 16:54
quote:
Нужна консультация специалиста, подробности при встрече. Основные моменты: постоянное, ежедневное привлечение к сверхурочным работам, завышение планов. В течении нескольких месяцев предлагают написать заявление об увольнении. Насколько реально уволить сотрудника за невыполнение поставленных задач? Как и чем можно себя подстраховать?
Интересует, насколько реально доказать вину работодателя, если он является крупной корпорацией
Если человек неугоден, то его непременно уволят. Хотя это и сложно.
Сверхурочные работы допускаются только в пределах установленных норм и с оформлением соответствующих документов с соответствующей оплатой. Нет документов - можете не сверхурочить.
О нормах - жалуйтесь письменно руководству. профсоюзной организации, трудовой инспекции. Оставляейте себе копии со входящими номерами.
Anis 13 25-08-2016 23:15
спасибо за отклики!
рабочий день до 17.00, мы уходим в 19, даже и в 20.00. за год удалось раза два уйти вовремя, при этом начался такой прессинг со стороны непосредственного начальства-мама не горюй, просили объяснительные каждый день и по любому поводу. реально, те задачи, что ставят перед нами не возможно выполнить за день. меня как дебошира пытались "уговорить" по-хорошему уйти, при этом должность моя хорошо родственнику подходит)). потом решили уволить, создали целую комиссию,но что-то не срослось, может испугались). пока работаю, но надолго ли? если не сверхурочить, не будут выполнены планы, может ли это являться причиной для увольнения?
Anis 13 25-08-2016 23:20
интересно, так много просмотров, а никто не откликнулся с похожей историей( или я не туда забрела?)
думка 26-08-2016 12:17
quote:
пока работаю, но надолго ли? если не сверхурочить, не будут выполнены планы, может ли это являться причиной для увольнения?
Уволить могут. Другое дело насколько законно это будет. Раз пока не увольняют, значит видимо чувствуют что незаконно. Т.е. вас увольняют по какой-то причине, вы подаете в суд и выигрываете, получаете компенсацию, и восстанавливаетесь, Далее прессинг скорее всего еще усиливается и так по кругу, уволят по другой причине. У меня подруга судится уже год, тоже выдавливают всячески, установили зарплату в размере прожиточного минимума, она организовала профсоюз, билась за увеличение зарплаты, премии и т.п. Дело дошло до того, что чтобы её уволить руководство пошло уже на то чтобы ликвидировать отдел где она работает и передать функции на аутсорсинг, т.е. уволить по сокращению штата. (Это согласитесь ощутимые потери для организации, причем тоже вариант не 100%) В конце концов подруга уже устала и согласилась на увольнение по соглашению сторон, с выплатой 2х окладов (считаю надо было 3 просить) и там еще ей часть долга по зарплате дали. Но судебные заседания по поводу того что она на минималке сидела уже полгода продолжаются, уже штук 5 заседаний было, пока не ясно чем кончится.
По поводу планов и их выполнения - изучите свою должностную инструкцию. Правила внутреннего трудового распорядка, положения о премировании, коллективный договор, материалы аттестации рабочего места и пр... Если то что вас выживают связано вс тем что непосредственный начальник хочет своего родственника пристроить - жалуйтесь вышестоящему руководству, может и выгорит что. Если в организации такие переработки как вы описываете - устоявшаяся практика - то наверно ничего не сделаешь.
Katastrofa 12-09-2016 14:44
quote:
Originally posted by Anis 13:
спасибо за отклики!
рабочий день до 17.00, мы уходим в 19, даже и в 20.00. за год удалось раза два уйти вовремя, при этом начался такой прессинг со стороны непосредственного начальства-мама не горюй, просили объяснительные каждый день и по любому поводу. реально, те задачи, что ставят перед нами не возможно выполнить за день. меня как дебошира пытались "уговорить" по-хорошему уйти, при этом должность моя хорошо родственнику подходит)). потом решили уволить, создали целую комиссию,но что-то не срослось, может испугались). пока работаю, но надолго ли? если не сверхурочить, не будут выполнены планы, может ли это являться причиной для увольнения?
вообще, уволить сотрудника сложно, если инициатива со стороны работодателя.
ТК РФ, Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя.
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
(п. 3 в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Порядок проведения аттестации (пункт 3 части первой настоящей статьи) устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
в итоге, чтобы уволить по результатам аттестации, важно, чтобы аттестация была проведена по ТК РФ.
Так же рекомендую посмотреть ваш трудовой договор и должностную инструкцию. Выполняете ли вы те функции, о которых говорится в этих документах? Если да - все в порядке, если нет - это может быть причиной увольнения (работодатель может составить дисциплинарное взыскание) ТК РФ, Статья 192. Дисциплинарные взыскания
Katastrofa 12-09-2016 14:45
quote:
Originally posted by Anis 13:
рабочий день до 17.00, мы уходим в 19, даже и в 20.00. за год удалось раза два уйти вовремя,
еще вопрос к автору, всегда ли такой режим работы был?
Возможно, ваше поздразделение или компания не справляются с задачами и нужна помощь всей команды. Как только все "пожары потушите", вновь вернетесь к привычному графику.
Tanchik2009 13-09-2016 12:17
quote:
Изначально написано Katastrofa:
вообще, уволить сотрудника сложно, если инициатива со стороны работодателя.
да не так сложно на самом-то деле
quote:
Изначально написано Anis 13:
много просмотров, а никто не откликнулся с похожей историей(
тут юристы сидят. Мы постоянно сталкиваемся с такими историями. Но тут работает два правила. Готовы ли вы платить юристу хорошо, чтобы удержаться на работе. И второе - если работодатель не идиот, то уволить по статье всегда можно, причем так грамотно и правильно, что фиг оспоришь в суде.
у вас ситуация из разряда "не нравится - уходи". Тут юрист не нужен
думка 13-09-2016 15:09
quote:
да не так сложно на самом-то деле
По всякому бывает. Работник тоже может быть юридически грамотный, вот в том случае что я описывал - человек боролся до того, что организовал на предприятии профсоюзную организацию, и его выбрали председателем. А уволить члена профсоюза - только с согласования профсозной организации. Понятно что председетеля профсоюза уволить практически нереально. Так руковоству пришлось насильно загонять в профсоюз лояльных работников чтобы получить большинство голосов и сместить председетеля. Уволить просто так тоже не получалось, решили провести реорганизацию и упразнить отдел где человек работал - уволить по сокращению штата. Тоже не вышло, отдел сократили, а работать надо, единицы свободные есть, человеку увольняемому по сокращению должны их предложить. Так и не смогли уволить.
Tanchik2009 13-09-2016 15:25
quote:
Изначально написано думка:
Работник тоже может быть юридически грамотный
да, бывает. но редко и это явно не случай ТС
Anis 13 30-09-2016 02:23
спасибо, уже не ждала ответов.
я юридически не подкована, все верно! как оказалось, что сам работодатель не против моей должности, муть идет от непосредственного руководства. когда встал вопрос на комиссии о моей судьбе, мой начальник отстаивал мою кандидатуру, ссылаясь на перспективы моего роста, хоть и не значительные. дали рекомендации и пр...
не поняла, что произошло! возможно сыграло то, что незадолго до события я каждому коллеге подробно рассказывала о том, что я буду делать и в какие инстанции обращусь, если меня уволят. еще немного пожаловалась вышестоящему руководству, совсем чуть-чуть. мешать перестали, вышла на результат, скрипя выполняю планы. вот так!)
по поводу переработок...работаю после декретного отпуска чуть более полугода, ровно столько же пашем, честное слово, как вассалы). а в должностных инструкциях какой только хрени не напЫсано, более того, что делаем.
уверена, что в управлении нашу систему не одобрили бы,но ломать ее не хочу, после н.г. буду уходить из рабства, огромное желание перед уходом или незадолго до него хорошенько подмочить репутацию начальству небольшим письмом куда-нибудь, чтобы потрепали шкурки).