quote:
Риэлтор сказал, что надо оформлять право собственности в Регпалате, т.к. в последний раз по свидетельству им отказались регистрировать сделку.
quote:
если мы получим данные свидетельства в 2016 году, то налог нам будет рассчитываться по новым правилам (т.е. не будет налогового вычета)?
1. Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:
акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;
акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;
свидетельства о праве на наследство;
вступившие в законную силу судебные акты;
(в ред. Федерального закона от 09.06.2003 N 69-ФЗ)
акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;
(в ред. Федеральных законов от 09.06.2003 N 69-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.
Вопрос: О моменте возникновения у наследников права собственности на недвижимое имущество для целей освобождения от уплаты НДФЛ при его продаже.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 августа 2014 г. N 03-04-05/38377
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов при продаже недвижимого имущества и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Согласно статье 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Таким образом, у наследников, вступивших в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
04.08.2014
quote:
Tata90Ka
quote:
Originally posted by Irma:
такая схема прокатывала
quote:Спасибо за совет, попробуем!
Irma
quote:
Originally posted by Nik1234:
еще не известно прокатила или нет
quote:
Изначально написано Irma:
Раньше (в декларациях за 2014 год по крайней мере)
quote:
Originally posted by Tanchik2009:
посмотрите новую. там размер налогового вычета по строке умножается на размер доли
quote:
Originally posted by Tanchik2009:
там размер налогового вычета по строке умножается на размер доли
это если одним договором продается объект, в котором доли у нескольких собственников.
когда разные договора - на каждый идет отдельный вычет 1 млн.
если продавать каждую долю отдельным договором, налога не будет, но для пущего спокойствия позвоните в налоговую консультацию.
quote:
Originally posted by Tanchik2009:
в ПФ РФ надо будет ему для получения мат. капитала представлять св-во из регпалаты на наследников
не надо, кстати.
quote:
Изначально написано svreally:
svreally
quote:
Originally posted by Nik1234:
каждую долю можно продать с вычетом в миллион только если эту долю можно конструктивно выделить в продаваемой квартире. Ввиду того что продают все в одно и то же время одному лицу и доли конструктивно выделить не реально в квартире - однозначно нащёлкают налог при проверке. Вопрос только в том дойдут ли у налоговиков руки до этой ситуации... Деклараций много - налоговиков мало
При продаже недвижимости, приобретенной до 1 января 2016 года и находившейся в общей долевой собственности менее трех лет, налогоплательщик вправе претендовать только на имущественный налоговый вычет соразмерно своей доле. При этом доход от реализации собственники вправе разделить между собой по договоренности, независимо от размера их долей в праве собственности. К такому выводу пришли специалисты Минфина России (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 апреля 2016 г. N 03-04-05/18915 "О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже квартиры, находящейся в общей долевой собственности").
Они напомнили, что при продаже квартиры, приобретенной в собственность до 1 января 2016 года, которой владели менее трех лет, налогоплательщик вправе претендовать на имущественный вычет. Он не может превышать в целом 1 млн. руб. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ в соответствующей редакции). Также вместо получения данного вычета продавец может уменьшить доход от сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением реализованного имущества (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ в соответствующей редакции). Но это возможно только, если такие расходы действительно были понесены налогоплательщиком.
При этом финансисты отмечают, что в отношении реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, применение имущественного вычета имеет особенности. Так, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества. Если речь идет об общей долевой собственности, то вычет предоставляется пропорционально доле налогоплательщика. Когда жилье было оформлено в общую совместную собственность, то вычет может распределяться между собственниками по договоренности между ними. Такие правила установлены в подп. 3 п. 2 ст. 220 НК РФ в соответствующей редакции.
Но несмотря на это, финансисты указали, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (ст. 246 ГК РФ). Кроме того предусмотрено, что граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (ст. 1, ст. 421 ГК РФ). То есть условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством. А значит, физлица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находящейся в их общей долевой собственности, независимо от размера их долей в праве собственности и учитывать соответствующие суммы дохода при определении налоговой базы по НДФЛ